суббота, 16 декабря 2017 г.

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Bier Hähnchen Backofen

Bier Hähnchen Backofen,Ofenkartoffeln und Gemüse

Jetzt ist Grillzeit da möchte man mal was Besonderes servieren. Da schmeckt ein Hähnchen auf einer Bierdose gegrillt schon recht gut und sieht lustig aus. Aber es lohnt sich auf jeden Fall es einmal aus Zuprobieren.

Für die Hobbyköche, die ein Bierbackhähnchen im Backofen machen möchten, ist mein Rezept genau so lecker … fast noch besser 😉

Tipps: So testen Sie, ob das Bierbackhähnchen gar ist: Mit einem spitzen Messer zwischen das Gelenk von Keule und Brust einstechen, kommt weiße Flüssigkeit raus, ist die Poularde gar.

Kalorien: 1/4 Bierbackhähnchen mit Ofenkartoffeln und Gemüse hat 450kcal(Angaben ohne Gewähr)

Bier Hähnchen Backofen

Alle Zutaten für meine Rezepte werden frisch eingekauft, zum Kochen und Backen direkt verarbeitet.

Was man über Hähnchen wissen sollte, stelle ich ihnen hier bei Koch-Rezepte vor.

Ein frisches Huhn, was schwerer ist als 1200 Gramm Verkaufsgewicht, wird auch als Poularde bezeichnet. Als Hähnchen oder Broiler dürfen nur die, die unter 1200 Gramm Verkaufsgewicht liegen, angeboten werden. So hat ein schweres Hähnchen, also die Poularde, eine Mastzeit von ca. 9-12 Wochen. In dieser Zeit kann ein Huhn ein Gewicht bis zu 2500 Gramm erreichen. Eine Poularde von ca. 1500 Gramm ist ideal zum Backen und Grillen und hat ein sehr gutes Aroma.

Ein anderes Thema ist das Suppenhuhn. Wer gerne eine gute Hühnersuppe mag, besorgt sich dieses im Handel.

Bei den Züchtern werden die Legehennen für Eier benötigt. Wenn sie ein gewisses Alter erreicht haben, werden ihre Eier zu groß für den Verkauf und ihre Legeleistung lässt nach. Das ist der Zeitpunkt, wo sie als Suppenhuhn enden. Suppenhühner, so ca. 2 Jahre alt, haben das zähere Fleisch, man kann aber aus diesem Grund eine sehr kräftige Brühe herstellen. Deshalb sind Suppenhühner auch billiger als Brathähnchen. Die männlichen Hühner mästet man und macht daraus Grill-Brathähnchen.Für eine gute Hühnersuppe sind Suppenhühner erste Wahl. Das ausgekochte Fleisch kann man, sehr klein geschnitten als Suppeneinlage, Hühnerfrikassee oder zu Geflügelsalat verarbeiten.

Man bekommt die Poularde frisch oder gefroren beim Geflügel-Händler auf dem Markt.

4 Responses to Bier Hähnchen Backofen

Immer wieder tolle Tipps. Mit dem “ garsein“ , immer wieder ein Problem! Probiere ich aus, danke

Das freut mich zu lesen liebe Ute, viel Erfog und schönen Sonntag 😀

Jaaaa. Das ist genau mein Ding. Vor allem, wenn die Haut schön knusprig ist und das Gemüse noch Biss hat.

Oh was haben wir doch vieles gemeinsam Alexandra, ich liebe Grillhähnchen.

Gut gewürzt und kross gegrillt oder gebacken und innen saftig.

Hähnchen im Backofen perfekt braten - außen knusprig und innen saftig Hot

Anleitung: Hähnchen im Backofen perfekt braten - außen knusprig und innen schön saftig

Um ein knuspriges Hähnchen perfekt im Ofen zu braten, braucht es kein Rezept á la Chefkoch. Das folgende Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und ist ganz leicht nach zu kochen.

  • 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,2 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Für die Marinade: Geflügelfond, Honig oder flüssige Butter

01 Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hähnchen unter warmen Wasser waschen und anschließend mit einem Küchentuch trocken tupfen. Bei diesem einfachen Rezept wird die Außenseite mit Paprikapulver eingerieben und anschließend kräftig von innen und außen mit Salz und Pfeffer gewürzt.

02 Das Geflügel mit der Brust nach unten auf das Rost legen; in die zweite Einschubleiste von unten einführen. Ganz unten sollte ein Backblech sein, auf dem sich das Fett und der Fond sammeln können.

03 Zirka 60 Minuten braten lassen. Nach der Hälfte der Garzeit das Hähnchen drehen. Damit das Fleisch beim Braten nicht austrocknet, die Haut immer wieder mit einer Marinade einpinseln oder übergießen. Im Prinzip kann hier die Flüssigkeit verwendet werden, die beim Braten auf das Backblech tropft. Ist dies nicht genug nimmt man zusätzlich Geflügelfond und/ oder Salzwasser.

04 Für eine knusprige Haut eignet sich eine Mischung aus gleichen Teilen Honig und Geflügelfond, mit der das Hähnchens während des Bratens wiederholt begossen wird. Salzwasser oder flüssige Butter eignen sich aber auch hervorragend.

Um festzustellen, ob der Gaumenschmaus fertig gebraten ist, einfach an der dicksten Stelle am Oberschenkel mit einem Spieß einstechen. Rosafarbener Fleischsaft steht für weiter garen; klarer Saft markiert „Es ist angerichtet!“.

[Das Bild ist von TheCulinaryGeek - via Flickr - vielen Dank]

Kommentare

Wird heute mal gemacht

Wirs heute gemacht

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Der Hähnchen-Backofen

Hähnchen-Backofen: Das Wichtigste in Kürze!

Abbildung 1: Der Hähnchen-Backofen

Worauf ist beim Kauf von einem Hähnchen-Backofen zu achten?

Auch ein tiefes Backblech oder ein so genanntes Krümelblech, sollten in jedem Fall mitgeliefert werden. Dieses sollte in die unterste Einschubleiste eingeführt werden. So ersparen Sie sich das mühsame Putzen des Ofens, denn somit wird das Öl, welches während des Garens von dem Hähnchen tropft, aufgefangen. Mit diesem aufgefangenen Öl können Sie außerdem das Hühnchen während des Grillen erneut bestreichen: so wird das Huhn anschließend besonders lecker knusprig!

Wichtig ist, dass der Hähnchen-Backofen genügend Garraum zur Verfügung stellt. Egal welches Rezept Sie aus Ihrem Kochbuch wählen, in jedem Fall sollte Ihr Essen Platz in dem Hähnchen-Backofen finden. Für ein festliches Beisammensein mit der ganzen Familie wäre es äußerst ärgerlich, den Hähnchen-Backofen zweimal in Betrieb geben zu müssen. Planen Sie also ein Festmahl, an welchem sich mehrere hungrige Mägen erfreuen sollen, bietet sich ein Hähnchen-Backofen mit einem Fassungsvolumen ab 40 Liter an. In einen solchen Ofen passen auch entspannt zwei Brathähnchen auf den Grillspieß.

Außerdem macht es Sinn, einen Blick auf den Stromverbrauch des Ofens zu werfen: So sparen Sie simpel Heizkosten und kommen der Umwelt zugute.

Durch den geringen Garraum des Hähnchen-Backofens im Vergleich zu einem herkömmlichen Ofen entsteht eine bessere Energieeffizienz. Die meisten Hähnchen-Backofen verbrauchen 1500 bis 2000 Watt pro Stunde. Ein normaler Ofen kann auf gut 3000 Watt kommen.

Um Energieverlust während der Garzeit zu vermeiden, empfiehlt es sich,Wert auf eine gute Dichtung zu legen.

Einstellungen

Da der Hähnchen-Backofen auch zum Backen von Pizza, Aufläufen und anderen Gerichten verwendet werden kann, müssen Sie nicht unbedingt auf die Funktionen achten. Wenn Sie den Ofen auch für andere Zwecke abgesehen von dem Grillen nutzen wollen, können Sie von zusätzlichen Funktionen wie separater Einstellung wie zum Beispiel von Ober- und Unterhitze profitieren.

Was jedoch von Vorteil sein kann ist die so genannte Auftaufunktion: so verkürzen Sie die Dauer, in welcher das Fleisch auftaut, deutlich!

Chefkoch-Tipp: ein Hähnchen-Backofen mit Auftaufunktion

Sie möchten nicht einen halben Tag warten, bis Sie Ihr Grillhähnchen zubereiten und in den Hähnchen-Backofen schieben können? Und dann auch noch bloß nicht in die Salmonellenfalle tappen?

Die Auftaufunktion verkürzt die übliche Wartezeit ganz simpel von 8 bis 10 auf eine entspannte Dauer von 4 bis 6 Stunden. Als Resultat haben Sie in jedem Fall ein aufgetautes Huhn, welches Sie anschließend abtupfen sollten, bevor Sie es erneut in Ihren Hähnchen-Backofen schieben. So wird die Haut des Hühnchens besonders knusprig.

Und wie funktioniert das Ganze?

Die Temperatur der Umgebung wird durch einen Ventilator in dem Ofen verteilt. Durch die entstandene Luftzirkulation erreicht das Fleisch schneller die Umgebungstemperatur, aber wird nicht anfällig für Bakterien.

Größe und Gewicht

Da Ihnen selbstverständlich nicht beliebig viel Platz zur Verfügung steht, sollten Sie auch die Größe des Hähnchen-Backofens im Auge behalten. Natürlich gilt, je mehr Garraum desto größer und schwerer das Gerät.

Möchten Sie den Hähnchen-Backofen lediglich Zuhause verwenden? Oder können Sie sich vorstellen, den hilfreichen Ofen zusammen mit Ihrem Kochbuch mit in den Campingurlaub zu nehmen? Ein Hähnchen-Backofen kann bis zu 17 kg wiegen. Sollten Sie also planen, den Ofen mit in den Urlaub zu nehmen, sollten Sie sich über das Zusatzgewicht bewusst werden. Allerdings auch eine schöne Gelegenheit, das Abendessen oder Mittagessen im Urlaub etwas schmackhafter zu gestalten. So kann von überall ganz nach Lust und Laune gegrillt und gebacken werden. Und Sie werden das Highlight klassisch neben Tomatensalat und auf dem Gemüsebett nicht missen müssen.

Zuhause sollte während der Verwendung darauf geachtet werden, dass zu allen Seiten genügend Freiraum gelassen werden sollte. So wird das Gerät vor dem Überhitzen geschützt. Nach dem Abkühlen, kann der Ofen wieder ganz entspannt in die Abstellkammer oder an die Seite gestellt werden.

Top-Hersteller von Hähnchen-Backofen

Auf dem Markt gibt es zahlreiche Angebote von Ofen, die für die Zubereitung von Brathähnchen und Hähnchenbrust geeignet sind.

Besonders zu Empfehlen sind die Marken First Austria und Rommelsbacher.

Beide bieten einen preiswerten und multifunktionellen Hähnchen-Backofen an. So sind Drehspieß und ein hilfreicher, passender Handgriff, Grillrost, Backblech und ein Timer zum Einstellen der Garzeit mit dabei.

Der Backofen bieten außerdem eine Innenbeleuchtung, welche den Bedienkomfort erhöht. Dafür bietet das Modell TZS First Austria FA-5047 4 Einschubebenen, sowie einen größeren Garraum: dieses hat ein Fassungsvermögen von 60 Litern, während das Modell der Marke Rommelsbacher 42 Liter aufweist.

Dafür hat dieser einen Energieverbrauch von nur 1800 Watt, wohingegen der TZS First Austria 2000 Watt verbraucht. Ein herkömmlicher Ofen kommt maximal auf einen Energieverbrauch von Rund 3000 Watt. Bei beiden Marken lässt sich der Ofen in einer Dauer von 3 Minuten aufheizen.

Der Rommelsbacher BG 1805/E kostet rund 140 Euro, während das Modell von First Austria für 90 Euro zu kaufen ist.

Eine Einschränkung, welche häufig bei den Hähnchen-Backofen zu erkennen ist, ist die begrenzte Regelung von Temperatur und Dauer der Garzeit. Damit das Grillhähnchen schön saftig von Innen und knusprig von Außen wird, sollte es mindestens eine Stunde nach Rezept gegrillt werden. Ist der Timer abgelaufen, so stoppt der Garvorgang automatisch. Ist das Hähnchen größer und schwerer, ist es selbstverständlich, dass die Garzeit verlängert werden muss. So sind Sie mit einem Ofen, welcher einen länger laufenden Timer hat auf der sicheren Seite. Besonders hilfreich ist in diesem Fall eine Dauer-an-Funktion, ansonsten müssen Sie den Timer während des Grillen noch einmal neu einstellen. Die Vorzüge dieser hilfreichen Funktion können Sie bei dem Modell der Marke Rommelsbacher genießen.

Gerade auf Online-Verkaufsportalen sind über die beiden Hähnchen-Backofen rundum positive Kundenbewertungen zu lesen. Schlussendlich werden Sie mit beiden Backofen als Chefkoch glänzen können.

  • vier Grillhaken
  • Grillspießgarnitur
  • Backblech
  • Gitterrost
  • Krümelblech
  • vier Grillhaken
  • Grillspießgarnitur
  • Backblech
  • Gitterrost
  • Krümelblech
  • 51,5 x 41,5 x 36 cm
  • 66 x 49 x 46 cm
  • 60 Liter
  • 12 kg
  • 2000 Watt
  • bis zu 120 Minuten
  • Dauer-an-Funktion
  • bis zu 60 Minuten
  • 80 bis 230° Celcius
  • 100 bis 230° Celsius

Chefkoch-Tipp: die perfekte Garzeit

Damit Sie aber nicht ständig den Ofen und das Huhn überwachen müssen oder im schlimmsten Falle das Brathähnchen Innen noch roh oder Außen verkohlt ist, sollten Sie sich über die Garzeit informiert haben.

Diese ist von dem Gewicht des Geflügels abhängig. Damit Sie Unannehmlichkeiten vermeiden und das Festmahl ganz nach Ihrer Vorstellung zubereiten können, beachten Sie diese Faustregel:

Ein Kilogramm Geflügel sollte nach einer Garzeit von einer Stunde bei 180° fertig sein.

So müssen Sie sich während das Brathähnchen in dem Ofen ist keine Gedanken machen und liefern trotzdem ein Festmahl wie aus dem Kochbuch!

Der Hähnchen-Backofen in Benutzung

Die Verwendung und Bedienung eines Hähnchen-Backofens ist sehr simpel. Sie gehen wie folgt vor:

Vor dem Garen

  • Lassen Sie das Huhn oder die Schenkel auftauen und stellen Sie alle Zutaten aus dem Rezept Ihres Kochbuches bereit.
  • Wenn das Hähnchen aufgetaut ist, tupfen Sie das restliche Tauwasser ab. Nachdem Sie das Huhn oder die Schenkel nach dem Rezept Ihrer Wahl mariniert und mit Butterschmalz bestrichen haben, spießen Sie das Hähnchen auf den Drehspieß und fixieren es mit einem hitzebeständigen Garn. Bei Hähnchenschenkeln bleibt Ihnen dieser Schritt erspart.
  • Sind zu dem Drehspieß so genannte Fixierungshalter mitgeliefert worden, gilt es nun, diese möglichst nah an das Hähnchen zu schieben. Bei der Garmethode von Hähnchenschenkeln können Sie diesen Vorgang ebenfalls überspringen. Außerdem ist darauf zu achten, dass das Grillhähnchen möglichst mittig platziert ist, damit das Fleisch schön gleichmäßig gegart wird. Schenkel können Sie direkt auf das eingefettete Backblech legen.

Hierzu gibt es unzählige Rezepte: besonders lecker sind die Schenkel gebettet auf Spinat und Kartoffeln. Dazu noch einen Tomatensalat und Ihr gesundes Mittagessen ist gesichert.

  • Verwenden Sie den Drehspieß-Handgriff, um den Grillspieß mit dem Hähnchen auf die vorgesehenen Halterungen in dem Ofen abzulegen.
  • Schieben Sie das Backblech oder Krümelblech in die unterste Einschubleiste, damit das herabtropfende Öl oder Butterschmalz von dem Hühnchen während der Garzeit aufgefangen wird und nicht den Backofen verschmutzt. Haben Sie sich für die Garmethode und Zubereitung von Hähnchenschenkeln entschieden, müssen Sie nicht auf heruntertropfendes Öl achten.
  • Nun geht es ans Grillen des Huhns oder der Schenkel: Schließen Sie den Hähnchen-Backofen mit dem Netzstecker an Ihr Stromnetz an. Nun können Sie das Programm auswählen: für die Zubereitung und Garmethode eines ganzen Hähnchens ist die Einstellung Ober-/Unterhitze zu empfehlen. Wählen Sie die Garmethode von Schenkeln, können Sie auch die Umluftfunktion benutzen. Außerdem sollte die Rotationsfunktion und der Timer eingeschaltet sein.
  • Jetzt haben Sie eine Wartezeit von 1 bis 1,5 Stunden. In der Zeit können Sie Beilagen, wie zum Beispiel den frischen Tomatensalat zubereiten. Oder Sie schauen erneut in Ihre Rezepte um etwas ganz Neues auszuprobieren! Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
  • Abbildung 3: Der Hähnchen-Backofen in Benutzung

    Das hilfreiche Video: Wie Sie Ihr Brathähnchen ganz simpel fixieren

    Nach dem Garen

    • Wenn Sie den Timer eingestellt haben, schaltet sich der Backofen automatisch aus.
    • Testen Sie, ob das Fleisch lange genug gegrillt und gar ist, indem Sie mit einem scharfen Messer leicht in die dickste Stelle der Hinterkeule einstechen. Tritt klarer Saft aus, ist das Hähnchen gar. Wenn Sie das Brathähnchen außerdem während des Grillens regelmäßig mit Butterschmalz bestrichen haben, sollte die Haut des Huhns rundum knusprig sein.
    • Ziehen Sie nun den Netzstecker aus der Steckdose.
    • Um das leckere Grillhähnchen nun aus dem Ofen zu befördern, nutzen Sie erneut den hilfreichen Grillspieß-Handgriff.
    • Achten Sie in jedem Fall darauf, nicht den Backofen zu berühren damit Sie sich keine Verbrennungen zuziehen.
    • Nun können Sie Ihr perfekt zubereitetes Mittagessen oder Abendessen genießen!
    Abbildung 4: Das fertige Hähnchen aus dem Hähnchen-Backofen

    Weitere Verwendungsarten von einem Hähnchen-Backofen

    Ein Hähnchen-Backofen wird klassisch nicht nur zur Verwendung vom Garen von Hähnchen vermarktet, sondern meistens als so genannter „Mini-Backofen“.

    Das bedeutet, dass der kompakte Ofen noch einige Funktionen mehr auf dem Kasten hat. So können neben dem ganzen Hähnchen auch viele weitere Gerichte zubereitet werden, wie:

    • Aufläufe
    • Pizza
    • Spießbraten
    • Fisch und Wild
    • Brot und Brötchen
    • Muffins und Kuchen

    Dementsprechend muss der Mini-Backofen auch mit weiteren Funktionen ausgestattet sein, die über das bloße Zubereiten von Grillhähnchen hinaus gehen.

    Die meisten Modelle bieten eine Vielzahl an Einstellungen, die verschieden kombiniert werden können und sich somit für unterschiedliche Gerichte und Zubereitungsarten eignen.

    So hat die hilfreiche Kombination Oberhitze und Umluft den Vorteil, dass Sie Aufläufe oder andere Leckereien besonders kross überbacken können.

    Die Funktion Unterhitze empfiehlt sich, wenn das Gericht einen schön knusprigen Boden haben soll, wie etwa Pizza oder Pommes.

    Wenn Sie saftigen Kuchen in dem Ofen backen wollen, eignet sich die Kombination von Ober- und Unterhitze mit Umluftfunktion. Somit wird die Wärme gleichmäßig von Oben und Unten beheizt und in dem gesamten Backraum verteilt.

    Der Hähnchen-Backofen eignet sich auch besonders gut für jegliche Art von gegrilltem Fleisch. Wollen Sie nur eine Hähnchenbrust grillen, funktioniert dies ebenso gut, wie Fisch oder Wild. Gerade wenn Sie das Fleisch vorher mit Butterschmalz bestreichen, staunen Sie über Ergebnisse wie aus dem Kochbuch!

    Hier ist jedoch auf die Einschränkung der Einstellungen im Bereich der Temperatur hinzuweisen:

    Leider schalten sich die meisten Backofen erst bei einer bestimmten Gradzahl ein. Das bedeutet für Sie, dass es problematisch werden kann, wenn Sie Gerichte in dem Hähnchen-Backofen zubereiten wollen, für die eine geringere Gradzahl vorgesehen ist.

    Generell lassen sich aber tatsächlich nahezu alle Rezepte aus dem Kochbuch ganz simpel mit dem Hähnchen-Backofen in wahre Meisterwerke umwandeln!

    Chefkoch-Tipp: Pfiffige Beilage für das Brathähnchen

    Deswegen hier der Tipp:

    Kartoffeln und Gemüse, wie Brokkoli, Spinat und Tomaten in kleine Happen schneiden und auf ein Backblech geben. Dieses dann in die unterste Einschubschiene führen.

    Wärend das Huhn in dem Hähnchen-Backofen grillt, wird das Öl oder der Butterschmalz dem Sie zum bestreichen verwendet haben, von dem Hühnchen tropfen. Somit sparen Sie sich ganz simpel zusätzlichen Butterschmalz für das Gemüsebett oder die Ofenkartoffeln. Und auch einige Kalorien!

    Mit diesem Trick haben Sie in einem Backgang ein ganzes Brathähnchen zubereitet, als auch die ideale Beilage in Form von Ofengemüse und -kartoffeln.

    Dekorativ können Sie aus dem gegrillten Gemüse auch ein Gemüsebett zaubern, auf welchem Ihr knuspriges Hühnchen ganz besondere Anerkennung verdient!

    Nebenbei: so haben Sie ganz einfach eine reichhaltige Mahlzeit zubereitet, die neben dem Eiweiß auch viele Vitamine und komplexe Kohlenhydrate zu bieten hat und lecker schmeckt.

    So reinigen Ihren Hähnchen-Backofen

    Damit Sie möglichst lange Freude an dem Hähnchen-Backofen haben, sollten Sie ihn nach jeder Zubereitung von Huhn und Hähnchenbrust reinigen. Egal, ob Sie das gegrillte Hühnchen zum Mittagessen oder Abendessen verzehrt haben, für die Reinigung sollten Sie sich nach dem Essen Zeit nehmen.

    • Als erstes sollten Sie den Backofen ausschalten und den Netzstecker ziehen.
    • Lassen Sie den Backofen richtig abkühlen und legen Sie erst mit dem Putzen los, wenn der Ofen auch von der Innenseite mit den Händen berührbar ist.
    • Entfernen Sie nun das komplette Zubehör aus dem Ofen, sodass Sie auch die Innenseiten des Ofens putzen können.
    • Soll es besonders gründlich sein, können Sie auch die Backofentür von dem Hähnchen-Backofen abmontieren. Das dauert mit ein wenig Übung nicht allzu lange und erleichtert Ihnen die Arbeit.

    Nun haben Sie zwei Optionen: entweder Sie verwenden einen chemischen Spezialreiniger oder Sie stellen sich Ihr Putzmittel ganz einfach selbst her.

    Achtung! Chemische Spezialreiniger!

    Trotzdem sollten Sie sich über die Gefahren und Risiken informieren, die die Verwendung eines solchen Produkts mit sich bringen kann.

    • Die chemischen Bestandteile sind meist sehr aggressiv und greifen nicht nur den Dreck in dem Ofen an, sondern auch Ihre Haut, wenn Sie damit in Kontakt kommen. Ziehen Sie sich deswegen umbedingt Handschuhe über!
    • Auch Ihre Umgebung sollte vor Spritzern geschützt werden. Achten Sie also darauf alle Objekte, wie Textilien, Ihr Kochbuch oder andere Lebensmittel in der Reichweite zu entfernen oder abzudecken.
    • Nachdem Sie den Ofenreiniger aus dem Hähnchen-Backofen entfernt haben, ist es sehr wichtig, dass Sie den Ofen sehr gründlich auswaschen! So verhindern Sie, dass mit der nächsten Benutzung die giftigen Bestandteile von dem Essen aufgenommen werden.

    Die zweite Option – die Verwendung eines selbst hergestellten, hilfreichen Putzmittels – ist wesentlich besser für Ihre Gesundheit und lässt den Ofen gleichermaßen wieder schön zum Glänzen bringen:

    Hierzu stellen Sie eine Paste aus Backpulver und Wasser her. Geben Sie das Gemisch auf den Boden des Ofens und lassen Sie es ungefähr 30 Minuten einwirken. Sollten Sie einen längeren Zeitraum keine Zeit für die Reinigung genommen haben können, kann das Einwirken auch mehrere Stunden dauern. Anschließend können Sie die Verunreinigungen in dem Hähnchen-Backofen ganz einfach mit einem Putzschwamm abwischen.

    Das hilfreiche Video: So lassen Sie Ihren Hähnchen-Backofen wieder strahlen!

    Hähnchen-Backofen – Fazit

    Alles in einem sind Sie mit dem Hähnchen-Backofen nicht nur der Chefkoch, der das Festmahl für die Familie präsentiert. Weit aus mehr: Sie profitieren von einem simplen Bedienkomfort, einem platzsparenden und transportierbaren Gerät, sowie von den vielseitigen zusätzlichen Einsetzungsmöglichkeiten.

    Somit erreichen Sie, dass Sie sich auf Ihre Liebsten konzentrieren können und neben Ihrer wertvollen Zeit auch einiges an Stress sparen!

    Brathähnchen aus dem Backofen

    Wenig Gerichte lassen uns so schnell das Wasser im Mund zusammenlaufen wie der Anblick und der Geruch vom knusprig braunen Brathähnchen aus dem Backofen. Brathähnchen vom klassischen Straßenimbiss sind für uns schon lange keine Alternative mehr, da beim Geflügel die Fleischqualität sehr fraglich ist. Also kommt nur eines in Frage: Ein ehemals glückliches Hühnchen kaufen und einfach selber zubereiten. Davor haben viele mehr Respekt als man müsste. Unser Rezept für Brathähnchen aus dem Backofen ist eigentlich ganz einfach.

    Lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen: Brathähnchen aus dem Backofen

    Allgemeiner Rezept-Hinweis: Möchtest du dieses Rezept Paleo-AIP konform kochen, ersetze gegebenenfalls die Nachtschatten- und Samen-Gewürze (wie Paprika, Chili-(Paste/Schote), Curry, Muskatnuss, Senf, Sesam) beispielsweise mit Blatt-Gewürzen wie Basilikum oder lasse sie weg. Möchtest du dieses Rezept fruktose– oder FODMAP-arm zubereiten lasse den Knoblauch einfach weg. Verwende Honig zudem sparsam oder lasse ihn gegebenenfalls einfach weg.

    Das Rezept: Brathähnchen aus dem Backofen

    • 1 ganzes Hähnchen (küchenfertig, etwa 1,2 kg)
    • 2 Zitronen
    • 2 EL Ghee (oder Kokosöl)
    • 3 Zweige Thymian
    • 3 Zweige Rosmarin
    • 2 Knoblauchzehen
    • 2 TL Salz, Pfeffer

    Zubereitung

    1. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
    2. Hähnchen waschen und danach mit Papiertüchern gut abtrocknen. Umso trockener das Hähnchen ist, umso knuspriger wird es.
    3. Zitronen mit einem Messer mehrmals durch die Schale stechen, so dass im Ofen der Saft besser freigesetzt werden kann.
    4. Das Hähnchen am Hinterteil aufhalten und von innen sehr großzügig salzen und pfeffern.
    5. Jetzt eine Zitrone ins Hähnchen stecken, danach die Kräuterzweige, die Knoblauchzehen und abschließend wieder eine Zitrone.
    6. Unter jede Hähnchenbrust 1 EL Ghee oder Kokosöl schieben. Dafür die Haut am Hinterteil leicht einritzen, so dass man mit den Fingern darunterkommt. Dann die Ghee an die gewünschte Position schieben (siehe Foto).
    7. Jetzt kleine das Fettgewebe neben beide Schenkeln so einritzen, dass die Schenkel über Kreuz in diese “Löchern” fixiert werden können (damit das Hähnchen “zu” ist). Dazu den rechten Schenkel durch das linke Loch und den linken Schinkel durch das rechte Loch ziehen, so dass die Schenkel überkreuz verknotet sind (siehe Foto).
    8. Das Hähnchen mit der Brust nach oben in eine ofenfeste Form geben. Die Flügel so gut wie möglich unter den Körper stecken. Jetzt von oben nochmal kräftig pfeffern und vor allem salzen.
    9. Für 1 Stunde in den Ofen geben. Man kann am Besten am Schenkel durch einen Schnitt testen ob das Fleisch fertig ist.
    10. Hähnchen aus dem Ofen geben und für 15 Minuten ruhen lassen. Danach die Zitronen entfernen, über dem Hähnchen ausdrücken und anschließend servieren.

    Unser Tipp

    Nutze den Ofen gleich mit um Ofengemüse zuzubereiten, passt super zum Hähnchen!

    Brathähnchen aus dem Ofen – ein Festessen

    Wir machen das Brathähnchen auch nur für uns beide und nutzen die Reste gerne als Suppenbeilage weiter oder für die gefüllten Avocados.

    Du möchtest bei der Paleo Ernährung die Kohlenhydrate reduzieren? Dann hilft dir unser Low Carb Kochbuch mit 40 Rezepten, die fast ohne Kohlenhydrate auskommen. Geeignet zum Abnehmen und für die Ketogene Ernährung. Inklusive Ernährungsplan, Lebensmittelliste und Kohlenhydrattabelle.

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    Geschrieben von Michaela

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    2 Kommentare

    ich bin offiziell seit einer Woche dabei , allerdings habe ich bereits eine Woche zuvor mit der Ernährungsumstellung begonnen um einzuschätzen ob ich das dann wirklich tun will. Ich bin für die 30 Tage und mehr gemeldet also hat es erst einmal funktioniert. In jedem Fall ist das ganze eine Bereicherung in Punkto kochen und ausprobieren und ich hab schon einiges probiert wovon ich annahm ich kriegs nicht hin. Also toll ehrlich . Zum Thema Getränke will ich was los werden . Ich bin ein Tee Fan und die nicht erst seit Paleo und in sofern bin ich über die Abwertung Tee ein wenig enttäuscht da es so viele gewürz Kräuter tees gibt die einfach toll schmecken . In sofern meine Bitte auch das Thema Grwürztees ein wenig näher einzugehen . danke Magritt

    Ich bin auch Tee-Fan :) An welcher Stelle haben wir denn Tee abgewertet – das ist nicht unsere Ziel!

    Der Artikel befasst sich bspw mit Tee (obwohl sicherlich nicht so detalliert, wie du dir wünschst):

    Hähnchen backofen

    Hähnchen grillen im Backofen: Außen knusprig, innen zart

    13.04.2016, 09:37 Uhr | hm (CF)

    Wenn Sie das Hähnchen beim Garen mit Bratensaft übergießen wird die Haut weich und nicht knusprig. (Quelle: CHROMORANGE/imago)

    Keine Angst vor dem leckeren Vogel: Hähnchen grillen sich im Backofen fast von selbst und gelingen auch Kochanfängern. Mit diesem einfachen Rezept zaubern Sie ein leckeres Grillhähnchen mit knuspriger Haut, das obendrein auch noch richtig gesund ist.

    Nie wieder Imbissbude: Im eigenen Backofen Hähnchen grillen

    Wenn Sie im heimischen Backofen ein Hähnchen grillen, ist es meist nicht nur leckerer als aus der Imbissbude – auch können Sie selbst über die Qualität des Fleisches bestimmen. Doch ganz gleich ob Biohähnchen vom Markt oder ein Vogel vom Geflügelmetzger: Mit diesem Rezept können auch Anfänger ein Hähnchen grillen. Und der Vogel ist mit seiner herrlich knusprigen Haut nicht nur lecker, sondern auch noch richtig gesund: Hähnchenfleisch ist nämlich ein wertvoller Eiweißlieferant.

    Hähnchen grillen mit einfachen Zutaten

    Für dieses Rezept für zwei Personen benötigen Sie keine exotischen Zutaten, sondern nur Dinge, die in den meisten Haushalten ohnehin vorrätig sind:

    • 1 mittelgroßes küchenfertiges Hähnchen (ganz, etwa 1,5 Kilogramm)
    • 5 EL Bier
    • 1 EL Honig
    • 1 TL Paprikapulver
    • 1/2 TL Pfeffer
    • 1/2 TL Salz

    (Quelle: Women's Health)

    Rezept für Grillhähnchen aus dem Backofen: Die Zubereitung

    Platzieren sie eine große feuerfeste Pfanne auf einem Rost im unteren Drittel des Ofens und heizen Sie diesen auf 180 Grad Celsius vor. Während der Backofen samt Pfanne darin aufheizt, waschen Sie das Hähnchen mit Wasser ab und tupfen es trocken. Wer auf Kalorien achtet, kann sichtbares Fett entfernen.

    Die weiteren Zutaten des Rezepts verrühren Sie zu einer Marinade. Diese wird mit einem Küchenpinsel auf die Haut des Hähnchens gestrichen. Dann wandert der vorbereite Vogel mit der Brust nach oben in die heiße Pfanne im vorgeheizten Backofen. Das Hähnchen grillen Sie für etwa 45 Minuten, dann sollte es durch sein.

    Das perfekte Hähnchen: Grillen und direkt servieren

    Nachdem Sie das Hähnchen aus dem Backofen geholt haben, kippen Sie es in der Pfanne so, dass der Bratensaft aus seinem Inneren herausfließen kann. Legen Sie das Grillhähnchen zum Aufschneiden auf ein großes Brett. Beim Zerteilen können Sie sich ein wenig Zeit lassen, denn der Bratensaft in der Pfanne sollte fünf Minuten Zeit bekommen, um sich zu setzen. Kaloriensparer können nach dieser Zeit überschüssiges Fett abschöpfen. Dann servieren Sie das Hähnchen mit dem Bratensaft und beträufeln es nach Geschmack mit ein wenig Zitronensaft. Guten Appetit!

    Hähnchen-Rezept – Beste Hähnchen-Gewürzmischung für Grill und Backofen

    Video ganz unten oder hier

    Hähnchen-Rezept – Beste Hähnchen-Gewürzmischung für Grill und Backofen

    Ich habe ja schon einige Hähnchen-Gewürzmischungen ausprobiert. Sowohl gekaufte, als auch viele Rezepte. Im Prinzip bestehen die meisten Mischungen aus wenig Zutaten, aber ich habe es nie so wirklich hin bekommen, dass sie so einen typischen und aromatischen Geschmack hatten. Viele Hähnchen-Gewürzmischungen haben immer nur nach Salz geschmeckt oder es sie waren bitter oder haben gänzlich komisch oder sogar künstlich geschmeckt. Irgendwann habe ich mir einfach mal Gewürze genommen und haben angefangen zu Testen. Paprika, Salz, Pfeffer. Paprika, Salz, Pfeffer, Knoblauch… Und so weiter. Jetzt habe ich eine Gewürzmischung die, wie ich finde, richtig genial lecker schmeckt. Sie ist nicht zu salzig und sie hat ein super Aroma. Und deswegen kann ich Euch diese Hähnchen-Gewürzmischung einfach nur empfehlen. Verändern tue ich die nicht mehr. Denn bis jetzt habe ich noch kein besseres Hähnchen gegessen und solange ich nicht mal ein anderen Hähnchen esse, dass mich wieder inspiriert, bleibt das auch so. 😀

    Dieses Rezept ist übrigens auch spontan Teil einer Kooperation geworden. Ich hatte nämlich erfahren, dass Annett von Annetts Backstübchen und Kerstin von Kerstins Küchentraum auch ähnliche bzw. Hähnchen-Rezepte präsentieren wollten. Und da haben wir uns einfach spontan überlegt, wir machen daraus einfach ein Hähnchen-Spezial. 🙂 Also, klickt Euch mal auf den Kanälen der anderen Beiden und schaut auch deren Rezepte. 😀

    ( Zusatz – lange Vorbereitung: Nein | lange Gardauer: 30-60 Minuten )

    Portionen: flexibel Personen

    Hähnchen mit Haut in jeglicher Form (am besten in Bio-Qualität)

    etwas Öl (z.B. Rapsöl)

    Hähnchen-Gewürzmischung

    1 1/2 TL grobes Meersalz

    2 gute TL Senfsaat*/Senfpulver

    1/4 TL Pfeffer(-körner)

    1 TL Zwiebelpulver

    1/4 TL Chiliflocken

    1 TL Knoblauchpulver

    1 guten TL Bohnenkraut

    2 TL Petersilie

    4 gehäufte TL Paprikapulver (gerne halb edelsüß und halb geräuchert*)

    Weitere Bilder

    Zubereitung

    1 Die Zubereitung der Gewürzmischung ist auch super einfach. Ihr gebt das Salz, die Senfsaat, den Pfeffer und ggf. die Chiliflocken in einem Mörser und mörsert einmal alles durch.

    Anschließend gebt Ihr dann noch das Zwiebelpulver, das Knoblauchpulver, das Bohnenkraut, die Petersilie und das Paprikapulver hinzu und rührt alles mit einem Löffel um.

    Wenn Ihr keinen Mörser habt, könnt Ihr die ersten Zutaten auch durch feine bzw. bereits gemahlene ersetzen. Ich persönlich finde aber ganze Gewürze frisch gemörsert immer besser.

    Ob auf dem Grill oder im Backofen. Beide Varianten schmecken lecker.

    2 Nun könnt Ihr Euer Hähnchen bzw. Eure Hähnchenteile ganz einfach und nach Belieben mit der Mischung einmassieren. Damit die Gewürze haften bleiben, könnt Ihr die Hähnchenhaut ganz leicht mit Öl einreiben. Danach könnt Ihr die Hähnchen dann entweder im Backofen backen oder auf dem Grill grillen.

    Hähnchen aus dem Backofen

    Möchtet Ihr die Hähnchen auf dem Grill zubereiten, empfehle ich Euch in jedem Fall einen Kugel-Grill bzw. einen Grill mit Deckel, da ich finde, dass das Hähnchen auf einem direkten Grill einfach zu anfällig ist.

    Auf dem Grill benötigt das Hähnchen in der Regel so um die 30 bis 45 Minuten.

    Hähnchen vom Grill

    Im Backofen kommen die Hähnchen immer so bei 180-200° Ober-/Unterhitze je nach Hähnchenteile für 30-60 Minuten, manchmal auch für eine Stunde. Ich gebe die Hähnchen auf einem Rost und direkt darunter befindet sich ein Backblech, indem ich 250ml Wasser hinein gebe. Die leichte Feuchtigkeit im Backofen tut dem Hähnchen echt gut und die Haut wird trotzdem knusprig. 🙂

    Die Hähnchen-Gewürzmischung ergibt jedenfalls ein ganz tolles Hähnchen, dass geschmacklich absolut zu meinen persönlichen Favoriten zählt.

    Probiert das Rezept doch mal aus und schreibt mir Eure Eindrücke in die Kommentare. Und auch sonst sind nette Kommentare immer willkommen. 🙂 Ich würde mich freuen.

    Die Hähnchen-Gewürzmischung braucht man nicht abzuwandeln. Also, zumindest hätte ich jetzt keine Idee, was man machen könnte. Oder doch. Man könnte vielleicht die Petersilie raus lassen. Ich mag sie aber in der Würzmischung. 😀 Besonders gut schmeckt das Hähnchen pur oder auch mit einem leichten Salat (z.B. gemischten Salat oder auch Tomatensalat) und Baguette.

    Video zum Artikel

    Hähnchen-Rezept – Beste Hähnchen-Gewürzmischung für Grill und Backofen

    Zuletzt geändert: 26. August 2016 um 1:12 Uhr von Pascal

    Update: 25. August 2016 1:12

    Artikel-Title: Hähnchen-Rezept – Beste Hähnchen-Gewürzmischung für Grill und Backofen

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    Pascal Doden ist Gründer des Projekts bzw. der Internetseite / des (V-)Blogs senfdazu.net.

    Er beschäftigt sich seit vielen Jahren mit Allerlei Themen wie Computer, Internet (u.A. darunter Themen wie Medien, Recht, Open Source, Web-Anwendungen, Homepage, Sozial Marketing), Engagement, Ehrenamt (Vereinsmanagement) und einiges mehr.

    Eine weitere Leidenschaft ist das kochen. Für ihn ist es wichtig, mit möglichst frischen Zutaten und wenig Aufwand, möglichst viel zu erreichen. Dabei setzt er jedoch nicht immer unbedingt auf die Ästhetik der Gerichte.

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    Halbe Hähnchen im Backofen

    Halbe Hähnchen im Ofen garen

    Zutaten für 4 Personen:

    Garzeit: ca. 42 Minuten

    Zubereitung halbe Hähnchen im Backofen

    - Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

    Die Hähnchen kurz abbrausen, abtupfen und mit einer Geflügelschere halbieren.

    Die halben Hähnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß würzen. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln.

    Das Backblech auf die mittlere Schiene von Ofen schieben und die halben Hähnchen für ca. 42 Minuten garen.

    Nach der Garzeit sollten die halben Hähnchen schön braun uns knusprig sein. Das Hähnchenfleisch bleibt zart und saftig.

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    copyright 2012 Angelika Heine alle Rechte vorbehalten Rezepte kochen

    alle Rechte vorbehalten. Für veröffentlichte Artikel oder Informationen kann für die Vollständigkeit und Richtigkeit keine Gewährleistung übernommen werden. Kopie, Weiterverbreitung oder Weiterverarbeitung, insbesondere zum kommerziellen Gebrauch, sind nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung gestattet.

    leckere Rezepte und Gerichte kochen - selber kochen einfach gemacht - tolle Hackfleisch Rezepte - Fisch Rezepte - Suppen Rezepte - Nudel Rezepte - uvm bei uns am 18.06.2014

    Brathähnchen - das perfekte Hähnchen aus dem Backofen

    Bei dem Würzen von einem Brathähnchen meiden wir jede Art von Fremdfetten (Transfetten). Sie brauchen keine Butter, kein Butterschmalz oder Öl um das Hähnchen zu marinieren. Mit ganz einfachen Gewürzen gelingt Ihnen der typische Geschmack eines Brathähnchens. Bei unserem Brathähnchen Rezept wird das Hähnchen ganz normal mit einem Hдhnchenstдnder im Backofen gegrillt. Schritt für Schritt mit Bildanleitung zeigen wir Ihnen wir Ihnen das Brathähnchen gelingt.

    Rezept Brathähnchen - Hähnchen aus dem Backofen

    Zutaten für 4 Personen:

    Zubereitung Brathähnchen

    Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

    Die Hähnchen kurz abwaschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer, Paprika kräftig würzen und anschließend mit Zitronensaft beträufeln.

    Die Brathähnchen von innen nur mit Salz würzen.

    Stellen Sie die Hähnchen auf einen Brathähnchen Ständer und dann auf ein Backblech.

    Wenn der Ofen die richtige Temperatur hat stellen Sie das Backblech ganz unten auf den Boden des Backofens. (Nicht auf eine Schiene!)

    Lassen Sie die Hähnchen für 85 Minuten jetzt grillen.

    Das war´s. Jetzt noch das Brathähnchen für ca. 10 Minuten auf dem Ständer ruhen lassen und dann teilen.

    Wir zeigen Ihnen jetzt Bild für Bild wie Sie die Hähnchen vom Brathähnchen Ständer nehmen und anschließend mit einer Geflьgelschere teilen.

    Sie brauchen eine Geflügelschere ? . dieses Modell können wir Ihnen empfehlen:

    Sie brauchen einen Ständer für Ihr Brathähnchen . dann können wir Ihnen dieses Modell empfehlen:

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    Gerne beantworten wir Ihnen wichtige Fragen rund um das Brathähnchen:

    Welche Hähnchen eigenen sich für das Brathähnchen?

    Sie sollten für das Brathähnchen in bisschen tiefer in die Tasche greifen. Grundsätzlich schmecken frische Hähnchen am Besten und sind besser für ein Brathähnchen geeignet. Die Qualität des Hähnchen spielt bei der Zubereitung eine wichtige Rolle. Wir empfehlen Ihnen frische Hähnchen von einem Hof Ihres Vertrauens zu kaufen oder auf Bio Hähnchen zurück zu greifen. Sie werden den Geschmack beim Brathähnchen sofort erkennen.

    Wie bekomme ich die Haut beim Brathähnchen knusprig ?

    Das ist eine der schwierigsten Sachen, wenn man die richtige Gartemperatur nicht weiß.

    Das Brathähnchen muss bei einer bestimmten Temperatur im Backofen gegart werden. Die Temperatur sollte so hoch sein, dass die Haut knusprig wird aber im Laufe der Garzeit das Hähnchen nicht verkohlt . oder das Fleisch austrocknet. Um eine knusprige Haut beim Brathähnchen zu bekommen sollten Sie die Temperatur auf 180 Gramd Umlauft stellen. Ein schönes großes Brathähnchen ist dann nach 85 Minuten fertig.

    Kann ich auch einfach das Brathähnchen auf ein Backblech legen?

    Diese Methode ist nicht empfehlenswert. Da eine Seite vom Brathähnchen nicht richtig gegart wird und läpschig wird. Die richtige Garmethode ist das Grillen des Hähnchens. Wir empfehlen Ihnen hierzu einen Hähnchenständer zu benutzen. Durch den Hähnchenständer und die Umlufttermperatur im Ofen haben Sie zwei stabile Komponenten um das Brathähnchen saftig, weich und knusprig zu bekommen.

    Meine Brust wird beim Brathähnchen immer trocken . woran kann das liegen ?

    Entweder liegt es an der Qualität des Hähnchen oder die Temperatur und die Garzeit waren nicht richtig.

    Oftmals bei gefrorenen Hähnchen wird die Brust nicht schön. Sie ist entweder matschig oder trocken. Es kann aber auch bei frischen Hähnchen passieren, die von minderer Qualität sind.

    Achten Sie beim nächsten Kauf auf die Qualität und übernehmen Sie im oben genannten Rezept die Garzeit.

    Warum marinieren Sie nicht das Hähnchen ?

    Oftmals entstehe der Irrglaube, dass ein Hähnchen schön mit einer Öl / Gewürzmarinade schön eingerieben werden muss, damit der Geschmack so richtig rüber kommt und die Haut knusprig wird. . nun, das stimmt nicht.

    Durch Ölmarinaden entstehen beim Garen des Brathähnchen Transfette, die äußerst ungesund für uns sind. Des Weiteren werden Sie sehen, dass keinerlei Fettmarinaden notwendig sind um das Brathähnchen knusprig zu bekommen. Mit den obenen im Rezept genannten Gewürzen erhalten Sie nach unserer Meinung einen wunderbaren Brathähnchen Geschmack . probieren Sie einfach.

    Probieren Sie einfach unser Brathähnchen Rezept und Sie werden sehen wie schnelle und einfach es ist ein Brathähnchen selber zu machen, wenn man die richtige Temperatur und die richtige Garzeit kennt.

    copyright 2012 Angelika Heine alle Rechte vorbehalten Rezepte kochen

    alle Rechte vorbehalten. Für veröffentlichte Artikel oder Informationen kann für die Vollständigkeit und Richtigkeit keine Gewährleistung übernommen werden. Kopie, Weiterverbreitung oder Weiterverarbeitung, insbesondere zum kommerziellen Gebrauch, sind nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung gestattet.

    leckere Rezepte und Gerichte kochen - selber kochen einfach gemacht - tolle Hackfleisch Rezepte - Fisch Rezepte - Suppen Rezepte - Nudel Rezepte - uvm bei uns am 18.06.2014

    Hähnchen im Backofen

    Man nehme ein frisches Hähnchen, das vielleicht auch ein Hühnchen ist, denn die Geflügelbranche nennt alle Hühnervögel zwischen 800 g und 1200 g "Hähnchen" und schert sich nicht um das Geschlecht. Meine frischen Hühnchen/Hähnchen beziehe ich aus dem Supermarkt. Sie werden in verschweißten Plastikbehältern angeboten und sind mit einem Gummiband gefesselt, damit sie in der Kühlung nicht randalieren.

    Man nehme also ein Hähnchen, entfessele es, wasche es innen und außen und trockne es ab. Zum Abtrocknen nehme ich ein sauberes Handtuch, das mir für die weitere Präparation auch als Unterlage dient und danach sofort in die Wäsche kommt.

    Man entferne eventuell vorhandenes Fett und schneide den Bürzel ab. Manche lassen auch alles dran, aber hier soll es ja fettarm zugehen.

    Man bestreue das Hähnchen mit einer fertigen Gewürzmischung seiner Wahl.

    Gleich geht es los

    Man setze das Hähnchen auf den Oberspezialsuperduperhähnchenbräter und gebe eine halbe Tasse Wasser hinzu.

    Man schiebe den unglaublich tollen, genialen Hähnchenbräter mit samt dem darauf thronenden Hähnchen in den Backofen und schalte 200 Grad ein. Vorheizen nicht nötig.

    Man warte 60 bis 70 Minuten je nach Größe des Vogels.

    Hähnchen vom Küchengrill bei meiner Mama vs. Hähnchen im Backofen bei mir

    Irgendwann Mitte der 60er Jahre waren meine Eltern vom Hähnchenwahn besessen. Es wurde ein elektrischer Küchengrill angeschafft. Dieses Gerät ähnelte dem heutigen gastronomischen Hähnchengrill, war zwar kleiner als dieser, nahm aber auf der Arbeitsplatte der Küche immer noch reichlich Raum ein.

    Ab diesem Zeitpunkt gab es jeden Sonntag Hähnchen. Jeden Sonntag. Meine Mama musste den Vogel auf den Bratspieß schieben und ihm vorne und hinten eine zweizackige Klammer in den Leib rammen, damit er auf dem Spieß fixiert war. Er wurde in den blinkenden Edelstahlgrill eingehängt, die Glasscheibe davor geklappt. Auf Knopfdruck ging es los, das eingeklemmte Hähnchen drehte sich unter rot glühenden Grillstäben. Nach zehn Minuten wurde das Tier zum ersten Mal mit einer Ölmarinade eingepinselt, dann wiederholt alle 10 Minuten, bis es gar war. Das Öl vom Pinsel und das Fett vom Hähnchen tropften nach unten ab in eine Pfanne, spritzten von dort aber gleich wieder hinauf an die glänzenden Wände des Gehäuses sowie an die Glasscheibe. War das Drehhuhn fertig, war der ganze Grill von oben bis unten einges. chmutzt, eine Riesensau. bermachherausforderung, und Mama oder eines von uns Kindern stand nach der Mahlzeit in der Küche und schrubbte. Von der Entfernung der Spießklammern und dem Abstreifen des Vogels vom Spieß will ich nur soviel berichten, dass auch hierfür eine Arbeitsfläche notwendig war, die hinterher gesäubert werden musste. Einmal rutschte das Drehhuhn auch gleich in elegantem Schwung auf den Küchenfußboden.

    Völlig anders verhält es sich bei meinem Hähnchen im Backofen, dass sicher und sauber auf seiner Schale sitzt, weshalb ich es auch gerne "Sitzhuhn" oder "Sitzhahn" nenne. Ein paar Handgriffe wie oben beschrieben, schon sitzt es auf seinem Bräter und verlangt nichts weiter, als in den Backofen geschoben zu werden. Dort verharrt es in aller Ruhe und gewinnt an Farbe. Das Fett rinnt in die Auffangschale und sammelt sich dort, kein Spritzen an die Backofenwände, kein Einpinseln zwischendurch. Nichts.

    Oder doch, ein gelegentlicher Blick durch die Backofenscheibe, ob die Prozedur dem Vogel gut bekommt, kann nicht schaden. Mit der angegebenen Zeit von 60 bis 70 Minuten je nach Größe des Sitzhuhns und 200 Grad Umluft erzielt man immer ein wunderbares Ergebnis. Der Hähnchenbräter kann mit auf den Tisch gestellt werden, und man kann dort das Sitzhuhn sowohl mit der Geflügelschere als auch mit dem Messer sehr bequem tranchieren. Er ist nach Gebrauch leicht zu reinigen und verträgt auch die Spülmaschine.

    Der Hähnchenbräter ist ein schlau ausgedachtes Hähnchen-ohne-Aufwand-braten-und-servieren-System. Die aufrechte Position sorgt für gleichmäßige Hitzeverteilung und damit regelmäßige Bräunung rundum. Die Keramikspitze, über die der Vogel gestülpt wurde, wird heiß und gart von innen. Das Fett unter der Haut schmilzt zuverlässig ab, und die Haut wird kross. Das Sitzhuhn bleibt saftig.

    Und weil sich das gegenüber früher alles zum Besten entwickelt hat, habe ich meine distanzierte Haltung gegenüber Geflügelbraterei nicht nur aufgegeben, ich kann sogar sagen, dass ich zur Hähnchen-Liebhaberin geworden bin. Oder habe ich etwa die Hähnchenobsession geerbt?

    Öfter mal Hähnchen im Backofen zubereiten - das "Rezept"

    Besitz eines Hähnchenbräters wie oben beschrieben

    1 frisches Hähnchen

    Brathähnchen-Gewürzmischung oder aus je 1 Teelöffel Salz, Pfeffer und Paprika die Würze selbst basteln

    1/2 Tasse Wasser

    Hähnchen innen und außen waschen;

    innen und außen würzen;

    auf die Schale setzen;

    das Wasser in die Schale geben;

    in den Backofen auf den Rost stellen.

    60 bis 70 Minuten bei 200 Grad Umluft

    Dazu passen Reis, über den man das ausgebratene Fett träufeln kann (nicht besonders kalorienarm), ein gemischter Salat und ein kühles Bier.

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