Karamellisiertes Knoblauch-Hähnchen
Saftig-zartes Hähnchen mit Knoblauch und braunem Zucker karamellisiert.
4 gehackte Knoblauchzehen
50 g brauner Zucker
1/4 TL Basilikum
2 TL gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
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Tricks & Tipps vom Profikoch?
Bereits beim Schälen von Knoblauch friemelt ihr stundenlang herum? Dann lasst euch von Chefkoch Damien ein Trick zeigen, wie man die Zehen von Knoblauch ganz schnell und einfach geschält bekommt.
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Knoblauch hähnchen
Ihr kennt das: Manchmal hat man einen fürchterlichen Jieper auf etwas und muss, muss, muss es unbedingt kochen. Oder jemand anderen es kochen lassen. Brathähnchen ist meine große Schwäche. Ich fürchte, deshalb bin ich auch schrecklich ungeeignet, Vegetarierin zu werden. Drei-, viermal im Jahr ist es also soweit und es muss Hähnchen geben. Da die Metzgerei meines Vertrauens aber verständlicherweise an einem Samstagmittag keine Hähnchen mehr hatte, nahm ich Schenkel.
Man braucht also Hähnchenschenkel, je nach Geschmack zwei bis drei ganz frische Knolauchknollen, kleine Krumpern (Kartoffeln), zwei bis vier Bio-Zitronen, Salz, Pfeffer, Honig, Paprika, evtl. Pul biber, Olivenöl, Rosmarin, Thymian (beides frisch) und Zeit.
Gut, also Hähnchenschenkel. Ich liebe die Kombination mit Knoblauch, viel Knoblauch, und Zitrone.
Während der Ofen auf ca. 180 Grad (Oberunterhitze) vorheizte, habe ich die Hähnchenschenkel von beiden Seiten gesalzen und gepfeffert. Dann mit Paprika und Pul Biber gewürzt und jeweils einen Teelöffel Honig auf die Schenkel gegeben. Dann eine dickere Scheibe Zitrone (Bio) auf den Honig “geklebt”. Etwas Olivenöl aufs tiefe Backblech. Unter jeden Hähnchenschenkel gab ich drei, vier ungeschälte Knoblauchzehen. Thymian und Rosmarin verteilte ich so dekorativ wie funktionabel.
Die Kartoffeln legte ich drumherum. Ich hatte kleine, rote, festkochende Kartoffeln bekommen. Große Kartoffeln kann man einfach halbieren oder vierteln. Den Saft von ein bis zwei Zitronen (je nachdem, wie saftig sie sind) mischte ich mit derselben Menge Olivenöl und träufele sie über Schenkel und Kartoffeln. Ich hatte dann noch eine Zitrone geachtelt und dazwischengemischt. Dann hatte ich zwei große Knoblauchknollen halbiert und mit der Schnittfläche nach unten auf die Hähnchenschenkel und Kartoffeln gelegt.
“Mittig unten” in den Ofen und dann durfte das erstmal 60 Minuten für sich sein. Die Köchin trank in Ruhe ihren Wein und jappte nach dem Duft, der durch die Wohnung zog. Nach 60 Minuten hatte ich den Knoblauch umgedreht und die Schenkel mit dem Sud vom Blech beträufelt.
Nach weiteren 30 Minuten war dann alles fertig und es schmeckte köstlich. Traumhaft. Ach! Die Zitronen kann man übrigens mitessen. Also, ich tue das. Ich liebe das. :-)
Man kann auch ein ganzes Hähnchen nehmen, sollte dann aber entsprechend mehr Zeit einrechnen.
Knoblauch hähnchen
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Mittwoch, 18. Februar 2015
Knoblauch-Zitronen-Hähnchen aus dem Ofen
Ich habe den Lecker-Newsletter abonniert und das Knoblauch-Zitronen-Hähnchen passt perfekt als Abendessen.
Wenn's schnell gehen muss, mache ich übrigens auch gerne Hähnchenschenkel mit Kartoffelspalten und Tomatensoße im Ofen - auch alles auf dem Blech, diese Variante fand ich aber auch sehr spannend, vor allem die Idee mit den Zitronen.
Bitte unbedingt reduzieren, das Fleisch wird sonst zu trocken.
1 Knoblauchknolle (12–15 Zehen)
4 Hähnchenfilets (à ca. 200 g)
3 Zweige Rosmarin
1 kg neue Kartoffeln
je 3 EL grüne und schwarze Oliven ohne Stein
Knoblauchzehen schälen. Hähnchenfilets waschen und trocken tupfen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Knoblauchzehen im heißen Bratfett kurz anbraten, herausnehmen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen. Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in grobe Würfel schneiden. Mit Rosmarin, Oliven, Knoblauch und 4 EL Öl mischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Kartoffelmix in eine große Auflaufform oder Fettpfanne (tiefes Backblech) geben. Im heißen Backofen ca. 40 Minuten braten. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und in Spalten schneiden. Mit den Hähnchenfilets ca. 15 Minuten vor Garzeitende zum Kartoffelmix geben.
Rosmarin-Knoblauch-Zitronen-Hähnchen
Rezept von Maria Holzmüller
Wie schnell?
Mengenangabe
Quelle
Zutaten:
Vorräte abhaken, dann WhatsApp Mail
- 1 küchenfertiges Hähnchen
- 3 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 6 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 2 Bio-Zitronen
- 6-8 Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten
- 2 rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 250 g Champignons, geviertelt
- Salz, Pfeffer
- 2 Tl edelsüßes Paprikapulver oder Brathähnchengewürz
»Der Duft! Die krosse Haut! Das saftige Fleisch! Ein Brathähnchen ist reinstes »Comfort Food« – und das perfekte Familiendinner: Kurze Vorbereitungszeit und die Beilage kommt servierfertig mit aus dem Ofen.«
Zubereitung:
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln in kochendem Salzwasser circa zehn Minuten angaren, so werden sie im Ofen knuspriger. Rosmarinnadeln, Thymian und Knoblauchzehen fein hacken, mit dem Olivenöl vermengen. Eine Zitrone der Länge nach vierteln, die zweite in Scheiben schneiden. Das Hähnchen innen und außen salzen und pfeffern, mit Paprikapulver oder Brathähnchengewürz einreiben. Dann das Hähnchen mit der Kräutermarinade einreiben, etwas von der Marinade und zwei Zitronenscheiben unter die Haut auf der Brustseite schieben. Die Schenkel mit einem scharfen Messer je zweimal einschneiden und die Einschnitte ebenfalls mit der Marinade füllen. Restliche Zitrone in den Bauchraum schieben.
Hähnchen auf ein Backblech legen, Kartoffeln, die in Ringe geschnittenen Zwiebeln und die klein geschnittenen Champignons drumherum verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Backblech in den Ofen schieben, nach einer halben Stunde die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Das Hähnchen weitere 20-30 Minuten braten, bis der Fleischsaft, der austritt wenn man mit der Gabel hineinpiekst, klar ist.
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Rezept : Geschmortes Knoblauch-Hähnchen mit grünen Bohnen
Leicht, würzig und knackig: Von diesem Schmorhuhn werden Sie gar nicht genug bekommen können.
Geringer Zubereitungsaufwand Schwierigkeits-Grad 2
Mittlerer Zubereitungsaufwand Schwierigkeits-Grad 3
4 bis 7 % Eiweiß pro Portion Muskelaufbau Power
7 bis 10 % Eiweiß pro Portion Muskelaufbau Turbo
Mehr als 10 % Eiweiß pro Portion
Hauptgerichte bis 600 Kalorien pro Portion Fettburner Power
Hauptgerichte bis 500 Kalorien pro Portion Fettburner Turbo
Hauptgerichte bis 400 Kalorien pro Portion
- 1500 g Ganzes Hähnchen
- 2 EL Rapsöl
- 90 g Butter
- 15 Zehen Knoblauch
- 250 ml Rotweinessig
- 15 ml Tomatenmark
- 2 mittelgroße(s) Tomate(n)
- 250 ml Geflügelbrühe
- 380 g Grüne Bohne(n)
- Salz
- Pfeffer
Für das Bouquet garni:
- 2 Zweige Petersilie
- 1 Blatt Lorbeer
- 2 Zweige Thymian
Die Umrechnung in andere Portionsgrößen erfolgt maschinell und wird anschließend nicht mehr überprüft. Die Mengenangaben können auf- und abgerundet oder handelsüblichen Verpackungsgrößen angepasst werden.
Der Kaloriengehalt und sonstigen Angaben zu diesem Rezept werden automatisch aus den Zutaten berechnet. Sie können je nach Zustand und Qualität der verwendeten Zutaten variieren.
Wir übernehmen für Allergiker- und Diabetiker-Rezepte keine Gewähr für eine individuelle gesundheitliche Eignung. Bitte fragen Sie im Zweifelsfall Ihren Arzt, welche Nahrungsmittel bzw. Rezepte für Sie persönlich geeignet sind.
Rezept von Reinhardt Hess: Hähnchen mit Knoblauch
Die Landküche der Provence
Kulinarische Reise durch Südfrankreich
Reinhardt Hess, Fotos M. Rüther, Kosmos Verlag (2013)
Das Hähnchen mit Knoblauch hat mich durch die Verwendung des Kräutersträußchens inspiriert. Die Menge der verwendeten Knoblauchzehen mag so manchen abschrecken. Verwenden darf man dazu auch nur wirklich jungen Knoblauch, getrocknete Knollen sind hingegen ungeeignet. Der Clou an der Sache: Die gerösteten Baguettescheiben mit dem darauf verstrichenen Knoblauch. Ich hab noch ein bisschen gutes Olivenöl drauf geträufelt: einfach nur köstlich! Dazu hat ein kräftiger Rotwein sehr gut geschmeckt. Claudia
Rezept: Hähnchen mit Knoblauch
Zutaten für 4 Portionen
Zeitbedarf : ca. 25 Minuten, 1 1/4 Stunden garen
Mit einem Kräutersträußchen gefüllt, schmort das „Poulet á l‘ail“ mit ganzen Knoblauchzehen im Ofen.
1/2 Bund Petersilie
4 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 dünne Stangen Staudensellerie
1 großes Hähnchen (ca. 1,2 kg)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 frische Knoblauchknollen
1 kleines Baguette
1. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen und Stängel von 1/4 Bund Petersilie, 2 Zweigen Thymian, dem Rosmarin und 1 Stange Sellerie grob hacken und mit 1 Lorbeerblatt auf den Boden eines Bräters streuen. Den Rest der Kräuter mit dem übrigen Lorbeer zu einem Kräutersträußchen binden.
2. Den Backofen auf 225 °C (Ober- und Unterhitze; Umluft 200 °C) vorheizen. Das Hähnchen innen und außen abbrausen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und das Kräutersträußchen in die Bauchhöhle legen.
3. Das Hähnchen mit der Brust nach unten auf die Kräuter legen, Öl darüber träufeln. Den Bräter mit einem Deckel verschließen oder gut mit Alufolie abdecken und im Ofen (Mitte) 30 Minuten braten. Knoblauch in die einzelnen Zehen teilen und nur die äußersten Hüllblätter ablösen.
4. Dann die Hitze auf 175 °C (Umluft 150 °C) reduzieren, das Hähnchen umdrehen und die Knoblauchzehen in den Bräter geben. Noch weitere 45 Minuten braten. Falls die Abdeckung nicht dicht genug ist, ab und zu ein wenig Wasser angießen.
5. Ofen nehmen, Kräuter entfernen und das Hähnchen zerteilen. Die Hähnchenteile mit Bratensaft und Knoblauch auf Tellern verteilen. Zum Essen das weiche Knoblauchinnere auf das Brot drücken.
DIE VARIANTE : HÄHNCHENSCHENKEL MIT KNOBLAUCH
4 Hähnchenschenkel, 4 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 3 EL Olivenöl, 100 ml Weißwein, 1 Schuss Vermouth Die Haut der Schenkel mehrmals bis aufs Fleisch einschneiden. Durchgepressten Knoblauch mit Salz und Pfeffer in die Einschnitte streichen. Die Schenkel im heißen Öl rundum anbraten, Flüssigkeiten angießen und zugedeckt gut 30 Minuten schmoren.
Zur Kochbuch-Rezension mit weiteren Rezepten:
Es ist ein Phänomenen, dass bei Valentinas Kochbuchtests Leserinnen immer wieder die gleichen Rezepte probieren und – wie hier – sogar zum Lieblingsrezept ernennen. Aber auch sonst waren Corinna und Claudia einer Meinung hinsichtlich des Kochbuchs Die Landküche der Provence. …
Veröffentlicht im Juni 2013
Hallo! Ich bin Katharina Höhnk, Gründerin von Valentinas-Kochbuch.de, einem Online-Magazin über Kochbücher.
Es erwarten Dich Rezensionen, Neuerscheinungen, Interviews sowie köstliche Rezepte, die von dem Valentinas-Team zusammen gestellt werden.
Viel Freude & herzliche Grüße aus Berlin.
Vielen Dank für die Zeilen!
über 100 Kochbücher im Regal, immer ein neues Kochbuch bei Reisen gekauft. Durch Zufall bin ich auf eure Internetseite gelandet und war sofort begeistert. Seitdem: innovative, abwechslungsreiche Küche täglich, ganz viel Inspiration neue Richtungen zu probieren – eure Beiträge sind Spitze und die Auswahl der Rezepte grandios.
Ich danke Euch Allen für die tolle Arbeit, einfach Spitzenklasse – danke!
Rezept Zitronen-Knoblauch-Hähnchen
Dieses Gericht wird in Griechenland gerne gegessen und das sicherlich mit dem einen oder anderen Ouzo!
Rezeptinfos
mehr als 90 min Dauer
Zubereitung
Thymian und Rosmarin waschen, trockentupfen. Blättchen fein hacken. Zitronenschale abreiben und mit den Kräutern mischen. Zitronen vierteln.
Poularden waschen und trockentupfen. Innen salzen und pfeffern. Haut auf der Brustseite etwas ablösen, Zitronen-Kräuter-Mischung darunter schieben. Je zwei Zitronenviertel in die Bauchöffnung geben.
Öl, Salz und Pfeffer verrühren, Poularden damit bepinseln. Mit der Brust nach oben auf die Fettfangschale des Backofens legen. Knoblauch quer halbieren, mit restlichen Zitronenvierteln zur Poularde geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 1 1/2 Stunden braten, dabei Fond angießen. Poularden herausnehmen, Soße abschmecken.
Französisches Zitronen-Knoblauch-Hähnchen mit Rosmarin
für 2-3 Portionen
- 2 Bio-Zitronen
- 5 Stängel Rosmarin
- 7 El Olivenöl
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
- 2 Tl Paprikapulver (edelsüß)
- 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg)
- 0,5 Glas eingelegter Knoblauch
- 300 g Strauchtomaten
Außerdem: Küchengarn, 1 große Grillschale
Arbeitszeiten:
Zubereitungszeit ca. 20 Min.
Grillzeit ca. 75 Min.
Zubereitung:
Schale von 1 Zitrone fein abreiben, beide Zitronen in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln von 2 Zweigen abziehen, fein hacken und mit Zitronenschale, 5 El Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver verrühren.
Hähnchen trocken tupfen, innen und außen mit der Marinade bestreichen. Die Hälfte der Knoblauchzehen und übrigen Rosmarin (3 Zweige) in das Hähncheninnere geben. Öffnung und Beine mit Küchengarn zusammenbinden.
Hähnchen in eine mit übrigem Öl (2 El) eingefettete Grillschale legen, restliche Knoblauchzehen und Zitronenscheiben drum herumlegen und alles auf dem Grill bei 180 Grad indirekter Hitze mit Deckel ca. 60 Min. garen. Zwischendurch einmal wenden und mit Bratflüssigkeit beschöpfen.
Tomaten waschen, zum Hähnchen geben und weitere ca. 15 Min. grillen. Für die Garprobe Hähnchen mit einem spitzen Messer an einer Keule einschneiden. Ist der austretende Saft noch rötlich, weitere ca. 10 Min. garen, ist er klar, kann das Hähnchen mit den Tomaten serviert werden.
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Unser Tipp:
Schmeckt gut dazu:
Ein fruchtig-feiner Weißwein, gut gekühlt und knuspriges Baguette
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Hähnchen mit Knoblauch und Zitrone
Гјberraschend anders und kinderleicht!
Zutaten für 4 Portionen
Zitronensaft mit Öl, Butter, Knoblauch und den Gewürzen mischen, Backofen auf 180 Grad vorheizen, Grillpfanne mit Öl bepinseln. Das Hähnchen mit der Hautseite nach oben darauflegen, mit der Sosse bepinseln, die Pfanne auf die mittlere Schiene schieben. Ca alle 15-20 min. das Hähnchen mit der Soße einpinseln. Ca. 90 min. backen, die letzten 5-10 min. (je nach Backofenleistung) die Grillfunktion zuschalten, damit es eine schöne Kruste gibt. Mit Zitronenschnitzen und Petersilie garnieren.
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Kommentare zu Hähnchen mit Knoblauch und Zitrone
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von jordankenna (BuzzFeed Staff) Tasty (BuzzFeed Staff) Greg P. Gleason (BuzzFeed Motion Pictures Intern)
Pesto-Hähnchen-Knoblauch-Knoten
Im Video siehst du, wie sie gemacht werden:
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Pizzateig (für die Menge von 2 Pizzen oder etwa 600g-1000g)
gesalzene Butter, geschmolzen
Knoblauchzehen, fein gehackt
Petersilie, fein gehackt
ZUBEREITUNG
1. Ofen auf 400°C vorheizen.
2. Pizzateig in Achtel teilen. (Jeder Teigball sollte 8 gleich große Teile ergeben für eine Gesamtanzahl von 16).
3. Mit deinen Händen jedes Stück Teig zu einem Streifen von etwa 17cm Länge ausrollen. Diese dann vorsichtig zu einem Knoten zusammenlegen und die losen Enden unter den Teig stecken.
4. Jeden der fertigen Knoten auf ein Backblech oder in eine Auflaufform mit hohen Wänden geben und eng nebeneinander in einem 4x4 Raster platzieren. Wenn alle Knoten in der Form liegen, für 10 Minuten abdecken und ruhen lassen.
5. Aufdecken und für 12 Minuten, oder bis die Knoten goldbraun sind und keine teigigen Stellen mehr zu sehen sind, backen.
6. Sobald du die Knoten herausgenommen hast die Ofentemperatur auf 180˚C reduzieren.
7. Die Knoten abkühlen lassen, vorsichtig von der Backform lösen und alle gemeinsam horizontal aufschneiden, sodass ein oberer und ein unterer Teil entsteht. (HINWEIS: Es ist hilfreich die Knoten oben mit einem Handtuch zusammenzuhalten, während man sie horizontal aufschneidet, weil durch die Messerbewegung sonst einige Stücke abreißen könnten.)
8. Den unteren Teil des Knoten-Rasters in die Backform zurück legen. Gleichmäßig das gegarte Hühnchen auf dem Brot verteilen, danach Pesto und Mozzarella darauf geben. Den oberen Teil der Knoblauch-Koten darauf legen.
9. Geschmolzene Butter, Knoblauch und Petersilie vermischen. Die Mischung großzügig oben auf den Knoten verteilen.
10. Bei 180˚C für weitere 10 Minuten backen, bis die Knoten goldbraun sind und der Käse geschmolzen ist.
11. Außeinander reißen.
Dieser Artikel erschien zuerst auf Englisch.
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