понедельник, 25 декабря 2017 г.

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Kerntemperatur & Garzeit für Maishähnchen vom Grill – Grillhähnchen

Kerntemperatur & Garzeit für Maishähnchen vom Grill. Grill eines ganzen Hähnchen mit Tipps zur Vorbereitung, Zubereitung und Messung der Garzeit und Kerntemperatur. Grillhähnchen mit vielen Fotos.

Wenn man ein ganzen Maishähnchen auf den Grill legt, so ist nämlich die Ermittlung der optimalen Kerntemperatur nicht ganz so einfach.

Maishähnchen vom Grill

Vor dem eigentlichen Grillen des Hähnchen muss es erstmal vorbereitet werden.

Maishähnchen – Vorbereitung vor dem grillen

Wir reiben das Hähnchen dazu mit einer speziellen Grill-Marinade ein, einen sogenannten Trocken-Rub. Eigentlich ist das eher für Rindfleisch oder Spare-Ribs vom Grill, wir nutzen es hier aber auch für das gegrillte Hühnchen.

Maishähnchen einlegen & würzen – mit Grill-Marinade (Rub)

Als Füllung nutzen wir einen Apfel, Zwiebel sowie Rosmarin-Zweig.

Für die Zubereitung auf dem Grill muss man diesen für indirektes Grillen vorbereiten. Unter dem Rost haben wir eine Grillschale mit Wasser bzw. hier sogar mir Gemüsebrühe aufgestellt.

Grill-Vorbereitung zum indirekt grillen für das Maishähnchen

Und nun kann das Maishähnchen schon auf den Grill wandern.

Maishähnchen indirekt grillen mit Holzkohle und Kirschenholz für den Rauch-Geschmack

Maishähnchen: Kerntemperatur & Garzeit

Anschliessend heißt es nur noch den Grill auf die richtige Temperatur einpegeln und warten. Bei einer Grill-Temperatur von 160-180 Grad beträgt die Garzeit ca. 90 Minuten. Wer es eiliger hat und den Grill dauerhaft auf 200 Grad hält kann das Hähnchen schon nach ca. 60 Minuten essen.

Allerdings ist nicht die Garzeit das entscheidende bei der Zubereitung des Maishähnchen auf dem Grill, sondern die Temperatur im Inneren des Fleisches. Diese Kerntemperatur sollte beim Maishähnchen rund 80 Grad betragen.

Übrigens ist es egal, ob die Zubereitung auf dem Grill (indirekt) oder im Backofen erfolgt, die benötigten Innentemperaturen des Hähnchens sind stets identisch.

Maishähnchen grillen – Dauer der Garzeit?

Wo aber sollte man die Kerntemperatur messen? Wir haben festgestellt, dass die Hähnchenbrust schon bei ca. 72 Grad vollkommen durchgegart ist. Andere nicht so feste und fleischige Teile des Hähnchen haben zu dieser Zeit dann schon meist locker 80-85 Grad erreicht und würden beim weiteren Grillen nur hart und trocken werden.

Wir messen daher die Kerntemperatur beim grillen eines ganzen Hähnchen zwischen Brust und Keule. In etwa dort wo die Messnadel im Foto steckt.

Maishähnchen auf dem Grill – Kerntemperatur messen

Leckeres Fleisch - perfekte Kerntemperatur

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häufige Fragen

Fragen zum OUTDOORCHEF Gaskugelkrill

Welche Vorteile hat ein Kugelgrill?

Was ist der Vorteil vom OUTDOORCHEF Trichtersystem?

Trichterpositionen - Wie stelle ich den Trichter beim Grillen, Backen oder Kochen?

Was ist zu tun, wenn das Gas sich nicht entzündet?

Überprüfen Sie, ob die Gaszufuhr der Gasflasche geöffnet ist . Stellen Sie sicher, dass sich genug Gas in der Flasche befindet. Überprüfen Sie, ob Funken von der Elektrode auf den Brenner überspringen.

Woran liegt es, dass kein Funken überspringt?

Wie stark ist die Rauchentwicklung beim Grillen?

Die Kugelgrills mit Gas von OUTDOORCHEF eignen sich für Balkon, Terrassen oder Gartenanlagen!

Fragen zum OUTDOORCHEF Holzkohle Kugelgrill

Welche Vorteile hat ein Holzkohle-Kugelgrill von OUTDOORCHEF?

Im Gegensatz zu herkömmlichen Kugelgrills ist er mit dem "Trichtersystem" und einem integrierten Aschenbehälter ausgestattet. Dieser Durchbruch in der Grilltechnologie garantiert hervorragende Grillqualität ohne gesundheits- schädigende und lästige Fettbrände. Der Grillrost und der Trichter bilden eine Einheit und können somit während des Grillens mit einem Handgriff einfach gedreht werden. Das Grillgut kann wahlweise indirekt oder direkt über der Glut gegrillt werden ohne einen Wechsel am Grill vorzunehmen. Der aufklappbare Grillrost erleichtert das Nachfüllen der Kohle vor und während des Grillens. Durch das Schliessen des Deckels erzeugen Sie Umluft und können somit auch backen.

Kann die Hitze beim Holzkohle-Kugelgrill auch reguliert werden?

Ja, die Hitze kann durch das Öffnen und Schliessen des Lüftungsschiebers reguliert werden - öffnen erhöht die Temperatur und schliessen verringert sie.

OUTDOORCHEF empfiehlt, den Deckel während des Grillens zu schliessen. Durch die Luftzirkulation im Innern des Grills verkürzt sich die Grillzeit bis zu einem Drittel.

Wie kann verhindert werden, dass das Fleisch zu trocken wird?

Benutzen Sie zum Wenden des Grillguts lieber eine Grillzange anstelle einer Gabel, da das Fleisch sonst den Saft verliert und austrocknet.

Welche Anzündhilfen empfehlen Sie?

Meiden Sie flüssige Brennhilfen Benzin, Spiritus, Alkohol etc. oder Brennpaste zum Anzünden oder Wiederanzünden.

ACHTUNG: Durch flüssige Brennhilfen wird der Grill überhitzt und können dadurch Emailschäden entstehen!

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Grilltemperatur: Ein Ratgeber rund um Temperaturen beim Grillen

  • Bereich:Magazin
  • ArtikelNr.: MZ-1466
  • Bewertungen:
    • Funktionen:
      FAQ & Ratgeber

    Beschreibung

    Temperaturen beim Grillen:

    Noch vor einigen Jahren gab es fьr die Mehrzahl der Hobbygriller nur eine Variante. Diese lautete das Fleisch direkt ьber der Glut zu platzieren und den Gargrad "Pi mal Daumen" abzuschдtzen. Inzwischen hat ein Umdenken begonnen und das Grillen ist facettenreicher, gesьnder und durch seine Vielzahl von Zubehцr auch einfacher geworden.

    Unser kleiner Ratgeber zeigt wie sie die richtige Temperatur beim Grillen nutzen:

    • woran erkenne ich, ob der Grill die richtige Temperatur besitzt um das Grillgut aufzulegen
    • mit dem Handballentest den Gargrad von flachen Fleischstьcken erkennen lernen
    • rare, medium und well done, welche Konsistenz, Temperatur und Farbe besitzt welcher Gargrad an Hand eines Entrecote Steaks vom Rind
    • Kerntemperaturtabelle zu den wichtigsten Fleischstьcken
    • ist ein Deckelthermometer sinnvoll oder ьberflьssig
    • kleine Ьbersicht der Kerntemperaturen der verbreitetsten Fleischstьcke

    In diesem Ratgeber gehen wir auf diese und weitere Fragen rund um das Thema Grillen ein.

    Welche Temperaturen herrschen auf dem Grillrost und wie messe oder prьfe ich diese?

    Aller Anfang ist wie bei fast allem schwer und man sollte sich vor und nach dem Grillkauf etwas informieren!

    Gobe Grilltemperatur grob prьfen mit der Handinnenflдche

    Natьrlich kann man mit dieser Methode nicht die exakte Temperatur feststellen, jedoch ist sie erstaunlich zuverlдssig und reicht in der Regel fьr viele Gerichte vom Grill. Der Ausgangspunkt der Messung ist immer der Grillrost, da dort das Gargut aufliegt. Der Abstand von der Handinnenflдche zum Grillrost sollte ca. 12 cm betragen, um die Temperaturprьfung beim Grillen so genau wie mцglich durchfьhren zu kцnnen. Evtl. nimmt man zu Beginn einen Meterstab, um den Abstand zu veranschaulichen und ihn sich einzuprдgen.

    Wenn man die Zeit misst bis man die Hand wegzieht kurz bevor es weh tut, kann man unterschiedliche Temperaturbereiche unterscheiden: niedrige, mittlere und hohe Grilltemperatur. Kann man mit seiner Hand fьr etwa 8-10 Sekunden ьber der Glut verweilen, spricht man von niedriger Hitze. Die nдchste und zugleich mittlere Temperaturstufe ist es, wenn man die Hand nach 5-7 Sekunden zurьckziehen muss. Ist eine hohe Hitze erreicht, kann man seine Hand nur etwa 1-4 Sekunden ьber der Hitzequelle halten.

    Genaure Prьfung der Grilltemperatur mit einem digitalen Grillthermometer

    Die genauere Variante ist es, ein digitales Grillthermometer auf dem Grillrost zu platzieren, wobei darauf geachtet werden sollte, dass der Temperaturfьhler den Rost nicht direkt berьhrt. Bei vielen Herstellern werden Abstandhalter mitgeliefert, welche wie eine Klammer am Grillrost befestigt werden kцnnen. In "Grillkreisen" wird oft von Entkoppeln gesprochen, das kann vieles bedeutet aber beinhaltet immer dasselbe. Einen Gegenstand oder Grillgut von der direkten Hitzequelle abzuschirmen oder zu trennen. Sollte keine Halterung fьr euren Temperaturfьhler mitgeliefert worden sein, kann mithilfe eines Weinkorkens leicht Abhilfe geschaffen werden. Einfach den Korken im Grillrost verklemmen, durchbohren und den Fьhler durch das Loch stecken. Informiert Euch vor dem Einsatz des Thermometers immer ьber die maximale Hitzebestдndigkeit, um einen sofortigen Defekt auszuschlieЯen.

    Die Garstufe von Fleisch beim Grillen bestimmen

    Das A und O beim Grillen ist die Temperatur und die daraus resultierende Garstufe. In diesem Abschnitt erfahren Sie wie Sie die richtige Garstufe beim Grillen ermitteln, so dass Ihr Grillgut bzw. Steak perfekt gegrillt ist.

    Der Handballentest beim Grillen zum Bestimmen der Garstufe bei flachen Fleischstьcken

    Es ist immer in aller Munde, jedoch wissen viele nicht genau wie dieses Prьfverfahren angewendet wird. Offen gesagt gehцrt auch etwas Ьbung und Interesse zum Fleisch dazu. Unterteilt wird dabei in drei Garstufen, wie English/rare, medium und well done. Bei vielen Fleischliebhabern, Kцchen und ambitionierter Grillern gibt es deutlich mehr Garstufen und Unterteilungen. Diese lassen sich jedoch nur mit viel Erfahrung und Ьbung mit dem Handballentest durchfьhren, darum gehen wir in diesem Ratgeber auf die drei wichtigsten ein. Allgemein ist festzuhalten, dass durchgegartes Fleisch immer fester ist als rohes oder medium gebratenes Fleisch.

    Man fьhrt die Spitze des kleinen Fingers mit sehr geringem Druck an die selbige des Daumens und drьckt mit einem Finger der anderen Hand gegen den Handballen. Dieser liegt zwischen dem Handgelenk und dem Anfang des Daumens. Dadurch wird geprьft wie leicht sich der Handballen im Vergleich zum Grillgut eindrьcken lдsst. Bei dieser Garstufe ?well done? ist das Fleisch in seiner Konsistenz sehr fest und bereits durch. Pute, Hдhnchen oder Schwein sollten bis auf wenige Ausnahmen durchgegart werden.

    Bei der Garstufe Medium wird wie oben beschrieben vorgegangen, jedoch wird dieses Mal der Ringfinger zum Daumen gefьhrt. Federt das Fleisch nach der Druckprobe nach, ist dieses rosa oder halb durch. Auch bei diesem Gargrad sollte bei richtiger Zubereitung kein trockener und grauer Rand entstehen. Das Fleisch muss durchgehen dieselbe Farbe, Konsistenz besitzen und nicht nur im Kern.

    Der Mittelfinger wird zum Daumen gefьhrt und wiederum wie oben aufgezeigt der Drucktest durchgefьhrt. Fьhlt sich das Fleisch weich an ist es noch roh.

    Garstufe beim Grillen durch Kerntemperatur und eien Thermometer ermitteln

    Wer sein Fleisch beim Grillen genau auf den Punkt bringen will (insb. bei grцЯeren Stьcken), arbeitet am besten mit der Kerntemperatur. Dabei ist es wichtig den Temperaturfьhler vom Grillthermometer mittig im Fleisch anzubringen, damit die Messung der Kerntemperatur richtig erfolgt. Dabei kann man sich an folgenden Kerntemperaturen der verbreitesten Fleischarten fьr english (rare), medium oder well done (durch) beim Grillen orientieren

    Beispiele der 3 Garstufen anhand eines Entrecote Steaks vom Rind:

    Ist ein Deckelthermometer beim Grill nьtzlich oder ьberflьssig?

    Hat man den Anspruch sein Grillgut bei der richtigen Temperatur besonders schonend auf den Punkt zu garen, sollte das Deckelthermometer nur als grober Richtwert genommen werden. Das hat verschiedene Grьnde die wir Ihnen kurz nдher bringen mцchten.

    • Das Deckelthermometer ist in der Regel sehr weit oben angebracht und kann somit die auf dem Grillrost herrschende Temperatur nicht wiedergeben. Beim Garen um die 90-120 °C entstehen dadurch riesen Temperaturunterschiede. Bei sehr hoher Temperatur fдllt die Differenz etwas geringer aus.
    • Auch die Bauformen der verschiedenen Grillgerдte spielen dabei eine Rolle. ErfahrungsgemдЯ ist die Hitzeverteilung bei Kugelgrills gleichmдЯiger als bei quadratischen Grillgerдten, was die Stelle der Anbringung des Deckelthermometers nochmals erschwert. Es ist z.B. nicht gegeben, dass das Grillgut auf dem Rost unter dem Thermometer platziert wurde.

    Es wird immer Empfohlen bei groЯen Fleischstьcken ein zusдtzliches Thermometer auf dem Grillrost anzubringen. Ist das Grillgerдt schon lдnger im Einsatz und das Temperaturverhalten durch persцnliche Erfahrungen bekannt, ist es evtl. nicht mehr zwingend notwendig, jedoch sehr hilfreich.

    Spaß am Essen

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    Bierdosenhähnchen im Gasgrill

    Heute wollten wir mal wieder eins der einfachsten Rezepte machen – ein Hähnchen im Gasgrill. Die Idee ist es, einfach ein komplettes Hähnchen zu kaufen, es zu waschen und auf die Haut etwas Gewürze anzubringen. Dann wird dem Hähnchen eine Bierdose (oder ein Glas…) an Flüssigkeit untergestellt und es wird in den Grill gestellt.

    Das Hähnchen

    als Hähnchen nehmen wir immer irgendein fertig abgepacktes und vakuumiertes Hähnchen. Aldi hat die meist vorrätig. Die haben so 1,8kg, das ist perfekt für 2 Personen.

    Bierdosenhähnchen im Gasgrill Weber Summit E470 Bierdosenhähnchen im Gasgrill Weber Summit E470

    Die Gewürze

    Nach dem Waschen des Hähnchens sollte man es Salzen, Pfeffern und evtl. noch etwas Paprika, Knoblauch usw. draufstreuen. Im Endeffekt ist das nicht so entscheidend, oft nehmen wir Hähnchengewürz aus dem Streuer, mal auch Knoblauchpulver, mal gar nichts, mal noch Kräuter – eigentlich nicht so wichtig. Bis auf Salz und Pfeffer, das fanden wir immer wichtig.

    Die Bierdose ist keine Dose sondern ein Glas

    Naja, eine Bierdose nehmen wir nie – keine Lust dass sich Farbe ablöst und die Dämpfe in das Fleisch ziehen. Also nehmen wir ein Glas, so ein Marmeladenglas und füllen es zur Hälfte mit Bier. Normales Bier, Schwarzbier, oder auch Wasser mit Kräuter, geht alles. Am besten einfach irgendein Bier.

    Wir haben einen Weber Summit E470 – Gasgrill. Den heizen wir auf etwa 200 Grad. Auch nicht so entscheidend, zwischen 180 und 230 Grad ist das ok. Heißer verbrennt die Haut. Viele essen ja die Haut sowieso nicht, ich liiiiebe sie 🙂

    Holzchips im Gasgrill Smokerbereich

    Sehr lecker sind noch so Holzchips, die man „smoked“ – das gibt einen zusätzlichen Geschmack. Dazu weicht man die Holzchips ca. 30 Minuten in Wasser ein und legt sie dann in die Smokerzone. Bei einem Gasgrill wohl in Alufolie und dann direkt auf die Kohle. Oder gleich direkt auf die Kohle, haben wir auch schon mal gemacht.

    Aber geht auch ohne Holzchips wunderbar, wer keine hat – nicht entscheidend.

    Dann geht’s weiter, das Hähnchen direkt in die Mitte auf indirekter Hitze. Anbei meine Temparatureinstellungen für etwa 200 Grad im Weber Summit:

    Weber Summit E470 auf 200 Grad Weber Summit E470 auf 200 Grad

    Das Hähnchen wird dann ca. eine Stunde im Grill gelassen. Super ist hierbei, dass das alles sehr entspannt ist. Es kommt nicht auf die Minuten an. Sogar nicht auf 10 Minuten 🙂

    Wir essen meist Pommes oder Kartoffelsalat dazu. Heute gab es grünen Salat. Auch Krautsalat passt gut, durchaus mal den fertigen vom Discounter.

    So in etwa sieht es dann fertig aus – hier mit dem Thermometer. Es sollte schon über 75 Grad haben, gemessen an der dicksten Stelle im Schenkel. Ohne den Knochen zu berühren. 1,8kg brauchen bei 200 Grad etwa 1 Stunde. Ich gehe bei der Temperatur übrigens noch deutlich drüber, nicht selten hat es ca. 85 Grad. Macht mir bei Geflügel nichts.

    Das fertige Hähnchem mit Glas drunter vom Grill

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    Bei einem Gasgrill wohl in Alufolie und dann direkt auf die Kohle.

    Auch mal lecker: Bratkartoffeln mit Speck. Aber schön knusprig muss das ganze sein. Also Speck vorher in der Pfanne langsam ausbraten (damit er nicht so fettig ist) und dann die Kartoffeln dazu. Wenig Hitze, lange braten.

    Tipp: nach dem Speck ausbraten noch einen Teil des Fettes raustupfen. Und ein bisschen Butter dazu wegen des Geschmackes.

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    Bratkartoffeln mit Speck

    10 Stunden gegrillt und gerade frisch zerrupft: Pulled Pork.

    Übersicht Kerntemperatur: Tabelle der Garzeiten

    Übersicht Kerntemperatur: Hier finden Sie viele Informationen zum perfekten messen und garen. Tabelle der Kerntemperatur für Fleisch, Fisch & Geflügel: Vom Braten bis Filet, Keule und Steak.

    Wer kennt das nicht: da will man mal wieder ein neues Rezept, ein tolles Stück Fleisch oder einen leckeren Braten zubereiten, und dann kennt man die passende Kerntemperatur nicht. Diese Seite soll nun Abhilfe schaffen! Hier finden Sie Gartemperaturen aller gängigen Fleischsorten und -stücke für Zubereitungsarten im Backofen, Grill oder auch als Niedrigtemperatur im Smoker.

    Übersicht Kerntemperatur

    Was soll`s heute sein? Sortierung nach Fleischsorte und Fleischstück.

    Kerntemperatur messen?

    Wir zeigen Ihnen die besten Methoden zum Messen der Kerntemperatur – egal ob in der Küche im Backofen oder Outdoor beim Grillen. Auf dem Zubehör-Markt und im Internet gibt es viele Messgeräte, wir testen und beleuchten Vorteile und Nachteile einzelner Modelle. Die Auswahl der Kerntemperatur-Thermometer ist dabei groß: Vom normalen Küchen-Thermometer, speziellen Bratenthermometern, Fühler für den Grill oder digitale Funk-Thermometer.

    Infos zur Kerntemperatur und Garzeit

    Neben den reinen Temperaturen und Tabellen finden Sie hier auch Informationen, Tipps & Tricks sowie viel wissenswertes rund um die Kerntemperatur und Garzeit.

    Was bedeutet Kerntemperatur?

    Als Kerntemperatur oder auch Gartemperatur wird die Temperatur im inneren des Fleischs bezeichnet. Die höhe der Temperatur bestimmt dabei den Garzustand. Sie sagt jedoch nichts über die Garzeit aus. Die Garzeit, die Dauer wie lange ein Stück Fleisch im Ofen, Grill oder Pfanne benötigt um eine bestimmte Garstufe zu erreichen, kann nicht pauschal ermittelt werden. Zu unterschiedlich sind die Vorraussetzungen und Einflüsse bei der Zubereitung. Zudem gibt es diverse Einflussfaktoren die die Kerntemperatur und Garzeit verlängern bzw. verkürzen können.

    Grillen, Kochen, Backen – mit der richtigen Kerntemperatur gelingt auch Ihr Essen perfekt.

    Viel Spaß beim ausprobieren.

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    Garzeiten fürs Fleisch Direkt oder indirekt Grillen?

    Wann soll das Grillgut aufgelegt werden? Wie lange soll das Fleisch gegrillt werden? Besser direkt oder indirekt grillen? Fragen über Fragen - allgemeingültige Antworten gibt es keine, aber immerhin ein paar Richtwerte.

    Schon beim Auflegen geht es los: Die Glut sollte bereits in vollem Gange und mit einer feinen, weißen Ascheschicht überzogen sein. Offene Flammen sind dagegen tabu, denn die schaden dem Fleisch. Andererseits muss die Hitze ausreichend hoch sein, sonst kann das Fleisch austrocknen. Bei Würsten widerum sollte es nicht allzu heiß zugehen, sonst kann es passieren, dass sie außen bereits verkohlen, obwohl sie noch gar nicht durch sind - im Zweifelsfall also lieber eine Etage höher auflegen.

    Garzeiten beim Grillen

    Faustregel

    Halten Sie versuchsweise die Hand bei befeuertem Grill ca. 15 Zentimeter über den Rost. Ertragen sie das wegen der Hitze keine zwei Sekunden, sollte der Grillrost höher gehängt werden.

    Feste Garzeiten können beim direkten Grillen nicht angegeben werden, da die Temperatur variiert - egal, ob bei Holzkohle-, Elektro- oder Gasgrill. Auch der Abstand zwischen Glut und Grillrost spielt beim Fleisch eine Rolle: Je kürzer die Garzeiten, desto geringer kann der Abstand ausfallen.

    Der Königsweg: verschiedene Grillzonen schaffen

    Echte Profis schwören darauf, Halsgrat und Co. von beiden Seiten bei hoher Hitze ca. 1 Minute scharf anzubraten, damit sich die sogenannten Poren schließen und die Grillaromen freigesetzt werden. Damit das Fleisch nicht verbrennt, wird es anschließend bei vergleichsweise niedriger Temperatur gegart. Dieses Procedere lässt sich schon mit einem normalen Holzkohlegrill bewerkstelligen: am einfachsten ist es, nach dem Anbraten den Rost ein paar Etagen höher zu hängen - falls die Möglichkeit dazu gegeben ist. Noch einfacher: Sie verteilen die Glut nicht unter dem ganzen Rost, sondern nur unter einer Hälfte - dann können Sie das angebratene Fleisch einfach auf die andere Hälfte platzieren. die lediglich die Abhitze abbekommt - was faktisch bereits indirektes Grillen ist.

    Ungefähre Garzeiten

    Ein Grill-Klassiker: Schweinekoteletts

    Klassiker fürs direkte Grillen wie Halsgrat oder Koteletts, brauchen, über den Daumen gepeilt, je nach Fleischart zwischen 10 und 20 Minuten, bei Spießen sind es ungefähr 10 bis 15 Minuten. Bratwürste und Hamburger kommen mit 5 bis 10 Minuten aus. Auch Fisch ist relativ schnell gegrillt: Ein dünnes Filet braucht in der Regel ebenfalls keine 10 Minuten. Anders verhält es sich mit ganzen Braten: Sie können durchaus mehrere Stunden in Anspruch nehmen und müssen auf jeden Fall indirekt gegrillt werden (vgl. Tabelle am Ende des Artikels). Beachten Sie: Die angegebenen Werte sind lediglich Richtwerte!

    Ein Fleischthermometer kann helfen

    Ein Fleischthermometer ist vor allem für größeres Grillgut geeignet: Das hat auch den Vorteil, dass das Fleisch nicht angeschnitten werden muss, um zu prüfen, ob es durch ist. Wer meint, ein Thermometer sei nichts für echte Grill-Kerle, der kann es auch mit der Druckprobe versuchen: Gibt das Fleisch nicht mehr nach, ist es durchgebraten. Richtwerte zur sogenannten Kerntemperatur, der Temperatur im Inneren des Fleisches:

    Achtung: Vor allem bei Rindfleisch können die entsprechenden Kerntemperaturen etwas niedriger ausfallen.

    Grillen: direkt oder indirekt?

    Klassischerweise befindet sich über der Glut der Rost, auf dem direkt gegrillt wird. Beim indirekten Grillen hingegen wird die Hitze dem Grillgut auf Umwegen von der Seite zugeführt - ähnlich wie beim Braten im Ofen. Das funktioniert logischerweise nur mit einem geschlossenen System, in aller Regel ist das ein Kugelgrill mit ausreichend großem Durchmesser. Denn nur dieser bietet genügend Platz, um direkt unter dem Rost eine Auffangschale zu platzieren. Die Tropfschale ist jedoch nicht zwingend notwendig, es geht auch ohne. Allerdings bietet die Schale eine Reihe von Vorteilen. Zum Beispiel wird abtropfendes Fett aufgefangen.

    zur Bildergalerie Indirekt grillen So klappt's auch mit dem Kugelgrill

    Wer meint, stundenlanges indirektes Grillen funktioniert nur mit riesigen Grillstationen und Smokern, der irrt: Das funktioniert auch mit einem ganz normalen Kugelgrill. Wir stellen Ihnen die gängigen Techniken vor. [mehr - zur Bildergalerie: Indirekt grillen - So klappt's auch mit dem Kugelgrill ]

    Ist die Auffangschale mit Wasser gefüllt, entsteht im Grill eine relativ hohe Luftfeuchtigkeit, dadurch bleibt das Fleisch saftiger (Grill-Cracks geben gerne auch mal Wein oder Bier in die Auffangschale, um das Aroma zu verfeinern). Die Briketts (besser keine Kohlen, die brennen in aller Regel zu schnell ab und eignen sich vor allem fürs direkte Grilen) werden seitlich um die Schale platziert, sodass kein Fett ins Feuer tropfen kann. Nachteil des Kugelgrills: Man kann nicht direkt aufs Fleisch schauen, ohne ständig die obere Kugelhälfte zu öffnen. Spezielle Temperatursonden, die oft Bestandteil hochpreisiger Kugelgrills sind, zeigen die Innentemperatur an. Das indirekte Grillen eignet sich am besten für Grillgut, dass längere Zeit (30min. und länger) gegart werden muss.

    Ein ganzes Spanferkel braucht übrigens ca. 5 Stunden, der Ochs' am Spieß noch ein wenig länger, aber das ist eine andere Liga - genauso wie die BBQ-Smoker mit abgetrennter Brennkammer .

    • Den Grill richtig anfeuern
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    • Den Grillrost reinigen
    • Grill-Quiz

    zum Artikel Gut gefettet Welches Öl soll es sein?

    zum Artikel Den Kohlegrill anfeuern Vom Feuer zur Glut

    zum Artikel Ernährung Tipps für gesundes Grillen

    zum Audio Grill-Tipps auf Bayern plus So gelingt ihr Fleisch am besten!

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    OldMountainBBQ

    BBQ & Kochen in Altenberge

    Drehspieß: Knusprige Hähnchenhaut

    – 24 Stunden Brinen vor dem Grillen

    – 24 Stunden in Buttermilch marinieren

    – Spritzen einer Injektion in die Brustteile vor dem Grillen

    – Stopfen des Hähnchens mit feuchtem Obst/Gemüse/Zwiebeln oder frischen Kräutern (Liebstöckel/Maggikraut paßt hervorragend!)

    – oder ganz einfach ein GUTES Hähnchen nehmen und keine Billigware!

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    Oder die letzten 10-15 Minuten die Kohlekörbe unter das Huhn schieben, während es sich weiter dreht!

    Hm, dann haste aber doch Fettgetropfe in die Glut und Rauchentwicklung? Besser nicht. Ich stelle ne Fettwanne drunter, damit es mir zum einen die Kugel nicht zusaut und zum anderen lege ich Kartoffeln ins Fett für die letzte Dreiviertelstunde, sehr lecker. Körbe außen reichen also vollkommen, Udo.

    Meint ihr denn, dass eine Rotisserie einen echten Mehrwert gegenüber dem guten alten Hähnchensitz bietet? Da habe ich erst gar kein Problem mit labberiger Haut. Ich finde so einen Drehspieß ja echt stylisch, habe bislang aber keine Notwendigkeit gesehen – außer natürlich: „haben wollen“ oder „neues Bastelprojekt“ 😉

    Die Roti ist ja v.a. gut für Gyros, Roll- und Spießbraten oder auch mal Ribs! Das Umfließen des Garguts mit dem eigenen Fett gibt einfach einen unvergleichlich guten Geschmack.

    Ich habe in der E&T einen Tip gelesen, das Hähnchen vorher mit Milch einzupinseln, bzw. einzulegen. Habe es gestern mit Flügeln ausprobiert und was soll ich sagen? Trotz Moppens, knusprig! Super lecker!

    Das Einlegen in Buttermilch macht das Hähnchenfleisch zudem sehr zart: https://oldmountainbbq.wordpress.com/?s=buttermilch

    Habe mir einen Weber Q3200 mit einer Rotisserie gekauft. Da ich bis jetzt als Saarländer nur geschwenkt habe, was grille ich als erstes? Auf der suche im Internet bin ich auf dieses Rezept gestoßen und siehe da mit Zwiebel und Maggikraut genau nach Zeitangaben ein super Hähnchen gezaubert.Werde mich so langsam in die Welt des grillen rei kämpfen. Vielen Dank für die tolle Anleitung.

    Freut mich sehr, August! Willkommen in der Welt des anderen Grillens. 🙂

    Hähnchen auf der Bierdose Ein fast idiotensicheres Rezept

    Grillen hat so seine Tücken, insbesondere wenn das Rezept einfach klingt. Doch beim Hähnchen auf der Bierdose besteht die Schwierigkeit nicht nur darin, etwas Bier in der Dose übrig zu lassen, bevor das Hähnchen auf den Grill wandert.

    S-Süd - Wer einen Kugelgrill hat, muss wenigstens ein einziges Mal Johann Lafers legendäres Grillhähnchen auf der Bierdose ausprobiert haben. Schon der Gedanke an zartes Hähnchenfleisch mit knuspriger Haut und einem Hauch von Gerstensaftaroma lässt jedem Nicht-Vegetarier das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das Rezept an sich ist idiotensicher.

    Selbst für einen absoluten Kochlaien stellt der Einkauf keine Herausforderung dar. Ein ein Kilogramm schweres Hähnchen, eine Bierdose (0,33 Liter) und die Knoblauchknolle landen schnell im Einkaufskorb. Wer den Thymian nicht als solchen identifizieren kann, fährt auch mit Rosmarin ganz gut. Soweit alles perfekt.

    Zuhause gilt es nur die klassische Rollenverteilung zu wahren: Mann kümmert sich ums Feuer, Frau um die Marinade aus 100 Milliliter Bier, den Blättchen von drei Thymianzweigen, zwei Knoblauchzehen, 50 Milliliter Sonnenblumenöl sowie einem Teelöffel Paprikapulver. Ansonsten ist nämlich nur schwerlich gewährleistet, dass genügend Bier in der Dose bleibt, um das perfekte Grillergebnis zu erreichen.

    Der feierliche Gang zum Grill lohnt sich nicht für jeden

    Ein eingespieltes Team schafft es, dass das Hähnchen von innen und außen mit der Marinade eingerieben ist, sobald der Grill die benötigte Betriebstemperatur von 150 Grad erreicht hat. Ehrfurchtsvoll gilt es dann, das Hähnchen auf der etwa halb vollen Bierdose zu platzieren und mit dem gesamten Ensemble von der Küche zum Balkon oder in den Garten zu pilgern, wo immer der Grill steht. Dieser feierliche Gang lohnt sich allerdings nur für diejenigen, die schon beim Kauf ihres Kugelgrills Johann Lafers Rezept im Hinterkopf hatten.

    Mein Freund und ich hatten das nicht. Auf dem Balkon angekommen, mussten wir niedergeschmettert feststellen, dass das Federvieh auf der Bierdose absolut nicht unter den Deckel des Kugelgrills passen wollte. Nach einigen Minuten gaben wir schließlich auf und traten den Rückzug in die Küche an. Dort angekommen, begannen wir plötzlich unseren ollen Backofen auf ganz neue Weise zu schätzen. Das Hähnchen auf der Bierdose ist wirklich zu empfehlen – auch wenn es nicht im Kugelgrill gegart wird. Wer allerdings nicht auf echtes Feuer verzichten will und einen kleinen Kugelgrill hat, sollte es mal mit der Wachtel auf der Prosecco-Dose versuchen – und mir bitte das Rezept schicken.

    Das Rezept für das Hähnchen auf der Bierdose

    : ein Hähnchen (etwa 1 Kilogramm, küchenfertig), eine Dose Bier (0,33 Liter Inhalt), drei Thymianzweige (wahlweise auch Rosmarin), zwei Knoblauchzehen, 50 Milliliter Sonnenblumenöl, ein Teelöffel Paprikapulver, Salz, Pfeffer

    100 ml Bier aus der Dose in eine Schüssel geben. Die Dose samt dem restlichen Bier aufbewahren. Die Thymianblättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian und Knoblauch zusammen mit dem Sonnenblumenöl und dem Paprikapulver zum Bier geben und gut verrühren. Das Hähnchen innen und außen gut mit der Marinade einstreichen, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf die geöffnete Dose setzen und das ganze auf den vorgeheizten Grill stellen. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze (140° - 160° C) etwa 45 - 60 Minuten grillen.

    Empfehlungen für die Garzeiten

    Webers Empfehlungen für die Garzeit

    I: indirekte Hitze

    8 - 10 Min. anbraten

    8 - 10 Min. anbraten

    dann 10 - 12 Min.

    * Tipp des Kochs: Rechnen Sie als allgemeine Richtlinie 11 - 13 Min. je 450 g.

    als oben angegeben

    ** Tipp des Kochs: Werfen Sie immer alle Miesmuscheln oder Muscheln fort, die sich nicht öffnen.

    halbiert oder geviertelt

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    Kochkurs: Das Bierdosen-Hähnchen-Experiment

    Das war ein grandios gelungener erster Versuch. Zwar gab es ein paar Abzüge in der B-Note, aber insgesamt erzielten wir ein erstklassiges Ergebnis. Kurzum können wir sagen, das war das beste Brathähnchen, was wir seit langem gegessen haben. Das Fleisch bleibt durch das indirekte Garen bei niedriger Temperatur (150 – 170°C) ziemlich zart und saftig. Da wir uns für ein „echtes“ Barbecue entschieden hatten, bekam das Fleisch eine rauchige Note. Dazu gab es Cajun-Kartoffelspalten und Krautsalat – besser hätte hier vielleicht eine echte amerikanisch Cole Saw gepasst, aber die Zubereitung mit Mayonaisse war uns bei den Temperaturen nicht ganz geheuer…

    Vorbereitung und Überlegungen

    1) Der Hahn: Der Hahn sollte nicht zu groß, aber auch nicht zu klein geraten sein – ein Gewicht von ca. 2 kg ist gut. In jedem Fall sollte er auf eine 0,5-Liter-Bierdose passen, die auch sein Gewicht lange halten kann. Bei größeren Hähnchen muss man evtl. die Beine als als Stütze arrangieren.

    2) Die Bierdose: In den Zeiten von Dosenpfand und dem dualen System scheint es schwierig zu sein, Bierdose in Supermärkten zu erwerben. Jedoch finden sich schon seit längerem wieder Dosen in den Regalen wieder – wenn auch überwiegend 0,5 l-Größen. Spezialisierte Getränkefachmärkte bieten auch noch 0,33 oder 1,0 l-Dosen an. Die richtige Größe sollte sich jedoch an die Größe und das Gewicht des Gockels richten. Für ein sehr kleines Hähnchen reicht i.d.R. eine 0,33-Liter-Dose, wobei man für einen Truthahn eher die 1,0-Liter-Varianten auswählen sollte.

    3) Die Grillkohle: Zu empfehlen beim indirekten Grillen ist echte Holzkohle – keine Briketts. Briketts haben meist mehr schädliche Inhaltsstoffe als Cola. Durch diese Stoffe bekommen wir beim Barbecue einen richtig widerwärtigen Tankstellengeruch. Holzkohle aus Hartholz brennt zwar schneller, weniger heiß und ungleichmäßiger, aber diese Höhen und Tiefen in der Temperatur benötigt man beim richtigen Barbecue (via Low & Slow).

    4) Die Gewürzmischung: Die Faustregel lautet: Wähle die, die du am liebsten magst. Das Hähnchen sollte 2 – 4 Stunden vorher damit innen und außen eingerieben werden.

    5) Der Grill: Der Grill muss genügend groß sein und einen Deckel haben, sonst ist die indirekte Grillmethode schlicht und einfach nicht möglich. Der Weber-One-Touch-Gold mit einem Durchmesser von 47 cm war für unser Hähnchen gerade groß genug. Der Grill wird für die indirekte Grillmethode vorbereitet; pro Seite benötigt man ca. 2 – 3 Hände voll Holzkohle.

    6) Die Temperatur: Diese sollte zu Beginn nicht mehr als 170°C betragen. Im Bereich von 120° – 135° wäre es ideal, aber gerade zu Anfang schwer zu erreichen. Im Verlauf kann und sollte die Temperatur also sinken. Alles bis 120°C ist in ordnung. Die Temperatur regelt man gut durch verschließbare Lüftungsschlitze am Grill.

    7) Die Gardauer: Je nach dem wie hoch die Temperatur und je nach Größe des Hähnchen, desto länger oder kürzer die Gardauer. Die Kerntemperatur sollte bei mindestens 75°C liegen. Ein Bratenthermometer ist hier dringend zu empfehlen. Für den gesamten Garprozess sollten 2 Stunden eingeplant werden.

    • 1 mittleres Hähnchen (ca. 2 Kg)
    • 4 EL Gewürzmischung
    • 1 0,5-L-Dose Bier
    • 1 Bund frischer Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano, etc.)
    • 3 Knoblauchzehen
    • 2 EL Olivenöl

    1 Das Hähnchen von allen Seiten – auch innen – ordentlich mit der Gewürzmischung einreiben. Fest in Frischhaltefolie wickeln und für 2 – 4 Stunden in den Kühlschrank legen.

    2 In der Zwischenzeit können die Beilagen vorbereitet werden; z.B. Kartoffeln vorkochen, Salat zubereiten, etc.

    3 Den Grill für das indirekte Grillen vorbereiten und die Grillkohle anzünden. Den Hahn aus dem Kühlsschrank nehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.

    4 Die Bierdosen bis zur Hälfte leeren. Die Kräuter und Knoblauchzehen in des Hähnchen stecken und den Hahn auf die Bierdose stülpen.

    5 Wenn die Grillkohle durchgeglüht ist, den Grill verschließen und nach 10 Minuten die Temperatur kontrollieren und ggf. auf 150 – 170°C regulieren. Den Hahn samt Bierdose in die Mitte auf den Kohlerost stellen und den Deckel verschließen. Wer mag kann Räucherchips oder Holzscheite auf die heißen Kohlen für ein Raucharoma legen.

    6 Die Temperatur des Grills alle 30 Minuten kontrollieren, bei zu starkem Temperaturabfall Grillkohle nachlegen (eine handvoll pro Seite). Bei uns war das nicht nötig. In 1 1/2 Stunden sank die Temperatur von 170°C auf 140°C – danach war der Hahn durchgegart.

    7 Sobald die Kerntemperatur an der dicksten Stelle 75 – 80°C erreicht hat, den Hahn vom Grill nehmen, von der Dose befreien und für ca. 10 Minuten in Alufolie eingewickelt ruhen lassen. Anschließend den Hahn halbieren und servieren.

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    Kochen ist ein langjähriges Hobby von mir. Jetzt möchte ich gerne wissen: Haut Euch das Angebot auf http://www.kochshop.com nicht um? Hey, ich habe meine Bratenmesser genau von dort.

    Na ja, mal abgesehen davon, dass dein Kommentar nur im entferntesten Sinne etwas mit diesem Artikel zu tun hat, haut mich das Angebot gar nicht um. Nichts war ich bei Karstadt nicht auch bekomme…

    Interessante Garmethode. Das geht doch sicher auch im Backofen.

    Bestimmt. Ich denke, da hilft Umluft ausnahmsweise wirklich weiter :-)

    Bevor ich jetzt was zu diesem Hähnchen schreibe, muss ich euch erstmal mitteilen, dass ihr Schuld seid! Jawoll. Nur wegen eures Artikels zum Grillen und zum richtigen Barbecue, ist mein Wunsch nach eine Kugelgrill nicht mehr wegzudenken gewesen. Es hat zwar noch ein wenig gedauert, aber gestern ist das Weber-Rundum-Sorglospaket inklusive Grillbibel bei mir eingetroffen.

    Dieses Rezept mit dem auf der Bierdose hockenden Hühnchen kenne ich aus einem Kochforum und fand es wegen der Optik immer etwas seltsam. Aber das werde ich in jedem Fall noch in dieser Saison in der Kugel ausprobieren.

    HAHA! Ich glaub‘ wir haben schon ein halbes Dutzend Bekannte, Freunde und Arbeitskollegen mit dem Weber-Kugelgrill angefixt. Aber niemand wie niemals mehr einen anderen Grill. Ich war dem Beer-Can-Chicken auch sehr spektische gegenüber und hatte da eigentlich nie Bock drauf, aber ich hab‘ es dann doch Tine zur Liebe gemacht und bin total begeistert!

    Tolle Idee. Hab Brathähnchen in der Form noch nicht gesehen. Auch das man einen Grill als Backofen verwendet war mir neu. Ich werde das mal im Backofen versuchen. Hast du mal drüber nachgedacht ein bischen Bier in der Dose zu lassen? Für mehr Saft…

    Klasse! Endlich mal eine gut dokumetierte Zubereitung des ominösen Bierdosen-Hühnchens – und aus verlässlicher Quelle! Danke, jetzt probier ich das auch mal aus.

    @catering berlin: Die Dose ist nur zur Hälfte geleert.

    @Herr Paulsen: Bitte, es war uns ein Vergnügen. Viel Erfolg beim Do-It-Yourself-Beer-Can-Chicken :-D

    Klasse! Endlich mal eine gut dokumetierte Zubereitung des ominösen Bierdosen-Hühnchens – und aus verlässlicher Quelle! Danke, jetzt probier ich das auch mal aus.

    Das mit der Holzkohle vs. Briketts ist natürlich völliger Käse… Low and Slow vielleicht noch mal googlen?

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