среда, 31 января 2018 г.

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Lunch to go: Reissalat mit Hühnchen und Mandarinen

Es ist Sommer. Endlich scheint er wirklich angekommen zu sein. Die Hitzewelle ist für´s erste hier unten abgeflacht und es ist einfach nur schön. Vor mir liegt (dank Feiertag und Brückentag) eine Ruck-Zuck-Vorbei-Dreitagewoche. Mit dieser Aussicht auf das lange Wochenende fällt der Start in die neue Woche gleich viel leichter. Mir jedenfalls.

Ich drücke (mir selbst) ganz fest die Daumen, dass die Handwerker unser neues Badezimmer bis zum Feiertag fertig bekommen…aktuell ist hier eine Riesenbaustelle: Fließen, Arbeitsgeräte, abgebaute Möbel, unsere komplette Badezimmereinrichtung – alles in der Wohnung verteilt, alles voller Baustaub. Am Mittwoch Nachmittag (wenn alles gut geht) gibt es erst mal eine große Putz-Aktion und dann ab ins lange Feiertagswochenende.

Aber “first things first”: Wir brauchen noch drei Mal Lunch to go für´s Büro. Weil warmes Wetter bei mir ganz automatisch die Lust auf Frisches, Fruchtiges und Salat auslöst, habe ich genau das gemacht: Reissalat mit Hühnchen und Mandarinen. Ich gebe zum Würzen ein wenig Curry-Paste aus Bangkok und Curry-Pulver hinzu – das gibt auch noch den passende Urlaubsgeschmack. Das Beste aus allen Welten.

Zutaten (2 Personen):

100 g Mandarinen (aus der Dose)

1/2 TL grüne Curry-Paste

2 TL Curry-Pulver

Pfeffer und Salz

1. Wasser aufsetzten und Reis kochen.

2. Parallel dazu das Hühnchen in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne anbraten.

3. Den gekochten Reis in einer Schüssel mit dem Hühnchen vermischen, Miracle Whip und Gewürze untermischen.

4. Zuletzt die Mandarinen hinzugeben und vorsichtig unterheben (Achtung: Die Mandarinen zerfallen ganz leicht).

5. Mindestens eine Stunde ziehen lassen, wenn nötig nachsalzen.

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Curry Reissalat mit Hähnchen und Ananas

Curry Reissalat mit Hähnchen und Ananas ist ein einfach zubereitetes Gericht und ein schnelles, vollwertiges Mittag- oder Abendessen.

Diese Speise eignet sich hervorragend zum Vorbereiten und zur Restverwertung.

Ich verwende für diesen reichhaltigen Salat die Reste vom Vortag (gebratenes Hähnchen aus der Pfanne mit Reis) und frische Ananas, Karotten und Paprika vom Markt.

Die restlichen Lebensmittel wie Zwiebel, Reis, Mayonnaise, Zitronensaft, Suppenwürfel, Curry, Salz und Pfeffer führen wir in unserem kleinen Camping Auto meist mit uns.

  • 2 Hähnchenbrüste, gekocht oder gebraten, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 200 g/1 große Tasse rohen Reis (entspricht 558 g/3 große Tassen gekochten Reis)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Paprika (rot oder grün), gewürfelt
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 1 kleine (1 ¼ gr. Tassen) Ananas, gewürfelt
  • 60 ml (¼ gr. Tasse) Suppenbrühe
  • 240 ml (1 gr. Tasse) Mayonnaise
  • 2 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Curry
  • Salz und Pfeffer
  1. Reis in Salzwasser (1 ½ Tassen) kochen, abkühlen lassen. Inzwischen das gekochte oder gebratene Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Reis und Fleisch in eine große Schüssel geben. Zwiebel, Paprika, Karotten und Ananas hinzufügen. In einer kleinen Schüssel Mayonnaise, Zitronensaft und Curry miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Dressing und Suppenbrühe gut mit dem Salat vermischen und für 2 -3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Optional: Currysalat auf grünen Salatblättern servieren und mit Zwiebelringen, Paprika oder frischer Petersilie garnieren. Mit frischem Brot deiner Wahl servieren.

Weitere Varianten: Sellerie, Mandarinen oder Weintrauben

Reissalat mit Huhn

Der Reissalat mit Huhn schmeckt köstlich als Snack an einem heißen Sommertag. Das Rezept passt auch hervorragend auf ein Buffet.

Zutaten für 4 Portionen

40 min. Gesamtzeit

20 min. Zubereitungszeit

20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

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Zubereitung

  1. Für den Reissalat mit Huhn zuerst den Reis in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. In der Zwischenzeit das Fleisch in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Öl gut durchbraten.
  2. Reis und Fleisch in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Ananas gut abtropfen lassen und mit in die Schüssel geben.
  3. Curry, Sauerrahm und Joghurt in einer Schale vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Dressing unter den Salat mengen und etwas ziehen lassen.

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  • Zubereitungszeit: 35 Min
  • Fertig in: 35 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Für den Reissalat:

  • 150 g Langkornreis
  • 100 g Karotte
  • 150 g Salatgurke
  • 150 g Paprika, gelb
  • 200 g Tomaten

Für das Dressing:

  • 3 EL Essig
  • 3 EL Gemüsefond
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

1. Den Reis nach Packungsanweisung kochen, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Das Gemüse putzen bzw. schälen. Karotte und Gurke in dünne Scheiben, Paprika in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze und Samen entfernen, Fruchtfleisch würfeln.

3. Zutaten für das Dressing in einer Schüssel miteinander verrühren. Reis und Gemüse zugeben, mischen und 15 Minuten ziehen lassen.

4. Anrichten und servieren.

Beilagentipp:

Dazu passen Grissini. Das sind fingerdicke, mürbe Brotstangen aus Hefeteig, die ihren Ursprung im Piemont haben.

  • Je Portion : 971 kJ , 232 kcal , 35 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 8 g Fett, 0 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe
Zutaten auf die Einkaufsliste Rezept als PDF speichern

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Für einen rein vegetarischen Reissalat-Rezept kommen fast alle Gemüsesorten als Zutaten in Frage. Besonders lecker schmeckt eine Kombination mit Erbsen. Zusammen mit Brokkoli ergibt sich auch ein toller Blickfang fürs Auge, wie unser Wildreissalat mit Gemüse zeigt. Probieren Sie auch fruchtige griechische Reissalat-Rezepte mit Oliven und Feta aus. Letzterer schmeckt auch toll in einer griechischen Reispfanne! Besonders exotische Früchte wie Mango, Ananas und Papaya schmecken lecker zum Reis, aber auch mit Äpfeln und Zitrusfrüchten wie Orangen und Mandarinen ergibt sich eine attraktive Mischung.

Parboiled-Reis, Langkornreis, Basmatireis, Risotto-Reis, Wildreis: Im Verkaufsregal Ihres EDEKA Marktes finden Sie zahlreiche Reissorten. Welcher Reis ist der richtige für Salat? Am besten eignen sich Sorten, die nach dem Kochen schön locker bleiben und nicht kleben. Mit Langkornreis und Parboiled-Reis können Sie in dieser Hinsicht nichts falsch machen. Auch Wildreis trumpft im Salat auf. Genau genommen handelt es sich dabei gar nicht um Reis, sondern um den Samen einer nordamerikanischen Wassergraspflanze. Das tut seinem Geschmack keinen Abbruch, der am ehesten mit kräftig-nussig zu beschreiben ist. Deshalb eignet sich der auch optisch attraktive Wildreis bestens für eine Kombination mit Früchten.

Probieren Sie unser Rezept für Thunfisch mit Reissalat – hier gesellt sich ein Wildreissalat mit Ananas und Roter Bete zu Thunfischsteaks. Unabhängig von der verwendeten Sorte sollten Sie den Reis – sofern es im Rezept nicht anders angegeben ist – stets kalt abschrecken und gut abtropfen lassen, bevor Sie ihn mit den übrigen Salatzutaten vermischen. Zum Würzen genügen prinzipiell Salz, Pfeffer, Essig und Öl. Raffinierter wird Ihr Reissalat-Rezept mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch und Basilikum.

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Reissalat mit Hähnchen

Zubereitungsschritte

Den Reis mit Wasser und gekörnte Brühe zugedeckt bei schwacher Hitze in 40 Minuten garen. Hähnchenfleisch in Streifen schneiden. Bananen schälen, 1 Banane in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Zweite mit Joghurt, Creme fraiche, Essig und Hühnerbrühe zu einer Sauce verrühren.

Zwiebel schälen und fein hacken. Pfefferschote halbieren, Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Ananas in Scheiben schneiden. Einige Scheiben zum Dekorieren zurücklegen, den Rest schälen und würfeln. Reis mit Hähnchenfleisch, Ananaswürfel, Bananenscheiben und Zwiebel mischen.

Salatsauce untermischen und mit Ingwer, Curry und Salz würzen. Salatblätter, Bananenscheiben und Ananscheiben auf einem Teller anrichten, den Salat in die Mitte geben und mit Melisseblättchen und Pfefferstreifen garnieren.

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Rezept: Reissalat mit Wassermelone und Hähnchen-Schenkeln

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

  • 1 Zitrone
  • 2 TL BIO Honig, flüssig
  • 2 TL CUCINA® Tomatenmark
  • 1 TL LE GUSTO® Paprika, scharf
  • 8 EL BIO Olivenöl
  • 1 Packung Hähnchen-Schenkel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL SWEET VALLEY® Cranberry-Vielfalt, Sorte: Cranberries
  • 200 g LE GUSTO® Parboiled Reis
  • 400 ml LE GUSTO® Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse
  • 1 Wassermelone
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 0.5 Bund frische Minze
  • 0.5 Bund glatte Petersilie
  • LE GUSTO® Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft mit Honig, Tomatenmark, Paprikapulver und 2 EL Olivenöl verrühren. Hähnchen kalt abspülen, trockentupfen und am Gelenk teilen. Anschließend salzen, mit der Paste und auf den Backofenrost legen.

Die Fettpfanne mit 300 ml Wasser füllen und unter den Rost schieben. Hähnchen 40−50 Minuten garen. Knoblauch und Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Cranberries und Reis zugeben und kurz mitdünsten. Brühe angießen und den Reis bei kleiner Hitze 20 Minuten ausquellen lassen.

Melone vierteln. Melonenfruchtfleisch mit einem Kugelausstecher aus der Schale lösen. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Kräuter waschen, trockenschütteln und grob hacken. Alles mit dem restlichen Zitronensaft und Olivenöl unter den Reis heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Reissalat in den ausgehöhlten Melonenschalen anrichten und zusammen mit den Hähnchen-Schenkeln servieren.

Falls Ihnen kein Kugelausstecher zur Verfügung steht, können Sie das Melonenfruchtfleisch auch mit einem Löffel aus der Schale lösen und klein schneiden.

Hähnchen-Reissalat

Dieser Hähnchen-Reissalat wird in der Zusammensetzung und Würzung nach indischer Art zubereitet.

Dabei kann der Reissalat ruhig etwas scharf gewГјrzt sein, was zusammen mit dem fruchtigen Geschmack des Apfels, der Rosinen und dem aromatischen KoriandergrГјn einen geschmacklich sehr feinen Reissalat mit orientalischem Einschlag ergibt.

100 g Langkornreis

150 g vorgegartes kaltes Hähnchenfleisch

Jeweils ВЅ grГјne und rote Paprikaschote

1 gehäufter EL Sultaninen

1 mittelgroГџer Apfel

ВЅ Bund frischer Koriander

FГјr die Salatmarinade:

1 gehäufter TL Currypulver

Jeweils 1 groГџe Messerspitze voll

gemahlenen Ingwer, Koriander und Cayennepfeffer

1 EL helle Sojasauce

Saft von 1 frischen Limette

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Für die Zubereitung von diesem Rezept Hähnchen-Reissalat den Langkornreis nach Anleitung auf der Packung kochen. Den Reis abseihen, mit etwas frischem Wasser überbrausen und gut abgetropft gleich in eine Salatschüssel umfüllen.

Das fertig gegarte kalte Hähnchenfleisch (Grillhähnchen, übrig gebliebenes Hähnchenfleisch vom Vortag etc.) enthäuten. Das helle Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden.

Jeweils ВЅ rote und grГјne Paprika waschen, putzen und ebenfalls in kleine WГјrfel schneiden.

1 EL Olivenöl in einer kleineren beschichteten Pfanne sanft erhitzen.

Currypulver ins heiГџe Г–l geben, kurz einrГјhren und danach die Pfanne sofort zur Seite ziehen.

Mit 1 EL heller Sojasauce ablöschen.

Den Saft von einer halben Limette ebenfalls ausgedrГјckt zugeben.

Gemahlenen Koriander, Ingwer und Cayennepfeffer unter die Salatmarinade rГјhren.

Sehr gut schmeckt dieser Reissalat aber auch, wenn er Гјber Nacht zum Durchziehen im KГјhlschrank gelagert wird.

Eine Portion Hähnchen-Reissalat enthalten ca. 430 kcal und ca. 11,5 g Fett

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Hähnchen-Reissalat

1 TL gekörnte Gemüsebrühe (Instant-Produkt)

2 große Hähnchenbrustfilets (400 g)

1 EL Schnittlauchröllchen

1 kleines Glas Miracel Whip (250 g)

1 EL Bio-CITROVIN Zitrone

Reis mit der doppelten Menge Wasser und der Gemüsebrühe 17 Minuten gar kochen, dann abkühlen lassen. Hähnchenfilets in Scheiben schneiden und in heißem Öl kurz anbraten, dann salzen, pfeffern, mit reichlich Curry bestreuen und fertig braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit einer Tasse Wasser den Bratensaft ablöschen. Beides auskühlen lassen.

Für das Dressing Miracel Whip mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, Bio-CITROVIN Zitrone und dem erkalteten Bratensaft in einer großen Schüssel vermischen und kräftig abschmecken.

Paprika und Zwiebeln in feine Steifen schneiden und unter das Dressing mischen. Den abgekühlten Reis und die Hähnchenstücke zugeben und alles gut unterheben. Salat circa eine Stunde ziehen lassen, dann mit Schnittlauchröllchen verzieren.

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