Hähnchen-Gemüse-Topf - Rezept
Viel frisches Gemüse mit Hähnchenteilen im Ofen gegart.
- Zubereitungszeit: 45 Min
- Fertig in: 45 Min
- Schwierigkeitsgrad: mittel
- 1.2 kg Hähnchen
- Salz
- Pfeffer
- 600 g Kartoffeln
- 120 g Sellerie
- 150 g Karotten
- 150 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Paprika, gelb
- 100 g Lauch
- 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
- 125 ml Weißwein, trocken
- 250 ml Geflügelfond
- 2 Lorbeerblätter
- 3 EL Kräuter, tiefgefrorene
- 40 g Hartkäse, gerieben
- 300 g Tomaten
1. Das Huhn unter fließendem kalten Wasser innen und außen sorgfältig waschen, trockentupfen und in 12 Teile zerlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Kartoffeln, Knollensellerie, Karotte, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Kartoffeln in Stücke, Sellerie und Karotte in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Vom Lauch das Wurzelende entfernen, längs halbieren, gründlich waschen und dabei alle Sandreste zwischen den Blättern entfernen, gut abtropfen lassen und klein schneiden.
3. Öl in einem entsprechend großen Bräter erhitzen, Hähnchenteile darin rundherum anbraten und herausnehmen. Vorbereitetes Gemüse in den Bräter geben, anbraten. salzen und pfeffern, mit dem Wein ablöschen, etwas einkochen lassen. Hähnchenteile auf das Gemüse legen und den Fond angießen. Lorbeerblätter einlegen. In den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Backofen geben und 20 Minuten garen.
4. Kräuter und Parmesan miteinander mischen.
5. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen – letztere durch ein Sieb passieren - den entstanden Tomatensaft zum Hähnchen geben. Tomatenviertel nochmals quer halbieren und um das Hähnchen verteilen.
6. Kräutermischung gleichmäßig auf dem Hähnchen verteilen und weitere 10 Minuten braten.
7. Hähnchen und Gemüse anrichten und servieren.
Variationstipp:
Sie können auch frische mediterrane Kräuter verwenden. Ebenso statt eines ganzen Hähnchens ausschließlich die Hähnchenkeulen verwenden.
- Je Portion : 1888 kJ , 451 kcal , 22 g Kohlenhydrate, 37 g Eiweiß, 22 g Fett, 154 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe
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Ofen-Hähnchen mit Gemüse
Ofen-Hähnchen mit Gemüse - Mediterranes Hähnchen aus dem Ofen
Zubereitungsschritte
Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Kartoffeln waschen. Zwiebeln schälen. Möhren schälen und würfeln. Zucchini waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen und trockenschütteln.
Eine Auflaufform mit 1 TL Öl auspinseln. Das vorbereitete Gemüse und 5 Thymianzweige mit den Hähnchenschenkeln in die Auflaufform geben, Wein zugießen und alles mit dem restlichen Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten garen, ab und zu mit der Flüssigkeit übergießen.
Inzwischen Tomaten waschen und trockentupfen. Nach der Garzeit mit den Oliven zu den Hähnchenschenkeln geben und weitere 10 Minuten garen. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Nach der Garzeit Hähnchenschenkel aus dem Ofen nehmen und das Fett abschöpfen. Hähnchen und Gemüse abschmecken und mit Thymian und Basilikum anrichten.
Hähnchen gemüse
1 Portion enthält ca.:
250 g Hähnchenbrust
200 g frische Champignons
150 g gelbe Paprikaschote
150 g rote Paprikaschote
1⁄4 l Gemüsebrühe
2 EL Schmand (24 %)
1 Prise Paprika
1 Prise Majoran
70 g Vollkornnudeln
Das Fleisch in kleine Stücke schneiden.
Lauchstange halbieren und etwa 2 cm breite Stücke schneiden, Paprikaschoten in Stücke schneiden, Champignons halbieren.
Das Öl in der Pfanne erhitzen, Hähnchenfleisch scharf anbraten, würzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Im Bratfett Paprika, Lauch und Pilze kurz anbraten, mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Majoran würzen und ca. 15 Minuten garen.
Fleisch mit Sud zum Gemüse geben und weitere 5 Minuten mitgaren.
Zum Schluss den Schmand unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran abschmecken.
Dazu 70 g Vollkornnudeln bissfest zubereiten.
Backen mit Leidenschaft
Hähnchen-Gemüse-Pfanne aus dem Ofen
Gemüse und Hähnchen passen wunderbar zusammen, beides in einer Pfanne im Ofen gegart passt auch wunderbar…bei mir schmurgelte nebenher auf dem Herd ein Risotto Milanese, welches ich dazu servierte. Man kann es aber auch einfach Low Carb halten und ohne Beilage essen. Oder eben auch mit Baguette ist es ein super Essen, vielleicht für den Abend.
Zutaten ( 3 Portionen ):
600 g Hähnchenunterschenkel
230 g rote Spitzpaprika ( ca. 2 Stück), gewürfelt
2 Zwiebeln, in halbe Ringe geschnitten
3 Knoblauchzehen, in feine Scheibchen geschnitten
280 g Zucchini ( 1 grosse ), in Scheiben
130 g Lauch, in Ringe geschnitten
1 kleine Dose Kichererbsen, abgetropft
1 kleine Dose gehackte Tomaten
200 g Hühnerbrühe
1 Zweig Rosmarin, abgezupft
2 Zweige Oregano, abgezupft
Ihr braucht eine Pfanne, die man auch in den Backofen stellen kann.
Heizt den Backofen vor auf 180 °C Umluft.
Würzt die Hähnchenunterschenkel mit Salz und Pfeffer, reibt sie gut damit ein, nutzt am besten ein wenig Öl dafür. Unter die Haut schiebt ihr ein paar der frischen Kräuter.
Hackt die restlichen Kräuter.
Erhitzt das Öl in der Pfanne und bratet die Hähnchen Unterschenkel rundherum an.
Gebt nun Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter dazu und schwitzt diese mit an. Dann kommen noch Lauch, Zucchini und die Kichererbsen dazu, am Schluss die gehackten Tomaten, die Brühe, Salz und Pfeffer. Rührt alles ganz vorsichtig unter und gebt die Pfanne in den Backofen. Gart eure Gemüsepfanne nun ca. 40-45 Minuten. Ihr könnt zwischendrin vorsichtig umrühren, je grösser die Pfanne ist, umso einfacher geht’s. Meine Pfanne war fast ein bisschen zu klein für diese grosse Menge.
Nehmt nun die Pfanne aus dem Ofen, schmeckt vielleicht noch mal ab, denn Salz und Pfeffer könnte es noch gebrauchen und serviert das Gemüse mit den Hähnchenunterschenkeln einfach so…mit Brot oder eben wie ich…mit dem Risotto Milanese. welches geschmacklich wunderbar dazu passte.
Ein einfaches, leckeres Essen, welches man auch noch variabel gestalten kann, was das Gemüse betrifft. Ganz nach den eigenen Vorlieben. Ob dann Low Carb gegessen oder mit Beilage kann dann jeder selbst entscheiden, wichtig ist, dass es schmeckt, eure Birgit.
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Hähnchen - Reispfanne mit Gemüse Rezept - Any Blum - Serie #74
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Hallo meine Hübschen, heute wird gekocht, da in letzter Zeit zu viel gebacken wurde gibt es heute mal etwas, sagen wir mal "gesundes" und zwar meine schnelle und einfache Hähnchen-Reispfanne mit Gemüse! Ich hoffe es wird euch gefallen und natürlich wünsche ich euch gutes gelingen beim nach kochen ;)))
1 TL Paprikapulver
etwas Pfeffer, Salz, Chillipulver, und das "Jamie Oliver-Gemisch" (ist aber kein muss, schmeckt aber sehr gut)
2-3 EL Tomatenmark
150 gr. Reis (die Wahl der Sorte ist ganz euch überlassen)
ca 50 ml Wasser
Silikonausroller:*http://amzn.to/2eY91Fb Das klatsche ich mir aufs Gesicht :))))
Mikrofon: Audio Technika Pro70
LED Leuchten:apture AL
* Affiliate Links, die ich freiwillig einfüge.
Kommt über einen dieser Links ein Einkauf zustande, werde ich mit einer Provision beteiligt, aber für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten! Natürlich bleibt es komplett dir überlassen, wo du deine Produkte bestellst bzw. kaufst. ;)))
Hähnchen-Gemüse-Frikassee: Ein buntes Erlebnis
Gesund und bunt Hähnchen-Gemüse-Frikassee
Foto: Matthias Liebich
Bunt und lecker ist es, das Hähnchen-Gemüse-Frikassee
Ein leckeres Hähnchen-Gemüse-Frikassee schmeckt nicht nur, es sieht auch durch die bunten Farben toll aus. Und das Beste: Sie können es ganz einfach nachkochen und es bringt viele Vitamine mit.
Zutaten für 1 Portion:
- 40 g Vollkornreis
- 75 g Champignons
- 2 Lauchzwiebeln
- 100 g Hähnchenfilet
- 1 TL Öl
- 175 ml Gemüsebrühe
- 50 g TK-Erbsen
- 1 EL fettarmer Frischkäse
- 1 EL heller Soßenbinder
- Salz, Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 kleine Tomate
Pro Portion etwa:
- 350 kcal
- 10 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
- 27 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
- 30 Minuten
Und so wird’s gemacht
- Vollkornreis garen. Champignons in Scheiben, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Hähnchenfilet würfeln.
- Pilze, Lauchzwiebel und Hähnchen in Öl anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. TK-Erbsen oder Zuckerschoten dazugeben, zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln lassen.
- Fettarmen Frischkäse und hellen Soßenbinder mixen, unterrühren, einmal kurz aufkochen lassen. Reis abgießen.
- Frikassee mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Reis und Tomate in Würfeln anrichten.
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Hähnchen-Gemüse-Pie
Knusprige Blätterteigtaschen mit einer pikanten Füllung und österlicher Dekoration
etwa 4 Portionen
Zutaten
für das Rezept Hähnchen-Gemüse-Pie
Zubereitung
Zubereitung
Vorbereiten:
4 kleine rechteckige Auflauformen (etwa 14 x 11 cm) fetten. Backofen vorheizen.
Zubereiten:
Hähnchenbrustfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, in 2 cm große Würfel schneiden. Salzen und pfeffern. Kartoffeln und Gemüse waschen, schälen, putzen und in gleich große Würfel (etwa 1 1/2 cm ) schneiden.1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenwürfel etwa 4 Min. von allen Seiten anbraten, dann in eine Schüssel geben.
Übriges Öl in die Pfanne geben, erhitzen, die Kartoffel - und Gemüsewürfel hineingeben und etwa 6 Min. garen. Das Ganze mit dem Weißwein oder Saft ablöschen, einmal aufkochen lassen. Gemüse zu dem Hähnchen geben, den entstandenen Fond in der Pfanne lassen.
Crème fraîche (1 TL zurücklassen) mit Gustin, Eigelb mit dem Fond verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Crème-fraîche-Mischung mit der Hähnchen-Gemüsemischung vermengen und auf die Formen verteilen.
4 Blätterteigrechtecke etwas größer als die Formen ausschneiden und auflegen, dabei die Ränder gut andrücken. Aus dem restlichen Teig Ostermotive ausstechen und auflegen. Eiweiß mit 1 TL Crème fraîche verrühren und Blätterteig damit bestreichen. Nach Belieben mit Thymian und Sesam verzieren. Die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Sie können auch eine große Auflaufform (etwa 23,5 x 31 cm) verwenden, dann den Blätterteig als ganze Decke auflegen.
Statt frischen Blätterteig können Sie auch TK-Blätterteig verwenden.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hähnchen-Gemüse-Pie
Kategorien Rezepte
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Gemüsepfanne mit Hähnchen - so geht's
Gemüsepfanne mit Hähnchen - Zutaten für 4 Personen:
Salz, 2 Paprikaschoten (z. B. rot und gelb), 200–250 g Zuckerschoten, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück (ca. 30 g) frischer Ingwer, 500 g Hähnchenfilet, 200 g Basmatireis, 3–4 EL Öl, Pfeffer, 1 Msp. Gemüsebrühe (Pulver), 4–5 EL Sojasoße
Zubereitungszeit für die Gemüsepfanne mit Hähnchen: ca. 30 Minuten
Gemüsepfanne mit Hähnchen - Schritt 1:
Knapp 1/2 l Salzwasser für die Gemüsepfanne mit Hähnchen aufkochen. 2 Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Gemüsepfanne mit Hähnchen - Schritt 2:
200-250 g Zuckerschoten waschen, putzen und evtl. halbieren.
Gemüsepfanne mit Hähnchen - Schritt 3:
1 Zwiebel schälen und würfeln.
Gemüsepfanne mit Hähnchen - Schritt 4:
1 Stück Ingwer schälen.
Gemüsepfanne mit Hähnchen - Schritt 5:
Ingwer fein reiben.
Gemüsepfanne mit Hähnchen - Schritt 6:
500 g Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
Gemüsepfanne mit Hähnchen - Schritt 7:
200 g Reis im kochenden Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
Gemüsepfanne mit Hähnchen - Schritt 8:
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin ca. 5 Minuten braten. Würzen und herausnehmen.
Gemüsepfanne mit Hähnchen - Schritt 9:
1–2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Paprikastreifen und Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Zuckerschoten und geriebenen Ingwer zufügen.
Gemüsepfanne mit Hähnchen - Schritt 10:
150 ml Wasser angießen, aufkochen und 1 Msp. Brühe einrühren. Gemüse mit 4-5 EL Sojasoße und Pfeffer abschmecken. Fleisch wieder zufügen und erhitzen.
Gemüsepfanne mit Hähnchen - so geht's
Gemüsepfanne mit Hähnchen und Reis anrichten.
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Bunte Hähnchen- Gemüsepfanne
Bei diesem Rezept Bunte Hähnchen- Gemüsepfanne handelt es sich um eine in der Zubereitung einfache, schnelle Gemüsepfanne mit einer Einlage von Hähnchenbrustfilet, welche auch bei einer Diät sehr gut in den Speiseplan eingefügt werden kann.
3 TL Г–l zum Braten
Ca. 300 g Hähnchenbrustfilet
300 g Lauch (2 Stangen)
2 rote Paprikaschoten
1- 2 Stangen Staudensellerie (100g)
250 g frische Champignons
1 gehäufter TL getr. Kräuter der Provence
Ca. 250 ml BrГјhe
2 EL Schmand (Sauerrahm 24% Fett) 75 g
oder stichfeste saure Sahne (10% Fett) 75g
oder Creme Fraiche (30% Fett) 75 g
Auf Bild klicken zum Vergrößern
FГјr die Zubereitung zuerst die GemГјsesorten vorbereiten.
Je nach Größe 1 – 2 Lauchstangen der Länge nach halbieren, dabei den harten dunkelgrünen Lauchanteil entfernen. Den restlichen Lauch in halbe Ringe schneiden.
2 rote Paprikaschoten halbieren, entkernen, die inneren hellen Häute herausschneiden, anschließend
Knoblauch schälen, in sehr kleine Würfel oder Scheibchen schneiden.
Champignons mit einem feuchten Papiertuch abreiben, in Scheiben schneiden.
Knackfrischen Staudensellerie nach Bedarf etwas schälen, in Scheiben schneiden.
Hähnchenbrustfilet in Würfel oder Streifen schneiden.
Rosmarinnadeln etwas kleiner schneiden.
Eine groГџe beschichtete Pfanne mit 3 TL Г–l ausreiben und erhitzen.
Das Hähnchenfleisch im heißen Öl ringsum gut anbraten, 2 – 3 Minuten weiter durchbraten, aus der Pfanne nehmen mit etwas Salz bestreuen und warm halten.
Die BrГјhe hinzu gieГџen und die GemГјsemischung unter mehrfachem Wenden etwa 8 - 10 Minuten
bei zurГјck gedrehter Heizstufe schmoren lassen.
Das Hähnchenfleisch hinzu geben, weitere 3 Minuten mit schmoren lassen.
Sollte zuviel FlГјssigkeit eingekocht sein, wenig BrГјhe nachgieГџen, wobei gegen Ende der Schmorzeit, beim GemГјse die ganze FlГјssigkeit fast eingekocht sein sollte, da zuletzt noch die Saure Sahne hinzu kommt, welche das GemГјse cremig abbindet.
Zusammen mit beliebigen Teigwaren, Reis oder Brot servieren.
Bei 2 großen Portionen Bunte Hähnchen- Gemüsepfanne, enthalten 1 Portion ca. 430 kcal und ca. 15,5 g Fett
Auf drei Portionen aufgeteilt, enthält 1 Portion ca. 300 kcal und ca. 11,6 g Fett
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Hähnchen im Bratschlauch
Gemüse und Ajvar Sahne Sauce für Hähnchen im Bratschlauch.
Hähnchen im Bratschlauch
In den 90zigern habe ich sehr oft Rezepte ausprobiert im Bratschlauch oder Backschlauch. Die Vielzahl an meinen Koch-Rezepte im Bratschlauch machte das Essen nie langweilig. Da ich erwerbstätig war, musste ich alles gut vorbereiten und in den Bratschlauch einfüllen. Der Backofen hatte die Funktion einer Zeitvoreinstellung und so hatte ich immer mein Essen zeitig auf den Tisch, der Backofen war sauber geblieben, also keine Zusatzarbeit. Dann kam der Römertopf, was auch ähnlich war und sehr gut schmeckte. Die Mikrowelle nahm dann den Platz eins ein.Ich kochte am Morgen frisch vor, denn die Familienmitglieder kamen zu unterschiedlichen Zeiten nach Hause, und jeder machte sich sein Essen in der Mikrowelle warm.
Kalorien: 1 Portion: 2 Kartoffen,1/4 Hähnchen mit 2 Eßlöffel Gemüse mit Sahne Sauce hat ca. 489kcal(Angaben ohne Gewähr)
Was ist Ajvar: Eine Mischung aus Paprika, Auberginen,Zwiebeln,Knoblauch,Tomaten und Öl.
Weniger Kalorien, wenn die Sahne nicht an die Sauce gegeben wird und die Kartoffeln nicht serviert werden.
Hähnchen im Bratschlauch
Alle Zutaten für meine Rezepte werden frisch geerntet, aus der Tiefkühle oder eingekauft, zum Kochen und Backen direkt verarbeitet.
2 Responses to Hähnchen im Bratschlauch
Mit ganz viel Gemüse…. super fein. Darauf hätte ich jetzt auch Lust 🙂
Ach Du hast heute so fein gekocht, aber Hähnchen geht immer … auch ich mag es sehr gerne 😀
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