Lebensart im Markgräflerland
Die Regio erleben und genießen
Oktoberfest Hendl aus dem Backofen
Oktoberfest Hendl hatten wir hier im Blog schonmal – allerdings die einfachste aller Varianten, nämlich Hähnchenschlegel, vom Metzger unseres Vertrauens schonend im Smoker gegart.
Damals gab es noch Kartoffelsalat mit Gurke/Radies und Krautsalat mit Speck dazu.
Das frische Bio Hähnchen, welches ich diesmal selbst zubereitet habe, stammt wiederum vom Metzger unseres Vertrauens, der es aus Freiburg im Breisgau bezieht. Das ist auch einer der Gründe, warum ich sonst auswärts nicht so gerne Hähnchen esse – man weiß meist nicht so genau, wo es herkommt. Bei diesen Bioland Hähnchen habe ich aber ein gutes Gewissen.
1,8 kg hatte der Adler – natürlich haben wir nicht alles auf einmal gegessen, ich habe aus dem restlichen, gegarten Hähnchenfleisch einmal eine Kartoffelpfanne verfeinert und einmal gab es Hähnchen aus dem Wok mit asiatischem Gemüse und Reis. Und zum Hendl selbst gab es nur Brötchen und Bier….
Die Zubereitung des Hähnchens ist ganz einfach:
Wiesn Hendl aus dem Backofen
1 Bio-Hähnchen, Güteklasse A
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Petersilie
Salz, Rosenpaprika Pulver (scharf), nach belieben Rosmarin, getrocknet
etwas Butter in Flöckchen
Das Hähnchen mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Von innen und außen salzen, 1 geschälte Zwiebel und zwei Knoblauchzehen und etwas Petersilie in den Bauch legen. Dann das Hähnchen rundum mit Paprikapulver und nach Belieben mit Rosmarin bestreuen. Mit der Brustseite nach unten auf den Rost (mit Fettpfanne darunter) legen. Mit Butterflöckchen belegen.
Bei 165 °C Umluft-Grillen 65 – 70 Minuten braten, nach etwa 30 Minuten das Hähnchen wenden. Kerntemperatur: 85 °C
Wer Kartoffelsalat und/oder Krautsalat dazu essen möchte, für den habe ich hier nochmal die Rezepte:
Kartoffeln in etwa 20 Minuten als Pellkartoffeln kochen. Abkühlen lassen, pellen.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine Handvoll Radieschen waschen, in dünne Scheiben schneiden. Ein Stück Salatgurke waschen, in feine Scheiben hobeln.
Eine Zwiebel abziehen und fein hacken. Kartoffelscheiben, Zwiebeln, Radieschen und Gurke in eine Schüssel geben. Einen Teelöffel Senf, Melfor-Essig, Sonnenblumen- oder Sojaöl Salz, Pfeffer etwas heisse Rinderbrühe und Maggi darauf geben und alles gut mischen. Schnittlauchröllchen dazugeben. Gut durchziehen lassen (nicht im Kühlschrank. )
1 kleiner Kopf Weißkohl (etwa 1 kg)
1 Teelöffel Salz
200 g durchwachsener Speck
2 Teelöffel Zuckerrübensirup
2 Teelöffel zerstoßener Kümmel
1 Prise weisser Pfeffer
2-3 Esslöffel Weinessig
3 Esslöffel Weisswein
2 Esslöffel Walnussöl
Die äußeren schlechten Blätter vom Weißkohl entfernen. Den Kohl vierteln, die Strünke herausschneiden und die Kohlviertel mit einem Hobel in Streifen schneiden.
Das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen. Die Weißkohlstreifen darin etwa 4 Minuten blanchieren. Herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Speck klein würfeln und in einer Pfanne knusprig braun ausbraten.
Das Salz mit dem Zuckerrübensirup, dem Kümmel, dem Pfeffer, dem Essig, dem Weißwein und dem Öl verrühren. Die gut abgetropfen Kohlstreifen in einer Schüssel mit der Salatsauce mischen. Die Speckwürfel mit dem Speckfett darüber geben. Den Kohlsalat mindestens 1 Stunde zugedeckt bei Raumtemperatur durchziehen lassen.
What would the Oktoberfest be without a roast chicken? You must try it – it’s delicious…. I prepared it in the oven (convection grill) – it was an organic chicken which I bought at the butcher’s we trust.
So here you are….the recipe for homemade:
Oktoberfest chicken from the oven
1 organic chicken, Grade A
1 onion, 2 cloves of garlic, parsley
salt, paprika powder (hot), dried rosemary
some butter in small pieces
Rinse the chicken with cold water and pat dry with kitchen paper. Salt inside and outside, place one onion and 2 cloves of garlic (peeled) and some parsley in the stomach. Then sprinkle the chicken all around with paprika and rosemary to taste. Place breast side down on the grill (with drip pan underneath). Top with a few pats of butter.
Roast in the oven at 165 ° C (329 °F) convection grilling for 65 – 70 minutes, turn the chicken after about 30 minutes. (core temperature of the chicken: 85 °C = 185 °F)
You you would like to have a potato salad or Kraut-salad (cabbage) with it? – here is the recipe:
For the potato salad with cucumber and radishes
(see image above)
Cook potatoes for about 20 minutes . Let cool and peel .
Cut the potatoes into slices. Wash a handful of radishes , cut into thin slices . Wash a piece of cucumber , slice into thin slices .
Peel an onion and chop finely. Give potato slices , onions , radishes and cucumber in a bowl. Add a teaspoon of mustard , mild vinegar , sunflower or soy oil, salt , pepper, a little hot beef broth and Maggi and mix well . Sprinkle with ch ives . Leave to rest and soak for about 30 minutes ( not in the refrigerator . )
1 small cabbage ( about 1 kg)
1 teaspoon of salt
200 g streaky bacon
2 teaspoons sugar syrup
2 teaspoons crushed cumin
1 pinch of white pepper
2-3 tablespoons wine vinegar
3 tablespoons white wine
2 tablespoons walnut oil
Remove the outer and bad leaves from the cabbage . Cut t he cabbage into quarters , cut out the stalks and cut the cabbage quarters in strips .
Bring the water with the salt to a boil. Blanch t he cabbage stripes in it for about 4 minutes . Remove and drain in a colander .
Cut the bacon into small cubes and fry in a frying pan until crispy brown .
Mix salt with the sugar syrup , cumin , pepper , vinegar , white wine and the oil. In a bowl, m ix the well drained cabbage stripes with the salad dressing . Add the diced bacon together with the bacon fat . Cover and a llow to stand for at least 1 hour at room temperature .
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Rezept Knuspriges Kräuterhuhn aus dem Ofen
Am besten schmeckt das aromatische Hühnchen frisch aus dem Ofen nur mit knusprigem Baguette und einem grünen Salat dazu.
Rezeptinfos
60 bis 90 min Dauer
Zubereitung
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Hähnchen oder die Poularde innen und außen waschen, dann gut trocken tupfen. Die Haut vorsichtig vom Fleisch lösen (aber nicht abtrennen), indem man mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel zwischen Haut und Fleisch entlang fährt.
Die gemischten Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und möglichst fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und ganz lassen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. 50 g Butter in ein Schälchen geben, salzen, pfeffern und mit den gehackten Kräutern und dem Knoblauch mit einer Gabel gründlich vermengen. Die Kräuterbutter unter die Hähnchen- oder Poulardenhaut schieben und von außen durch leichtes Drücken und Massieren möglichst gleichmäßig verteilen ‒ vor allem auf der Brust und den Keulen.
Das Hähnchen oder die Poularde innen salzen und pfeffern und die Petersilie in den Bauch stecken. Keulen und Flügel eventuell mit Küchengarn zusammenbinden. Restliche Butter in einem Töpfchen schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, dann das Hähnchen oder die Poularde rundherum damit bestreichen, nochmals salzen und pfeffern.
Hähnchen oder Poularde mit der Brustseite nach oben auf einen Backrost legen und in den Ofen (Mitte, Umluft 180°) schieben, dabei ein Blech als Tropfschutz unter den Rost schieben. Das Huhn ca. 1 Std. garen, dabei eventuell ein- bis zweimal mit der übrigen Würzbutter oder Bratenflüssigkeit bestreichen.
Zum Prüfen, ob das Huhn gar ist, mit einem spitzen Messer am Keulenansatz ein wenig einstechen ‒ ist der austretende Fleischsaft klar und nicht mehr trübe, ist das Huhn gar. Am besten schmeckt es frisch aus dem Ofen nur mit knusprigem Baguette und einem grünen Salat dazu. Bleibt etwas übrig, kommt es am nächsten Tag kalt auf einen üppigen Salat.
Rezeptkategorien
Kommentare zum Rezept
Schwarzfederhühner sind eine alte Nutztierrasse. Meins kommt aus Frankreich. Es sind kleine, handliche Hühner. Ich habe es auf ein Nest aus Kartoffelspalten gebettet und warte, was nun wird. 1 bis 1,5 Stunden lasse ich es brutzeln. Mit den Kräutern war ich großzügig. Die Kräuterbutter kommt den Kartoffeln zugute, wenn der Bratvorgang beginnt. Manchmal sind es die einfachsten Sachen, die gut werden.
können unendlich sein, wenn die Temperatur heruntergeregelt wird:120 Grad und dann wieder hoch zur Bräunung.
. aber genauso gut kann man dieses Rezept im Römertopf zubereiten. Das ohne viel bestreichen und man behält auch den Backofen sauber.
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Knusprige Hähnchenschenkel aus dem Backofen
Ich habe ja schon mehrfach erwähnt, dass ich die notwendige häusliche Hasstätigkeit bügeln nur mit Fernsehuntermalung ertragen kann. Da wurde ich mit diesem Werbespot berieselt. Ein klarer Fall für das gemeinsame Projekt „Kochen ohne Tüte“ von Foodfreak und mir. Schon die Erfahrungsberichte für das Produkt des grün-gelben Lebensmittelproduzenten lassen nichts Gutes vermuten und diese Super-Mutti auch nicht: Eine Schublade voller überflüssiger Fix&Fertig-Produkte. Auch hier gilt: Kein Mensch benötigt ein Tütenprodukt, um Hähnchenschenkel im Backofen zuzubereiten. Die Cucina Casalinga hat es für Dinner for one X vorgemacht. Ich habe das als nicht perfekte Mutter versucht, für die 2 Gentlemen und mich nachzumachen.
In meiner braunen Einkaufstüte Jutetasche befanden sich weder rote noch gelbe Paprika, denn die haben aus heimischer Ernte erst im Juni wieder Saison. Im Januar, passend dazu Schneefall, entschied ich mich für Lauch bzw. Porree. Ich habe mich von Jamie Olivers Rezept inspirieren lassen. Da meine Herren das Cajun Seasoning sehr lieben, wurden die Kartoffeln und die Hähnchenschenkel damit gewürzt. Et voilà:
So sah das Ganze vor dem Einschieben in den Ofen aus. Ein wirklich einfach zuzubereitendes Gericht, die
hat es bestimmt nicht zum letzten Mal gegeben. Sehr lecker Und hier das Ohne-Tüte-Rezept:
Quelle
Zubereitung
1. Kartoffeln schälen und in 1-2 cm breite Spalten schneiden. Lauch putzen und waschen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
2. Lauch mit 1 EL Olivenöl, Salz und Thymian in einer Schüssel vermischen. Weißwein darunterrühren und auf einer Hälfte eines gefetteten Backbleches ausbreiten.
3. Hähnchenschenkel gleichmäßig mit Öl bestreichen und würzen. Die Hähnchenschenkel auf den Lauch geben.
4. Kartoffeln mit 2 EL Olivenöl und Gewürzen mischen. Auf der freien Hälfte des Backbleches verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 175°C) 40 – 45 Min. garen.
Anmerkung Ulrike: Miele H 5361: Umluft 175 °C. Damit werden die Schenkel knuspiger.
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8 Gedanken zu „ Knusprige Hähnchenschenkel aus dem Backofen “
Faszinierend, dass überhaupt jemand (auch der rot-gelbe Riese) auf die Idee kommt für knusprige Hähnchenschenkel brauche man zwingend gewürztes Stärkepülverchen aus der Tüte… bis jetzt sind mir im Ofen noch immer alle Hühnerteile einfach durch das Hinzufügen von Hitze knusprig geworden :-) Cajun Seasoning ist ne gute Idee, davon wollte ich meine Vorräte auch mal wieder aufstocken.
I really like these kind of meals, where the oven takes care of the whole meal. I love Jamie’s cajun rub too!
Hm ich rechne meist eine Stunde für Kartoffelschnitze im Ofen und es erstaunt mich ein bißchen, dass bei dir die Kartoffeln, Lauch und Hähnchen gleichzeitig durch und der Lauch noch nicht Matsch ist. Zumindest den Lauch hätte ich wohl erst 10-15 Minuten später zugefügt. Allerdings ist das auch ofenabhänig, klar. Sieht auf alle Fälle gut aus und Hähnchenteile auf Kartoffel aus dem Ofen gibt es hier öfters.
Mein Vertrauen in Dich, daß Du das auch ohne Tüte hinbringst, hat sich als richtig erwiesen.
Wer jetzt noch an Tüten festhält, dem ist nicht zu helfen. Ich bin wirklich nicht gegen Fertiggerichte, wenn sie gut schmecken und einen Vorteil bringen. Bei dieser Kategorie konnte ich es jedoch noch nie verstehen. Welchen Vorteil könnte die Tüte hier haben?
Das sieht sehr lecker aus. Warum aber diese strikte Trennung in eine Hälfte mit Kartoffeln und eine mit Lauch und Hähnchen. Werden die Kartoffeln nicht gar wenn man Hähnchenschenkel darauf legt?
Ich denke, der Lauch würde zu viel Flüssigkeit an die Kartoffeln abgeben, deshalb so, bevor das schief ging!
Super, ohne ganz ohne dieses künstliche Tütenzeug. Für mich dienen die Tüten auch immer nur als Anregung wenn ich mal wieder was Neues ausprobieren möchte.
Danke für dein Rezept. Werde allerdings Hähnchenbrust statt Schenkel nehmen. Bin einfach kein Fan mehr vom Abnagen der Knochen. Das war einmal :-)
Brathähnchen aus dem Backofen
Wenig Gerichte lassen uns so schnell das Wasser im Mund zusammenlaufen wie der Anblick und der Geruch vom knusprig braunen Brathähnchen aus dem Backofen. Brathähnchen vom klassischen Straßenimbiss sind für uns schon lange keine Alternative mehr, da beim Geflügel die Fleischqualität sehr fraglich ist. Also kommt nur eines in Frage: Ein ehemals glückliches Hühnchen kaufen und einfach selber zubereiten. Davor haben viele mehr Respekt als man müsste. Unser Rezept für Brathähnchen aus dem Backofen ist eigentlich ganz einfach.
Lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen: Brathähnchen aus dem Backofen
Allgemeiner Rezept-Hinweis: Möchtest du dieses Rezept Paleo-AIP konform kochen, ersetze gegebenenfalls die Nachtschatten- und Samen-Gewürze (wie Paprika, Chili-(Paste/Schote), Curry, Muskatnuss, Senf, Sesam) beispielsweise mit Blatt-Gewürzen wie Basilikum oder lasse sie weg. Möchtest du dieses Rezept fruktose– oder FODMAP-arm zubereiten lasse den Knoblauch einfach weg. Verwende Honig zudem sparsam oder lasse ihn gegebenenfalls einfach weg.
Das Rezept: Brathähnchen aus dem Backofen
- 1 ganzes Hähnchen (küchenfertig, etwa 1,2 kg)
- 2 Zitronen
- 2 EL Ghee (oder Kokosöl)
- 3 Zweige Thymian
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Hähnchen waschen und danach mit Papiertüchern gut abtrocknen. Umso trockener das Hähnchen ist, umso knuspriger wird es.
- Zitronen mit einem Messer mehrmals durch die Schale stechen, so dass im Ofen der Saft besser freigesetzt werden kann.
- Das Hähnchen am Hinterteil aufhalten und von innen sehr großzügig salzen und pfeffern.
- Jetzt eine Zitrone ins Hähnchen stecken, danach die Kräuterzweige, die Knoblauchzehen und abschließend wieder eine Zitrone.
- Unter jede Hähnchenbrust 1 EL Ghee oder Kokosöl schieben. Dafür die Haut am Hinterteil leicht einritzen, so dass man mit den Fingern darunterkommt. Dann die Ghee an die gewünschte Position schieben (siehe Foto).
- Jetzt kleine das Fettgewebe neben beide Schenkeln so einritzen, dass die Schenkel über Kreuz in diese “Löchern” fixiert werden können (damit das Hähnchen “zu” ist). Dazu den rechten Schenkel durch das linke Loch und den linken Schinkel durch das rechte Loch ziehen, so dass die Schenkel überkreuz verknotet sind (siehe Foto).
- Das Hähnchen mit der Brust nach oben in eine ofenfeste Form geben. Die Flügel so gut wie möglich unter den Körper stecken. Jetzt von oben nochmal kräftig pfeffern und vor allem salzen.
- Für 1 Stunde in den Ofen geben. Man kann am Besten am Schenkel durch einen Schnitt testen ob das Fleisch fertig ist.
- Hähnchen aus dem Ofen geben und für 15 Minuten ruhen lassen. Danach die Zitronen entfernen, über dem Hähnchen ausdrücken und anschließend servieren.
Unser Tipp
Nutze den Ofen gleich mit um Ofengemüse zuzubereiten, passt super zum Hähnchen!
Brathähnchen aus dem Ofen – ein Festessen
Wir machen das Brathähnchen auch nur für uns beide und nutzen die Reste gerne als Suppenbeilage weiter oder für die gefüllten Avocados.
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Paleo Low Carb Kochbuch
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Geschrieben von Michaela
Rote Beete Spargelsalat
Gebackener Kürbis mit Birne
Bunter Blumenkohl Reissalat
Orangen Hähnchen Bowl
Gebackener Kürbis mit Ananas
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2 Kommentare
ich bin offiziell seit einer Woche dabei , allerdings habe ich bereits eine Woche zuvor mit der Ernährungsumstellung begonnen um einzuschätzen ob ich das dann wirklich tun will. Ich bin für die 30 Tage und mehr gemeldet also hat es erst einmal funktioniert. In jedem Fall ist das ganze eine Bereicherung in Punkto kochen und ausprobieren und ich hab schon einiges probiert wovon ich annahm ich kriegs nicht hin. Also toll ehrlich . Zum Thema Getränke will ich was los werden . Ich bin ein Tee Fan und die nicht erst seit Paleo und in sofern bin ich über die Abwertung Tee ein wenig enttäuscht da es so viele gewürz Kräuter tees gibt die einfach toll schmecken . In sofern meine Bitte auch das Thema Grwürztees ein wenig näher einzugehen . danke Magritt
Ich bin auch Tee-Fan :) An welcher Stelle haben wir denn Tee abgewertet – das ist nicht unsere Ziel!
Der Artikel befasst sich bspw mit Tee (obwohl sicherlich nicht so detalliert, wie du dir wünschst):
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Der Hähnchen-Backofen
Hähnchen-Backofen: Das Wichtigste in Kürze!
Abbildung 1: Der Hähnchen-Backofen
Worauf ist beim Kauf von einem Hähnchen-Backofen zu achten?
Auch ein tiefes Backblech oder ein so genanntes Krümelblech, sollten in jedem Fall mitgeliefert werden. Dieses sollte in die unterste Einschubleiste eingeführt werden. So ersparen Sie sich das mühsame Putzen des Ofens, denn somit wird das Öl, welches während des Garens von dem Hähnchen tropft, aufgefangen. Mit diesem aufgefangenen Öl können Sie außerdem das Hühnchen während des Grillen erneut bestreichen: so wird das Huhn anschließend besonders lecker knusprig!
Wichtig ist, dass der Hähnchen-Backofen genügend Garraum zur Verfügung stellt. Egal welches Rezept Sie aus Ihrem Kochbuch wählen, in jedem Fall sollte Ihr Essen Platz in dem Hähnchen-Backofen finden. Für ein festliches Beisammensein mit der ganzen Familie wäre es äußerst ärgerlich, den Hähnchen-Backofen zweimal in Betrieb geben zu müssen. Planen Sie also ein Festmahl, an welchem sich mehrere hungrige Mägen erfreuen sollen, bietet sich ein Hähnchen-Backofen mit einem Fassungsvolumen ab 40 Liter an. In einen solchen Ofen passen auch entspannt zwei Brathähnchen auf den Grillspieß.
Außerdem macht es Sinn, einen Blick auf den Stromverbrauch des Ofens zu werfen: So sparen Sie simpel Heizkosten und kommen der Umwelt zugute.
Durch den geringen Garraum des Hähnchen-Backofens im Vergleich zu einem herkömmlichen Ofen entsteht eine bessere Energieeffizienz. Die meisten Hähnchen-Backofen verbrauchen 1500 bis 2000 Watt pro Stunde. Ein normaler Ofen kann auf gut 3000 Watt kommen.
Um Energieverlust während der Garzeit zu vermeiden, empfiehlt es sich,Wert auf eine gute Dichtung zu legen.
Einstellungen
Da der Hähnchen-Backofen auch zum Backen von Pizza, Aufläufen und anderen Gerichten verwendet werden kann, müssen Sie nicht unbedingt auf die Funktionen achten. Wenn Sie den Ofen auch für andere Zwecke abgesehen von dem Grillen nutzen wollen, können Sie von zusätzlichen Funktionen wie separater Einstellung wie zum Beispiel von Ober- und Unterhitze profitieren.
Was jedoch von Vorteil sein kann ist die so genannte Auftaufunktion: so verkürzen Sie die Dauer, in welcher das Fleisch auftaut, deutlich!
Chefkoch-Tipp: ein Hähnchen-Backofen mit Auftaufunktion
Sie möchten nicht einen halben Tag warten, bis Sie Ihr Grillhähnchen zubereiten und in den Hähnchen-Backofen schieben können? Und dann auch noch bloß nicht in die Salmonellenfalle tappen?
Die Auftaufunktion verkürzt die übliche Wartezeit ganz simpel von 8 bis 10 auf eine entspannte Dauer von 4 bis 6 Stunden. Als Resultat haben Sie in jedem Fall ein aufgetautes Huhn, welches Sie anschließend abtupfen sollten, bevor Sie es erneut in Ihren Hähnchen-Backofen schieben. So wird die Haut des Hühnchens besonders knusprig.
Und wie funktioniert das Ganze?
Die Temperatur der Umgebung wird durch einen Ventilator in dem Ofen verteilt. Durch die entstandene Luftzirkulation erreicht das Fleisch schneller die Umgebungstemperatur, aber wird nicht anfällig für Bakterien.
Größe und Gewicht
Da Ihnen selbstverständlich nicht beliebig viel Platz zur Verfügung steht, sollten Sie auch die Größe des Hähnchen-Backofens im Auge behalten. Natürlich gilt, je mehr Garraum desto größer und schwerer das Gerät.
Möchten Sie den Hähnchen-Backofen lediglich Zuhause verwenden? Oder können Sie sich vorstellen, den hilfreichen Ofen zusammen mit Ihrem Kochbuch mit in den Campingurlaub zu nehmen? Ein Hähnchen-Backofen kann bis zu 17 kg wiegen. Sollten Sie also planen, den Ofen mit in den Urlaub zu nehmen, sollten Sie sich über das Zusatzgewicht bewusst werden. Allerdings auch eine schöne Gelegenheit, das Abendessen oder Mittagessen im Urlaub etwas schmackhafter zu gestalten. So kann von überall ganz nach Lust und Laune gegrillt und gebacken werden. Und Sie werden das Highlight klassisch neben Tomatensalat und auf dem Gemüsebett nicht missen müssen.
Zuhause sollte während der Verwendung darauf geachtet werden, dass zu allen Seiten genügend Freiraum gelassen werden sollte. So wird das Gerät vor dem Überhitzen geschützt. Nach dem Abkühlen, kann der Ofen wieder ganz entspannt in die Abstellkammer oder an die Seite gestellt werden.
Top-Hersteller von Hähnchen-Backofen
Auf dem Markt gibt es zahlreiche Angebote von Ofen, die für die Zubereitung von Brathähnchen und Hähnchenbrust geeignet sind.
Besonders zu Empfehlen sind die Marken First Austria und Rommelsbacher.
Beide bieten einen preiswerten und multifunktionellen Hähnchen-Backofen an. So sind Drehspieß und ein hilfreicher, passender Handgriff, Grillrost, Backblech und ein Timer zum Einstellen der Garzeit mit dabei.
Der Backofen bieten außerdem eine Innenbeleuchtung, welche den Bedienkomfort erhöht. Dafür bietet das Modell TZS First Austria FA-5047 4 Einschubebenen, sowie einen größeren Garraum: dieses hat ein Fassungsvermögen von 60 Litern, während das Modell der Marke Rommelsbacher 42 Liter aufweist.
Dafür hat dieser einen Energieverbrauch von nur 1800 Watt, wohingegen der TZS First Austria 2000 Watt verbraucht. Ein herkömmlicher Ofen kommt maximal auf einen Energieverbrauch von Rund 3000 Watt. Bei beiden Marken lässt sich der Ofen in einer Dauer von 3 Minuten aufheizen.
Der Rommelsbacher BG 1805/E kostet rund 140 Euro, während das Modell von First Austria für 90 Euro zu kaufen ist.
Eine Einschränkung, welche häufig bei den Hähnchen-Backofen zu erkennen ist, ist die begrenzte Regelung von Temperatur und Dauer der Garzeit. Damit das Grillhähnchen schön saftig von Innen und knusprig von Außen wird, sollte es mindestens eine Stunde nach Rezept gegrillt werden. Ist der Timer abgelaufen, so stoppt der Garvorgang automatisch. Ist das Hähnchen größer und schwerer, ist es selbstverständlich, dass die Garzeit verlängert werden muss. So sind Sie mit einem Ofen, welcher einen länger laufenden Timer hat auf der sicheren Seite. Besonders hilfreich ist in diesem Fall eine Dauer-an-Funktion, ansonsten müssen Sie den Timer während des Grillen noch einmal neu einstellen. Die Vorzüge dieser hilfreichen Funktion können Sie bei dem Modell der Marke Rommelsbacher genießen.
Gerade auf Online-Verkaufsportalen sind über die beiden Hähnchen-Backofen rundum positive Kundenbewertungen zu lesen. Schlussendlich werden Sie mit beiden Backofen als Chefkoch glänzen können.
- vier Grillhaken
- Grillspießgarnitur
- Backblech
- Gitterrost
- Krümelblech
- vier Grillhaken
- Grillspießgarnitur
- Backblech
- Gitterrost
- Krümelblech
- 51,5 x 41,5 x 36 cm
- 66 x 49 x 46 cm
- 60 Liter
- 12 kg
- 2000 Watt
- bis zu 120 Minuten
- Dauer-an-Funktion
- bis zu 60 Minuten
- 80 bis 230° Celcius
- 100 bis 230° Celsius
Chefkoch-Tipp: die perfekte Garzeit
Damit Sie aber nicht ständig den Ofen und das Huhn überwachen müssen oder im schlimmsten Falle das Brathähnchen Innen noch roh oder Außen verkohlt ist, sollten Sie sich über die Garzeit informiert haben.
Diese ist von dem Gewicht des Geflügels abhängig. Damit Sie Unannehmlichkeiten vermeiden und das Festmahl ganz nach Ihrer Vorstellung zubereiten können, beachten Sie diese Faustregel:
Ein Kilogramm Geflügel sollte nach einer Garzeit von einer Stunde bei 180° fertig sein.
So müssen Sie sich während das Brathähnchen in dem Ofen ist keine Gedanken machen und liefern trotzdem ein Festmahl wie aus dem Kochbuch!
Der Hähnchen-Backofen in Benutzung
Die Verwendung und Bedienung eines Hähnchen-Backofens ist sehr simpel. Sie gehen wie folgt vor:
Vor dem Garen
- Lassen Sie das Huhn oder die Schenkel auftauen und stellen Sie alle Zutaten aus dem Rezept Ihres Kochbuches bereit.
- Wenn das Hähnchen aufgetaut ist, tupfen Sie das restliche Tauwasser ab. Nachdem Sie das Huhn oder die Schenkel nach dem Rezept Ihrer Wahl mariniert und mit Butterschmalz bestrichen haben, spießen Sie das Hähnchen auf den Drehspieß und fixieren es mit einem hitzebeständigen Garn. Bei Hähnchenschenkeln bleibt Ihnen dieser Schritt erspart.
- Sind zu dem Drehspieß so genannte Fixierungshalter mitgeliefert worden, gilt es nun, diese möglichst nah an das Hähnchen zu schieben. Bei der Garmethode von Hähnchenschenkeln können Sie diesen Vorgang ebenfalls überspringen. Außerdem ist darauf zu achten, dass das Grillhähnchen möglichst mittig platziert ist, damit das Fleisch schön gleichmäßig gegart wird. Schenkel können Sie direkt auf das eingefettete Backblech legen.
Hierzu gibt es unzählige Rezepte: besonders lecker sind die Schenkel gebettet auf Spinat und Kartoffeln. Dazu noch einen Tomatensalat und Ihr gesundes Mittagessen ist gesichert.
Das hilfreiche Video: Wie Sie Ihr Brathähnchen ganz simpel fixieren
Nach dem Garen
- Wenn Sie den Timer eingestellt haben, schaltet sich der Backofen automatisch aus.
- Testen Sie, ob das Fleisch lange genug gegrillt und gar ist, indem Sie mit einem scharfen Messer leicht in die dickste Stelle der Hinterkeule einstechen. Tritt klarer Saft aus, ist das Hähnchen gar. Wenn Sie das Brathähnchen außerdem während des Grillens regelmäßig mit Butterschmalz bestrichen haben, sollte die Haut des Huhns rundum knusprig sein.
- Ziehen Sie nun den Netzstecker aus der Steckdose.
- Um das leckere Grillhähnchen nun aus dem Ofen zu befördern, nutzen Sie erneut den hilfreichen Grillspieß-Handgriff.
- Achten Sie in jedem Fall darauf, nicht den Backofen zu berühren damit Sie sich keine Verbrennungen zuziehen.
- Nun können Sie Ihr perfekt zubereitetes Mittagessen oder Abendessen genießen!
Weitere Verwendungsarten von einem Hähnchen-Backofen
Ein Hähnchen-Backofen wird klassisch nicht nur zur Verwendung vom Garen von Hähnchen vermarktet, sondern meistens als so genannter „Mini-Backofen“.
Das bedeutet, dass der kompakte Ofen noch einige Funktionen mehr auf dem Kasten hat. So können neben dem ganzen Hähnchen auch viele weitere Gerichte zubereitet werden, wie:
- Aufläufe
- Pizza
- Spießbraten
- Fisch und Wild
- Brot und Brötchen
- Muffins und Kuchen
Dementsprechend muss der Mini-Backofen auch mit weiteren Funktionen ausgestattet sein, die über das bloße Zubereiten von Grillhähnchen hinaus gehen.
Die meisten Modelle bieten eine Vielzahl an Einstellungen, die verschieden kombiniert werden können und sich somit für unterschiedliche Gerichte und Zubereitungsarten eignen.
So hat die hilfreiche Kombination Oberhitze und Umluft den Vorteil, dass Sie Aufläufe oder andere Leckereien besonders kross überbacken können.
Die Funktion Unterhitze empfiehlt sich, wenn das Gericht einen schön knusprigen Boden haben soll, wie etwa Pizza oder Pommes.
Wenn Sie saftigen Kuchen in dem Ofen backen wollen, eignet sich die Kombination von Ober- und Unterhitze mit Umluftfunktion. Somit wird die Wärme gleichmäßig von Oben und Unten beheizt und in dem gesamten Backraum verteilt.
Der Hähnchen-Backofen eignet sich auch besonders gut für jegliche Art von gegrilltem Fleisch. Wollen Sie nur eine Hähnchenbrust grillen, funktioniert dies ebenso gut, wie Fisch oder Wild. Gerade wenn Sie das Fleisch vorher mit Butterschmalz bestreichen, staunen Sie über Ergebnisse wie aus dem Kochbuch!
Hier ist jedoch auf die Einschränkung der Einstellungen im Bereich der Temperatur hinzuweisen:
Leider schalten sich die meisten Backofen erst bei einer bestimmten Gradzahl ein. Das bedeutet für Sie, dass es problematisch werden kann, wenn Sie Gerichte in dem Hähnchen-Backofen zubereiten wollen, für die eine geringere Gradzahl vorgesehen ist.
Generell lassen sich aber tatsächlich nahezu alle Rezepte aus dem Kochbuch ganz simpel mit dem Hähnchen-Backofen in wahre Meisterwerke umwandeln!
Chefkoch-Tipp: Pfiffige Beilage für das Brathähnchen
Deswegen hier der Tipp:
Kartoffeln und Gemüse, wie Brokkoli, Spinat und Tomaten in kleine Happen schneiden und auf ein Backblech geben. Dieses dann in die unterste Einschubschiene führen.
Wärend das Huhn in dem Hähnchen-Backofen grillt, wird das Öl oder der Butterschmalz dem Sie zum bestreichen verwendet haben, von dem Hühnchen tropfen. Somit sparen Sie sich ganz simpel zusätzlichen Butterschmalz für das Gemüsebett oder die Ofenkartoffeln. Und auch einige Kalorien!
Mit diesem Trick haben Sie in einem Backgang ein ganzes Brathähnchen zubereitet, als auch die ideale Beilage in Form von Ofengemüse und -kartoffeln.
Dekorativ können Sie aus dem gegrillten Gemüse auch ein Gemüsebett zaubern, auf welchem Ihr knuspriges Hühnchen ganz besondere Anerkennung verdient!
Nebenbei: so haben Sie ganz einfach eine reichhaltige Mahlzeit zubereitet, die neben dem Eiweiß auch viele Vitamine und komplexe Kohlenhydrate zu bieten hat und lecker schmeckt.
So reinigen Ihren Hähnchen-Backofen
Damit Sie möglichst lange Freude an dem Hähnchen-Backofen haben, sollten Sie ihn nach jeder Zubereitung von Huhn und Hähnchenbrust reinigen. Egal, ob Sie das gegrillte Hühnchen zum Mittagessen oder Abendessen verzehrt haben, für die Reinigung sollten Sie sich nach dem Essen Zeit nehmen.
- Als erstes sollten Sie den Backofen ausschalten und den Netzstecker ziehen.
- Lassen Sie den Backofen richtig abkühlen und legen Sie erst mit dem Putzen los, wenn der Ofen auch von der Innenseite mit den Händen berührbar ist.
- Entfernen Sie nun das komplette Zubehör aus dem Ofen, sodass Sie auch die Innenseiten des Ofens putzen können.
- Soll es besonders gründlich sein, können Sie auch die Backofentür von dem Hähnchen-Backofen abmontieren. Das dauert mit ein wenig Übung nicht allzu lange und erleichtert Ihnen die Arbeit.
Nun haben Sie zwei Optionen: entweder Sie verwenden einen chemischen Spezialreiniger oder Sie stellen sich Ihr Putzmittel ganz einfach selbst her.
Achtung! Chemische Spezialreiniger!
Trotzdem sollten Sie sich über die Gefahren und Risiken informieren, die die Verwendung eines solchen Produkts mit sich bringen kann.
- Die chemischen Bestandteile sind meist sehr aggressiv und greifen nicht nur den Dreck in dem Ofen an, sondern auch Ihre Haut, wenn Sie damit in Kontakt kommen. Ziehen Sie sich deswegen umbedingt Handschuhe über!
- Auch Ihre Umgebung sollte vor Spritzern geschützt werden. Achten Sie also darauf alle Objekte, wie Textilien, Ihr Kochbuch oder andere Lebensmittel in der Reichweite zu entfernen oder abzudecken.
- Nachdem Sie den Ofenreiniger aus dem Hähnchen-Backofen entfernt haben, ist es sehr wichtig, dass Sie den Ofen sehr gründlich auswaschen! So verhindern Sie, dass mit der nächsten Benutzung die giftigen Bestandteile von dem Essen aufgenommen werden.
Die zweite Option – die Verwendung eines selbst hergestellten, hilfreichen Putzmittels – ist wesentlich besser für Ihre Gesundheit und lässt den Ofen gleichermaßen wieder schön zum Glänzen bringen:
Hierzu stellen Sie eine Paste aus Backpulver und Wasser her. Geben Sie das Gemisch auf den Boden des Ofens und lassen Sie es ungefähr 30 Minuten einwirken. Sollten Sie einen längeren Zeitraum keine Zeit für die Reinigung genommen haben können, kann das Einwirken auch mehrere Stunden dauern. Anschließend können Sie die Verunreinigungen in dem Hähnchen-Backofen ganz einfach mit einem Putzschwamm abwischen.
Das hilfreiche Video: So lassen Sie Ihren Hähnchen-Backofen wieder strahlen!
Hähnchen-Backofen – Fazit
Alles in einem sind Sie mit dem Hähnchen-Backofen nicht nur der Chefkoch, der das Festmahl für die Familie präsentiert. Weit aus mehr: Sie profitieren von einem simplen Bedienkomfort, einem platzsparenden und transportierbaren Gerät, sowie von den vielseitigen zusätzlichen Einsetzungsmöglichkeiten.
Somit erreichen Sie, dass Sie sich auf Ihre Liebsten konzentrieren können und neben Ihrer wertvollen Zeit auch einiges an Stress sparen!
Paprikahähnchen aus dem Backofen
Bei diesem Rezept Paprikahähnchen aus dem Backofen handelt es sich um ein der Zubereitung einfaches Rezept.
Man gibt nur alle Zutaten in einen hitzebeständigen Bräter oder in 1 oder zwei Auflaufformen verteilt und lässt es für ca. 1 Stunde im Ofen vor sich hin schmoren.
1 großes Hähnchen oder Poularde (1250 – 1400g)
FГјr die Г–lmarinade:
2 – 3 EL Pflanzenöl
1 EL Paprika mild
FГјr die GemГјseeinlage:
Mindestens 500 g Zwiebeln
2 – 3 Knoblauchzehen
1 – 2 rote spitze Chilischoten
6 rote Paprikaschoten (ca. 1000 g)
175 - 200 ml warme BrГјhe
1 EL Tomatenmark 3-fach konzentriert
1 TL KreuzkГјmmel (Cumin) gemahlen
2 TL Worcester Sauce
1 gehäuften EL Paprikapulver mild
1 TL Paprika scharf
Ca. 200 ml Schlagsahne (30 % Fett)
Auf Bild klicken zum Vergrößern
Für die Zubereitung von diesem Rezept Paprikahähnchen aus dem Backofen ein großes frisches Hähnchen waschen, trocken tupfen.
AnschlieГџend samt der Haut in StГјcke teilen, dabei die HГјhnerbrust ebenfalls samt der Haut an einem StГјck lassen.
Die Geflügelteile ringsum damit einpinseln und in eine flache Schale legen. Die restliche Ölmarinade darüber gießen und für 1 – 2 Stunden (kann auch über Nacht sein) im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die vorgesehene Form zum Schmoren des Hähnchens bereit stellen.
Geschälte Zwiebeln in Ringe schneiden und den Boden der Form damit auslegen.
Bei Bedarf kann man die Backform auch 15 Minuten vor Ende der Garzeit abdecken.
Sollte noch FlГјssigkeit fehlen, rechtzeitig etwas BrГјhe nachgieГџen.
Zu diesem Paprikahähnchen aus dem Backofen schmeckt, schon wegen dem Austunken des würzigen Bratensaftes, am besten frisches Bauernbrot, Weißbrot oder Baguette.
Oder nach Wunsch auch Reis, Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln sehr gut dazu.
Eine Portion Paprikahähnchen aus dem Backofen enthalten insgesamt ca. 745 kcal und ca. 42 g Fett
Paprikahähnchen im Backofen
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Rezept backofen
Donnerstag, 17. Dezember 2015
Hähnchenbrustfilet im ofen garen
Hähnchenbrustfilet backofen Rezepte 21 schöne hähnchenbrustfilet backofen Rezepte auf - Europas größter Kochcommunity. Oetker Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfilets rundherum bei mittlerer Hitze anbraten. Lockerleicht - Hähnchenbrust mit Sommergemüse vom Blech. KNORR Fix für Kräuter-Sahne Hähnchen Zubereitung für: 400 g Hähnchenbrustfilet und 250 ml Kochsahne oder Rama. Backofen gebacken - total einfach und schmeckt lecker. Rezept von Steffen Henssler: Gefüllte Hähnchenbrust - Valentinas.
Hawaiianische Hähnchenbrust von Rezepte mit Herz mit dem GourmetMaxx Thermo Multikocher 9 in 1. Tim Mälzer Hähnchenbrust in Speck gewickelt und gebraten Hähnchenbrust in Speck gewickelt und gebraten. Aus dem Backofen ein großes frisches Hähnchen waschen, trocken tupfen.
Hähnchenbrust wie lange im ofen bei
Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im 180 Grad heißen Ofen ca. (Ernährung, Kochen) Wir wollen heute Hähnchenbrüste im Backofen machen. Gefrorene Hühnchenbrust zubereiten How Gefrorene Hühnchenbrust zubereiten. Hähnchenbrust im ofen garen bei nach hähnchenbrust im ofen garen.
Hähnchen im Bratschlauch - Hähnchen aus dem Ofen - Seite 1. In einer backofentauglichen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Bei diesem Rezept Paprikahähnchen aus dem Backofen handelt es sich um ein. Rosmarin und Thymian darauf verteilen und im Backofen ca. Innen saftig, außen knusprig - so kann Hähnchen nur im Ofen gelingen.
Backofen bei 200 C (Umluft: 180 C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten garen. Rezept: Hähnchenschnitzel in Tomatensauce aus dem Ofen Backofen auf 180 C Ober-Unterhitze (160 C Umluft) vorheizen. Fleisch: Hähnchen zubereiten - BRIGITTE Wer besonders viel knusprige Haut möchte, kann das Hähnchen auch halbieren und mit der Innenseite nach unten auf den Backofenrost legen. Dieses war ihr Favorit: Die gefüllte Hähnchenbrust mit Couscous und.
MAGGI Rezeptidee fuer Hähnchenbrust mit Sommergemüse vom Blech Das. Wie lange und bei wieviel Grad muss eine Hähnchenbrust in den Backofen? Im vorgeheizten Backofen bei 200C (Umluft: 175C) ca. Hähnchen mit etwas Sauce anrichten, mit Basilikum garnieren.
Hähnchenbrustfilets mit Backpflaumen und Walnüssen aus dem Ofen. Hähnchenbrust wie lange im ofen bei Wie lange muss die ganze Hähnchenbrust in den Ofen? Hähnchenbrust richtig zubereiten - von saftig bis knusprig So funktioniert s: Um deine Hähnchenbrust im Backofen zu garen, brauchst du eine Auflaufform oder einen Bräter, Butter und Backpapierund einen Backofen.
Dann auf das Blech legen und im. Hähnchenbrust aus dem Backofen - 13. Probieren Sie doch mal unsere abwechslungreichen Rezepte, wie zum Beispiel.
Die Zubereitung von gefrorenem Fleisch ist eine tolle, zeitsparende. Im heißen Ofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) auf der 2. Einfache Hähnchenbrust mit Zitrone Rezept - Alle Rezepte.
Hähnchenbrust wird kurz in Olivenöl und Zitronensaft mariniert und dann im. Hähnchenbrust in der Folie gegart Rezept EAT SMARTER Hähnchenbrust mit Fenchel, Staudensellerie und Weißwein: Volle Sternenanzahl. Hähnchenbrustfilet mit Ofen-Kürbis und Cranberry-Chutney - tegut.
Paprikahähnchen aus dem Backofen Mamas Rezepte - mit Bild. 2 rote Zwiebeln 2 Zweige frischer Rosmarin 40 g frischer Ingwer 250 g rote kernlose Trauben 2 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra 30 g Zucker 60 ml. Apfelkuchen Mit Pudding on Pinterest Discover thousands of images about Apfelkuchen Mit Pudding on Pinterest, a visual bookmarking tool that helps you. Bauch, Beine, Po: Die besten Übungen für zu Hause.
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Rezept backofen
Montag, 29. Dezember 2014
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