четверг, 21 декабря 2017 г.

hähnchen_eintopf

Hähnchen-Eintopf

mit Mais und Paprika

Hähnchen-Eintopf - Das gelingt immer: Wohlfühl-Essen für die ganze Familie

Küchengeräte

Zubereitungsschritte

Hähnchenkeulen waschen und trockentupfen, die Haut abziehen, das Fleisch von den Knochen lösen und grob würfeln.

Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.

Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Würfel schneiden.

Öl in einem schweren Topf erhitzen, Paprika- und Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze in 5-6 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln hellbraun sind.

Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tomatenmark unterrühren und kurz andünsten.

Hähnchenstücke und gewürfelte Tomaten mit Brühe und Worcestersauce dazugeben, aufkochen und zugedeckt 25 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

Mais dazugeben, erneut aufkochen und weitere 5 Minuten schmoren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Zusätzlicher Tipp

Zu diesem Hähnchen-Eintopf passt Naturreis besonders gut.

Hähnchen - Laucheintopf

Dieses Rezept Hähnchen – Laucheintopf ist eine Rezeptidee für eine pikante, etwas scharfe Lauchsuppe mit magerem Hühnerfleisch.

Dieser Eintopf ist zusammen mit frischem Brot sowohl ein Hauptgericht, oder zum Abendessen, als auch für eine Mitternachtssuppe, nach einer Party oder Silvester geeignet, da man den Porreeeintopf sehr gut am Tag zuvor vorkochen und kühl gelagert, gut bis zum nächsten oder übernächsten Tag aufbewahren kann.

1 großes Hähnchenbrustfilet (ca. 200 g)

750 g Lauchstangen geputzt gewogen

1 frische rote oder grГјne Chilischote

1,5 Liter BrГјhe (Fertigprodukt)

2 – 3 EL Schlagsahne

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Für die Zubereitung zuerst ein großes oder zwei kleinere Hähnchenbrustfilet, oder 2 Hähnchenschenkel bei welchen vor dem Kochen die Haut abgezogen wurde, in kochendem Salzwasser etwa 30 Minuten weich kochen.

Das Hähnchenfleisch aus der Brühe nehmen, etwas auskühlen lassen.

FГјr den Laucheintopf frische Lauchstangen putzen, den dunkelgrГјnen, harten Anteil daran wegschneiden.

Die Lauchstangen unter kaltem Wasser waschen, anschlieГџend in Ringe schneiden.

Die rote Chilischote der Länge nach halbieren, die innere weiße Haut und die Kerne entfernen.

Danach die Chilischote ebenfalls unter kaltem Wasser waschen, in dГјnne Ringe schneiden.

In einem ausreichend groГџem Topf das Г–l einfГјllen, die Chilischoten zum Г–l in den kalten Topf geben und gut untermischen.

Jetzt erst die Kochplatte erhitzen, die Chilischote unter ständigem Wenden zart anbraten.

Die Lauchringe hinzu geben, mit dem Rührlöffel untermischen und kurz, unter mehrfachem Wenden, etwas anschmoren.

Den Kochtopf zur Seite ziehen, das Mehl darüber streuen, mit dem Rührlöffel unter den Lauch mischen, anschließend den Lauch mit der Brühe ablöschen.

Einmal aufkochen lassen, anschließend, indem man zwei Rührlöffel nebeneinander legt, den Kochdeckel darauf setzen (dadurch wird verhindert, dass die Lauchsuppe überkocht) und den Lauch in etwa 20 – 25 Minuten weich kochen.

In der Zwischenzeit das vor gegarte Hähnchenfleisch in kleinere Würfel schneiden, in den letzten 5 Minuten der Kochzeit mit in den Laucheintopf geben.

Zuletzt den Hähnchen – Laucheintopf nach eigenem Geschmack mit Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und etwas Schlagsahne verfeinern.

Vor dem Servieren mit fein geschnittener frischer Petersilie bestreuen.

Dieser pikant würzige Eintopf ist sehr gut sättigend, wenn man als Beilage frisch gebackenes Bauernbrot oder Kümmelbrot, dazu serviert.

Die Menge des Eintopfes, ist mit einer Brotbeilage, fГјr mindestens 4 erwachsene Personen, als Hauptgericht, ausreichend.

Bei 7 Tellern Hähnchen – Laucheintopf, hat 1 Teller ca. 128 kcal und ca. 5 g Fett.

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Dinkelkorn-Sellerie-Hähnchen Eintopf

Dinkelkorn-Sellerie-Hähnchen Eintopf mit leichter Chilischärfe.

Immer wieder fallen mir alte Rezepte, wie der Dinkelkorn-Sellerie-Hähnchen Eintopf, von Oma in die Hände. Am Wochenende waren wir auf einem Bauernmarkt. Hier habe ich geschliffenes Dinkelkorn gekauft um Omas Rezept Dinkelkorn-Sellerie-Hähnchen Eintopf zu kochen, aber ein wenig modernisiert und in der Mikrowelle gekocht 🙂

Früher habe ich diese Eintöpfe so geliebt. Dann kam die Zeit, wo man die verschiedenen Körner nicht mehr bekam. Jetzt wo wir wieder sehr bodenständig kochen und die Vegetarier und Veganer viele Körner für Bratlinge und andere Gerichte brauchen, bekommen wir vieles an Körnersorten, so auch Dinkelkorn geschliffen, im Reformhaus zu kaufen.

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 1 Liter Hühnerbrühe,
  • 1 Sellerie Knolle,
  • 1 Rote Chili,
  • 1 Tasse Dinkelkorn geschiffen,
  • 1 Hähnchenfilet,
  • 1 TL Hähnchen Gewürzmischung *
  • Pfeffer und Salz
  • geröstete Zwiebeln
  • Petersilie
  • *von Spirit of Spice "grill to thrill Chicken"

Zubereitung:

  • Sellerieknolle schälen und in Stifte schneiden.
  • Chili in feine Ringe schneiden, wer es scharf mag, lässt die Kerne da bei.
  • Hähnchenfilet in Streifen scheiden. Eine Hühnerbrühe kochen.
  • Eine Tasse Dinkelkorn bereitstellen.
  • Gewürzmischung von Spirit of Spice "grill to thrill Chicken"
  • Alle Zutaten werden in einen Mikrowellentopf gegeben und bei 700 Watt in ca. 20 Minuten gekocht, bis das Dinkelkorn weich ist.

Alternative:

Wer das Gericht im Topf auf den Herd kochen möchte:

  • Hühnerbrühe kochen und alle Zutaten dazugeben und für 18-25 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen bis das Dinkelkorn weich ist. Noch abschmecken mit Pfeffer und Salz.
  • Wer mag, gibt geröstete Zwiebeln oder Petersilie darüber
  • Guten Appetit

2 Responses to Dinkelkorn-Sellerie-Hähnchen Eintopf

Eintopf ist immer gut. Da kannst du mich immer haben 🙂

Bantha Burger

All You Can Grill

Mexikanischer Tortilla-Eintopf Chilaquiles mit Hähnchen

Nachdem ich die Unterkeulen (Drumsticks) der Hähnchenschenkel beim letzten Mal bereits erfolgreich vergrillt hatte, blieben mir hinterher immer noch die nicht verarbeiteten Oberkeulen übrig. Diese kamen mir gerade gelegen für den nächsten Teil meines Grillprojektes Hot & Spicy : Ein mexikanischer Tomaten-Mais-Eintopf mit Tortilla-Chips und gegrilltem Hähnchenfleisch.

Dafür mussten die Oberkeulen jedoch zunächst ausgebeint und von der Haut befreit werden. Wenn man den Dreh dabei erst einmal raus hat, geht das ziemlich schnell und einfach.

Und so hatte ich am Ende ein paar wunderbar fleischige Hähnchenoberkeulen ausgelöst vor mir liegen.

Im Laden kann man diesen Zuschnitt unter der Bezeichnung “Pollo Fino” teuer kaufen, selbstgemacht kommt man natürlich sehr viel preiswerter davon und es ist wirklich kein Hexenwerk.

Gewürzt wird das Fleisch mit einer Mischung aus:

Chilipulver (kein reines, sondern “Chili Powder”, die Gewürzmischung), Cayennepfeffer und grobem Meersalz

Die Gewürze verrühren und das Hähnchenfleisch rundum damit einreiben. Bis zum Grillen abgedeckt kalt stellen.

Die übrigen Zutaten für den Eintopf sind:

Tortilla-Chips, Fetakäse, gehackte Tomaten aus der Dose, Dosenmais (alternativ geht auch TK-Mais), Hühnerbrühe, eingelegte Chipotle-Chilischoten in Adobo-Sauce, Zwiebel und Knoblauch.

…außerdem Olivenöl und Koriander.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chipotle-Chilischoten fein hacken.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch darin unter Rühren andünsten. Die Tomatenstücke, die gehackten Chipotle-Chilis und die Hühnerbrühe dazu geben und unterrühren. Alles einmal aufkochen.

Die Hitze leicht reduzieren und den Eintopf rund fünf Minuten einköcheln.

Die Pfanne vom Herd nehmen und die Tortilla-Chips grob zerbröseln. Die Hälfte der Chips über dem Eintopf verteilen und unterheben.

Bis zur weiteren Verarbeitung beiseite stellen.

Eigentlich benötigt man für dieses Rezept eine große grillfeste Pfanne mit mindestens drei Litern Fassungsvermögen, in der man den Eintopf erst auf dem Herd vorbereitet und dann später auf dem Grill vollendet. Da ich allerdings keine Grillpfanne besitze, die sowohl auf dem Induktionskochfeld als auch auf dem Grill verwendet werden kann, habe ich den Eintopf einfach aus der Pfanne vom Herd in eine große grillfeste Auflaufform aus Edelstahl umgefüllt.

Die gewürzten Hähnchenoberkeulen Raumtemperatur annehmen lassen, während der Grill vorheizt.

Man benötigt mittlere direkte sowie auch indirekte Hitze. Am besten verwendet man daher also die mobilen Kohlekörbe.

Das Hähnchen etwa drei Minuten von jeder Seite über direkter Hitze grillen, den Deckel des Grills dabei schließen. Es geht hierbei erst einmal nur um das Grillaroma, fertig gegart wird das Fleisch dann im Eintopf. Die beidseitig angegrillten Keulen vom Grill nehmen und die Kohlekörbe auseinander ziehen, sodass in der Mitte des Grills eine indirekte Hitzezone entsteht.

Das Fleisch grob zerkleinern und über dem Eintopf verteilen.

Danach noch den Mais und die übrige Hälfte der zerbröselten Tortilla-Chips dazugeben und alles unter die Sauce heben.

Die Grillpfanne in die indirekte Hitzezone des Grills stellen, den Deckel schließen und den Eintopf knapp zwanzig Minuten grillen. Derweil den Fetakäse grob zerkrümeln und das Korianderkraut hacken. Den Käse über den Tortilla-Eintopf streuen und alles für rund fünf Minuten bei geöffnetem Grilldeckel ruhen lassen. Die Pfanne vom Grill nehmen, den Eintopf auf Suppenschalen verteilen und mit gehacktem Koriander bestreuen.

Mexikanischer Tortilla-Eintopf Chilaquiles mit Hähnchen

Im Vorfeld hatte ich kurzzeitig die Befürchtung, die Kombination aus gewürztem Hähnchen, salziger Chips und salzigem Feta würde den Eintopf total übersalzen. Aber die Tomatensauce verträgt dann doch so einiges und die Würze blieb relativ harmonisch. Das Keulenfleisch des Hähnchens hat sehr gut geschmeckt und war auch schön saftig. Aber da kann man beim indirekten Garen auch nicht viel verkehrt machen. Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob die eingeweichten Tortilla-Chips ganz so mein Fall sind. Am Ende verwandelten sie den Eintopf in einen von der Konsistenz eher matschigen Brei, der beim Essen nicht allzu große Begeisterungsstürme bei mir auslöste. Aufgrund des guten Geschmacks landet das Gericht insgesamt noch im oberen Mittelfeld.

Asia-Eintopf mit Kichererbsen und Hähnchen

Thermomix Donnerstag

Willkommen beim Thermomix-Donnerstag zum Thema „Wintereintopf“. 🙂

Am „Thermomix Donnerstag“ gibt es nicht nur von mir ein neues Rezept, sondern auch noch von anderen lieben Bloggerinnen, immer zu verschiedenen Themen. Die Aktion wird euch in 2017 noch häufiger begegnen. Ich freu mich total mitzumachen und finde die Idee richtig super! Neben mir sind s-kueche, Kochtopf, moeyskitchen und waseigenes dabei. Die Links und Bilder zu ihren Rezepten findet ihr am Ende des Beitrags. Guckt bei den Mädels unbedingt mal vorbei!

Winterzeit = Eintopfzeit

Der Winter ist endlich auch in Deutschland angekommen und es ist kalt draußen, wie jedes Jahr wenn es auf meinen Geburtstag am 24. Januar zugeht. Da lag tatsächlich auch in Köln schon Schnee. Ich mag den Winter total gerne und hätte gern viel mehr Schnee (solange ich nicht zur Arbeit fahren muss). Jede Jahreszeit hat doch ihre schöne Seite und ich kann mir gar nicht vorstellen eine davon nicht zu haben, worauf freut man sich dann.

Am letzten Wochenende war es genau richtig um mal zwei Stündchen im Frost spazieren zu gehen, herrlich! Und danach ist ein warmer deftiger Eintopf doch genau das Richtige, oder?

Erbsen, Linsen oder Bohnen?

Die typischen Eintöpfe wie Erbsen, Linsen, Bohnen oder Graupen mag ich alle gern und die gibt es natürlich auch ab und an. Diesmal sollte es aber schon ein bisl was Anderes werden und ich mag Kichererbsen bei Humus total gern. Ansonsten verwende ich sie bisher aber viel zu selten, dabei sättigen sie auch total gut. Da war klar, dass sie der Star der Suppe werden sollen und nach einigem Überlegen ist dann ein Asia-Eintopf mit Kichererbsen und Hähnchen draus geworden. Ohh er ist sooo lecker geworden! Den Rest habe ich mit ins Büro genommen und hatte so direkt an zwei Tagen eine leckere, gesunde und sättigende Mahlzeit. Von den Kalorien passt er außerdem auch gut in meinen Abnehmplan, daher wird es ihn definitiv nochmal geben!

Krümmelei – Rezept und Anleitung für

Asia-Eintopf mit Kichererbsen & Hähnchen

Der Eintopf ist ganz schnell gemacht und ist auch ein super Büroessen.

Die Menge hat bei mir 6 Teller ergeben.

Zubereitung:

  1. Kichererbsen abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und halbieren. Das ganze andere Gemüse und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in einen großen Topf geben.

TM5: 3 Sekunden | Stufe 5

  • Sesamöl dazugeben und andünsten.

    TM5: 2 Minuten | 120° C | Stufe 1

  • Hähnchenbrustfilet dazugeben und anbraten.

    TM5: 3 Minuten | 100° C | Linkslauf | Stufe 1

  • Möhren, Knollensellerie, Lauch, Kokosmilch, Wasser, Gewürzpaste und Curry dazugeben und 10 Minuten einkochen.

    TM5: 10 Minuten | 100° C | Linkslauf | Stufe 0,5

  • Paprika und Zucchini dazugeben und weitere 5 Minuten einkochen.

    TM5: 5 Minuten | 100° C | Linkslauf | Stufe 0,5

  • Die Kichererbsen und Salz & Pfeffer nach Geschmack dazugeben und nochmal 8 Minuten weiterkochen.

    TM5: 8 Minuten | 100° C | Linkslauf | Stufe 0,5

  • Auftischen und Schlemmen!
  • Lasst es euch schmecken!

    Weitere tolle Wintereintöpfe aus dem Thermomix von den anderen Mädels beim Thermomix-Donnerstag findet ihr hier:

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    Gummibärchen

    unter Punkt 2: in einem großen Topf?

    unter Punkt 4: Hähnchenbrust im Thermi anbraten?

    meine Anleitungen funktionieren immer mit oder ohne Thermomix. Erst beschreibe ich allgemein was in dem Arbeitsschritt passiert und wie man es ohne Themromix machen würde. Da drunter folgt im gleichen Schritt in kursiv geschrieben immer „TM5:…“, wenn es für den Thermomix eine konkrete Anweisung gibt. Wenn du also ohne Thermomix kochst, beachte die kursiv geschriebenen Sätze nicht. Wenn du mit Thermi kochst, halte dich bei einem Schritt, wo „TM5:…“ steht immer daran.

    Ich hoffe es wird jetzt klarer.

    Hallo, das liest sich sehr lecker. Weil ich keinen Thermomix habe, werde ich per Hand schnippeln und rühren. Danke für die Anregung und ein schönes Wochenende. Annette

    geht auch super ohne Thermomix 😉

    Viel Spaß dabei!

    Was ist bitte ein Thermomix habe ich noch nie gehört.

    das ist eine Küchenmaschine mit der man auch Kochen kann.

    Wie du magst Winter und Kälte. Ich so überhaupt nicht. 😉 Aber dafür mag ich deinen Eintopf sehr. Rezept ist gespeichert.

    Hähnchen-Eintopf

    Hähnchen-Eintopf

    Zutaten für 1 Portion:

    • 400 ml Gemüsebrühe, Instant
    • 1 Blatt Lorbeer
    • 2 Scheibe(n) Zitrone, unbehandelt
    • 125 g Hähnchenbrustfilet
    • 1 kleine Kohlrabi
    • 150 g Möhren
    • 75 g Zuckerschoten
    • 25 g Schnellkoch-Vollkornreis
    • 2 EL Frühlingskräuter, gehackt

    Pro Portion etwa:

    • 350 kcal
    • 14 Fett
    • 29 Kohlenhydrate
    • 28 Eiweiß

    Zubereitungszeit:

    • 40 Minuten

    Und so wird’s gemacht

    Gemüsebrühe, Lorbeerblatt und Zitrone in einen Topf geben und aufkochen. Hähnchenfilet in der Brühe ca. 8 Minuten garen. Kohlrabi und Möhren schälen, kleinschneiden. Zuckerschoten putzen. Gemüse und Schnellkoch-Vollkornreis (10 Minuten Garzeit) in der Brühe garen. Fleisch klein schneiden und mit Frühlingskräutern

    in den Eintopf geben. (Foto: Matthias Liebich)

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    GlutEsser

    Hähnchen – Eintopf

    Dann stelle ich mal meine neuste Kreation vor. Ein weiteres „Ein – Topf – Gericht“ aus der Glutesser Ideenschmiede.

    3 Sorten Gemüse, Pälser Grumbeere, Kräuter, Hähnchenschenkel…. – daraus muß sich doch was machen lassen, dachte ich mir. Ich habe das Gericht zuerst einmal im Testverfahren im Camp Chef CC12 auf dem Herd gekocht. Es läßt sich aber auch problemlos umbauen, um es auf offenem Feuer zu Kochen. Nun – es hat gut geschmeckt; aber ein bischen muß ich noch dran „Feilen“…. Ich war ja bislang immer der festen Überzeugung, daß Hähnchen gefälligst schön braun und knusprig sein muß. Seit gestern sehe ich das anders.

    Beim nächsten Mal werde ich das Hähnchen aber etwas länger, scharf Anbraten.

    • 300 g Kartoffeln
    • 400 g Wirsingkohl
    • 2 Knoblauchzehen
    • 3 Lauchzwiebeln
    • 300 g Brokkoli
    • 3 (ca. 600 g) Hähnchenkeule
    • 2 EL Mehl
    • 2 TL getrockneter Thymian
    • 10 EL (ca. 100 ml) Öl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 600 ml Gemüsebrühe
    • 125 g tiefgefrorene Erbsen
    • 25 g Pinienkerne
    • 10 Stiel(e) Basilikum
    • 5 Stiel(e) Estragon
    • Gänseschmalz

    Zubereitung:

    Grumbeere (Kartoffeln) gründlich waschen, evtl. halbieren. Vom Wirsing den Strunk herausschneiden. Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen

    Keulen waschen, trocken tupfen, am Gelenk durchschneiden, Fett und Überstehende Haut abschneiden und in eine Schüssel geben.

    Mehl und Thymian in einer Schüssel mischen und die Hähnchenteile in die Mischung legen und Drehen. Gänseschmalz im Dutch Oven erhitzen. Die Hähnchenteile darin unter Wenden braun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, und sie wieder herausnehmen

    Kartoffeln im Bratsatz unter Wenden 4–5 Minuten braten. Wirsing und Knoblauch zugeben, ca. 2 Minuten weiterbraten. Heiße Brühe zugießen, ca. 5 Minuten köcheln. Unaufgetaute Erbsen, Brokkoliröschen, Lauchzwiebeln und Keulen zugeben. Mit aufgelegtem Deckel ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

    Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Kräuter waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas Basilikum zum Garnieren, abzupfen und hacken. Kräuter, Pinienkerne und 6 EL Öl fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Pesto in den Eintopf rühren, nochmals abschmecken, mit übrigem Basilikum garniert servieren.

    Wenn man keine frischen Kräuter bekommt, kann man natürlich getrocknete nehmen. Wer keinen Gänseschmalz hat, kann natürlich auch Butterschmalz, oder hocherhitzbares Öl verwenden.

    Ich wünsche guten Apettit und viel Spaß beim Nachdutchen.

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    Hähnchen – Eintopf

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    HГјhner - GemГјseeintopf

    Dieses Rezept für einen Hühner- Gemüseeintopf ist ein Rezeptvorschlag für einen schnellen, dennoch sehr gut sättigenden Gemüseeintopf mit Hähnchenfleisch für eine Hauptmahlzeit.

    Zusammen mit Brot, hellen Brötchen (Kaiserbrötchen) oder Baguette serviert, ist dies ein immer wieder gern gegessener Eintopf.

    Ich nehme dazu Hähnchenschenkel, weil diese im Vergleich zu einem Suppenhuhn schneller weich gekocht sind.

    Man kann zu diesem Eintopf aber auch ein ganzes Hähnchen kochen.

    3 – 4 Hähnchenkeulen mit Rückenanteil

    frische oder tiefgekГјhlte Ware

    1,25 Liter BrГјhe (Fertigprodukt)

    Etwa 450 – 500 g gemischtes Suppengemüse

    je nach GemГјsesaison

    oder 1 Paket tiefgekГјhltes SuppengemГјse

    3 - 4 mittelgroГџe Kartoffeln

    Petersilie zum Bestreuen

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    Zuerst werden die Hähnchenkeulen gewaschen, anschließend die ganze Haut abgezogen.

    Wenn dies nicht möglich ist, die Hähnchenschenkel mit Haut in kochendes gesalzenes Wasser, mit zusätzlich einem Gemüsebrühwürfel (aus Fertigprodukt) einlegen.

    Aufkochen, bei zurück gedrehter Temperatur weich kochen, das dauert etwa zwischen 25 – 40 Minuten.

    Das Fleisch aus der BrГјhe nehmen und etwas auskГјhlen lassen.

    AnschlieГџend, bei noch vorhandener Haut, diese abziehen, das restliche Fleisch in mundgerechte kleinere StГјcke schneiden.

    Erneut etwas Wasser in den Kochtopf zur Hühnerbrühe geben, mit Gemüsebrühwürfel oder Pulver aus Fertigprodukt würzen, verschiedenes klein geschnittenes Gemüse, wie Karotten, Lauch, Sellerie, Kohlrabi, grüne Bohnen, grüne Erbsen, Rosenkohl, Brokkoli, Blumenkohl, auch Spargel, sowie zusätzlich 2 – 3 Kartoffeln in Würfel geschnitten, mit in den Topf geben.

    Alles zusammen etwa 15 – 20 Minuten weich kochen.

    Bei Verwendung von tiefgekГјhltem SuppengemГјse, dieses nach der jeweiligen Anleitung kochen.

    Zuletzt das zerkleinerte HГјhnerfleisch hinzu geben und den ganzen Eintopf nach eigenem Geschmack mit Salz, eventuell etwas Pfeffer wГјrzen.

    Zum Servieren mit klein geschnittener Petersilie bestreuen.

    Meine Fettangaben für dieses Gericht, sind mit Hähnchenschenkel, ohne Haut gekocht, berechnet. Das meiste Fett befindet sich bei Hähnchen und Hühnern in und unter der Haut, weshalb ich diese vor dem Kochen abziehe.

    Die andere Möglichkeit wäre, das Fleisch mit Haut zu kochen, anschließend die Brühe über Nacht kühl stellen, dann kann man das oben erstarrte Fett mit einem Löffel abheben und hat auf diese Weise eine wohlschmeckende Hühnerbrühe, mit einem deutlich geringerem Fettgehalt.

    Bei vier Portionen HГјhner- GemГјseeintopf, fГјr eine Person ca. 320 kcal und ca. 15 g Fett

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    Hähnchen-Eintopf

    Hähnchen-Eintopf

    Zutaten für 1 Portion:

    • 400 ml Gemüsebrühe, Instant
    • 1 Blatt Lorbeer
    • 2 Scheibe(n) Zitrone, unbehandelt
    • 125 g Hähnchenbrustfilet
    • 1 kleine Kohlrabi
    • 150 g Möhren
    • 75 g Zuckerschoten
    • 25 g Schnellkoch-Vollkornreis
    • 2 EL Frühlingskräuter, gehackt

    Pro Portion etwa:

    • 350 kcal
    • 14 Fett
    • 29 Kohlenhydrate
    • 28 Eiweiß

    Zubereitungszeit:

    • 40 Minuten

    Und so wird’s gemacht

    Gemüsebrühe, Lorbeerblatt und Zitrone in einen Topf geben und aufkochen. Hähnchenfilet in der Brühe ca. 8 Minuten garen. Kohlrabi und Möhren schälen, kleinschneiden. Zuckerschoten putzen. Gemüse und Schnellkoch-Vollkornreis (10 Minuten Garzeit) in der Brühe garen. Fleisch klein schneiden und mit Frühlingskräutern

    in den Eintopf geben. (Foto: Matthias Liebich)

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    Rezept Scharfer Kürbis-Hähnchen-Eintopf

    • 750 g Butternutkürbis
    • 200 g Staudensellerie
    • 250 g Möhren
    • 2 rote Chilischoten
    • 3 Tl Kreuzkümmelsamen
    • 3 Tl Koriandersamen
    • 1 Tl Zimt
    • 500 g Hähnchenbrustfilet, küchenfertig
    • 6 El Olivenöl
    • Salz
    • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    • 100 g Zwiebeln, fein gewürfelt
    • 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
    • 4 Spritzer Tabasco
    • 1 l Hühnerfond aus dem Glas
    • Schale und Saft von 1 Bioorange
    • Blätter von 1 Bund Minze
    • 300 g Sahnejoghurt
    • ausgelöste Kerne von 1 Granatapfel
    • außerdem: Mörser

    Kürbis schälen, halbieren und Kerne entfernen. Fruchtfleisch grob würfeln. Sellerie putzen, klein würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden.

    Chilis halbieren, eine Schote entkernen, beide fein hacken. Kreuzkümmel- und Koriandersamen im Mörser zerstoßen. Mit Chili und Zimt mischen. Hähnchenbrustfilet 2 cm groß würfeln, mit der Hälfte der Würzmischung vermengen.

    3 El Öl in einem großen Topf erhitzen. Hähnchen darin rundherum anbraten, salzen und beiseitestellen. Rest Öl in den Topf geben, Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Möhren darin andünsten. Rest Würzmischung und Tabasco zufügen, Fond angießen, kräftig würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Fleisch und Kürbis zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.Eintopf mit Orangensaft und abgeriebener-schale abschmecken, evtl. nachwürzen.

    Minzblätter grob hacken. Mit Joghurt und etwas Salz verrühren. Eintopf mit Joghurt und Granatapfelkernen servieren.

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