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Hähnchen in Honig-Chili Marinade mit Tomaten-Avocado Salsa

Hähnchen in Honig Chili Marinade mit Tomaten-Avocado Salsa

Wir Mädels lieben es vegetarisch zu kochen, doch manchmal haben wir auch Lust auf Fleisch! Deshalb gibt’s heute ein zartes Hühnerfilet in einer feurig süßen Marinade. Das Hähnchen kann man natürlich auch durch Halloumi ersetzen. Durch das einlegen in die Marinade bleibt das Fleisch beim Braten zart und wird nicht trocken. Chili Honig und Sojasauce geben dem Gericht eine asiatische Note, das Salsa erfrischt den brennenden Mund. Und wenn man dann noch oben Sesamkörner drauf streut erfüllt sich das Sprichwort: Auch ein blindes Huhn findet mal ein Korn!

Hähnchen in Honig-Chili Marinade

1 Esslöffel Honig

2 Esslöffel Sojasauce

Halber Teelöffel getrocknete Chili Flocken

1 Esslöffel Sesamöl

  1. Die Hühnerbrust in kleine Stücke schneiden. Aus Sojasauce, Honig, Chiliflocken und Sesamöl eine Marinade anrühren. Das Fleisch darin mindestens eine halbe Stunde marinieren.
  2. Dem Wok ordentlich Feuer geben, ja ich hab auch keinen Gasherd, aber auf jeden Fall ordentlich heiß werden lassen.
  3. Das Fleisch mit der Marinade scharf anbraten, nicht zu lang!
  4. Nach dem Braten mit Sesamkörnern bestreuen und mit Chilifäden dekorieren.

Tomaten Avocado Salsa

Eine vollreife Avocado

1 Esslöffel Olivenöl

Saft einer halben Limette

  1. Tomaten klein würfeln, Avocado in kleinen Nockerln aus der Schale schaben. Frühlingszwiebel fein hacken.
  2. Alles schön zusammen mantschen.
  3. Eine Knoblauchzehe hinein drücken, Olivenöl und Limettensaft dazu geben. Der Limettensaft verhindert dass das Salsa braun wird.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen. Chili würde natürlich auch sehr gut rein passen, aber wenn man die Salsa zum Honig-Chili Hähnchen serviert ist schon genug Schärfe im Essen.
  5. Eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Rezept backofen

Freitag, 2. Oktober 2015

Grillmarinade für hähnchen

Grillmarinaden und Gewürze Küchengötter Raffinierte Rezepte für Grillmarinaden und Gewürzmischungen fürs Grillen gibt s. Discover thousands of images about Marinade Für Hähnchen on Pinterest, a visual bookmarking tool that helps you discover and save creative ideas. ALDI SÜD - Rezept: Bierdosen Hähnchen 1 Hähnchen, ca. Einfache Marinade Hähnchenbrust - Rezept Diese Einfache Marinade Hähnchenbrust eignet sich sowohl zum Garen im Ofen, als auch zur Zubereitung auf dem Grill. Nach dem marinieren Panieren, grillen, braten oder dünsten Kräuter: Tymian, Salbei, Rosmarin, Petersilie Ansonsten: Zwiebel, Knoblauch. Für Würziges Buttermilch-Hähnchen Rezept für Chicken Wings Tandoori.

Grillrezepte für Hähnchen und Steaks mit drei Marinaden und. Pinterest einem Tool für visuelle Lesezeichen zum Entdecken und. Marinade Für Hähnchen on Pinterest Thunfisch Dip. Doch auch europäische Rezepte paaren Ente und Huhn gern mit würziger.

Grill marinade für hähnchen Rezepte 22 raffinierte grill marinade für hähnchen Rezepte auf. Diese Knoblauch-Honig Marinade mit Senf, eignet sich hervorragend, für Hähnchen im Backrohr oder auf dem Grill. Hähnchen Marinade - Alle Rezepte Deutschland Hähnchen marinieren macht das Fleisch besonders würzig und zart. Marinaden Rezepte Kochen mit Frag-Mutti Knoblauch-Honig Marinade mit Senf.

Mit einer selbst gemachten Marinade nach Rezept wird Hähnchen auf dem Grill besonders gut. Rezepte Das Hähnchen aufklappen und in die Schüssel in die Marinade legen. In diesem köstlichen, aber einfachen Rezept dominieren die wunderbaren. Nicht zu heiß grillen, damit die Marinade nicht verbrennt. Marinade Für Hähnchen auf Pinterest Thunfisch Dip.

Teriyaki-Huhn - Rezepte: Geflügel in Marinade - Seite 1 - ESSEN

Gerade in der exotischen Küche wird Geflügel oft über Nacht in Marinade eingelegt. Portionen: 4 Vorb: 25 m Zub: 20 m Bewertung: Ihre bewertung: Kal: 145 kcal Eiw: 9 g Fett: 11 g. 4 große Hähnchenkeulen oder 6 - 8 kleinere Hähnchen Unterkeulen Etwas Salz zum Einreiben Für die Marinade: 3 EL Tomaten Ketchup 2 EL helle Soja Sauce.

Marinierte Hähnchenkeulen vom Grill Mamas Rezepte - mit Bild. Hier lesen Sie, worauf es beim Grillen von Hähnchen ankommt wie das. Aromen aus Honig, Sojasoße, Knoblauch und Limettensaft der Grillmarinade. Hähnchen marinieren - Marinade Rezept - 27.

Für die Hähnchen Marinade zuerst den Knoblauch schälen und durchpressen, in eine Schüssel geben. Sie viele Marinade-Rezepte für Huhn und anderes Geflügel. Geflügel - USA kulinarisch Hühnchen in süß-scharfer Marinade - dem Europäer ist es vermutlich zu süß, der.

US-Amerikaner schätzt die Kombination von süß und salzig. Schüssel abdecken und für mindestens 4 Stunden kühl stellen. Grillen - Video - Geflügel grillen - Kabeleins 20. Pikante Hähnchen-Unterschenkel mit Grillmarinade Pikante Hähnchen-Unterschenkel mit Grillmarinade. Hähnchen marinade Rezepte 118 leckere hähnchen marinade Rezepte auf - Deutschlands beliebtester Kochseite. Teriyaki-Huhn - Rezepte: Geflügel in Marinade - Seite 1 - ESSEN.

1,4 kg 1 Dose Bier, 0,5 l - Für die Marinade: 1. Das perfekte Grillrezepte für Hähnchen und Steaks mit drei Marinaden und. Entdecke eine Vielzahl von Bildern zum Thema Marinade Für Hähnchen auf.

Knoblauchzehe 1 EL Salz 1 EL LE GUSTO Curry 1 Msp. Barbecue-Hähnchen mit Honig und Limette Rezept - Alle Rezepte. Hähnchen grillen: das perfekte Hähnchen vom Grill. Tipp: Stellen Sie aus Öl und Gewürzen eine Marinade her.

Alle Rezeptideen sind natürlich ohne Fleisch und Vegetarisch bzw. Beste Vegane Rezepte - Beste Vegane Rezepte - Kochen und backen mit veganen Zutaten. Blinde Kuh: Kinder-K che Kinder-K che - leckere Rezepte f r Kinder von Kindern. Cocktails selber machen EDEKA Geschüttelt, gerührt, geschichtet: Mixen Sie einfach mal Cocktails selber.

Die hochkalorische Aufbaunahrung enthält viele lebensnotwendige Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe in einem ausgewogenen Verhältnis, das vom. Essensplan-ab-6-monate Babyernährung Brust oder Flasche für Babys welche sehr hohe Trinkmengen Milch brauchen gibt es.

Für die Bluthochdruck-Behandlung sind allgemeine und spezielle Massnahmen bei der Ernährung empfehlenswert: Bei Bluthochdruck ist vor. Gemüse mit seiner perfekt abgestimmten würzigen Note.

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Leider Lecker!

Leckeres aus Küche und Umgebung

Freitag, 3. Mai 2013

Hähnchenbrust mit Joghurt - Curry Marinade

Hähnchenbrustfilet (4 St.)

300g Joghurt (fettarm)

3 TL rote Currypaste

Salz zum Abschmecken

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Hähnchenbrust aus der Marinade nehmen und etwas abtropfen lassen, dann in die heiße Pfanne geben und von beiden Seiten gut anbraten lassen. Achtung: Überschüssiger Joghurt im fett kann spritzen. Noch einmal auf beiden Seiten braten lassen, so lange bis der gewünschte Gargrad erlangt ist.

Hierzu passt am besten Ofengemüse und Prinzessbohnen.

Hähnchen-Unterschenkel mit Honig-Senf-Marinade

Diese Marinade ist meine absolute Lieblings-Hühnermarinade und natürlich auch prima für Chicken Wings geeignet.

ca. 15 Hähnchen-Unterschenkel oder die entsprechende Menge Chicken Wings

3 feingehackte Knoblauchzehen

4 EL flüssiger Honig

4 EL körniger Dijon-Senf

4 EL helle Sojasauce

4 EL Zitronensaft

2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemörsert

In einer Schüssel Knoblauch, Honig, Dijonsenf, Sojasauce, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Hühner-Unterschenkel in eine Plastiktüte geben und die Marinade hinzufügen. Den Plastikbeutel verschließen und alles gründlich vermischen. Für mind. 1 Stunde, besser aber 24 Stunden, zum Marinieren in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Hühner- Unterschenkel auf ein Grillrost legen und ca. 35 Minuten backen, bis die Beinchen gar und schön gebräunt sind. Schmecken sowohl warm als auch kalt ausgezeichnet und lassen sich auch prima einfrieren.

Darf's noch etwas mehr sein?

Kommentare

Die Hähnchenschenkel sehen sehr lecker aus.

wie lecker. rezept ist notiert und wird so bald wie möglich ausprobiert :-)

Also damit hast Du unsere Beziehung gerettet :) Mein Freund sollte ausnahmsweise mal alleine einkaufen und brachte statt 4 Hähnchenkeulen,

4 ! HähnchenUNTERkeulen mit. Mein Sonntagsessen aus "Arthurs kocht" drohte zu platzen und nach einem tag - ich koche gar nichts,pah. alle anderen Zutaten waren umsonst besorgt, griff ich schmollend zu deinem Rezept ( hätte beinahe noch Gäste eingeladen, um die Peinlichkeit zu steigern) und war hingerissen von den saftigen Teilen. Aber 4 Unterschenkel bleiben eben 4 Unterschenkel.

Letzte Woche gab es diese Hähnchenschenkel. Sie waren total lecker!

Leider habe ich sie auf dem Grill gemacht, da der Backofen langfristig mit was anderem besetzt war, woducrch sie teilweise etwas sehr dunkel geworden waren. Tat dem Geschmack aber keinen Abbruch.

Kommentare, die Werbelinks enthalten (Links, die auf kommerzielle Seiten verlinken und keinen Bezug zum Beitragsthema haben, sondern lediglich der Werbung dienen), werden selbstverständlich nicht veröffentlicht und ich behalte mir ausdrücklich rechtliche Schritte vor. Mein Blog dient nicht als kostenlose Werbeplattform!

Rezept backofen

Freitag, 2. Oktober 2015

Grillmarinade für hähnchen

Grillmarinaden und Gewürze Küchengötter Raffinierte Rezepte für Grillmarinaden und Gewürzmischungen fürs Grillen gibt s. Discover thousands of images about Marinade Für Hähnchen on Pinterest, a visual bookmarking tool that helps you discover and save creative ideas. ALDI SÜD - Rezept: Bierdosen Hähnchen 1 Hähnchen, ca. Einfache Marinade Hähnchenbrust - Rezept Diese Einfache Marinade Hähnchenbrust eignet sich sowohl zum Garen im Ofen, als auch zur Zubereitung auf dem Grill. Nach dem marinieren Panieren, grillen, braten oder dünsten Kräuter: Tymian, Salbei, Rosmarin, Petersilie Ansonsten: Zwiebel, Knoblauch. Für Würziges Buttermilch-Hähnchen Rezept für Chicken Wings Tandoori.

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Teriyaki-Huhn - Rezepte: Geflügel in Marinade - Seite 1 - ESSEN

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Für die Bluthochdruck-Behandlung sind allgemeine und spezielle Massnahmen bei der Ernährung empfehlenswert: Bei Bluthochdruck ist vor. Gemüse mit seiner perfekt abgestimmten würzigen Note.

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Tex-Mex Chicken Club Wraps

Ingredients

  • Marinade:
  • 1 tablespoon garlic powder
  • 1 tablespoon onion powder
  • 1 teaspoon crushed red pepper
  • 1/2 teaspoon chili powder
  • 1/4 cup red wine vinegar
  • 1/2 cup olive oil
  • 1 tablespoon tomato paste
  • Wraps:
  • 2 pounds boneless, skinless chicken breasts
  • 1 cup light mayonnaise
  • 1 tablespoon finely chopped canned, seeded chipotle chili
  • 8 10-inch flour tortillas
  • 16 slices bacon, cooked
  • 16 slices pepper Jack
  • 3 tomatoes, thinly sliced
  • 2 avocados, peeled, pitted and thinly sliced
  • 1 red onion, thinly sliced
  • 3 cups shredded green-leaf lettuce

Nutritional Information

  • Calories 944
  • Fat 59g
  • Satfat 16g
  • Protein 50g
  • Carbohydrate 54g
  • Fiber 6g
  • Cholesterol 126mg
  • Sodium 361mg

How to Make It

Make marinade: Mix all ingredients in a ziplock bag. Add chicken, seal bag, rub marinade all over and chill at least 2 hours.

Preheat grill to mediumlow and cook chicken, 6 minutes per side, until cooked through. Let cool, then slice. Mix mayonnaise and chili.

Assemble wraps: Spread mayonnaise mixture over tortillas. Divide all ingredients among tortillas. Roll up; serve.

Also appeared in: All You, None, 2014 ,Get Ready for Summer Special

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Delicious and healthy recipes customized for you!

Easy Teriyaki Chicken Recipe

Because we all still need to eat real meals leading up to Christmas and not everyone can survive on Christmas cookies; so this! Teriyaki chicken is a quick and easy dinner and tastes better than takeout. It’s seriously addictive with that honey orange glaze. Not too sweet and not too salty, but just right.

The chicken thighs are tender and delicious. If you’re like me and love super clean meat, chicken thighs can be a little annoying to trim but it’s so worth it. You can’t beat the juiciness and flavor of thigh meat.

I learned how to make this simple and delicious teriyaki chicken from Juliana on Instagram! Her delicious photo of glazed teriyaki chicken over white rice came up in my feed and I was like “gimme ‘dat chicken ?!” I love getting dinner-time inspiration on Instagram!

The ingredient list is so simple, but it works! We’ve made it 3 times in the past week and a half and even when I burned the sauce , my hubby and son still enjoyed it. Leave it to me to burn the sauce.

Ingredients for Chicken Teriyaki Recipe:

1/4 cup soy sauce

1/3 cup freshly squeezed orange juice (from 1 1/2 medium or 1 large oranges)

1 tsp finely grated fresh ginger

1 tsp sesame oil

1 1/2 to 2 lbs (about 6-7 medium) boneless skinless chicken thighs, trimmed of fat

1 Tbsp oil (I use light olive oil)

1 1/2 Tbsp unsalted butter

Green onion and sesame seeds for garnish, optional

Cooks Tip: How to Peel and Grate fresh ginger:

1. Peel with a spoon. It’s the easiest way to get the skin off. Grate peeled ginger with a fine grater or zester.

How to Make Teriyaki Chicken:

1. In a large bowl, whisk together all marinade ingredients: 1/4 cup soy sauce, 1/3 cup orange juice, 3 Tbsp honey, 1 tsp ginger and 1 tsp sesame oil.

2. Cut chicken into 1-inch pieces and place into marinade. Stir and cover with plastic wrap and marinate on the counter 20 min.

3. Heat a large non-stick pan over medium-high heat. Add 1 Tbsp olive oil. Remove chicken from marinade with a slotted spoon, reserving marinade in the bowl. Add chicken to the hot pan and sauté, stirring occasionally until golden and cooked through (5 min).

4. Remove pan from heat and transfer chicken to a bowl. (Don’t leave the empty pan over the heat or you may scorch the bottom of the pan and ruin the sauce – been there, done that and if it happens to you, continue making the sauce using a clean pan).

5. Pour reserved marinade into the pan, add 1 1/2 Tbsp butter (it’s in bold for my own sake because I’ve forgotten it before and it just wasn’t the same) and place back over medium/high heat. Bring to a boil stirring constantly until slightly thickened (1 min) then remove from heat. Add chicken back to the pan and stir to combine.

Serve over hot buttery white rice garnished with fresh green onion and a sprinkle of sesame seeds for pizzazle. I served it with steamed broccoli to appease my conscience and make it a meal.

Easy Teriyaki Chicken Recipe

Ingredients

  • ¼ cup soy sauce
  • ⅓ cup freshly squeezed orange juice (from 1½ medium or 1 large oranges)
  • 3 Tbsp honey
  • 1 tsp finely grated fresh ginger
  • 1 tsp sesame oil
  • 1½ to 2 lbs (about 6-7 medium) boneless skinless chicken thighs, trimmed of fat
  • 1 Tbsp oil (I use light olive oil)
  • 1½ Tbsp unsalted butter
  • Green onion and sesame seeds for garnish, optional

Instructions

  1. In a large bowl, whisk together all marinade ingredients: ¼ cup soy sauce, ⅓ cup orange juice, 3 Tbsp honey, 1 tsp ginger and 1 tsp sesame oil.
  2. Cut chicken into 1-inch pieces and place into marinade. Stir and cover with plastic wrap and marinate on the counter 20 min.
  3. Heat a large non-stick pan over medium-high heat. Add 1 Tbsp olive oil. Remove chicken from marinade with a slotted spoon, reserving marinade in the bowl. Add chicken to the hot pan and sauté, stirring occasionally until golden and cooked through (5 min).
  4. Remove pan from heat and transfer chicken to a bowl.
  5. Pour reserved marinade into the pan, add 1½ Tbsp butter and place back over medium/high heat. Bring to a boil stirring constantly until slightly thickened (1 min) then remove from heat. Add chicken back to the pan and stir to combine. Serve over hot buttery white rice garnished with fresh green onion and a sprinkle of sesame seeds if desired.

If you make this recipe, I’d love to see pics of your creations on Instagram, Facebook and Twitter! Hashtag them #natashaskitchen

Now that’s what I call teriyaki chicken! I love that it glows – do you see it too?

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Never Miss a Recipe

Can I make this recipe without ginger? I have most of the ingredients at home except for ginger. I don’t really feel like going to the store for just one thing. Please let me know.

Hi Evenlyn, ginger gives it that distinct Asian flavor, but it can be subbed for dried ginger in a pinch. I have seen some ginger substitutes online but I honestly have not tried any of the suggested spice combinations. Reply

I was thinking, could you pound some chicken breasts flat, leave whole, coat in the marinade, then griddle on a hot iron pan? To give some griddle lines and slight burnt flavour? Reply

I think that could work well. Let me know if you try it! Reply

Tried this tonight and it was a big hit. The sauce is so much better than store bought. Loved it. Did it with breasts and it came out terrific. Reply

Awesome, I’m so glad to hear that Cathy! Thanks for sharing your excellent review! Reply

Hi! Looking forward to making this tonight, so many great reviews! Can chicken breasts be substituted for chicken thighs? Thanks! Reply

Hi, I prefer chicken thighs for this recipe since they are more tender and chicken breast is easier to overcook, but you could also make it work with chicken breast. Reply

I love this recipe. I cooked it for the first time last night for my boyfriend and I. The taste of the orange is incredible, it’s a flavour you want to keep enjoying even when you’re totally stuffed because it’s so moreish and special. I steamed some brocolli and served it alongside the rice and chicken. 10/10 recipe, thanks for sharing. Reply

My pleasure Lucia! I’m happy to hear how much you two enjoy the recipe! Thanks for sharing your fantastic review! Reply

Made this, exactly to the recipe last week and it was so good, 10/10.

Trying A different method as I’m feeling extra lazy today and I’ve just popped some chicken drumsticks, with the sauce minus butter, into the oven. Will add the butter for the second half of cooking.. Fingers crossed it works out! Reply

I’m glad to hear how much you enjoy the recipe Jen! Thanks for sharing your fantastic review! Reply

just curious if you have the raw chicken sitting in the marinade and then take the cooked chicken and put it back in the same marinade the raw chicken was in if this would be considered safe.

I am by no means a professional cook so I really don’t know. I’ve just seen the cooking shows harp on keeping anything that touches raw chicken away from cooked chicken. Reply

Hi Penny, bringing the mixture to a boil ensures that the sauce is safe. This is also why I cook the sauce separately and then add the cooked chicken back to the pan. 🙂 Reply

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Marinade hähnchen

Kräuterhähnchen

25.06.2011 Autor: Tim Rubrik: Geflügel & Wild

Aus der Sendung “Tim Mälzer kocht!” 25.6.2011, 15:30 Uhr, ARD

  1. Kräuter fein hacken und in eine flache Schale geben. Olivenöl zugeben, Knoblauchzehen mit dazu pressen. Mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Fleisch zugeben und gut mit dem Kräuteröl mischen. Mind. 30 Min. marinieren.
  2. Maispouladenbrüste mit der Haut nach oben auf ein Blech geben. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Schiene 25-35 Min. braten (Umluft nicht empfehlenswert).
  3. Nach 15 Min. das Fleisch mit etwas Marinade bepinseln.

(Aus: “Tim Mälzer kocht!” Folge 74, ARD, Samstag, 25.6.2011, 15:30 Uhr / mit freundlicher Unterstützung von essen&trinken Für jeden Tag, Fotos: Matthias Haupt für tibool)

Huch, keine Kommentare mehr hier? Stimmt. Aber hier geht’s zum Gästebuch.

1 Bund glatte Petersilie

6 Stiele Thymian

2 Zweige Rosmarin

100 ml Olivenöl

3 Stück dünn abgeschälte Bio-Zitronenschale

Tex-Mex Chicken Club Wraps

Ingredients

  • Marinade:
  • 1 tablespoon garlic powder
  • 1 tablespoon onion powder
  • 1 teaspoon crushed red pepper
  • 1/2 teaspoon chili powder
  • 1/4 cup red wine vinegar
  • 1/2 cup olive oil
  • 1 tablespoon tomato paste
  • Wraps:
  • 2 pounds boneless, skinless chicken breasts
  • 1 cup light mayonnaise
  • 1 tablespoon finely chopped canned, seeded chipotle chili
  • 8 10-inch flour tortillas
  • 16 slices bacon, cooked
  • 16 slices pepper Jack
  • 3 tomatoes, thinly sliced
  • 2 avocados, peeled, pitted and thinly sliced
  • 1 red onion, thinly sliced
  • 3 cups shredded green-leaf lettuce

Nutritional Information

  • Calories 944
  • Fat 59g
  • Satfat 16g
  • Protein 50g
  • Carbohydrate 54g
  • Fiber 6g
  • Cholesterol 126mg
  • Sodium 361mg

How to Make It

Make marinade: Mix all ingredients in a ziplock bag. Add chicken, seal bag, rub marinade all over and chill at least 2 hours.

Preheat grill to mediumlow and cook chicken, 6 minutes per side, until cooked through. Let cool, then slice. Mix mayonnaise and chili.

Assemble wraps: Spread mayonnaise mixture over tortillas. Divide all ingredients among tortillas. Roll up; serve.

Also appeared in: All You, None, 2014 ,Get Ready for Summer Special

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Green Goddess Roasted Chicken

Melissa Clark

  • Yield 4 servings

Green Goddess dressing — a creamy, piquant blend of herbs, garlic and anchovies — is good to eat on salad. And it’s wonderful as a dipping sauce for vegetables. But its best use may be as a marinade for roast chicken. The mild chicken absorbs all the zippy flavors of the dressing, to emerge from the oven fragrant and golden, flecked with green. To intensify the herbal flavor, some of the green goddess mixture is set aside to use as a sauce. You could even pour a little on a salad or some vegetables on the side, and enjoy the best of all the Green Goddess variations in one savory bite.

Ingredients

  • 1 ½ cups buttermilk or plain yogurt
  • 1 cup packed basil leaves
  • ¼ cup packed chives
  • 2 garlic cloves, peeled
  • 2 anchovy fillets (optional)
  • 1 scallion , white and green parts
  • Finely grated zest and juice of 1 lime
  • 2 teaspoons coarse kosher salt
  • 1 teaspoon black pepper
  • 1 (4- to 5-pound) chicken , halved through the breast and back bones, patted dry with paper towels
  • 1 to 2 tablespoons extra-virgin olive oil , for drizzling
  • Nutritional analysis per serving (4 servings)

    Preparation

    1. In a blender, purée buttermilk, basil, chives, garlic, anchovies (if using), scallion, lime zest and juice, salt and pepper until smooth.
    2. Put chicken halves in a bowl or large heavy-duty resealable plastic bag and cover with three-quarters of the Green Goddess marinade. (Save the rest to serve as a sauce.) Refrigerate for at least 6 hours or up to overnight.
    3. Heat oven to 500 degrees. Remove chicken from the marinade, shaking off as much liquid as possible, and lay the halves on a rimmed baking sheet. (Discard the used marinade.) Pat chicken tops dry with paper towels and drizzle with oil. Roast until cooked through, about 30 to 45 minutes. Let rest for 10 minutes before serving, with some of the reserved sauce if you like.

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