понедельник, 22 января 2018 г.

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Fleisch: Hähnchen zubereiten

Hähnchen zubereiten

Hähnchen zubereiten ist ganz einfach - mit den Tipps der Kochprofis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

Ganzes Hähnchen mit kaltem Wasser von innen und außen kurz abspülen und trocken tupfen. Dabei das lose weiße Fett an der inneren Bauchöffnung entfernen. Eventuell noch vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen. Das Hähnchen nach Rezept nur innen salzen und pfeffern. Wenn Sie es auch außen salzen, wird die Haut nicht knusprig, sondern trocknet aus.

Hähnchen zubereiten - hier können Sie Ihr neues Wissen anwenden

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Foto: Thomas Neckermann

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    • | © BRIGITTE.de 2017 | Hähnchen zubereiten

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    Hähnchen zubereiten ist ganz einfach - mit den Tipps der Kochprofis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

    Leckere Hähnchen Rezepte für vollsten Geflügelgenuss

    Privathof-Geflügel bietet vollen Geschmack und unterstützt eine gesunde und bewusste Ernährungsweise. Dabei kommt es auch auf die passenden Rezepte an. Wir präsentieren Ihnen verschiedene Geflügel Rezepte, die für den richtigen Geschmack sorgen. Wir empfehlen Hähnchen Rezepte, die perfekt zum nächsten Grillabend passen, oder unser Hähnchenkeulen Rezept für die leichte Küche. Dabei müssen Sie kein Kochprofi sein, um unsere Rezepte mit Hähnchen umzusetzen: Klicken Sie einfach auf eines der unten stehenden Rezepte und schon zeigen wir Ihnen eine umfangreiche Anleitung.

    Von den benötigten Zutaten über die Zubereitungsdauer bis hin zu den einzelnen Arbeitsschritten liefern wir Ihnen alle notwendigen Informationen, um die Geflügel Rezepte umzusetzen. Jede einzelne Anleitung wurde von unseren Köchen ausprobiert und so ausgewählt, dass der volle Geschmack des Privathof-Geflügels besonders gut zur Geltung kommt. Probieren Sie es am besten gleich aus und lassen Sie sich von unseren Geflügel Rezepten inspirieren.

    Noch mehr Anregungen, Ideen, Rezepte und Tipps gibt es außerdem und www.wiesenhof-kochclub.de.

    Bierhähnchen amerikanisch (Beer Butt Chicken)

    Dauer: ca. 1 Std. 30 Min.

    1408 kJ, 336 kcal

    Gefülltes Hähnchen mit Feldsalat und marinierten Birnen

    Dauer: ca. 75 – 90 Minuten

    Knusprige Hähnchenflügel mit neuen Kartoffeln und grünem Dip

    Dauer: ca. 45 Min.

    2250 kJ, 539 kcal

    Hähnchenschenkel mit Löwenzahn-Radieschen-Salat

    Dauer: ca. 50 Min.

    2061 kJ, 494 kcal

    Hähnchenbrustfilets mit Gremolata auf Polenta

    Dauer: ca. 30 Min.

    2164 kJ, 516 kcal

    Hähnchenbrustfilet auf Erdbeer-Spargel-Carpaccio

    Dauer: ca. 45 Min.

    1583 kJ, 378 kcal

    Hähnchenkeulen vom Blech

    2013 kJ, 482 kcal

    Knusprige Hähnchenflügel

    mit Dattel-Orangen-Dip und Joghurt-Dip | Dauer: ca. 40 Min.

    Hähnchenbrust richtig zubereiten – von saftig bis knusprig

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    Hähnchenbrustfilet ist wohl so ziemlich das beliebteste Stück Fleisch. Doch sind wir mal ehrlich: meistens kommt es viel zu trocken und zäh auf den Teller. Das Problem: Beim Braten in der Pfanne (der wohl häufigsten Zubereitungsmethode) lässt sich die Temperatur nur schwer kontrollieren. Weil’s schnell gehen soll, wird auf höchster Stufe gebraten. Das Ergebnis: ein faseriges, sprödes Stück Fleisch, das von einer echten Gaumenfreude ein gutes Stück entfernt ist.

    die du unbedingt probieren solltest.

    Das muss doch besser gehen, dachte ich mir, und habe in der Küche mal ein bisschen rumexperimentiert und neben dem Braten 6 weitere Garmethoden getestet, um dem Geheimnis exakt auf den Punkt gegarter, zarter Hähnchenbrust auf die Spur zu kommen.

    Folgende Methoden habe ich ausprobiert und nach Alltagstauglichkeit und den Garergebnissen bewertet:

    • Hähnchenbrust aus dem Backofen
    • Gebratene Hähnchenbrust
    • Gekochte Hähnchenbrust
    • Gegrillte Hähnchenbrust
    • Hähnchenbrustfilet bei Niedrigtemperatur gegart
    • Hähnchenbrust aus dem Sous-vide-Garer
    • Hähnchenbrust aus dem Beefer

    Eines gleich vorneweg: Nach meinem Test werde ich mein Hähnchenbrustfilet wohl nie wieder einfach nur in die Pfanne hauen.

    Die Schlüssel zum Erfolg sind exaktes Timing und die richtige Temperatur – je nach Garmethode lässt sich diese besser oder schlechter kontrollieren. Wichtig ist, dass das Fleisch von innen noch saftig ist, dennoch aber vollständig gegart ist, da Hähnchenfleisch im Gegensatz zu Fleisch vom Rind oder Schwein nicht roh verzehrt werden darf.

    Als Grundsatz beim Garen von Hähnchenbrustfilet gilt: Je heißer das Fleisch gegart wird, desto mehr Flüssigkeit verliert es. Darum ist Fingerspitzengefühl gefragt. Auch verändert sich die Textur des Hähnchenfleisches, je heißer es zubereitet wird.

    Hähnchenbrust aus dem Backofen

    Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen

    So funktioniert’s: Um deine Hähnchenbrust im Backofen zu garen, brauchst du eine Auflaufform oder einen Bräter, Butter und Backpapier…und einen Backofen, natürlich. Bei einer hohen Temperatur von 200 °C wird das Hähnchenbrustfilet dann 25 bis maximal 35 Minuten gebacken. Diese Zubereitungsmethode ist nicht besonders fettarm, da du die Auflaufform, das Backpapier sowie die Hähnchenbrüste mit Butter, Pflanzenöl oder Butterschmalz bestrichen werden. Das dazugegebene Fett sorgt für Geschmack und schützt das Fleisch vor der hohen Temperatur im Backofen.

    Darauf musst du achten: Da das Filet im Backofen einer so hohen Temperatur ausgesetzt wird, ist das Backpapier dringend erforderlich, um es vor dem Austrocknen zu schützen. Wenn du deine Hähnchenbrust mit Haut zubereitest, kannst du das Backpapier weglassen, da der Fettanteil in der Haut das Filet genügend vor der Hitze schützt.

    Am besten plattierst du deine Fleischstücke vorher leicht, damit sie überall gleichmäßig garen. Wichtig ist, dass du also alles gut einfettest und du das Backpapier direkt über das Fleisch legst, sodass sich die Form der Hähnchenbrüste abzeichnet und sich so wenig Luft wie möglich darunter befindet.

    Wie bei allen Methoden ist die Einhaltung der Garzeiten unbedingt einzuhalten. Daher nimm dein Geflügel nach 30 Minuten aus dem Ofen und auch aus der heißen Auflaufform, um den Garprozess zu stoppen.

    Bewertung: Hähnchenbrust aus dem Backofen muss nicht zwingend bedeuten, dass sie trocken wird. Wenn du dich genau an die Garzeit hältst, kann ein gutes Ergebnis dabei herumkommen. Allerdings tickt jeder Backofen etwas anders und somit kann die genaue Garzeit von Gerät zu Gerät variieren. Um super saftiges Fleisch zuzubereiten finde ich diese Garmethode daher etwas schwierig. Dennoch wird es schön zart. Durch die hohe Temperatur im Backofen verändert sich die Textur des Fleisches, sodass durch den leichten Flüssigkeitsentzug das Filet leicht fasern wird, was aber nichts Schlechtes ist. Im Gegenteil – die Textur und auch der Geschmack haben mich an den eines Grillhähnchens aus meiner Lieblings-Pommesbude erinnert – herrlich!

    Gegrillte Hähnchenbrust

    So funktioniert’s: Hähnchenbrust vom Grill ist natürlich im Sommer ganz vorne mit dabei. Wenn du mit Holzkohle grillst, bekommt das Fleisch ein herrliches Raucharoma und die hohe, trockene Hitze bis zu 300 °C sorgt dafür, dass eine sehr knusprige Kruste entsteht. Grillen bietet den Vorteil, ohne zusätzliches Fett garen zu können und durch das Feuer trotzdem einen besonders rauchigen Geschmack zu erzeugen. Nach nur wenigen Minuten ist dein Fleisch fertig und kann verputzt werden. Alternativ kannst du es natürlich auch auf dem Gasgrill oder in einer Grillpfanne zubereiten, dann fehlt allerdings das besondere Aroma der Holzkohle.

    Darauf musst du achten: Die Hähnchenbrust ist beim Grillen sehr starker Hitze ausgesetzt, daher kann es sehr schnell viel zu trocken werden. Es ist deshalb wichtig, dass du sie vorher so plattierst, dass sie überall eine gleichmäßige Dicke hat. Nur so kann sie an allen Stellen gleichzeitig garen, ohne dass ein Teil schon zu trocken und ein anderer, dickerer Teil noch halb roh ist. Dazu kommt, dass du es unbedingt nach wenigen Minuten vom Grillrost nehmen oder über indirekter Hitze weitergaren solltest, damit es nicht zäh wird. Empfehlenswert ist auch, das Fleisch vorher einige Stunden zu marinieren. Die Aromen können so in die Fleischfasern einziehen, solange es noch roh ist. Bereits gegrilltes Fleisch nimmt Geschmäcker nicht mehr gut auf.

    Bewertung: Bei dieser Art der Zubereitung nimmt das Filet einen unverkennbaren, rauchigen Geschmack an, den man sonst so nicht hinbekommt. Besonders im Sommer zu Baguette und Salat schmeckt es richtig gut. Saftig und zart wird es dadurch allerdings nur selten, denn die starke Hitze des Grills ist schwer zu regulieren.

    Gebratene Hähnchenbrust

    So funktioniert’s: Beim Braten geht es deiner Hähnchenbrust recht heiß an den Kragen. Das Fett in der Pfanne nimmt Temperaturen zwischen 160 und 200 °C an, daher ist die Garzeit bei dieser Methode besonders wichtig. Es gilt, die beste Kombination aus Garzeit und Temperatur zu finden, damit die gewünschte Kerntemperatur deines Fleisches bei möglichst geringer und nur kurzer Überhitzung der Außenbereiche erreicht wird. Es herrscht beim Braten ein starkes Temperaturgefälle, da die äußere Fleischschicht direkt starker Hitze ausgesetzt wird. Ist es außen schon gar, braucht es im Inneren noch etwas mehr Zeit, um die richtige Kerntemperatur zu erlangen. Die Brust wird außen also immer heißer und somit trockener.

    Darauf musst du achten: Wichtig ist, dass du dein Fleisch zunächst leicht plattierst, sodass es gleichmäßig garen kann. Zum Braten eignet sich am besten Butterschmalz oder Sonnenblumenöl, da andere Pflanzenöle wie Olivenöl oder auch Butter schneller verbrennen. Um das Austrocknen und Zähwerden deiner Hähnchenbrüste zu vermeiden, ist genaues Timing bei der richtigen Temperatur also unabdingbar. Erhitze dein Fett bei mittlerer bis starker Hitze. Deine gleichmäßig dicken Filets solltest du dann von jeder Seite maximal 4-5 Minuten scharf anbraten. Am besten eignet sich eine unbeschichtete Bratpfanne, mit ihr können sich Röstaromen und die wichtige Kruste, die das Fleisch vor zu starkem Austrocknen schützt, bilden.

    Bewertung: Diese Garmetode erweist sich als schwierig, wenn es darum geht, schön saftiges, nicht zähes Fleisch zuzubereiten. Das Fett in der Pfanne nicht zu heiß werden zu lassen und das Fleisch genau im richtigen Moment aus der Pfanne zu nehmen, gelingt nicht immer. Durch die starke Hitzezufuhr wird die Hähnchenbrust in den meisten Fällen außen zu trocken, bis sie auch von innen gar ist und auch das Bindegewebe wird faserig. Wenn es mittags mal schnell gehen soll, um z.B. deinem Salat eine Fleischbeilage zu verpassen, ist diese Garmethode dennoch geeignet.

    Gekochte Hähnchenbrust

    So funktioniert’s: Wer bei seiner Ernährung auf die Kalorienzufuhr achtet, sollte seine Hähnchenbrust am besten kochen, da für diese Garmethode kein zusätzliches Fett benötigt wird. Diese Art der Zubereitung, bei der das Fleisch komplett mit Wasser bedeckt leicht köchelt, ist besonders schonend, da eine Hitzezufuhr von maximal 100 °C nicht überschritten wird. Die konstante, recht geringe Temperatur sorgt dafür, dass das Fleisch, anders als z.B. beim Braten, gleichmäßig ohne Temperaturgefälle von innen und außen gegart wird. Hinzugegebene Aromen wie Wein, Brühe, Knoblauch oder frische Kräuter verleihen der Hähnchenbrust dann Geschmack.

    Darauf musst du achten: Da du dein Fleisch bei dieser Garmethode nicht vorher anbrätst, entstehen auch keine Röstaromen, die ihm zusätzlich Geschmack geben. Wichtig ist daher, das Fleisch ausreichend zu würzen. Kochst du die Hähnchenbrust nur in Wasser, wird das Ergebnis eher fad. Leider gibt das Fleisch neben seinem Geschmack auch einen Teil seiner wertvollen Nährstoffe an das Kochwasser ab. Solltest du also eine Suppe oder einen Eintopf auf Grundlage des Kochwassers zubereiten, verlierst du sie nicht. Andernfalls könntest du das Wasser als Basis für eine leckere Sauce verwenden. Wichtig ist, dass du das Hähnchenfleisch nach 8 bis maximal 12 Minuten aus dem Wasser holst, um es nicht zu übergaren.

    Bewertung: Das Fleisch wird schön saftig und zart. Es schmeckt nach den Aromen, die man mit ins Kochwasser gegeben hat, der Eigengeschmack der Hähnchenbrust tritt in den Hintergrund. Durch den Verlust des Hähnchengeschmacks und einiger Nährstoffe bin ich der Meinung, dass sich diese Garmethode vor allem dann eignet, wenn man das Fleisch samt Kochwasser für eine Suppe oder einen Eintopf verwendet. Ein Vorteil ist, dass man große Mengen Hähnchenbrust recht schnell garen kann.

    Hähnchenbrustfilet bei Niedrigtemperatur gegart

    Kasserolle mit Deckel Aromapots 16 cm 0,5 l Pure White

    So funktioniert’s: Beim Schongaren wird die Hähnchenbrust keinen hohen Temperaturen (60 bis max. 80 °C) ausgesetzt, dafür die Garzeit verlängert. Ab 50 °C tritt das im Fleisch gebundene Wasser aus. Je heißer man gart, desto mehr Flüssigkeit verliert das Filet. Ab 70 °C verändert sich das Bindegewebe des Fleisches, sodass es mit steigender Temperatur zunehmend weicher wird. Die Garzeit richtet sich nach der Dicke des Fleisches und liegt bei Hähnchenbrustfilet zwischen 15 und 20 Minuten.

    Darauf musst du achten: Damit sich aromatische Röststoffe bilden, solltest du das Fleisch zunächst in einem Topf ganz kurz in heißem Fett anbraten. Achte dabei darauf, dass du die Filets nicht länger als eine Minute auf einer Seite anbrätst. Wichtig ist auch, dass du die Hähnchenbrüste dann direkt wendest, die Hitzezufuhr stark reduzierst und den Topf mit einem Deckel abdeckst. Hier gilt: auf keinen Fall zwischendurch den Deckel heben, um nach dem Fleisch zu schauen. Denn für die perfekte Kerntemperatur ist es sehr wichtig, dass eine konstante Temperatur im Topf gehalten wird.

    Bewertung: Schongaren tritt an die Stelle des Bratens, vermeidet aber eine ungleichmäßige Hitzezufuhr und somit das Austrocknen der Hähnchenbrust. Es kostet etwas mehr Zeit bei der Zubereitung und erfordert Geduld, nicht zwischendurch in den Topf zu schauen, doch das Ergebnis ist es wert! 20 Minuten ist eine vertretbare Garzeit für den Alltag, in der du schon deine anderen Zutaten zubereiten kannst. Das Fleisch hat durch das kurze Anbraten leichte Röstaromen und ist trotz leicht herausgebildeter Fleischfasern sehr zart und saftig. Kleiner Tipp: Du kannst es für mehr Würze vorher leicht pökeln. Dazu das Fleisch für 15 Minuten in kaltes Salzwasser mit beliebigen Gewürzen einlegen, abgießen, abtupfen, fertig.

    Hähnchenbrust aus dem Sous-vide-Garer

    Hähnchenbrustfilet aus dem Sous-Vide-Garer

    So funktioniert’s: „Sous vide“ ist Französisch und bedeutet „unter Vakuum“. Bei dieser Art der Zubereitung wird das Fleisch in luftdichten Plastikbeuteln bei sehr niedrigen Temperaturen zwischen 60 und 70 °C in einem Wasserbad gegart. Die niedrige Temperatur erfordert eine Garzeit von mindestens 2 Stunden – so ist sichergestellt, dass die Kerntemperatur hoch genug ist und das Fleisch ohne gesundheitliche Bedenken verzehrt werden kann. Durch das Vakuum verliert das Hähnchenbrustfilet keine Flüssigkeit und bleibt dadurch besonders saftig. Die niedrige, konstante Temperatur sorgt für einheitliches Garen des ganzen Filets.

    Darauf musst du achten: Beim Sous-vide-Garen kannst du die Textur und die Saftigkeit deiner Hähnchenbrust genau bestimmen. Bei 60 °C und 2 Stunden Garzeit wird es besonders saftig – es bilden sich keine Fleischfasern heraus. Diese Konsistenz bekommt man mit keiner anderen Garmethode hin. Dann eignet sich das Fleisch aber am besten, um heiß serviert zu werden. Möchtest du dein Filet lieber kalt in einem Salat verzehren, solltest du es bei 70 °C für 2 Stunden garen. Das Gewebe der Hähnchenbrust zieht sich minimal zusammen, bleibt aber unvergleichlich zart und saftig. Unter Vakuum entfalten sich Gewürze viel stärker als unter normalen Bedingungen. Daher solltest du darauf achten, das Fleisch nicht zu überwürzen.

    Für die perfekte Sous-vide Hähnchenbrust

    Bewertung: Diese Garmethode erfordert gute Planung und viel Zeit. Solltest du diese Zeit aber haben, lohnt es sich allemal, mit einem Sous-vide-Gerät zu garen. Das Fleisch wird unbeschreiblich zart und saftig. Wenn dir die Hähnchenbrust zu blass ist (sie ist nach dem Garen ganz hell/weiß), kannst du sie kurz für maximal 1 Minute pro Seite in der Pfanne anbraten. Ein weiterer Vorteil ist, dass du die Filets lediglich vakuumieren und das Gerät anstellen musst. Der Rest läuft ganz von alleine. Nach zwei Stunden nimmst du es aus dem Wasserbad und kannst es genießen. Ein Nachteil ist, dass sich diese Garmethode so gar nicht für den Alltag eignet. Wer hat mittags schon über zwei Stunden Zeit, sein Essen zuzubereiten? Dennoch: sehr empfehlenswert!

    Hähnchenbrust aus dem Beefer

    So funktioniert’s: Der Beefer ist was für echte Fleisch-Fans. Bei extrem starker Hitze von bis zu 800 °C bekommt das Fleisch eine besonders knusprige Kruste. Das Gerät wird mit Gas beheizt und arbeitet ausschließlich mit Oberhitze. So kommt die austretende Flüssigkeit der Hähnchenbrust nicht mit der Flamme in Kontakt und verdampft oder verbrennt nicht, sondern wird in der unter dem Rost stehenden Gastroschale aufgefangen und kann z.B. für eine Sauce verwendet werden. Das Hähnchenfleisch wird dann von jeder Seite 4 Minuten „gebeeft“ und erhält ein besonderes, rauchiges Aroma.

    Darauf musst du achten: Hähnchenbrust hat einen sehr geringen Fettanteil, daher kann es sehr schnell austrocknen. Wichtig beim Beefen ist, dass du die Filets auf die unterste Roststufe setzt, sodass sie so weit wie möglich vom Brenner entfernt sind. Auch bei dieser Garmethode solltest du die Fleischstücke am besten plattieren, sodass sie überall gleich dick sind und gleichmäßig garen können. Die sehr kurze Garzeit ist unabdingbar bei dieser Art der Zubereitung. Wenn du das Fleisch nur 1 Minute zu lange im Beefer lässt, wird es komplett zäh und trocken.

    Bewertung: Wenn du ein echter Grill- und Fleischfanatiker bist, sollte der Beefer bei dir zuhause nicht fehlen. Allerdings kannst du mit großen, besonders dicken Steaks vom Rind oder vom Schwein das Gerät noch besser nutzen. Da man Hähnchenfleisch nicht roh verzehren darf, ist der besondere Garvorteil des Beefers (außen knusprig, innen rosa bis rare) nicht so von Bedeutung. Er verleiht dem Brustfilet ein tolles Aroma, doch durch die enorme Hitze wird es schnell ein bisschen spröde.

    Fazit: Die Gewinner-Garmethode(n)

    Nachdem ich all diese Garmethoden einmal ausprobiert habe, bin ich zu einem klaren Ergebnis bekommen – bzw. zu zweien: es gibt einen Geschmacks- und einen Alltagssieger.

    Das Hähnchenbrustfilet wird definitiv mit Abstand am saftigsten und leckersten, wenn du es im Sous-vide-Garer zubereitest. Die Zartheit des Fleisches und die Intensität des Eigengeschmacks lassen sich mit keiner anderen Garmethode toppen. Egal ob ganz schlicht mit Zitrone, Knoblauch und Lorbeer im Vakuum gegart oder anschließend noch leicht angebraten – Hähnchenbrustfilet aus dem Sous-Vide-Garer sollte jeder mal probiert haben.

    Meine Gewinner-Methode für den Alltag ist das Garen bei Niedrigtemperatur. Es erfordert kein spezielles Equipment, kostet dich nur 20 Minuten und das Fleisch bekommt durch kurzes Anbraten eine leichte, knusprige Kruste und wird gleichmäßig saftig-zart. Das gute Gar-Ergebnis ist den kleinen zeitlichen Mehraufwand in meinen Augen definitv wert. Da kommt die Blitz-Variante aus der Pfanne in Sachen Saftigkeit nicht ran.

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    Knusprige Hähnchen zubereiten

    Sie essen gerne Hähnchen, wissen aber nicht, wie Sie es knusprig und lecker zubereiten können? In der folgenden Anleitung erfahren Sie, wie Sie für sich und/oder Ihre Familie oder Gäste knusprige Hähnchen zubereiten.

    Was Sie benötigen:

    • ein ganzes Hähnchen
    • Öl
    • je 1 Paprika (rot, gelb und grün)
    • 3 Zwiebeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • 3 Tomaten
    • 1 Zucchini
    • 3 Karotten
    • 2 Tassen Basmatireis
    • etwas Salz
    • Pfeffer
    • Paprikapulver
    • Knoblauchgranulat
    • eine größere Auflaufform

    So gelingt das knusprige Hähnchen

    1. Als Erstes waschen Sie das Hähnchen ausgiebig und lassen es gut abtropfen.
    2. Nehmen Sie sich nun eine größere Auflaufform und fetten Sie diese gut mit Sonnenblumenöl aus.

    Ernährungsexperten wissen: Geflügel gehört in der Regel zu den kalorienarmen …

    Wenn Sie das Gemüse weglassen möchten, können Sie das knusprige Hähnchen auch ohne dieses backen.

    hähnchen innereien zubereiten

    wie bereite ich hähnchen innereien zu, ich habe mir eben ein "hähnchen klein" gekauft nichts ahnend, und das jetzt einfach bei 250 grad in den back ofen gehaun, obere hälfte ist schon halb schwarz, untere komplett blutig, habs eben gedreht

    ist es gesundheitsschädlich das zu essen (war vorher roh, jetzt isses verkohlt im backofen) oder kot ze ich nur?

    und fürs nächste mal, wie mach ichs richtig ? xD keine verdam mte suppe, keine beilagen, nichts kompliziertes, .

    6 Antworten

    das nächste nal kaufst du dir hähnchenunterschenkel, schenkel und oder flügel. die würzt du und gibst sie in den ofen. aber du musst da was an der einstellung ändern dann wirds auch nicht schwarz. du hast wohl nur oberhitze oder die grillfunktion angehabt. das nächste mal ober und unterhitze oder umluft.

    und zu deiner überschrift, innereien sind leber, herzen, mägen vom huhn, die brate ich mit zwiebeln in der pfanne an würze mit salz, pfeffer und paprika, geben etwas wasser dazu und lasse das wegkochen. so hat man gleich ein wenig soße dazu.

    an hühnerklein ist nix dran, das ist wirklich nur zum auskochen für eine suppe

    Hier mal ein Rezept:

    Hähnchen-Innereien-RAGUET mit Reis und Porreegemüse

    1 Zwiebel gehackt 200 Gramm Hähnchenleber 200 Gramm Hähnchenmagen 200 Gramm Hähnchenleber 200 Gramm Waldpilze Salz, Pfeffer Majoran, Oregano, Rosmarin, Basilikum 1 TL Tomatenmark Geflügelbrühe

    Rezept Zubereitung Hähnchen-Innereien-RAGUET mit Reis und Porreegemüse 1 Zwiebeln anschwitzen. Hähnchenherzen, Hähnchenmagen zugeben, scharf anbraten, dann Tomatenmark zugeben und mit Geflügelbrühe ablöschen. 2 Hähnchenleber und Waldpilze zugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Mehrmals mit der Geflügelbrühe ablöschen und bei geringer Wärmezuvor ca 10 Minuten leicht köcheln lassen. 3 Dazu passt Reis sehr gut aber auch Spätzle.

    Hähnchen-Innereien mit Pilzen

    500 g Hühnermagen

    500 g Hühnerherzen

    1 Zwiebel, fein gehackt

    250 g Pilze, in Scheiben geschnitten

    500 g Hühnerleber

    230 g saure Sahne oder Creme fraiche

    frische Petersilie zum Garnieren

    Zubereitung:10Minuten › Kochzeit: 1Stunde › Fertig in:1Stunde10Minuten

    1 EL Butter in einem Schmortopf zerlassen. Fein gehackte Mägen einige Minuten darin anschwitzen. Soviel Wasser dazugießen, dass alles bedeckt ist und bei niedriger Hitze 30 Minuten köcheln. Herzen in Scheiben schneiden und zu den Mägen in den Topf geben. Nicht umrühren. Lorbeerblätter und Salz hinzufügen und 20 Minuten köcheln. Wenn die Mägen nicht genug Flüssigkeit abgeben, um das Fleisch zu bedecken, etwas mehr Wasser zugießen. Den restlichen EL Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel darin braten, bis sie leicht braun ist. Pilze und Leber hinzufügen und unter Rühren anschwitzen. Wenn die Herzen 20 Minuten geköchelt haben, Zwiebel, Pilze und Leber dazugeben. Saure Sahne, Salz und Pfeffer unterrühren und 5 Minuten köcheln. Gut umrühren und noch einmal 2-3 Minuten köcheln. Mit frischer Petersilie bestreut servieren.

    Hühnerherzen und Hühnermägen etwa 30 min kochen,dann Suppengrün zugeben,etwas Pfeffer,evtl nachsalzen, weitere 10 min kochen,dann Sternchennudeln,Graupen oder Kartoffelstückchen zugeben,nach weiteren 10 min Fertig (Insgesamt etwa 50 min. Saulllecker. ;-)) Und gesund.

    da hast du etwas verkehrt gemacht, denn Hühnerklein schiebt man nicht in den Backofen.

    Nehme nächstes mal, eine Packung Hühnerklein, schneide es klein, dazu ein Bund frisches Suppengrün sowie ein Packchen Hühnerbrühe und koche dir eine Suppe

    öh danke für die schnelle antwort, ich steh nicht auf hühnchen suppe xD kann man das hühnchen klein zeugs nicht irgendwie außerhalb ner suppe zubereiten?

    Das Hühnerklein auftauen und mit der Zwiebel rundum kross anbraten. Ein Knoblauchzehe schadet nicht. Die Champignons schnibbeln und mitbraten. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und etwa 1 Stunde schmoren lassen.

    Hähnchenleber mache ich folgendermaßen: Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Leber von beiden Seiten (jede Seite ca. 2 Minuten) braten und dann mit Himbeerbalsam ablöschen. Kurz aufkochen lassen bis der Essig verdunstet ist ( du kannst den Balsam aber auch weglassen) und dann mit Salz und Pfeffer würden. Dazu gibt es gebratene Zwiebel- und Apfelscheiben. Als Beilage eignet sich Kartoffelpüree und ein Salat.

    Hähnchenherzen befreie ich großzügig von Fett und Venen indem ich das obere Stück abschneide. Dann brate ich sie in Butterschmalz und gieße wenn sie schön angebraten sind Portwein dazu. Zum Schluß schwenke ich noch klein geschnittene Salbeiblätter drunter und würze mit Salz und Pfeffer.

    hähnchen zubereiten?

    ich hab grad ein hähnchen im ofen bei 200°C, habe es in einem glasbräter mit deckel. wie lang muss es jetzt darin bleiben bis es durch ist? ist es besser den deckel runter zu machen?

    6 Antworten

    Lass es zuerst eine gute halbe bis dreiviertelstunde Stunde mit geschlossenem Deckel garen. Dann machst du den Deckel runter, stellst wenn du hast den Grill an und knusperst das Hähnchen auf. Solltest du das Vieh auf einem Gemüsebett liegen haben würde ich das Gemüse vorher rausnehmen und von der Flüssigkeit die sich gebildet hat das Fett abschöpfen und die Haut damit einpinseln, dann das Huhn wieder in den Ofen und knusprig grillen. Auf höchster Temperatur- und gut aufpassen. Der Unterschied zwischen schön knusprig und verbrannt liegt bei manchen Öfen bei 1- 2 Minuten.

    Ob ein Hähnchen gar ist erkennt man daran, dass sich die Haut an den Füßen ablöst und hochzieht- so als ob du deine Hosenbeine lüpfen würdest.

    Gare Dein Hähnchen bei 160 Grad (Umluftgrill) eine Stunde. Der Deckel muß weg. Hähnchen in eine Glaspfanne oder einen Bräter legen, die Haut mit einer Mischung aus Salz und etwas Majoran würzen, das Hähnchen mit einem Apfel füllen und ca. 1 Tasse Wasser dazugießen. Immer wieder mit dem herausgelaufenen Bratensud übergießen (lange Kelle nehmen). Wenn das Hähnchen schön braun ist und knusprig, dann ist es gut. Kannst zuletzt noch 10 Minuten ca. auf 180 Grad schalten.

    Die erste halbe Stunde kann der Deckel drauf bleibe besser Durch.Dann muss er aber runter und Oberhitze/Grill an noch besser wäre auf ein Rost über dem Bräter.

    den deckel kann man gut in der ersten halbzeit darauf lassen und bei der 2. hälfte den deckel weg nehmen und fertig braten

    ne 30 min reichen dan für 5 min in die mikrowelle und wieder für 30 min ins ofen dan wirds innen zart

    Der Deckel muß weg, das Wasser was sich darunter sammelt macht das Ding eher weich. Soll ja kein Suppenhühnchen werden, oder? Am allllerbesten auseinandernehmen und in der Pfanne zubereiten. Eine riesensauerei - aber end-lecker.

    Auch interessant

    Hallo liebe Community,

    Ich habe Freitag Hähnchenbrust-Filet's gekauft und nur die hälfte verzehrt. Den Rest habe ich in der selben Verpackung einfach ins Tiefkühlfach getan.

    Jetzt taue ich die Stücke wieder auf, doch habe so meine bedenken mit den Bakterien.

    Kann ich zieh verzerren, ohne schlechtes gewissen? Haltbarkeitsdatum bei +5°C ist der 27.01.2016 - also heute. Nur ich weiß nicht ob die offene Packung eine Rolle spielt in dem Ganzen , und was das Tiefkühlfach für ne Wirkung drauf hat.

    Mit freundlichen Grüßen, DeRemp

    Es geht um 1kg Hähnchenschenkel (6 Stück). Nun möchte ich die KCAL berechnen aber habe das Problem, dass ich absolut nicht einschätzen kann, was der "unverzehrbare" Teil in etwa wiegt. Was bleibt denn übrig? Wer weiß es? :)

    Vielen Dank und ein schönes Restwochenende!

    Wir wollen mal Hähnchenschenkel aus dem Ofen mit einer Sauce ausprobieren! Welche Sauce würdet ihr nehmen?

    Hallo Wie Würze ich denn ein Hähnchen damit dann oben eine haut entsteht ? Viele schreiben mit Hähnchen Gewürz und Öl die anderen dann wiederum mit Bier ! Es soll kein großer Aufwand werden Einfach das Hähnchen Gewürz drauf und in Ofen schieben oder wie stell ich das am geschicktesten an?

    Bitte um Tipps Danke schonmal

    ich habe hier eine Packung voll mit (ungewürzten) Hähnchenschenkeln, die ich eigentlich grillen wollte, vor mir liegen. Leider fällt das Grillen aus und ich möchte dieses jetzt selbst zu bereiten. Da sich meine Kochfähigkeiten auf die Mikrowelle beschränken ;), wollte ich jetzt wissen wie ich diese am besten zubereite. Ofen? Pfanne? Wieviel Grad? Wie lang? etc. Danke schon mal!

    Folgendes: Gestern hab ich mit Tomaten rumexperimentiert. Soll heissen, ich hab 5 Tomaten zusammen mit Knobli und Zwiebeln gekocht und püriert, dann hab ich die Masse so gefiltert, dass dabei einerseits ein festere Masse rauskam (Sosse) und andererseits die komplett flüssige Masse, eben eine Art Tomatensuppe.

    Nun hab ich vorhin 2 grosse Hühnerschenkel in eine Ofenform gelegt und sie mit dieser Suppe übergossen und in den Ofen gestellt.

    Werden die länger brauchen als 'ne Stunde? Hab den Ofen mal auf 200 Grad gestellt. Die Form ist unten und oben mit Alufolie bedeckt. Der Ofen ist auf Ober- und Unterhitze.

    Wie lange und bei wieviel Grad soll man ein Hähnchen braten wenn es aufgetaut ist zum Zeitpunkt, zu dem man es in den Ofen schiebt?

    Hallo ich würde gerne am Wochenende mal ein Hühnchen (zerteilt) fritieren, kann mir jemand ein paar Tip und tricks verraten, z.b.

    sowas wie vorher in Mehl wälzen oder sie vorher 8h in Salzwasser einlegen?

    stimmt das sollte man das tun?

    Wie lange und bei welcher Temperatur muss so ein Monsterhuhn backen?

    Hallo, wollte heute eine Suppe kochen und habe gemerkt das das Fleisch welches dazu vorgesehen war komischen Geruch hat. Habe das Fleisch dann eben entsorgt und das einzige was ich an aufgetautem Fleisch auf die schnelle da hätte sind die Hähnchen Minutenschnitzel, nicht paniert oder so. Ist es möglich die in kleine Stücke zu schneiden und daraus eine Brühe für die Suppe herstellen? Oder ist das Fleisch gar nicht dafür gedacht?

    wollte morgen eigentlich Hähchenschenkel machen, aber hab nur noch ein ganzes Hähnchen bekommen und jetzt meine Frage: Wie lange und bei wie viel Grad muss ich es in den Ofen packen.

    So ein richtig gutes Rezept hab ich noch nicht gefunden. Kennt ihr welche.

    Will es in meiner Ultra mit Paprika und Zwiebeln im Ofen zubereiten und eben immer schön mit BBQ Marinade einpinseln. aber wie lange und bei wie viel Grad muss es in den Ofen??

    Geht das im topf auch? ,weil ich hab noch kein ofen . habt ihr tips?

    Leicht Rezepte

    Klare Geflügelsuppe

    Eine klare Geflügelsuppe ist gesund und schmeckt. Das Rezept kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk Hühnerbrust.

    25 Mai 2014 - 18:19:14

    Faschingskrapfen Mit Trockengerm

    Das Rezept von den Faschingskrapfen mit Trockengerm wird ihre Lieben in der Faschingszeit begeistern. Zutaten für 12 Portionen 1 Stk Eigelb 200.

    18 Januar 2014 - 11:35:26

    Chili Con Carne Mit Faschiertem

    Besonders für viele Gäste ist das Rezept vom Chili con Carne mit Faschiertem ideal. Kann man schon am Vortag zubereiten. Zutaten für 4 Portionen 1.

    24 Januar 2014 - 10:48:41

    Faschingskrapfen Mit Dinkelmehl

    Faschingskrapfen mit Dinkelmehl schmecken genauso köstlich, wie Krapfen aus Weizenmehl. Hier unser Rezept. Zutaten für 10 Portionen 20 g Butter (weich).

    20 März 2014 - 18:37:12

    Chicken Nuggets Mit Selbstgemachten Pommes Frites

    Überraschen Sie Ihre Liebsten mit dem Rezept für Chicken Nuggets mit selbstgemachten Pommes frites, ein Schmaus nicht nur für Kinder! Zutaten für 4.

    27 Februar 2015 - 19:24:36

    Klare Kalbssuppe

    Eine klare Kalbssuppe kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Für das Rezept benötigt man über zwei Stunden Kochzeit. Zutaten für 4 Portionen.

    14 April 2014 - 22:17:30

    Holunderblütensirup

    Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Zutaten.

    20 Februar 2015 - 15:25:59

    Süße Blätterteigschnecken

    Eine wahre Verführung sind diese süßen Blätterteigschnecken. Versuchen sie das Rezept zur nächsten Kaffeejause. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk .

    11 März 2015 - 15:33:53

    Feigen Mit Ziegenkäse Und Honig

    Feigen mit Ziegenkäse und Honig sind eine tolle Vorspeise oder kleine Snack am Abend. Hier unsere Rezept - Idee. Zutaten für 2 Portionen 6 Stk Feigen.

    15 Juni 2014 - 17:34:50

    Vegane Faschingskrapfen

    Für Menschen die generell Tierprodukte ablehnen, haben wir ein tolles Rezept von den veganen Faschingskrapfen. Zutaten für 4 Portionen 1 Pk Germ .

    Hähnchen richtig zubereiten

    In der konventionellen Haltung von Masthähnchen ist es erlaubt, 22 bis 25 Tiere auf einem Quadratmeter zu halten. Durch die enge Haltung sind die Tiere oft besonders anfällig für Krankheiten. Aus diesem Grund wurden sie in der Vergangenheit vorsorglich mit Antibiotika behandelt, die im Nebeneffekt auch für ein schnelleres Wachstum sorgten. Heute ist diese Praxis in Deutschland verboten, Antibiotika dürfen nur im Krankheitsfall gegeben werden. Die große Problematik eines prophylaktischen bzw. regelmäßigen Einsatzes von Antibiotika ist die langfristige Entstehung von resistenten Keimen. Diese sind gegen den Einsatz bestimmter Wirkstoffe immun und können in das unverarbeitete Lebensmittel gelangen.

    Tiere bei Bioland, Neuland und Demeter

    In der Bioland- oder Neuland-zertifizierten Haltung von Masthühnern dürfen im Stall höchstens 10 Tiere pro Quadratmeter gehalten werden, zusätzlicher Auslauf ist vorgeschrieben. Bei Neuland und den großen Bio-Verbänden wie Bioland und Demeter ist zudem ein Außenklimabereich vorgesehen. Außerdem haben die Tiere mehr Zeit zum Aufwachsen.

    Wichtig: Hygiene und Zubereitung

    Doch auch ein Siegel schützt nicht generell vor keimbelastetem Fleisch: Denn Keime können auch nachdem das Fleisch den Zuchtbetrieb verlassen hat durch anschließende Hygienefehler beim Transport oder während der Weiterverarbeitung ins Lebensmittel gelangen. Mit sorgfältiger Küchenhygiene und der richtigen Zubereitung können wir bei der Zubereitung zu Hause das Risiko von Infektionen durch vom Fleisch übertragene Keime verringern:

    Halten Sie die Kühlkette ein. Transportieren Sie Geflügel in der Kühltasche schnellstmöglich nach Hause und lagern Sie TK-Ware sofort im Tiefkühlfach, frische Ware im Kühlschrank. Bewahren Sie frisches Hähnchenfleisch immer in einem geschlossenen Behältnis im Kühlschrank auf und bereiten Sie es unbedingt vor dem Verbrauchsdatum zu. Lassen Sie TK-Geflügel im Kühlschrank auftauen. Fleisch und Tauwasser sollten dabei nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen. Entsorgen Sie die Verpackung und das Tauwasser, und reinigen Sie alle Utensilien, die beim Auftauen verwendet wurden, gründlich.

    Das Fleisch unter fließendem Wasser abspülen und mit Einwegtüchern abtupfen. Die Einwegtücher sofort wegwerfen. Spülen Sie alle Messer, Teller und Schneidbretter, die mit dem Fleisch in Kontakt gekommen sind, sofort mit heißem Wasser ab und trocknen Sie sie ab. Benutzen Sie für andere Zutaten eigene Messer und Schneidbretter. Bei der Zubereitung sollte das Fleisch bei gleichmäßiger Hitzezufuhr an allen Stellen für mindestens je 2 Minuten über 70 Grad Celsius erhitzt werden, um eventuell vorhandene Keime abzutöten.

    Händehygiene: Waschen Sie nach jedem Arbeitsschritt die Hände mit warmem Wasser und Seife und trocknen Sie sie mit einem für die Hände vorgesehenen Handtuch oder einem Einwegtuch gut ab. Achten Sie außerdem auf alle weiteren Aspekte der Küchenhygiene.

    Kikok-Hähnchen Provencal

    Zutaten (für 4 Personen)

    1 Kikok-Hähnchen ca. 1400-1600 gr.

    3 Knollen Knoblauch

    4 frische Rosmarinstiele

    4 frische Thymianstiele

    4 große Salbeiblätter

    Meersalz, Pfeffer und Olivenöl

    Zubereitung

    Das Kikok-Hähnchen von innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen.

    Aus Salz und Pfeffer eine Mischung machen und das Hähnchen gut würzen.

    Den Rosmarin und Thymian mit den Zitronenscheiben und Lorbeerblättern in die Bauchhöhle des Hähnchens stecken. Dann das Hähnchen mit Zahnstocher verschließen oder mit Bindfaden zunähen. Auf der Brust Keule und Rücken

    kleine Schnitte unter die Haut machen und die Salbeiblätter unterschieben.

    Das Kikok-Hähnchen mit Olivenöl, Salz und Pfeffer oder Kikok-Gewürz einreiben. Auf ein Alublech oder Bräter legen und mit den Knoblauchzehen umlegen.

    Backzeit ca. 80-90 Minuten bei 180 C im Backofen oder Grill mit Haube.

    Bei Kikok-Hähnchen auf Punktthermometer achten. Das ist absolut sicher.

    Hähnchen im Backofen

    Man nehme ein frisches Hähnchen, das vielleicht auch ein Hühnchen ist, denn die Geflügelbranche nennt alle Hühnervögel zwischen 800 g und 1200 g "Hähnchen" und schert sich nicht um das Geschlecht. Meine frischen Hühnchen/Hähnchen beziehe ich aus dem Supermarkt. Sie werden in verschweißten Plastikbehältern angeboten und sind mit einem Gummiband gefesselt, damit sie in der Kühlung nicht randalieren.

    Man nehme also ein Hähnchen, entfessele es, wasche es innen und außen und trockne es ab. Zum Abtrocknen nehme ich ein sauberes Handtuch, das mir für die weitere Präparation auch als Unterlage dient und danach sofort in die Wäsche kommt.

    Man entferne eventuell vorhandenes Fett und schneide den Bürzel ab. Manche lassen auch alles dran, aber hier soll es ja fettarm zugehen.

    Man bestreue das Hähnchen mit einer fertigen Gewürzmischung seiner Wahl.

    Gleich geht es los

    Man setze das Hähnchen auf den Oberspezialsuperduperhähnchenbräter und gebe eine halbe Tasse Wasser hinzu.

    Man schiebe den unglaublich tollen, genialen Hähnchenbräter mit samt dem darauf thronenden Hähnchen in den Backofen und schalte 200 Grad ein. Vorheizen nicht nötig.

    Man warte 60 bis 70 Minuten je nach Größe des Vogels.

    Hähnchen vom Küchengrill bei meiner Mama vs. Hähnchen im Backofen bei mir

    Irgendwann Mitte der 60er Jahre waren meine Eltern vom Hähnchenwahn besessen. Es wurde ein elektrischer Küchengrill angeschafft. Dieses Gerät ähnelte dem heutigen gastronomischen Hähnchengrill, war zwar kleiner als dieser, nahm aber auf der Arbeitsplatte der Küche immer noch reichlich Raum ein.

    Ab diesem Zeitpunkt gab es jeden Sonntag Hähnchen. Jeden Sonntag. Meine Mama musste den Vogel auf den Bratspieß schieben und ihm vorne und hinten eine zweizackige Klammer in den Leib rammen, damit er auf dem Spieß fixiert war. Er wurde in den blinkenden Edelstahlgrill eingehängt, die Glasscheibe davor geklappt. Auf Knopfdruck ging es los, das eingeklemmte Hähnchen drehte sich unter rot glühenden Grillstäben. Nach zehn Minuten wurde das Tier zum ersten Mal mit einer Ölmarinade eingepinselt, dann wiederholt alle 10 Minuten, bis es gar war. Das Öl vom Pinsel und das Fett vom Hähnchen tropften nach unten ab in eine Pfanne, spritzten von dort aber gleich wieder hinauf an die glänzenden Wände des Gehäuses sowie an die Glasscheibe. War das Drehhuhn fertig, war der ganze Grill von oben bis unten einges. chmutzt, eine Riesensau. bermachherausforderung, und Mama oder eines von uns Kindern stand nach der Mahlzeit in der Küche und schrubbte. Von der Entfernung der Spießklammern und dem Abstreifen des Vogels vom Spieß will ich nur soviel berichten, dass auch hierfür eine Arbeitsfläche notwendig war, die hinterher gesäubert werden musste. Einmal rutschte das Drehhuhn auch gleich in elegantem Schwung auf den Küchenfußboden.

    Völlig anders verhält es sich bei meinem Hähnchen im Backofen, dass sicher und sauber auf seiner Schale sitzt, weshalb ich es auch gerne "Sitzhuhn" oder "Sitzhahn" nenne. Ein paar Handgriffe wie oben beschrieben, schon sitzt es auf seinem Bräter und verlangt nichts weiter, als in den Backofen geschoben zu werden. Dort verharrt es in aller Ruhe und gewinnt an Farbe. Das Fett rinnt in die Auffangschale und sammelt sich dort, kein Spritzen an die Backofenwände, kein Einpinseln zwischendurch. Nichts.

    Oder doch, ein gelegentlicher Blick durch die Backofenscheibe, ob die Prozedur dem Vogel gut bekommt, kann nicht schaden. Mit der angegebenen Zeit von 60 bis 70 Minuten je nach Größe des Sitzhuhns und 200 Grad Umluft erzielt man immer ein wunderbares Ergebnis. Der Hähnchenbräter kann mit auf den Tisch gestellt werden, und man kann dort das Sitzhuhn sowohl mit der Geflügelschere als auch mit dem Messer sehr bequem tranchieren. Er ist nach Gebrauch leicht zu reinigen und verträgt auch die Spülmaschine.

    Der Hähnchenbräter ist ein schlau ausgedachtes Hähnchen-ohne-Aufwand-braten-und-servieren-System. Die aufrechte Position sorgt für gleichmäßige Hitzeverteilung und damit regelmäßige Bräunung rundum. Die Keramikspitze, über die der Vogel gestülpt wurde, wird heiß und gart von innen. Das Fett unter der Haut schmilzt zuverlässig ab, und die Haut wird kross. Das Sitzhuhn bleibt saftig.

    Und weil sich das gegenüber früher alles zum Besten entwickelt hat, habe ich meine distanzierte Haltung gegenüber Geflügelbraterei nicht nur aufgegeben, ich kann sogar sagen, dass ich zur Hähnchen-Liebhaberin geworden bin. Oder habe ich etwa die Hähnchenobsession geerbt?

    Öfter mal Hähnchen im Backofen zubereiten - das "Rezept"

    Besitz eines Hähnchenbräters wie oben beschrieben

    1 frisches Hähnchen

    Brathähnchen-Gewürzmischung oder aus je 1 Teelöffel Salz, Pfeffer und Paprika die Würze selbst basteln

    1/2 Tasse Wasser

    Hähnchen innen und außen waschen;

    innen und außen würzen;

    auf die Schale setzen;

    das Wasser in die Schale geben;

    in den Backofen auf den Rost stellen.

    60 bis 70 Minuten bei 200 Grad Umluft

    Dazu passen Reis, über den man das ausgebratene Fett träufeln kann (nicht besonders kalorienarm), ein gemischter Salat und ein kühles Bier.

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