Wieviel Kalorien hat ein Döner wirklich?
Der Döner hat die Aufnahmeprüfung in Deutschland schon lange bestanden: Döner Kebab zählt neben Fast-Food-Klassikern wie Burger oder Currywurst zu einer der beliebtesten Schnellimbisse der Deutschen. Mit 215 Kalorien auf 100 Gramm genießt der Döner zudem den Ruf - im Gegensatz zu herkömmlichem Fast Food - ein eher gesunder Schnellimbiss zu sein. Oder ist der Fast-Food-Klassiker vielleicht sogar ungesund? Wie viele Kalorien enthält eine Portion Döner Kebab? Und was sind kalorienarme Döneralternativen? YAZIO klärt auf über Kalorien- und Nährwertangaben des Döners, seine Vor- und Nachteile sowie geschichtliche Hintergründe.
Ein Döner besteht aus einer Teigtasche sowie der Füllung mit Salat, Fleisch und Soße. Insgesamt bringt es ein Döner auf rund 215 Kalorien pro 100 Gramm (Kalorien Döner). Für einen normalen Döner Kebab, der durchschnittlich 360 Gramm wiegt, macht das stolze 774 Kalorien. Eine Portion Döner enthält in etwa 54 Gramm Fett, was aus prozentualer Sicht bedeutet, dass ein Döner zu über der Hälfte aus Fettkalorien besteht. Das ist nicht wenig, aber im Vergleich zu Pommes (Kalorien Pommes) oder Salamipizza (Kalorien Salamipizza) hat der Döner weniger Kalorien. Durch den hohen Anteil an Salat und Joghurtsauce in der Füllung bringt er viel wertvolles Eiweiß und Vitamine mit. Und was das Fleisch angeht, so ist der Döner mit Putenfleisch relativ fettarm. Von den vielen Möglichkeiten sich mit Fastfood zu ernähren, ist der Döner sicher noch eine der gesündesten Varianten. Der bei uns so typische Döner im Fladenbrot ist in der Türkei unbekannt, hier ist ein Döner ein Gericht ohne Brot und dafür mit Reis und Salat. Aufgrund seiner hohen Kalorienmenge sollte der Döner jedoch auch als Hauptmahlzeit und nicht als Zwischensnack betrachtet werden.
Döner ist nicht gleich Döner - der Döner im Kalorien- und Nährwertvergleich
Döner ist nicht gleich Döner: Viele Imbissbuden bieten nicht mehr nur den klassischen Döner an, sondern auch vielfältige Kompositionen wie Hähnchen-Döner, vegetarischen Döner öder Döner-Pizza. Jede Döner-Variation bringt auch unterschiedliche Nährwert- und Kaloriengehalte mit sich, die sich in Abhängigkeit der verwendeten Zutaten voneinander unterscheiden.
In der folgenden Tabelle haben wir einmal aufgeführt, wie sich die einzelnen Dönervarianten in ihren Nährwert- und Kalorienangaben voneinander unterscheiden.
Die Energiedichte eines Döners ist natürlich abhängig vom gewählten Dönerfleisch, das mit unterschiedlichen Kalorien zu buche schlägt. Es ist zu unterscheiden zwischen Sorten wie Hammel- und Lammfleisch, Kalb- und Rindfleisch sowie sehr mageren Fleischsorten, zu denen Pute und Hähnchen zählen. Ein Hähnchen-Döner enthält beispielsweise weniger Kalorien als ein Döner mit Hammelfleisch. Für Vegetarier gibt es mittlerweile auch eine Alternative zu Fleisch: Im vegetarischen Döner wird das Fladenbrot zum Beispiel mit Grill-Kartoffeln oder den so genannten Falafel, den Kichererbsenbällchen, gefüllt. Dadurch schlägt der vegetarische Döner im Allgemeinen mit deutlich weniger Kalorien zu buche als viele seiner Fleischpendants.
Das Spektrum an Dönersoßen reicht von kalorienarmen Soßen wie Joghurt- und Kräutersoße über Soßen wie Knoblauchsoße und Spezialsoße, die sehr reich an Kalorien sind.
Auch in Punkto Gemüse können Fast-Food-Liebhaber aus verschiedenen Salaten und Gemüsesorten auswählen: Egal ob Eisbergsalat, Rotkohl, Weißkohl, Tomaten, Gurken oder Zwiebeln – beim Gemüse müssen Verbraucher nicht auf die Kalorien achten, sondern können kräftig zuschlagen!
In der Türkei wird der Döner klassisch mit Reis serviert, hierzulande geht das Fleisch vom Drehspieß traditionell im Fladenbrot über die Theke. Mittlerweile zeigt sich jedoch auch auf der Speisekarte der deutschen Imbissbuden eine breite Auswahl an Beilagen. In Döner-Boxen werden beispielsweise Pommes Frites, Reis, Kartoffeln oder Brot als Beilage angeboten. Dem Kalorienkonto einer Dönerbox werden somit nicht nur die Kalorien des Döners, sondern auch die Kalorien der Beilagen gutgeschrieben. Um aus dem Fast Food keine Kalorienbombe werden zu lassen, empfiehlt sich bei der Beilage auf natürliche, das heißt möglichst unverarbeitete und kalorienarme Varianten wie Kartoffeln zurückzugreifen. Meist wird das Dönerfleisch samt Salat klassisch in eine Pide, das heißt in ein mehrere Zentimeter dickes, aufgeschnittenes Fladenbrot gefüllt. Neben dieser Variante findet sich im Angebot der Dönerbuden aber auch der so genannte „Dürüm Döner“, bei dem die Zutaten auf einen sehr dünnen Teigfladen aus Yufkateig gegeben und dann zu einer Dönerrolle gerollt werden. Der Dürüm Döner auch über mehr Kalorien verfügt als ein normaler Döner. Beim Lahmacun hingegen, der „türkischen Pizza“, wird das gebackene Fladenbrot zunächst mit einem Marinadenmix bestrichen und dann mit den Zutaten gefüllt. Generell enthalten Lahmacun und Yufka aufgrund der Zubereitungsweise mehr Kalorien und Fett als das traditionelle Fladenbrot.
Häufig können Dönerliebhaber bei den Zugaben noch zwischen Schafskäse und Oliven wählen. Auch hier sollten Verbraucher überdenken, dass Döner bereits ohne diese kalorienhaltigen Beigaben eine sehr kalorienreiche und mächtige Kost ist.
Mit Sport die Döner-Kalorien wieder verbrennen
Um einen Döner (Portion von 360 g) mit rund 770 Kalorien wieder zu verbrennen, musst Du
- 82 Minuten Joggen
- 123 Minuten Schwimmen
- 93 Minuten Radfahren
- 148 Minuten Badminton spielen
Der Döner im Pro-Contra-Vergleich
Ist ein Döner geeignet, um abzunehmen?
Döner ist per se kein Lebensmittel, das dick macht. Mit den richtigen Zutaten versehen kann die türkische Spezialität sogar die Gewichtsabnahme unterstützen. Abnehmwillige sollten beim Verzehr des Fast Foods eher auf magere Fleischsorten zurückgreifen, große Portionen Gemüse und Joghurt- statt fettreicher Saucen wählen, um Kalorien einzusparen. Auch ist bei den Portionen auf die richtige Größe zu achten: Eine Dönerrolle, der so genannte „Dürüm Döner“ ist meist sehr mächtig und reich an Kalorien. Er kann daher zum Beispiel auf zwei Mahlzeiten verteilt werden. In vielen Dönerläden gibt es außerdem die Option, Kinder-Portionen zu wählen. Meist sättigen diese Portionsgrößen genauso gut, enthalten aber deutlich weniger Kalorien. Diätwilligen empfiehlt sich darüber hinaus auch die so genannte „Low Carb“-Döner-Variante, das heißt den Döner auch mal ohne das klassische „Fladenbrot“ zu verzehren, denn das enthält viele leere Kohlenhydrate. Die Kombination aus Dönerfleisch und Gemüse hingegen ist sehr eiweiß- und ballaststoffreich, kalorienarm und lange sättigend – Döner ohne Fladenbrot erfüllt also die optimalen Bedingungen für eine gesunde Hauptmahlzeit während einer Diät.
Geschichte des Döners
Die Zubereitung von Döner hat eine sehr lange Tradition. Aufzeichnungen zeigen, dass es bereits im 19. Jahrhundert im Osmanischen Reich üblich war, Fleisch zu grillen und in Fladenbrot zu servieren. Die traditionelle Zubereitung am Drehspieß kam jedoch erst etwas später auf: Angeblich soll der Koch Hamdi in Kastamonu die typische Zubereitungsweise erfunden haben. Er schichtete mariniertes Fleisch konisch auf einen senkrecht stehenden Spieß und grillte es auf Eichenholzkohle. Hamdis Rezept zufolge wurde der Döner mit Petersilie und Zwiebeln serviert und nach Belieben um Beilagen wie Reis oder Gemüse wie Tomaten und Gurken ergänzt. Den klassischen Namen „Döner Kebab“ erhielt das beliebte Fast Food jedoch wahrscheinlich erst etwas später in der türkischen Stadt Bursa. Dort soll der Restaurantbesitzer Iskender den so genannten „Iksender Kebab“ geprägt haben, mit gegrilltem Hammelfleisch, Joghurt und Fladenbrot.
Etwa zeitgleich mit der Dönerspießtradition in der Türkei etablierte sich jedoch auch in der arabischen und in der griechischen Küche mit Speisen wie „Schawarma“ oder „Gyros“ die Zubereitungsweise, Fleisch an einem Drehspieß zu grillen. Aus diesem Grund ist noch unklar, ob der „senkrechte Fleischspieß“ tatsächlich in der Türkei erfunden wurde.
Erzählungen nach wurde die erste deutsche Dönerbude zu Beginn der 1970er Jahre in der Berliner Innenstadt eröffnet. Laut dem Verein türkischer Döner-Hersteller soll ein türkischer Einwanderer namens Nurman den Pionier-Imbiss am Bahnhof Zoo gegründet haben. Das Fast Food hat sich heutzutage als einer der beliebtesten Imbisse in Deutschland etabliert. Mittlerweile werden hierzulande pro Tag in etwa 200 bis 300 Tonnen Döner hergestellt, was umgerechnet täglichen 2 Millionen verkauften Exemplaren entspricht. In Deutschland gibt es rund 16.000 Dönerbuden, die im Jahr 2011 einen Umsatz von fast 3,5 Milliarden Euro erwirtschafteten.
Inhaltsverzeichnis
Über den Autor
Andrea ist seit über zehn Jahren Journalistin und schlitterte immer wieder von Diät zu Diät. Erst durch eine achtsame und kohlenhydratarme Ernährung sowie tägliche Sporteinheiten konnte sie dauerhaft abnehmen. Wenn sie nicht gerade durch den Park joggt, geht sie mit dem Hund spazieren oder hält sich mit Yoga gesund und fit.
Kalorientabelle Geflügel
Nachfolgend findest du die Kalorientabelle Geflügel mit den darin enthaltenen Kalorien. Geflügel bezeichnet als Oberbegriff alle Vogelarten, die entweder als Nutztiere gezüchtet werden oder gezielt zum Verzehr gejagte Wildvögel. Zu den gezüchteten Hausvögeln zählen Haushuhn, Ente, Truthahn, Gans und Taube, als Wildgeflügel bezeichnet werden Rebhuhn, Fasan, Wachtel und Perlhuhn. Aus der Geflügelproduktion werden neben tierischem Eiweiß in Form von Fleisch oder Eiern auch Federn gewonnen.
Mit unserem Ernährungstagebuch kannst Du Deine Kalorien online zählen und protokollieren. Komplett kostenlos!
Berechne Deinen Kalorienverbrauch bei der Ausübung verschiedener Sportarten und Hausarbeiten.
Hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren
Mit der Kalorientabelle Geflügel soll dir eine bessere Übersicht über die in Geflügel enthaltenen Kalorien und andere Nährwerte gegeben werden. Grundsätzlich weist Geflügelfleisch eine im Zuge einer gesunden Ernährung besonders vorteilhafte Nährstoffzusammensetzung auf. Grund dafür ist das optimale Verhältnis von Eiweiß und Fett. Da Geflügel der Kalorientabelle wie Huhn, Ente oder Gans über einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren verfügt, hat es eine zentrale Bedeutung für eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise. Diese sind zwar für den Organismus von essentieller Bedeutung, können aber vom menschlichen Körper nicht selber produziert werden.
Doch nicht jede Geflügelsorte ist mager. Nur das reine Muskelfleisch besitzt bei allen Geflügelarten, Ente und Gans eingeschlossen, mit weniger als einem Prozent sehr wenig Fett. Anders sieht es bei Fleisch aus der Bauchhöhle oder direkt unter der Haut aus. Fleischstücke aus diesen Körperpartien enthalten bei Geflügel viel Fett. Wer also auf seine Linie und seinen Cholesterinspiegel achten muss, sollte zu magerer Pute oder Hähnchen greifen. Gans und Ente hingegen sollte nur in Maßen verzehrt werden, da diese mit weit mehr Kalorien pro Geflügel Portion zu Buche schlagen. Aus Ernährungssicht enthält Geflügel Kohlenhydrate jedoch nur in geringem Maße.
Wichtiger Eiweiß- und Vitaminlieferant
Die tierischen Produkte der Nähwerttabelle Geflügel verfügen über biologisch hochwertiges Eiweiß, welches deshalb zum Aufbau und Erhaltung des menschlichen Organismus optimal genutzt werden kann. Das in Geflügel enthaltene Eiweiß sorgt für die Blutbildung und übernimmt den Sauerstofftransport im Blut. Je nach Geflügelart kann es sogar einen Großteil des gesamten Tagesbedarfs decken. Neben Eiweiß enthält Geflügel wichtige Nährwerte wie wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Durch den Verzehr von Geflügel der Nährwerttabelle kannst du deinem Körper besonders Vitamin B1, B2 und B6 zuführen, die eine wichtige Rolle für die Nervenfunktionen, die Schleimhaut-Bildung oder die Verwertung aufgenommener Nährstoffe spielen. Derartige Nährwerte in Geflügel machen dieses tierische Produkt zu einem essentiellen Bestandteil unserer Ernährung.
Hinsichtlich der Zubereitung gilt es, das Fleisch der Kalorientabelle Geflügel stets durchzugaren, um einer möglichen Verunreinigung durch Salmonellen entgegenzuwirken. Die Art der Zubereitung übt einen großen Einfluss auf den Fett- und somit auch Energiegehalt aus. So steigert Frittieren den Fettgehalt des Geflügels schon deutlich, werden panierte Fleischstücke jedoch gebraten oder frittiert ist die Aufnahme von Fett noch größer. Im Sinne einer gesunden Ernährung empfiehlt sich daher das Anbraten von magerem Fleisch in hochwertigen Ölen.
Du willst eine größere Auswahl? Hier findest du eine ausführliche Kalorientabelle Geflügel mit vielen hundert Einträgen.
Ähnliche Kalorientabellen
An dieser Stelle findest du die Kalorientabelle Fleisch und die dazugehörigen Kalorien für Fleisch. Darunter werden die Teile von warmblütigen Schlachttieren verstanden, die in frischem.
Kalorientabelle Wurst
Hier findest du die Kalorientabelle Wurst und die entsprechenden Kalorien. Wurst wird nach den verschiedenen Herstellungsverfahren unterschieden. Es gibt Kochwurst, Brühwurst und Rohwurst. Die Zutaten.
Kalorientabelle Innereien
An dieser Stelle findest Du die Kalorientabelle Innereien mit den dazugehörigen Kalorien. Innereien bezeichnen die inneren Organe von Schlachttieren, die sich zum Verzehr eignen. Unter.
Kalorientabelle Wildfleisch
An dieser Stelle findest du die Kalorientabelle Wildfleisch und die darin enthaltenen Kalorien. Wildfleisch oder auch Wildbret bezeichnet Fleisch von freilebenden Tieren, die unter das.
Kalorientabelle Rindfleisch
An dieser Stelle findest Du die Kalorientabelle Kalbfleisch und Rindfleisch und die jeweils enthaltenen Kalorien. Kalbfleisch und Rindfleisch stammen vom Hausrind und zählen neben Schweinefleisch.
Kalorientabelle Fleisch
An dieser Stelle findest du die Kalorientabelle Fleisch und die dazugehörigen Kalorien für Fleisch. Darunter werden die Teile von warmblütigen Schlachttieren verstanden, die in frischem oder verarbeitetem Zustand für den Verzehr geeignet sind. Dazu gehören das Muskelfleisch, die Innereien, das Blut, das Fett und Wurst- und Fleischwaren. Man unterscheidet zwischen rotem und weißem Schlachtfleisch. Rot ist zum Beispiel Schweinefleisch, Kalbfleisch, Ziegenfleisch, Kaninchenfleisch und Wildfleisch. Geflügel wie Hühnerfleisch, Truthahnfleisch, Gänsefleisch, Entenfleisch sowie Wildgeflügel gehören hingegen zur weißen Sorte.
Die Wahl bestimmter Sorten der Nährwerttabelle Fleisch in unterschiedlichen Gebieten der Welt, wird vornehmlich durch das Klima aber auch durch religiöse Einflüsse und regionale Traditionen bedingt. Auch hinsichtlich der Definition gibt es regionale Unterschiede. Laut Leitsätzen für die Fleischerzeugung versteht man in Deutschland darunter alle Teile von geschlachteten oder erlegten warmblütigen Tieren, die dem menschlichen Genuss dienen. Fische und Meeresfrüchte nehmen in dieser Kategorie einen besonderen Platz ein, da sie laut Fleischbeschaugesetz nicht warmblütig sind.
Kalorien Ente, Brust (Entenbrust), ohne Haut, roh: 123 kcal
Kalorien Ente, Entenfleisch, mit Haut, gebraten: 337 kcal
Kalorien Huhn, Brust (Hühnerbrust), ohne Haut, gebraten: 165 kcal
Kalorien Huhn, Fett (Hühnchenfett, Hähnchenfett), roh: 629 kcal
Kalorien Huhn, Flügel (Hähnchenflügel), mit Haut, gebraten: 290 kcal
Kalorien Huhn, Keule (Hähnchenschenkel), ohne Haut, gebraten: 191 kcal
Kalorien Huhn, Keule (Hähnchenschenkel), ohne Haut, roh: 120 kcal
Kalorien Pute, Truthahn (Putenfleisch), ohne Haut, gebraten: 170 kcal
Kalorien Pute, Truthahn (Putenfleisch), mit Haut, gebraten: 205 kcal
Kalorien Pute, Truthahn, Leber (Putenleber), gekocht: 273 kcal
Kalorien Putensteak, Putenfilet (Truthahnsteak): 137 kcal
Kalorien Strauß, Straußenfleisch, gegrillt: 175 kcal
Fleisch als Eiweißlieferant und Vitaminträger
Aus Ernährungssicht enthält Fleisch Eiweiß und fungiert somit als wichtigster Lieferant für biologisch hochwertiges, tierisches Protein. Außerdem sind die tierischen Produkte reich an Vitaminen, vor allem Innereien an Vitamin A. Die Produkte der Kalorientabelle Fleisch weisen zudem einen hohen Anteil an Mineralien wie Kalium, Natrium und Eisen auf. Besonders als Eisenlieferanten nehmen sie im Vergleich zu anderen Lebensmitteln eine besondere Stellung ein. Denn im Gegensatz zu pflanzlichen Erzeugnissen besitzt Eisen aus tierischen Nahrungsmitteln eine weit höhere Verfügbarkeit.
Fleisch: Fettgehalt abhängig von Sorte
Die hier in der Fleisch Nährwerttabelle aufgeführten tierischen Erzeugnisse sind hinsichtlich ihrer Zusammensetzung je nach Rasse, Alter und Lebensbedingungen der Tiere sehr unterschiedlich. Deshalb ergeben sich auch wesentliche Unterschiede im Bezug auf Qualität und Verwendung. In jedem Fall gibt es bei Schlachttieren Bereiche, die vorwiegend aus Muskelfleisch bestehen. Auch finden sich Teile, wo das Fleisch Fett in höherem Maße aufweist oder einen hohen Anteil an Bindegewebe und Sehnen besitzt. Je nachdem kann man sich also von magerem Muskelfleisch wie dem vom Rind ernähren oder eben beispielsweise einen Schmorbraten vertilgen, wo das Fleisch viele Kalorien enthält. Ein geringer Anteil an Kalorien in Fleisch lässt sich besonders in Geflügel finden. Da Fleisch Kohlenhydrate insgesamt nur in sehr geringer Menge enthält, ist der Gehalt aus ernährungsphysiologischer Sicht nicht von Bedeutung.
Die einzelnen Sorten Fleisch der Kalorientabelle können auf unterschiedlichste Weise zubereitet werden, so können sie gebraten, geschmort, gekocht, gebacken, geräuchert, frittiert oder auch roh verzehrt werden. Diese tierischen Erzeugnisse gehört zu den Lebensmittel, die mit viel Sorgfalt und Sachverstand zubereitet werden müssen. So sollte man darauf achten, beim Braten ausreichend Fett beizugeben, damit sich die Poren schnell verschließen und der reichhaltige Saft nicht verloren geht. Um die Nährwerte von Fleisch bestmöglich zu erhalten, sollte man weiterhin vermeiden, während der Zubereitung mit der Gabel hinein zu stechen. Die wertvollen Fleisch Nährwerte sollten auch nicht durch überflüssiges Waschen in Gefahr gebracht werden. Treten beim Garen oder Braten trotzdem Säfte aus, so kann man diese hervorragend für die Zubereitung von Saucen für die Erzeugnisse der Kalorientabelle Fleisch nutzen.
Du willst eine größere Auswahl? Hier findest du eine ausführliche Kalorientabelle Fleisch mit vielen hundert Einträgen.
Ähnliche Kalorientabellen
Hier findest du die Kalorientabelle Wurst und die entsprechenden Kalorien. Wurst wird nach den verschiedenen Herstellungsverfahren unterschieden. Es gibt Kochwurst, Brühwurst und Rohwurst. Die Zutaten.
Kalorientabelle Geflügel
Nachfolgend findest du die Kalorientabelle Geflügel mit den darin enthaltenen Kalorien. Geflügel bezeichnet als Oberbegriff alle Vogelarten, die entweder als Nutztiere gezüchtet werden oder gezielt.
Kalorientabelle Innereien
An dieser Stelle findest Du die Kalorientabelle Innereien mit den dazugehörigen Kalorien. Innereien bezeichnen die inneren Organe von Schlachttieren, die sich zum Verzehr eignen. Unter.
Kalorientabelle Wildfleisch
An dieser Stelle findest du die Kalorientabelle Wildfleisch und die darin enthaltenen Kalorien. Wildfleisch oder auch Wildbret bezeichnet Fleisch von freilebenden Tieren, die unter das.
Kalorientabelle Rindfleisch
An dieser Stelle findest Du die Kalorientabelle Kalbfleisch und Rindfleisch und die jeweils enthaltenen Kalorien. Kalbfleisch und Rindfleisch stammen vom Hausrind und zählen neben Schweinefleisch.
Kalorien Hähnchen gegrillt sowie Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß
Die Kalorientabelle zeigt Dir Kalorien, Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß und andere Nährwerte des gewählten Lebensmittels: Hähnchen gegrillt
Kalorientabelle für Hähnchen gegrillt
Wenn Du magst, kannst Du vom Kalorienrechner natürlich auch eine andere Portionsgröße berechnen lassen.
250 g Hähnchen gegrillt enthalten 450 Kalorien und 1880 Kilojoule. Wichtig für Deine Ernährung ist jedoch auch der Fett-, Kohlenhydrate-, Eiweiß- und Ballaststoff-Anteil (F, KH, E, BS). Als erstes zeigt der Kalorienrechner Dir die Nährwerte für eine normale Portionsgröße wie beispielsweise 1 Apfel, 1 Ei oder 1 Schokoriegel. Wenn Du es ganz genau wissen möchtest, kannst Du diese Menge auch anpassen, indem Du in dem Eingabefeld ein neues Gewicht in Gramm angibst. Klicke dann auf den Button „Neu berechnen“ und Du bekommst den exakten Nährwertgehalt.
Du bist Dir unsicher, wie viele Kalorien Du am Tag zu Dir nehmen darfst? Dann berechne Deinen Energiebedarf mit unserem Erdbeerlounge-Energiebedarfsrecher. Solltest Du Fragen in Sachen Ernährung und Gesundheit haben, kannst Du Dich an die kostenlose Erdbeerlounge Ernährungsberatung wenden. Außerdem findest Du bei uns auch Ernährungsberater in Deiner Nähe. Wenn Du magst, informiere Dich neben Nährwerten und Kalorien zusätzlich über alle Diäten von A – Z oder knack den High Score beim Kalorienbattle.
Kalorien Obst: Verwandte Suchbegriffe
Die 30 meistgesuchten Lebensmittel
Neue Suche
Neues aus dem Forum
Hallo alle zusammen, Ich würde gerne eine WhatsApp Gruppe erstellen für Menschen die gerne abnehmen wollen.
Hallo hat jemand einen Tipp wie ich meine letzten 5kg etwas schneller abnehmen kann? Ich habe schon 24kg.
Hey, ich bin gerade auf die folgenden Beitrag gestoßen: https://slimbos.de/detox-diaet/ Konnte damit.
Schlank im Schlaf: So funktioniert abnehmen im Schlaf wirklich – FIT FOR FUN Abnehmen im Schlaf hört sich.
Hallo liebe Community, ich muss euch ehrlich sagen, ich habe einiges Probiert um an mein Zielgewicht zu.
Kalorien Hдhnchen
Hier finden Sie Nдhrwertangaben fьr Hьhnchen. Die Nдhrwerte anderer Lebensmittel finden Sie ьber die Suche oben oder in der Kalorientabelle. Ferner kцnnen Sie die Nдhrwerte der Lebensmittel auf Ihrer Homepage anzeigen.
Nдhrwerte pro 100g
161 kcal / 675 KJ
Nдhrwerte neu berechnen
Nдhrwertverteilung pro 100g
Nдhrwerte Hдhnchen - Energiedichte und Anteil
Hier finden Sie die Kalorien, den Anteil am Tagesbedarf und die Energiedichte fьr Hьhnchen.
Energie pro 100g
161 kcal / 675 KJ
Die Energiedichte gibt an wieviel Kalorien in 1g des Lebensmittels stecken. Je hцher der Wert desto weniger sollte man davon verzehren. Zum Sattessen eigenen sich besonders die Lebensmittel mit grьner Energiedichte.
Legende der Symbole:
Getrдnke stellen hier eine Ausnahme dar. Da diese nicht zur Sдttigung beitragen ist die Energiedichte bereits ab 0.1 kcal/g hoch und damit nur selten zu verzehren.
80 kcal / 335 KJ
81 kcal / 339 KJ
Energieverteilung pro 100g
Anteil am Tagesbedarf fьr 100g
Frauen (2.000 kcal / Tag):
Mдnner (2.500 kcal / Tag):
Unnьtzes Wissen: Wussten Sie dass Sie als Mann 1.6 kg oder als Frau 1.2 kg Hьhnchen verzehren mьssten um Ihren tдglichen Energiebedarf zu decken?
Hier kцnnen Sie den Energie-Tagesanteil durch Eingabe einer anderen Menge дndern:
Diese Seite bewerten
Diese Seite verlinken
Nдhrwerte "Hдhnchen" fьr die Homepage
Mцchten Sie die Nдhrwerte und Kalorien fьr "Hдhnchen" auf Ihrer Homepage anzeigen? Klicken Sie dazu einfach unter dem gewьnschten Siegel auf den Button "HTML Code anzeigen". Die Verwendung des Siegels ist kostenlos. Bei Fragen oder Problemen kцnnen Sie gern eine Frage in den Kommentaren hinterlassen oder uns schreiben
So sieht diese Version der Nдhrwerttabelle fьr Hдhnchen auf Ihrer Homepage aus. Klicken Sie dazu unter dem Siegel auf "HTML Code anzeigen" und fьgen Sie den Code auf Ihrer Website im HTML Modus ein.
HTML Code Nдhrwertsiegel fьr Hдhnchen
Kopieren Sie diesen HTML Code und fьgen Sie diesen auf Ihrer Homepage / Blog etc. im HTML Modus ein.
So sieht diese Version der Nдhrwerttabelle fьr Hдhnchen auf Ihrer Homepage aus. Klicken Sie dazu unter dem Siegel auf "HTML Code anzeigen" und fьgen Sie den Code auf Ihrer Website im HTML Modus ein.
HTML Code Nдhrwertsiegel fьr Hдhnchen
Kopieren Sie diesen HTML Code und fьgen Sie diesen auf Ihrer Homepage / Blog etc. im HTML Modus ein.
Hier finden Sie eine unformatierte Variante. Diese passt sich Ihrem CSS an bzw. vergeben Sie bitte entsprechend Ihre CSS-Klassen.
Nдhrwerte / Kalorien Hдhnchen
HTML Code Nдhrwertsiegel fьr Hдhnchen
Kopieren Sie diesen HTML Code und fьgen Sie diesen auf Ihrer Homepage / Blog etc. im HTML Modus ein.
Fragen und Antworten
Frage: Wieviel Kalorien hat Hдhnchen ?
Antwort: Hдhnchen hat 161 Kalorien pro 100g.
Frage: Wieviel EiweiЯ hat Hдhnchen
Antwort: Hдhnchen hat 20.0g EiweiЯ pro 100g.
Hähnchen Döner
Kalorien und Nährwerte pro Portion
Wie viele Kalorien solltest du zu dir nehmen?
Wie verbrennst du 581 Kalorien?
Zusammensetzung der Kalorien
Katharina, 25
Ich konnte und wollte nicht glauben oder wahrhaben, dass das auf den Bildern ich sein sollte. Vor dem Entschluss, mein Leben und meine Essgewohnheiten zu ändern, war ich träge, faul, unsportlich und habe mich größtenteils von Fertig- und Tiefkühlprodukten ernährt.
Sebastian, 31
Eigentlich wollte ich nur etwas gegen diese lästigen Rückenschmerzen tun. Dann packte mich der Ehrgeiz gut aussehen zu wollen und dies war nun mein Ziel: Gutes Aussehen, Kilos verlieren, sportlicher und fitter werden.
Monique, 30
Nach ein paar Bildern habe ich ein Foto von mir gesehen, was mich selbst so sehr erschrocken hat. Ich habe zuvor nie an mir gearbeitet und auch nicht darauf geachtet, wie ich aussehe und mich fühle. Mir war das alles egal, wenn mich jemand darauf angesprochen hat.
veröffentlicht in der Kategorie "Fast Food"
veröffentlicht in der Kategorie "Brot, Brötchen & Backwaren"
veröffentlicht in der Kategorie "Pasta Gerichte"
veröffentlicht in der Kategorie "Geflügel"
veröffentlicht in der Kategorie "Geflügel"
veröffentlicht in der Kategorie "Geflügel"
veröffentlicht in der Kategorie "Geflügel"
veröffentlicht in der Kategorie "Brot, Brötchen & Backwaren"
veröffentlicht in der Kategorie "Fertiggerichte"
veröffentlicht in der Kategorie "Fertiggerichte"
Das Lebensmittel "Hähnchen Döner" aus der Kalorientabelle Fast Food hat je 100 g einen physiologischen Brennwert von 166,0 Kalorien. Durch diesen Energiewert verfügt das Lebensmittel über eine akzeptable Brennwertdichte. Da Produkte mit einem Brennwert im Bereich von 150 und 250 kcal nur noch einen geringen Prozentsatz an Wasser enthalten, ist das Lebensmittel zum Essen mit verringerter Energiedichte nur in geringem Maße geeignet. Zudem berechnen wir für das Produkt "Hähnchen Döner", wie viele Minuten du z.B. Joggen müsstest, um die verzehrten Kalorien wieder abzubauen. Auch der jeweilige Prozentsatz am empfohlenen Bedarf für die Nährwerte und Kilokalorien pro Portion berechnen wir dir. Des Weiteren verraten wir dir, ob es sich um ein ungesundes Produkt handelt und berechnen für das Lebensmittel "Hähnchen Döner" aus der Lebensmittelkategorie "Fast Food" den Prozentsatz von Fett, Kohlenhydraten und Proteinen. Ergänzende Details über die Mineralstoffe und Vitamine für "Hähnchen Döner" findest du in der Nährwerttabelle weiter oben. Mit 2,6 g Nahrungsfett je 100 g verfügt das Lebensmittel über einen relativ geringen Anteil an Nahrungsfett. Auch wenn du Gewicht verlieren willst, solltest du zwischen 25-30% der Gesamtenergie durch Fett zu dir führen. Zusätzlich enthält das Nahrungsmittel mit 22,2 Gramm einen mittleren Prozentsatz an Kohlenhydraten. Damit ist das Nahrungsmittel nur in Maßen für eine kohlenhydratarme Ernährung geeignet. Der Anteil an Eiweißen beträgt 12,9 Gramm. Somit besitzt "Hähnchen Döner" einen mittleren Anteil an Proteinen.
Das Lebensmittel "Hähnchen Döner" befindet sich in der Kalorientabelle Fast Food. Die Angaben für das Produkt wurden erstmals am 24.09.2011 gespeichert. Das letzte mal wurden die Daten am 24.09.2011 auf den neuesten Stand gebracht. Die Nährwertdaten von Natur- und Tierprodukten stammen aus dem Release 21 des United States Department of Agriculture (USDA). Bitte beachte, dass wir keine Gewähr für die Vollständigkeit der Nährwerte übernehmen. Bitte nutze die angebotenen Daten nicht als ausschließliche Grundlage für gesundheitsbezogene Entscheidungen.
Kalorien Hдhnchen gebraten
Hier finden Sie Nдhrwertangaben fьr Hьhnchen gebraten. Die Nдhrwerte anderer Lebensmittel finden Sie ьber die Suche oben oder in der Kalorientabelle. Ferner kцnnen Sie die Nдhrwerte der Lebensmittel auf Ihrer Homepage anzeigen.
Nдhrwerte pro 100g
175 kcal / 733 KJ
Nдhrwerte neu berechnen
Nдhrwertverteilung pro 100g
Nдhrwerte Hдhnchen gebraten - Energiedichte und Anteil
Hier finden Sie die Kalorien, den Anteil am Tagesbedarf und die Energiedichte fьr Hьhnchen gebraten.
Energie pro 100g
175 kcal / 733 KJ
Die Energiedichte gibt an wieviel Kalorien in 1g des Lebensmittels stecken. Je hцher der Wert desto weniger sollte man davon verzehren. Zum Sattessen eigenen sich besonders die Lebensmittel mit grьner Energiedichte.
Legende der Symbole:
Getrдnke stellen hier eine Ausnahme dar. Da diese nicht zur Sдttigung beitragen ist die Energiedichte bereits ab 0.1 kcal/g hoch und damit nur selten zu verzehren.
88 kcal / 369 KJ
87 kcal / 366 KJ
Energieverteilung pro 100g
Anteil am Tagesbedarf fьr 100g
Frauen (2.000 kcal / Tag):
Mдnner (2.500 kcal / Tag):
Unnьtzes Wissen: Wussten Sie dass Sie als Mann 1.4 kg oder als Frau 1.1 kg Hьhnchen gebraten verzehren mьssten um Ihren tдglichen Energiebedarf zu decken?
Hier kцnnen Sie den Energie-Tagesanteil durch Eingabe einer anderen Menge дndern:
Diese Seite bewerten
Diese Seite verlinken
Nдhrwerte "Hдhnchen gebraten" fьr die Homepage
Mцchten Sie die Nдhrwerte und Kalorien fьr "Hдhnchen gebraten" auf Ihrer Homepage anzeigen? Klicken Sie dazu einfach unter dem gewьnschten Siegel auf den Button "HTML Code anzeigen". Die Verwendung des Siegels ist kostenlos. Bei Fragen oder Problemen kцnnen Sie gern eine Frage in den Kommentaren hinterlassen oder uns schreiben
So sieht diese Version der Nдhrwerttabelle fьr Hдhnchen gebraten auf Ihrer Homepage aus. Klicken Sie dazu unter dem Siegel auf "HTML Code anzeigen" und fьgen Sie den Code auf Ihrer Website im HTML Modus ein.
HTML Code Nдhrwertsiegel fьr Hдhnchen gebraten
Kopieren Sie diesen HTML Code und fьgen Sie diesen auf Ihrer Homepage / Blog etc. im HTML Modus ein.
So sieht diese Version der Nдhrwerttabelle fьr Hдhnchen gebraten auf Ihrer Homepage aus. Klicken Sie dazu unter dem Siegel auf "HTML Code anzeigen" und fьgen Sie den Code auf Ihrer Website im HTML Modus ein.
HTML Code Nдhrwertsiegel fьr Hдhnchen gebraten
Kopieren Sie diesen HTML Code und fьgen Sie diesen auf Ihrer Homepage / Blog etc. im HTML Modus ein.
Hier finden Sie eine unformatierte Variante. Diese passt sich Ihrem CSS an bzw. vergeben Sie bitte entsprechend Ihre CSS-Klassen.
Nдhrwerte / Kalorien Hдhnchen gebraten
HTML Code Nдhrwertsiegel fьr Hдhnchen gebraten
Kopieren Sie diesen HTML Code und fьgen Sie diesen auf Ihrer Homepage / Blog etc. im HTML Modus ein.
Fragen und Antworten
Frage: Wieviel Kalorien hat Hдhnchen gebraten ?
Antwort: Hдhnchen gebraten hat 175 Kalorien pro 100g.
Frage: Wieviel EiweiЯ hat Hдhnchen gebraten
Antwort: Hдhnchen gebraten hat 22.0g EiweiЯ pro 100g.
Grill-Hähnchen, mit Haut 1/2 Hähnchen (320 g)
Nährwertangaben pro 100 Gramm
Die Coach-Bewertung für das Lebensmittel Grill-Hähnchen, mit Haut 1/2 Hähnchen (320 g) je Ernährungsweise:
» Details Low Fat
Brennwerte von Grill-Hähnchen, mit Haut 1/2 Hähnchen (320 g)
Keine Kommentare vorhanden.
Für einen Low-Carb-Ernährungsplan ist das Lebensmittel Grill-Hähnchen, mit Haut 1/2 Hähnchen (320 g) tendenziell bedingt geeignet:
Ernährungsziel: Wenige Kohlenhydrate
Sättigung: Hält satt
Für einen Low-Fat-Ernährungsplan ist das Lebensmittel Grill-Hähnchen, mit Haut 1/2 Hähnchen (320 g) tendenziell bedingt geeignet:
Ernährungsziel: Viel Fett
Sättigung: Hält satt
Für eine ausgewogene Diät ist das Lebensmittel Grill-Hähnchen, mit Haut 1/2 Hähnchen (320 g) tendenziell bedingt geeignet:
Energiegehalt: Mäßig viele Kalorien
Ernährungsziel: Viel Fett
Sättigung: Hält satt
Für einen Muskelaufbau-Ernährungsplan ist das Lebensmittel Grill-Hähnchen, mit Haut 1/2 Hähnchen (320 g) tendenziell bedingt geeignet:
Kalorien Dürüm
“Zwei Dürüm mit Knoblauch-Soße, einmal ohne Zwiebeln, eine Pute, ein Veggie.
Also bei Veggie dann keine Zwiebeln!” Unzählige Male schallt so oder ähnlich über die deutschen Döner-Tresen. Etwas, was dermaßen griffig und lecker ist wie Dürüm kann doch nur viel zu viele Kalorien haben, oder?
Was ist das nun genau, dieses Dürüm?
Dürüm ist eine weitere Variante der “Dönerverpackung”. Folgerichtig müsste es Döner Dürüm heißen.
In den 70ern fing es in Deutschland mit dem Döner Kebab an.
Hierfür wird Fladenbrot aufgeschnitten und hinein kommen Fleisch, Salatzutaten und eine Soße.
Seit den 90er Jahren holt Dürüm an Beliebtheit auf.
Das sind dieselben Zutaten für die Füllung, eingerollt in einen dünnen Teigfladen, dem Dürüm.
Den dünnen, rund ausgebackenen Fladen ohne Backtriebmittel nennt man auch Yufka.
Der Yufka Teig besteht lediglich aus Mehl, Wasser und Salz, gebacken in einer Pfanne oder auf einem runden Blech am offenen Feuer.
Wie viele Kalorien dürfen es sein?
Eins ist sicher, am Teig wird es nicht liegen, wenn eine Dürüm Mahlzeit zu energiereich ausfällt.
Erstens ist der Teig ultradünn und weder Hefe, Fett noch Eier treiben die Anzahl der Kalorien in die Höhe. Es ist der Inhalt, der “den Kohl fett macht” und die schlanke Linie bedroht.
Die Kombinationen sind aufsteigend von wenig bis viele Kalorien aufgeführt:
Mit Döner Dürüm Kalorien sparen
Es ist also durchaus möglich, sich figurbewusst aus der Dönerbude zu ernähren. Die oberste Veggie Variante enthält gerade einmal um die 450 kcal.
Auch mit Putenfleisch und Joghurtsoße bleibt man unter 600 kcal. Das ist für einen leckeren Sattmacher nicht viel.
Die untere Fleischvariante hingegen schlägt mit ungefähr 650 kcal zu Bauche.
Das lässt sich noch beliebig steigern, denn längst gibt es die Möglichkeit, sein Dürüm mit Pommes, Soße extra und zweierlei Fleisch kalorienmäßig aufzuwerten.
Das wäre ohne Frage ein Angriff auf die gute Figur mit einem Gesamtwert bis zu 1.000 kcal.
Dürüm, Verwechslung nicht ausgeschlossen
Bezahlen müsste man diese Verwechslung mit mindestens 200- 300 Zusatzkalorien. Es geht um die türkische Pizza, die auch gern zum Einrollen der Dönerzutaten genommen wird.
Dies ist ebenfalls ein dünner Teigfladen, der aber mit einer Hackfleisch-Tomatenmischung bestrichen ist. Sie nennt sich Lahmacun und ist der Grund für diese Extraportion Kalorien. Fertig eingerollt jedenfalls sehen sich beide Döner-Varianten zum Verwechseln ähnlich.
Macht ein halbes Hähnchen dick?
Wer ein halbes Hähnchen essen möchte, sollte es möglichst kalorienarm zubereiten. Es macht einen erheblichen Unterschied, ob man die knusprige Haut samt dem darunter liegenden Fett isst. Hier liegt der größte Fettanteil die Hähnchens. Ansonsten ist Hähnchenfleisch sehr mager.
Man sollte es außerdem vermeiden, einen Kartoffelsalat mit Mayonnaise oder Pommes Frites dazu zu essen. Gurkensalat mit Dill oder ein schöner grüner Salat mit Joghurtdressing schmecken mindestens genau so lecker, belasten den Magen weniger und sparen Kalorien. Kenner wissen auch, dass Masthähnchen aus konventioneller Aufzucht mit fragwürdigen Masthilfen gefüttert werden. Darunter sind Antibiotika zu finden, die beim Menschen eine Resistenz gegen solche Medikamente auslösen können. Da wir nicht wissen, was die Hähnchenindustrie uns sonst noch untermogelt, sollten wir ohnehin auf Bioproduzenten oder Hofläden ausweichen.
Geflügelfleisch ist generell zu empfehlen, aber auch mageres Fleisch sollte eine Beilage bleiben. Gesunde Grundnahrungsmittel wie Vollkornreis, Vollkorn-Nudeln und frische Kartoffeln sollten einen beträchtlichen Anteil am Essen bilden, gefolgt von frischem Gemüse und Hülsenfrüchten. Ein Salat mit Hähnchenstreifen ist immer gesünder und kalorienärmer als ein halbes Hähnchen plus Pellkartoffeln mit Béchamelsauce. Die Frage ist auch, wie wir das halbe Hähnchen zubereiten. Im Backofen gebacken, bleibt ein erheblicher Teil des Fettes in der Grillpfanne. Noch fettärmer ist es aber, wenn wir anschließend die Haut des Hähnchens komplett entsorgen und nur das magere Fleisch verwenden. Ein Teil kann als Hähnchenstreifen an den Salat. Ein anderer Teil kann am nächsten Tag zu einer Hühnerfrikassee verarbeitet werden. In einem Ein-Personen-Haushalt kann ein halbes Hähnchen ohne weiteres für zwei Tage Mittagessen reichen. Kombiniert man das Fleisch mit mageren Gemüsen und fettarmen Salatzubereitungen, wird niemand von einem halben Hähnchen zunehmen. Im Gegenteil: Das magere Fleisch ist ein hochwertiger Eiweißträger und im Verdauungstrakt gut verwertbar. Im Internet finden sich köstliche Rezeptvariationen für Hähnchenfleisch. Man kann es in chinesischen, thailändischen oder italienischen Kreationen verwenden.
Fazit: Richtig dick machen halbe oder gar ganze Hähnchen nur, wenn sie mit Haut und weiteren fettigen Beilagen gegessen werden.
Kalorien (kcal) pro 100 g: 187
Гњber 50 DiГ¤ten und ErnГ¤hrungsweisen im vergleich. Gewonnen haben die…
Die groГџe Liste der gesГјndesten Lebensmittel der Welt…
Ursachen, Symptome und Hausmittel gegen Bauchschmerzen…
Welche Ursachen hat ein BlГ¤hbauch? Was man tun kann…
Einige Informationen Гјber unangenehme Unterleibsschmerzen bei Frauen…
Unwohlsein nach Kaffee-Genuss muss nicht sein. Das zeichnet sГ¤urearmen Kaffee aus…
Eine Гњbersicht der menschlichen Organe im Bauch. Von Bauchaorta bis ZwГ¶lffingerdarm…
Erfahren Sie mehr Гјber die einzelnen Vitamine. Wo findet man welche Vitamine?…
Einige tolle Tipps die das Abnehmen oder den Beginn einer DiГ¤t erleichtern sollen…
Viele nГјtzliche Infos Гјber diesen indischen Power-KГјrbis…
Wie funktioniert Trennkost? Was sie wirklich bringt, sowie Tipps & Tricks hier…
Das alles macht ein schГ¶ner Anis-Fenchel-KГјmmel mit dem KГ¶rper…
Endlich schwanger? In welchen Etappen der Bauch wГ¤hrend einer Schwangerschaft heranwГ¤chst…
Ob es sinnvoll ist, wГ¤hrend einer Schwangerschaft abzunehmen, erfahren Sie hier…
Viele Informationen Гјber den kosmetischen Eingriff der Bauchdeckenstraffung…
Ein Гњberblick Гјber die Fettabsaugung am Bauch. Wie es ablГ¤uft und was man beachten sollte…
Eine Anleitung fГјr effektives detoxen zur Entgiftung des KГ¶rpers und besonders der Leber. Mehr erfahren…
Комментариев нет:
Отправить комментарий