Dieser feurige Hähnchen-Kartoffel-Auflauf ist ohne viel Aufwand schnell gemacht. Aber Achtung: Er macht seinem Namen alle Ehre.
Manche lieben es, andere können es beim besten Willen nicht ertragen: scharfes Essen. Allerdings kann der Verzehr scharfer Speisen durchaus Vorteile haben. Zum Beispiel können die verschiedenen Geschmacksrichtungen intensiver wahrgenommen werden und die Schmerzreaktionen, die durch die Schärfe hervorgerufen werden, können sogar Glückshormone ausschütten.
Wer es also gern etwas schärfer mag, kann sich mit dem feurigen Hähnchen-Kartoffel-Auflauf ganz schnell ein pikantes, schmackhaftes Gericht zaubern.
- 200 g Kartoffeln
- 400 g Hähnchenbrust
- 150 g Speck
- 1 FrГјhlingszwiebel
- 50 g Cheddar
FГјr die Marinade brauchst du:
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Chilisauce
- 50 ml Olivenöl
1. Schneide die Kartoffeln und die Hähnchenbrust in Würfel. Brate den Speck an und befreie ihn vom flüssigen Fett. Schneide zudem die Frühlingszwiebel in Streifen. Vermenge die Kartoffeln, das Fleisch und die Zwiebel in einer Auflaufform.
2. Fertige die Marinade an, indem du das Paprikapulver, das Salz, die kleingeschnittene Knoblauchzehe, die Chilisauce sowie das Olivenöl in eine Schüssel gibst und gut miteinander verrührst.
3. Gib die Marinade zu den anderen Zutaten in die Auflaufform und vermische alles gut miteinander. Streue anschließend den Käse darüber und backe alles bei 175 °C für 35 Minuten.
Zu guter Letzt kannst du deinen feurigen Hähnchen-Kartoffel-Auflauf noch mit Crème fraîche und etwas Schnittlauch schmücken. Und für die Gäste, die es nicht gewohnt sind, scharf zu essen, hältst du am besten noch eine große Karaffe Wasser und ein paar extra Servietten zum Schweißabtupfen bereit.
Griechischer Kartoffel-Hähnchen-Auflauf
Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) vorheizen. Getrocknete Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, ca. 10 Minuten ziehen lassen, abtropfen lassen und würfeln. Kartoffeln mit Schale in Spalten, Hähnchenbrust in kleine Stücke schneiden.
Knoblauch zerdrücken und Rosmarin fein hacken. Knoblauch und Rosmarin mit Öl mischen, kräftig salzen und pfeffern. Getrocknete Tomatenwürfel, Thymian, Kartoffelspalten und Hähnchen dazugeben und gut vermengen.
Alles in eine Auflaufform (20 cm x 25 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Schafskäse würfeln und Tomaten halbieren, nach ca. 30 Minuten Backzeit auf dem Blech verteilen und fertig backen.
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Dienstag, 3. Januar 2017
Hähnchen-Kartoffel Auflauf (Leckerer Auflauf mit frischem Gemüse und mediterranem Touch)
- 5 große Kartoffel(n)
- 1 Bund Lauchzwiebel(n)
- 500 ml Tomate(n), passierte
- 200 ml Pesto, grünes
- 1 Becher Crème fraîche
- 1 m.-große Zucchini
- 400 g Hähnchenfleisch, oder anderes Geflügelfleisch
- 100 g Käse, geriebener, (Emmentaler)
- n. B. Brühe, instant
- Salz und Pfeffer
So ein Auflauf wird sehr heiß, deshalb sollte man ihn ein wenig abkühlen lassen, damit man sich nicht die Zunge verbrennt.
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Kartoffel-Hähnchen-Auflauf: Würziges mit Geflügel
Echte Küchenklassiker Kartoffel-Hähnchen-Auflauf: Würziges mit Geflügel
Foto: iStock/gwenael le vot
Der Kartoffel-Hähnchen-Auflauf ist ein echtes Wohlfühlgericht. Er lässt sich auch mit ein bisschen mehr Käse weiter aufpeppen.
Würzig und ein wenig mediterran ist er, der Kartoffel-Hähnchen-Auflauf. Dieses Gericht ist schnell gemacht und vor allem richtig lecker. Da sitzt die ganze Familie gern am Tisch! Aber auch für eine Person ist dieses Gericht wunderbar geeignet.
Zutaten für 1 Portion:
- 200 g Pellkartoffeln
- 150 g Champignons
- 2 EL Milch
- 15 g Saure Sahne 10 % Fett
- 0,5 TL Thymian
- 125 g Hähnchenfilet
- 1 Stk. Tomate
- 10 g Parmesan
Pro Portion etwa:
- 300 kcal
- 5 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
- 35 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
- 45 Minuten
Und so wird’s gemacht
- Gegarte Pellkartoffeln pellen. Champignons putzen. Alles in Scheiben schneiden, in einer Auflaufform mischen.
- Milch und saure Sahne (10 % Fett) verquirlen, mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL gehacktem Thymian würzen, über Kartoffeln und Pilze gießen.
- Hähnchenfilet kräftig anbraten, in dicke Scheiben schneiden und auf der Kartoffel-Pilzmischung anrichten, würzen. Tomate würfeln, darauf geben, frisch geriebenen Parmesan darüber.
- Bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) ca. 10 Minuten backen.
Manche Gerichte holen einfach die ganze Familie an den Esstisch. Dieser Kartoffel-Hähnchen-Auflauf gehört definitiv dazu. Glauben Sie nicht? Dann probieren Sie es aus!
Hähnchenbrust peppt viele Gerichte auf. Auf unserer Themenseite haben wir noch weitere Ideen für Sie!
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Cremiger Kartoffel-Hähnchen-Auflauf alla Emanuela
In dem Wochen Menüplan #29 habe ich einen leckeren Kartoffelauflauf auf dem Plan gehabt.
Mögt Ihr auch Kartoffelaufläufe? Ich finde diese echt lecker, denn man kann sie jedes Mal anders machen! Dieses Mal habe ich auch einen cremigen Kartoffel-Hähnchen-Auflauf gemacht, wunderbar cremig und käsig! Hmmmm……!!
Gerade in dieser stürmischen und regnerischen Jahreszeit ist ein solcher Auflauf ein Seelentröster oder auch Soulfood genannt!
Dieser Auflauf ist perfekt für ein schönes Abendessen mit der Familie, wenn man nach einem erreignisreichen Tag in der Schule und einem anstrengenden Arbeitstag sich alle gemeinsam am Tisch setzen und gemeinsam über den Tag erzählen! Wie ist es denn bei Euch so? 😉
Der cremige Kartoffelauflauf ist einfach zu machen:
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Hier geht es zum einfachen Rezept!
Cremiger Kartoffel-Hähnchen-Auflauf
- Servings: 4 - 6
- Difficulty: einfach
- 6 Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
- 400 g Hähnchenbrust, in Streifen geschnitten
- 2 Möhren, gewürfelt
- 250 g Gemüsemischung (Erbsen, Möhren und Mais), TK
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gewürfelt
- 2 EL cremiger Kräuterfrischkäse
- 3 EL geriebener Emmentaler
- 2 EL Öl
Für die Besciamella alla Emanuela:
- Zuerst die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser geben und bißfest garen (ca. 10 min).
- Abschütten und kühlen lassen.
- Die Hähnchenbrust nun in feine Streifen schneiden.
- 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und die Hähnchenbruststreifen von allen Seiten anbraten.
- Die gewürfelte Zwiebel, Knoblauch, Möhren und das restliche Gemüse hinzufügen und gut umrühren.
- Nun den cremigen Kräuterfrischkäse hinzufügen, schmelzen lassen und etwas Wasser hinzu geben.
- Alles gut durchmischen und für etwa 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Zeit die Bechamel zuzubereiten.
- In einem Topf 2 EL Öl leicht erwärmen.
- 2 EL Mehl gut einrühren und langsam die Milch hinzugeben. Dabei ständig rühren bis eine leicht cremige Konsistenz entsteht.
- Topf von der Kochstelle nehmen, die Bechamel nun mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Alles sehr gut umrühren.
- Eine rechteckige Auflaufform nehmen, und als unterste Schicht etwas Bechamel verteilen.
- Dann die Gemüsemischung mit den Hähnchenstreifen hinzugeben, die Kartoffelscheiben dazu und darüber die Bechamelsoße geben.
- Alles gut durchmischen.
- Geriebener Käse darüber verteilen und bei 220° C für etwa 20 Minuten backen (je nach Herd können die Zeiten abweichen!).
Rezept von: emmiscookinside.blog
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This delicious creamy dish is perfect for a family dinner or lunch with friends 🙂
Wunderbar liebe Emmi und noch rechtzeitig, damit ich alles notwendige auf meine Einkaufsliste schreiben kann. Morgen gibts bei uns cremigen Kartoffel-Hähnchen-Auflauf 🙂
Jaaa . Ich habe es geschafft!! 🤗🔝 Das freut mich, dass Du das morgen probieren möchtest und bin gespannt wie es Dir gefällt 😊 Habe noch einen schönen Tag! 😘
Das kann einfach nur gut schmecken 🙂
Hello! Nice to have you here in my little space of easy recipes, lifestyle and DIY!
THERMOMIX ® REZEPT
Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Hähnchen (WW-tauglich)
Für die Kartoffeln
- 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 300 g Milch bis 0,3% Fett
- 1 TL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 900 g TK Blattspinat, von Iglo der junge, fein gehackte
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Olivenöl
- 100 g Frischkäse bis 1% Fett absollut
- 500 g Hähnchen- oder Putenbrustfilet
- 100 g Reibekäse nach Wahl
Zubereitung
Für die Kartoffeln:
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in den geben. 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Kartoffeln schälen und in grobe, aber nicht zu große Stücke schneiden. Waschen und zusammen mit der Milch in den geben. Olivenöl, Salz und Pfeffer dazu und 7 Minuten (wer keine mehig kochenden Kartoffeln nutzt, 10 Minuten) 100 Grad auf Stufe 2 kochen. In eine Auflaufform füllen.
Für den Spinat:
Die zuvor gehackte Zwiebel und den Knoblauch in einer großen Panne im Olivenöl anbraten. Spinat dazugeben, nach Packungsangabe auftauen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer gut würzen, je nach Geschmack und den Frischkäse unterrühren. Den selbstgemachten Rahmspinat geben wir nun ebenfalls in die Auflaufform über die Kartoffeln.
Das Geflügelbrustfilet
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen und über der Spinatschicht verteilen.
Den Käse darüber streuen und bei 200 Grad C (Ober- und Unterhitze) für ca. 30 Minuten (je nach Ofen) überbacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
Messbecher
An Sattmachertagen muß pro Portion nur 25 g Käse vom Wochenextra abgezogen werden und evtl. noch 1/2 TL Olivenöl, falls meine seine Freimenge an Fett schon verbraucht hat.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch.
Kommentare
Sehr lecker.
Aber leider waren die Kartoffeln nicht gar, wieso auch immer zu groß gewürfel, falsche Kartoffeln usw. , keine Ahnung ?
Trotzdem hat der Rest sehr gut geschmeckt .
Werde es bestimmt nochmal versuchen 😉
Danke für das Rezept 👍
tolles Rezept,sehr lecker
tolles Rezept,sehr lecker
Vielen, vielen Dank für dieses geniale Rezept😍.
Vielen, vielen Dank für dieses geniale Rezept😍
Ich hab es jetzt bestimmt schon 7-8 gezaubert und wenn es nach mir ginge, würde ich es jeden Tag essen😂
Mein kleiner (18 Monate)und mein Mann essen es auch super gerne.
Ich lasse die Kartoffeln wohl 12 Minuten im Thermomix , dann sind sie wirklich durch und schön weich😊👍🏼
5 Sterne und vielen Dank nochmal♥️
Rezept war voll lecker, habe ich mit Würzspinat.
Rezept war voll lecker, habe ich mit Würzspinat gemacht. Normaler weise esse ich kein Spinat, aber
da hat es toll geschmeckt.
Vom Geschmack her war es super nur leider waren.
Vom Geschmack her war es super, nur leider waren nicht alle Kartoffeln gar.
Auch ohne Fleisch sehr lecker. Mein Mann war echt.
Auch ohne Fleisch sehr lecker. Mein Mann war echt begeistert.
Mhm. sehr sehr gut!! Hat auch meinen Kids sehr.
Mhm. sehr sehr gut!! Hat auch meinen Kids sehr gut geschmeckt, ist mal ne Alternative zu "nur" Kartoffel mit Spinat!
Super lecker! Habe ich schon
Super lecker! Habe ich schon öfters gemacht.
Hallo, ein sehr leckeres
Hallo, ein sehr leckeres Gericht. Das habe ich nicht zum letzten Mal gemacht.
Wirklich sehr lecker. Habe es
Wirklich sehr lecker. Habe es ohne fleisch gemacht und hat toll geschmeckt
die Kartoffeln waren in der
die Kartoffeln waren in der angegebenen Zeit noch hart. Etwas viel Flüssigkeit und das nächte Mal würde ich das Hähnchen unter den Spinat mischen.
Einfach prima !
einfach lecker
einfach lecker
Danke fürs Rezept, hat uns
Danke fürs Rezept, hat uns super geschmeckt
Ich mag es auch sehr gerne
Ich mag es auch sehr gerne und ich habe es erst heute wieder gekocht.
Vom Geschmack her suuuper
Vom Geschmack her suuuper lecker, obwohl uns die Soße zu flüssig war
Hallo Samtpfote, gerade
gerade überlege ich, was ich nächste Woche koche und da fiel mir dieses Rezept wieder ein. Wir haben es vor ein paar Wochen gekocht (allerdings die Vollfettvariante mit Vollfettmilch und 9-%-Frischkäse) und es war absolut lecker! Weil die Kartoffeln noch nicht ganz durch waren, habe ich sie noch mal länger gekocht - und hatte dann Kartoffelbrei War aber auch so extrem lecker. Ich hatte nicht bedacht, dass die Kartoffeln im Ofen ja sowieso noch nachgegart wären.
Viele Grüße und weiter frohes Mixen
Wenn Du 4 Portionen draus
Wenn Du 4 Portionen draus machst hat eine Portion 11 PP. Ist aber eine große Portion und für ein Mittagessen meines achtens nicht zuviel.
hallöchen, wieviele points
wieviele points hat dieses gericht?
Liebe Odamee, das freut mich
das freut mich sehr, dass mein Rezept so gut ankommt.
Hallo liebe
Hallo liebe Samtpfote,
gestern habe ich dieses, wirklich köstliche, Gericht gekocht. Das ist Spinat mal ganz anders und es macht richtig satt und ist richtig lecker. Da ich von Natur aus bequem, oder auch praktisch , veranlagt bin, habe ich keinen frischen, sondern gefrorenen Rahmspinat verwendet und einfach die Milch auf 100g reduziert. Geht prima. Dieses Rezept ist schon in meinem TM5-Ordner abgeheftet. Vielen Dank dafür!
Vielen Dank für Dein Lob. Ich
Vielen Dank für Dein Lob. Ich freue mich, dass es geschmeckt hat.
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Uns hat es sehr gut geschmeck. dieses Rezept ist ein echter Sattmacher.
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Hähnchen-Nudel-Auflauf mit Brokkoli
Zubereitungsschritte
Den Brokkoli in Salzwasser 3-4 Minuten bissfest blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Die Hähnchenbrustfilets abbrausen und trocken tupfen. In Streifen oder Würfel schneiden, salzen, pfeffern und rundherum in heißem Öl 1-2 Minuten anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen. Die Nudeln in Salzwasser sehr bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen.
2 EL Butter mit dem Mehl in einem Topf aufschäumen lassen. Die Milch einrühren und etwa 10 Minuten sämig köcheln lassen. Von der Hitze nehmen, dem Parmesan einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.
Den Brokkoli mit dem Hähnchen, Salbei und den Nudeln in die Form füllen und die Sauce darüber träufeln. Das Toastbrot entrinden und zerbröckeln. Die restliche Butter schmelzen lassen, das Toastbrot untermengen und auf dem Gratin verteilen.
Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.
Feierabendküche! Kartoffel-Hähnchen-Auflauf alla Caprese
als Kontakt in deinem Smartphone an.
Klicke auf „Kontakt anlegen”. Schicke anschließend eine WhatsApp-Nachricht mit „Start” an diesen Kontakt und los geht’s!
- 300 g Kartoffeln
- 150 g Hähnchenbrust
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 300 g Kirschtomaten
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Pesto
- 100 g geriebener Mozzarella
- Salz, Pfeffer
Wer hat nach Feierabend noch Lust, stundenlang in der Küche zu stehen? Eben! Dieser Kartoffel-Hähnchen-Auflauf bereitet sich quasi von alleine zu. Und schmeckt dank Pesto und Tomate-Mozzarella so sehr nach italienischer Leichtigkeit, dass darauf gerne noch ein paar italienische Küsse folgen dürfen.
- Zutaten
- Schritte
Hast du alles, was du brauchst?
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Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Ein klassischer Hackfleisch-Kartoffel-Auflauf mit Tomaten
Zutaten
für das Rezept Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Zum Bestreuen:
Hackfleischsoße:
Zubereitung
Zubereitung
Vorbereiten:
Zubereiten:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Scheiben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut mischen und gleichmäßig in einer Auflauf- oder Quicheform verteilen. Für den Guss Crème double mit Milch verrühren und darübergießen. Mit 50 g Käse bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Hackfleischsoße:
Cocktailtomaten waschen und in Viertel schneiden. Knoblauch abziehen und würfeln. Eingelegte Tomaten in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gehacktes hinzufügen und anbraten, dabei die Fleischklümpchen zerdrücken, Knoblauchwürfel, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, eingelegte Tomatenwürfel, stückige Tomaten, italienische Kräuter, Chilipaste und Olivenpaste dazugeben und abschmecken. Die Hackmasse auf den gebackenen Kartoffeln verteilen Cocktailtomaten darauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Auflauf bei gleicher Temperatur fertig backen.
Den Auflauf mit Blattsalat oder Gurkensalat servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
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Mittwoch, 18. Januar 2017
Süßkartoffel - Hähnchen - Auflauf
- 800 g Süßkartoffel(n)
- 400 g Hähnchenbrustfilet(s)
- 3 Zwiebel(n)
- 2 TL Öl (Erdnuss-)
- 600 g Tomate(n), stückig
- 4 EL Erdnussbutter
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken, oder frische Chilischoten
- 4 TL Worcestersauce
- 4 EL Erdnüsse, gehackt
- 200 g Käse, gerieben
Süßkartoffeln schälen und in Würfel, Hähnchenbrustfilet in Streifen, Zwiebeln in Spalten schneiden.
In heißem Öl ca. 10 min. bei kleiner Hitze anbraten. Mit den Tomaten ablöschen und ca. 5 min. garen. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Worcestersauce würzen. Erdnusscreme einrühren.
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