четверг, 28 декабря 2017 г.

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Hähnchen im Bratschlauch

Gemüse und Ajvar Sahne Sauce für Hähnchen im Bratschlauch.

Hähnchen im Bratschlauch

In den 90zigern habe ich sehr oft Rezepte ausprobiert im Bratschlauch oder Backschlauch. Die Vielzahl an meinen Koch-Rezepte im Bratschlauch machte das Essen nie langweilig. Da ich erwerbstätig war, musste ich alles gut vorbereiten und in den Bratschlauch einfüllen. Der Backofen hatte die Funktion einer Zeitvoreinstellung und so hatte ich immer mein Essen zeitig auf den Tisch, der Backofen war sauber geblieben, also keine Zusatzarbeit. Dann kam der Römertopf, was auch ähnlich war und sehr gut schmeckte. Die Mikrowelle nahm dann den Platz eins ein.Ich kochte am Morgen frisch vor, denn die Familienmitglieder kamen zu unterschiedlichen Zeiten nach Hause, und jeder machte sich sein Essen in der Mikrowelle warm.

Kalorien: 1 Portion: 2 Kartoffen,1/4 Hähnchen mit 2 Eßlöffel Gemüse mit Sahne Sauce hat ca. 489kcal(Angaben ohne Gewähr)

Was ist Ajvar: Eine Mischung aus Paprika, Auberginen,Zwiebeln,Knoblauch,Tomaten und Öl.

Weniger Kalorien, wenn die Sahne nicht an die Sauce gegeben wird und die Kartoffeln nicht serviert werden.

Hähnchen im Bratschlauch

Alle Zutaten für meine Rezepte werden frisch geerntet, aus der Tiefkühle oder eingekauft, zum Kochen und Backen direkt verarbeitet.

2 Responses to Hähnchen im Bratschlauch

Mit ganz viel Gemüse…. super fein. Darauf hätte ich jetzt auch Lust 🙂

Ach Du hast heute so fein gekocht, aber Hähnchen geht immer … auch ich mag es sehr gerne 😀

Mediterranes Hähnchen im Bratschlauch

Gesamtzubereitungszeit: 1 Std. 50 Min.

  • 1 Bratschlauch(-beutel)
  • 1 frisches Hähnchen
  • 2 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin

Gewürzmischung

  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL fein gehackter Rosmarin
  • 1/2 TL Oregano
  • 1 Prise Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Die Gewürzmischung miteinander verrühren und das gewaschene und abgetrocknete Hähnchen damit innen und außen einreiben. Dann mit 2 geviertelten Zwiebeln, den halbierten Knoblauchzehen und den Rosmarienzweigen füllen.
  2. Das Hähnchen in einen Bratschlauch (-beutel) füllen und etwa 5 cm vom Hähnchen entfernt schließen (mit Kordel oder Klip). Mit einer Gabel 2x auf der Oberseite einstechen.
  3. Den Beutel auf den Rost mit untergeschobener Fettpfanne legen. Bei 175 Grad Heißluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 70 bis 90 Minuten backen.
  4. Mit Bauernbaguette servieren.
  5. Der Vorteil des Bratschlauchs ist, dass der Ofen sauber bleibt, man braucht das Hähnchen nicht immerzu mit Flüssigkeit bestreichen oder ständig umdrehen und man hat Zeit für andere Dinge! Aber Vorsicht beim Herausnehmen, der Bratschlauch ist heiß!

Eingestellt am 24.9.2009, 16:44 Uhr

11 Kommentare

Erübrigt sich mit dem Bratschlauch.

Ich hab mich noch nie an Bratschlauch rangetraut, weil ich immer denke, es kann ja nur schlabgberig werden. Ob ich es einfach mal wage?

@weinbeisser50: das freut mich. Du kannst ja auch noch zusätzlich Gemüse oder Kartoffeln mit in den Schlauch legen.

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Super schnell und einfach gemacht, wenn man die Bratzeit abzieht.

  • 2 Hähnchen (1,2-1,4 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Ajvar
  • 10 g Paprikapulver, rosenscharf
  • 100 ml Öl
  • 2 Zucchini
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 Karotten
  • 2 Tassen Reis
  • 2 Tassen Wasser

Die Hähnchen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Ajvar mit dem Paprikapulver und dem Öl vermischen, die Hähnchen damit einreiben. Das Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit der restlichen Marinade mischen und mit Salz abschmecken.

Zwei Bratschläuche vorbereiten und den ungekochten Reis darauf verteilen. Dann jeweils erst Gemüse und anschließend ein Hähnchen darauf setzen. Jeweils die Hälfte des Wassers dazugießen und fest zubinden. Mit einem Holzspieß oben ein Loch einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Heißluft ca. 40 Min. braten.

Die Bratschläuche öffnen, etwas auseinander ziehen und die Hähnchen mit dem Reis und Gemüse servieren.

Je größer das Hähnchen ist, desto länger benötigt es im Ofen. Ein 1,7 kg schweres Hähnchen muss zum Beispiel etwa eine Stunde braten.

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Rezept Zitronenhähnchen aus dem Bratschlauch

Perfektes Gästeessen. Wunderbar vorzubereiten und 10 min länger im Ofen sind auch keine Katastrophe.

Rezeptinfos

Zubereitung

Zitrone abreiben. Eine Hälfte auspressen und 1 Hälfte in Scheiben schneiden. Knoblauchzehe durchpressen oder ganz klein schneiden.

Zitronenabrieb, Ingwer, Rosmarin, Knoblauch, Salz, Öl verrühren und das küchenfertige Hühnchen damit einreiben.

Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Bratschlauch mit Kartoffeln und Zitronenscheiben füllen. Darauf das Hähnchen setzen. Zitronensaft und Flüssigkeit zugießen. Bratschlauch schließen und für 1 Std. bei 180 Grad Umluft in den Backofen.

Kurz vor Schluß kann man den Bratschlauch auch oben öffnen - dann bräunt das Hähnchen etwas.

Diese Zubereitung funktioniert auch im Römertopf.

Rezeptkategorien

Kommentare zum Rezept

Zitrone und Ingwer passen sehr gut zum Huhn.

Frische Kartoffeln in den Schlauch und fertig.

Rezept: Geschmortes Brathähnchen im Bratschlauch mit Zitronen und Rosmarin

Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten

  • 1 Brathähnchen (etwa 1,2 kg), küchenfertig und gebunden
  • 500 g kleine Kartoffeln
  • 6 Schalotten
  • 2 BIO Zitronen
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 1 große Chilischote
  • 50 ml BELLASAN® Sonnenblumenöl
  • 2 TL Salz
  • 2 TL LE GUSTO® Paprika, edelsüß
  • 150 ml LE GUSTO® Klare Brühen im Glas, Sorte: Huhn
  • Baguette nach Belieben
  • 1 Pck. Bratschlauch

Zubereitung:

Das Hähnchen innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Die Kartoffeln schälen. Die Schalotten ebenfalls schälen und der Länge nach vierteln. Die Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, der Länge nach halbieren und

in dünne Scheiben schneiden.

Für die Marinade Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken. Sonnenblumenöl mit Rosmarin, Chili, Salz und Paprikapulver verquirlen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

45 cm Bratschlauch zuschneiden und nach Packungsanweisung auf einer Seite zubinden. Das Brathähnchen rundherum mit einem Teil der Rosmarin-Chilimarinade einpinseln und zusammen mit Kartoffeln, Schalotten und Zitronenscheiben in den Bratschlauch füllen. Die übrige Marinade mit der Geflügelbrühe verrühren und dazugießen. Den Bratschlauch verschließen, in einen Bräter setzen und an der Oberseite einmal mit einem Messer einstechen.

Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 1 Stunde braten. Den Bratschlauch vorsichtig öffnen, Hähnchen, Gemüse und Sud auf eine tiefe Platte geben und mit Baguette servieren.

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Brathähnchen mit Zitrone und Thymian aus dem Bratschlauch

Zitrone und Thymian sind eine göttliche Gewürzkombination für ein Brathähnchen. Es wird langsam im Backofen gegart, so dass sich die Aromen vermengen können und das Fleisch so zart wird, dass es quasi von selbst vom Knochen fällt.

Ich möchte hier eine Lanze für eine etwas aus der Mode gekommene Garmethode brechen: in einen Bratschlauch aus dem Supermarkt verpackt gelingt das Brathähnchen besser als in jedem noch so teuren Gußeisen-Emaille-Sonstwas-Hauptsache-traditionell-aussehenden-Le-Dingsbums-Bräter.

Die Zubereitung dauert nur 10 Minuten, der Rest ist Geduld.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Brathähnchen von ca. 1,5 kg
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Thymian (gehackt 2 EL)
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 EL Preiselbeermarmelade
  • ½ TL Worcestersauce oder Soyasauce
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer
  • 10 Minuten für die Vorbereitung, 5 Minuten für die Sauce,
  • dazwischen muss das Hähnchen für ungefähr 1 ½ Stunden in den Backofen

Du brauchst

  • ein Stück Bratschlauch
  • einen Backofen

Zubereitung

Knapp 2 Stunden vor dem Servieren

Heize den Backofen auf 200 °C vor.

Streife so viele Blättchen von den Thymianstängeln, dass sich ungefähr 2 EL ergeben.

Hacke 1 Knoblauchzehe und die Thymianblättchen fein und mische sie mit den Chiliflocken und etwas Salz und Pfeffer und dem Olivenöl.

Zerquetsche die beiden übrigen Knoblauchzehen. Viertele die Zitrone und stopfe 3 Viertel zusammen mit dem Knoblauch und den übrigen Thymianstängeln in das Hähnchen.

Bestreiche das Äußere des Hähnchens gleichmäßig mit der Ölmischung.

Schneide ein ausreichend langes Stück von dem Bratschlauch und verschließe ein Ende sehr dicht.

Ein Bratschlauch ist ein Stück hitzebeständige, durchsichtige Plastikfolie, das Du in jedem Supermarkt bekommst. Eine Packung reicht für viele Hähnchen oder andere Gerichte.

Lege das Hähnchen und das letzte Zitronenviertel hinein und verschnüre auch das zweite Ende. Das ganze sieht jetzt aus wie ein großes in Zellophanpapier gewickeltes Bonbon.

Lege das Hähnchenpaket auf ein kaltes Backblech, schneide mit einer Schere einen kleinen Schlitz in die Oberseite und schiebe alles auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Backofen.

Übe Dich in Geduld.

30 Minuten vorher

Nach 1½ Stunden kannst Du eine Garprobe machen: stich das Hähnchen mit einer dünnen Stricknadel oder einem Holzstäbchen an (Du kannst einfach durch den Bratschlauch durchstechen). Wenn die austretende Flüssigkeit klar ist oder gar keine Flüssigkeit kommt, ist das Fleisch gar. Wenn sie rosa ist, braucht das Hähnchen nochmal ungefähr 10 Minuten im Ofen.

15 Minuten vorher

Sobald das Hähnchen gar ist, nimmst Du es aus dem Bratschlauch. Dazu schneidest Du ihn einfach oben auf.

Vorsicht vor dem austretenden Dampf! Der ist 200 °C heiß!

Lass‘ das Hähnchen 1o Minuten auf dem Schneidbrett ruhen, während Du die Sauce zubereitest.

10 Minuten vorher

Gieße die Flüssigkeit aus dem Bratschlauch durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf und bringe sie zum Kochen. Schmecke mit der Preiselbeermarmelade, der Worcester- oder Soyasauce und evtl. etwas Salz und Pfeffer ab.

Rühre die Speisestärke mit etwas kaltem (!) Wasser an. Nimm die Sauce vom Herd und rühre ein wenig von der Speisestärke ein. Sie dickt nach ein paar Sekunden an – wenn Dir das noch nicht reicht, gib etwas mehr Speisestärke dazu. Aber erst nach ein paar Sekunden, sonst wird die Sauce möglicherweise zu dick.

Kurz vor dem Servieren

Fülle die Sauce in eine vorgewärmte Schale. Trage das Brathähnchen auf dem Schneidbrett auf und zerlege es am Tisch.

Gesunde Küche: Im Bratschlauch garen

Im Bratschlauch garen

Im Bratschlauch garen ist ganz einfach - mit den Tipps der Koch-Profis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

Gut eingehüllt im Bratschlauch gibt nicht nur Fleisch sein Bestes: Alles bleibt saftig und aromatisch, und das Garen im Bratschlauch spart Kalorien, schont Vitamine und Mineralstoffe. Und übrigens: Es ist ja auch ganz schön, wenn der Backofen mal sauber bleibt. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Garen im Bratschlauch gelingt.

Das Backblech herausnehmen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fleisch oder Fisch würzen und nach Geschmack mit 1 TL Olivenöl bestreichen (es geht aber auch ohne Fett). Gemüse vorbereiten, klein schneiden und nach Gusto mit frisch gehackten Kräutern mischen.

Bratschlauch weit öffnen, damit möglichst viel Luft hineingelangt.

Zuerst das Gemüse auf den Boden des Bratschlauchs geben. Darauf das Fleisch legen. 1-2 EL Mineralwasser oder Wasser dazu.

Den Bratschlauch verschließen (siehe Herstellerangabe). Zu lange Knotenenden abschneiden, damit die Folie nicht die heißen Backofenwände berührt.

Den gefüllten Bratschlauch auf das kalte Backblech setzen und an der oberen Seite mit einer Küchenschere einschneiden. Backblech auf die unterste Schiene im Backofen schieben und das Fleisch garen. Beispiel Kasseler: 1 Kilogramm magerer Kasselerrücken ohne Knochen (Foto) braucht 30-35 Minuten.

Backblech herausnehmen und den Bratschlauch oben aufschneiden. Inhalt herausnehmen und die Flüssigkeit zum Schluss über das Fleisch und das Gemüse träufeln.

Tipps fürs Garen im Bratschlauch

Sparsam würzen, denn im Bratschlauch wirken Gewürze intensiver.

Im Bratschlauch garen - hier kännen Sie Ihr neues Wissen ausprobieren

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