понедельник, 25 декабря 2017 г.

hähnchen_gesund

Macht ein halbes Hähnchen dick?

Wer ein halbes Hähnchen essen möchte, sollte es möglichst kalorienarm zubereiten. Es macht einen erheblichen Unterschied, ob man die knusprige Haut samt dem darunter liegenden Fett isst. Hier liegt der größte Fettanteil die Hähnchens. Ansonsten ist Hähnchenfleisch sehr mager.

Man sollte es außerdem vermeiden, einen Kartoffelsalat mit Mayonnaise oder Pommes Frites dazu zu essen. Gurkensalat mit Dill oder ein schöner grüner Salat mit Joghurtdressing schmecken mindestens genau so lecker, belasten den Magen weniger und sparen Kalorien. Kenner wissen auch, dass Masthähnchen aus konventioneller Aufzucht mit fragwürdigen Masthilfen gefüttert werden. Darunter sind Antibiotika zu finden, die beim Menschen eine Resistenz gegen solche Medikamente auslösen können. Da wir nicht wissen, was die Hähnchenindustrie uns sonst noch untermogelt, sollten wir ohnehin auf Bioproduzenten oder Hofläden ausweichen.

Geflügelfleisch ist generell zu empfehlen, aber auch mageres Fleisch sollte eine Beilage bleiben. Gesunde Grundnahrungsmittel wie Vollkornreis, Vollkorn-Nudeln und frische Kartoffeln sollten einen beträchtlichen Anteil am Essen bilden, gefolgt von frischem Gemüse und Hülsenfrüchten. Ein Salat mit Hähnchenstreifen ist immer gesünder und kalorienärmer als ein halbes Hähnchen plus Pellkartoffeln mit Béchamelsauce. Die Frage ist auch, wie wir das halbe Hähnchen zubereiten. Im Backofen gebacken, bleibt ein erheblicher Teil des Fettes in der Grillpfanne. Noch fettärmer ist es aber, wenn wir anschließend die Haut des Hähnchens komplett entsorgen und nur das magere Fleisch verwenden. Ein Teil kann als Hähnchenstreifen an den Salat. Ein anderer Teil kann am nächsten Tag zu einer Hühnerfrikassee verarbeitet werden. In einem Ein-Personen-Haushalt kann ein halbes Hähnchen ohne weiteres für zwei Tage Mittagessen reichen. Kombiniert man das Fleisch mit mageren Gemüsen und fettarmen Salatzubereitungen, wird niemand von einem halben Hähnchen zunehmen. Im Gegenteil: Das magere Fleisch ist ein hochwertiger Eiweißträger und im Verdauungstrakt gut verwertbar. Im Internet finden sich köstliche Rezeptvariationen für Hähnchenfleisch. Man kann es in chinesischen, thailändischen oder italienischen Kreationen verwenden.

Fazit: Richtig dick machen halbe oder gar ganze Hähnchen nur, wenn sie mit Haut und weiteren fettigen Beilagen gegessen werden.

Kalorien (kcal) pro 100 g: 187

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Sind Hähnchen Schenkel ausgewogene Ernährung?

Hallo ich will mich etwas gesünder ernähren auch Fleisch mäßig ;) Zu was zählt Hähnchen Schenkel zu fettig oder in Ordnung ;)? Dazu gibt es Gurken Salat

3 Antworten

Besser wäre Huhn ohne Haut und mit wenig Öl gebraten.

Am besten isst du mageres Rindfleisch oder pute denn dke hat viel eiweiss und proteine und kaum kcal / fett.

Naja, also Pute ist eigentlich ziemlich gesund und hat einen echt hohen Protein Anteil :)

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Hähnchen, gesund oder ungesund?

Wie gesund ist Hähnchen eigentlich jetzt wirklich? Auf der einen Seite hört man, dass Hähnchen sehr gesund ist und auf der anderen Seite wird es als Fast-Food beschrieben!? Was stimmt nun? Ich wollte nämlich eigentlich in Zukunft häufiger Hähnchen machen und meine Ernährung umstellen, so dass ich mich gesünder ernähre!

Naja, hängt von der Zubereitung ab, ein Brathähnchen mit Haut ist sicher nicht ganz so ideal wie gedünstetes Hähnchenbrustfilet. Man kann mit Hähnchenfleisch richtige Kalorienbomben, aber auch fettarme Mahlzeiten zaubern

Hähnchen ist gesund und sehr eiweisreich. Du solltest es aber nicht unbedingt mit viel Fett zubereiten. Es kommt also auch viel auf die Zubereitung an, aber grundsätzlich ist es sehr gesund und absolut das beste Fleisch, was du essen kannst. Fettarm und vitaminreich => http://haehnchen.org/

Ist nicht gesund..

Egal wie du's zubereitest..;)

Kommt auf die Zubereitung an und obs auch wirklich hähnchen ist. wenn du es beim Metzger kaufst und schön lecker z.B. mit einer Curry Mango sauce selber kochst, ist es gesund

wenn du hähnchenreste im Goldmantel beim Mäcces holst, ist es fastfood

Könntest du das, genauso wie die anderen auch, irgendwie erklären?

Wahrscheinlich kann sie es nicht.

Sie spielt vermutlich auf den recht hohen Antibiotika-Anteil des Futters in der Massentierhaltung an

Gleich kommen wieder die Vegetarier an-.-

Ich denke sie meint dass man da nicht von gesund reden kann. Denn bei der Menge an Medikamenten die im Fleisch das viele essen drin ist, kann es einfach nicht gesund sein.

Und das soll meinerseits kein Angriff gegenüber Fleischessern sein (eigentlich schade dass man das sagen muss) sondern ist ein Fakt.

Und herbix das weißt du woher? Überflüssiegr Kommentar.

skat "hähnchenreste im Goldmantel" hört sich ja schon gut an -edit: und nein ich mag diese Leckerei im Goldmantel nicht.

Lieber gutes Ofenhähnchen

Die Vegetarier sind überall..

Noooiiiiin. die Vegetarier. das BÖÖÖSE Rette sich, wer kann!

Scherz am Rande: Fürs Hähnchen ist es nicht gesund

Hänchenbrustfilet ist top. Kaufs aber frisch bitte. meine empfehlung ist ne curry pfanne, hänchengeschnetzteltes mit zucchini paprika und lacuhzwiebeln anbraten und mit kokosmilch löschen.

Ohoho..Vorurteile wo man nur hinsieht..

Schönen Abend noch..

Wohne übrigends bei nem Hühnerkz..wenn du einmal den Geruch in der Nase hattest wirst du es nichtmehr Essen wollen..

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Hähnchen sind gesund, solange sie nicht krank sind

ist sehr gesund!

du brauchst schließlich keine Antibiotika mehr. 2x täglich ein halbes Huhn hilft gegen Schalach, Grippe, Entzündungen, bakterielle Infekte. ist doch super

Wenn du aber zusiehst, dass du keine Truthähnchen mit Antibiothika füllungholst, sondern n bisschen bei deiner wahl des fleisches drauf achtes (also discounter und co und sowas erstmal RAUS) ist das doch weniger das Problem

Diese Massentierhaltungen arbeiten teilweise klar damit dass sie ihr Futter strecken - wurd ja auch zuhauf drüber berichtet.

Die Tatsache, dass eben jene Betriebe aber megascharf nach dem Skandal kontrolliert wurden hast du aber unerwähnt gelassen

Hast du das grad in Paint gebastelt oder ist das "irgendwo aus dem Internet" - in beiden Fällen finde ich die Quelle mehr als nicht vertrauenswert

Und wenn fleisch so ungesund wär, frag cih mich, wie wir es für zig Tausend jahren nur mit Beeren, Körnern und Fleisch (huch!) ausgehalten haben bis heute zu überleben :/

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  • Inhalt des Artikels

    Für manche Chefköche gibt es nichts Besseres als Gerichte mit Hähnchen und Früchten - andere können der Kombination von süß und herzhaft so gar nichts abgewinnen. Dabei ist die lecker-leichte Verbindung ein echter Gewinner: Das süße Obst entlockt dem manchmal als fad empfundenen Hähnchen ganz neue Aromen - besonders, wenn man nicht bei Ananas bleibt, sondern es auch mal mit Birnen, Limetten oder Weintrauben versucht! Für alle, die das immer noch nicht überzeugt, gibt es hier auch leckere Gerichte mit Hähnchen und Gemüse!

    Hähnchen mit Obst - Curry & Co

    Besonders beliebt ist die Kombination von Hähnchen, Obst und Curry - gerade exotische Früchte wie Ananas, Mango, Banane oder Lychee harmonieren gut mit Currygerichten. Dabei kann das Curry auch fettarm sein: Statt Sahne oder Kokosmilch reicht auch ein wenig Joghurt oder saure Sahne. Gebt diese fruchtigen Zutaten allerdings erst an das fertige Gericht, da sonst die Gefahr besteht, dass die saure Sahne beim Kochen ausflockt.

    Köstlich schmeckt auch die Kombination von Hühnchen und anderem Geflügel mit Zitrusfrüchten oder deren Saft. Probieren solltet ihr zum Beispiel einmal das Chili-Lemon-Chicken: Mit Hähnchenbrust, Knoblauch, Ingwer, Sambal Oelek, Honig und Limettensaft schmeckt es fruchtig, scharf und exotisch.

    Hähnchen oder Pute mit frischem Gemüse

    Besonders gesunde und fettarme Gerichte mit Hähnchen und Gemüse gelingen mit dem Wok - Brokkoli, Spargel, Paprika, Zuckerschoten und Co werden knackig und können mit wenig Öl zubereitet werden. Auch ohne Wok lassen sich frische und immer neue Gemüsepfannen zaubern.

    Leicht und schnell gelingt auch Geschnetzeltes mit Paprika, Champignons oder Zucchini - verzichtet dabei einfach auf Sahne und Co. Eine fettarme Variante ist auch Hähnchen vom Grill oder aus dem Backofen, z.B. mit Ofenkartoffeln. Besonders schonend gelingt das Hähnchen in Römertopf oder Tajine - man benötigt weniger Fett zum Braten und das Fleisch wird besonders zart.

    In unserer Rezeptstrecke findet ihr weitere köstliche und fettarme Gerichte mit Obst oder Gemüse und Hähnchen oder Pute.

    Hähnchen – fettarme Rezeptklassiker für jeden Tag

    Hühnerbrust mit Apfelsauce

    Chili - Lemon - Chicken

    Hähnchenbrustfilettopf süß - scharf

    Knoblauch - Hühnchen auf Avocadomus

    Brokkoli - Hähnchen - Wok

    Dschungelcurry mit Huhn

    Rosinenkinds Hähnchen - Tajine

    Hähnchen - Tomaten - Zwiebel - Kartoffel - Topf

    Currypasta mit Huhn und Granatapfel

    Orangen - Rosmarin - Huhn

    Hähnchen mit Couscous, Süßkartoffeln und Kürbis

    Hähnchen - Gemüse - Auflauf

    Gebratenes Gemüse mit Hähnchen - Pad Pak Gai

    Scharfes Hühner- oder Putenbrustchili

    Super leichtes Hähnchen süß - sauer

    Tikka Masala Huhn

    Fenchel - Hähnchen - Pfanne

    Honig - Hähnchenbrust mit Sesam und Broccoli

    Hähnchen - Pfirsich Auflauf mit Nusskruste

    Hähnchencurry mit Apfel

    Unsere Rezeptstrecke ist randvoll mit köstlichen und leichten Gerichten mit Hähnchen oder Pute, denn es gibt unendlich viele Ideen für fettarme Rezepte mit Geflügel. Haben Sie schon einmal Tikka Masala zubereitet? Am besten gelingt es, wenn man es über Nacht mit frisch gemahlenen indischen Gewürzen in seiner Joghurt-Tomatensauce einlegt. Eine weitere leckere Rezeptidee ist Knoblauch-Hähnchen auf Avocadomus mit Limettensaft - das leicht säuerliche Mus schmeckt mit dem würzigen Hähnchen einfach wunderbar. Weitere Leckereien sind Wokgemüse mt Hähnchen, Hähnchenbrustfilet mit Apfelsauce oder Dschungelcurry mit Huhn. Guten Appetit!

    Sirid Ellermeyer

    Der schönste Ort im Haus ist noch immer die Küche. Am besten mit Auflauf im Ofen und Lieblingsmenschen am Küchentisch.

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  • „Hähnchenfleisch ist

    Studien beweisen die positiven ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Weißfleisch (Hähnchenfleisch).

    Hähnchenfleisch enthält Eiweiß mit einer hohen biologischen Wertigkeit, es enthält wichtige Mineralstoffe und Vitamine, es hat eine außergewöhnlich günstige Fettzusammensetzung, es ist leicht verdaulich, es ist schnell, einfach und vielseitig zuzubereiten.

    Eine sachliche Diskussion über Lebensmittelsicherheit ist teilweise schwierig. Meistens ist nicht die reale Existenz einer Bedrohung entscheidend sondern ihre gelungene Konstruktion und Präsentation und die individuelle Risikowahrnehmung jedes Einzelnen. Wir plädieren ganz einfach dafür, Zahlen und Daten vernünftig zu interpretieren. Die Sicherheit unserer Produkte hat für uns immer Priorität.

    Scharfes Essen - ruhiger Magen?

    Die Meinungen über scharfes Essen variieren: Manche halten es für ungesund, andere schreiben der Gewohnheit, regelmäßig scharf zu essen, ihr Wohlbefinden zu. Während manche scharf essen, um die Verdauung anzukurbeln, gibt es Leute, die von einer Mahlzeit mit scharfen Gewürzen Sodbrennen oder Durchfall bekommen. Scharfe Gewürze haben in der Tat Vorteile – allerdings sollte man es auch nicht übertreiben.

    Scharf essen macht glücklich

    Capsaicin heißt der Wirkstoff, der neben anderen Capsaicinoiden für den scharfen Geschmack in Chili und Paprika verantwortlich ist. Er ist zwar geschmacklos, reizt jedoch die Nervenenden, die normalerweise Wärmeimpulse wahrnehmen. Dies empfinden wir als brennende Schärfe.

    Genaugenommen empfängt unser Gehirn ein Schmerzsignal, wenn wir scharf essen. Folglich werden Endorphine ausgeschüttet. Ähnlich verhält es sich mit dem Stoff Piperin im Pfeffer; man spricht somit auch vom „Pepper-High-Effekt“. Chili und andere scharfe Gewürze werden deshalb bisweilen sogar als eine Art von Naturdroge bezeichnet, denn die Glückshormone können eine entspannende Wirkung auf den Körper haben.

    Scharf essen: Gesund oder ungesund?

    Stellen Sie sich vor, Sie essen eine besonders feurige Portion Chili con Carne. Bereits nach einigen Happen wird Ihnen heiß und Ihnen stehen die Schweißperlen auf der Stirn. Das kommt daher, dass scharfes Essen die Wärmerezeptoren aktivieren. Dadurch wird die Durchblutung des Gewebes angekurbelt, die Poren öffnen sich, wir schwitzen – man vermutet darin den Grund für die oft scharf gewürzte Küche in vielen heißen Ländern, denn scharfes Essen senkt somit die Körpertemperatur.

    Des Weiteren haben viele Inhaltsstoffe scharfer Gewürze oder Lebensmittel eine antibakterielle Wirkung. Scharfes Gemüse wie Zwiebeln, Knoblauch und Lauchgewächse wirken antibiotisch und desinfizierend. Auch für die Mundhygiene ist scharfes Essen – eigene Gesundheit vorausgesetzt – gut, da der Speichelfluss angeregt wird.

    Abnehmen durch scharfes Essen

    Scharfes Essen kurbelt die Durchblutung der Schleimhäute an, was sich auf die Geschmacksnerven auswirkt. Scharfe Gewürze fungieren deshalb auch als Geschmacksverstärker. Auch die Magensaftproduktion wird durch scharfes Essen gefördert.

    Zudem wird die Verdauung, insbesondere von fetten Speisen, angekurbelt – italienische Wissenschaftler führten in Bologna eine Untersuchung durch, in der Menschen, die unter Dyspepsie (im Volksmund oft als "Verdauungsstörungen" bezeichnet), eine deutliche Linderung ihrer Beschwerden, wie etwa Verstopfung, durch eine mehrwöchige Einnahme von Paprikapulver erzielen konnten.

    Einen anderen Test führte ein Forscherteam an der University of Tasmania in Australien durch: Mithilfe eines Vergleichs zweier Testgruppen konnte man nachweisen, dass scharfes Essen –in diesem Fall Chili – den Insulinspiegel reguliert. Je stärker der Insulinspiegel ansteigt, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit einer Gewichtszunahme.

    Scharfes Essen kann ebenso einen verstärkenden Effekt auf die Umwandlung von Kalorien in Wärme haben – sprich den Kalorienverbrauch erhöhen. Wer scharfe Gewürze nicht gewohnt ist, isst gleichzeitig langsamer und erreicht mit geringeren Mengen seine Sättigungsgrenze.

    Scharfes Rezept für fruchtig-scharfe Garnelen

    Dieses Rezept eignet sich besonders für einen warmen Sommerabend. Für vier Personen benötigen Sie

    • 250g küchenfertige Garnelen
    • 2 Gläser getrocknete Tomaten

    Knoblauch, Tomatenmark und Kräuterbutter werden leicht angeschwitzt. Piri Piri und getrocknete Tomaten hinzufügen. Anschließend wird die Soße mit den passierten Tomaten aufgegossen, die restlichen Gewürze gut untermischen. Verteilen Sie nun die Soße auf kleine Backformen oder Tontöpfe und geben Sie die Garnelen darauf. Im Backofen bei 210 Grad (Umluft) backen. Servieren Sie dazu Reis, Tortillas oder Baguette.

    Scharf essen: Ungesund in der Schwangerschaft?

    Viele werdende oder stillende Mütter fürchten, dass scharfes Essen ihren Kindern schadet. Tatsächlich beruhigen Ärzte: Auch während der Stillzeit und Schwangerschaft darf man scharf essen, solange sich Mutter und Kind dabei wohl fühlen und man nicht Unmengen an sehr scharfen Gewürzen zu sich nimmt.

    Mütter aus Ländern mit scharfer Küche stellen auch in der Schwangerschaft in der Regel ihre Essgewohnheiten nicht um, und ihre Kinder nehmen keinen Schaden. Wichtig ist, dass man nicht von heute auf morgen sehr scharf essen kann, sondern der Schärfegrad allmählich gesteigert werden sollte – egal ob schwanger oder nicht, Kind oder Erwachsener.

    Wann ist scharfes Essen ungesund?

    Jedoch kann scharfes Essen ungesund werden, wenn Magenprobleme vorliegen: Da die Produktion der Magensäfte angeregt wird, können Beschwerden wie Sodbrennen verstärkt werden. Chronisches Sodbrennen wiederum kann die Entstehung von Speiseröhrenkrebs begünstigen. Neben jahrelangem intensiven Rauchen und Alkoholkonsum wird der Verzehr sehr scharfer Speisen über lange Zeiträume bisweilen zur Liste der Ursachen von Speiseröhrenkrebs hinzugefügt.

    Auch Magenschmerzen und Gastritis können die Folge sein, wenn ein empfindlicher Magen scharfes Essen verdauen muss. Manche Menschen reagieren auch mit Durchfall. Des Weiteren wird ein möglicher Zusammenhang von Blasenirritationen bis hin zur Blaseninkontinenz und übermäßigem Verzehr von scharfen Gewürzen diskutiert.

    haehnchen.org

    Das Hähnchen

    Hähnchen werden häufig auch als Broiler bezeichnet und stellen männliche und weibliche Tiere der Gattung Haushuhn dar, welche gerne gebraten und anschließend verzehrt werden. Ein durchschnittliches Hähnchen wiegt, je nach Behandlung, knapp 1500 bis 2300 g. Der Unterschied zum normalen Huhn besteht darin, dass das Hähnchen von beiderlei Geschlecht kommen kann und auch ein anderes Alter bei seiner Verarbeitung aufweist. Hähnchen gibt es in drei verschiedenen Handelsklassen zu kaufen, wobei sich diese insoweit voneinander unterscheiden, wofür das Hähnchen verwendet wird, also für den privaten Gebrauch oder ob es nur industriell verarbeitet wird. Sie bekommen dafür eine Klassifizierung von A bis C.

    Besonderheiten

    Viele Menschen essen gerne Hähnchen, da es nicht nur lecker schmeckt, sondern auch deutlich gesünder ist als andere Fleischsorten. Zunächst weist es weniger schlechte Fettsäuren auf und hat einen sehr hohen Calciumgehalt, welcher wichtig für die Knochen ist. Es ist mit knapp 20 Prozent sehr eiweißreich und enthält wenig gichtfördernde Stoffe. Hähnchen sind generell junge Tiere, weshalb sie vor

    Das Fleisch vom Hähnchen enthält weniger Cholesterin als andere Fleischsorten.

    der Geschlechtsreife geschlachtet werden und somit wenig gefährliche Hormone enthalten, so wie die Geflügeltiere, die erst in einem relativ hohen Alter verzehrt werden. Das Fleisch enthält ebenfalls recht wenig Cholesterin und wird deshalb als Alternative dem Rindfleisch vorgezogen. Leider besitzt dieses Fleisch relativ wenig Eisen, nur die Hälfte von dem, was man im Rindfleisch findet, jedoch ist dieser Gehalt ebenfalls schon sehr hoch. Das Fleisch ist relativ keimfrei und somit nicht so schädlich, wie andere Fleischsorten, die recht häufig Erreger beinhalten, die gefährliche Krankheiten auslösen können.

    Beliebtheit

    Hähnchen gehört zu den beliebtesten Fleischsorten in Deutschland, denn es sieht nicht nur lecker aus, sondern ist auch noch gesünder als so manch andere Fleischsorte, weshalb Kunden am liebsten zu dieser Fleischart greifen. Es enthält relativ wenig Kalorien und wird somit auch gerne als Speise während einer Diät verzehrt. Es gibt innerhalb von Deutschland sehr viele kleinen Imbissbuden, die fast immer Brathähnchen anbieten, welches am liebsten mit den bloßen Händen gegessen wird. Es wird auch gerne als Beilage zu Pommes serviert. Wer es gerne indisch mag, der holt sich indisches Curry, in dem ebenfalls Hähnchenfleisch enthalten ist. In der gehobenen Gastronomie wird gerne das Hähnchenbrustfilet serviert und mit vielen Gewürzen verfeinert. Die Hähnchenschenkelwerden ebenfalls sehr gerne in Fastfood-Ketten verkauft, wo sie mit einer Marinade überbacken werden und in kleinen Fässern verkauft werden. Das Brathähnchen wird jedoch auch an Feiertagen serviert, wenn eine Pute zu teuer erscheint und es trotzdem etwas Besonderes sein soll.

    Fast-Food-Vergleich So gesund sind Pizza, Döner & Co.?

    Currywurst, Döner, Pizza oder Pommes – wenn es in der Mittagspause schnell gehen muss, greifen viele Menschen zu Fast Food. Lesen Sie hier den großen Nährstoff-Vergleich.

    Die Pizza schneidet sehr schlecht ab: Sie hat sehr wenig gesunde Zutaten, dafür aber viel Fett und Kalorien, wie der große Fast-Food-Test der Zeitschrift „Funk Uhr“ zeigt.

    Die gesunde Alternative beim Fast Food ist der Döner. Mit Kraut und Gemüse ist er reich an Vitaminen und Bioaktivstoffen, das Fleisch enthält Eiweiß.

    Einziger Kritikpunkt: Das Brot besteht meistens aus Weißmehl besteht, und diese leeren Kohlenhydrate bringen dem Körper nichts.

    Auch das Brathähnchen schneidet im Vergleich ziemlich gut ab. Es hat viel mageres Eiweiß, B-Vitamine, Zink und Magnesium. Mit der richtigen Beilage, z. B. einem Salat, wird der halbe Hahn zu einer ausgewogenen Mahlzeit, die lange satt hält.

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    Burger, Pommes und Co. – hier der große Nährstoff-Vergleich:

    Rezepte ohne Kohlenhydrate

    Die häufigsten Verbindungen der Erde sind Zucker (Kohlenhydrate). Kohlenhydrate werden von allen Lebewesen als Energieträger genutzt.

    Menschen und Tiere speichern sie als Glykogen, Pflanzen als Stärke. Es handelt sich bei beiden um lange, verzweigte Vielfachzucker, welche wiederrum aus vielen Einfachzuckern bestehen, beispielsweise Traubenzucker (Glukose), Fruchtzucker (Fruktose) und Galaktose. Wir zeigen euch heute Rezepte ohne Kohlenhydrate, die dabei noch super lecker schmecken!

    In der Natur kommen häufig Zweifachzucker, auch Disaccharide genannt, vor.

    Rezepte ohne Kohlenhydrate: z.B. Salat mit Hähnchenbrust

    Was sind Rezepte ohne Kohlenhydrate?

    Es handelt sich dabei um zwei zusammengesetzte Einfachzucker. Die häufigsten sind: Sukrose (Rohrzucker), bestehend aus Glukose und Fruktose, welchen wir zum Backen nutzen, Laktose (Milchzucker), bestehend aus Galaktose und Glukose, in Milch vorhanden, und Maltose (Malzzucker), bestehend aus 2 x Glukose, welcher sich in Bier befindet.

    Schließlich gibt es bei Pflanzen noch die Cellobiose (Cellulose-Baustein), bestehend aus 2 x Glukose. Nimmt nun der Körper überschüssige Energie auf, werden die überschüssigen Kohlenhydrate in Fette umgewandelt und in Fettzellen gespeichert. Kohlenhydrate sind übrigens mit Eiweißstoffen und Fetten die wichtigsten Verbindungsklassen unserer Ernährung.

    Chemisch gesehen handelt es sich dabei um Verbindungen aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff. Zucker und Stärke gehören beispielsweise zu den Kohlenhydraten. Die Gruppe der Kohlenhydrate wird eingeteilt in Einfachzucker (Monosaccharide), Zweifachzucker (Disaccharide) und Mehrfachzucker (Polysaccharide).

    Was bedeutet Low carb?

    Low Carb bedeutet Kohlenhydratminimierung und lässt sich auf den englischen Begriff carb (Kohlenhydrate) zurückführen. Im Rahmen der Low Carb Nahrung sollten kohlenhydratreiche Anteile, wie z. B. Kartoffeln und Nudeln, vorzugsweise durch Gemüse ersetzt werden. Lebensmittel, die einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt aufweisen sowie gleichzeitig kohlenhydratarm sind, sollten auf deinem Speiseplan nicht zu kurz kommen.

    Bitte lasse trotz allem stets nicht ausser Acht, dass Kohlenhydrate zu den Hauptnährstoffen unserer Nahrung zählen. Deshalb sollten wir sie nicht ganz verbannen und in geringem Maße genießen. Unsere Rezepte, die wir zum Schluss für euch aufgelistet haben, beinhalten auch stets einen geringen Anteil daran.

    Low carb Theorie

    Low Carb Anhänger sind der Ansicht, dass eine Ernährungsform mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten eher schädlich für unsere Gesundheit ist und die Entstehung von Zivilisationskrankheiten fördert. Auch Übergewicht tritt in ihren Augen häufiger im Rahmen einer kohlenhydratreichen Ernährung auf.

    Die Theorie hinter der Low Carb Ernährung basiert auf der Tatsache, dass der Körper bei einer kohlenhydratarmen Ernährung mehr Fett aus der Nahrung verbrennt.

    Wenn die Kohlenhydrate auf ein Mindestmaß reduziert werden, schaltet der Organismus sein „Notfallprogramm“ ein, auch Ketose genannt, bei der die Fettreserven angegangen werden, um den Energiebedarf zu decken.

    Welche Zutaten für Rezepte ohne Kohlenhydrate:

    Die nachfolgende Zusammenstellung beinhaltet ein paar Beispiele kohlenhydratarmer Lebensmittel, die wir in Kategorien aufgelistet haben. Bitte beachte aber auch, dass beispielsweise Produkte wie Käse, Fleisch und Eier kaum Kohlenhydrate beinhalten, dafür viele Kalorien aufweisen und nicht zuletzt reich an gesättigten Fettsäuren sind. Dem gegenüber stehen Produkte wie z. B. Hülsenfrüchte und Obst, welche (zumindest einige davon) zwar reich an Kohlenhydraten sind, dafür aber kalorienarm und äußerst ballaststoffreich.

    Auch ohne viele Kohlenhydrate lassen sich super leckere Gerichte herstellen!

    Wir empfehlen dir daher die Anschaffung einer Nährwerttabelle. Beim Einkaufen solltest du aufgrund dessen zwar etwas mehr Zeit einplanen, um die Nährwertangaben zu überprüfen, aber schon bald bekommst du garantiert Routine und greifst automatisch zu den richtigen Produkten. Dein Fleiß wird belohnt! Empfehlen können wir die auch eine App, wie Map my Run, mithilfe welcher du sportliche Trainingseinheiten sowie deine Ernährung aufzeichnen kannst.

    Die beim Sport verbrannten Kalorien werden, und das ist in unseren Augen sehr motivierend, direkt deinem dir täglich zustehenden, individuellen Kalorienbedarf angerechnet. Da ich also jeden zweiten Tag mindestens 6 km jogge, werden mir dadurch jeweils 500 kcal. angerechnet. Probiert es gerne aus!

    „Low Carb“ Lebensmittel (Beispiele):

    • Kategorie Käse: z. B. körniger Frischkäse und Harzer Käse.
    • Kategorie Fleisch: magere Fleischsorten, wie z.B. Hähnchen- oder Putenbrust, fettarme Stücke von Rind, Schwein, Lamm, Kalb und Wild.
    • Kategorie Fisch und Meeresfrüchte: Scholle, Kabeljau, Makrele, Rotbarsch, Thunfisch, Seelachs, Seehecht, Heilbutt, Tintenfisch, Garnelen, Hummer, Steckmuschel und Räucherlachs.
    • Kategorie Obst: Avocado.
    • Kategorie pflanzliche Fette und Öle: Olivenöl, Rapsöl, Erdnussöl, Palmöl, Sonnenblumenöl, Traubenkernöl, Weizenkeimöl, Pflanzenmagarine, Kürbiskernöl und Sojaöl.
    • Kategorie Gemüse, Salat, Kräuter und Pilze: Brunnenkresse, Feldsalat, Bambussprossen, Mangold, Spinat erntefrisch und tiefgefroren, Spargel in Dosen, Austernpilze, Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons frisch und in Dosen und Morcheln.
    • Kategorie alkoholfreie Getränke: Grüner Tee, Früchtetee, Kräutertee, schwarzer Tee, Wasser, Espresso schwarz und Filterkaffee schwarz.

    Eier enthalten kaum Kohlenhydrate und sind eine ausgezeichnete Alternative zu Fleisch und Fisch. Allerdings sollte man bei Rezepte ohne Kohlenhydrate eher auf das Eiklar setzen und sein Rührei beispielsweise im Verhältnis 1:4 anrühren.

    Das Eigelb sollte trotz Rezepte ohne Kohlenhydrate nicht ganz vom Speiseplan entfernt werden, da es reich an wichtigen Mineralstoffen ist, und auch viele Vitamine, wie die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K und die wasserlöslichen B-Vitamine, enthält.

    Rezepte ohne Kohlenhydrate

    Mandel-Obst-Smoothie

    150 ml ungesüßten Mandeldrink, 1 TL gemahlene Leinsamen, 30 g TK Blaubeeren, ¼ Banane und 4 Eiswürfel in einen Standmixer geben und pürieren. Smoothie in ein Glas füllen, mit einigen Blaubeeren garnieren. Fertig!

    (Ca. 95 kcal, 3 g Fett, 13 g KH, 3 g E)

    Blaubeer-Nuss-Mix

    30 g TK Blaubeeren auftauen lassen. 1 EL Macadamia Nusskerne grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Blaubeeren und Nüsse mit 50 g Soja-Joghurt anrichten.

    (Ca. 100 kcal, 6 g F, 5 g KH, 5 g E)

    Rindergeschnetzeltes mit Paprika-Brokkoli-Gemüse

    150 g Brokkoli wachen und in Röschen teilen. 1 rote Paprikaschote putzen, waschen und in Streifen schneiden. Beides in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, dann abschrecken und abtropfen lassen. 175 g Rinder-Hüftsteak waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. 1 TL Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen. Fleisch darin unter Rühren kräftig anbraten. Gemüse zugeben und unter Rühren weitere ca. 4 Minuten braten. Inzwischen 50 g Mungobohnen Sprossen waschen und abtropfen lassen. Geschnetzeltes mit Sojasoße und Pfeffer würzen. Mit Sprossen anrichten.

    (Ca. 365 kcal, 14 g F, 13 g KH, 45 g E)

    Rohkost zum Dippen

    5 Radieschen wachen und halbieren. 1 kleine Stange Staudensellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. ½ Salatgurke waschen, vierteln und in Stücke schneiden. 1 TL Olivenöl, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Rohkost mit dem Dressing zum Dippen servieren oder das Gemüse mit Dressing beträufeln.

    (Ca. 85 kcal, 6 g F, 6 g KH, 3 g E)

    Ofengemüse im Pergament

    Je 1 Süßkartoffel, Pastinake und Rote Beete schälen und waschen. Süßkartoffel und Pastinake in Scheiben und Rote Beete in Spalten schneiden. Gemüse mit 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, etwas gehacktem Rosmarin und Thymian mischen. Gemüse in die Mitte von einem Stück Backpapier (ca. 40 x 40 cm) geben. Ecken nach oben zusammenfalten und das Papier mit Küchengarn zum Päckchen binden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Inzwischen 1 Knoblauchzehe schälen und in 150 g Joghurt (1,5% Fett) pressen. 2 EL gehackte Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip mit dem Gemüse anrichten. Nach Belieben mit Thymian garnieren.

    (Ca. 330 kcal, 11 g F, 40 g KH, 14 g E)

    Tipp Getrocknete Tomaten

    Diese sind so lecker und obendrein noch leicht, wenn man sie selbst zubereitet (80 kcal) und nicht in Öl einlegt kauft (ca. 200 kcal). Wie das geht? 500 g frische Tomaten vierteln, mit 1 EL Olivenöl, Thymian und Meersalz mischen. Auf einem Backblech bei 90°C ca. 6 Stunden trocknen. Guten Appetit!

    Auberginen Cannelloni mit Ziegenfrischkäse

    Folgende Zutaten benötigt ihr: 1 rote Paprikaschote,1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 240 g Dosentomaten, 75 ml Orangensaft, Salz, Pfeffer, 1 TL Honig, 2 Auberginen à 200 g, 50 g getrocknete Tomaten, 75 g Ziegenfrischkäse, 150 g Ricotta, 1 EL Semmelbrösel, 3 Stiele Basilikum

    Und so gehn Rezepte ohne Kohlenhydrate: Paprikaschote vierteln und anschließend feinwürfeln, Zwiebeln schälen und fein würfeln, Knoblauch hacken, 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und Paprika, Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten, anschließend Dosentomaten und Orangensaft hinzufügen und alles bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nun schmeckt ihr die Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig ab und verstreicht sie in einer ofenfesten Auflaufform.

    Dann werden die Auberginen gewaschen, geputzt und in 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Im nächsten Schritt werden die Auberginen auf beiden Seiten dünn mit dem übrigen Öl bestrichen, gesalzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt. Sie werden dann unter dem heißen Backofengrill (mittlere Stufe) je Seite 4 Minuten hellbraun gegrillt. Anschließend sollte man sie abkühlen lassen. Weiter geht es mit den Tomaten, diese werden feingewürfelt, in eine Schüssel gegeben und mit Ziegenkäse, Ricotta, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer gemischt.

    Dann wird das ein gehackte Basilikum unter die Käsemischung gegeben. Verteile nun 1 EL der Käsemischung auf den Auberginenscheiben und rolle Letzgenannte auf. Die Röllchen werden dicht nebeneinander in die mit Sauce befüllte Auflaufform gegeben und im vorgeheizten Backofen (160° C Umluft) ca. 15 Minuten gebacken. Nun könnt ihr die Gemüse Cannelloni auf den Tellern mit der Sauce verteilen. Guten Appetit!

    Rote-Bete-Turm

    So funktioniert es: 2 Äpfel und 3 vakuumierte Rote Beten in Scheiben schneiden. Äpfel in 10 g Margarine braten. 100 ml Essig, 10 g Orangenmarmelade, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer und etwas Zucker mischen. 1 Salat schneiden, mit der Hälfte der Vinaigrette mischen. 100 g Lachs, Rote Beten und Äpfel zu 8 Türmchen stapeln. Mit Majoran, Rest Vinaigrette und Salat anrichten.

    (Ca. 200 kcal, E 8 g, F 9 g, KH 19 g)

    Rotbarsch auf Gemüsebett

    700 g geputzten Rosenkohl 5 – 7 Minuten köcheln. 40 g Haselnüsse hacken. 700 g Rotbarschfilet vorbereiten. Kohl, je 10 g Margarine, Fisch, Nüsse auf 4 Pergamentbögen verteilen. ½ Zitrone in Scheiben schneiden, andere Hälfte auspressen. Fisch mit Saft, 80 ml Weißwein, 4 TL Öl beträufeln. Mit Zitronenscheiben belegen, würzen. Päckchen mit Garn verschnüren und bei 200°C 12-15 Minuten backen. Mit Dill garnieren.

    Eiweiß-Omelette mit Chili und Pesto

    Je Portion 3 Eiweiß mit 1 Eigelb schaumig schlagen. Die Masse in einer beschichteten Pfanne ca. 2 Minuten stocken und wenden. Je ½ rote, grüne Paprika (gewürfelt), etwas Chili sowie 2 TL Pesto darauf geben, nach 1 Minute umklappen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf diese Art und Weise noch 3 Portionen zubereiten.

    (p. Person ca. 290 kcal, E 6g, F 7 g, KH 1 g)

    Frühlingsgemüse-Auflauf mit gebratenen Putenstreifen

    Rezepte ohne Kohlenhydrate Zutaten für 4 Personen: 500 g Möhren, 200 g Zuckerschoten, 4 Lauchzwiebeln, 400 g Putenschnitzel, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, 100 ml Gemüsebrühe, ½ Bund Kerbel gehackt, 6 EL Milch, 1 Ei, Muskat und 25 g geriebener Gouda

    Gemüse waschen putzen und schälen. Möhren in Scheiben, Lauchzwiebeln in Stücke schneiden. Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. In Öl 2 Minuten anbraten, würzen, herausnehmen. Möhren und Lauchzwiebeln im restlichen Brattfett andünsten. Brühe zufügen und würzen. 8 Minuten dünsten. Zuckerschoten nach 5 Minuten zufügen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

    Gemüse abgießen, Brühe auffangen. Gemüse in eine Auflaufform geben. Kerbel aufstreuen, Fleisch darauf verteilen. Milch, Eier und Brühe verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über den Auflauf gießen. Mit dem Käse bestreuen und etwa 25 Minuten backen.

    (p. Person ca. 300 kcal, E 27 g, F 10 g, KH 13 g)

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