четверг, 28 декабря 2017 г.

hähnchen_im_kugelgrill

Hähnchen im kugelgrill

Mode von bonprix
Alle Größen - 1 Preis!
Mode, Technik u.v.m.
Möbel, Mode u.v.m.

Grillen mit der Kugel - so klappt's

02.06.2015, 12:35 Uhr | msh

Direkt oder indirekt grillen - mit einem Kugelgrill geht beides. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Viele Grill-Fans denken früher oder später über den Kauf eines Kugelgrills nach, denn die Grills sind äußerst vielseitig: Es lassen sich auch große Bratenstücke, ganze Fische oder Hähnchen grillen. Möglich wird das durch den Deckel und zwei verschiedene Garmethoden - die direkte und die indirekte Methode. Klicken Sie hier: Tipps für das Grillen mit dem Kugelgrill.

Mehr zum Thema

Kugelgrill: Mit Deckel gart es besser

Die meisten Kugelgrills werden mit Briketts oder Holzkohle befeuert, es gibt aber auch Modelle mit Gas. Man kann sie verwenden wie einen gewöhnlichen Standgrill. Das Besondere daran ist aber der Deckel, der die Wärme um das Grillgut zirkulieren lässt. Deshalb eignen sich Kugelgrills auch bestens für das Grillen von großen Fleischstücken, wie Hähnchen oder Braten. Die Temperatur im Grill wird mit Hilfe des Deckels und den Lüftungsschlitzen reguliert (Vor- und Nachteile verschiedener Grillgeräte).

Belüften des Kugelgrills will gelernt sein

Für Anfänger ist der richtige Umgang mit den Lüftungsschlitzen meist das Schwierigste. Zum Anfeuern müssen die oberen und unteren Lüftungsschlitze ganz geöffnet sein. Nur dann wird der glühenden Kohle ausreichend Luft zugeführt. Beim Grillen bleibt der obere Lüftungsschieber in der Regel offen, mit dem unteren Schieber am Kessel wird dann die Temperatur geregelt.

Richtiges Grillen will gelernt sein

Kohle und Lüftung beeinflussen die Temperatur

Je weiter der untere Schieber geöffnet ist, um so mehr Luft kommt an die Kohle. Dadurch glüht sie heftiger und die Hitze im Grill wird größer. Heben Sie den Deckel nicht zu oft an, es geht jedes mal Hitze verloren. Zusätzlich wird die Temperatur im Grill mit der Menge der Briketts oder Kohle gesteuert. Je mehr Sie in den Grill legen, um so höher wird die Temperatur. Zum Ersticken der Glut, werden beide Lüftungsschieber geschlossen.

Direkte Grillmethode

Bei der direkten Grillmethode liegt das Grillgut direkt über der Hitzequelle. Diese Methode bietet sich für alle Speisen an, die weniger als 25 Minuten garen. Zum Beispiel Würstchen, Steaks, Fischfilet oder Geflügelstücke ohne Knochen. Damit das Grillgut gleichmäßig durchgart, sollte es in der Hälfte der Garzeit einmal umgedreht werden.

Indirekt grillen auf dem Kugelgrill

Beim indirekten Grillen ist die Hitzequelle (Kohle, Briketts) nicht direkt unter dem Grillgut, sondern seitlich davon. Unter dem Grillgut, also zwischen den Kohlen, liegt eine mit Wasser gefüllte Aluschale. Diese fängt auch das runtertropfende Fett auf. Die Hitze steigt nach oben und zirkuliert um das Grillgut. Der geschlossene Deckel unterstützt die Zirkulation. Zugleich verdunstet das Wasser und umgibt bei geschlossenem Grill-Deckel die Speisen auf dem Rost als heißer Dampf. Dadurch trocknen sie auch außen kaum aus. Die indirekte Methode empfiehlt sich für alle Speisen, die länger als 25 Minuten garen müssen, wie Bratenstücke, ganze Fische oder große Geflügelstücke. Auch Speisen, die bei der direkten Methode schnell austrocknen oder anbrennen, werden indirekt gegrillt.

  • Mehr zu den Themen:
  • Lifestyle,
  • Essen und Trinken,
  • Grillen,
  • Garmethoden,
  • Kugelgrill

Liebe Leserinnen und Leser, leider können wir bei bestimmten Themen und bei erhöhtem Aufkommen die Kommentarfunktion nicht zur Verfügung stellen. Warum das so ist, erfahren Sie in einer Stellungnahme der Chefredaktion.

Leicht Rezepte

Klare Geflügelsuppe

Eine klare Geflügelsuppe ist gesund und schmeckt. Das Rezept kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk Hühnerbrust.

25 Mai 2014 - 18:19:14

Faschingskrapfen Mit Trockengerm

Das Rezept von den Faschingskrapfen mit Trockengerm wird ihre Lieben in der Faschingszeit begeistern. Zutaten für 12 Portionen 1 Stk Eigelb 200.

18 Januar 2014 - 11:35:26

Chili Con Carne Mit Faschiertem

Besonders für viele Gäste ist das Rezept vom Chili con Carne mit Faschiertem ideal. Kann man schon am Vortag zubereiten. Zutaten für 4 Portionen 1.

24 Januar 2014 - 10:48:41

Faschingskrapfen Mit Dinkelmehl

Faschingskrapfen mit Dinkelmehl schmecken genauso köstlich, wie Krapfen aus Weizenmehl. Hier unser Rezept. Zutaten für 10 Portionen 20 g Butter (weich).

20 März 2014 - 18:37:12

Chicken Nuggets Mit Selbstgemachten Pommes Frites

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit dem Rezept für Chicken Nuggets mit selbstgemachten Pommes frites, ein Schmaus nicht nur für Kinder! Zutaten für 4.

27 Februar 2015 - 19:24:36

Klare Kalbssuppe

Eine klare Kalbssuppe kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Für das Rezept benötigt man über zwei Stunden Kochzeit. Zutaten für 4 Portionen.

14 April 2014 - 22:17:30

Holunderblütensirup

Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Zutaten.

20 Februar 2015 - 15:25:59

Süße Blätterteigschnecken

Eine wahre Verführung sind diese süßen Blätterteigschnecken. Versuchen sie das Rezept zur nächsten Kaffeejause. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk .

11 März 2015 - 15:33:53

Feigen Mit Ziegenkäse Und Honig

Feigen mit Ziegenkäse und Honig sind eine tolle Vorspeise oder kleine Snack am Abend. Hier unsere Rezept - Idee. Zutaten für 2 Portionen 6 Stk Feigen.

15 Juni 2014 - 17:34:50

Vegane Faschingskrapfen

Für Menschen die generell Tierprodukte ablehnen, haben wir ein tolles Rezept von den veganen Faschingskrapfen. Zutaten für 4 Portionen 1 Pk Germ .

Hähnchen auf der Bierdose Ein fast idiotensicheres Rezept

Grillen hat so seine Tücken, insbesondere wenn das Rezept einfach klingt. Doch beim Hähnchen auf der Bierdose besteht die Schwierigkeit nicht nur darin, etwas Bier in der Dose übrig zu lassen, bevor das Hähnchen auf den Grill wandert.

S-Süd - Wer einen Kugelgrill hat, muss wenigstens ein einziges Mal Johann Lafers legendäres Grillhähnchen auf der Bierdose ausprobiert haben. Schon der Gedanke an zartes Hähnchenfleisch mit knuspriger Haut und einem Hauch von Gerstensaftaroma lässt jedem Nicht-Vegetarier das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das Rezept an sich ist idiotensicher.

Selbst für einen absoluten Kochlaien stellt der Einkauf keine Herausforderung dar. Ein ein Kilogramm schweres Hähnchen, eine Bierdose (0,33 Liter) und die Knoblauchknolle landen schnell im Einkaufskorb. Wer den Thymian nicht als solchen identifizieren kann, fährt auch mit Rosmarin ganz gut. Soweit alles perfekt.

Zuhause gilt es nur die klassische Rollenverteilung zu wahren: Mann kümmert sich ums Feuer, Frau um die Marinade aus 100 Milliliter Bier, den Blättchen von drei Thymianzweigen, zwei Knoblauchzehen, 50 Milliliter Sonnenblumenöl sowie einem Teelöffel Paprikapulver. Ansonsten ist nämlich nur schwerlich gewährleistet, dass genügend Bier in der Dose bleibt, um das perfekte Grillergebnis zu erreichen.

Der feierliche Gang zum Grill lohnt sich nicht für jeden

Ein eingespieltes Team schafft es, dass das Hähnchen von innen und außen mit der Marinade eingerieben ist, sobald der Grill die benötigte Betriebstemperatur von 150 Grad erreicht hat. Ehrfurchtsvoll gilt es dann, das Hähnchen auf der etwa halb vollen Bierdose zu platzieren und mit dem gesamten Ensemble von der Küche zum Balkon oder in den Garten zu pilgern, wo immer der Grill steht. Dieser feierliche Gang lohnt sich allerdings nur für diejenigen, die schon beim Kauf ihres Kugelgrills Johann Lafers Rezept im Hinterkopf hatten.

Mein Freund und ich hatten das nicht. Auf dem Balkon angekommen, mussten wir niedergeschmettert feststellen, dass das Federvieh auf der Bierdose absolut nicht unter den Deckel des Kugelgrills passen wollte. Nach einigen Minuten gaben wir schließlich auf und traten den Rückzug in die Küche an. Dort angekommen, begannen wir plötzlich unseren ollen Backofen auf ganz neue Weise zu schätzen. Das Hähnchen auf der Bierdose ist wirklich zu empfehlen – auch wenn es nicht im Kugelgrill gegart wird. Wer allerdings nicht auf echtes Feuer verzichten will und einen kleinen Kugelgrill hat, sollte es mal mit der Wachtel auf der Prosecco-Dose versuchen – und mir bitte das Rezept schicken.

Das Rezept für das Hähnchen auf der Bierdose

: ein Hähnchen (etwa 1 Kilogramm, küchenfertig), eine Dose Bier (0,33 Liter Inhalt), drei Thymianzweige (wahlweise auch Rosmarin), zwei Knoblauchzehen, 50 Milliliter Sonnenblumenöl, ein Teelöffel Paprikapulver, Salz, Pfeffer

100 ml Bier aus der Dose in eine Schüssel geben. Die Dose samt dem restlichen Bier aufbewahren. Die Thymianblättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian und Knoblauch zusammen mit dem Sonnenblumenöl und dem Paprikapulver zum Bier geben und gut verrühren. Das Hähnchen innen und außen gut mit der Marinade einstreichen, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf die geöffnete Dose setzen und das ganze auf den vorgeheizten Grill stellen. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze (140° - 160° C) etwa 45 - 60 Minuten grillen.

Kerntemperatur Hähnchen

Kerntemperatur Hähnchen: optimale Temperatur-Angaben für die Zubereitung eines Hähnchen (Maishähnchen oder Broiler) im Ofen und Kugelgrill.

Hähnchen sollten Sie stets vollkommen durchgegart zubereiten mit einer Kerntemperatur von 80 (bis max. 90) Grad.

Verzichten Sie bei Hähnchenfleisch auf Versuche das Fleisch medium / rosa braten zu wollen. Garen Sie ein Hähnchen wie zb Broiler oder Maishähnchen stets komplett durch. Dies erreichen Sie bei einer Kerntemperatur ab mindestens 80. Grad

Weststyle Grillforum

Willkommen! Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich.

Um schreiben oder kommentieren zu können, benötigen Sie ein Benutzerkonto.

Sie haben schon ein Benutzerkonto? Melden Sie sich hier an.

Hier können Sie ein neues Benutzerkonto erstellen.

Ganzes Hähnchen grillen

Ganzes Hähnchen grillen

ich bin neu hier und mein One Touch Premium 57cm habe ich mir auch erst gekauft.

Jetzt wollte ich fragen nachdem ich das ausprobiert habe ein Hähnchen zu machen wie ihr das so macht.

Ich habe eine Dose Bier gekauft das Hähnchen drauf und auf den Grill gestellt. Nachdem ich festgestellt habe das es zu hoch ist bin ich wieder fort und habe eine kleine Dose geholt. Jetzt geht der Deckel gerade noch zu.

Habt ihr für mich vielleicht ein paar Tipps und Tricks.

Ich hoffe nur das es wenigstens einigermaßen hinhaut hab huger wie ein Bär

War ech schon ein bisschen überfordert mit der ganzen Sache, hab sowas nochnie gemacht

Vaasi_86 schrieb:

War ech schon ein bisschen überfordert mit der ganzen Sache, hab sowas nochnie gemacht

Beer Can Chicken Barbecue by the BBQ Pit Boys

Vaasi_86 schrieb:

Ich habe eine Dose Bier gekauft das Hähnchen drauf und auf den Grill gestellt. Nachdem ich festgestellt habe das es zu hoch ist bin ich wieder fort und habe eine kleine Dose geholt.

schau Dir den Video im You tube an. Da ist genau dass was du machen willst bestens gezeigt. Bin auch neu und habe zuerst das Huli-Huli Händel ausprobiert. Voller Erfolg. Werde aber das nächste mal die Bierdosen kaufen und das gleiche machen was du vorhast.. Lieber ein paar mehr

spaceyfacey

Oberen Lüftungsschieber in die indirekte Hitze, d.h. in die Mitte und ab gehts!

Anräuchern kommt immer gut und das Hähnchen wird rundherum knackig braun!

Rösle Sport F50 Kugelgrill - 2017

Preis zuletzt aktualisiert am: 30.11.2017 23:09:41

Kriterien des Kugelgrill Vergleich

  • 50cm großer Grillrost
  • Grillrost seitlich ausklappbar z. B. als Rippchen Halter
  • Große Garkammer mit Thermometer
  • Viel Zubehör vom Hersteller erhältlich
  • Abnehmbarer Aschekasten mit Zugluftregulation
  • Aufklappbarer Deckel
  • 2 Laufräder

Der Rösle No.1 Sport F50 Kugelgrill für Holzkohle hat einen Grillrost im Durchmesser von 50 cm und bietet somit ausreichend Grillfläche für ca. 5-7 Personen. Eine durchdachte Konstruktion ist beim Deckel zu finden, der mittels eines Klappscharniers einfach auf- und zugeklappt werden kann. Der abnehmbare Aschekasten besitzt eine regulierbare Zugluft-Einstellung. Der erstaunlich stabile 4-Fuß-Stahlrohrrahmen macht den Rösle No.1 Sport F50 Kugelgrill zu einem echten Hingucker auf jedem Balkon oder Terrasse.

Der Aufbau:

Der Rösle No.1 Sport F50 Kugelgrill wird teilmontiert geliefert und kann so binnen kürzester Zeit aufgebaut werden. Eine übersichtliche Montageanleitung in deutscher Sprache liegt bei. Die Verarbeitung aller Blechteile und Stahlrohre sind qualitativ sehr hochwertig.

Lieferung erfolgt mit bereits vormontierten Teilen, somit ist der Grill mit der zusätzlichen und leicht verständlichen Aufbauanleitung sehr schnell montiert.

Der Grillrost

Der 50 cm große Grillrost ist verchromt und kommt mit einer besonders pfiffigen Idee Innovation. Denn beide Seiten des Rösle No.1 Sport F50 Holzkohle Kugelgrill können hochgeklappt und somit z. B. als Rippchen-Halter genutzt werden. Das Material ist sehr stabil und massiv und kann dementsprechend auch problemlos schweres Grillgut meistern.

Das Besondere an dem Rösle No.1 Sport F50 Kugelgrill ist der vom Hersteller gebaute, bereits patentierte, Wende-Kohlerost für direktes und indirektes Grillen. Beim Outdoorchef Easy 480 C Holzkohle Kugelgrill findet sich ein ähnlich geniales Ttrichtersystem.Der verchromte Kohlerost ist für Holzkohle und Grill Briketts geeignet. Der große Gar-Raum bietet ausreichend Platz für Zubehör wie Hähnchen Bräter oder zusätzliche Rippchen-Halter. Die Garkammer Temperatur des Rösle No.1 Sport F50 aus dem Kugelgrill Vergleich wird über 2 Luftschieber geregelt. Im Deckel ist zur Kontrolle der richtigen Temperatur ein Thermometer eingebaut.

Verchromter Grillrost mit seitlich ausklappbaren Rippchen-Haltern, patentierter Rösle Kohlerost

Eigenschaften

Mit seinen 80 cm Arbeitshöhe ist der Rösle No.1 Sport F50 Holzkohle Kugelgrill ausreichend hoch und ca. 10 cm niedriger als beispielsweise der Bruzzzler Holzkohle Kugelgrill. Es kann so ergonomisch auch über längere Zeiten gegrillt werden. Durch das große zusätzliche Zubehör Programm von Rösle kann der Holzkohle Kugelgrill beliebig erweitert werden. Es gibt seitliche Ablageflächen, Kohle Anzündkamin, Grillbesteck Halter, spezielle Kohlekörbe und passende Abdeckhauben. Standardmäßig hat der Rösle No.1 Sport F50 Holzkohle Kugelgrill eine große Ablage unter der Garkammer, für Grillkohle. Sehr innovativ ist, dass der Deckel einfach zur Seite aufgeklappt werden kann. Dadurch sind nach dem Aufklappen auch beide Hände frei um sicher und einfach anderweitige Arbeiten am Grill durchführen zu können. Das eingebaute Grill-Thermometer im Deckel ist zur exakten Temperaturmessung mit einer Anzeige in °C oder °F ausgestattet.

Durchdachter Klappdeckel mit Scharnieren, perfekte Arbeitshöhe von 80 cm, stabile Bauweise, umfangreiches Zubehör zur Erweiterung des Holzkohle Kugelgrills

Reinigung und Lagerung

Die Oberfläche des Rösle No.1 Sport F50 Kugelgrill ist dank des porzellan-emaillierten Stahls sehr einfach zu reinigen und pflegeleicht. Ebenso ist sie Temperatur- und Wetterbeständig. Die pulverbeschichteten Stahlrohre können, vor der endgültigen Lagerung, auch sehr einfach gereinigt werden. Es ist möglich, den Aschekasten nach der Abkühlung zur Entsorgung abzunehmen und die entstandene Asche zu entsorgen.

Porzellan-emaillierte Beschichtung für einfache Reinigung und Pflege, Temperatur- und Wetterbeständig zugleich

Fazit des Rösle No.1 Sport F50 Kugelgrill

Das Modell Rösle No.1 Sport F50 Kugelgrill ist der perfekte Holzkohle Kugelgrill für rauschende Grillpartys. Sehr gute Verarbeitung mit qualitativ hochwertigen Materialien. Perfektes und innovatives Design haben ihm nicht umsonst schon viele Preise eingebracht. Das Preis/Leistungsverhältnis ist absolut fair und passt.

Rösle No.1 Sport F50 Kugelgrill
  • Der Aufbau

Tepro Key West 1065 Holzkohlen

Broilmaster 4 plus 1 BBQ Gasgrill

Maverick ET-733 Barbecue Funk-Thermometer Set, CE, Farbe: schwarz

PDFs vom Rösle Sport F50 zum Download:

Preis zuletzt aktualisiert am: 30.11.2017 23:09:41

Hähnchengrill

So lecker ist ein Hähnchen vom Hähnchengrill

Sich einen Hähnchengrill für den Haushalt zu kaufen ist eine gute Idee. Damit besteht die Möglichkeit, dass man sich oder Gästen immer ein frisches Hähnchen grillen kann. Den Hähnchengrill kann man in die Küche stellen oder auf den Balkon. Wenn Sie eine Terrasse haben, können Sie auch direkt neben dem Grill das Hähnchen verspeisen und Gerüche durch die Hähnchenzubereitung verflüchtigen sich schnell. Es gibt sehr viele unterschiedliche Modelle. Am besten ist ein Hähnchengrill mit Drehspieß. So wird das Hähnchen von allen Seiten perfekt gegrillt und bekommt eine knusprige Haut. Wenn man noch keinen Hähnchengrill besitzt muss man das Hähnchen im Ofen zubereiten. Das erste Hähnchen vom Grill werden Sie nie wieder vergessen. Das Fleisch ist auf einem Grill schön zart und saftig. Kaufen Sie sich jetzt einen Grill für Ihr perfektes Hähnchen.

Unsere Hähnchengrill Empfehlungen

Hähnchengrill Test – So testen Sie den Grill bevor die Gäste kommen

Bevor Sie mit Ihrem neuen Hähnchengrill Ihre Gäste verwöhnen, sollten Sie ihn allerdings erst einmal alleine testen. Machen Sie sich vertraut mit den Funktionen und Temperaturen des Grills. Schalten Sie den Gasgrill ein und binden Sie das Hähnchen am Drehspieß fest. So können Sie genau messen wie lange Ihr Hähnchen benötigt bis es eine knusprige Kruste erhält. Wenn Sie dann Gäste einladen wissen Sie schon wann mit der Zubereitung begonnen werden muss damit das Hähnchen pünktlich serviert werden kann. Viele Hähnchengrills lassen sich auch für die Zubereitung anderer Fleischgerichte einsetzen. Sie können auch sehr einfach einen Rollbraten grillen. Sie können die benötigte Temperatur für das Gargut durch einen Gasgrill oder einen mit Holzkohle betriebenen Hähnchengrill erreichen.

Hähnchen grillen – mit einem Hähnchengrill schmeckt es einfach besser

Wenn Sie schon einmal ein Hähnchen von einem echten Hähnchengrill gegessen haben, möchten Sie kein Hähnchen mehr aus dem Backofen. Der Geschmack eines mit einem Gasgrill oder Holzkohlegrill gegrillten Hähnchens ist unbeschreiblich. Rühren Sie eine leckere Marinade an und streichen Sie das Hähnchen einfach mit einem Pinsel ein. Hier finden Sie ein leckeres Rezept für eine feine Marinade:

Sie benötigen folgende Zutaten:

1 EL Honig, 4 EL Olivenöl, 3EL Weißwein, 1 EL Balsamico Essig, 2 EL Sojasauce, 1 EL Limettensaft, 1 EL Senf, 2 TL Tomatenmark, 2 Zehen Knoblauch, 1TL Rosmarin, 1 TL Oregano, 1TL Salz, 1 TL Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Paprikapulver Edelsüß.

Vermischen Sie alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer kleinen Schale und reiben Sie das Hähnchen gleichmäßig ein. Die Menge der Hähnchenmarinade reicht für ein ganzes Hähnchen. Die Marinade ist super lecker und in wenigen Minuten zubereitet.

Wenn Sie nun auch überlegen sich einen Hähnchengrill zu kaufen, sollte Sie nicht zögern. Den Grill können Sie im Sommer wie im Winter betreiben. Der Hahn schmeckt das ganze Jahr über sehr gut. Ein handelsüblicher Hähnchengrill reicht normalerweise für ein ganzes Hähnchen aus. Ist der Grill breiter können Sie sogar bis zu zwei Hähnchen auf dem Drehspieß mit den Halterungen befestigen.

Sollten Sie in einer Mietwohnung wohnen und den Grill nur auf dem Balkon betreiben können empfehlen wir statt eines Gasgrills oder Holzkohlegrill einen elektrischen Hähnchengrill. Der elektrische Hähnchengrill lässt sich auch ganz normal in der Küche benutzen und ist sehr vielseitig. Viele elektrische Grills haben noch interessante Zusatzfunktionen wie einen Timer oder eine Auftaufunktion. Sie können bei einem elektrischen Grill die Temperatur leicht regeln. Beachten Sie allerdings, dass ein Hähnchen bei ungefähr 150 Grad gegrillt werden sollte.

Neueste Beiträge

Designed by

Kugelgrill Test – Wenn der Kugelgrill was Tolles zaubert…

Nicht nur passionierte Dauer-Griller, sondern auch weniger „grill-eifrige“ Würstchen-Liebhaber beschäftigen sich früher oder später mit dem Thema „Kugelgrill“. Die Auswahl an verschiedenen Produkten ist riesig und es bedarf einiger Überlegungen um herauszufinden, welcher Grill für einen persönlich denn nun am besten geeignet ist.

Der eine bevorzugt ein leichtes, flexibel zusammenbaubares Modell für den schnellen Einsatz auf einem Open-Air-Event – der andere eher einen robusten Grill, auf den auch locker mal Fleisch für ein Dutzend Personen passt.

Alle Grillfans haben jedoch eines gemeinsam: Sie wollen, dass es schmeckt! Außen schön knusprig, innen saftig… so stellt man sich das vor! Um Ihnen in dieser Hinsicht auf den richtigen Weg zu verhelfen, erläutern wir Ihnen nachfolgend gerne die zwei unterschiedlichen Grillvarianten (direktes und indirektes Grillen), sowie die Unterschiede zwischen den verschiedenen Grill-Modellen.

Schließlich soll so ein Kugelgrill nicht nur gut aussehen, sondern uns auch gekonnt mit knusprig–saftigen Würstchen, Steaks & Co. verwöhnen.

Indirektes Grillen – direktes Grillen: Wo liegt der Unterschied?

Wenn man vom direkten Grillen spricht, meint man die Grillvariante bei der das Fleisch direkt über der glühend heißen Kohle liegt. Dank der großen Hitze wird das Grillgut außen kross angebraten. Dabei entwickeln sich leckere Aromen und das Fleisch wird innen – je nach Wunsch – im Handumdrehen durch gegart.

Diese Art des Grillens eignet sich im Übrigen optimalerweise für kleinere Fleischstücke. Egal ob Hamburger, Hähnchenbrust, Steaks oder Gemüse: Alles bekommt beim direkten Grillen ein schönes, dekoratives Muster verpasst und natürlich auch einen super leckeren Geschmack. Die Vorteile des direkten Grillens noch einmal resümiert: Dank der großen Hitze wird das Grillgut im Handumdrehen gegart, kriegt ein krosses Äußeres und bleibt dabei innen schön saftig.

Der einzige Nachteil dieser Variante ist jedoch leider, dass das Fleisch regelmäßig, sprich recht oft, gewendet werden muss. Zudem kann beim direkten Grillen Fett auf die Kohle tropfen, was zur Entstehung von Flammen und/oder Qualm führen kann. Auch sagt man den Rußpartikeln, die ggf. auf dem Fleisch landen, nach, dass sie nicht gerade gut für die Gesundheit sind.

Beim indirekten Grillen liegt das Grillgut dagegen nicht direkt über der Kohle. Diese wird stattdessen so angeordnet, dass sie flächenmäßig nicht unter dem kompletten Grillrost liegt. Fleisch und Co. werden sozusagen ohne direkte Hitzeeinwirkung gegart. Die Variante des indirekten Grillens eignet sich besonders für ganze Rippen und Hähnchen, sowie allgemein sehr dicke Fleischstücke.

Wer sich für diese Variante interessiert, sollte beim Kauf des Grills auf entsprechende Hinweise des Herstellers achten, denn nicht alle Modelle sind dafür geeignet. In der Regel ist es die Variante Kugelgrill, die für diese Art der Grillgut-Zubereitung prädestiniert ist.

Egal ob Minikugel Grill, Gas Kugelgrill oder Elektro Kugelgrill: (Fast) alles was man tun muss, ist den Deckel zu schließen und darauf zu warten, dass das Grillgut fertig gegart wird. Durch das Schließen des Deckels strahlt Hitze vom Deckel und den Seitenwänden ab. Das sorgt für einen denkbar schonenden Garvorgang. Hin und wieder sollte das Grillgut auch bei dieser Variante gewendet werden.

Allerdings muss man sich darum weitaus weniger kümmern, als z.B. beim direkten Grillen mit einem Holzkohlegrill. Da bei einem Kugelgrill die Wärme von allen Seiten auf das Grillgut einwirkt, kann man es auch ruhig mal länger ganz unbehelligt auf dem Grillrost liegen lassen.

Die Anordnung der Kohle beim indirekten Grillen ist im Übrigen flexibel. Entweder kann man die Kohle nur auf einer Seite verwenden, sie außen herum legen oder einfach im Grillzentrum vor sich hinglühen lassen. Wichtig ist einfach nur, dass ein Stück des Grillrostes ohne direkte Hitzeeinwirkung zum Garen genutzt wird.

Dem Grillen mit indirekter Hitze sagt man im Übrigen nach, dass es besser für die Gesundheit ist, da kein Fett vom Grillgut in die Glut tropft. Außerdem nehmen Fleisch und Co. den Geschmack der Holzkohle viel intensiver an.

Der Nachteil des indirekten Grillens ist jedoch der Faktor Zeit. Indirektes Grillen dauert um einiges länger, als das direkte Grillen. Dem kann man jedoch vorbeugen, indem man auf eine Kombi von beiden Grillvarianten zurückgreift. Erst direkt „angrillen“, dann mit der indirekten Variante zuende garen. So wird‘s außen garantiert knusprig und innen saftig!

Verzichtet man auf das direkte Angrillen, mag die Krossheit des Fleisches leider ein wenig darunter leiden… Am besten empfiehlt es sich beide Grillvarianten einmal auszuprobieren und dann selbst zu entscheiden, welche man persönlich bevorzugt.

Elektro Kugelgrill, Holzkohlegrill, Gas Kugelgrill: Was eignet sich am besten?

Viele Grill-Fans schwören nach wie vor auf den guten alten Holzkohlegrill. Die Vorteile liegen auf der Hand: Zum einen erhält das Grillgut nur bei dieser Grillvariante diesen super leckeren, rauchigen Geschmack. Auch kann auf einem Holzkohlegrill schnell eine recht große, beständige Hitze erzielt werden und man ist von einer Stromquelle komplett unabhängig.

Ein mit Gas betriebener Grill ist praktischerweise umgehend einsatzbereit und zeichnet sich durch eine konstante Beibehaltung der Temperatur aus. Auch funktioniert die allgemeine Temperaturregelung mit dieser Variante optimal. Last, but not least ist das Grillen mit Gas sehr schonend für die Gesundheit, da keinerlei schädliche Rußpartikel auf dem Grillgut landen können. Und qualmen tut auch nix!

Ebenso verhält es sich beim Elektro Kugelgrill. Keine Glut, keine offene Flamme, kein Rauch! Und sofort einsatzbereit ist der zudem noch. Praktischerweise kann man ihn auch in geschlossenen Räumen in Gebrauch nehmen, falls das Wetter mal so rein gar nicht mitspielen sollte. Indirektes Grillen? Auch das ist mit so manchem Elektro Grill Modell machbar. Achten Sie auf entsprechende Hinweise und genießen Sie diese Art des besonders Gesundheitsschonenden Grillens.

Außerdem sind Holzkohlekugelgrills und Gaskugelgrills auch für das einfache Campen geeignet, da Sie keinen Stromanschluss benötigen. Wichtig ist allerdings bei einem Modell für das Campen darauf zu achten, das dieses auch relativ kompakt ist, sowie einfach auf und abgebaut werden kann. Dadurch sparen Sie sich eine Menge Nerven und Zeit.

Die Grillröste bzw. die Grillplatten aller drei Grillarten bestehen dabei aus unterschiedlichen Materialien. Während bei einem Holzkohlekugelgrill und einem Gaskugelgrill meist ein Edelstahl-Grillrost zum Einsatz kommt, sind die Grillplatten bei einem Elektro-Kugelgrill meist aus … (Das Materialien für die Grillplatte habe ich nicht rausgefunden).Bei Elektro-Kugelgrills kommt zusätzlich noch eine Antihaft-Beschichtung auf die Grillplatten. Aus welchem Material die jeweilige Beschichtung besteht, können Sie beim jeweiligen Hersteller nachfragen.

Vorteile und Nachteile eines Kugelgrill

Vorteile eines Kugelgrills:

  • beim Holzkohlekugelgrill hervorragender rauchiger Geschmack möglich
  • perfekt für Bratwürste Steak und Gemüse geeignet
  • auch indirektes Grillen und schonendes Garen möglich
  • viele Kugelgrills mit Rollen ausgestattet

Nachteile eines Kugelgrills:

  • Aufbau meist etwas kompliziert
  • das richtige Grillen braucht etwas Übung

Mit den richtigen Infos zum perfekten Kugelgrill

Egal ob sie nun auf der Suche nach einem Gartengrill, Campinggrill oder Tischgrill sind: Nicht nur unter diesen Suchworten finden sich viele interessante Produktinformationen im Internet. Stöbern Sie doch auch mal in unseren Produktbewertungen um herauszufinden, ob ein spezielles Modell denn nun wirklich „hui“ oder doch nur „pfui“ ist.

Ganz unverblümt berichten Besitzer eines speziellen Modells über ihre Erfahrungen und geben auch gerne noch den ein oder anderen Grill-Tipp mit an die Hand. So gut informiert wird auch Ihr nächstes Grill-Event ganz bestimmt zu einem echten Highlight und vielleicht läuft Ihnen beim Lesen rund um das Thema Kugelgrill ja auch bereits das Wasser im Munde zusammen.

Knuspriges Grillhähnchen vom Petromax Geflügelbräter . Beer Can Chicken vom Gusseisenbräter .

Ein knuspriges Grillhähnchen ist ’ne feine Sache und nicht nur am Brathähnchenstand vor dem Baumarkt zu haben. Hier erfährst du, wie man ein ganzes Hähnchen auf dem eigenen Kugelgrill in eine krosse Köstlichkeit verwandelt: Geht ruck zuck und die Beilage ist auch schon dabei …

Kennern der BBQ-Szene ist das Bierdosenhähnchen ein Begriff. Für mich war es damals das erste etwas komplexere BBQ-Rezept, das ich ausprobierte. Da es zu dem Zeitpunkt diesen Blog noch nicht gab und ich seitdem auch kein Bierdosenhähnchen mehr gemacht habe, fand das Rezept hier bislang keine Erwähnung. Das ändert sich nun mit diesem Artikel …

Ein Sitz für’s Grillhähnchen: Bierdose oder Geflügelbräter?

Das Bierdosenhähnchen ist beliebt, vor allem weil es auf den ersten Blick echt witzig aussieht: Ein ganzes Hähnchen, thronend auf einer Bierdose, die auf dem Grillrost steht. Blöd nur, dass das Aluminium und die Beschichtung so einer Bierdose am Essen nichts verloren haben …

Über solche Dinge macht man sich im Herkunftsland des Beer Can Chicken keine Gedanken, hierzulande is(s)t man etwas vorsichtiger. Das ist auch der Grund, warum es zahlreiche Varianten von Geflügelbrätern und -ständern für den Grill gibt. Einer von ihnen ist der Geflügelbräter von Petromax, der mir zum Testen zur Vefügung gestellt wurde. Vielen Dank dafür an Petromax!

Das Angebot, den cf30 Geflügelbräter näher zu begutachten habe ich gerne angenommen: Es gab mir die Möglichkeit, mal wieder ein Grillhähnchen im Kugelgrill zu machen und das Rezept dafür zusammenzuschreiben. Aber kommen wir zur Sache, hier die dafür benötigten Zutaten:

  • Ein Grillhähnchen von ca. 1,5kg
  • Kartoffeln und Zucchini
  • Cocktailtomaten und etwas Knoblauch
  • Etwas Olivenöl und ein Rub für das Hähnchen
Ein bunter Mix an Zutaten für das Grillhähnchen im Petromax Geflügelbräter.

Der Petromax cf30 Geflügelbräter

Wir wissen nun, dass es gesünder ist, das Grillhähnchen nicht auf einer Bierdose zu garen. Was aber macht den Petromax Geflügelbräter zur besten Alternative? Der gußeiserne Gockelthron ist 10cm hoch und hat einen Durchmesser von 30cm. Damit bringt der Geflügelbräter knapp stolze 4,5 Kilo auf die Waage – ein imposantes Kraftpaket. Die Größe und das damit verbundene Gewicht werden aber durch drei entscheidende Vorteile gerechtfertigt:

  1. Die Schale bietet reichlich Platz für Beilagen und eignet sich bestens zum Garen von Gemüse.
  2. Der Geflügelbräter passt in den Einsatz der Weber GBS-Roste und vergleichbarer Grillroste.
  3. Auch ohne Grillrost-Einsatz stehen Bräter und Hähnchen sicher im Grill und kippen garantiert nicht um.

Der Geflügelbräter von Petromax wird bereits eingebrannt geliefert und ist daher direkt einsatzbereit. Womit wir dann auch beim Rezept für unser knuspriges Grillhähnchen wären …

Das Grillhähnchen vorbereiten

So ein Grillhähnchen ist im Vergleich zu vielen anderen BBQ-Gerichten eine recht einfache Geschichte: Das Hähnchen wird mit etwas Olivenöl eingerieben und anschließend mit dem Rub gepudert. Beim Rub ist die Allzweckwaffe Magic Dust eine sichere Wahl (hier das Rezept zum Rub selber mischen). Ich habe hier zu Ankerkraut Texas Chicken gegriffen – der Rub ist etwas schärfer und gibt Geflügel einen tollen Geschmack!

Bevor man das Hähnchen auf dem Hochsitz positioniert, wird noch der eingelassene Flüssigkeitsbehälter gefüllt. Womit du das machst ist Geschmackssache: Der eine nimmt Bier, der andere Wein und ich sage, dass es geschmacklich wahrscheinlich keinen großen Unterschied macht. Ich habe bei meinem damaligen ersten Versuch jedenfalls keine besondere Biernote feststellen können. Daher habe ich hier zu schlichtem Wasser gegriffen: Es geht eh vielmehr darum, das Grillhähnchen von innen saftig zu halten und es außen knusprig zu bekommen.

Die Kartoffeln und Zucchini werden in kleine Stücke geschnitten und direkt mit in die Schale gegeben. Dazu kommt dann der in feine Stücke geschnittene Knoblauch. Der Gemüsemix wird ebenfalls mit etwas Olivenöl beträufelt und leicht mit dem Rub bestreut. Das im Laufe der Garzeit von knapp 90 Minuten heruntertropfende Hähnchenfett tut sein übriges für einen genialen Geschmack!

Der Geflügelbräter passt in den Einsatz der Weber GBS-Grillroste.

Grillhähnchen aus dem Kugelgrill

Den Kugelgrill regelt man auf 160-180 Grad Garraumtemperatur ein. Dafür lassen sich gut zwei nicht ganz gefüllte Kohlekörbe an den Seiten verwenden. Ich starte dabei mit der niedrigeren Temperatur und fahre diese im Laufe der Garzeit hoch: So kriegt man das Grillhähnchen sicher durchgegart und hat Richtung Ende eine höhere Temperatur, um die Haut schön knusprig zu bekommen. Wer mag kann auch zu zusätzlichem Räucherholz greifen – an dieser Stelle sind Buche oder Hickory mein Tipp.

Als Kerntemperatur peilt man gute 80 Grad an. Entweder misst man die Temperatur mit einem Grillthermometer oder man geht einfach nach der Zeit: Bei einem 1,5kg Maishähnchen dürfte man mit 80-90 Minuten gut im Rennen liegen. Kontrollieren kann man dies auch, indem man das Hähnchen nach dieser Zeit im Brustbereich anpiekst: Tritt dünnflüssiger und klarer Fleischsaft aus, dann ist dass Grillhähnchen durchgegart.

Ich habe mein Maverick ET-732 Grillthermometer verwendet und den Temperaturfühler in der Hähnchenbrust platziert: Dafür sucht man sich die dickste Stelle und passt auf, dass man nicht bis auf den Knochen durchsticht.

Bei etwa 65 Grad dauert es noch 15-20 Minuten: Dies ist der Zeitpunkt, zu dem man die Cocktailtomaten im Ganzen zum restlichen Gemüse gibt. Damit es schön bunt wird, habe ich mich für dreifarbige Cocktailtomaten entschieden. Nett für das Auge, geschmacklich aber kein großer Unterschied 😉

Das fertige Grillhähnchen mit buntem Gemüse als Beilage.

Nach etwa 90 Minuten ist es dann soweit und das knusprige Grillhähnchen mit Beilage kann von Grill. Da der Geflügelbräter aus Gußeisen ist, sollte man hier vorsichtig sein: Der Bräter ist sehr heiß und er hält die Hitze auch sehr lange. Gute Grillhandschuhe sind extrem von Vorteil, vor allem wenn der Weg zum Tisch etwas länger ist 😜

Das Ergebnis kann sich in jedem Fall sehen lassen: Das Grillhähnchen hat eine knusprige Haut und das Gemüse wird in der Gußeisenschale kross angebraten. Definitiv lecker und vergleichsweise einfach zu machen – das vollständige Rezept findest du unten!

Der Petromax cf30 Geflügelbräter eignet sich ideal für dieses Rezept, da die Gemüsebeilage direkt mit in der Schale des Bräters garen kann. Das im Verlauf der Garzeit auf das Gemüse tropfende Hähnchenfett sorgt für einen super Geschmack!

  • Menüfolge Hauptgang
  • Küche Grill

Vorbereitung

Portionen

Vorbereitung

Der Petromax cf30 Geflügelbräter eignet sich ideal für dieses Rezept, da die Gemüsebeilage direkt mit in der Schale des Bräters garen kann. Das im Verlauf der Garzeit auf das Gemüse tropfende Hähnchenfett sorgt für einen super Geschmack!

  • Menüfolge Hauptgang
  • Küche Grill

Vorbereitung

Portionen

Vorbereitung

Zutaten

  • 1 Maishähnchen (etwa 1,5 kg)
  • 1 Zucchini
  • 4 Kartoffeln
  • 300 g Cocktailtomaten (hier dreifarbig)
  • 2 Zehen Knoblauch

Portionen: Personen

Anleitungen

Weitere Artikel

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Auf Instagram

Neueste Beiträge

Frisch vom Rost

Lass dich per E-Mail über neue Beiträge informieren und verpasse keins der hier erscheinenden Schmecktakel!

Grillrezepte

Die Welt der Weber Grillrezepte bei Weststyle

Ein Weber Grill ist nicht einfach nur ein Grill, sondern die Basis eines umfangreichen Zubehцrprogramms mit vielen Ergдnzungsmцglichkeiten. Auf einem Weber Grill ist fast jede Zubereitungsart von Lebensmitteln mцglich.

Durch die unterschiedlichen Grillmethoden kцnnen Sie praktisch jede Art von Gerichten und Rezepten grillen. Egal ob Krustenbraten, ganze Hдhnchen, Truthahn, Pizza, Spare Ribs, Hamburger, Steaks, Fisch, Gemьse, Desserts, Obst oder Brot.

Stichwort grillen mit Deckel - auf einem Weber Grill ist (fast) alles mцglich. Weitere Informationen zu verschiedenen Grillmethoden, Grillen mit Deckel, Sicherheit beim Grillen und vieles mehr finden Sie hier in unserer "Grillen & Grillwissen" Kategorie.

Keine Angst vor dem neuen Grillerlebnis

Mit unserem "Know How" mцchten wir Ihnen den Einstieg in die Weber Welt erleichtern und Ihnen praktische Tipps und tolle Rezepte zum Nachgrillen bereitstellen.

Weststyle kopiert nicht einfach irgendwelche Rezepte von anderen Grillseiten. Alle Rezepte sind aus der Weber Original Grillakademie oder in den letzten Jahren in Eigenregie durch die Weststyle Grillmeister entwickelt worden.

Grillkurse in der Weber Grill Academy - mцchten Sie zum Grillprofi werden?

In der Original Weber Grill Academy in Grьndau werden das ganze Jahr ьber Grillkurse zu verschiedenen Themen angeboten.

Wir wьnschen Ihnen viel SpaЯ beim Nachgrillen, Entdecken und GenieЯen.

mehr verpassen? Melden sie sich fьr

unseren Newsletter an! Anmelden & Gutschein sichern

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...