понедельник, 25 декабря 2017 г.

hähnchen_gratin

Kochen ist mein Laborersatz

Nachdem ich schon seit gefühlten Ewigkeiten nicht mehr im Labor stehe und mit mehr oder weniger giftigen Dingen experimentiere, habe ich das Kochen für mich entdeckt.

Donnerstag, 20. September 2012

Hähnchen-Chicorée-Gratin

400 g Hähnchenbrustfilet

1/2 TL Paprikapulver, edelsüß

3 Stauden Chicorée

100 mL Apfelsaft

Kommentare:

Kannst du mir das Rezept für deine leckere Feigen-Walnuss-Konfitüre geben? Sie war sehr lecker. Dass die Walnüsse etwas muffig geschmeckt haben, kann daran liegen, das sie etwas älter waren.

Feigen inkl. Schale in sehr kleine Stücke schneiden und mit etwas weniger als 2:1 von dem entsprechenden Einmach-Zucker und etw Zitronensaft eine Stunde lang ziehen lassen. Dann wie gewohnt aufkochen und 4 min kochen lassen damit das Pektin aktiviert wird. Zum Schluss die gehackten Walnusskerne untermischen.

Alles in vorbereitete Gläser füllen und zur besseren Haltbarkeit und natürlich auch für den Geschmack etwas Cognac (Kochcognac, muss nichts Edeles sein) darüber gießen und anzünden. Flamme auspusten falls nötig und Gläser verschließen.

Hähnchen-Gratin

Getestetes Rezept. von Tim Mälzer

Zutaten für 4 Portionen

Pilze waschen u. halbieren. Hähnchenbrustfilets in grobe Würfel schneiden, Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken oder pressen. Fleisch salzen u. pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen u. das Fleisch darin bei starker Hitze kräftig anbraten, herausnehmen. Butter, Zwiebeln, Knobi und Pilze in die Pfanne geben u. bei mittlerer Hitze 3-4 Min. braten. Fleisch in die Pfanne geben. Weißwein u. Sahne dazugießen. Thymian dazugeben, alles aufkochen, salzen u. pfeffern. In eine runde, tiefe Auflaufform füllen.

PГјree mit der Milch nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Ragout verteilen u. mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180) auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen.

Geräte und Anmerkungen des Autors

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12 Kommentare zu Hähnchen-Gratin

auf vox um 19.45 uhr.sie heiГџt ,schmeckt nicht , gibts nicht.

ist manchmal ganz interesant.

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Hähnchen gratin

Kartoffelgratin

10.10.2009 Autor: Tim Rubrik: Tim Mälzer kocht!

Aus der Sendung “Tim Mälzer kocht!” 10.10.2009, 15:30 Uhr, ARD

Zubereitung (45 Minuten)

  1. Kartoffeln schälen, in sehr dünne, evtl. halbe Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebeln fein würfeln.
  2. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Lorbeer darin bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Brühe zugießen und stark einkochen. Kartoffeln, Sahne und Milch zugeben und offen bei mittlerer Hitze 30 Min. kochen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Unter dem heißen Backofengrill in 5-6 Min. knusprig und goldbraun gratinieren. Sofort servieren.

(Aus: “Tim Mälzer kocht!” ARD, Samstag, 10.10.09, 15:30 Uhr / mit freundlicher Unterstützung von essen&trinken Für jeden Tag, Fotos: Matthias Haupt )

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Kochen ist mein Laborersatz

Nachdem ich schon seit gefühlten Ewigkeiten nicht mehr im Labor stehe und mit mehr oder weniger giftigen Dingen experimentiere, habe ich das Kochen für mich entdeckt.

Donnerstag, 20. September 2012

Hähnchen-Chicorée-Gratin

400 g Hähnchenbrustfilet

1/2 TL Paprikapulver, edelsüß

3 Stauden Chicorée

100 mL Apfelsaft

Kommentare:

Kannst du mir das Rezept für deine leckere Feigen-Walnuss-Konfitüre geben? Sie war sehr lecker. Dass die Walnüsse etwas muffig geschmeckt haben, kann daran liegen, das sie etwas älter waren.

Feigen inkl. Schale in sehr kleine Stücke schneiden und mit etwas weniger als 2:1 von dem entsprechenden Einmach-Zucker und etw Zitronensaft eine Stunde lang ziehen lassen. Dann wie gewohnt aufkochen und 4 min kochen lassen damit das Pektin aktiviert wird. Zum Schluss die gehackten Walnusskerne untermischen.

Alles in vorbereitete Gläser füllen und zur besseren Haltbarkeit und natürlich auch für den Geschmack etwas Cognac (Kochcognac, muss nichts Edeles sein) darüber gießen und anzünden. Flamme auspusten falls nötig und Gläser verschließen.

Kohlrabi-Gratin mit Hähnchen

Zutaten für 4 Portionen

Kartoffeln schälen waschen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Min. garen und abtropfen lassen. Einige Kohlrabiblätter beiseite legen. Kohlrabi schälen und in schmale Stücke schneiden. In 400 ml kochendem Salzwasser ca. 5 Min. garen. Abtropfen lassen, den Fond auffangen. Kohlrabiblätter waschen, in Streifen schneiden.

Filets waschen, dann trocknen. Г–l in einer Pfanne erhitzen, Filets darin von jeder Seite anbraten. Mit Salz und Pfeffer wГјrzen, ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze zu Ende braten. Filets herausnehmen und in Scheiben schneiden.

Geräte und Anmerkungen des Autors

Du benötigst: GerГ¤te

Testberichte zu Kohlrabi-Gratin mit Hähnchen

Ich muss sagen es ist einfach lecker.

Kohlrabi-Gratin mit HГ¤hnchen wurde außerdem ausprobiert von:

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1 Kommentar zu Kohlrabi-Gratin mit Hähnchen

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Polenta Gratin

Zubereitungszeit : 15 Min.

Kochzeit: 17 Min.

Zubereitung

  1. Lauch in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter kurz andГјnsten
  2. BrГјhe aufkochen und Lauch hineingeben
  3. Grieß einrühren, aufkochen und auf sehr niedriger Hitze für 5 Min. leicht köcheln
  4. Mit Salz und Pfeffer wГјrzen
  5. Tomaten fein wГјrfeln und dazugeben
  6. Ei unterrГјhren
  7. Backblech mit Backpapier belegen
  8. Darauf die Masse 2 cm dick verteilen und abkГјhlen lassen
  9. Mit Käse bestreuen
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft fГјr ca. 12 Min. backen

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Barbaras Spielwiese

Blog über kulinarische und andere Spielwiesen des Lebens

Mittwoch, 21. November 2007

Topinambur-Gratin

Quelle

Zubereitung

Den Backofen auf 220°C vorheizen. In einer großen Schüssel Sahne oder Crème fraîche mit Zitronensaft, Knoblauch, der Hälfte des Thymians und einem Großteil des Parmesans verrühren und herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken. Topinambur gründlich untermischen und in eine Gratinform füllen.

Die Brösel mit dem restlichen Thymian und Parmesan vermengen, leicht salzen und pfeffern. Die Topinambur damit bestreuen und mit etwas Öl beträufeln. Etwa 45 Min. im Ofen backen, bis sie richtig gar sind und sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat.

Kleinere Menge pi mal Daumen gemacht, das reichte für 2 kleine Gratinförmchen. Sahne und etwas Schmand. 25-30 Minuten Backzeit, Ober-/Unterhitze (nächstes Mal vielleicht Umluft?)

Besser eine Alufolie über die Gratinform geben und 5-10 Minuten vor Ablauf der Backzeit entfernen. Mein Gratin wurde am Rand etwas schwarz.

Eins weiß ich aber schon sicher: Topinambur kann man im Frühjahr in den Garten pflanzen, das werde ich nächstes Jahr endlich machen. :-)

Kommentare:

das sieht aber fein aus. und Deine fotohintergründe sind sowieso unschlagbar: der aktuelle sieht so richtig nach frühlingshaftem tauwetter aus. da könnte man ja glatt schon wieder sehnsucht nach der warmen jahreszeit bekommen. ;-)

schaut sehr schön aus!

Vor ein paar Jahren hatte ich auch Topinambur im Garten. Es hat 3 Jahre gedauert, bis ich ihn endlich los hatte. Wo ich hinschaute, kamen Triebe. Ich habe ihn verflucht!

Ich suche mir gerade einen Wolf. Topinamburrezepte in Büchern sind nicht wirklich einfach zu bekommen. Aber es ist ja noch ein bissi Zeit - immerhin werden am Freitag die Knollen mit der Ökokiste geliefert - bis dahin werde ich bestimmt fündig geworden sein.

Dein Rezept gefällt mir! Bin gespannt auf weitere.

Schneemäßig sieht's bei uns genauso aus. Topinamburmäßig nicht: den muss Helmut morgen in Regensburg suchen gehen.

nicht schälen ? hätte ich das doch vorher gewusst.

Heute ist Topinambutr-Tag. so ähnlich.

Sieht gut aus Dein Gratin, besonders auf Schnee. Hier ist es wieder recht warm.

@ Reibeisen: Ich habe schon lange wieder Sehnsucht nach Wärme.

Das klingt gut und bereitet sich ohne Schälen sicher schnell zu ;-)

Seufzt . auch das m�sste unbedingt mal nachgekocht . und gegessen werden.

Dabei habe ich schon Jahre lang Topinambur im Garten. und irgendwo war da auch noch ein lecker anmutendes Rezept .

Ich mag Topinambur eigentlich nur als Salat wirklich gern. Lustig, so viele Leute fluchen die ihn im Garten haben, die Permakultur-Leute mögen ihn gerade weil er fas unausrottbar ist, ein "perennial" der wenig Arbeit macht aber (bei entsprechenden Bedingungen) jedes Jahr wieder Nahrung liefert.

@ Foodfreak: Ich hoffe echt, dass der Topinambur im Garten "unausrottbar" wird, d.h. wenig Arbeit macht, schön blüht und mir ab und zu etwas frisches zum Essen beschert.

Wooow, tolles Rezept. Ab sofort werde ich nach Topinambur beim Einkaufen Ausschau halten und vielleicht sogar im Garten pflanzen.

@ Sabine: Die Scheiben waren bei mir knackig, aber nicht zu fest - also nicht so, wie wenn man bspw. Kartoffeln noch halb roh lässt.

@Barbara: Vermutlich hätten sie noch einen Tick länger im Backofen bleiben können. Da man die Topinambur aber ja auch roh essen kann war es kein wirkliches Problem. Wollte es nur fürs nächste Mal wissen. Danke Dir.

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    Hähnchen Gyros

    Hähnchen Gyros mit mariniertem Hühnerfleisch, in warmen pitas gewickelt und mit cremiger Tzatziki Soße.

    • Zubereitungszeit 30 Minuten
    • Gesamtzeit 60 min
    • 6 Portionen

    1 Tasse Yoplait® griechischen Joghurt 1 Gurke, geschält und entkernt 1 TL gehackter Knoblauch 1 TL Weißweinessig Salz und Pfeffer Schuss Olivenöl Spritzer Zitrone

    Huhn fГјr die Marinade:

    2 Teelöffel gehackten Knoblauch Zitronensaft von einem (2-3 Esslöffel) 2 TL Rotweinessig 2 Esslöffel Olivenöl extra vergine 2 gehäuften Esslöffel Yoplait® griechischen Joghurt 1 Esslöffel getrockneter Oregano Salz und Pfeffer 1 1/4 Pfund ohne Haut, Hühnerbrust

    FГјr die Kreisel:

    2 Tomaten, entkernt und gewГјrfelt 1/2 Tasse rote Zwiebel, gewГјrfelt 6 Pitas oder Fladenbrot

    • 1 Hacken Sie die Gurke in einer KГјchenmaschine oder Fetzen. Гњber 1 / 4-1 / 2 Tasse. Wrap in ein Handtuch und drГјcken, um so viel Wasser wie mГ¶glich zu entfernen. Mischen Sie den Joghurt, geschreddert Gurke, Knoblauch, WeiГџweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken, und Zitronensaft. Drizzle leicht mit OlivenГ¶l. KГјhlen Sie mindestens 30 Minuten vor dem Servieren so die Aromen verschmelzen kГ¶nnen.
    • 2 Um das Huhn Marinade bereiten, verbinden Sie den Knoblauch, Zitronensaft, Rotweinessig, OlivenГ¶l, Joghurt, Oregano, Salz und Pfeffer in eine mittelgroГџe SchГјssel probieren. Schneebesen gut verrГјhren. FГјgen Sie die HГјhnerstГјcke in die SchГјssel geben und gut mischen zu beschichten. Bedecken Sie und kГјhlen Sie mindestens 30 Minuten. Die Aromen werden Sie das Huhn, je lГ¤nger ziehen lassen es mariniert. Entsorgen Marinade nach Gebrauch.
    • 3 Koch Huhn in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten oder bis getan. Sobald das Fleisch gar ist, tranfer an eine Platte und ruhen lassen fГјr 5 Minuten. In kleine Streifen schneiden.
    • 4 Warm Pitas in der Mikrowelle. Top mit Huhn, Tzatziki, gewГјrfelten Tomaten und Zwiebeln. Sofort servieren.

    Keine Nährwertinformationen für dieses Rezept erhältlich

    Griechisch Hähnchen Gyros

    Ich wurde angefragt griechischen sein. Als ich sah den Film My Big Fat Greek Wedding, konnte ich nicht helfen, aber das Gefühl, dass ich meine eigene Familie zu beobachten. Genau wie die griechische Kultur, ich wuchs in einer großen Familie mit starken religiösen Überzeugungen, die gerne essen.

    Meine Familie ist groß. Ich bin das jüngste von zehn Kindern, und ich habe fünfundachtzig Cousins ​​ersten Grades auf der Seite meines Vaters allein. Ach ja, und das Essen! Manchmal, wenn ich wieder nach Arizona zu besuchen, die ich in den Koch Aufgaben zu übernehmen, um meine Mutter eine Pause zu geben. Zuletzt waren wir dort, mein Mann und ich auf einen Morgen das Frühstück. Nach sechs Dutzend Eier hatten wir immer noch nur die Hälfte der Menge zugeführt. Sobald wir setzen einen Teller mit Essen unten war es in einem Herzschlag weg.

    Diese Hähnchen Gyros beginnen mit warmem Pitas mit griechischen mariniertes Huhn, gefüllt und mit kühlen und cremig Tzatziki Soße (versuchen zu sagen, dass 3-mal schnell). Nun, wenn Sie wirklich wollen, um Ihre griechischen bekommen, müssen Sie in der Lage, Gyro richtig sagen. Gyro ist ausgesprochen "Yee - Roh", nicht "Jy - Roh".

    Beginnen Sie mit Marinieren Sie das Huhn in einer wГјrzigen Sauce griechischen inspirierten.

    AnschlieГџend kochen das Huhn in einer Pfanne fГјr ein paar Minuten auf jeder Seite.

    Schneiden Sie das Huhn und legen Sie sie an einem warmen Pita. GroГџzГјgig oben mit Tzatziki, Tomaten und Zwiebeln. Drehen Sie es und genieГџen. Opa!

    Tipp: Dies ist eine große Mahlzeit am Abend zuvor vorbereiten. Je länger die Huhn mariniert und Tzatziki sitzt, desto mehr Geschmack infundiert werden.

    Christy Mitglied der Esslöffel Team, ihre Rezepte zu teilen und zu inspirieren Familie Essen Spaß. Schau ihr Esslöffel Mitgliederprofil für große neue Rezepte!

    Barbaras Spielwiese

    Blog über kulinarische und andere Spielwiesen des Lebens

    Donnerstag, 21. Mai 2009

    Bierdosen-Hähnchen

    Quelle

    Zubereitung

    Für die Marinade alle Zutaten zusammen mischen. Das Hähnchen mit der Marinade einpinseln.

    Die Bierdose öffnen und ein Drittel austrinken. Knoblauch und Kräuter in die Bierdose geben. Das Hähnchen auf die Bierdose setzen. Die Zwiebel oben in das Hähnchen stecken, so dass es oben dicht ist und möglichst wenig Bierdampf entweichen kann.

    Alles vorsichtig in eine Schüssel stellen (es gibt auch spezielle Halterungen) und in den Backofen geben. Bei 200 Grad gut eine Stunde im Backofen brutzeln lassen. Evtl. zwischendurch noch mit etwas Marinade oder gewürztem Öl nachpinseln.

    Für das Mischgemüse die Gemüse klein schneiden. In einem Wok oder einer Pfanne Öl erhitzen und die Gemüse unter Rühren braten. Würzen und zu dem Hähnchen servieren.

    Alternative: Wer mag, kann in der zweiten Hälfte der Garzeit Kartoffeln oder Gemüse mit dazu geben.

    Ich denke, das gibt's jetzt häufiger. Eine Dose Bier habe ich schon gekauft, diesmal eine kleinere.

    Kommentare:

    Diese Zubereitung hat mich auch schon aufhorchen lassen und ich warte auf eine passende Gelegenheit. So ein ganzes Huhn liegt mir als Teilzeitvegetarier jedoch schnell schwer im Magen.

    Hihihi, ohne Wok geht auch Beer Can Chicken nicht, oder??

    Vielen Dank für die Erinnerung, muss ich unbedingt bald mal machen. So ein putziges Schenkelchen könnte ich sogar schon zum Frühstück essen. Bier würde ich dann aber weglassen.

    Und was für Bastler ;-)

    @ Schnick Schnack Schnuck: Alleine hätte ich es auch nicht geschafft. Lade mal ein paar Freunde ein, ich glaube, das ist perfektes Party-Entertainment und perfektes Party-Essen.

    @ sammelhamster: Mir ist es echt ein Mal umgekippt, etwas mehr baslerische Aktivität oder ein Halter wären nicht schlecht gewesen. ;-)

    Dass die Bierdose halbvoll sein muss, wusste ich bisher nicht. Ich hatte gehofft, dass man sie vorher komplett leeren darf ;-)

    Ja, das schwirrt schon ewig umher, aber ich habe es bisher auch noch nicht geschafft es zu machen. bei uns würde es aber in den Weber kommen. Muss ich mir mal ernsthaft für das nächste Grillen vormerken und mal nach Bier in Dosen Ausschau halten.

    Grüße und danke für das Hollandaise-Rezept!

    Voll schräg :-), gute Idee!

    Freut mich, dass es bei Dir so gut geklappt hat!

    D.h. natürlich, dass ich jetzt auch mal was von Dir nachkochen muss :-)

    Ich schau gleich mal in der Kategorie Fleisch und Geflügel!

    @ Island Girl: Uns hat es wirklich ausgezeichnet geschmeckt!

    Ich hab auch schon einmal davon gehört - echt witzig. Frage mich, wie jemand irgendwann einmal auf die Idee gekommen ist? Die Idee ist vielleicht bei einem Saufgelage entstanden. Super! Wie auch immer: wenn das Resultat erstklassig ist, wie Du schreibst, dann ist es bestens! Danke für den Tipp!

    also mein Ofen war danach wirklich verdreckt. Das Hühnchen hat fürchterlich gespritzt. War das bei dir auch so oder gibt es da einen Trick?

    @ Kirsten: Ich tippe auch auf ein Saufgelage. ;-)

    Super, werde ich nächstens einmal machen. Werde es nach Männerrezept machen, mit 3 Dosen, zweieinhalb für den Koch.

    Ich sehe dieses Rezept auch immer, aber war mir nicht sicher, ob das nicht einfach ein gag ist. Dein Hendl sind super aus. Ich schliesse mich Houdini an, 3 Dosen muessen es sein!!

    @ Houdini: Aber klar! ;-)

    Ich hab' vor Jahren schon mal so ein Rezept gesehen, aber noch nie ausprobiert. Jetzt werde ich es aber mal machen, danke für die Erinnerung!

    Hört sich wirklich sehr interessant ;-) an!

    @ Monika: Ich brauchte auch erst eine Erinnerung - dann hatte ich mir gleich die Bierdose besorgt, die dann mahnend herum stand, so dass ich es nicht wieder vergessen konnte. ;-)

    Klingt wunderbar, wir haben immer Bier im Haus und auch einen Kugelgrill! Muss ich unbedingt ausprobieren :-) Vielen Dank für die Anregung

    Habe das Rezept wahrscheinlich als letzter gelesen und kenne es auch nicht. freut mich aber gewaltig und zwingt mich zum nachkochen.

    @ Bulgariana: Mit dem Bier tut man sich hier seit Einführung des Dosenpfands etwas schwer; ich hatte meines aus Schweden (war aber ein finniesches Bier) importiert. ;-)

    Danke für die Tipps mit dem Bierdosenhähnchen, damit habe ich es jetzt endlich ausprobiert. Funktionierte perfekt.

    Stimmt, es ist einfach lecker. Bei uns im Kugelgrill. Ich habe in einigen Foren den Tip gelesen, größere Steine in Alufolie zu wickeln und damit zu stabilisieren. Bei uns hielt das 1,4 kg Brathähnchen auf einer 0,33-Dose perfekt. Kann ich echt nur empfehlen!

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