вторник, 23 января 2018 г.

kohlenhydrate_hähnchen

Wild, Geflügel, Innereien

Nachfolgend findest Du eine Kohlenhydrate Tabelle für Wild, Geflügel und Innereien. Kohlenhydrate in Gramm pro einhundert Gramm (100 g).

Angaben ohne Gewähr. Mit freundlicher Unterstützung des Instituts für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim.

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Kalorien Hдhnchenbrust

Hier finden Sie Nдhrwertangaben fьr Hдhnchenbrustfilet. Die Nдhrwerte anderer Lebensmittel finden Sie ьber die Suche oben oder in der Kalorientabelle. Ferner kцnnen Sie die Nдhrwerte der Lebensmittel auf Ihrer Homepage anzeigen.

Nдhrwerte pro 100g

116 kcal / 486 KJ

Nдhrwerte neu berechnen

Nдhrwertverteilung pro 100g

Nдhrwerte Hдhnchenbrust - Energiedichte und Anteil

Hier finden Sie die Kalorien, den Anteil am Tagesbedarf und die Energiedichte fьr Hдhnchenbrustfilet.

Energie pro 100g

116 kcal / 486 KJ

Die Energiedichte gibt an wieviel Kalorien in 1g des Lebensmittels stecken. Je hцher der Wert desto weniger sollte man davon verzehren. Zum Sattessen eigenen sich besonders die Lebensmittel mit grьner Energiedichte.

Legende der Symbole:

Getrдnke stellen hier eine Ausnahme dar. Da diese nicht zur Sдttigung beitragen ist die Energiedichte bereits ab 0.1 kcal/g hoch und damit nur selten zu verzehren.

80 kcal / 335 KJ

36 kcal / 151 KJ

Energieverteilung pro 100g

Anteil am Tagesbedarf fьr 100g

Frauen (2.000 kcal / Tag):

Mдnner (2.500 kcal / Tag):

Unnьtzes Wissen: Wussten Sie dass Sie als Mann 2.2 kg oder als Frau 1.7 kg Hдhnchenbrustfilet verzehren mьssten um Ihren tдglichen Energiebedarf zu decken?

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Nдhrwerte "Hдhnchenbrust" fьr die Homepage

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Nдhrwerte / Kalorien Hдhnchenbrust

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Fragen und Antworten

Frage: Wieviel Kalorien hat Hдhnchenbrust ?

Antwort: Hдhnchenbrust hat 116 Kalorien pro 100g.

Frage: Wieviel EiweiЯ hat Hдhnchenbrust

Antwort: Hдhnchenbrust hat 20.0g EiweiЯ pro 100g.

Kalorien Hähnchen gegrillt sowie Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß

Die Kalorientabelle zeigt Dir Kalorien, Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß und andere Nährwerte des gewählten Lebensmittels: Hähnchen gegrillt

Kalorientabelle für Hähnchen gegrillt

Wenn Du magst, kannst Du vom Kalorienrechner natürlich auch eine andere Portionsgröße berechnen lassen.

250 g Hähnchen gegrillt enthalten 450 Kalorien und 1880 Kilojoule. Wichtig für Deine Ernährung ist jedoch auch der Fett-, Kohlenhydrate-, Eiweiß- und Ballaststoff-Anteil (F, KH, E, BS). Als erstes zeigt der Kalorienrechner Dir die Nährwerte für eine normale Portionsgröße wie beispielsweise 1 Apfel, 1 Ei oder 1 Schokoriegel. Wenn Du es ganz genau wissen möchtest, kannst Du diese Menge auch anpassen, indem Du in dem Eingabefeld ein neues Gewicht in Gramm angibst. Klicke dann auf den Button „Neu berechnen“ und Du bekommst den exakten Nährwertgehalt.

Du bist Dir unsicher, wie viele Kalorien Du am Tag zu Dir nehmen darfst? Dann berechne Deinen Energiebedarf mit unserem Erdbeerlounge-Energiebedarfsrecher. Solltest Du Fragen in Sachen Ernährung und Gesundheit haben, kannst Du Dich an die kostenlose Erdbeerlounge Ernährungsberatung wenden. Außerdem findest Du bei uns auch Ernährungsberater in Deiner Nähe. Wenn Du magst, informiere Dich neben Nährwerten und Kalorien zusätzlich über alle Diäten von A – Z oder knack den High Score beim Kalorienbattle.

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Abends keine kohlenhydrate

Darf ich denn abends zum Beispiel Hähnchen aus dem Backofen mit der Haut essen und dazu Gemüse (Brokkoli, Zucchini, Tomate. ) in der Pfanne angebraten? Da sind ja keine Kohlehydrate drin, aber die Haut vom Hähnchen ist ja recht fettig?

7 Antworten

Klar kannst du das Hähnchen essen, alle Fleischsorten kannst du braten abends . Ich habe Trennkost 3 Monate gemacht und 10 kg abgenommen, am besten du ißt dein Abendbrot bis 18 Uhr aber nur Eiweiß.Du kannst auch 2 Würstchen essen, Käsesalat,Wurstsalat, Gemüsesalat, alles wo keine Kohlenhydrate drin sind . Ich konnte in der zeit sogar besser schlafen, weil der Darm und Magen nicht soviel zu tun hat.Ich habe früh Kohlenhydrate gegessen, weil ohne den gehts wirklich nicht dein Körper braucht die auch.

Ich finde diese Regelung abends keine Kohlenhydrate zu essen, etwas sehr hart. Aber scheinbar gibt es viele die darauf schwören. Mit deinem Vorschlag liegst du richtig. Aber die Haut enthält viel Fett, du solltest darauf achten, sonst wenig Fett zu essen. Das Gemüse also nicht noch buttern.

ein Backhuhn ist so ziemlich das kalorienreichste, das es gibt - auch ohne Haut; und Kohlenhydrate enthält es übrigens auch (Semmelbrösel löffelweise).

Ich will dir ja nicht den Appetit verderben - aber "Diät" ist das sicher keine.

Übrigens halte ich nicht viel von kohlehydratarmen oder gar - freien Diäten, und zwar aus mehreren Gründen, vor allem gesundheitlichen.

Wenn Du bewusst auf Kohlenhydrate verzichten willst darfst Du das schon essen. Allerdings halte ich nichts von diesen Kohlehydrat freien Ernährungsmmethoden, sie sind einseitig, ungesund und auf Dauer kann man sie nicht einhalten.

Hallo, ja, das darfst du essen. Allerdings würde ich auch auf die Haut verzichten. Denn zum einen enthält sie tierisches Fett und zum anderen sehr viel Salz. Durch das Salz lagerst du Wasser ein, was sich ebenfalls auf der Waage niederschlägt. Liebe Grüße!

abends auf zwanghaft auf kalorien zu verzichten is kompletter blödsinn. vor allem wenn du sportler bist, brucht dein körper den energielieferant. da ist es geschickter auf kohlenhydrate zu verzichten, wie auch geschrieben hast. damit der körper die speicher entleert und nicht als depotfett speichert. hähnchen und gemüse am abend sind absolut in ordnung. schau dir mal tabellen an, gekochtes gemüse kann auch kohlenhydrate enthalten. und fett reduzieren kann man auch, indem du z.b.: rapsöl, anstatt olivenöl nimmst etc. hier noch ein kleiner tipp: http://gesundheitundfitness.wordpress.com/2011/04/11/kalorien-statt-kohlenhydrate/

Das ist nicht so schlimm, denn etwas Fett braucht der Mensch. Das darfst du beruhigt essen, es sind ja keine Kohlehydrate enthalten.

Rezepte ohne Kohlenhydrate

Die häufigsten Verbindungen der Erde sind Zucker (Kohlenhydrate). Kohlenhydrate werden von allen Lebewesen als Energieträger genutzt.

Menschen und Tiere speichern sie als Glykogen, Pflanzen als Stärke. Es handelt sich bei beiden um lange, verzweigte Vielfachzucker, welche wiederrum aus vielen Einfachzuckern bestehen, beispielsweise Traubenzucker (Glukose), Fruchtzucker (Fruktose) und Galaktose. Wir zeigen euch heute Rezepte ohne Kohlenhydrate, die dabei noch super lecker schmecken!

In der Natur kommen häufig Zweifachzucker, auch Disaccharide genannt, vor.

Rezepte ohne Kohlenhydrate: z.B. Salat mit Hähnchenbrust

Was sind Rezepte ohne Kohlenhydrate?

Es handelt sich dabei um zwei zusammengesetzte Einfachzucker. Die häufigsten sind: Sukrose (Rohrzucker), bestehend aus Glukose und Fruktose, welchen wir zum Backen nutzen, Laktose (Milchzucker), bestehend aus Galaktose und Glukose, in Milch vorhanden, und Maltose (Malzzucker), bestehend aus 2 x Glukose, welcher sich in Bier befindet.

Schließlich gibt es bei Pflanzen noch die Cellobiose (Cellulose-Baustein), bestehend aus 2 x Glukose. Nimmt nun der Körper überschüssige Energie auf, werden die überschüssigen Kohlenhydrate in Fette umgewandelt und in Fettzellen gespeichert. Kohlenhydrate sind übrigens mit Eiweißstoffen und Fetten die wichtigsten Verbindungsklassen unserer Ernährung.

Chemisch gesehen handelt es sich dabei um Verbindungen aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff. Zucker und Stärke gehören beispielsweise zu den Kohlenhydraten. Die Gruppe der Kohlenhydrate wird eingeteilt in Einfachzucker (Monosaccharide), Zweifachzucker (Disaccharide) und Mehrfachzucker (Polysaccharide).

Was bedeutet Low carb?

Low Carb bedeutet Kohlenhydratminimierung und lässt sich auf den englischen Begriff carb (Kohlenhydrate) zurückführen. Im Rahmen der Low Carb Nahrung sollten kohlenhydratreiche Anteile, wie z. B. Kartoffeln und Nudeln, vorzugsweise durch Gemüse ersetzt werden. Lebensmittel, die einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt aufweisen sowie gleichzeitig kohlenhydratarm sind, sollten auf deinem Speiseplan nicht zu kurz kommen.

Bitte lasse trotz allem stets nicht ausser Acht, dass Kohlenhydrate zu den Hauptnährstoffen unserer Nahrung zählen. Deshalb sollten wir sie nicht ganz verbannen und in geringem Maße genießen. Unsere Rezepte, die wir zum Schluss für euch aufgelistet haben, beinhalten auch stets einen geringen Anteil daran.

Low carb Theorie

Low Carb Anhänger sind der Ansicht, dass eine Ernährungsform mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten eher schädlich für unsere Gesundheit ist und die Entstehung von Zivilisationskrankheiten fördert. Auch Übergewicht tritt in ihren Augen häufiger im Rahmen einer kohlenhydratreichen Ernährung auf.

Die Theorie hinter der Low Carb Ernährung basiert auf der Tatsache, dass der Körper bei einer kohlenhydratarmen Ernährung mehr Fett aus der Nahrung verbrennt.

Wenn die Kohlenhydrate auf ein Mindestmaß reduziert werden, schaltet der Organismus sein „Notfallprogramm“ ein, auch Ketose genannt, bei der die Fettreserven angegangen werden, um den Energiebedarf zu decken.

Welche Zutaten für Rezepte ohne Kohlenhydrate:

Die nachfolgende Zusammenstellung beinhaltet ein paar Beispiele kohlenhydratarmer Lebensmittel, die wir in Kategorien aufgelistet haben. Bitte beachte aber auch, dass beispielsweise Produkte wie Käse, Fleisch und Eier kaum Kohlenhydrate beinhalten, dafür viele Kalorien aufweisen und nicht zuletzt reich an gesättigten Fettsäuren sind. Dem gegenüber stehen Produkte wie z. B. Hülsenfrüchte und Obst, welche (zumindest einige davon) zwar reich an Kohlenhydraten sind, dafür aber kalorienarm und äußerst ballaststoffreich.

Auch ohne viele Kohlenhydrate lassen sich super leckere Gerichte herstellen!

Wir empfehlen dir daher die Anschaffung einer Nährwerttabelle. Beim Einkaufen solltest du aufgrund dessen zwar etwas mehr Zeit einplanen, um die Nährwertangaben zu überprüfen, aber schon bald bekommst du garantiert Routine und greifst automatisch zu den richtigen Produkten. Dein Fleiß wird belohnt! Empfehlen können wir die auch eine App, wie Map my Run, mithilfe welcher du sportliche Trainingseinheiten sowie deine Ernährung aufzeichnen kannst.

Die beim Sport verbrannten Kalorien werden, und das ist in unseren Augen sehr motivierend, direkt deinem dir täglich zustehenden, individuellen Kalorienbedarf angerechnet. Da ich also jeden zweiten Tag mindestens 6 km jogge, werden mir dadurch jeweils 500 kcal. angerechnet. Probiert es gerne aus!

„Low Carb“ Lebensmittel (Beispiele):

  • Kategorie Käse: z. B. körniger Frischkäse und Harzer Käse.
  • Kategorie Fleisch: magere Fleischsorten, wie z.B. Hähnchen- oder Putenbrust, fettarme Stücke von Rind, Schwein, Lamm, Kalb und Wild.
  • Kategorie Fisch und Meeresfrüchte: Scholle, Kabeljau, Makrele, Rotbarsch, Thunfisch, Seelachs, Seehecht, Heilbutt, Tintenfisch, Garnelen, Hummer, Steckmuschel und Räucherlachs.
  • Kategorie Obst: Avocado.
  • Kategorie pflanzliche Fette und Öle: Olivenöl, Rapsöl, Erdnussöl, Palmöl, Sonnenblumenöl, Traubenkernöl, Weizenkeimöl, Pflanzenmagarine, Kürbiskernöl und Sojaöl.
  • Kategorie Gemüse, Salat, Kräuter und Pilze: Brunnenkresse, Feldsalat, Bambussprossen, Mangold, Spinat erntefrisch und tiefgefroren, Spargel in Dosen, Austernpilze, Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons frisch und in Dosen und Morcheln.
  • Kategorie alkoholfreie Getränke: Grüner Tee, Früchtetee, Kräutertee, schwarzer Tee, Wasser, Espresso schwarz und Filterkaffee schwarz.

Eier enthalten kaum Kohlenhydrate und sind eine ausgezeichnete Alternative zu Fleisch und Fisch. Allerdings sollte man bei Rezepte ohne Kohlenhydrate eher auf das Eiklar setzen und sein Rührei beispielsweise im Verhältnis 1:4 anrühren.

Das Eigelb sollte trotz Rezepte ohne Kohlenhydrate nicht ganz vom Speiseplan entfernt werden, da es reich an wichtigen Mineralstoffen ist, und auch viele Vitamine, wie die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K und die wasserlöslichen B-Vitamine, enthält.

Rezepte ohne Kohlenhydrate

Mandel-Obst-Smoothie

150 ml ungesüßten Mandeldrink, 1 TL gemahlene Leinsamen, 30 g TK Blaubeeren, ¼ Banane und 4 Eiswürfel in einen Standmixer geben und pürieren. Smoothie in ein Glas füllen, mit einigen Blaubeeren garnieren. Fertig!

(Ca. 95 kcal, 3 g Fett, 13 g KH, 3 g E)

Blaubeer-Nuss-Mix

30 g TK Blaubeeren auftauen lassen. 1 EL Macadamia Nusskerne grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Blaubeeren und Nüsse mit 50 g Soja-Joghurt anrichten.

(Ca. 100 kcal, 6 g F, 5 g KH, 5 g E)

Rindergeschnetzeltes mit Paprika-Brokkoli-Gemüse

150 g Brokkoli wachen und in Röschen teilen. 1 rote Paprikaschote putzen, waschen und in Streifen schneiden. Beides in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, dann abschrecken und abtropfen lassen. 175 g Rinder-Hüftsteak waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. 1 TL Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen. Fleisch darin unter Rühren kräftig anbraten. Gemüse zugeben und unter Rühren weitere ca. 4 Minuten braten. Inzwischen 50 g Mungobohnen Sprossen waschen und abtropfen lassen. Geschnetzeltes mit Sojasoße und Pfeffer würzen. Mit Sprossen anrichten.

(Ca. 365 kcal, 14 g F, 13 g KH, 45 g E)

Rohkost zum Dippen

5 Radieschen wachen und halbieren. 1 kleine Stange Staudensellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. ½ Salatgurke waschen, vierteln und in Stücke schneiden. 1 TL Olivenöl, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Rohkost mit dem Dressing zum Dippen servieren oder das Gemüse mit Dressing beträufeln.

(Ca. 85 kcal, 6 g F, 6 g KH, 3 g E)

Ofengemüse im Pergament

Je 1 Süßkartoffel, Pastinake und Rote Beete schälen und waschen. Süßkartoffel und Pastinake in Scheiben und Rote Beete in Spalten schneiden. Gemüse mit 1 EL Öl, Salz, Pfeffer, etwas gehacktem Rosmarin und Thymian mischen. Gemüse in die Mitte von einem Stück Backpapier (ca. 40 x 40 cm) geben. Ecken nach oben zusammenfalten und das Papier mit Küchengarn zum Päckchen binden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Inzwischen 1 Knoblauchzehe schälen und in 150 g Joghurt (1,5% Fett) pressen. 2 EL gehackte Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip mit dem Gemüse anrichten. Nach Belieben mit Thymian garnieren.

(Ca. 330 kcal, 11 g F, 40 g KH, 14 g E)

Tipp Getrocknete Tomaten

Diese sind so lecker und obendrein noch leicht, wenn man sie selbst zubereitet (80 kcal) und nicht in Öl einlegt kauft (ca. 200 kcal). Wie das geht? 500 g frische Tomaten vierteln, mit 1 EL Olivenöl, Thymian und Meersalz mischen. Auf einem Backblech bei 90°C ca. 6 Stunden trocknen. Guten Appetit!

Auberginen Cannelloni mit Ziegenfrischkäse

Folgende Zutaten benötigt ihr: 1 rote Paprikaschote,1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 240 g Dosentomaten, 75 ml Orangensaft, Salz, Pfeffer, 1 TL Honig, 2 Auberginen à 200 g, 50 g getrocknete Tomaten, 75 g Ziegenfrischkäse, 150 g Ricotta, 1 EL Semmelbrösel, 3 Stiele Basilikum

Und so gehn Rezepte ohne Kohlenhydrate: Paprikaschote vierteln und anschließend feinwürfeln, Zwiebeln schälen und fein würfeln, Knoblauch hacken, 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und Paprika, Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten, anschließend Dosentomaten und Orangensaft hinzufügen und alles bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nun schmeckt ihr die Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig ab und verstreicht sie in einer ofenfesten Auflaufform.

Dann werden die Auberginen gewaschen, geputzt und in 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Im nächsten Schritt werden die Auberginen auf beiden Seiten dünn mit dem übrigen Öl bestrichen, gesalzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt. Sie werden dann unter dem heißen Backofengrill (mittlere Stufe) je Seite 4 Minuten hellbraun gegrillt. Anschließend sollte man sie abkühlen lassen. Weiter geht es mit den Tomaten, diese werden feingewürfelt, in eine Schüssel gegeben und mit Ziegenkäse, Ricotta, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer gemischt.

Dann wird das ein gehackte Basilikum unter die Käsemischung gegeben. Verteile nun 1 EL der Käsemischung auf den Auberginenscheiben und rolle Letzgenannte auf. Die Röllchen werden dicht nebeneinander in die mit Sauce befüllte Auflaufform gegeben und im vorgeheizten Backofen (160° C Umluft) ca. 15 Minuten gebacken. Nun könnt ihr die Gemüse Cannelloni auf den Tellern mit der Sauce verteilen. Guten Appetit!

Rote-Bete-Turm

So funktioniert es: 2 Äpfel und 3 vakuumierte Rote Beten in Scheiben schneiden. Äpfel in 10 g Margarine braten. 100 ml Essig, 10 g Orangenmarmelade, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer und etwas Zucker mischen. 1 Salat schneiden, mit der Hälfte der Vinaigrette mischen. 100 g Lachs, Rote Beten und Äpfel zu 8 Türmchen stapeln. Mit Majoran, Rest Vinaigrette und Salat anrichten.

(Ca. 200 kcal, E 8 g, F 9 g, KH 19 g)

Rotbarsch auf Gemüsebett

700 g geputzten Rosenkohl 5 – 7 Minuten köcheln. 40 g Haselnüsse hacken. 700 g Rotbarschfilet vorbereiten. Kohl, je 10 g Margarine, Fisch, Nüsse auf 4 Pergamentbögen verteilen. ½ Zitrone in Scheiben schneiden, andere Hälfte auspressen. Fisch mit Saft, 80 ml Weißwein, 4 TL Öl beträufeln. Mit Zitronenscheiben belegen, würzen. Päckchen mit Garn verschnüren und bei 200°C 12-15 Minuten backen. Mit Dill garnieren.

Eiweiß-Omelette mit Chili und Pesto

Je Portion 3 Eiweiß mit 1 Eigelb schaumig schlagen. Die Masse in einer beschichteten Pfanne ca. 2 Minuten stocken und wenden. Je ½ rote, grüne Paprika (gewürfelt), etwas Chili sowie 2 TL Pesto darauf geben, nach 1 Minute umklappen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf diese Art und Weise noch 3 Portionen zubereiten.

(p. Person ca. 290 kcal, E 6g, F 7 g, KH 1 g)

Frühlingsgemüse-Auflauf mit gebratenen Putenstreifen

Rezepte ohne Kohlenhydrate Zutaten für 4 Personen: 500 g Möhren, 200 g Zuckerschoten, 4 Lauchzwiebeln, 400 g Putenschnitzel, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, 100 ml Gemüsebrühe, ½ Bund Kerbel gehackt, 6 EL Milch, 1 Ei, Muskat und 25 g geriebener Gouda

Gemüse waschen putzen und schälen. Möhren in Scheiben, Lauchzwiebeln in Stücke schneiden. Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. In Öl 2 Minuten anbraten, würzen, herausnehmen. Möhren und Lauchzwiebeln im restlichen Brattfett andünsten. Brühe zufügen und würzen. 8 Minuten dünsten. Zuckerschoten nach 5 Minuten zufügen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

Gemüse abgießen, Brühe auffangen. Gemüse in eine Auflaufform geben. Kerbel aufstreuen, Fleisch darauf verteilen. Milch, Eier und Brühe verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über den Auflauf gießen. Mit dem Käse bestreuen und etwa 25 Minuten backen.

(p. Person ca. 300 kcal, E 27 g, F 10 g, KH 13 g)

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Low Carb & Fitness-Rezepte ohne Kohlenhydrate

Gesunde Ernährung und Abnehmen mit Low Carb und wenig Kohlenhydraten - Warum ihr hier richtig seid:

Meine lieben Kohlenhydrate, wo soll ich anfangen?

Ich liebe euch schon mein ganzes Leben. Egal ob Kuchen, Muffins, Pizza oder Pasta. Leider habe ich ein kleines Problemchen. Ich verdrücke viel zu viel von euch. Dabei schmeckt ihr so super, egal in welcher Form. Und aus euch kann man so viele tolle sachen kochen und backen. Trotzdem habe ich mich dafür entschieden mich kontrolliert und mit weniger Kohlenhydraten zu ernähren. Ich lebe jetzt Low Carb. Nein, natürlich nicht rund um die Uhr - aber gelegentlich. Schließlich seid ihr ja sehr wichtig für meine täglichen Körperprozesse. Zum Glück habe ich einige tolle Low Carb Rezepte gefunden. Jetzt muss ich trotz meiner gesunden Ernährung nicht auf meinen geliebten Kuchen, leckere Low Carb Nudeln und mein Chia-Eiweißbrot verzichten.

Das Tolle ist, seit ich mich so gesund und lecker ernähre, sind die Low Carb Rezepte und die Low Carb Ernährung der mega Trend geworden. Das macht jetzt wirklich jeder . voll der Wahnsinn! Dazu muss man auch erstmal den ganzen Low Carb Gedanken verstehen. Schließlich bringt es nichts, gänzlich auf Kohlenhydrate zu verzichten. Viele verstehen das leider nicht. Trotzdem bedeutet weniger Kohlenhydrate automatisch mehr Fett und mehr Protein/Eiweiß. Hier auf Essen-ohne-Kohlenhydrate.info habe ich eine tolle Sammlung von Rezepten gefunden. Viele der Low Carb Rezepte passen super in meinen sportlichen Alltag.

Hier habe ich wirlklich schon fast alle möglichen Rezepte entdeckt, von welchen ich eigentlich dachte, dass sie während meiner Diät tabu wären. Super einfache und leicht zubereitbare Low Carb Desserts, Burger und sogar eine leckere Schüttelpizza oder leckere Tassenkuchen. Und ganz nebenbei habe ich vor kurzer Zeit meine Liebe zum Low Carb Backen entdeckt. Ich habe mich einfach mit ein paar typischen kohlenhydatarmen Backrezepten und Zutaten wie Xucker und Eiweißpulver/Proteinpulver eingedeckt. Ich bin schon ein richtiger Back-Profi geworden.

Inzwischen kenne ich mich aber nicht nur mit dem Kochen aus. Auch alles andere was Kohlenhydrate und Low Carb bertifft, bin ich jetzt voll auf der Höhe. Hier gibt es nämlich auch viele interessante Artikel über gesunde Ernährung, Tipps & Tricks im Alltag, Infos über Fettverbrennung, Infos & Artikel über bekannte Ernährungs-Mythen und viele Informationen über die Nährstoffe in unserem Essen. Fett und Eiweiß & Proteine sind nämlich genauso wichtig. Auch die ein oder andere Empfehlung für ein Low Carb Buch, habe ich hier schon gefunden.

Ich hoffe ihr findet hier auch so viel Inspiration beim Kochen und Abnehmen wie ich. Vielleicht wollt ihr mir ja auch mal schreiben?! Ich würde mich auf jeden Fall über eure persönliche Low Carb Geschichte freuen :)

Gemüse

Nachfolgend findest Du eine Kohlenhydrate Tabelle für Gemüse. Der Kohlenhydrate Tabelle entnimmst Du, dass Gemüse an sich Lebensmittel mit wenig Kohlenhydrate sind. Kohlenhydrate in Gramm pro einhundert Gramm (100g)

Kohlenhydrate für Lebensmittel verwandter Kategorien: Soßen & Salate

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Rezepte ohne Kohlenhydrate: Mariniertes Hähnchen

Geheimtipp: In diesen Lebensmitteln verstecken sich erstaunlich viele Kohlenhydrate

Auf fem. com zeigen wir Ihnen Rezepte ohne Kohlenhydrate, die Sie ganz einfach zu Hause nachkochen können. Heute: Mariniertes Hähnchen aus dem Dampf.

Zutaten für das kohlenhydratfreie Rezept

für zwei Personen

Perlhuhnroulade

2 Hähnchenbrustfilets (je ca. 150 g)

1 kleine Bio-Zitrone

1 TL gemahlener Koriander

250 g gelbe Zucchini

250 g grüne Zucchini

1 Glas Geflügelfond (400 ml)

2 Zweige Estragon

weißer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem für das Hähnchen-Rezept

Topf mit Dämpfeinsatz oder Dampfgarer

30 Minuten Zubereitung + 2 Stunden zum Marinieren

Nährwerte pro Portion 370 kcal, 43 g Eiweiß, 19 g Fett, 6 g Kohlenhydrate

Rezepte ohne Kohlenhydrate: Die Zubereitung

1. Die Hähnchenfilets kalt abwaschen und trocken tupfen. Dicke Teile der Filets einschneiden und aufklappen, so dass die Filets überall ungefähr gleich dick sind. Die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides in einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer und Koriander verrühren. Die Hähnchenfilets darin wenden und zugedeckt zwei Stunden kalt stellen.

2. Die Zucchini waschen und putzen, in schräge Scheiben schneiden. In einen Dämpfkorb oder in den Dämpfeinsatz eines elektrischen Dämpfers legen, die Hähnchenfilets nebeneinander darauflegen.

3. Den Fond in den Topf mit (noch nicht eingesetztem) Dämpfeinsatz oder in den Dämpfer gießen und aufkochen. Den Einsatz hineinstellen, Gemüse und Hähnchen zugedeckt 15 bis 20 Minuten dämpfen.

4. Den Estragon waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Dämpfeinsatz aus dem Topf oder Gerät nehmen. Den Fond aufkochen, Estragon und Schmand einrühren, bei starker Hitze drei bis vier Minuten sprudelnd kochen lassen, dann abschmecken und zusammen mit Zucchini und Hähnchen anrichten.

Variante: Das Hähnchen mit Orange statt mit Zitrone marinieren. Und statt mit Zucchini zusammen mit Chicorée dämpfen. Dafür 2 Chicoréestauden waschen

und putzen, jede längs in drei "Scheiben" schneiden und auf dem Dämpfeinsatz auslegen. Das Hähnchenfleisch darauflegen und dämpfen.

Tipp: Gleiche Dicke = gleiche Garzeit. Da Hähnchenfilets meist an einer Seite deutlich dicker sind als an der gegenüberliegenden, werden sie vor dem Marinieren am besten aufgeschnitten. Dafür die Filets an der dicken Seite mit einem scharfen Messer so einschneiden, dass sie sich aufklappen lassen und dann überall nahezu gleich dick sind. Dadurch zieht nicht nur die Marinade überall gleichmäßig ein, das Fleisch wird auch gleichmäßig schnell gar und nicht an einer Seite frühzeitig trocken.

Weitere raffinierte Rezepte ohne Kohlenhydrate finden Sie auch in dem Kochbuch "Schlank im Schlaf für Frauen - Wie Frauen wirklich abnehmen", erschienen im Gräfe und Unzer Verlag, erhältlich für 16,99 Euro, etwa über thalia.de.

Foto: GU/SiS für Frauen/Fotos mit Geschmack

Rezepte ohne Kohlenhydrate tun gut und schmecken noch besser - so wie unsere Empfehlung: Mariniertes Hähnchen aus dem Dampf.

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Fischers Fritze fischt… asiatisches Fischragout natürlich! Wir verraten Ihnen, wie Sie die leckere Fischspeise nachkochen können. Das Rezept ohne Kohlenhydrate gibt es hier.

Ist das lecker! 5 Rezepte fürs Abendessen ohne Kohlenhydrate

Tschüss, Nudeln, bye bye Brot! Es gibt auch tolle Rezepte für ein Abendessen ohne Kohlenhydrate.

Schnell eine Scheibe Brot oder ein Teller Spaghetti: Das ist für viele ein typisches Abendessen. Doch was, wenn man eins ohne Kohlenhydrate möchte? Weil man endlich ein bisschen abnehmen will oder weil man Getreideprodukte nicht verträgt? Dann stehen viele vor einem Problem. Denn was genau isst man bei einem Low-Carb-Abendessen?

Wenn ihr euch von Brot und Nudeln verabschiedet, ist das Low-Carb-Abendessen echt einfach. Es gibt viele Lebensmittel, die ohne Kohlenhydrate auskommen. Fleisch und Fisch beispielsweise. Eier, Nüsse oder Milchprodukte ebenfalls.

Davon abgesehen müsst ihr euer Abendessen auch nicht komplett ohne Kohlenhydrate gestalten. Was beim Abnehmen zählt, sind die einfachen Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel super schnell in die Höhe treiben und den Körper dazu bringen, reichlich Insulin zu produzieren. Das Insulin sorgt für die verstärkte Einlagerung von Bauchfett und hemmt noch dazu die Fettverbrennung. Das ist gerade abends doof, wenn wir über Nacht den lästigen Pölsterchen an den Kragen wollen. Denn nachts läuft die Fettverbrennung auf Hochtouren. Einfache Kohlenhydrate stecken in Weißmehlprodukten, Süßigkeiten, Chips oder Alkohol. Vor allem auf diese Lebensmittel solltet ihr abends verzichten.

Komplexe Kohlenhydrate, wie sie in Gemüse, Hülsenfrüchten oder Vollkornprodukten stecken, haben dagegen nur einen geringen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Die könnt ihr mit gutem Gewissen in euer Abendessen integrieren.

Wenn es abends schnell gehen muss, könnt ihr euch einfach einen Salat machen mit Hähnchenbrust, hart gekochten Eiern oder Käse. Habt ihr Lust zu kochen, dann könnt ihr euch eine Gemüse-Hähnchen-Pfanne als Abendessen ohne Kohlenhydrate zubereiten. Auch ein Steak mit Salat oder ein Omelett mit Gemüse schmecken gut.

Wir haben für euch ein paar schöne Rezepte herausgesucht, damit ihr gleich loslegen könnt.

Bunter Salat mit Kirschtomaten, Ei und Bacon

  • 4 Eier
  • 1 Eichblattsalat oder Lollo Rosso
  • 250 g Kirschtomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Kerbel
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Honig
  • Saft und dünn abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 EL Brühe
  • 100 g Bacon (Frühstücksspeck in dünnen Scheiben)

Eier in ca. 7 Minuten wachsweich kochen, abschrecken und pellen.

Salat putzen, die Blätter ablösen, waschen und trocken schleudern. In mundgerechte Stücke zerteilen und in eine Schüssel geben. Kirschtomaten halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. Beides zum Salat geben.

Kerbel grob hacken, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zitronenschale, Honig, Olivenöl und Brühe in einen Rührbecher (oder in den Mixer) geben und fein pürieren. Abschmecken. Über die Salatzutaten geben, vorsichtig mischen.

Bacon quer halbieren, in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten und über den Salat geben. Die Eier halbieren und auf dem Salat anrichten.

  • ​4 Putenschnitzel
  • 8 EL Sojasoße
  • 4 TL Speisestärke
  • 2 EL geschälter Sesam
  • 1/2 Chinakohl
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 400 g Möhren
  • 20 g Ingwer
  • 6 EL Öl, Salz
  • 100 ml trockener Sherry
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • Sambal Oelek (Chilipaste) nach Geschmack.

Putenschnitzel waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 4 EL Sojasoße, 2 TL Speisestärke und Sesam vermischen.

Chinakohl putzen und in breite Streifen schneiden. Staudensellerie waschen, falls nötig entfädeln und schräg in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und in Streifen hobeln. Ingwer schälen und fein würfeln.

​In einem Wok oder einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Möhren, Sellerie und Ingwer darin 2-3 Minuten unter Rühren anbraten, leicht salzen und herausnehmen. Weitere 2 EL Öl erhitzen. Chinakohl unter Rühren 2-3 Minuten anbraten, herausnehmen.

Restliche 2 EL Öl erhitzen. Mariniertes Putenfleisch darin 2-3 Minuten anbraten. Mit Sherry ablöschen, etwas einkochen lassen, restliche 4 EL Sojasoße und die Brühe zufügen und aufkochen. Restliche 2 TL Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren unter Rühren in die Flüssigkeit geben, aufkochen. Das Gemüse untermischen und alles ca. 2 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Sambal Oelek abschmecken. Dazu passt Reis.

Feldsalat mit gehobelten Champignons und Frischkäsenocken

  • 120 g Feldsalat
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Zitronenpfeffer
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 TL Senf
  • 3 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 6 EL Rapsöl
  • 250 g Champignons

Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern. Frischkäse mit Zitronenschale und Zitronenpfeffer würzen. Lauchzwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden und mit Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl kräftig darunter schlagen.

Champignons putzen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Mit Feldsalat und Dressing mischen und auf 4 Teller verteilen. Mit zwei Esslöffeln Nocken vom Frischkäse abstechen und darauf setzen. Mit Zitronenpfeffer bestreuen. Dazu passt Baguette.

Bunter Frühlingssalat mit Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g gemischter Salat, z. B. Romanasalat, Radicchio, Lollo Rosso, Frisee, Rucola
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Champignons
  • 6 Radieschen
  • 1 rotschaliger Apfel
  • 3 Paprikaschoten: rot, gelb, grün
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL heller Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle

Die Blätter vom Salat lösen, waschen, putzen, trocken schleudern und zurechtzupfen. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Die Pilze putzen, mit einem Küchenkrepp abreiben und in Scheiben schneiden. Die Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Apfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. Die Paprikaschoten ebenfalls waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden trennen und in schmale Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.

Für die Vinaigrette das Öl mit dem Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Salatzutaten mit der Vinaigrette mischen, in einer Schüssel anrichten und servieren.

Gebratener Zander mit Kohlrabi

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Kohlrabi
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 320 g Zanderfilet, küchenfertig, mit Haut
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 80 ml Sahne
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • Salz und Pfeffer, aus der Mühle
  • Zitronensaft
  • Mehl

Den Kohlrabi schälen und grob raspeln. In einer Pfanne die Butter zerlassen, den Kohlrabi zugeben, kurz anschwitzen und die Brühe angießen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern.

Den Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 gleichgroße Stücke schneiden, die Haut mehrfach einschneiden, salzen, pfeffern, mit etwas Zitronensaft beträufeln und leicht mehlieren. In einer heißen Pfanne mit Öl die Zanderstücke auf der Hautseite goldbraun braten, wenden und bei kleiner Hitze glasig ziehen lassen.

Den Knoblauch abziehen, andrücken und dazugeben. Den Weißwein mit der Sahne in einem Topf erhitzen, salzen, pfeffern und mit einem Schneidestab aufschäumen.

Das Kohlrabigemüse noch einmal abschmecken und auf Tellern anrichten. Je ein Stück Zanderfilet darauf setzen und mit dem Weißweinschaum beträufeln. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Alle Rezepte stammen von der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. (BVEO).

Auch auf gofeminin: Die 50 gesündesten Lebensmittel

Das sind die 50 gesündesten Lebensmittel

In Erdbeeren steckt jede Menge Folsäure, die dem Körper bei der Bildung von neuen Zellen hilft.

Walnüsse sind gute Folsäurelieferanten und sie enthalten einiges an B-Vitaminen. Die sind gut für Nerven und Hirn, echtes Brainfood.

Naturjoghurt

Naturjoghurt enthält einiges an Eiweiß, Calcium und B-Vitaminen, außerdem Bakterien, die gut für die Darmgesundheit sind.

Acerolabeeren sind wahre Vitamin-C-Bomben und super fürs Immunsystem.

Meerrettich

Im Meerrettich stecken ätherische Öle, die Entzündungen hemmen und Bakterien bekämpfen können. Würzt also öfter mal mit der scharfen Wurzel.

Linsen enthalten viel Kalium, Eisen, Eiweiß und Ballaststoffe. Wer regelmäßig Linsen und andere Hülsenfrüchte isst, tut seinem Darm etwas Gutes.

Maronen sind eine tolle Alternative zu Nüssen. Sie enthalten weniger Fett, aber trotzdem viele gesunde Mineralstoffe.

Dunkle Schokolade

Dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil ist - in Maßen gegessen - durchaus gesund. Sie enthält Antioxidantien zur Unterstützung des Immunsystems und viel Magnesium, was unter anderem beim Senken des Blutdrucks helfen kann.

Brombeeren

Brombeeren sind super Folsäure-Lieferanten.

Essen ohne Kohlenhydrate

Kohlenhydratarme Ernährung leicht gemacht!

Essen ohne Kohlenhydrate

Warum wird in so vielen Diäten dazu geraten, auf Kohlenhydrate zu verzichten oder zumindest den Konsum einzuschränken? Wie ratsam ist es tatsächlich, auf diese Nahrungsgruppe zu verzichten? Ist Essen ohne Kohlenhydrate überhaupt in vollem Umfang möglich? Gibt es überhaupt genügend Rezepte für das Essen ohne Kohlenhydrate, die gut schmecken und satt machen, sodass man die Ernährung auch langfristig umstellen kann? Was genau sind Kohlenhydrate eigentlich und worin stecken diese?

Fragen über Fragen, aber Antworten bekommt man oft nur unvollständig. Da die Recherche zu diesem Thema nicht ganz einfach ist, soll dieser Artikel nun eine gute Zusammenfassung zu Thema präsentieren. Erfahren Sie, was Kohlenhydrate sind, wie diese im Körper wirken, welche Lebensmittel Kohlenhydrate enthalten, welche nicht und wie man mit dieser Idee nun erfolgreich abnehmen kann.

Was sind Kohlenydrate und was machen diese im Körper?

Wer die Nahrung auf das Essen ohne Kohlenhydrate umstellen möchte, sollte genau wissen, was Kohlenhydrate sind und was diese im Körper tun.

Kohlenhydrate werden auch „Saccharide“ genannt und gemeinsam mit den Fetten und Proteinen bilden sie den größten Teil der menschlichen Ernährung.

Da Kohlenhydrate ein Endprodukt der Fotosynthese ist gehören vor allem Zucker und Stärke in diese Nahrungsmittelgruppe. Die zwei bekanntesten Gruppen der Kohlenhydrate sind die Monosaccharide und die Disaccharide. Wer schon einmal auf Lebensmittelverpackungen durch die Inhaltsliste gegangen ist, dem sind diese beiden Worte bestimmt schon über den Weg gelaufen.

Zu den Monosacchariden gehören beispielsweise Traubenzucker und Fruchtzucker. Man nennt diese auch „Einfachzucker“. Zu den Disacchariden gehören zum Beispiel Kristallzucker und Milchzucker. Diese werden auch Zweifachzucker genannt.

Kohlenhydrate sind ein Energieträger und an sich sehr wichtig für den Körper, um funktionieren zu können. Leider, wie bei fast allem, führt ein übermäßiger Konsum zu Problemen. Im Fall von Kohlenhydraten ist das Problem meistens eine Gewichtszunahme.

Warum? Kohlenhydrate, die der Körper gerade nicht benötigt, wandelt er in Öle um und speichert sie in den Fettzellen (Öl ist eine Form von Fett). An sich ist dies eine gute Sache. In Urzeiten sicherte dies das Überleben einer Person, wenn es einmal tagelang nichts zu essen gab. In der modernen, westlichen Welt von heute, ist dies jedoch keine Gefahr mehr. Nahrung ist in solchem Übermaß verfügbar, dass die Gefahr zu verhungern sehr gering ist. Heute muss der Körper nicht mehr viel Fett speichern, um in schwierigen Zeiten zu überleben. Schließlich muss man sein Essen ja nicht mehr jagen oder mühsam anbauen und hoffen, dass das Wetter mitspielt.

Wenn man all das oben Genannte weiß, klingt es, als ob man fast nichts mehr essen darf, wenn man versucht zu sich auf das „Essen ohne Kohlenhydrate“ zu fokussieren. Schließlich ist in den meisten Dingen zumindest Zucker enthalten. Stärke kann man nicht schmecken also ist es schwierig sie zu identifizieren, wenn man nicht genau weiß auf was mach achten soll.

Ein kleiner Denkanstoß an dieser Stelle, um Stärke in der Nahrung leichter zu erkennen:

Was haben Brot, Erbsen, Kartoffeln, Reis und Bananen gemeinsam?

Überlegen Sie, wie es aussieht, wenn die diese Dinge im Querschnitt schneiden. Wenn sie diese Dinge dann kauen, wie fühlt es sich an?

Wenn man etwas Stärkehaltiges leicht zerkaut und dann für einige Minuten nicht schluckt, so beginnt der Speichel einen chemischen Prozess, der die Stärke in Zucker umwandelt. Daher wird der Geschmack süß. Versuchen Sie es ruhig einmal mit einem Stück Brot. Dies aber nur als Denkanstoß, eine Liste mit stärkehaltigen Lebensmitteln finden Sie weiter unten.

Das Essen ohne Kohlenhydrate in Diäten

Wenn man von Diäten liest, die das „Essen ohne Kohlenhydrate“ empfehlen, wird oft einfach dazu geraten, auf Weißmehlprodukte zu verzichten. Wie Sie sich wahrscheinlich schon dachten, ist es unmöglich, bei einer gesunden Ernährung, völlig auf alle Kohlenhydrate zu verzichten und nur Essen ohne Kohlenhydrate zu sich zu nehmen. Vor allem auf Zucker. Gute Diäten wollen in der Regel zu einem Gewichtsverlust und einer gesunden Ernährungsumstellung führen. Wenn also von „Essen ohne Kohlenhydrate“ die Rede ist, meinen die Autoren der Diäten zu abnehmen in der Regel keinen vollständigen Verzicht, sondern einen eingeschränkten, kontrollierten Konsum von stärkehaltigen Produkten.

Vielleicht haben Sie in diesem Zusammenhang schon von „langkettigen“ und „kurzkettingen“ Kohlenhydraten gehört.

Um dies zu Erklären, wollen wir einmal in die Chemie abschweifen.

Kohlenhydrate bestehen aus Zuckermolekülen. Oben war von „Einfachzucker“ und „Zweifachzucker“ die Rede. Genau bedeutet das, Einfachzucker besteht aus einem einzelnen Zuckermolekül und Zweifachzucker aus zwei Zuckermolekülen. Jedoch ist das nicht alles.

Kohlenhydrate, die mehrere Zuckermoleküle haben, jedoch weniger als zehn, werden „kurzkettige Kohlenhydrate“ genannt. (Diese sind vor allem in Obst enthalten). Die Kohlenhydrate mit mehr als zehn Zuckermolekülen sind als „langkettige Kohlenhydrate“ oder „Vielfachzucker“ bekannt (Diese sind vor allem in Gemüse enthalten).

Während viele Diäten in der Regel kurzkettige Kohlenhydrate verbieten, schränken sie den Konsum von langkettigen nur ein. Als Faustregel können Sie sich merken, je süßer etwas schmeckt desto „kurzkettiger“ sind die Kohlenhydrate in dem Produkt. Daher wird, im Zusammenhang mit „Essen ohne Kohlenhydrate“, gerne geraten auf Vollkornprodukte umzusteigen, keine Süßigkeiten zu essen, aber dafür viel Gemüse und ein wenig Obst.

Wer sollte auf das Essen ohne Kohlenhydrate verzichten?

Gesunde, normalgewichtige Menschen, sollen auf keinen Fall gänzlich auf Kohlenhydrate verzichten. Diäten die einen vollständigen Verzicht empfehlen sind in der Regel für nur für stark übergewichtige Menschen oder Menschen, die aufgrund von Übergewicht erkrankt sind. Ziel des kompletten Verzichts ist, dass diese Menschen schnell abnehmen müssen um Ihrer Gesundheit nicht noch mehr zu Schaden. Erkrankungen, die durch starkes Übergewicht ausgelöst werden können (aber nicht müssen), sind unter anderem Bluthochdruck, Diabetes Typ 2, Herzerkrankungen, Kreislaufprobleme, Verdauungsprobleme, „Verfettung“ von Organen und Gelenkerkrankungen.

Wer so stark übergewichtig ist, dass er gefährdet ist zu erkranken oder bereits erkrankt ist, kann für eine gewisse Zeit, und unter ärztlicher Aufsicht eine radikale Diät zum schnellen Abnehmen durchführen. Diese Diät ist dann oft auch so aufgestellt, dass es nur Essen ohne Kohlenhydrate gibt. Im Klartext heißt das, dass in solchen Fällen meist ein strenger Ernährungsplan zum abnehmen erstellt wird, welcher Essen ohne Kohlenhydrate in den Vordergrund rückt.

Das muss nicht immer so gemacht werden aber generell kann in dieser Zeit das Essen ohne Kohlenhydrate durchaus empfehlenswert sein. Der Körper kann Energie aus den Fettreserven beziehen und der Magen kann kohlenhydratfrei gefüllt werden. Jedoch muss auch hier wieder aufgepasst werden. Es gibt Lebensmittel, in denen man keinen hohen Anteil von Kohlenhydraten erwarten würde. So sollte in einer solchen Diät zum abnehmen auf Milchprodukte, Eier, Brot und Hülsenfrüchte verzichtet werden.

Bedenkenlos können Fleisch, Fisch, und viele Gemüsesorten verzehrt werden. Leckere Rezepte ohne Kohlenhydrate gibt es hier genügend um die Ernährung langfristig umzustellen.

„Wie finde ich Dinge, die ich noch essen darf?“

Tatsächlich ist es gar nicht so schwer, sich einen Menüplan zum Essen ohne Kohlenhydrate zu erstellen oder gar spontan zu kochen.

  1. Sie halten den Konsum von Zucker auf einem Minimum. Das bedeutet, sie essen zwei bis drei hohle Hände voll Frucht pro Tag aber keine zusätzlichen Süßigkeiten oder Gebäck.
  2. Keine Früchte aus der Dose oder dem Glas, denn diese sind fast immer in Sirup eingelegt, damit sie haltbar bleiben.
  3. Sie lassen Dinge wie Nudeln, Reis, Brot als Beilagen komplett weg.
  4. Auf Hülsenfrüchte oder süßliches Gemüse ist ebenfalls zu verzichten.
  5. Sie machen keine Soßen, denn diese enthalten zum Eindicken immer eine Form von Stärke.
  6. Sie dürfen nach wie vor nach belieben Würzen.
  7. Sie dürfen weiterhin etwas Öl oder Margarine zum anbraten benutzen, jedoch keine Butter.
  8. Sie verzichten auf Milchprodukte und Ei.

Hier ist eine beispielhafte Liste von Lebensmitteln, die leicht erhältlich und günstig sind, und sich für das Essen ohne Kohlenhydrate eignet:

Diese Liste ist natürlich nicht vollständig. Aber sie gibt einen guten Einblick darüber, welche Lebensmittel beim Abnehmen ohne Kohlenhydrate erlaubt sind und welche nicht.

Auch beinhalten alle Gemüse- und Obstsorten Kohlenhydrate, jedoch haben „die erlaubten“ einen besonders niedrigen Anteil an Kohlenhydraten und sind daher erlaubt. Dahingegen sind die „Finger weg“-Spalten wegen dem Zucker- und / oder Stärkegehalt nicht empfehlenswert.

Folgende, oben nicht aufgeführt Lebensmittel, sind ebenso sehr Reich an Kohlenhydraten:

Eines ist jedoch eindeutig erkennbar:

Zwar gibt es sehr viele Dinge, die beim Essen ohne Kohlenhydrate, nicht konsumiert werden sollen, aber auch mehr als genügend Lebensmittel, die weiterhin gegessen werden dürfen.

Lesen Sie weitere Artikel zum Thema Ernährung, Abnehmen und Kohlenhydrate auf dieser Seite!

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