I ♡ Food
Dieses leckere Rezept stammt von Tim Mälzer. Die Hähnchenteile schmecken würzig, haben eine wunderbar knusprige Haut und sind innen zart.
- 600 g Kartoffeln
- 320 g Möhren
- 1 Speisezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Hähnchenkeulen
- 8 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Stängel Rosmarin
- 200 ml Geflügelbrühe
- 50 ml Weißwein
- 200 g Buschbohnen
Kartoffeln schälen und grob würfeln, Möhren in Stücke schneiden, Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch hacken. Die Hähnchenkeulen jeweils am Gelenk durchtrennen, sodass insgesamt 8 Hähnchenteile herauskommen. Alles in eine große Schüssel füllen. Rosmarin hacken, mit Olivenöl, Salz und schwarzem Pfeffer verrühren und über die Zutaten in der Schüssel geben. Gut durchmischen. Ein Backblech einfetten und alles darauf verteilen. Geflügelbrühe und Weißwein angießen. Die Hähnchenteile mit Salz und schwarzem Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für insgesamt 45 bis 50 Minuten backen. Bohnen in leicht gesalzenem Wasser blanchieren, dann in einem Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit auf das Blech geben und mitbacken.
Zeitschrift „essen & trinken Für jeden Tag“, Ausgabe Nr. 4/2013, S. 20-22, „Hähnchenteile vom Blech“.
Cajun-Hähnchen mit Rauchkartoffeln
Zutaten für das Cajun-Hähnchen (für 4 Personen):
- 4 (à 250 g) Hähnchenkeulen
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 6 Tomaten
- 7 EL Olivenöl
- 4 Lorbeerblätter
- 1 Mango
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Pimentkörner
- 6 Stück Muskatblüten
- 1-2 getrocknete rote Chilischoten
- 1 EL helle Senfsaat
- 1 EL getrockneter Oregano
- 1 EL getrockneter Thymian
- 2 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 Limette
Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Haut von den Keulen abziehen, wenn nötig abschneiden. Haut mit Salz und Pfeffer würzen und flach auf ein Backblech legen. Mit einem Ofengitter beschweren. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten knusprig backen. Die Temperatur in den letzten 10 Minuten auf 180 Grad erhöhen.
Zutaten für die Rauch-Pellkartoffeln:
- 1 kg kleine, festkochende (z.B. Drillinge) Kartoffeln
- 500 g geräucherter (mit Fleisch und Schwarte) Schinkenknochen
- 2 EL Kreuzkümmel
- 2 Lorbeerblätter
Schinkenknochen mit 2,5 l Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
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Hähnchen vom blech tim mälzer
Gewürz-Hähnchenkeulen mit Kartoffeln
18.07.2009 Autor: Tim Rubrik: Hauptgerichte
Aus der Sendung “Tim Mälzer kocht!” 18.7.2009, 15:30 Uhr, ARD
- Kardamomsamen aus den Kapseln lösen. Kardamomsamen mit Zimt und Pfeffer im Mörser fein zerreiben. Alles mit Paprikapulver, Oregano, Zitronenschale, Salz, Honig und 5 El Öl in eine Schüssel geben und kräftig verrühren.
- Hähnchenkeulen im Gelenk durchhacken oder -schneiden, dann mit der Gewürzmarinade mischen und diese kräftig in die Keulen einmassieren.
- Kartoffeln schälen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen, mit 2 El Olivenöl beträufeln und salzen. Rosmarin und Hähnchenkeulen mit der Hautseite nach oben darauflegen.
- Im heißen Ofen bei 210 Grad 35-40 Min. auf der untersten Schiene knusprig braten. Evtl. nach 20 Min. mit Alufolie abdecken.
Jede Sendung gibt es nach Ausstrahlung für 7 Tage in der ARD MEDIATHEK.
(Aus: “Tim Mälzer kocht!” ARD, Samstag, 18.7.09, 15:30 Uhr / mit freundlicher Unterstützung von essen&trinken Für jeden Tag, Fotos: Matthias Haupt )
12 Kommentare
Sehr leckeres Gericht! Habe es heute gekocht und bin
begeistert. Zimt und Kardamom verleihen der Marinade eine wunderbare Note. Werde ich jetzt öfter machen
Bereite es heute schon zum zweiten mal für meine Familie zu. Wir sind total begeistert.
Euch schöne Weihnachtstage !
Hallo, ich bin wirklich ein Kochmuffel, aber mein Bruder hatte uns eingeladen und uns das Rezept präsentiert. Es mundete sehr. Und ich habe es trotz Kochmuffel gleich zwei Tage später selbst ausprobiert.
Sogar meine Eltern waren begeistert.
Herzlichen Dank an Tim Mälzer fürs Rezept.
Sehr lecker gewesen, fast schon weihnachtlich
Hab das Rezept wie beschrieben gemacht! Super einfach und absolut SPITZE. Meine Jungs lieben es. Leider hatte ich zuviel Kardamon erwischt war dann etwas schärfer wie sonst
Sehr lecker, insbesondere mit dem Chutney zusammen! Habe zusätzlich noch etwas Knoblauch dabei gelegt… und bei gringerer Temperatur (150 ° und rd. 1,5,H) gebacken.
Habe mit meiner Fraunach weiteren 5 Kilo Gewichtsabnahme die fettarme Kost unterbrochen und wie bei den ersten Kilos uns mit dem Festtagsgericht
Werden nach den nächsten 4 Kilos uns wieder mit den superleckeren Hähnchenkeulen und dem Bolognese-Ragout
Diese Gerichte haben wir zum festen Bestandteil an Weihnachte,Ostern und Pfingsten übernommen und werden immer an einem der Feiertage gekocht.
Herr Mälzer vielen Dank für die supertollen REzepte.Bitte weiter so.
Koch ich nach ! Lecker,lecker,lecker .
Mache heute das obige Hähnchen. Erscheint mir sehr einfach, auch wenn
ich kein Kardamom zur Hand habe, wird es gelingen. Ich freue mich schon
Rezept nicht verfügbar
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Knusperhähnchen à la Tim Mälzer
Heute zeige ich ein Rezept aus der Samstags-Sendung der ARD von Tim Mälzer “Tim Mälzer kocht!”.
Man kann sich ja im Internet alle Sendungen anschauen und auch die Rezepte runterladen, dieses Rezept findet ihr hier. Ich habe es allerdings etwas vereinfacht. Es gibt ja Hähnchen-Kartoffelrezepte wie “Sand am Meer”… dieses finde ich besonders lecker durch das leichte Zimtaroma und in der Zubereitung ist es auch sehr einfach! Auch ein tolles Essen für Gäste, weil man es prima vorbereiten kann!
Zutaten für 3-4 Personen / 1 Stunde Zubereitungszeit
frisch gemahlener schwarzem Pfeffer
2 TL Paprika edelsüß
1 EL getrockneter Oregano
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale (oder in Zesten)
2 EL flüssiger Honig
4 Hähnchenkeulen (à 250 g)
800 g große Kartoffeln
4 Zweige Rosmarin
Zimt, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Zitronenschale, Salz, Honig und 5 El Öl in eine Schüssel geben und kräftig verrühren. Hähnchenkeulen im Gelenk durchhacken oder -schneiden, dann mit der Gewürzmarinade mischen und diese kräftig in die Keulen einmassieren. Den Ofen auf 210 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen, mit 2 El Olivenöl beträufeln und salzen. Rosmarin und Hähnchenkeulen mit der Hautseite nach oben darauflegen. Im heißen Ofen 35-40 Min. auf der untersten Schiene knusprig braten. Evtl. nach 20 Min. mit Alufolie abdecken.
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- Kommentar von Tabea
Mmmmh!! Das ist ja eine echte Konkurrenz für unser heiß geliebtes Hähnchen a la Jamie Oliver.
Das werde ich direkt mal am WE ausprobieren!!GLG
Habe noch die ein oder andere Frage.
Kann man das auch für ein ganzes Hähnchen anwenden?
Welche Backofen Funktion soll ich wählen?,ober/untrerhitze etc
Bianca Antwort vom August 25th, 2017 09:23:
Lieber Tobi, erstmal die einfache Frage, ich nutze bei meinem Backofen am liebsten Umluft, das habe ich auch bei diesem Rezept verwendet. Und dann die Frage mit dem ganzen Hähnchen… du müsstest das Hähnchen in Einzelteile zerlegen, das sollte gehen. Die Marinade kannst du natürlich auch für ein ganzes Hähnchen verwenden. Viel Spaß beim Ausprobieren. Liebe Grüße, Bianca
Herzlich Willkommen auf meinem Blog!
"Keine Liebe ist aufrichtiger, als die Liebe zum Essen."
Tandoori-Hähnchen
- 4 Hähnchenkeulen (à ca. 350 g)
- 1-2 El Tandoori-Paste
- 200 g griechischer Sahnejoghurt
- 1 El Honig
Zubereitung
- Hähnchenkeulen häuten, im Gelenk halbieren und das Fleisch mehrmals leicht einschneiden.
- Tandoori-Paste mit Joghurt und Honig in einer flachen Schale verrühren. Hähnchenkeulen in die Marinade geben und die Marinade am besten mit den Händen rund um das Fleisch verteilen. Mind. 30 Min. marinieren.
- Hähnchenkeulen auf ein Blech geben. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 25-35 Min. braten (Umluft nicht empfehlenswert).
- Nach 15 Min. das Fleisch mit etwas Marinade bepinseln.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
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Halbe Hähnchen mit lauwarmem Kartoffel-Bohnen-Salat
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- 8 El Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 halbe Bio-Hähnchen (à ca. 1,4 kg)
- 500 g grüne Bohnen
- 1 Bund Petersilie
- 5 Stiele Basilikum
- 2 Stk. Bio-Zitronenschale
- 150 ml Olivenöl
- Pfeffer
- 30 g ital. Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano)
- 1 El Zitronensaft
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehen halbieren. Alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Salzen und mit 4 El Olivenöl beträufeln. Die Nadeln von den Rosmarinzweigen darüberstreuen.
- Die Hähnchen am besten mit einer Geflügelschere halbieren. Dabei die Wirbelsäule herausschneiden. Flügel abschneiden. Hähnchenhälften auf die Kartoffeln legen. Salzen und mit 4 El Olivenöl beträufeln. Mit den Händen einmassieren. Im heißen Ofen bei 210 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 45–60 Minuten braten.
- 3. Inzwischen die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 6 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken. Gut abtropfen lassen.
- Petersilien- und Basilikumblättchen abzupfen, zusammen mit der Zitronenschale und 150 ml Olivenöl in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse in dünne Scheiben schneiden, grob zerbröseln und unter das Pesto mischen.
- Hähnchenhälften auf Teller geben. Bohnen und Pesto auf die Kartoffeln geben und vorsichtig mischen. Mit etwas Zitronensaft würzen und zu den Hähnchen servieren.
Zubereitungszeit: 90 Minuten
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