четверг, 21 декабря 2017 г.

hähnchen_garzeit

Für beste Brat- und Garergebnisse, finden Sie hier Kempe’s Gartipps für alle Fleischarten, die im Hofladen und auf den Wochenmärkten angeboten werden.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

Ihre Familie Kempe

Kempe’s Zubereitungstipp PUTE

Kempe’s Puten sollte man nach Möglichkeit im Ganzen genießen, nur so entfalten sie ihren vollen Geschmack und das Fleisch bleibt saftig.

Je nach Größe und Gewicht benötigt eine Pute zwischen 2-5 Stunden im Ofen. Je nach Geschmack, kann man die Pute füllen. Bei Kempes bevorzugt man die klassische Füllung nur mit Äpfeln und Zwiebeln.

Die ideale Gartemperatur beträgt 150°C (Umluft). Bei dieser Temperatur bleibt das Fleisch saftig und wird wunderbar zart.

Pute 3 kg Garzeit: 2-2,5 Stunden

Pute 4-5 kg Garzeit: 3,5-4 Stunden

Pute 5-6 kg Garzeit: 4-5 Stunden

Die Garzeiten verändern sich, wenn die Pute gefüllt ist. Die von uns angegebenen Zeiten dienen als Orientierung.

Kempe’s Zubereitungstipp HÄHNCHEN

Kempe’s Hähnchen eignen sich ganz besonders für den Ofen, das Grillen oder Braten im Ganzen.

Je nach Größe und Gewicht benötigt ein Hähnchen pro 100g rund 6 Minuten Garzeit im Ofen.

Die ideale Gartemperatur beträgt 160°C (Umluft). Bei dieser Temperatur bleibt das Fleisch saftig und wird wunderbar zart.

Hähnchen 1 kg Garzeit: 1 Stunde

Hähnchen 1,4 kg Garzeit: 1,5 Stunden

Hähnchen 1,8 kg Garzeit: knapp 2 Stunden

Das Hähnchen wird besonders schön braun und knusprig, wenn Sie es kurz vor Garende rundum mit etwas flüssigem Honig (etwas in der Mikrowelle gewärmt) einpinseln.

Kempe’s Zubereitungstipp ENTE

Kempe’s Enten stammen aus Freilandhaltung, das macht ihr Fleisch schmackhafter und aromatischer. Je nach Größe und Gewicht benötigt eine Freilandente pro 1kg rund 1 Stunde Garzeit im Ofen.

Je nach Geschmack, kann man die Ente auch füllen. Bei Kempes bevorzugt man die klassische Füllung nur mit Äpfeln und Zwiebeln.

Die ideale Gartemperatur beträgt 160°C (Umluft). Bei dieser Temperatur bleibt das Fleisch saftig und wird wunderbar zart.

Ente 2 kg Garzeit: 2 Stunden, 15 Minuten

Ente 4 kg Garzeit: 4,5 Stunden

Fond für die Soße:

Den Hals und die Innereien können Sie mit Möhre, Sellerie, Porree und Zwiebeln rundum stark anbraten und mit Rotwein und Wasser ablöschen. Lassen Sie den Fond einige Stunden auf dem Ofen köcheln (je länger, desto kräftiger wird der Entenfond). Der Fond ist die ideale Grundlage für Ihre Soße.

Kerntemperatur & Garzeit für Maishähnchen vom Grill – Grillhähnchen

Kerntemperatur & Garzeit für Maishähnchen vom Grill. Grill eines ganzen Hähnchen mit Tipps zur Vorbereitung, Zubereitung und Messung der Garzeit und Kerntemperatur. Grillhähnchen mit vielen Fotos.

Wenn man ein ganzen Maishähnchen auf den Grill legt, so ist nämlich die Ermittlung der optimalen Kerntemperatur nicht ganz so einfach.

Maishähnchen vom Grill

Vor dem eigentlichen Grillen des Hähnchen muss es erstmal vorbereitet werden.

Maishähnchen – Vorbereitung vor dem grillen

Wir reiben das Hähnchen dazu mit einer speziellen Grill-Marinade ein, einen sogenannten Trocken-Rub. Eigentlich ist das eher für Rindfleisch oder Spare-Ribs vom Grill, wir nutzen es hier aber auch für das gegrillte Hühnchen.

Maishähnchen einlegen & würzen – mit Grill-Marinade (Rub)

Als Füllung nutzen wir einen Apfel, Zwiebel sowie Rosmarin-Zweig.

Für die Zubereitung auf dem Grill muss man diesen für indirektes Grillen vorbereiten. Unter dem Rost haben wir eine Grillschale mit Wasser bzw. hier sogar mir Gemüsebrühe aufgestellt.

Grill-Vorbereitung zum indirekt grillen für das Maishähnchen

Und nun kann das Maishähnchen schon auf den Grill wandern.

Maishähnchen indirekt grillen mit Holzkohle und Kirschenholz für den Rauch-Geschmack

Maishähnchen: Kerntemperatur & Garzeit

Anschliessend heißt es nur noch den Grill auf die richtige Temperatur einpegeln und warten. Bei einer Grill-Temperatur von 160-180 Grad beträgt die Garzeit ca. 90 Minuten. Wer es eiliger hat und den Grill dauerhaft auf 200 Grad hält kann das Hähnchen schon nach ca. 60 Minuten essen.

Allerdings ist nicht die Garzeit das entscheidende bei der Zubereitung des Maishähnchen auf dem Grill, sondern die Temperatur im Inneren des Fleisches. Diese Kerntemperatur sollte beim Maishähnchen rund 80 Grad betragen.

Übrigens ist es egal, ob die Zubereitung auf dem Grill (indirekt) oder im Backofen erfolgt, die benötigten Innentemperaturen des Hähnchens sind stets identisch.

Maishähnchen grillen – Dauer der Garzeit?

Wo aber sollte man die Kerntemperatur messen? Wir haben festgestellt, dass die Hähnchenbrust schon bei ca. 72 Grad vollkommen durchgegart ist. Andere nicht so feste und fleischige Teile des Hähnchen haben zu dieser Zeit dann schon meist locker 80-85 Grad erreicht und würden beim weiteren Grillen nur hart und trocken werden.

Wir messen daher die Kerntemperatur beim grillen eines ganzen Hähnchen zwischen Brust und Keule. In etwa dort wo die Messnadel im Foto steckt.

Maishähnchen auf dem Grill – Kerntemperatur messen

Leckeres Fleisch - perfekte Kerntemperatur

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Hähnchen Garzeit

Hallo Hobbyköche, ich hab vor ein 1400g Hähnchen im Backofen zu machen. Dabei schneide ich es in der Mitte durch, lege die zwei Hälften aufs Backblech und will es durchgaren lassen. Hat jemand eine Ahnung, wie das mit der Gradzahl und den Minuten aussieht? Wir haben einen Ober-/Unterhitze Backofen!

5 Antworten

Nicht auseinander schneiden. Dann bleibt es saftiger. Vor allem das Bruststück. Innen und außen gut würzen. Außen zunächst kein Paprikapulver (das wird nur schwarz und bitter). Innen frische Petersilie mit rein geben. Nach 30 Minuten erst immer wieder mit Paprikabutter bepinseln. Gesamtgarzeit bei 180 Grad: ca. 1,25 Std. So wird ein Oktoberfest-Wiesnhendl draus.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Hähnchen innen und außen mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer und Rosmarien kräftig würzen. In das Hähnchen Zwiebeln, Petersilie und einen Rosmarienzweig sowie 2 Zweige Thymian legen.

Auf das Rost im Backofe legen und ca. 1 Stunde braten. Nach Dreiviertel der Zeit drehen. Nach der Stunde mit flüssger Butter wo du Paprika mit reingeben kannst bepinseln und noch ca. 1/2 Stunde braten.

Du kannst das Hähnchen auch in Teile schneiden, diese mit einer Marinade aus Sojasoße, etwas Honig, 2-3 Zehen zerstoßenem Knoblauch und Orangensaft sowie Pfeffer bepinseln und ca. 45 Minuten im Ofen braten, aber dann auf einem Backblech. Nach ca. 20 Minuten wenden.

Bitte das Hähnchen nicht vor dem Backofen durchschneiden, sondern danach, dann bleibt es auch saftig. Vor dem Backofen solltest du es aber würzen. Bei Ober-/Unterhitze würde ich das Hähnchen bei 180°C ca. 1 1/4 - 1 1/2 Std. backen; das Hendl immer wieder mit der austretenden Flüssigkeit bestreichen.

vorgeheizt,umluft 180 grad,ca.45 min.,gabeltest--reinstechen wenn keine flüssigkeit mehr ausläuft ist es gut

200 bis 220 Grad. 1 Stunde.

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Leider komme ich gar nicht mit meinem Gasofen zurecht. Wenn ich backe , dann ist der obere Teil lecker,der untere Teil ist dunkel bis schwarz.

Wer kann mir helfen ,

Einstellungen für Kuchen , Auflauf , Brot , Muffins , Hefezopf. Auch Backzeit und obere oder untere Schiene .

Vielen Dank für deine/ihre Mühe .

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Folgendes: Gestern hab ich mit Tomaten rumexperimentiert. Soll heissen, ich hab 5 Tomaten zusammen mit Knobli und Zwiebeln gekocht und püriert, dann hab ich die Masse so gefiltert, dass dabei einerseits ein festere Masse rauskam (Sosse) und andererseits die komplett flüssige Masse, eben eine Art Tomatensuppe.

Nun hab ich vorhin 2 grosse Hühnerschenkel in eine Ofenform gelegt und sie mit dieser Suppe übergossen und in den Ofen gestellt.

Werden die länger brauchen als 'ne Stunde? Hab den Ofen mal auf 200 Grad gestellt. Die Form ist unten und oben mit Alufolie bedeckt. Der Ofen ist auf Ober- und Unterhitze.

Wie lange und bei welcher Temperatur muss so ein Monsterhuhn backen?

Beim 1. Mal waren die Baiser- Teile (die ich in Gespenster- Form gestaltet habe)noch ganz weiss - so wie sie sein sollten- bei meinen nächsten Back- Versuchen wurden die im Backofen gelblich. Wie kann ich das verhindern? Mir ist nicht klar was ich beim 1. Mal anders gemacht haben soll.

Das Eiweiss schlage ich steif (und ich achte sehr darauf dass kein Eigelb in das Eiweiss gelangt)und füge 150 g Puderzucker(gesiebt) löffelweise dazu und 1 Prise Salz . Den entstandenen Eischnee (er ist noch weiss) spritze ich mittels Schablone auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und fülle die entstandene Umrandung aus so dass eine Gespenstergestalt entsteht. Im vorhgeheizten Backofen backe ich es ca 1 h bei Ober/Unterhitze und lass es anschliessend auskühlen.

Warum werden die beim Backen gelblich und wie kann ich das verhindern?

Hallo, wollte heute eine Suppe kochen und habe gemerkt das das Fleisch welches dazu vorgesehen war komischen Geruch hat. Habe das Fleisch dann eben entsorgt und das einzige was ich an aufgetautem Fleisch auf die schnelle da hätte sind die Hähnchen Minutenschnitzel, nicht paniert oder so. Ist es möglich die in kleine Stücke zu schneiden und daraus eine Brühe für die Suppe herstellen? Oder ist das Fleisch gar nicht dafür gedacht?

Ich habe seit 3 Jahren einen Einbauherd von Amica EHC 12326 und bin total unzufrieden.Wenn ich ihn auf 50°Grad einstelle dann fühlt sich das an wie mindestens 100° Grad.Ich kann ihn nicht so einstellen wie es im Rezept angegeben ist,ich nehme dann immer die halbe Gradzahl und lasse den Kuchen auch nicht solange drin.Kann natürlich sein,daß der Kuchen dann noch nicht durch ist.Ich bin echt am verzweifeln bei meinem alten Backofen der nur Ober-Unterhitze hatte ist mir jeder Kuchen gelungen.Mir ist schon die Lust am Backen und Braten vergangen.Wer hat die gleichen Erfahrungen gemacht. LG Kerstin

Es geht um ein Problem, das eigentlich banal ist, aber vielleicht kennt ja jemand eine hoffentlich preisgünstige Lösung ;) Ich habe eine Mietswohnung mit Einbauküche, wo Herd und Backofen schon drin waren. Der Backofen hat ein Backblech und einen Rost. Ab und zu möchte ich für 3 Personen Pizza aufbacken, also drei Pizzen. Ich teile sie dann immer so auf, eine auf den Rost, zwei auf das Backblech, aber leider verbrennt die obere fast, während die untere teilweise den Boden verkohlt, aber oben noch kalt ist: in anderen Worten: ich schaffe es nie, die drei Pizzen gleichzeitig schön knusprig, warm und unverbrannt zu bekommen. Der Backofen hat nur Ober- und Unterhitze, ist elektrisch.

Wie kann ich es am besten anstellen? ( ein drittes Backblech will ich mir eher nicht kaufen, da teuer - mein Backofen hat leider kein Standard- Maß)

Hähnchen garzeit

Hдhnchen salzen und pfeffern. Mit dem Kьchengarn . die Keulen und Flьgel zusammenbinden. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: . nach unten auf die Fettpfanne des Backofens legen und mit Цl betrдufeln. Im . legen und mit Цl betrдufeln. Im Backofen ca. 1 1/2 Stunden braten. Nach . Stunden braten. Nach 30 min. das Hдhnchen wenden und mit dem Bratfonds begieЯen. . Ca. 40 min. vor Ende der Garzeit Kartoffeln restlichen Chili und Brьhe zum . Kartoffeln restlichen Chili und Brьhe zum Hдhnchen geben. Lauchzwiebeln und Mais ca. 20 . ca. 20 min. vor Ende der Garzeit zufьgen, salzen und pfeffern. Hдhnchen mit . pfeffern. Hдhnchen mit der Honig-KetchupsoЯe bestreichen. Hдhnchen mit Petersilie garniert anrichten. .

www.chefkoch.de - Portionen: 4 - Zubereitungszeit: 40min - Schwierigkeitsgrad: normal

. werden. Eine Variante beispielsweise ist, das Hдhnchen im Ofen zu braten. So bekommt . zart und saftig. Rezepte fьr kцstliche Brathдhnchen haben wir fьr Sie ausgesucht. _Infos:_ * . haben wir fьr Sie ausgesucht. _Infos:_ * Hдhnchen ist nicht gleich Hдhnchen. Grundsдtzlich versteht man darunter junge, vor . weibliche Tiere. Je nach Schlachtgewicht werden Hдhnchen unter folgenden Bezeichnungen und Gewichtsklassen angeboten: . unter folgenden Bezeichnungen und Gewichtsklassen angeboten: Hдhnchen (zwischen 700 und 1400 Gramm), Stubenkьken . sich vorzьglich als Grundlage fьr Hьhnerbrьhen.: Hдhnchen werden als ganze Schlachtkцrper frisch oder . angeboten. Von guter Qualitдt sind frische Hдhnchen aus artgerechter Freilandhaltung. Tiefkьhlhдhnchen sind weniger empfehlenswert, da beim Auftauen . Menge Geschmack.: Kurz vor Ende der Garzeit empfiehlt sich eine Garprobe an der . Fleisch erhдlt man, wenn man das Hдhnchen mit einem Bratschlauch in den Ofen . Bratschlauch in den Ofen gibt. Der Backofen bleibt so auch schцn sauber, auf .

rezepte.eu5.org - Portionen: 1

. werden. Eine Variante beispielsweise ist, das Hдhnchen im Ofen zu braten. So bekommt . zart und saftig. Rezepte fьr kцstliche Brathдhnchen haben wir fьr Sie ausgesucht. _Infos:_ * . haben wir fьr Sie ausgesucht. _Infos:_ * Hдhnchen ist nicht gleich Hдhnchen. Grundsдtzlich versteht man darunter junge, vor . weibliche Tiere. Je nach Schlachtgewicht werden Hдhnchen unter folgenden Bezeichnungen und Gewichtsklassen angeboten: . unter folgenden Bezeichnungen und Gewichtsklassen angeboten: Hдhnchen (zwischen 700 und 1400 Gramm), Stubenkьken . sich vorzьglich als Grundlage fьr Hьhnerbrьhen.: Hдhnchen werden als ganze Schlachtkцrper frisch oder . angeboten. Von guter Qualitдt sind frische Hдhnchen aus artgerechter Freilandhaltung. Tiefkьhlhдhnchen sind weniger empfehlenswert, da beim Auftauen . Menge Geschmack.: Kurz vor Ende der Garzeit empfiehlt sich eine Garprobe an der . Fleisch erhдlt man, wenn man das Hдhnchen mit einem Bratschlauch in den Ofen . Bratschlauch in den Ofen gibt. Der Backofen bleibt so auch schцn sauber, auf .

rezepte.eu5.org - Portionen: 1

Den Backofen auf 210GradC vorheizen. Den Knoblauch schдlen . schдlen und 1/3 der Zitronen auspressen. Das Hдhnchen innen und auЯen salzen und pfeffern. . und pfeffern. Die Thymianzweige in das Hдhnchen schieben. Die Haut mit Knoblauch abreiben, . dann mit Цl und Honig bepinseln. Das Hдhnchen in eine flache Reine geben, den . Schalen 15 Minuten vor Bratende zum Hдhnchen geben. Das Hдhnchen 10 Minuten ruhen laЯen, bevor man . beim Braten entstandenen Saft. Anmerkung Petra: 2 Hдhnchen fьr 6 Personen. Hдhnchen am Brustbein aufgeschnitten und plattgedrьckt, auf . und Цl vermischt, Knoblauch reingepreЯt, damit Hдhnchen bestrichen. Nach der halben Garzeit Temperatur . halben Garzeit Temperatur auf 175GradC reduziert, Hдhnchen werden sonst zu braun. Evt. gegen .

rezepte.eu5.org - Portionen: 4

Den Backofen auf 210GradC vorheizen. Den Knoblauch schдlen . schдlen und 1/3 der Zitronen auspressen. Das Hдhnchen innen und auЯen salzen und pfeffern. . und pfeffern. Die Thymianzweige in das Hдhnchen schieben. Die Haut mit Knoblauch abreiben, . dann mit Цl und Honig bepinseln. Das Hдhnchen in eine flache Reine geben, den . Schalen 15 Minuten vor Bratende zum Hдhnchen geben. Das Hдhnchen 10 Minuten ruhen laЯen, bevor man . beim Braten entstandenen Saft. Anmerkung Petra: 2 Hдhnchen fьr 6 Personen. Hдhnchen am Brustbein aufgeschnitten und plattgedrьckt, auf . und Цl vermischt, Knoblauch reingepreЯt, damit Hдhnchen bestrichen. Nach der halben Garzeit Temperatur . halben Garzeit Temperatur auf 175GradC reduziert, Hдhnchen werden sonst zu braun. Evt. gegen .

rezepte.eu5.org - Portionen: 4

. den Minichampignons und den Gewьrzen vermischen. Hдhnchen waschen und mit Kьchenpapier trocken tupfen. . und mit Kьchenpapier trocken tupfen. Das Hдhnchen mit einem Teil der Reis-Mischung fьllen . Paprikapulver, Currypulver und Zimt vermischen. Das Hдhnchen in einem geeigneten Behдltnis in den . in einem geeigneten Behдltnis in den Backofen schieben und ca. 1 Ѕ Stunden . bestreichen. Ѕ Stunde vor Ende der Garzeit den Rest der Fьllung in die . Die Brьhe machen. Nach Ende der Garzeit das Hдhnchen herausnehmen und auf eine . servieren. Mit der Fьllung aus dem Hдhnchen vermischen. Anrichten und servieren. Dazu reicht .

www.chefkoch.de - Portionen: 4 - Zubereitungszeit: 35min - Schwierigkeitsgrad: normal

Hдhnchen innen mit Curry, Salz und Pfeffer . verteilen und 100 ml Wasser angieЯen. Hдhnchen im Backofen bei 200°C ca. 75 . schдlen und hacken. Nach 40 Min. Garzeit Gemьse, Zwiebeln und Brьhe zum Hдhnchen . verrьhren. Nach ca. 60 Min. der Garzeit alles auf das Hдhnchen streichen. Hдhnchen .

Das Hдhnchen kalt abspьlen, trocknen. Knoblauch pellen, 4-5 . pьrieren und in den Leib des Hдhnchens geben; 4-5 Salbeiblдtter in schmale Streifen . in schmale Streifen schneiden, rein ins Hдhnchen; 1/3 des Rosmarinzweigs entblдttern, auch hinein. . 1/3 des Rosmarinzweigs entblдttern, auch hinein. Hдhnchen innen und auЯen salzen und pfeffern, . sowie die Oliven hinzufьgen. In das Hдhnchen nun ca. 1 Glas (oder mehr . die Gemьse legen. Ab in den Backofen! Bei ca. 200°C Umluftgrill etwa 10 . bis die Haut leicht Blasen wirft. Hдhnchen umdrehen, dasselbe mit der Bauchseite praktizieren. . dasselbe mit der Bauchseite praktizieren. Das Hдhnchen nun wieder auf den Bauch legen . Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit das Hдhnchen aus dem Topf nehmen . einkochen und nachwьrzen (auch mit Wein). Hдhnchen vor dem Servieren grob zerteilen, die .

www.chefkoch.de - Portionen: 2 - Zubereitungszeit: 60min - Schwierigkeitsgrad: simpel

Die Hдhnchen innen und auЯen unter flieЯend kaltem . Mischung zwischen Haut und Fleisch der Hдhnchen streichen. Die Hдhnchen von auЯen leicht salzen und pfeffern. . auЯen leicht salzen und pfeffern. Das Hдhnchen mit der Brustseite nach unten in . ьbergieЯen. In den auf 225°C vorgeheizten Backofen schieben. Etwa die Hдlfte der Brьhe . dem Bratensaft begieЯen. Nach der halben Garzeit (25Min.) das Hдhnchen wenden und weiterbraten. . Hдhnchen wenden und weiterbraten. Sind die Hдhnchen nach etwa 50 Min. schцn braun . sich die Keulen leicht anstechen, die Hдhnchen in Alufolie wickeln und warm stellen. .

www.chefkoch.de - Portionen: 4 - Zubereitungszeit: 30min - Schwierigkeitsgrad: normal

Die Hдhnchenschenkel waschen, mit Kьchenpapier trocken tupfen und . die ьbrigen Zehen fein hacken. Die Hдhnchen-Teile mit einem Messer an mehreren Stellen . Diese krдftig salzen und pfeffern. Die Hдhnchenteile mit der Marinade ьbergieЯen und 2 . Stunden oder lдnger ziehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Hдhnchen-Teile aus . legen. Die ьbrige Marinade aufheben. Die Hдhnchen-Teile im Backofen auf mittlerer Schiene 15 . nach Ende der ersten 15 Minuten Garzeit zu den Hдhnchen-Teilen geben. Weitere 45 .

Kikok-Hähnchen

Zutaten (für 4 Personen)

750 g große festkochende Kartoffeln

2 Paprikaschoten rot gelb

Pfeffer oder Kikok- Gewürz

4 Zweige Thymian

1 Kikok-Hähnchen ca. 1750 g. schwer

Zubereitung

Kartoffeln waschen, schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden.

Tomaten und Paprika ebenfalls würfeln und mit 3 Knoblauchzehen mischen,

und unter die Kartoffelwürfel heben.

Alles zusammen in einer großen Schüssel mischen mit Salz-Pfeffer oder Kikok-Gewürz und Olivenöl dann auf ein Backblech häufeln.

Hähnchen kalt abspülen, trockentupfen und die Bauchhöhle würzen.

Zitrone waschen und mittels einer Fleischgabel anstechen.

Die ganze Zitrone und die Thymianzweige in die Bauchhöhle geben.

Hähnchen außen würzen und auf die Kartoffeln setzen.

Mit dem restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 1 ¼ bis 1 ½ Std. knusprig braten.

Am Ende der Garzeit das Hähnchen vom Blech nehmen auf eine Platte legen und dieherausgenommene Zitrone über das Hähnchen auspressen.

Kartoffeln mit Petersilie vermengen und mit dem Hähnchen servieren.

Garzeit und Kerntemperatur von Fleisch

  • Blau, roh, engl. raw, frz. bleu: dünne braune Kruste, innen fast roh und noch blutig.
  • Blutig bis rosa, engl. rare, frz. saignant: knusprige braune Kruste, blutiger Kern.
  • Rosa, englisch, engl. medium, frz. anglais oder à point: braune Kruste, innen durchgehend rosa.
  • Halb durchgebraten, engl. medium rare, frz. demi-anglais: innen nur noch leicht rosa.
  • Ganz durchgebraten, engl. well done, frz. bien cuit: nicht mehr rosa und völlig durchgebraten.

Blutig: 2 Minuten von jeder Seite bei starker Hitze

Rosa: 1 Minute von jeder Seite bei starker Hitze, dann 3 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze

Durch: 1 Minute von jeder Seite bei starker Hitze, dann 5 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze

Pflanzenöle, die sich gut erhitzen lassen, sind Rapsöl, Sesamöl (vor allem für asiatische Gerichte) und Erdnussöl. Olivenöl hat oftmals einen starken Eigengeschmack und ist zum Braten daher nur bedingt verwendbar. Extra-natives Olivenöl sollte nicht zum Kochen und Braten verwendet werden. Schmalz (Schweineschmalz, Gänseschmalz) ist hoch erhitzbar, hat jedoch einen starken Eigengeschmack und sollte daher nur für bestimmte herzhafte Gerichte verwendet werden.

Lammrücken (2 kg), rosa

Lammrücken (2 kg), durch

Lammkeule (2 kg), rosa

Lammkeule (2 kg), durch

Hähnchenbrust 72 C

Entenbrust rosa 62 - 65C

Gans durch 90 - 92 C

Spezielle Hinweise zur Garzeit und Kerntemperatur von Geflügel mit Füllung gibt es hier.

Hähnchen wie lange garen?

Ich möchte Morgen gern mal wieder ein Hähnchen machen ,allerdings möchte ich 100% sicher sein das der Vogel auch wirklich durchgegart ist ,bei wieviel Grad und wie lange lässt ihr euer Geflügel im Backofen?

Meine Kinder essen auch sehr gern Putenbrustaufschnitt meint ihr den kann man auch ruhig weiter essen?

Ich esse und koche wie ich immer gemacht habe.

Wie hast du sonst Hähnchen gebraten?

Danach kannst Du Dich richten.

Rudi, der Küchenfuchs

Ich esse weiterhin Geflügel

Und das andere Halbe.

das freut sich, denn es muß noch nicht in Ofen.

Es gibt ja nur Hühnerhälften zu kaufen.

Es gibt ja nur Hühnerhälften zu kaufen.

Nööö bei uns sind sie noch Ganz.

Bei uns kann man auch ganze kaufen, oder lässt sie sich halbieren

Und das andere Halbe.

Ist doch logisch: ein halbes Hähnchen 1 1/2 Stunden garen, ein ganzes, da doppelte Menge, 3 Stunden

Meine Kinder essen auch sehr gern Putenbrustaufschnitt meint ihr den kann man auch ruhig weiter essen?

..Wurst ist auch gegart.

Also, wir essen auch weiter Geflügel, auch Putenwurst. Die Kinder lieben sie.

Bei uns gibt es heute Hähnchen, die ich heute früh von "meinem" Geflügelhändler auf dem Markt gekauft habe.

Ich grille sie immer im Backofen, dazu werden dann zwei Drehkörbe eingeklickt, in jeden Drehkorb passen zwei kleine Hähnchen und nach spätestens 60 Minuten sind die Flattermänner fertig knusprig braun gegrillt.

Ich kaufe diese Minihähnchen sehr gerne, weil sie nicht so fettig sind.

Auch wir essen weiterhin sehr gerne Geflügel.

Es gibt doch keine halben Hühner, die würden ja umfallen. Das würde ich reklamieren:

Rudi, der Küchenfuchs

Danke für eure schnellen Antworten

a) geht das überhaupt?

wirds auch knusprig?

c) wie lange dauert das (bei einem Vogel von 1200G)?

Ich danke Euch jetzt schon mal für die Antworten.

Also, ich setz den Vogel immer in eine Auflaufform, hochkannt. Es gibt da auch extra so ein Teil, wo man den draufstecken kann.

Und wenn du unten in den Ofen Backpapier reinlegst wird das auch nicht die allergrößte Sauerei werden.

Ich denke im Bratschlauch wird´s wohl nicht so knusprig.

Und brauchen tut´s ne gute Stunde.

Die geben für ein Huhn von 1200g 55 -60 min. an.

Würde gegen Ende der Garzeit,ca 20 min vorher ,die Folie aufschneiden

damit das Hühnchen schön braun wird!

Ja,das klappt sogar sehr gut ,das Hähnchen wird auch knusprig wenn du in den letzten 15 Minuten oben die Folie ganz aufschneidest (aber vorsicht -toal heiss wegen dem Dampf )

Threads verschmolzen. Bitte die Suchfunktion nutzen, danke!

1001 Dank für die Tollen Tipps

Ich mag keinen Bratschlauch!

Na dann, wünsch ich Dir ganz viel Glück, dass das klappt und nicht bumm macht

-Das ist Göga passiert mit Spareribs.

Gutes gelingen Belgarath

[QUOTE=wurst,14.03.2008 10:28:33] Ich mag keinen Bratschlauch!

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wie lange muss ein 1,7kg Hähnchen garen?

Also bei 180 grad Umluft? Es wiegt 1,7kg und is seit einer Stunde im Ofen. Danke für eure Hilfe. LG Lari

2 Antworten

Grundsätzlich rechnet man beim Hähnchen pro 500 g Gewicht zwischen 20 und 25 Minuten

es ist fast fertig.

damit es richtig schön wird, an den schenkelübergängen anstechen, damit das fett rausläuft. und nochmal mit salz-zuckerwasser bestreichen. ein halber teelöffel salz und ein teelöffel zucker auf 30ml wasser (drei bis vier esslöffel). hähnchenhaut damit bestreichen und noch 10 minuten weitergaren.

was gibts dazu? teller rüberschieb. - ich mag fast alles, aber am liebsten mit rotkohl oder rosenkohl und knödeln.

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Ich mache morgen daa erste mal in meinem leben eine pute. Ich dachte das ich sie zubereite wie ein hähnchen. Also halbieren wollte ich die pute, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ober und unter Hitze bei 180 Grad im Backofen. Was meint ihr? Wie lange braucht sie? Oder ist es besser sie ganz rein zu tun? Leider habe ich keinen Deckel für meine backformen die ich besitze. Macht man einen Deckel drauf? Wenn ja, reicht auch alufolie. Ich Danke euch schonmal für eure antworten ;) Lg und Frohe Weihnachten.

Ich bin mit meinem kleinen Bruder allein.Ich koch am Wochenende immer das Essen. Meine Mom hat Kasseler kotelettes eingekauft. Ich weiß das sie die immer in Sauerkraut kocht aber wie lang und woher weiß man wanns fertig ist?

Hallo würde gerne ein brathähnchen machen nur bin mir unsicher wie lange es braten muss und wie hoch. Haben einen Umluft Backofen. Es sind 1200g fleisch hähnchen. Vielen dank im voraus!

Ich las vom "Bressehuhn" und vom "Schwarzhuhn". welches ist als Brathähnchen besonders gut ?

Ich möchte heute im Backofen ein mit Semmelknödelteig gefülltes Brathähnchen braten.Auf welche Backofenebene soll ich es stellen, bei wieviel Grad und wielange - Bratzeit ?

ich möchte Weihnachten gerne eine Pute machen. Im Netz lese ich so viele verschiedene Meinungen das ich jetzt bei euch mal nachfragen muss. Der eine schreibt 180 grad, pro 500 Gramm Pute 12-15 Minuten Garzeit. Der andere schreibt pro Kilo 45 Minuten Garzeit bei 180 Grad. Jemand hier vielleicht schon mal eine gemacht in der Größe und kann mir ein paar Tipps geben? Garzeit, umluft oder nicht? Ich bedanke mich schon mal bei euch.

Normalerweise bereite ich Brathähnchen mit ca 1kg zu, aber heute habe ich ein Kaliber von 2,2kg. Kann mir jemand sagen, wie lange es ungefähr im Umloftofen braucht, bis es gar ist?

Kann man sagen, wenn das Hähnchen 1 kg schwerer ist, das es z.B. 1 Stunde länger braucht? Gibt es da irgendeine Faustregel?

ich bin gerade dabei für heute Mittag eine 14kg Pute zu braten. Ich habe das Vieh jetzt schon seit 04:00 Uhr bei 160grad im Ofen. Wie lange sollte Sie mindestens garen? Ich hab auch ein Grillthermometer reingesteckt aber das hat bereits nach 45min 81grad Kerntemperatur angezeigt. Kann das sein? Demzufolge wäre ja der Vogel schon fertig.

Danke für eure Antworten

An alle guten Köche/Köchinnen!

Wie lange muss eine so dicke Gans im Bräter in den Ofen? Ich hab im Internet gelesen, pro KG eine knappe Stunde bei 200°C, bei Umluft etwas kürzer. das wären dann so an die 6 Stunden. Ist das richtig? Gibt's irgendwelche guten Tipps (im Internet hab ich schon alles durch - bitte um persönliche Erfahrungen!).

Freue mir auf alle Infos!! Vielen lieben Dank schon mal und Frohe Weihnachten!!

Ich bekomme zu Weihnachten viel Besuch und möchte Brathähnchen machen und habe Angst, dass diese nicht durch werden - wer hat Erfahrung? .

Hey ihr kennt ja Raclette, oder? Und da liebe ich es eine Kartoffelscheibe und eine Tomatenscheibe mit Käse in der Pfanne so zusammen zu machen.

Nur kann ich das jetzt nicht in dieser kleinen Pfanne machen und da wollte ich wissen ob ich das in den Ofen machen kann? Und dann bei wieviel Grad und Umluft oder Ober und unterhitze? Wäre cool wenn ihr vielleicht eure Erfahrungen teilen würdet. :)

Hähnchen im Römertopf

Lasset uns Burgunder trinken und dabei kochen! Glaubt mir – es erhellt Seele und Geist. Ab einer gewissen Menge Burgunder schlägt die Helligkeit im Kopf aber rasant um!

Es ist mal wieder Zeit für ein Römertopf-Rezept.

Die Frage ist doch nicht, ob man Tiere mag. Sondern wie man sie zubereitet.

Die Zutaten

  • 2kg Hähnchen
  • Salz, Pfeffer, Thymian, Muskat, Estragon, 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zitrone
  • 50g Butter
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Likörglas Weinbrand
  • 1 Fl. Burgunder (weiß)
  • 1 kl. Dose / Glas Champignons

Das braucht man …

  • Küchenkrepp (optional: 1 Badetuch)
  • 1 Messbecher
  • 1 Römertopf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 großes Küchenbrett
  • 1 Topf
  • 1 Küchensieb
  • 1 Likörglas
  • 1 Ofen

Wir öffnen als erstes den Burgunder und probieren, wie er schmeckt. Dann stellen wir ihn tapfer beiseite.

Der Römertopf wird frühzeitig gewässert, was ihm zu einer hohen Langlebigkeit verhilft. Du kannst davon ausgehen, dass der Römertopf so ne halbe Stunde im Spülbecken liegt; sanft umplätschert von kaltem Wasser.

Hähnchen (Bild: w.r.wagner / pixelio.de)

Derweil nehmen wir uns das Huhn oder Hähnchen vor.

Dieses wird einer Grundreinigung unterzogen. Oft findet man im Inneren der tiefgefrorenen Federviecher noch Beutel mit deren Innereien, welche wir aber entfernen … und wegschmeißen. Braucht kein Mensch. Anschließend tupfen wir das nasse, federlose Vieh mit Küchenkrepp trocken. Wer dies liebevoller handhaben möchte kann natürlich auch sein Badetuch dafür nehmen.

Ist das Hühnchen trocken reiben wir es mit Salz und Pfeffer ein. Beim Pfeffer gilt: mit Gefühl! Und für das Salz gilt:

Die Faustregel: pro Kilo Tier nimm 2 Teelöffel Salz.

Damit liege ich fast nie daneben. Das Tier wird also mit Salz und Pfeffer ordentlich eingerieben und anschließend in den Römertopf befördert, welcher sich inzwischen nicht mehr im Wasserbad befindet. Stell bitte sicher, dass sich im Moment nichts außer dem Hähnchen im Römertopf befindet. Ist beispielsweise noch viel Wasser dabei, so hast du vergessen, selbiges vorher auszukippen. Aber wem sage ich das: du hättest dies vermutlich schon gemerkt, als du das Hähnchen in den Topf versenkt hast. Stichwort: Verdrängung! Physik! (Ende des pädagogischen Teils dieses Rezept!)

Eine frische Zitrone dient uns als Zitronensaftspritzer. Die Spritzer spritzen wir locker über das Hühnchen. Damit ist die Vorbereitung fast abgeschlossen. Oha!

Gut 150 – 200ml Burgunder finden sich zu ihrem Erstaunen in einem Messbecher wieder. (Als gewissenhafter Römertopfkoch probierst du natürlich noch einmal den Wein. Er könnte schlecht geworden sein!) Ebenso verblüfft macht sich der Joghurt auf den Weg dazu. Die Verwirrung beider Inkredenzien wird durch das plötzliche Eingreifen eines Schneebesens gesteigert und auch durch das Hinzufügen von etwas Thymian, Estragon und Muskat nicht gelindert. Völlig durcheinander kippen wir alles in den Römertopf. Obacht: nicht über das Huhn, sondern daneben. Aber immer noch in den Römertopf. Wer hierbei den Römertopf verfehlt hat verloren und fängt mit diesem Step nochmal an. Nach dem Putzen!

Ein Bund Petersilie wird kleingehackt und rings um das Huhn verteilt; nicht darauf.

Jetzt klappen wir den Deckel zu und stellen mit Entzücken fest, dass das Hähnchen wirklich hineinpaßt. Ansonsten müssen wir ein wenig nachhelfen.

Schwupps die Ofentür geht auf, der Römertopf gleitet hinein und wir schließen den Ofen wieder, indes ein Gläschen Burgunder darauf lauert, unserem Gaumen eine Wohltat zu bescheren. Für 75 – 90min sagen wir Lebewohl. Zum Ofen, der mit 220°C ganz schön heiß schmollt!

Schnell noch die Champignons aus dem Glas in ein Sieb gegossen und irgendwo wiederauffindbar abgestellt.

Warten. Vielleicht noch das eine oder andere Schlückchen Burgunder.

Nach den ca. 90min nehmen wir den Römertopf aus dem Ofen, und stellen ihn auf ein Brettchen oder Küchentuch. Niemals auf die Arbeitsplatte stellen, wenn der Römertopf aus dem Ofen kommt. Es sei denn, man ist gewillt ihn zu töten und es wie einen Unfall aussehen zu lassen. Das Hähnchen ist watteweich und wird vorsichtig in den Römertopf-Deckel gelegt und von dem bisschen Petersilienklein befreit. Ungeschlossen wird das Tier wieder in den Ofen befördert, damit das ganze eine knusprige Hülle erhält.

Die Sauce schütten wir durch ein Sieb in einen Topf und geben die Champignons dazu. Ein wenig Butter verfeinert das Gemenge. Kurz auföcheln lassen und dann auf kleiner Hitze weiterziehen lassen.

Nach 10min drehen wir das Hähnchen nochmal um und geben der bisherigen Unterseite auch noch Hitze zum Bräunen.

Die Sauce muß man nicht andicken! Wir mochten sie so wie sie war. Als letztes Schmankerl würzen wir die Sauce mit einem Likörglas Weinbrand. Auch hier wurde natürlich vorher ein Test der Bekömmlichkeit durchgeführt.

Dazu gabs bei uns einfach nur Brot zum tunken. Hmmmm … absolut lecker. Und da wir nicht das ganze Vieh geschafft haben, gabs am Folgetag “gesprengtes Huhn” – Hühner-Frikassee.

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Mein Name ist Jörg Dutschke und Roemertopf-Rezepte.de ist nur eine von verschiedenen Kochrezept-Seiten, die ich betreibe. Neben dieser Seite mit Rezepten für den Römertopf, widme ich eine dem Kochen mit dem Schnellkochtopf sowie eine weitere, mit anderen Rezepte, die weder mit Römertopf oder Schnellkochtopf gekocht werden: ichkochwas.de. Allen Rezepten auf meinen Seiten ist eine Sache gemein: Ich habe sie alle selbst gekocht und in - leider - epischer Länge notiert. Denn neben dem Kochen machen mir das Basteln von Webseiten sowie das Schreiben an sich sehr viel Spaß! Zeige alle Beiträge von Jörg

14 Gedanken zu „Hähnchen im Römertopf“

Dein Rezept ist toll – ich hab selten so gelacht beim Rezeptelesen und es sogar meinem Freund vorgelesen, der sich prompt eine Flasche Weißwein geöffnet hat. Leider hatten wir keinen Weißburgunder Zuhause. 🙂

Noch viel toller finde ich deine Reinigungsanleitung – auf der Suche danach bin ich nämlich auf deine Seite gestoßen. Ich werd mich gleich mal an die Arbeit machen, der Römertopf ist nämlich aus dem Keller meiner Mutter und riecht nach Mäuselulu. Hoffe, der Essig wird das schaffen!

Dankedanke & viele Grüße aus Kärnten,

vielen Dank für deinen Kommentar. Ich bin immer heilfroh, wenn meine Rezepte erstens funktionieren und zweitens auch beim Lesen Spaß machen. Erzähl mir bitte unbedingt, ob du mir der Reinigung klar gekommen bist. Und … was du gekocht hast. 🙂 Es klappt nicht immer alles – das musste ich heute erst wieder erfahren. 🙂

Viele Grüße vom Bodensee

Das mit dem “das Huhn am Ende auf den Deckel legen” muss ich unbedingt mal ausprobieren!

Hab mich erst gestern wieder über ein zwar zartes Hähnchen, aber mit “lädschiger” Haut geärgert.

Hallo Susanne, ich denke auch, dass du das unbedingt mal ausprobieren solltest. 🙂 Erzähl mir nachher bitte, wie es geklappt hat! Vielen Dank und liebe Grüße vom Bodensee, Jörg.

Ich hab laut gelacht, als ich das Rezept entdeckt habe. Leider war meine Variante nach gutdünken schon im Ofen, aber den Tipp mit den Deckel werde ich jetzt gleich ausprobieren.

Hallo Jörg, ich besitzen zwei Römertöpfe, habe sie aber schon lange nicht mehr benutzt, warum weiß ich auch nicht, einfach so.Ich habe ein gutes Rezept für ein Hähnchen gesucht und bin auf deine Seite gestoßen und dieses Rezept gefunden. Ich habe mir das Rezept durch gelesen und nach den ersten Sätzen schon leicht geschmuggelt, als ich mit dem Lesen fertig war, habe ich schallend gelacht. Genial, deine Schreibweise. Später bin ich noch einmal auf Deine Seite , um noch mehr Rezepte zu lesen. Einfach toll……übrigens, das Hähnchen war sehr lecker……. Mach weiter so. ??☺☺☺☺

vielen Dank für deine lieben Worte. Ich habe auch im ersten Ansatz “geschmuggelt” als “geschmunzelt” interpretiert. Es gibt ja so viele Gegenden mit den verwirrendsten Wortnutzungen. Was dem einen sein “geschmunzelt” kann da durch aus des anderen “geschmuggelt” sein. 🙂

Sonnige Grüße vom Bodensee

Ich mein nicht geschmuggelt, sondern ich mein geschmunzelt, blöder Fehler, sorry

Hallo Jörg, ich habe heute meinen erstes Römertopfmahl bereitet. Der Vogel hätte gern noch ein Viertelstündchen vertragen… Trotzdem war er sehr lecker und die Zubereitung genial einfach. ich koche liebend gern mit Alkohol, in und zum Essen ein grosser Genuss. Genau wie Dein Rezept, dass ich allen vorlesen musste…. Nichtinteressierte konnten sich derweil ihrem Glas widmen. Gern werde ich Deine anderen Rezepte ausprobieren. Liebe Grüsse, Sabine

Hallo Jörg, bin auf deiner Seite gelandet, nachdem ich um 22:30 noch mein Essen für morgen vorbereiten muss, was eigentlich kein Spaß mehr ist. Das Hühnchen hat nämlich ein Verfallsdatum und das ist morgen – also muss ich mich noch eineinhalb Stunden selbst unterhalten, bis es jetzt fertig ist. Immerhin – das Lesen des Rezeptes war schon mal eine gelungene Abwechslung. Jetzt noch ein Buch und ein Glas Wein und dann schau mer mal, was draus geworden ist…

Kochen mit Humor.

Das finde ich super ,habe durch die tollen Rezepte

den Römertopf neu entreckt.

Das Hähnchen schmeckt super,besonders nach der Weinverkostung.

Nun im ernst , werde den Wundertopf wieder offter verwenden.

Gut wenn Besuch da ist, habe mehr Zeit zum Reden

und für ein gutes Gläschen. also weiter so

Hallo Jörg, nach einigen Fehlschlägen mit dem ‘öme’-Topf (ja, das kann vorkommen. ) habe ich die Kiste frustriert in die Ecke gestellt, aber mit ausreichend Rotwein und Deinem Rezept hats jetzt wunderbar funktioniert (war eigentlich eine Notlösung, weil ich nicht genug grobes Meersalz für Göger im Salzteig daheim hatte…). Bei der Sache mit dem Deckel war ich mir nicht sicher, aber ich hatte ja nichts zu verlieren… hat geklappt, danke. und ich hab noch ein Glas auf Dein Wohl getrunken, lg Rosi

Tolles Rezept, gefällt mir sehr, vor allem die humorvolle Anleitung. In einem muss ich allerdings widersprechen: Die Innereien schmeiße ich keinesfalls weg. Ich gare sie immer mit. Sie tragen zum Aroma bei und ich finde sie auch lecker. Leider ist mittlerweile immer seltener das Herz dabei, meist nur Magen und Leber. Schade. Trotzdem lohnt es sich, das mal auszuprobieren.

vielen Dank für deinen Kommentar. Früher habe ich Leber und Magen auch immer mitgegart. Familiär bedingt hatte ich das dann aufgegeben. Das das Herz sehr oft fehlt, war mir auch schon aufgegangen. Schade eigentlich.

Hähnchen Im Ofen Garzeit

Garzeit hähnchen; bratzeit hähnchen; hähnchen 1 2 kg garzeit; Dazu passen diese Artikel: Ente garen; Gans garen; Brassen garen; Schleie garen; Anzeige. Hinterlasse. Das perfekte Hähnchen, im Ofen gegrillt, ganz klassisch (aber schön kross+saftig) mit Pommes rut/wiess", Tomatensalat-Rezept mit einfacher…. Eine Variante beispielsweise ist, das Hähnchen im Ofen zu braten. So bekommt. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit das Hähnchen aus dem Topf nehmen. Kempe’s Zubereitungstipp HÄHNCHEN. Kempe’s Hähnchen eignen sich ganz besonders für den Ofen, das Grillen oder Braten im Ganzen. Je nach Größe und Gewicht.

Garzeit für riiiiesiges Hühnchen!? Wer hilft mir? Forumsbeitrag in Fleisch 15.12.2006 18:25. knuspriges Hähnchen braten, wie geht das im Ofen. · Wenn Sie ein Hähnchen braun und knusprig zubereiten möchten, müssen Sie die Garzeit beachten. Neben der Garzeit ist allerdings auch die richtige. Für die Ofentemperatur folgen Sie bitte den Anweisungen im. Die in Rezepten angegebene Kochzeit ist stets nur eine Richtlinie für die Garzeit. Hähnchen, Pute.

Ganze Ente im Ofen zubereiten | NDR. Ratgeber - Kochen. Eine ganze Ente zubereiten - das ist leichter, als man denkt. Rainer Sass zeigt, wie man das Geflügel richtig bindet, füllt, im Ofen gart und anschließend tranchiert.

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