Bacon on Fire
Hähnchen vom Grill
Das klassische Bier-Dosen-Hähnchen. Mit einer Honig-Soja Glasur.
- Grillhähnchen
- Gewürzmischung: Salz, Pfeffer, Paprika, Senfkörner
- Bier oder Rotwein
Grillsetup
- Kugelgrill
- Indirekte Garmethode
- Grilltemperatur 150-200 Grad
- Kerntemperatur 80-85 Grad
- Garzeit ca. 1 Stunde
Vorbereitung
Grillhähnchen schmecken am Besten frisch vom Grill. Daher ist ein Vorgaren, bevor die Gäste kommen schwierig. Da ein Grillhähnchen nur ca. 1 Stunde benötigt, kann die die Wartezeit mit Fingerfood überbrückt werden.
Dennoch können folgende Vorbereitungen getroffen werden:
- Hähnchen säubern und von Federrückständen entfernen, anschließend würzen und großzügig mit Salz einreiben.
- Das Hähnchen wird auf einen Hähnchenständer gestellt, der wie folgt gefüllt werden kann:
- Variante 1: Bier, Knoblauch, Zwiebeln
- Variante 2: Rotwein, Nelken, Zimt
Honig-Soja: Glasieren mit Honig-Soja Marinade kurz vor Garende. Achtung: Wird die Marinade zu früh aufgetragen, verbrennt der Honig zu schnell. – Siehe Abbildung.
Das Hähnchen ist butterzart und zerfällt sprichwörtlich.
Rezept backofen
Mittwoch, 31. Dezember 2014
Hähnchen vom grill
H hnchen grillen ist eine Alternative zu Grillfleisch. H hnchen grillen: das perfekte H hnchen vom Grill. Hier lesen Sie, worauf es beim Grillen von H hnchen ankommt wie das H hnchen vom Grill gelingt.
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H hnchen grillen: das perfekte H hnchen vom Grill
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Vinaigrette und Joghurtdressing kann gar nichts mehr.
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Hähnchengrill
So lecker ist ein Hähnchen vom Hähnchengrill
Sich einen Hähnchengrill für den Haushalt zu kaufen ist eine gute Idee. Damit besteht die Möglichkeit, dass man sich oder Gästen immer ein frisches Hähnchen grillen kann. Den Hähnchengrill kann man in die Küche stellen oder auf den Balkon. Wenn Sie eine Terrasse haben, können Sie auch direkt neben dem Grill das Hähnchen verspeisen und Gerüche durch die Hähnchenzubereitung verflüchtigen sich schnell. Es gibt sehr viele unterschiedliche Modelle. Am besten ist ein Hähnchengrill mit Drehspieß. So wird das Hähnchen von allen Seiten perfekt gegrillt und bekommt eine knusprige Haut. Wenn man noch keinen Hähnchengrill besitzt muss man das Hähnchen im Ofen zubereiten. Das erste Hähnchen vom Grill werden Sie nie wieder vergessen. Das Fleisch ist auf einem Grill schön zart und saftig. Kaufen Sie sich jetzt einen Grill für Ihr perfektes Hähnchen.
Unsere Hähnchengrill Empfehlungen
Hähnchengrill Test – So testen Sie den Grill bevor die Gäste kommen
Bevor Sie mit Ihrem neuen Hähnchengrill Ihre Gäste verwöhnen, sollten Sie ihn allerdings erst einmal alleine testen. Machen Sie sich vertraut mit den Funktionen und Temperaturen des Grills. Schalten Sie den Gasgrill ein und binden Sie das Hähnchen am Drehspieß fest. So können Sie genau messen wie lange Ihr Hähnchen benötigt bis es eine knusprige Kruste erhält. Wenn Sie dann Gäste einladen wissen Sie schon wann mit der Zubereitung begonnen werden muss damit das Hähnchen pünktlich serviert werden kann. Viele Hähnchengrills lassen sich auch für die Zubereitung anderer Fleischgerichte einsetzen. Sie können auch sehr einfach einen Rollbraten grillen. Sie können die benötigte Temperatur für das Gargut durch einen Gasgrill oder einen mit Holzkohle betriebenen Hähnchengrill erreichen.
Hähnchen grillen – mit einem Hähnchengrill schmeckt es einfach besser
Wenn Sie schon einmal ein Hähnchen von einem echten Hähnchengrill gegessen haben, möchten Sie kein Hähnchen mehr aus dem Backofen. Der Geschmack eines mit einem Gasgrill oder Holzkohlegrill gegrillten Hähnchens ist unbeschreiblich. Rühren Sie eine leckere Marinade an und streichen Sie das Hähnchen einfach mit einem Pinsel ein. Hier finden Sie ein leckeres Rezept für eine feine Marinade:
Sie benötigen folgende Zutaten:
1 EL Honig, 4 EL Olivenöl, 3EL Weißwein, 1 EL Balsamico Essig, 2 EL Sojasauce, 1 EL Limettensaft, 1 EL Senf, 2 TL Tomatenmark, 2 Zehen Knoblauch, 1TL Rosmarin, 1 TL Oregano, 1TL Salz, 1 TL Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Paprikapulver Edelsüß.
Vermischen Sie alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer kleinen Schale und reiben Sie das Hähnchen gleichmäßig ein. Die Menge der Hähnchenmarinade reicht für ein ganzes Hähnchen. Die Marinade ist super lecker und in wenigen Minuten zubereitet.
Wenn Sie nun auch überlegen sich einen Hähnchengrill zu kaufen, sollte Sie nicht zögern. Den Grill können Sie im Sommer wie im Winter betreiben. Der Hahn schmeckt das ganze Jahr über sehr gut. Ein handelsüblicher Hähnchengrill reicht normalerweise für ein ganzes Hähnchen aus. Ist der Grill breiter können Sie sogar bis zu zwei Hähnchen auf dem Drehspieß mit den Halterungen befestigen.
Sollten Sie in einer Mietwohnung wohnen und den Grill nur auf dem Balkon betreiben können empfehlen wir statt eines Gasgrills oder Holzkohlegrill einen elektrischen Hähnchengrill. Der elektrische Hähnchengrill lässt sich auch ganz normal in der Küche benutzen und ist sehr vielseitig. Viele elektrische Grills haben noch interessante Zusatzfunktionen wie einen Timer oder eine Auftaufunktion. Sie können bei einem elektrischen Grill die Temperatur leicht regeln. Beachten Sie allerdings, dass ein Hähnchen bei ungefähr 150 Grad gegrillt werden sollte.
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Grillanleitungen und Rezepte Rund um das Grillen mit dem Kugelgrill oder Smoker
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Saftiges Bierhähnchen ( beer can chicken )
Ein knusprig- saftiges Hähnchen vom Grill braucht eigentlich keine Beilagen 🙂
1 ganzen Hähnchen
1 EL Knoblauchgranulat
1 TL Currypulver
1 EL Zwiebelgranulat
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
0,33L Bierdose oder BIer für den Hühnersitz
wer mag ein paar Kräuter wie Rosmarin, Thymain, Basilikum
Das Hähnchen ordentlich mit kaltem Wasser abwaschen und gut trocken tupfen.
Dann werden die Gewürze in eine Schüssel gegeben und gut verrührt.
Nun wird das Hähnchen mit einem Pinsel innen und außen mit Olivenöl eingepinselt und die Gewürzmischung gut darauf gestreut.
(Diesen lustigen Hähnchenverschluss gibt es übrigens hier:
Jetzt wird ein voller Anzündkamin mit Grillbriketts zum Glühen gebracht und dann links und rechts in der Kugel aufgeschichtet. (WICHTIG: die Mitte des Garraums muß frei bleiben, da uns sonst das Hähnchen verbrennt!)
Nun wird das Hähnchen auf eine geöffnete Bierdose oder auf den mit Bier gefüllten Hühnersitz gestülpt. somit belibt das Hähnchenfleisch von innen schön saftig…
(Bei Verwendung der BIerdose müsst ihr ca. 0,1L aus der Dose entfernen, da sie sonst überläuft….)
Die Glut wird jetzt mittels der Lüftungsschieber am Grill auf 175°C eingeregelt.
Ist dieses geschehen kommt das Hähnchen für ca. 45 Minuten indirekt in den Grill.
Das Hähnchen muss eine Kerntemperatur von 75°C haben.
Falls ihr den Deckel nicht zu bekommt, entfernt den Grillrost und stellt es unten in die Grillkammer. (am Besten vorher mal testen!)
Nach ca. 45 Minuten ist der Gockel gar und saftig.
Kerntemperatur & Garzeit für Maishähnchen vom Grill – Grillhähnchen
Kerntemperatur & Garzeit für Maishähnchen vom Grill. Grill eines ganzen Hähnchen mit Tipps zur Vorbereitung, Zubereitung und Messung der Garzeit und Kerntemperatur. Grillhähnchen mit vielen Fotos.
Wenn man ein ganzen Maishähnchen auf den Grill legt, so ist nämlich die Ermittlung der optimalen Kerntemperatur nicht ganz so einfach.
Maishähnchen vom Grill
Vor dem eigentlichen Grillen des Hähnchen muss es erstmal vorbereitet werden.
Maishähnchen – Vorbereitung vor dem grillen
Wir reiben das Hähnchen dazu mit einer speziellen Grill-Marinade ein, einen sogenannten Trocken-Rub. Eigentlich ist das eher für Rindfleisch oder Spare-Ribs vom Grill, wir nutzen es hier aber auch für das gegrillte Hühnchen.
Maishähnchen einlegen & würzen – mit Grill-Marinade (Rub)
Als Füllung nutzen wir einen Apfel, Zwiebel sowie Rosmarin-Zweig.
Für die Zubereitung auf dem Grill muss man diesen für indirektes Grillen vorbereiten. Unter dem Rost haben wir eine Grillschale mit Wasser bzw. hier sogar mir Gemüsebrühe aufgestellt.
Grill-Vorbereitung zum indirekt grillen für das Maishähnchen
Und nun kann das Maishähnchen schon auf den Grill wandern.
Maishähnchen indirekt grillen mit Holzkohle und Kirschenholz für den Rauch-Geschmack
Maishähnchen: Kerntemperatur & Garzeit
Anschliessend heißt es nur noch den Grill auf die richtige Temperatur einpegeln und warten. Bei einer Grill-Temperatur von 160-180 Grad beträgt die Garzeit ca. 90 Minuten. Wer es eiliger hat und den Grill dauerhaft auf 200 Grad hält kann das Hähnchen schon nach ca. 60 Minuten essen.
Allerdings ist nicht die Garzeit das entscheidende bei der Zubereitung des Maishähnchen auf dem Grill, sondern die Temperatur im Inneren des Fleisches. Diese Kerntemperatur sollte beim Maishähnchen rund 80 Grad betragen.
Übrigens ist es egal, ob die Zubereitung auf dem Grill (indirekt) oder im Backofen erfolgt, die benötigten Innentemperaturen des Hähnchens sind stets identisch.
Maishähnchen grillen – Dauer der Garzeit?
Wo aber sollte man die Kerntemperatur messen? Wir haben festgestellt, dass die Hähnchenbrust schon bei ca. 72 Grad vollkommen durchgegart ist. Andere nicht so feste und fleischige Teile des Hähnchen haben zu dieser Zeit dann schon meist locker 80-85 Grad erreicht und würden beim weiteren Grillen nur hart und trocken werden.
Wir messen daher die Kerntemperatur beim grillen eines ganzen Hähnchen zwischen Brust und Keule. In etwa dort wo die Messnadel im Foto steckt.
Maishähnchen auf dem Grill – Kerntemperatur messen
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Hähnchen vom grill
Vom Grill: Baskisches Hähnchen und Gemüse
Im Sommer steht der Deutsche am Grill, macht ein Picknick oder fährt zum Campen. Immer dabei: viel fertig mariniertes, abgepacktes Fleisch, schrill-bunte Fertigsaucen, Salate aus dem Plastikeimer und Aufbackbaguette schon fix und fertig mit Kräuterbutter bestrichen. Wer mal einen verschämten Blick auf die Zutatenliste wirft, findet jede Menge Geschmacksverstärker, viel Zucker, Fett und Salz! Und wir wundern uns, dass Kinder nicht mehr wissen, wie eine Karotte schmeckt! Deshalb gibt es die „Rettungstruppe“, eine Gruppe Foodblogger, die sich regelmäßig all den Gerichten annimmt, die vor Convenience nur so strotzen, aber doch ganz einfach auch selbst zubereitet werden könnten. (Meine bisherigen Beiträge und Rettungsaktionen findest Du hier.)
Grillfackel, Fertigsauce, Salat ausm Eimer – so grillt der Deutsche?!
Richtig viele Aromen und jede Menge mediterranes Lebensgefühl bekommst Du aber auch ohne E-Nummern auf den sommerlichen Tisch. Versprochen! Mein baskisches Hähnchen vom Grill wird mit einer schnellen, hausgemachten Marinade bestrichen. Gegrilltes Gemüse dazu ist überhaupt nicht langweilig, weil es mit Oliven, Feta und einem würzigen Dressing so richtig gut mithalten kann. Die Zutaten hast Du vermutlich ohnehin zuhause oder kannst sie ohne viel Aufwand besorgen. Warum also auf marinierte Fleischstücke dubioser Herkunft zurückgreifen? Baskisch ist das Hähnchen übrigens, weil Schafskäse, Oliven und Chili typisch sind für die bodenständige Küche im Baskenland. Wann immer Du auf einer Speisekarte „a la basque“ oder „baskisch“ liest, kannst Du davon ausgehen, dass Schafskäse und Oliven dabei sind. Für mich der Inbegriff sommerlicher Küche!
Rezept für mein baskisches Hähnchen vom Grill
- 1 ganzes küchenfertiges Hähnchen mit gut 1,5 kg Gewicht
- Olivenöl
- Sherryessig
- 1 gehäufter TL Paprikapulver, geräuchert
- grobes Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Chiliflocken oder scharfes Chilipulver
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Metzgerzwiebel
- 1/2 Zucchini
- 10 schwarze Oliven (z.B. Kalamata, gerne mit Stein)
- 5 Stengel Petersilie
- Feta (ca. 80-100 gr)
- Sherryessig
- geräuchertes Paprikapulver
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Chiliflocken oder eine Prise Chilipulver
- Olivenöl
Dazu passt ein Joghurt mit Olivenöl, Salz und kleingehacktem Basilikum und knuspriges Baguette.
Zubereitungszeit: 20 min Vorbereitung + mind. 4 Stunden zum Marinieren + Grillzeit für das Hähnchen (ca. 45 min, je nach Größe und Glut)
Zubehör: Grill mit Deckel, Geflügelschere, Auflaufform oder großer flacher Teller, Pinsel, Grillzange, Salatschüssel
- Das Hähnchen mit der Geflügelschere entlang des Rückgrats halbieren und überschüssiges Fett, etwa am Bürzel, wegschneiden.
- Die Zutaten für die Marinade vermischen und die Hähnchenhälften mit Hilfe des Pinsels gut einstreichen.
- Das Geflügel in die Auflaufform oder auf den Teller setzen und im Kühlschrank marinieren. Bei Bedarf immer mal wenden, bzw. abtropfende Marinade wieder aufstreichen.
- Grill anfeuern.
- Paprika und Zucchini längs halbieren, Zwiebel vierteln, Petersilie nicht zu fein hacken.
- Für das Dressing Sherryessig, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Petersilie und Chili in der Salatschüssel vermischen.
- Die Hähnchenhälften mit der Hautseite nach oben auf das Rost legen und bei indirekter mittlerer Hitze etwa 45 min garen – dabei immer mal wenden (Achtung! Jeder Grill funktioniert anders! Ob das Hähnchen gut ist, merkst Du, wenn Du in das Fleisch stichst und nur noch klare Flüssigkeit austritt!)
- Zum Schluss das Hähnchen auf einen Teller geben und noch einige Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Gemüsestücke kurz anrösten.
- Anschließend das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und in der Salatschüssel mit dem Dressing vermischen. Oliven und Feta hinzugeben, unterheben und kurz durchziehen lassen.
- Hähnchen mit dem Gemüse, Kräuterjoghurt und Baguette servieren!
Fertig ist eine köstliche Abwechslung zu Grillfackeln und Mayo-Kartoffelsalat aus dem Supermarktregal! Viele weitere Rezepte rund um die sommerliche Küche findest Du bei den MitstreiterInnen unserer Rettungstruppe. Schau doch mal rein und lass Dich inspirieren!
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41 Comments
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ICH LIEBE HÜHNCHEN <3 und deines sieht soooo toll aus, zum reinbeißen!
Dankeschön. Der bEdW kann das auch richtig gut 🙂
Gegrilltes Hühnchen- das war lange Jahre meine Leibspeise und ich esse es immer noch gerne- auch wenns meistens aus dem Ofen kommt. Super.
Wir essen es auch oft aus dem Ofen. Das tut dem Genuss keinen Abbruch. Und: Die meisten Hähnchen in der Gastronomie sind einfach nicht wirklich gut (und von zweifelhafter Herkunft).
Das schaut so so gut aus, zum Reinbeißen. Wir wollen am Wochenende wieder grillen und ich will dieses Hühnchenrezept nachmachen, mmmmmhhhhh
Dankeschön. Es ist wirklich nicht kompliziert, schmeckt aber hervorragend. Wirf zum Schluss noch 1-2 Zwiege Rosmarin in die Glut!
Verdammt, solche Posts sollte man nicht auf leeren Magen lesen … sabber … 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Das kenne ich: Internet auf – Hunger – Internet zu. 😀 Schönes Wochenende!
[…] Schoggimousse genial-lecker – Cassis mit Grappa und Fruchtauszug German Abendbrot – Baskisches Hühnchen vom Grill giftigeblonde – Hausgemachte Antipasti kebo homing – Flammkuchen mit Pfifferlingen […]
Waaaah, schaut das gut aus! Und ich habe einen Mann, der kein Hendl isst, wenn es wie ein Tier ausschaut. Ich schmachte also still und leise dein Hendl an.
ohje, hilft es, wenn man die Hälften noch mal zerteilt??
Köstlich hört sich das an. Wie gut, dass man das Hähnchen vermutlich auch auf dem Backblech im Ofen zubereiten kann, denn mit dem Grillwetter wird das wohl in diesem Sommer nichts mehr. Immerhin haben wir es im Frühjahr ganze zwei Mal geschafft, den Grill anzuschmeißen.
Liebe Grüße, Britta
Tatsächlich? Wir grillen seit dem Frühjahr regelmäßig. Trotz kleiner Schlechtwetter-Phasen. Aber solange es trocken ist, kann man ja getrost grillen. Und: Natürlich geht das auf dem Rost (Backblech oder Schale drunter!) wunderbar! Guten Appetit!
Mmh, geniale Marinade! Wir grillen so gerne Hähnchen und ich bin immer auf der Suche nach leckeren Würzungen dafür! Danke
Gerne geschehen. Wenn Du das Hähnchen ganz lässt, kannst Du auch noch etwas Zitrone (unbehandelte Schale!) und Thymian ins Hühncher-Bäuchlein stopfen. Das würzt von innen!
Ich liebe gegrilltes Hähnchen und mein Mann gottseidank auch, und wir grillen das ganze Jahr, so bleibt mein Ofen immer schön sauber :-)).
Ich habe hier die Möglichkeit Hähnchen der Marke Kikok zu erwerben, und uns kommt nichts anderes mehr auf den Grill. Deine Version ist eine neue Variante, die kommt demnächst auf den Rost! Viele Grüße, Claudi
Was ist denn Kikok? Ich kaufe das Hühnchen auf dem Wochenmarkt vom vertrauenswürdigen Händler oder ein Loué-Hühnchen aus Frankreich, die allerdings wirklich sehr teuer sind. Guten Appetit!
Ich glaube das ist eher hier in NRW bekannt. Ich finde geschmacklich steht es dem Loue´, welches wir auch hin und wieder nehmen, in nichts nach.
YUMMY, so schmeckt Huhn am Besten! Knusprig und frisch vom Grill.
Ja! Gestern dummerweise eines in der Gastro gegessen: kein Vergleich! Lieber wieder hausgemacht!
Zum Reinbeißen und Genießen schaut das aus und ist bestimmt absolut köstlich. Wir finden Hühnchen im Sommer auch super und jetzt mal so wie bei Dir, so schnell wie möglich machen und kosten. Danke für das schöne Rezept.
gerne geschehen! das grillgemüse schmeckt notfalls (!) auch ohne hähnchen und hat wirklich ein schönes aroma.
Da hast du ja das Sommerthema schlechthin auf die Schippe genommen.Hoffentlich lesen viele, wie es besser und trotzdem einfach geht.
Ich glaube nicht, dass diejenigen Foodblogs lesen. Billig, bunt und ordentlich salzig/fettig/süß heißt da die Devise. Aber Hauptsache uns schmeckt es 😉
Bei deiner Einleitung hab ich schon schmunzlen müssen, wobei es eigentlich traurig und leider wahr ist.
Wenn ich das fertig marinierte Fleisch seh wird mir regelmässig ganz anders..
Bei dein Hendl wird mir schon seit in der Früh anders. aber aus Gier dass ich das auch haben will ggg..heute simma nur vegetarisch hier!
🙂 Danke Dir. Ja, traurig aber leider Alltag.
Tausend mal lieber dein Hühnchen als sonst was Dubioses! Sieht so wunderbar aus – ein bisschen Grünzeugs und Tzaziki dazu und ich bin im Himmel. Ach ja, der Wein darf nicht fehlen 😉 Muss hier dringend mehr grillen!
Ein Chardonnay aus dem Rheingau war dazu wunderbar! 😉
Das Huhn sieht einfach toll aus! Es wird Zeit, dass ich das auch mal so mache. 🙂 Lieben Gruß Sylvia
Viel Spaß dabei & guten Appetit!
Fertig mariniertes Fleisch finde ich auch mehr als dubios, genau wie du!
Sehr köstlich, dein Huhn ….
Danke! Ich hab auch mal wieder Lust drauf. Und das Gemüse passt auch zu anderem Fleisch.
Wir haben schon nachgegrillt, kannst Du hier
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Wir öffnen an jedem Samstag um 17:00 Uhr für Sie ,ausgenommen hiervon sind, Tischreservierungen /angekündigte Events sowie Private Veranstaltungen und Veranstaltungswünsche
Hähnchen vom Grill
Zubereitungsschritte
Hähnchen mit einer Geflügelschere halbieren, unter fließendem kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Brust und Keulen der Hähnchen abtrennen und in einen großen Gefrierbeutel geben.
Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Teriyaki, Limettenschale sowie -saft, Knoblauch und Pfeffer mischen und über das Geflügel geben. Luft aus dem Gefrierbeutel pressen, gut verschließen und hin und her schütteln, damit sich die Marinade gut über das Fleisch verteilt. Fleisch ca. 8 Stunden kühl stellen, dabei immer wieder wenden.
Grill vorbereiten. Fleisch aus dem Beutel nehmen. Keulen auf dem geölten Rost 10 Minuten grillen, dabei immer wieder wenden. Bruststücke auf den Grill legen und 5-10 Minuten von beiden Seiten grillen.
Koriander waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen. Auf einer Platte auslegen und Fleisch darauf anrichten.
Zusätzlicher Tipp
´Beim Grillen der Hähnchen sollte man darauf achten, dass der Grillrost nicht zu dicht über dem Feuer befestigt ist, da das Fleisch sonst von außen anbrennt, innen iedoch noch roh ist. Für eine exquisite Variante dieses Gerichts verwenden Sie doch einmal Stubenküken (junge Hühner von ca. 450g).
Aus meinem Kochtopf
Was koche ich heute?
Bierdosenhähnchen vom Grill
Ein komplettes Hähnchen auf eine zur Hälfte ausgetrunkene Dose Bier zu stülpen und somit ein Bierdosenhähnchen zu basteln, war jahrzehntelang ein großer Spaß. Selbstverständlich zuerst für die amerikanischen Freunde des Grillens. Dose und Hähnchen zusammen auf dem Grill zu platzieren hat zur Folge, dass das Hähnchen durch den Bierdunst von innen ein bisschen gedämpft wird und von außen gegrillt.
Wichtigste Vorausetzung für diese Grilltechnik: ein Kugelgrill oder ein anderer geschlossener Grill muss es sein!
Den Kugelgrill erfand übrigens schon 1952 George Stephen, dank dessen es möglich wurde, indirekte Grillmethoden bei milden Temperaturen anzuwenden. Die Hitze kommt nicht mehr nur von unten, sondern wird in der Kugel gefangen und wirkt viel gleichmäßiger auf das jeweilige Grillgut ein. Ein wichtiger Aspekt dabei: man kann mit dem Rauch viel besser arbeiten, was bekanntlich für eine echtes Barbecue (Barbeque, urprünglich Barbacoa. Siehe dieser Artikel) ganz wichtig ist.
Dass das Bierdosenhähnchen eine amerikanische Erfindung ist, steht außer Frage, denn was sonst soll man mit dem normalen, amerikanischen Dünnbier machen, als ein Hähnchen über die Dose zu stülpen und das Bier zu kochen?
Da sich der deutsche Mann seit wenigen Jahren nun auch gründlich mit Grilltechnik beschäftigt und im Garten schwer aufgerüstet hat, war es nur eine Frage der Zeit, bis man dazu überging auch hier die Bierdosentechnik anzuwenden.
Typisch amerikanisch: American Budweiser. – Nach langem Streit um die Namensrechte hat der amerikanische Konzern Anheuser-Busch in die Trickkiste gegriffen und sich in die tschechische Origrinal-Brauerei mit eingekauft.
Deutsches Institut vermiest uns den Spaß am Bierdosenhähnchen
Es gibt immer noch Leute die so ein Bierdosenhähnchen noch nie gesehen, geschweige denn gegessen haben. Auch weil deutsche Gründlichkeit längst angetreten ist, um uns den Spaß am Bierdosenhähnchen zu vermiesen.
Zu Recht wurde zunächst die gemeine Büchse als Klimakiller definiert und durch die Erhebung von 25 Cent Pfand auf jede Getränkedose sollte ihr Verkauf ab 1. Januar 2003 minimiert werden. Ein politisches Unterfangen, das man als grandios gescheitert betrachten muss. – Auch wenn ich selber nie Dosenbier trinke und meine Käufe von Dosenbier sich alleine auf die Aktion Bierdosenhähnchen beschränken.
Leider rät aber das Bundesinstitut für Risikobewertung in einer Mitteilung (1. Juli 2014) vom Verzehr des gemeinen Bierdosen-Hähnchens ganz ab.
In der Mitteilung heißt es: Derzeit sind u.a. im Internet verschiedene Kochrezepte im Umlauf, die das Grillen eines Hähnchens auf Bierdosen beschreiben. Aus Sicht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) ist von dieser Art der Zubereitung abzuraten. Denn es ist davon auszugehen, dass die Hitze beim Grillen und Braten gesundheitsschädliche Substanzen aus der bedruckten Außenseite und der beschichteten Innenseite der Bierdose löst, die in das Hähnchenfleisch übergehen. Hier weiter lesen
Ich persönlich stehe solchen Warnungen meist sehr nachlässig gegenüber. Erstens steht in der Mitteilung nur „es ist davon auszugehen“. Es gibt also scheinbar keine exakten Messungen und keine Angaben dazu welche Bierdosen überhaupt betroffen sein könnten.
Zweitens ist es nicht so, dass wir nichts anderes essen als Bierdosenhähnchen. Wir kommen vielleicht auf zwei bis drei Stück.
Und dann bekommt jeder nur ein halbes Hähnchen.
Und die Knochen, die am nähesten an der Farbe sind essen wir ohnehin nicht mit!
Ein echtes Problem ist allerdings, dass Getränke-Dosen heutzutage aus extrem dünnen und leichten Blechen hergestellt werden. Für ein handelsübliches deutsches Hähnchen benötigt man im Prinzip eine 0,33-l-Dose. Diese gibt es aber fast nicht mehr. Üblich sind längst 0,5-l-Dosen, die aber zu groß sind und selbst wenn man das Hähnchen darüber stülpen kann, kippen die Dosen auf einem Grill recht leicht, denn der Schwerpunkt mit dem Hähnchen ist sehr weit oben.
Das Bierdosenhähnchen ohne Bierdose
Für alle die Angst vor der Lack-Farbe auf Dosen haben, gibt es allerdings Zubehör von findigen Herstellern, zum Beispiel von Rösle. Das Ding auf dem Foto unten ist aus Edelstahl, kostet natürlich entsprechend, hält aber vermutlich auch ein Leben lang. Falls Sie sich so einen Hähnchenbräter zulegen möchten: denken Sie daran, es kommt der Tag an dem Sie zwei oder drei Hähnchen mit dieser Technik grillen wollen!
Der Rösle BBQ Hähnchenbräter. Der Vorteil daran: man kann Biere verwenden, die es gar nicht in Dosen gibt. Zum Beispiel dunkles Bier. Oder ganz andere Getränke, die ihr Aroma an das Hähnchen abgeben. (Affiliate Link)
Stolzes Geflügel. Vielleicht zu schade um als Bierdosenhähnchen zu enden?
Was man für so ein Bierdosenhähnchen braucht, habe ich mir beim amerikanischen Grillpapst Steven Raichlen abgeschaut, denn der hat das schon gemacht, als Jamie Oliver oder gar Johann Lafer mit ihren Rezepten noch in den Windeln lagen.
Steven Raichlens Bierdosenhähnchen – Cajun Roastin‘ Chicken on a Beer Can
Cajun Rub (Rub = Gewürzmischung zum einreiben des Hähnchens)
* 3 EL süßes Paprikapulver
* 2 EL Knoblauchpulver
* 2 EL Zwiebelgranulat
* 2 EL Thymian (getrocknet)
* 2 El Oregano (getrocknet)
* 1 EL schwarzer Pfeffer
* 1 EL weißer Pfeffer
* 2 TL Salbeiblätter
* 1 TL Cayenne Pfeffer
Nach dem vermischen aller Zutaten, lässt sich diese Gewürzmischung in einem fest verschlossenen Behälter bis zu einem Jahr aufbewahren.
Was sonst noch benötigt wird:
* 3-4 EL von dem Cajun Rub (siehe oben)
* 1 Dose Bier (wenn möglich 0,33 l)
* 50 ml Hühnerbrühe
* 2 EL weiche Butter
* 1 EL frischen Zitronensaft
zum einstreichen des Hähnchen. Dazu alle Zutaten in einem kleinen Topf vermischen.
So wirds gemacht: Bierdosenhähnchen vom Grill
- Stellen Sie die Würzmischung (Rub) her (5 Minuten)
- Reiben Sie das Hähnchen kräftig damit ein, dort wo es geht auch unter der Haut
- Um (im Gasgrill) eine ordentliche Rauchentwicklung zu haben, Holzchips wässern und eine Stunde vollsaugen lassen
- Grill vorheizen auf ca. 160-180 Grad
- Wasser der Holzchips abgießen. Holzchips in den Grill über die Flamme stellen, Deckel des Grills schließen, 15 Minuten Rauchentwicklung abwarten
- Das Hähnchen inzwischen auf die halb gefüllte Bierdose stülpen.
- Flügel und Beine des Hähnchens mit Küchengarn am Körper fixieren
- Das Hähnchen mit der Bierdose am besten in eine kleine, flache Aluschale im Grill platzieren
- Das Hähnchen benötigt etwa 1 3/4 bis 2 Stunden Zeit im geschlossenen Grill!
- Nach 45 Minuten erstmals mit der flüssigen Würze besprühen oder bepinseln. Dabei zügig vorgehen, damit nicht zu viel Hitze aus dem Grill verloren geht.
- Besprühen und einstreichen in Abständen von ca. 30-40 Minuten wiederholen. Dabei das Hähnchen gegebenenfalls im Grill drehen, wenn Sie bemerken, dass eine Seite schneller Farbe annimmt.
Damit das Bierdosenhähnchen richtig lecker wird, schiebt man die Gewürzmischung auch unter die Haut.
Die Bierdosenhähnchen fühlen sich wohl in meinem Grill
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Ein Klassiker. Aber deutlich besser mit dem Bräter. Da aber Kräuter, Zitrone u.s.w. rein und der Vogel wird super
Das sieht auf jeden Fall fantastisch aus! und scheint auch recht einfach und zügig zu gehen oder?
Ich habe Bierdosenhähnchen letze Monat gemacht! Die Rezept hier sieht lecker und leicht aus.
Bierdosenhähnchen! Zum Glück kann man die auch im Backofen machen- mir sind sie zum ersten Mal in dem Kochbuch „Afrika Afrika“ (Artisten aus André Hellers Zirkusspektakel kochen) begegnet- viel zu lange nicht mehr gemacht, denn die schmecken fantastisch.
Womit hast du die Dosen umwickelt?
Einmal habe ich die Dosen mit einem Streifen Backpapier umwickelt.
Ich glaube da waren Kinder zu Gast und ich hatte gerade die Geschichte über den Lack gelesen 😉
Bierdosenhähnchen vom Grill
I n Sachen Grillen bin ich wirklich noch ein blutiger Anfänger und habe jahrelang neidisch zu allen Kumpels geschaut, die im Garten einen Grill aufstellen konnten und den über Sommer damit beschäftigt waren, tonnenweise Würstchen und Fleisch und Rippchen zu grillen. Meine Mietwohnung hatte leider weder Garten noch Balkon und selbst grillen war somit nur ein frommer Wunsch.
Dann kam ein Umzug, ein großer Balkon und endlich ein Gasgrill! Steaks, Würstchen, Spare Ribs und ab und zu auch mal ein ganzer Braten wurden schon erfolgreich gegrillt, was bisher definitiv noch fehlte war das berühmte Dosenhähnchen. Bis jetzt!
Die Schlagseite kommt bestimmt vom Bier. Das geht mir auch immer so, wenn ich ein Bier zu viel hatte!
Als ich die Tage bei meinem Fleischer ein tolles Maishähnchen in der Auslage liegen sah, konnte ich nicht daran vorbei und fasste den spontanen Entschluss endlich ein Bierdosenhähnchen zuzubereiten. Der Grill war vorhanden, das Hähnchen auch, Bier sowieso, alles was fehlte war ein Rezept.
Bei der Rezeptsuche bin ich letztlich bei meinem Lieblingskoch Jamie Oliver hängen geblieben, weil mich sein süß-scharfes Hähnchen, das ich auf seiner Webseite fand, wirklich anmachte. Es sah nicht nur toll aus, auch die verwendeten Zutaten wie geräuchertes Paprikapulver, Fenchel-, Kümmel- und Koriandersamen und ein Anstrich aus Barbecue-Sauce schienen wieder genau nach meinem Geschmack zu sein.
Ich habe ein schönes Maishähnchen verwenden und das hat sich im Gesckmack und in der Saftigkeit wirklich ausgezahlt. Wenn du kannst, investiere bei Hähnchen immer den ein oder anderen Euro mehr, es lohnt sich. Das Hähnchen hat seine Rub bekommen und geht jetzt auf den Grill!
Das Hähnchen habe ich übrigens mit einem Hähnchenbräter gegrillt und konnte mir dadurch das „gefrickel“ mit der Bierdose sparen. Zudem musste ich keine Angst haben das mir Hähnchen samt Dose beim Grillen umkippen, solche Unfälle passieren mir nämlich gerne mal. 😱 Durch den Hähnchenbräter war das eine ganz sichere und einfache Sache.
Jeder liebt knusprige Haut bei einem Hähnchen, je knuspriger desto besser. Nimmt man das Hähnchen nach ca. 1 Stunde vom Grill und ist es dann schon gar (Stäbchentest, siehe Rezeptanleitung!) ist die Haut ganz toll knusprig. Nun wird das Hähnchen noch mit einer Barbecue-Sauce bestrichen und für weitere 10 Minuten gegrillt, damit die Sauce karamellisiert und dem Hähnchen eine intensive Süße verleiht. Das geht jedoch auf Kosten der Knusprigkeit der Haut, die durch die Sauce wieder etwas „aufweicht“.
Wenn dir eine superknusprige Haut das Wichtigste ist, dann kannst du die BBQ-Sauce auch einfach als Beilage zum Hähnchen reichen. Schmeckt einen Tick weniger Süß, aber immer noch ziemlich lecker.
5 min Vorbereitung
60 min Kochzeit
1 hr, 5 Gesamtzeit
1 gehäuften EL geräuchertes Paprikapulver
1 gehäuften EL Cayennepfeffer
1 gehäuften EL Fenchelsamen
1 gehäuften EL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmel
1 gehäuften TL Meersalz
1 gehäuften TL frisch gemahlener Pfeffer
1 gehäuften EL brauner Zucker
1-2 rote Chillis, fein gehackt
1 Hähnchen ca. 1,8 kg
2 TL Barbecue-Sauce
1 rote Chilli, entkernt und in feine Ringe geschnitten
2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
1/2 Bund Koriander
- Alle Zutaten für die Gewürzmischung (Rub) in einen Mörser geben und fein mörsern. Die Mischung in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Das Hähnchen rundum mit Olivenöl bepinseln und dann gleichmäßig mit der Gewürzmischung einreiben.
- Den Grill, in meinem Fall ein Gasgrill, auf 200°C aufheizen. Das Hähnchen entweder auf den Hähnchenbräter stecken, der vorher mit dem Bier befüllt wurde oder das Hähnchen auf die Bierdosen setzen. Es werden nur 330 ml Bier verwendet werden, das restlich Bier also vorab in den Koch schütten.
- Das Hähnchen in den Grill stellen und indirekt (also nicht direkt über den Flammen) für ca. 1 Stunden grillen. Mit einem Holzspieß in die dicksten Stelle des Hähnchen stechen und wenn klarer Fleischsaft heraus läuft, ist das Hähnchen gar. Andernfalls noch 10 Minuten länger grillen und erneut den Gardgrad überprüfen.
- Sobald das Hähnchen gar ist, vom Grill nehmen und mit der BBQ-Sauce bestreichen. Wieder zurück in den Grill stellen und noch weitere 10 Minuten grillen, bis die Sauce karamellisiert ist. Bei Bedarf mit Chilli, Frühlingszwiebeln und Koriander (oder Petersilie) bestreuen und servieren.
Bei diesem Rezept verwendete oder empfohlene Kochbücher / Utensilien / Produkte:
Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,
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