среда, 20 декабря 2017 г.

hähnchen_dutch_oven

Hähnchen dutch oven

1 Pfund Paprika

1 Pfund Zwiebeln

1 Pfund Schweineschnitzel

1 Pfund Rindergulasch

1 Pfund Kassler (Nacken)

1 Pfund Hackfleisch (Halb&Halb)

2 Flaschen Zigeunersoße

3 Päckchen Sahne

2 Dosen Tomaten stückig

Alles schön in kleine Stücke ca.1x1 cm geschnitten.

Nach und nach alles angebraten und in in einer Schüssel zwischengelagert.

Anschliessend alles wieder in den Dopf und die restlichen Zutaten unter gemischt.

Deckel drauf und 1,5h -2h köcheln lassen.

14 Kohlen oben und 10 Kohlen unten.

Da die Wetterlage recht feucht war musste ich in die Garage ausweichen.

Durch den UDS hatte ich eine gute Arbeithöhe.

Cola-Chili-Braten

0,3 l Süße Chili-Soße

1 Glaß Chattenmorellen

2 Tüten Zwiebelsuppe

9 Kohlen Unten 12 Kohlen oben

Fleisch scharf anbraten.

Alle Zutaten anschließend dazu geben und Deckel drauf.

Gelegentlich das Fleisch mit dem Sud übergießen.

Hähnchenschenkel im Dutch Oven

  • Published By: Kochecke2k
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  • Dimensions: 1280 x 720
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Hähnchenschenkel im Dutch Oven

Das Rezept lässt sich auch super im Backofen zubereiten.

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Creamy Dutch Oven Hähnchen

Ihr Schmortopf war noch nie eine bessere Zeit zu sehen.

  • Zubereitungszeit 15 Minuten
  • Gesamtzeit 60 min
  • 4 Portionen

Creamy Dutch Oven Hähnchen

2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl 1 ganzes Huhn, zerschneiden 2 Schalotten, fein gewürfelt 4 Knoblauchzehen, gehackt 3 Aprikosen, halbiert und entsteint 2 Pflaumen oder Nektarinen, entsteint und in Scheiben geschnitten 1 (1 pound-2 Unzen) können Progresso ™ Rezept Vorspeisen ™ cremige Parmesan Basilikum-Sauce Kochen 1 ganze Zitrone, in Scheiben geschnitten 1 Prise grobes Salz und Pfeffer aus der Mühle

  • 1 Bringen Sie das Г–l auf ein mittlerer Hitze in einem groГџen Schmortopf. Die HГ¤hnchenstГјcke auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer wГјrzen und legen Sie sie in den Topf, Hautseite nach unten. Wenn Sie dies in den Reihen tun mГјssen, ist das in Ordnung. Anbraten beidseitig je 3 Minuten. Entfernen Sie das Huhn aus dem Topf nehmen und auf ein Backblech.
  • 2 Wenn Sie eine Menge von Fett im Topf haben, lassen Sie alle, aber 2 EL. FГјgen Sie die Schalotten und Knoblauch in den Topf und braten ca. 3 Minuten, oder bis wohlriechend. FГјgen Sie die Aprikosen und Nektarinen (oder Pflaumen) und braten 1 Minute.
  • 3 Nestle die HГ¤hnchenteile zurГјck in den Topf und gieГџen Sie den Parmesan Basilikum-Sahne-Sauce darГјber. Senken Sie die Hitze auf mittlere und zugedeckt kГ¶cheln lassen 35 bis 45 Minuten oder bis das Fleisch gar ist, wirft alle 10 Minuten oder so.
  • 4 Ordnen Sie Zitronenscheiben Гјber das Huhn und garniert mit frischem Basilikum und Thymian.
  • 5 Sofort servieren.

Keine Nährwertinformationen für dieses Rezept erhältlich

Creamy Dutch Oven Hähnchen

Die Wahrheit des Ganzen ist, Niederländisch Backöfen ernst zu regieren. Wenn Sie noch kein Konto haben, gehen Sie einfach weiter und überdenken Sie Ihre gesamten Weg im Leben so weit.

Lassen Sie mich nur sagen, warum ich in den groГџen hardcore peinlich Liebe mit mir.

1) Es ist ein Le Creuset, die ich gefunden für ernsthafte günstig bei einem Antiquitätengeschäft. Ja, Mama.

2) Es ist mintgrГјn. Kann nicht einmal nehmen.

3) Niederländische Backöfen werden alles tun. Sie werden wirklich. Sie kochen fast jedem Essen und man kann es fast überall verwenden. Backofen, Kochplatte, Grill. Fix Und Fertig. Es gibt null Haltung und Lebensmittel zu liefern, so prachtvoll zubereitet, werden Sie Ihre verdammte Verstand zu verlieren.

Holen Sie sich ein. Getonegetonegetonegetone.

Lassen Sie uns Essen in it!

Schnappen Sie sich eine ganze Cut-up-Huhn (ich tatsächlich hatte mein Metzger schneiden mir auf. Gespeichert mich wie 27 Stunden), einige Schalotten, Knoblauch, Aprikosen, Nektarinen (oder Pflaumen! Meinem Speicher heraus war, und ich war traurig.), Ein Rezept Progresso Vorspeisen Basilikum Parmesan-Sahne-Sauce und Zitrone. Siehst du die Oliven? Ja das waren nur für naschen. Ignorieren 'em.

Erhitzen Sie eine Ahle in einen Schmortopf geben und anbraten das Huhn fГјr 3 Minuten auf beiden Seiten.

Dann legen Sie einfach alles auf ein Backblech fГјr eine lil bit. Wenn Sie das Huhn in den Reihen, das feine anbraten.

Außerdem gehen Sie vor und ermöglichen Ihrem Obst während der Hühner Sears. Für die Aprikosen, führen Sie einfach Ihre Messerspitze zu Wurzel, und drehen Sie die Frucht von der Grube. Dann schöpfen die Grube jetzt. Simp simp einfa. Für die Nektarinen, die gleiche Sache, aber den ganzen Weg um die Frucht, wodurch kleine Scheiben schneiden. Dann einfach die Scheiben von der Grube zu ziehen. Fix Und Fertig.

ZurГјck in den Topf anbraten, die Schalotten und Knoblauch. Nie gab es einen besseren Geruch, yo.

Dann fГјgen Sie die Frucht! Seltsam, oder? Aber oh. Oh, es ist gut.

Dann gieГџen Sie die Basilikumsauce Recht Гјber alles. Mmmmmm.

Nun, schmiegen sich die Hähnchenteile zurück in den Topf. Nestle Nestle Nestle. Verringern Sie die Hitze, Decke und siedet alles etwa 45 Minuten. Geben Sie ihr eine Aufsehen einmal in eine Weile.

Möchtest Ihren Besuch hier.

Warum sind Sie so lecker?

Also ja, ziemlich viel Zeit, um Schmortopf Ihrem Leben. (Okay, bin ich da.)

* So haben Sie eine noch kaufen? Weitere Überlegungen, besuchen ihr Blog Bev Köche und ihre Esslöffel Profil.

Million Dollar Chicken

Have you been watching the Barefoot Contessa lately? If so, you may have noticed there’s a slightly different format to her show these days (which I’m totally loving!). Instead of the typical routine of cooking a few recipes in her home kitchen, Ina’s hitting the town. Each episode shows Ina (and sometimes Geoffrey) checking out New York City hot spots and featuring some of these establishments’ famous recipes. I was completely drawn into a recent episode that included a visit to The Standard Grill at The Standard hotel in NYC’s meatpacking district, showcasing their Million Dollar Chicken.

Update: A few readers have expressed discrepancies with the cooking time in this recipe. Not all ovens are created equal. I can’t stress enough the importance of checking your oven temperature and tempering the chicken before cooking.

Million Dollar Chicken

  • 3 1/2 pound whole chicken, preferably organic
  • Kosher salt
  • Freshly ground black pepper
  • 3 to 4 garlic cloves, lightly smashed
  • 1 lemon
  • 1 bay leaf
  • 5 sprigs fresh thyme
  • Olive oil
  • 1 slice sourdough, cut 3/4-inch thick (day old bread is perfect!)
  • Maldon salt

For the Creme Fraiche Glaze:

  • 1 cup creme fraiche
  • 1 lemon, zested and juiced
  • 1 tablespoon shallots, grated on a fine zester
  • 1 teaspoon Aleppo pepper
    1. The day before you plan to cook the chicken, season it well inside and out with salt and pepper. Stuff the cavity of the chicken with the garlic, 1 of the lemons, the bay leaf and thyme. Refrigerate. (The bird can be trussed with butcher twine if you are so inclined, but it is not necessary.)
    2. On the day/night you plan to cook the bird, take the chicken out of the refrigerator 30 minutes before you plan to roast it. Preheat the oven to 425 to 450 degrees.
    3. In a pan large enough to accommodate the chicken, oil the pan lightly with olive oil, place the piece of sourdough in the center of the pan and then put the chicken on top of the bread.
    4. Drizzle the bird with olive oil or brush with butter (we use olive oil at the Grill).
    5. Place the pan in the oven and roast for 40 to 50 minutes, basting it every 12 to 15 minutes with the fat and drippings that render from the bird.
    6. While the chicken roasts, assemble the glaze by combining all of the ingredients and whisking them together.
    7. When the chicken is almost done (the juices are running pink and/or the legs are beginning to wiggle a bit when you give them a shake), take a pastry brush and slather on a bit of the creme fraiche glaze. The glaze will begin to caramelize. Brush on another layer and let this last glazing caramelize.
    8. At this point the chicken should be cooked through and nicely golden brown. The sourdough underneath the chicken will be nicely browned and crisped on the side in contact with the pan, and moist and juicy on the side in contact with the chicken. Let the chicken rest for 10 minutes before cutting it into serving pieces. Cut the sourdough into 2 to 4 pieces and serve with the chicken.
    9. Garnish with lemon wedges and sprinkle it with Maldon salt.

    (Alternatively, you can roast the chicken almost entirely through. Let it rest, split it in half and then glaze it with the creme fraiche under the broiler, brushing with the creme fraiche until you achieve golden brown, crackling skin).

    This looks delicious! You’ve given me so many ideas for dinner parties!

    This recipe is super dinner party friendly, since you just pop it in the oven and don’t have to slave over the stove. Your guests will be wowed, for sure!

    Mmmmm… I love everything about this! I’ve roasted many a chicken, and it really is the simple touches that make all the difference. The croutons and the glaze are so simple, yet genius!

    Seriously, I could live on the croutons alone…they are DIVINE!!

    Do you think this would work without the lemons? I’m allergic..

    Hi Lindsay, you can definitely make this without lemon! The lemon is a nice addition, but it will still taste great without it. If you’re not allergic, you could consider swapping it out with orange just to have some acidity. There are some nice and tart oranges in season right now that could replace the sourness of the lemon. But, again, it’s not totally necessary. Enjoy 🙂

    I am in fact delighted to glance at this website posts which contains plenty

    of helpful facts, thanks for providing these statistics.

    I made this dish last week, the only real work was finding all the ingredients (I made the creme fraiche myself). Only change made, I added an onion along with lemon the night before. Both hubby and I loved the meal, chicken was moist and delicious with plenty of drippings from chicken even with the sourdough bread, which was also yummy!

    So glad to hear that, Lisa! And look at you making your own creme fraiche…I’m so impressed!

    I’m famous in my family for making horrible chicken, but this looks like a recipe even I can’t screw up. Perfect for cooler fall evenings.

    I don’t have a cast iron skillet like shown. Do you think a large Dutch oven would work? Can’t wait to try this!!

    Hi Amy…that’s no problem at all! The cast iron pan is purely used as the serving vessel, which is how they did it when I watched the show so I was just copying. They didn’t actually cook it in the cast iron. You could use a dutch oven, or I just used a medium size non stick pan (shown on the right side in the second image in the post), and then transferred it to the cast iron after for serving…you know, because it looks all cool and rustic 🙂

    this looks amazing, can’t wait to try it. The recipe calls for one slice of sourdough bread but all of the pictures show three slices. I think I would make this in my 6 quart enameled cast iron dutch oven. with three slices of bread would there still be drippings for basting?

    Hi Katie, you’re right! That is confusing. I seem to recall even when I watched the show that the chef used two pieces about the size that I show in the second image on my blog. Not sure why the recipe says only one… Honestly, it’s not a huge deal the specific amount so long as it creates a nice cradle to rest the chicken on. I used three because with the shape of bread I had it seemed to fit nicely under the chicken. You should be fine on dripping amount with the three pieces. With the three pieces I used, there were plenty of drippings to be soaked up. As for basting, you don’t really have to worry about the drippings for basting becuase you baste with the creme fraiche mixture. Hope this helps!

    I totally want to make this dish! It looks amazing. However, I am having trouble finding creme Fraiche. Where did you find it? What does it look like? Thanks for the help.

    I found creme fraiche at Trader Joe’s today. It’s over by the cheeses.

    Awesome, that’s exactly what I was going to say…check near the fancy cheeses! Glad you found it so easily…enjoy!

    You can also make your own by adding 2 tablespoons of buttermilk to a cup of heavy cream in a jar, screw on a lid, shake it up good, and leave it on your counter for 12- 24 hours. It will thicken up to the consistency of greek yogurt.

    Hello! This sounds delicious. I do have a question though, would you serve this to a toddler? You see, my fiancé cannot have anything spicy.. At all. So would you be able to leave out the peppers and it still be as tasty? Thanks a bunch!

    I didn’t find it to be spicy at all. However, the aleppo that I purchased for this was very mild. I’ve tasted aleppo other times when it can be slightly more spicy (sort of like how red pepper flakes can vary from batch to batch), but I would still call it mild. However, I’m kind of a spice fiend so I may be slightly immune to it. I would say maybe play it safe and omit it altogether. The dish will still taste great without the aleppo, or you could try replacing it with another spice like paprika or cumin, or really go in a whole other direction with thyme perhaps. Enjoy!

    Was the Aleppo pepper flake or ground?

    I would call it ground, but it’s a really coarse grind, not finely ground like a powder. Honestly, you could almost call it a flake as well (but not large flakes…smaller than red pepper flakes, for example). Does that help?

    This is an awesome recipe! Ina’s recipe is my go to recipe. But I think this is better! I used Fage Greek yogurt for the creme fraiche. For the Aleppo, I saw a sub for the using Cayenne and Sweet Paprika but I subbed the smoked because that’s what I had.

    I live in the middle of nowhere so sometimes you just have to make substitutions!

    My DH loved it and I’ll definitely make it again. Thank you so much for sharing!

    I too live in the middle of nowhere, but never heard of FAGE Greek yogurt either?? I am going to try it with light sour cream.. hope it works

    i made this chicken tonight and ran into a small hiccup. Either I should have cooked my chicken at 450 or my lemon was to big and I had too much juice, because my sauce was very thin and runny. So when I brushed my chicken it just ran off which 1. Made my croutons runny and left me with more than half the sauce. It was still very tasty and my husband is not a chicken fan. I will make this again with a smaller lemon to make the sauce thicker. The Aleppo pepper is fantastic, spicy but not too hot. Any thoughts?

    I made this tonight for dinner, it was delicious! The Aleppo pepper was spicy without being too hot. I’d did run into a snag however. Either I should have set my oven at 450 or my lemon was too big making my sauce too runny. This made my croutons soggy. After 2 applications of sauce I still had more than half left. Any thoughts?

    I made this tonight for dinner, it was delicious! The Aleppo pepper was spicy without being too hot. I’d did run into a snag however. Either I should have set my oven at 450 or my lemon was too big making my sauce too runny. This made my croutons soggy. After 2 applications of sauce I still had more than half left. Any thoughts?

    Super good I only had Cornish game hens and I cooked it in my cast iron skillet came out amazing thanks for sharing.

    Made this tonight. Thank goodness it wasn’t for company! The cook time was waaayyyyy off for me. So off that I ended up cooking the kids Mac and cheese :-/ it’s still in the oven, hopefully it will be tasty!

    Do you roast breast side up or down?

    Where did you find the Aleppo pepper? I’ve got a Whole Foods, Fresh Market, Williams Sonoma, and EarthFare as well as all the regulars. And Trader Joe’s!

    The Aleppo was a little tricky to track down! I was surprised that Whole Foods does not carry it. I also saw it online for Williams Sonoma, but called the SF location and they didn’t have it in the store. I managed to finally find it at a specialty spices and teas shop here in SF. I would just call ahead to any specialty food/spice shops in your area to see if they carry it. And if all else fails, you can find it on Amazon. Good luck!

    You can get it at Penzys spices online if there isn’t one near you.

    I actually already had Aleppo pepper. I buy mine at Penzey’s spice shop.

    Looks awesome! Do you need to cover with foil when it’s baking?

    Great recipe. I also made my own creme fraiche (not difficult at all), and found the ingredients, amounts, and cook times spot on.

    Stopped ar penzeys spice shop and they carry Aleppo pepper,

    So I’m making this tonight!!

    Thanks for the recipe!

    What is creme fraiche?

    Hi there! This recipe looks amazing do you think it would also work with boneless chicken breast? The SO won’t anything on the bone. 🙁

    Found Aleppo Peeper at Persian market near my house. I live in the South Bay in Los Angeles California. It was only $4. Gonna try this receive this week!

    I bought a 6 pound chicken because I couldn’t remember what it was supposed to be. Do you know what sort of heat/other parts need to change?

    Is the bread necessary? I have Celiac and have to be gluten free.

    The bread is Not necessary. It helps to get the

    Bottom of the chicken crispy. You can simply

    Turn your chicken around when roasting to evenly

    Crisp the bottom skin.

    Made this today for company and it was delicious!! I had a 5 pound chicken so I cooked it about 45 minutes at 425 to get it started. Then I started putting on the glaze. I had bought the Aleppo spice but left it at home. I used a mix of Cajun spices and red pepper flakes. There was just a hint of heat which I LOVE! The skin blisters and it looks beautiful. I made some fresh glazes carrots and potatoes and onions baked with the chicken. The bread was crispy and crunchy but soggy on one side. I used 4 slices and cooked it in my iron fry pan.

    Can’t wait to try again and eat my great left overs!

    Have you ever used the creme fraiche on a turkey?

    What adjustments would I need to make if I used a 5-6 pound chicken? Thanks!!

    i think behr paint (behr.com) has something like that, but i bvieele there is a $5 fee i’ve not used it, but i have looked at colors on the website before. also you can pick up the paint booklets/chips at home depot (from behr) and the booklets has complimentary colors and shows the paint in different rooms.i personally like the behr paint (semi gloss) because its wonderful for being able to clean it especially with kids and crayons, markers, finger paints, etc. it is a little costlier than most paints, but it covers great and last great also if you use the behr paint and there is something wrong with the paint itself a behr representative will come out and paint your walls for you (there has to be something

    OK, this was amazing. But I had way too much of the glaze for my 4 lb. chicken.

    I made this last night and apparently made a terrible mistake by “over stuffing” the cavity of my 4 pound chicken. The lemons I had were incredibly large. By the cavity being over stuffed, the chicken did not cook properly. Once I took 2 quarters of the lemon out, the juices just poured out of the chicken and made my sourdough bread soggy. It took over 2 hours for me to get the chicken up to correct temperature because of my mistake. I will make it again……having learned this lesson that hard way. Hopefully this information will keep someone else from making the same mistake!

    Hi,I log on to your blogs named “Million Dollar Chicken – Serving Seconds” daily.Your story-telling style is witty, keep it up! And you can look our website about powerful love spells.

    Okay….stupid question. Do you put the lemon in whole or cut up?

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      Dutch Oven Recipes

      Buttermilk fried Chicken Legs, Dutch Oven, how to video recipe littleGasthaus

      This entry was posted by Ashley Buckley on August 11, 2017 at 11:15 pm

      Dutch Oven fried chicken legs wings pieces deep frying outdoor cooking KFC style littleGasthaus http://littlegasthausbbq.blogspot.de/

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      • Categories: Dutch Oven Recipes

      I am in the process of doing this right now, at least my version. I browned the chicken. Then added potatoes,carrots,onions, celery and garlic. I put the chicken on top and now it is baking in the dutch oven. I am waiting for the results. I liked your video. To much of a novice to make my own video. Waiting to how it comes out.

      Thanx LittleGasthaus, just what I wanted to see, someone frying Chicken or Fish in a dutch oven. Preciate'cha sharing!

      Thanks for watching.Dutch Oven with a lot of fire and keep an eye on the temperature. A deep fryer is easier.

      Danke fürs reinschaun. Wenn es der erste Dutch Oven ist, empfehle ich einen 12 inch tief, der ist für viele verschiedene Aufgaben zu gebrauchen. Beim frittieren ohne Deckel, aufheizen mit. Ich benutze einen 12er und 14er beides tief.

      Ich möchte mir einen dutch oven zum frittieren anschaffen. Darf ich fragen, welchen Durchmesser ihr Dutch oven hat? Sehr informatives Video übrigens.

      freud mich wenn Videos erfolgreich "nachgekocht" werden! Danke für den Kommentar.

      aber deutschland freut sich über was neues wie frittiertes hähnchen 🙂 die amerikaner kennen das schon 😉

      aber echt tolles video meine fried chicken sind gut gelungen (Y)

      Zuschauer aus 180 Ländern, nur wenige sprechen Deutsch. Natürlich freue ich mich über jeden Deutschsprachigen Zuschauer. Es werden auch noch einige "Deutsche" Videos eingestellt. Ein Projekt wird in kürze gestartet! Ein Hotdoc Stand von Anfang an. Komplett in Deutsch, mit Untertitel.

      warum macht ihr das nicht auf deutsch …

      I do not think it's a matter of better or worse here. Hot wings are better with beer and a football game. Buttermilk fried chicken an afternoon BBQ with the family.

      whats better buttermilk fried chicken or hot wings

      This is of course only if there are no coals on the lid. Please do not imitate.

      That looked VERY tasty,gonna give it a try! You must have "Ove Gloves" for hands.I cant believe you grabbed the cast iron lid with your fingers.

      the problem is we downed have pressurefryer like JFC. Try the recipe and compare!

      Maishähnchen auf Gemüsebett . Aus dem Dutch Oven .

      Mal wieder ein Dutch Oven Rezept und zwar für ein Maishähnchen auf Gemüsebett: Ein 1,5kg Maishähnchen von Loué nahm Platz auf frischen Drillingen, Zucchini und Paprika – was dann geschah, war sehr schmackhaft 🤗

      Zutaten für Maishähnchen auf Gemüsebett

      Folgende Zutaten braucht man für dieses Rezept, das sich für vier Personen eignet:

      • 1 Maishähnchen, etwa 1500g
      • 10 kleine Kartoffeln (Drilinge)
      • 3 Zehen Knoblauch
      • 2 Zwiebeln
      • 2 rote Paprika
      • 1 Zucchini
      • 1 EL getrockneten Rosmarin (oder zwei Rosmarin-Zweige)
      • 1 TL Thymian

      Ebenso passen Cherry-Tomaten, Schalotten, Mais und Karotten gut in dem Gemüsemix. Diese hatte ich in diesem Fall jedoch leider nicht zur Hand – hier kann man sich aber nach Belieben austoben.

      Das Gemüse wird einfach kleingeschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und in den Dutch Oven gegeben. Anschließend ölt man das Maishähnchen mit etwas Olivenöl leicht ein, würzt es mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin und gibt es zu dem Gemüse in den Dutch Oven. Je nach Größe des DOpfs muss man in der Mitte des Gemüses eine Kuhle machen, in der man dann das Maishähnchen platziert – in meinem Vier-Liter-DOpf war es dann schon recht kuschelig 😉

      Dann kann es auch schon losgehen: Deckel drauf und für gute anderthalb Stunden garen. Dabei benötigen wir etwas mehr Oberhitze, also ca. 8 Briketts unten und 10-12 Briketts oben. Damit es schön knusprig wird, kann man für die letzten 20 Minuten noch einmal fünf oder sechs weitere Briketts oben nachlegen.

      Das Ergebnis ist wirklich lecker: Durch das Garen im Dutch Oven bleibt das Maishähnchen saftig und wird außen schön knusprig und braun. Die Kartoffel Drillinge ziehen den Gemüsesaft, garen über die Zeit gut durch und schmecken zusammen mit dem Gemüsemix hervorragend.

      Das Maishähnchen auf Gemüsebett kam in der Familie sehr gut an. Mit dem DOpf aus dem Dutch Oven Set verköstigt man in etwa vier Personen – wer es etwas größer mag, dem kann ich den ft9 von Petromax empfehlen. Damit habe ich zum Beispiel auch schon einen Krustenbraten aus dem Dutch Oven gemacht – schau dir auch das Rezept an, wenn dir dieses hier gefallen hat.

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      Dieser Mistkratzer steht heute auf meinem Plan – das Hähnchen schmurgelt bereits seit gut 1,5 Stunden, ein bisschen Zeit werde ich ihm noch geben und dann wird es verputzt – vielen Dank für das Rezept und Gruß aus der Altmark

      Super Lecker !! Beim ersten mal musste ich zwar ein normales Hänchen nehmen, aber heute wird es mit einem Mais-Hänchen gemacht. Hier freuen sich schon alle drauf.

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      Dutch Oven

      Herzlich Willkommen auf unserer Dutch Oven Rezept-Seite. Hier findest du eine Auswahl von leckeren Gerichten, speziell für den Feuertopf aufbereitet. Die Dutch Oven Rezepte sind unseren Büchern entnommen, der Dutch Oven Fibel XXL, der Feuerschalen Fibel XXL sowie den flammo Dutch Oven Winterrezepten.

      Gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte, viele Grüße von Anke und Manu!

      Du weißt noch nicht, was ein Dutch Oven ist?

      Du hast zwar unsere Dutch Oven Rezepte gefunden, weißt aber gar nicht, was ein Dutch Oven ist? Stell ihn dir als einen gusseisenen Topf vor, den du direkt ins Feuer oder in die Glut stellen kannst. Du erlebst dabei nicht nur die „altmodische“ Zubereitung, direkt am Feuer, du erhältst mit einem Feuertopf auch die besonders schonende Rundum-Wärme, die deine Gerichte besonders schonend garen lässt. Damit kannst du Fleisch und Gemüse aller Art zubereiten. Der angenehme Nebeneffekt: dein Essen brennt seltener an. Ein solch gusseiserner Topf verfügt über eine Patina, eine natürliche Anti-Haft-Beschichtung. Dutch Oven Rezepte haben eine überaus hohe „Gelingens-Quote“.

      Dutch Oven bekommst du in verschiedenen Größen. Wahrscheinlich greifst auch du einfach zu einem der Klassiker in den Größen ft6 oder qt6, je nachdem welche Größe du brauchst und welchem Hersteller du folgst. Die Marken Camp Chef, Lodge, Petromax oder Valhal werden dir dabei über den Weg laufen. Am besten denkst du gleich an das nötige Zubehör. Ohne Deckelheber und Schutzhandschuhe macht das Kochen im Dutch Oven nur halb so viel Spaß. Besonders empfehlen wir dir unsere Dutch Oven Feuerschale, die du hier auf unserer Feuerschalen-Seite angeteasert findest.

      Im Übrigen gibt es für dich nicht viel zu beachten. Die allermeisten Töpfe sind empfehlenswert, von allzu billigen Dutch Oven einmal abgesehen. Viel verkehrt machen kannst du also nicht. Weitere Hinweise zum Kauf erhältst du in der Dutch Oven Fibel.

      Einige Hersteller haben sich noch einige besondere Gimmicks ausgedacht. Ob du aber beispielsweise wirklich einen Temperatur-Fühler nutzt und dafür ein extra Loch im Deckel brauchst, sei mal dahingestellt…

      Im folgenden findest du eine Dutch Oven Rezepte Auswahl:

      Rezepte für den Dutch Oven

      Rezept Roter Schmorbraten

      Verteilung der Kohlen : ½ unter den Topf, ½ auf den Deckel

      • 2kg Rinderbraten
      • 100g geräucherter Speck
      • 200ml Rotwein
      • 5 Zwiebeln
      • 1 Knoblauchzehe
      • 4 EL Butterschmalz
      • 4 EL Olivenöl
      • 1 EL Tomatenmark
      • 50g Cocktailtomaten
      • 8 kleine Salbeiblätter
      • Salz, Pfeffer

      Benötigt wird außerdem

      Ein Schneidebrett und ein Messer.

      Das Rindfleisch waschen und trocknen. Den Speck würfeln. Die Zwiebeln in grobe Scheiben schneiden und den Knoblauch klein hacken. Nun das Butterschmalz im Dutch Oven erhitzen. Darin das Rindfleisch von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Speck hinzugeben und kurz rösten. Nun das Tomatenmark zusammen mit den halbierten Cocktailtomaten, den Salbeiblättern und dem Olivenöl nachfüllen. Jetzt mit 200ml Rotwein und der gleichen Menge Wasser ablöschen.

      Im Anschluss den Deckel auf den Dutch Oven geben und etwa 2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei nach und nach 500ml Wasser zugießen. Die letzte halbe Stunde bei offenem Deckel im Dutch Oven schmoren lassen.

      Rindfleisch war noch nie so zart wie aus einem Dutch Oven. 3 Stunden Zeit erfordern jedoch Geduld oder ein paar Freunde für gesellige Stunden am Feuer.

      Rezept Schweinerollbraten mit Mozarella und Champignons

      Verteilung der Kohlen : ½ unter den Topf, ½ auf den Deckel.

      Zutaten für das Fleischgericht

      • 2kg Schweineschulter
      • 200g Paniermehl
      • 250g Mozzarella in Scheiben
      • 250g Champignons in Hälften geschnitten
      • Salz, Pfeffer
      • Basilikum
      • französische Kräuter
      • Kümmel
      • Estragon

      Zutaten für die Sauce

      • 500ml Gemüsebrühe
      • 500ml Rinderbrühe
      • 250ml dunkles Bier
      • 200g Crème fraîche
      • 4 Kanten Bauernbrot (muss nicht frisch sein)
      • 2 Bündel Suppengrün
      • Salz, Pfeffer, Kümmel, Estragon, Basilikum, franz. Kräuter

      Die Schweineschulter wird zu einer großen Roulade geschnitten. Entweder man nimmt ein großes Messer und macht es mit Geschick selbst oder man lässt sie sich vom Metzger seines Vertrauens schneiden. Dann das Paniermehl mit den Gewürzen und Kräutern mischen und dieses auf der „Riesenroulade“ verteilen. Oben und unten sowie an den Seiten je einen halben Zentimeter Platz lassen. Danach das Paniermehl mit den Mozarellascheiben und halben Champignons belegen. Nun das Ganze zu einen Rollbraten formen und mit Metzgerzwirn gut zubinden.

      In den Dutch Oven einen Schuss Öl geben und mit dem Suppengrün in die Hitze stellen. Es sollten sich dabei Röststoffe entwickeln. Danach den Rollbraten scharf anbraten. Wenn dies geschehen ist, den Braten zur Seite legen und die Brühe sowie das Bier, die Brotkanten und die Gewürze in den Dutch Oven geben, alles aufkochen lassen und zum Schluss die Crème fraîche unterrühren. Danach den Braten in die Sauce geben. Deckel schließen und die nächsten 2 Stunden in Ruhe lassen. Ggf. hin und wieder mit etwas Brühe aufgießen.

      Sollte die Sauce nach dem Ende der Garzeit noch zu dünn sein, kann diese mit Soßenbinder etwas abgebunden werden. Dies ist normalerweise aber nicht nötig, da die Brotkanten für die richtige Konsistenz sorgen. Am Ende kann die Sauce nach Belieben mit einem Pürierstab verfeinert werden.

      Das Fleisch sollte nach der Garzeit durch aber nicht zu weich sein. Da der Rollbraten aus einem Stück Fleisch gefertigt ist, ist die Gefahr des „Auseinanderfallens“ sehr gering.

      Dazu schmecken Klöße oder auch einfach Brot.

      Der Rollbraten schmeckt lecker, die Zubereitung ist jedoch fortgeschrittenen Köchen vorbehalten. Für eine Beilage braucht es einen zweiten Dutch Oven.

      Rezept Wilder Walnusslachs

      Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

      • 900g Wildlachsfilet
      • 150g Walnüsse
      • 6 Stiele Petersilie
      • 3 EL geriebener Parmesan
      • 3 EL Paniermehl
      • 100g Butter
      • Zitronensaft
      • Salz und Pfeffer

      Benötigt wird außerdem

      Ein Messer und ein Schneidebrett.

      Die Wildlachsfilets waschen und trocken tupfen. Nur leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Zitronensaft verfeinern. Die Walnusskerne mit der Petersilie zusammen grob hacken. Beides zusammen mit dem Paniermehl, dem geriebenen Parmesan und der Butter verkneten. Auch diesen Mix leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischfilets in den sehr leicht geölten Dutch Oven legen und dann mit dem Mix leicht bestreichen bzw. andrücken.

      Dann den Deckel vom Dutch Oven darauf geben und zwei Drittel der Glut auf den Dutch Oven Deckel verteilen. Den wilden Nusslachs jetzt etwa 25 Minuten garen. Nun ist der Lachs von innen saftig und die nussige Kruste knusprig.

      Es geht natürlich auch jedes andere Fischfilet, aber zu Walnüssen passt unserer Meinung nach am besten ein Wildlachs. Bleibt vom Nuss-Mix etwas über, so kann man diesen auf der Beilage (Reis oder Kartoffelpüree) dekorativ verwenden.

      Rezept Kartoffel-Gratin

      Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

      • 1kg Kartoffeln
      • 250g Sahne
      • 1 Zwiebel
      • 50g Käse (gerieben)
      • 50g Butter
      • Salz und Pfeffer
      • Muskatnuss (gerieben)

      Benötigt wird außerdem

      Ein Messer und ein Schneidebrett. Optional ein Hobel für die Kartoffeln.

      Die Zwiebel wird vorbereitend in kleine Stücke gehackt. Die Kartoffeln werden geschält und in Scheiben geschnitten. Wer es sich leichter machen möchte, kann hierfür einen Hobel benutzen. Nun wird der Boden des Dutch Oven mit einer Schicht Kartoffelscheiben ausgelegt. Darauf kommen etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zwiebelwürfel sowie etwas Sahne.

      Nun folgt die nächste Schicht ausgelegter Kartoffelscheiben. Darauf wieder die vorgenannte Mischung träufeln. So werden die Schichten gestapelt, bis die Kartoffelscheiben und die übrigen Zutaten aufgebraucht sind. Am Ende die Butter in

      kleinen Flöckchen über den Kartoffeln verteilen. Nun den Deckel schließen und für etwa 45-60 Minuten garen lassen.

      Ein genauso einfaches wie beliebtes Rezept. Kartoffel-Gratin passt als Beilage zu vielen Gerichten. Vor allem Fleischgerichte werden gerne dazu gereicht.

      Rezept Anständiger Gemüsekuchen

      Schwierigkeitsgrad : mittel bis schwer

      Verteilung der Kohlen : Unter Topf. Später 1/3 darunter, 2/3 auf den Deckel.

      • 250g Mehl
      • 6 Eier
      • 100g Butter
      • 1 Blumenkohl (ca. 700g)
      • 350g Karotten
      • 2 Zwiebeln
      • 1 Paprika
      • 1 EL Olivenöl
      • 200ml Gemüsebrühe
      • 200g Erbsen
      • 150g Gouda gerieben
      • 2 EL feine Haferflocken
      • 100g Schlagsahne
      • Muskatnuss
      • Salz, Pfeffer

      Benötigt wird außerdem

      Ein zweiter Dutch Oven oder ein Behälter zum Umfüllen, ein Schneidebrett, ein Messer, eine Gabel, Folie, ein Schneebesen sowie eine Rührschüssel. Backpapier.

      Das Mehl, ein Ei, die zerkleinerte Butter, 1 TL Salz und ca. 4 TL Wasser zu einem Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Derweil den Blumenkohl putzen und die Röschen trennen. Die Zwiebeln würfeln, die Paprika in Scheiben schneiden. Die Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Jetzt das Olivenöl im Dutch Oven erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Kurz darauf die Blumenkohlröschen darin ebenfalls andünsten. Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben. Jetzt mit Brühe auffüllen, aufkochen und 10 Minuten dünsten lassen. Dann die Karotten, Paprika und Erbsen einrühren und im offenen Dutch Oven fertig garen.

      Dutch Oven von der Glut nehmen und abkühlen lassen. Zwischendurch schon einmal den Käse reiben. Einen zweiten Dutch Oven oder nach Umfüllen der abkühlenden Gemüsefüllung den bereits verwendeten Dutch Oven für den Teig nutzen. Dazu den Boden mit Backpapier auslegen und den Teig aus der Folie in dem Dutch Oven verteilen und am Rand festdrücken. Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen. Dann mit den feinen Haferflocken bestreuen. Gemüsefüllung auf den Teig schichten. Mit der Hälfte des geriebenen Käses diese Schicht abschließen. Nun in der Rührschüssel die verbliebenen fünf Eier, die Sahne, eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit dem Schneebesen verrühren. Dann in den Dutch Oven damit und gleichmäßig über das Gemüse verteilen. Mit dem restlichen geriebenen Käse abschließend bestreuen.

      Dutch Oven mit dem Deckel schließen und für 45 Minuten backen.

      Es ist etwas Geschicklichkeit erforderlich. Erfahrung mit dem Dutch Oven hilft dabei, die Ruhe zu bewahren. Wer einen zweiten Dutch Oven in Gebrauch hat, dem wird es leichter fallen.

      Rezept Käsesuppe mit Champignons und Hähnchen

      Verteilung der Kohlen : 2/3 unter den Topf, 1/3 auf den Deckel.

      • 2 große Zwiebeln
      • 3 EL Rapsöl
      • 1000g Hähnchenbrust
      • 1000g Champignons
      • Salz und Pfeffer
      • Paprika (rosenscharf)
      • frischer oder getrockneter Chili
      • 500ml Milch
      • je 200g Erbsen und Möhren (frisch oder aus der Dose)
      • 500ml Wasser
      • 4 Päckchen Schmelzkäse (Schinken oder Champignon)
      • Schnittlauch, Petersilie

      Benötigt wird außerdem

      Ein Schneidebrett, ein Messer und Küchenpapier.

      Die Hähnchenbrust abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In kleine Würfel (max.1,5cm x 1,5cm) schneiden und nochmals mit Küchenkrepp trocknen. Das Rapsöl im offenen Dutch Oven erhitzen und die Hähnchenbrustwürfel anbraten, bis kaum noch Flüssigkeit zu sehen ist. Die Pilze putzen und in gröbere, mundgerechte Stücke schneiden und mit den geschälten und klein gewürfelten Zwiebeln zum Fleisch geben.

      Das Ganze unter Aufsicht so lange erhitzen, bis die Zwiebeln glasig werden und die Champignons leicht Farbe nehmen. Mit Wasser und Milch aufgießen. Die Erbsen und Möhren hinzugeben. Nimmt man welche aus der Dose, vorher abtropfen lassen. Wenn die Flüssigkeit im Dutch Oven leise vor sich hin köchelt, den Schmelzkäse hinzufügen. Unter stetigem rühren mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Chili würzen. Kurz vor dem Servieren noch mit klein gehackter Petersilie und Schnittlauch garnieren.

      Mit geröstetem Knoblauchbrot oder Kräuterbutter-Baguette servieren. Immer darauf achten, dass der Dutch Oven nicht zu heiß wird und das Süppchen gerinnt.

      Gerade langsam schmelzender Käse macht im Dutch Oven ein besonderes Aroma. Diese Käsesuppe ist ein Genuss.

      Rezept Lauch-Rucola-Quiche

      Schwierigkeitsgrad : mittel bis schwer

      Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

      • 250g Mehl
      • 150g Butter
      • 2 EL Wasser
      • 1 EL Öl
      • 400g Brechbohnen
      • 2 Lauchstangen
      • 175g Rucola
      • 2 Knoblauchzehen
      • 3 Eier
      • 150ml Milch
      • 150ml Sahne
      • 50g Parmesan

      Benötigt wird außerdem

      Ein Schneidebrett, ein Messer, eine Rührschüssel, Klarsichtfolie sowie eine Aufbewahrungsschüssel für die Bohnen. Backpapier.

      Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Butterflocken in das Mehl hineinreiben, bis die Mischung krümelt. Dann Wasser dazugeben und einen weichen Teig kneten. Auf einer bemehlten Fläche kneten, bis der Teig sich geschmeidig anfühlt. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen. Den Teig anschließend ausrollen und im Boden vom Dutch Oven und dessen Rand (ca. 3 cm) ausformen. Zum leichteren Herauslösen sollte der Dutch Oven vorher mit Backpapier ausgelegt werden. Danach den Teig auch von oben mit Backpapier bedecken und darauf die Brechbohnen verteilen.

      Etwa 15 Minuten backen und dann das Backpapier mit den Bohnen entfernen. Noch einmal fünf Minuten goldgelb backen. Dann den Dutch Oven von der Glut nehmen. Den Deckel vom Dutch Oven als Pfanne verwenden und darin das Öl erhitzen. Den Lauch putzen und in weiße Ringe schneiden (nur das weiße wird verwendet). Die Knoblauchzehen schälen und quetschen. Lauch und Knoblauch dann etwa 10 Minuten im Deckel braten. Nun den gewaschenen und abgetropften Rucola dazugeben und für eine weitere Minute braten. Den Deckel von der Glut nehmen und den Inhalt auf den vorgebackenen Teig im Dutch Oven geben. Die Bohnen hinzugeben und mit den anderen Zutaten gleichförmig auf der vorgebackenen Teigform verteilen.

      In eine Rührschüssel die Eier, Milch und Sahne geben und glattrühren. Dann im Dutch Oven gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Nun noch einmal den Dutch Oven mit geschlossenem Deckel in die Glut geben und die Quiche etwa eine Stunde lang ausbacken, bis die Füllung fest und goldbraun aussieht. Zum Servieren den Parmesan auf die Quiche streuen.

      Das Rezept erfordert einiges an Geschick, insbesondere beim Wechsel zwischen Topf und Deckel und wird vielleicht erst beim zweiten Mal richtig gut gelingen. Geschmacklich wird man allerdings himmlisch belohnt.

      Rezept Spinat Lasagne

      Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

      • Lasagneplatten
      • 2 Packungen TK-Rahmspinat
      • 2 Packungen TK-Blattspinat
      • 800ml Milch
      • 4 Pakete Frischkäse
      • Salz, Pfeffer, Muskat
      • 2 Knoblauchzehen
      • geriebener Käse

      Benötigt wird außerdem

      Ein Messer, Schneidebrett und eine Schüssel.

      Die Milch im Dutch Oven erwärmen. Dann den Frischkäse darin einschmelzen. Nach Belieben mit Muskat würzen. Nun den Spinat darin erwärmen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Jetzt die Masse in einer Schüssel zwischenlagern. Im nun leeren Dutch Oven die Lasagne schichten. Die erste und die letzte Schicht sollten aus Spinatmasse bestehen. Zuletzt den geriebenen Käse auf den Spinat streuseln. Nun etwa 30-35 Minuten im Dutch Oven überbacken.

      Dieses Gericht schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut. Dann allerdings isst man es kalt, da man Spinat nicht wieder aufwärmen sollte. Die Lasagne ist dann von der Konsistenz her noch etwas fester und so lassen sich sehr gut kleine Häppchen herstellen, die als Zugabe serviert werden können.

      Rezept Hefezopf

      Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

      • 1kg Weizenmehl (Typ 405)
      • 1 Würfel Hefe
      • ½ Liter Milch
      • 150g Butter
      • 100g Zucker
      • 2 TL Salz
      • 3 Eier
      • 1 EL geriebene Zitronenschale
      • 2 EL Hagelzucker

      Benötigt wird außerdem

      Eine große Schüssel für den Teig, ein Becher, ein Handmixer, eine Unterlage für den Teig (Holztisch)

      Zunächst das Mehl in eine große Schüssel geben. Die raumwarme Milch in einen Becher geben. Die Hefe hinein bröckeln und den Zucker hinzugeben. Dann gut miteinander verrühren. Dabei löst sich die Hefe weitestgehend auf. Jetzt die Zitronenschale und zwei Eier dazugeben und ordentlich miteinander verrühren. Mit einem Handmixer geht das leicht von der Hand. Jetzt in einem Guss zum Mehl geben, dazu noch weiche (raumwarmer) Butter und etwas Salz. Unverzüglich miteinander verkneten, bis der Teig in seiner Konsistenz als dehnbar und glatt bezeichnet werden kann. Mit der Hand ist dazu für etwa

      10 Minuten etwas Kraft erforderlich. Nun den Teig gehen lassen, dazu mit einem feuchten Tuch abdecken. So trocknet der Teig von oben nicht an. Nach ca. 2 Stunden ist der Teig dann doppelt so groß. Jetzt auf einer mit Mehl eingestreuten Unterlage, z.B. auf einem Holztisch, den Teig nochmals kneten. Für das Formen wird der Teig in drei Teile gebracht und zu jeweils einen Strang verarbeitet. Die Stränge können nun wie ein Zopf miteinander verflochten werden.

      Jetzt kommt der Hefezopf endlich in den Dutch Oven. Dazu den Dutch Oven von innen ordentlich mit Mehl einreiben. Jetzt den Zopf im Dutch Oven am Rand beginnend spiralförmig hineinlegen. Ggf. etwas strecken oder stauchen. Damit der Hefezopf beim Backen im Dutch Oven nicht schwarz wird, kommt nun noch ein drittes Ei verquirlt mit einer Prise Zucker und Salz zum Einsatz. Hiermit den Hefezopf bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen, der am Ei kleben bleiben wird.

      So für das Feuer vorbereitet, kann der Dutch Oven samt Inhalt noch einmal 30 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen und den Teig dabei gehen lassen. Derweil die Grillkohle anzünden, die in etwa genau diese Zeit benötigt, um durchzuziehen.

      Dann den Dutch Oven mit geschlossenem Deckel auf einen Drittel der Glut stellen. Die restlichen zwei Drittel der glühenden Grillkohle auf dem Deckel platzieren. Nun braucht es in etwa 45 Minuten Backzeit. Gart der Hefezopf schneller, so wird er einfach nur etwas fester und gebräunter. Bei Einsatz von Hagelzucker wird dieser dabei etwas karamellisieren. Der Teig selbst wird innen locker bleiben.

      Ein Hefezopf ist vor allem dann schwierig, wenn man noch nie Haare geflochten hat. Auch der Umgang mit Hefe erfordert etwas Erfahrung, ist aber keine Hexerei. Gern kann man den Zopf auch mit Rosinen veredeln.

      Rezept Apfel-Käse-Ringe

      Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

      • 3 Äpfel
      • 2-3 Packungen Schafskäse
      • 30g Butter
      • 100ml Honig
      • 2 Löffel Balsamico-Sauce

      Benötigt wird außerdem

      Ein Messer und ein Schneidbrett.

      Als erstes den Dutch Oven mit ein wenig Butter einfetten. Die Äpfel in etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden, schälen und entkernen. Die Ringe werden im Dutch Oven ausgelegt. Auf die Apfelringe kommen 0,5-1 cm dicke Scheiben Schafskäse. Jetzt etwa 30 Minuten lang backen. Zwischendurch immer einmal kontrollieren, damit die Äpfel nicht verbrennen.

      Nun zur Honig-Balsamico-Sauce. Diese wird im Verhältnis 2 Volumenmengen Honig, 1 Volumenmenge Butter, 0,5 Volumenmenge Balsamico angerührt. Wenn die Äpfel durch sind, werden sie aus dem Topf genommen. Der leere Dutch Oven wird von der Glut genommen. Die Restwärme wird genutzt und die Butter darin zerlassen, eine doppelte Menge Honig hineingegeben und eine halb so große Menge Balsamico-Sauce. Alles zusammen kräftig umrühren, fertig. Die Sauce auf die Apfelringe geben.

      Bei der Sauce muss man auf Zack sein. Der Honig neigt dazu, sich zu karamellisieren. Also fix rein, fix umrühren, fix servieren. Sollten sich im eigentlich leeren Topf noch Reste von Apfelringen befinden, spielen diese für die Sauce keine Rolle. Einfach unterrühren. Für dieses Gericht braucht es nur eine moderate Hitze im Dutch Oven.

      Hähnchen auf Gemüsebett aus dem Dutch Oven

      Heute habe ich den DO bereits das zweite mal verwendet! Da es nicht immer so etwas mächtiges wie Schichtfleisch sein muss gab es heute ein Hähnchen aus dem DO. Dazu gibt es eigentlich wenig zu sagen deswegen starte ich direkt.

      500g Kartoffeln (festkochend)

      Jeweils eine grüne, gelbe und rote Paprika

      Eine rote Zwiebel

      Ankerkraut 9-Pfeffer Symphonie

      Als erstes gebt ihr einen Schuss Olivenöl in den DO. Die Kartoffeln schälen sowie vierteln und im Topf verteilen. Die rote Zwiebel wird in mittelgroße Scheiben geschnitten sodass ihr schöne Ringe bekommt. Diese verteilt ihr dann auf den Kartoffeln. Das Hähnchen mit einem schweren Messer am Rücken entlang auftrennen sodass ihr es im DO „ausbreiten“ könnt. Dadurch bekommt noch mehr Haut Oberhitze ab und es wird entsprechend knuspriger. Das Hähnchen würzt ihr lediglich mit Salz und Pfeffer – das genügt.

      Die Paprika schneidet ihr dann in grobe Stücke und legt sie um das Hähnchen herum. Selbiges macht ihr mit den Champignons. Auch das Gemüse habe ich lediglich mit Salz und Pfeffer gewürzt in der Hoffnung dass das Hähnchen den größten Teil zum Geschmack beiträgt.

      Wenn dann alles im Topf ist, Deckel drauf und ab zum Grill damit!

      Für die Unterhitze sollen heute nur 5 Briketts zuständig sein da mir letztes mal der Speck trotz des vielen Fettes im DO leicht haften geblieben ist. Oben drauf jedoch packe ich ganze 20-25 Stück denn das Hähnchen soll ja ordentlich knusprig werden!

      Rezept: Gebratenes Hähnchen im Dutch Oven

      1 ganzes Hähnchen, roh

      Möhren, lang geschnitten

      Kartoffeln, in Stücken

      2-3 Tassen Wasser (lieber zu viel als zu wenig)

      Hähnchen nach Belieben würzen. Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln dazugeben. (Wer es lieber knackig mag, gibt das Gemüse erst eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit dazu.)

      Wasser in den Dutch und los geht’s.

      OBEN: 16 Holzkohlebriketts und

      UNTEN: 8 Holzkohlebriketts.

      Das Ganze muss ca. 4 Stunden braten.

      Achtung: Nach ca. 2 Stunden die Kohle oben und unten erneuern!

      Rezept von: Rolf und Helga

      Rolf und Helga fahren seit Jahren mit ihrem 110er Defender in den Urlaub, früher mit einem Defender-Pick-up mit einer Wohnkabine, heute mit ihrem Wohnwagen. Beide lieben das Reisen und das Kochen mit dem Dutch Oven. Ihr gemeinsames Forstunternehmen führt mittlerweile ihr Sohn Jan, ausgebildeter Baumkletterer und Baumgutachter, weiter. Mehr auf Stumpgrinder

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