понедельник, 25 декабря 2017 г.

hähnchen_grillen_bierdose

Rezept Hähnchen auf der Bierdose

Die schönste Art ein Hähnchenzu grillen. Während der Gockel brutzelt, ist Zeit für die Beilagen.

Rezeptinfos

60 bis 90 min Dauer

Zubereitung

Hähnchen waschen und gut mit abtrocknen. Die Gewürze mischen und das Hähnchen "flächendenkend" damit einreiben.

Die Bierdose gut abwaschen und öffnen. 100 ml wegschütten und drei TL der Gewürzmischung reinfüllen. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und ebenfalls in die Bierdose stecken.

Das gewürzte Hähnchen auf die Dose stülpen - sieht ein wenig grotesk aus- und ab auf den Rost. Wir verwenden dazu einen Gasgrill mit Deckel, es geht aber auch auf Holzkohle. Hauptsache der Grill hat einen Deckel. Bei indirekter, mittlerer Hitze ( 175-230°C) bei geschlossenem Deckel 1.00 - 1,25h grillen. Die dickste Stelle ( Schenkel) sollte 75°C betragen. Achtung beim Temeratur messen nicht den Knochen berühren.

Das Hähnchen von der Bierdose heben und in Stücke teilen. ACHTUNG! Das Bier ist sehr heiß.

Der "Flattermann" ist innen sehr, sehr saftig und aussen knusprig. Die beste Methode ein Hähnchen zu grillen. Je nach Größe des Grills passen auch bis zu drei Hähnchen drauf.

Farben und Lacke im Fleisch: Experten warnen vor Bierdosen-Hähnchen

Farben und Lacke im Fleisch: Experten warnen vor Bierdosen-Hähnchen

Es sieht vielleicht witzig aus, so ein Hähnchen auf einer Bierdose sitzend zu grillen. Doch Experten raten davon ab: Druckfarben und Lacke der Dosen können sich lösen und in das Fleisch gelangen.

Von Sonja Helms

Ein beliebter Grillklassiker, vor dem die Experten warnen: das Bierdosen-Huhn.

Neu ist diese Idee nicht, aber sehr beliebt: Ein küchenfertiges Huhn wird mit Salz, Pfeffer und Gewürzen eingerieben, auf eine geöffnete Bierdose gesetzt und etwa eine Stunde oder länger auf dem Kugelgrill oder im Backofen gegart - fertig ist das Bierdosen-Hühnchen. Seit Jahren kursieren solche Rezepte im Netz, und selbst bekannte TV-Köche wie Jamie Oliver oder Johann Lafer haben darauf zurückgegriffen. Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen (VZ NRW) warnt nun aber vor diesem Grillspaß und beruft sich auf das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Bei hohen Temperaturen können sich schädliche Substanzen von der Dose lösen und in das Hähnchenfleisch übergehen.

Getränkedosen bestehen aus Aluminium und Weißblech. Für die Innenbeschichtung von Verpackungen gibt es normalerweise strenge Vorschriften, die verhindern sollen, dass gesundheitsschädliche Stoffe in ein Lebensmittel oder Getränk übergehen. Das gilt aber nur für eine "bestimmungsgemäße Nutzung", zitiert die Verbraucherzentrale NRW befragte Brauereien. In diesem Fall hieße das: die Dose aufmachen, das Bier trinken, das im Idealfall kalt ist. Eine Dose zu erhitzen ist nicht vorgesehen. Das ist Problem Nummer eins: Die Hitze könnte dazu beitragen, dass sich von der Lackschicht im Innern der Dose Stoffe lösen, die dann über den Alkoholdampf in das Fleisch übergehen.

Schädliche Substanzen in Farben und Lacken

Problem Nummer zwei: Die Vorgaben gelten nicht für das Bedrucken der Außenseite. Hier gibt es keinerlei Beschränkungen - was nachvollziehbar ist, denn im Normalfall kommen diese Stoffe nicht direkt mit dem Getränk in Berührung. Das heißt aber: Hersteller können auch Druckerfarben und Lacke einsetzen, für die es keine gesundheitliche Bewertung in Hinblick auf ihren Übergang auf das Lebensmittel gibt, schreibt das BfR. Wenn ein Hähnchen auf der Dose sitzt und stark erhitzt wird, tritt Fett aus, welches auf die bedruckte Außenseite gelangt. Dies und die Hitze selbst könnten dazu beitragen, dass sich Substanzen aus der Außenbeschichtung herauslösen und dass dabei sogar neue, schädliche Stoffe entstehen können - Problem Nummer drei. Das BfR kann zumindest nicht ausschließen, dass dies geschieht, und rät daher von dieser Zubereitungsform ab.

"Wer auf die bedenkliche ‚Würze‘ aus Farben und Lack lieber verzichten möchte, sollte das 'Bierhintern-Huhn' oder andere Varianten von 'besoffenen Hähnchen' mit einem speziellen Hähnchenbräter mit Flüssigkeitsbehälter zubereiten", raten die Verbraucherschützer.

Sie können der Autorin hier auf Twitter folgen: @shelmss.

Hähnchen auf der Bierdose Ein fast idiotensicheres Rezept

Grillen hat so seine Tücken, insbesondere wenn das Rezept einfach klingt. Doch beim Hähnchen auf der Bierdose besteht die Schwierigkeit nicht nur darin, etwas Bier in der Dose übrig zu lassen, bevor das Hähnchen auf den Grill wandert.

S-Süd - Wer einen Kugelgrill hat, muss wenigstens ein einziges Mal Johann Lafers legendäres Grillhähnchen auf der Bierdose ausprobiert haben. Schon der Gedanke an zartes Hähnchenfleisch mit knuspriger Haut und einem Hauch von Gerstensaftaroma lässt jedem Nicht-Vegetarier das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das Rezept an sich ist idiotensicher.

Selbst für einen absoluten Kochlaien stellt der Einkauf keine Herausforderung dar. Ein ein Kilogramm schweres Hähnchen, eine Bierdose (0,33 Liter) und die Knoblauchknolle landen schnell im Einkaufskorb. Wer den Thymian nicht als solchen identifizieren kann, fährt auch mit Rosmarin ganz gut. Soweit alles perfekt.

Zuhause gilt es nur die klassische Rollenverteilung zu wahren: Mann kümmert sich ums Feuer, Frau um die Marinade aus 100 Milliliter Bier, den Blättchen von drei Thymianzweigen, zwei Knoblauchzehen, 50 Milliliter Sonnenblumenöl sowie einem Teelöffel Paprikapulver. Ansonsten ist nämlich nur schwerlich gewährleistet, dass genügend Bier in der Dose bleibt, um das perfekte Grillergebnis zu erreichen.

Der feierliche Gang zum Grill lohnt sich nicht für jeden

Ein eingespieltes Team schafft es, dass das Hähnchen von innen und außen mit der Marinade eingerieben ist, sobald der Grill die benötigte Betriebstemperatur von 150 Grad erreicht hat. Ehrfurchtsvoll gilt es dann, das Hähnchen auf der etwa halb vollen Bierdose zu platzieren und mit dem gesamten Ensemble von der Küche zum Balkon oder in den Garten zu pilgern, wo immer der Grill steht. Dieser feierliche Gang lohnt sich allerdings nur für diejenigen, die schon beim Kauf ihres Kugelgrills Johann Lafers Rezept im Hinterkopf hatten.

Mein Freund und ich hatten das nicht. Auf dem Balkon angekommen, mussten wir niedergeschmettert feststellen, dass das Federvieh auf der Bierdose absolut nicht unter den Deckel des Kugelgrills passen wollte. Nach einigen Minuten gaben wir schließlich auf und traten den Rückzug in die Küche an. Dort angekommen, begannen wir plötzlich unseren ollen Backofen auf ganz neue Weise zu schätzen. Das Hähnchen auf der Bierdose ist wirklich zu empfehlen – auch wenn es nicht im Kugelgrill gegart wird. Wer allerdings nicht auf echtes Feuer verzichten will und einen kleinen Kugelgrill hat, sollte es mal mit der Wachtel auf der Prosecco-Dose versuchen – und mir bitte das Rezept schicken.

Das Rezept für das Hähnchen auf der Bierdose

: ein Hähnchen (etwa 1 Kilogramm, küchenfertig), eine Dose Bier (0,33 Liter Inhalt), drei Thymianzweige (wahlweise auch Rosmarin), zwei Knoblauchzehen, 50 Milliliter Sonnenblumenöl, ein Teelöffel Paprikapulver, Salz, Pfeffer

100 ml Bier aus der Dose in eine Schüssel geben. Die Dose samt dem restlichen Bier aufbewahren. Die Thymianblättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian und Knoblauch zusammen mit dem Sonnenblumenöl und dem Paprikapulver zum Bier geben und gut verrühren. Das Hähnchen innen und außen gut mit der Marinade einstreichen, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf die geöffnete Dose setzen und das ganze auf den vorgeheizten Grill stellen. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze (140° - 160° C) etwa 45 - 60 Minuten grillen.

Barbaras Spielwiese

Blog über kulinarische und andere Spielwiesen des Lebens

Donnerstag, 21. Mai 2009

Bierdosen-Hähnchen

Quelle

Zubereitung

Für die Marinade alle Zutaten zusammen mischen. Das Hähnchen mit der Marinade einpinseln.

Die Bierdose öffnen und ein Drittel austrinken. Knoblauch und Kräuter in die Bierdose geben. Das Hähnchen auf die Bierdose setzen. Die Zwiebel oben in das Hähnchen stecken, so dass es oben dicht ist und möglichst wenig Bierdampf entweichen kann.

Alles vorsichtig in eine Schüssel stellen (es gibt auch spezielle Halterungen) und in den Backofen geben. Bei 200 Grad gut eine Stunde im Backofen brutzeln lassen. Evtl. zwischendurch noch mit etwas Marinade oder gewürztem Öl nachpinseln.

Für das Mischgemüse die Gemüse klein schneiden. In einem Wok oder einer Pfanne Öl erhitzen und die Gemüse unter Rühren braten. Würzen und zu dem Hähnchen servieren.

Alternative: Wer mag, kann in der zweiten Hälfte der Garzeit Kartoffeln oder Gemüse mit dazu geben.

Ich denke, das gibt's jetzt häufiger. Eine Dose Bier habe ich schon gekauft, diesmal eine kleinere.

Kommentare:

Diese Zubereitung hat mich auch schon aufhorchen lassen und ich warte auf eine passende Gelegenheit. So ein ganzes Huhn liegt mir als Teilzeitvegetarier jedoch schnell schwer im Magen.

Hihihi, ohne Wok geht auch Beer Can Chicken nicht, oder??

Vielen Dank für die Erinnerung, muss ich unbedingt bald mal machen. So ein putziges Schenkelchen könnte ich sogar schon zum Frühstück essen. Bier würde ich dann aber weglassen.

Und was für Bastler ;-)

@ Schnick Schnack Schnuck: Alleine hätte ich es auch nicht geschafft. Lade mal ein paar Freunde ein, ich glaube, das ist perfektes Party-Entertainment und perfektes Party-Essen.

@ sammelhamster: Mir ist es echt ein Mal umgekippt, etwas mehr baslerische Aktivität oder ein Halter wären nicht schlecht gewesen. ;-)

Dass die Bierdose halbvoll sein muss, wusste ich bisher nicht. Ich hatte gehofft, dass man sie vorher komplett leeren darf ;-)

Ja, das schwirrt schon ewig umher, aber ich habe es bisher auch noch nicht geschafft es zu machen. bei uns würde es aber in den Weber kommen. Muss ich mir mal ernsthaft für das nächste Grillen vormerken und mal nach Bier in Dosen Ausschau halten.

Grüße und danke für das Hollandaise-Rezept!

Voll schräg :-), gute Idee!

Freut mich, dass es bei Dir so gut geklappt hat!

D.h. natürlich, dass ich jetzt auch mal was von Dir nachkochen muss :-)

Ich schau gleich mal in der Kategorie Fleisch und Geflügel!

@ Island Girl: Uns hat es wirklich ausgezeichnet geschmeckt!

Ich hab auch schon einmal davon gehört - echt witzig. Frage mich, wie jemand irgendwann einmal auf die Idee gekommen ist? Die Idee ist vielleicht bei einem Saufgelage entstanden. Super! Wie auch immer: wenn das Resultat erstklassig ist, wie Du schreibst, dann ist es bestens! Danke für den Tipp!

also mein Ofen war danach wirklich verdreckt. Das Hühnchen hat fürchterlich gespritzt. War das bei dir auch so oder gibt es da einen Trick?

@ Kirsten: Ich tippe auch auf ein Saufgelage. ;-)

Super, werde ich nächstens einmal machen. Werde es nach Männerrezept machen, mit 3 Dosen, zweieinhalb für den Koch.

Ich sehe dieses Rezept auch immer, aber war mir nicht sicher, ob das nicht einfach ein gag ist. Dein Hendl sind super aus. Ich schliesse mich Houdini an, 3 Dosen muessen es sein!!

@ Houdini: Aber klar! ;-)

Ich hab' vor Jahren schon mal so ein Rezept gesehen, aber noch nie ausprobiert. Jetzt werde ich es aber mal machen, danke für die Erinnerung!

Hört sich wirklich sehr interessant ;-) an!

@ Monika: Ich brauchte auch erst eine Erinnerung - dann hatte ich mir gleich die Bierdose besorgt, die dann mahnend herum stand, so dass ich es nicht wieder vergessen konnte. ;-)

Klingt wunderbar, wir haben immer Bier im Haus und auch einen Kugelgrill! Muss ich unbedingt ausprobieren :-) Vielen Dank für die Anregung

Habe das Rezept wahrscheinlich als letzter gelesen und kenne es auch nicht. freut mich aber gewaltig und zwingt mich zum nachkochen.

@ Bulgariana: Mit dem Bier tut man sich hier seit Einführung des Dosenpfands etwas schwer; ich hatte meines aus Schweden (war aber ein finniesches Bier) importiert. ;-)

Danke für die Tipps mit dem Bierdosenhähnchen, damit habe ich es jetzt endlich ausprobiert. Funktionierte perfekt.

Stimmt, es ist einfach lecker. Bei uns im Kugelgrill. Ich habe in einigen Foren den Tip gelesen, größere Steine in Alufolie zu wickeln und damit zu stabilisieren. Bei uns hielt das 1,4 kg Brathähnchen auf einer 0,33-Dose perfekt. Kann ich echt nur empfehlen!

Das Grill-Rezept aus der Sendung

Bierdosenhähnchen vom Grill

Bier und Fleisch – und das vom Grill: Für viele Grillfans gibt's wohl kaum etwas Besseres. Mit einem leckeren Bierdosenhähnchen schlagen Sie also gleich drei Klappen mit einer, denn durch den verdampfenden Alkohol wird das Fleisch schön saftig. Wie's geht, erfahren Sie hier.

Gegrilltes Bierdosenhähnchen: Zutaten und Zubereitung

  • 1 Brathähnchen
  • frischer Rosmarin
  • frischer Thymian
  • Gewürzmischung
  • 1 Bierdose (je nach Hähnchengröße 0,3 – 0,5 Liter)
  • Salz und Pfeffer
  1. Das Hähnchen außen und innen gut waschen, trocken tupfen und mit der Gewürzmischung einreiben. Idealerweise sollte die Würzmischung 1 bis 2 Stunden einziehen.
  2. Die Bierdose öffnen und entweder etwa die Hälfte des Bieres in eine Tasse abgießen oder die Dose komplett leeren und zu Dreivierteln mit Wein füllen.
  3. In die Öffnung der Bierdose zwei Zweige Rosmarin und etwas Thymian stecken, sodass sie oben etwas herausragen.
  4. Nun das Hähnchen vorsichtig mit der großen Öffnung auf die Bierdose setzen. Mit einem Pinsel das Bier aus der Tasse auf das Hähnchen streichen.
  5. Ist die Grillkohle durchgeglüht, den Grill schließen und nach zehn Minuten die Temperatur kontrollieren und gegebenenfalls auf 150 bis 170 Grad regulieren.
  6. Den Hahn samt Bierdose in die Mitte auf den Kohlerost stellen und den Deckel verschließen.
  7. Nun die Temperatur auf 100 Grad reduzieren und das Fleisch ca. 1,5 Stunden dämpfen lassen. Dabei immer wieder die Temperatur kontrollieren.
  8. Kurz bevor das Hähnchen fertig ist, die Temperatur erhöhen, damit die Haut schön knusprig wird.

Passende Beilagen

Gegrilltes Bierdosenhähnchen allein schmeckt zwar gut, doch mit den passenden Beilagen noch besser. Toll ergänzen lässt sich das saftige Fleisch zum Beispiel durch alle Arten von Kartoffeln, eine leckere BBQ-Soße und einen amerikanischen Krautsalat – Coleslaw, am besten selbstgemacht. Dafür brauchen Sie:

  • 60 Milliliter Olivenöl
  • 60 Milliliter Weißweinessig
  • 120 Milliliter Sahne
  • 1 Kopf Weißkohl
  • 3 Möhren
  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Senf
  • 2 Esslöffel Zucker
  • Salz und Pfeffer
  1. Der Salat ist schnell gemacht. Verrühren Sie Olivenöl und Mehl in einem Topf und lassen die Mischung bei geringer Hitze kurz köcheln. Dann Essig, Zucker und Senf hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Als nächstes werden Eigelb und Sahne vermischt und ebenfalls in den Topf gegeben. Erhitzen Sie das Dressing unter stetigem Rühren solange, bis sie eindickt – dann alles abkühlen lassen.
  3. Während das Dressing abkühlt, den Kohl in feine Streifen schneiden und die Möhren raspeln. Fast geschafft: Vermischen Sie nun Gemüse und Dressing miteinander und stellen Sie den Krautsalat für etwa eine Stunde in den Kühlschrank, damit er durchziehen kann. Passt wunderbar zu Bierdosenhähnchen vom Grill.

Fazit: Ein Muss für alle Grillliebhaber mindestens einmal pro Grillsaison: Bierdosenhähnchen. Das schmeckt besonders aromatisch und ist ganz einfach zubereitet. Das Einzige, was Sie brauchen: ein paar Zutaten, einen Kugelgrill und etwas Geduld. Rund eineinhalb Stunden benötigt das Fleisch nämlich, bis es gar ist. Tipp: In der Zwischenzeit eine passende Beilage zubereiten, zum Beispiel Coleslaw, amerikanischer Krautsalat.

Mehr Hähnchenrezepte finden Sie hier:

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Bierdosen Hähnchen – „Flying Chicken“

Wer sagt eigentlich, dass es immer Bier für das Bierdosen Hähnchen sein muss? Warum nicht mal dem Geflügel eine Redbull-Dose hinten rein schieben und das ganze dann „Flying Chicken“ nennen? Wir haben es gemacht! Doch eins vorweg: Wir haben geschmacklich keinen Unterschied zu klassischem Bierdosen Hähnchen festgestellt…

Zutaten für 4 Grillkameraden:

  • 8 EL Paprika (edelsüß)
  • 2 EL Salz
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Senfpulver
  • 2 EL Chilipulver
  • 2 EL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 EL schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Knoblauchgranulat
  • 1 EL Cayenne Pfeffer

Step 1: Die Vorbereitung der Bierdosen Hähnchen

Für die Herstellung des Rubs (wir haben uns für „Magic Dust“ entschieden) geben wir die Zutaten in eine Schüssel und mischen alles gut durch. Damit der Rub auf den Hähnchen gut haftet, pinseln wir diese zunächst mit etwas Olivenöl ein. Dann reiben wir das Geflügel ordentlich mit dem Rub ein und drücken diesen leicht an. Es folgt der für die Hähnchen wohl beschämenste Augenblick des Abends: Die rektale Einführung der Dosen. Zuvor haben wir den Inhalt auf etwa die Hälfte reduziert, damit die Flüssigkeit im Inneren der Hähnchen nicht überläuft.

Step 2: Ab in den Kugelgrill

Wir füllen einen Anzündkamin komplett mit Briketts und warten rund 20 Minuten, bis der Inhalt vollständig glüht. Da die beiden Hähnchen nicht aufrecht in den Grill passen, haben wir einen Trick angewandt. Wir legen die Kohle statt auf den dafür vorgesehen Kohlerost auf die linke Seite des Bodens im Grill, die Bierdosen Hähnchen platzieren wir auf einem Pizzastein darüber – jedoch auf der anderen Seite des Grills, um diese indirekt zu grillen. Ein paar Kohlen legen wir aufgrund des Platzmangels neben die Hähnchen.

Damit die Haut schön kross wird, grillen wir mit etwas höherer Temperatur und regeln den Grill auf etwa 190 Grad. Danach verschwinden die beiden Bierdosen Hähnchen für etwa 1,5 Stunden im Grill (wichtig: Deckel schließen!).

Step 3: Vom Grill in den Mund

Die Bierdosen Hähnchen sollten mindestens eine Kerntemperatur von 75 Grad haben, bevor man sie wieder vom Grill nimmt. Wir gehen auf Nummer sicher und warten ab, bis wir die 80 Grad erreicht haben, denn auf rosa Geflügel können wir gut und gerne verzichten. Nun heißt es: Guten Appetit!

1 Kommentar

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Björn Zimmer

Björn ist leidenschaftlicher Griller und liebt es, seine Erfahrungen am Grill in Worte zu fassen und mit anderen zu teilen.

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Besoffenes Grillhendl

Foto: Norbert Tutschek

  • Schwierigkeit Eier-Koch
  • Anzahl Zugriffe: 200652

Wow, schaut gut aus!

Werde ich nachkochen!

Ist nicht so meins!

Zubereitung

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Portionen: 4

  • 1 Stk Grillhuhn
  • 1 Dose Bier
  • Grillgewürz
  • Öl
  • Wasser

Für das Grillgewürz:

  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • Majoran
  • Paprikapukver
  • Knoblauch
  • Kartoffeln (zum Verschließen des Halses)

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Für das Besoffene Grillhendl das Huhn ausnehmen (Innereien entfernen), sorgfältig waschen und trocken tupfen. Sie können natürlich auch ein küchenfertiges Grillhuhn verwenden.

Die Gewürze mit etwas Öl und Wasser vermischen. Alternativ können Sie auch ein fertiges Grillhuhngewürz oder eine Gewürzmischung Ihrer Wahl verwenden.

Das Grillhuhn innen und außen mit der Gewürzmischung einpinseln.

Das fertig gewürzte Grillhuhn nun auf die geöffnete Bierdose setzen. Damit nicht zuviel Dampf entweicht, die Halsöffnung zubinden oder mit einer Kartoffel verschließen. Stellen Sie das Hendl mit der Bierdose auf eine Alu-Grilltasse. In die Grilltasse können Sie noch etwas Bier leeren.

Durch das verdampfende Bier wird das Hühnerfleisch wunderbar zart und saftig.

Unbedingt die Bierdose öffnen! Eine geschlossene Bierdose würde bei dieser Hitzeeinwirkung explodieren!

Da es nach neuesten Erkenntnissen umstritten ist, erhitzte Aludosen mit Lebensmitteln in Verbindung zu bringen, empfehlen wir statt der Bierdose einen Hendlhalter zu verwenden. Er erfüllt den gleichen Zweck.

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Besoffenes Grillhendl

Also. der Versuch ist abgeschlossen.Hab wie angekündigt statt der Bierdose ein hohes schmales Marmeladeglas genommen und dort das Bier reingefüllt.Und dann bei 180° 65 Minute ins Rohr (anfangs Ober-/ Unterhitze, die letzten 20 Minuten bei 170° und Heißluft.Ich habs grad aus dem Ofen geholt. leider hab ich vergessen, ein Foto zu machen und jetzt isses zu spät - Haus ist schon gefuttert *gg*Das Fleisch ist geschmacklich leider sehr mild geworden. Beim nächsten mal also VIEL MEHR WÜRZEN!!Ansonsten super!

Schon bekannt, daß die Garmethode mit der Dose gesundheitsschädlich ist? Ging durch alle Medien! Einfach die Herren von Google oder Gutenberg fragen. :-)

Es gibt ganz tolle Hendlhalter aus Edelstahl, die auch spülmaschinenfest sind, würde auf jeden Fall so etwas empfehlen!

der Hendlbräter kann nicht das gleiche Ergebnis erzielen, da dort kein Dampf entweicht. die Idee mit der Edelstahldose ist da wesentlich hilfreicher.Wir haben das Hendl auf der Dose gemacht und wir leben noch. Jedoch würde ich es nicht jede Woche so machen. Vielleicht gibts ja bald mal einen findigen Tüftler, der sowas ähnliches nur für den Grill entwickelt.

Der Geschmack ist intensiver mit Schwarzbier

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Hähnchen auf der Bierdose

Hähnchen auf der Bierdose

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Vorbereitungszeit: 25 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Insgesamt: 1 Stunde 25 Minuten

Für die Marinade vermische Sie alle Zutaten in einer kleinen Schüssel.

Die Hähnchen leicht einölen und mit der Marinade außen einreiben. In die Vertiefung des Geflügelhalters das Bier einfüllen, den Knoblauch mit der Hand andrücken und mit dem Rosmarin in das Bier geben. Nun das Hähnchen auf den Geflügelhalter setzen. Wenn noch etwas Bier übrig bleiben sollte kann man es in den großen Ring schütten.

Grillmethode: indirekte, mittlere Hitze

HIER gibt's die Video-Anleitung dazu!

Weitere Infos und Grilltipps finden Sie unter www.kochmuehle.de

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