Hähnchen und Brokkoli aus dem Wok
mit Walnüssen und Austernsauce
Hähnchen und Brokkoli aus dem Wok - Typisch chinesische Garküche: easy zubereitet und aromareich gewürzt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, waschen, abtropfen lassen und in Röschen teilen. Den Stiel schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Brokkoli in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten vorgaren (blanchieren), abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Brokkoli gut abtropfen lassen.
Die Walnüsse grob hacken.
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken bzw. fein reiben.
Hähnchenbrust abspülen, trockentupfen und in feine Würfel schneiden. In einer kleinen Schüssel mit Sojasauce und Speisestärke mischen.
Das Öl in einem Wok (oder in einer großen Pfanne) erhitzen. Das Fleisch darin bei sehr starker Hitze 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Zwiebeln und Brokkoli in den Wok geben und unter Rühren etwa 2 Minuten braten.
Walnüsse, Knoblauch und Ingwer dazugeben, 1 weitere Minute braten, gelegentlich durchrühren.
Austernsauce und 4 EL Wasser mischen, zum Gemüse gießen und aufkochen.
Fleisch wieder zugeben und alles unter Wenden etwa 2 Minuten weitergaren. Gemüse und Hähnchen eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer\'s schärfer mag, rührt zusätzlich etwas Sambal oelek darunter. Dazu passt Reis.
Fast and fine cooking
Ein sehr-sehr leckerer Salat a la Jamie Oliver (ohne Radieschen und eingelegten Zitronen, wie bei Jamie, weil ich die nicht hatte, dafür aber mit Avocado). Manche Salate sind lecker und manche eben sehr lecker. Das ist einer von den letzten.
4 Hähnchenbrustfilet a 120 g
1 TL gemahlener Koriander
150 g Bulgur (ich habe die Menge Bulgur aus dem Originalrezept halbiert, damit es Hähnchen und Gemüse mit Bulgur bleibt, und nicht Bulgur mit Hähnchen und Gemüse)
½ Bund frische Minze
2 EL native Olivenöl extra
3 EL Rotweinessig
2-3 EL Sonnenblumenkerne
1 Schälchen Kresse
4 EL Magermilchjoghurt
2 TL Harissa (Gewürzpaste)
2. Hähnchenfilet salzen, pfeffern, mit Koriander würzen und dann mit Nudelholz auf eine 1,5 cm Dicke klopfen.
3. Etwas Olivenöl in die Pfanne geben und Hähnchenfilets darin 3-4 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie durch und goldbraun sind.
4. Brokkoli herausfischen (Wasser nicht wegschütten!) und auf einer Pfanne anbräunen.
5 Bulgur in das Brokkoliwasser geben, zudecken und garen lassen.
6. Minze hacken, Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, Avokado in Würfel schneiden und alles in einer Schüssel vermengen, mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Fleisch in Streifen schneiden.
8. Sonnenblumenkerne in der Hähnchenpfanne rösten.
9. Den Bulgur in eine grosse Schüssel füllen, mit Hähnchen, Minze und Zwiebeln vermischen, darauf Brokkoli legen, mit Kresse und Sonnenblumenkernen bestreuen, ein paar Kleckse Joghurt hinsetzen und mit Harissa beträufeln.
10. Mit Zitrone servieren, die über der Portion Salat ausgedrückt werden soll.
Hähnchen-Brokkoli-Auflauf mit Reis
Ein wunderbares Familienessen: Der Hähnchen-Brokkoli-Auflauf macht frisch aus dem Ofen jeden glücklich.
- 700 g Hähnchenfilets
- Salz
- 1 EL Öl
- 200 g Langkornreis
- 500 g Brokkoli
- 90 g Butter
- 40 g Mehl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Milch
- 400 g Schmelzkäse
- Pfeffer
- 80 g Cornflakes
Zubereitung
Ernährungsinfo
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian
Loungewear
Zauberhafte Deko & kuschelige Loungewear
Rezept Brokkoli-Hähnchen-Wok
Brokkoli und Hähnchen - eine perfekte, asiatische Kombination für den Wok.
Rezeptinfos
30 bis 60 min Dauer
Zubereitung
Fleisch waschen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Stärke und je 1 EL Sojasauce und Öl mischen. Brokkoli waschen und putzen, in kleine Röschen schneiden, Stiele schälen und fein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen und klein hacken. Brühe, Reiswein und übrige Sojasauce verrühren.
1 EL Öl im heißen Wok erhitzen. Die Cashewkerne in 30 Sek. goldbraun rösten, herausheben. Fleisch portionsweise in 2-3 Min. unter Rühren braun anbraten. Herausheben und warm stellen.
Brokkoli, Schalotten und Knoblauch 4 Min. pfannenrühren. Würzsauce angießen und aufkochen lassen. Fleisch und Marinade zugeben, bei starker Hitze 1 Min. rühren. Salzen und pfeffern, mit Cashewkernen bestreuen.
Hähnchen-Auflauf mit Brokkoli-Spiralen
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- 3 Esslöffel Olivenöl
- 450 g Hähnchenbrust
- 900 g Brokkoli
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 120 ml Hühnerbrühe
- 1/4 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1/4 Teelöffel getrocknete Petersilie
- 1/4 Teelöffel Zwiebelpulver
- 150 g Cheddar oder Gouda
- backofenfeste Pfanne
Ein Pfannengericht, das man direkt von der Herdplatte auf den Tisch stellen kann! Brokkoli-Spiralen ersetzen die Kalorien von Nudeln, machen aber genauso satt. Mit zartem Hähnchenfleisch und würzigem Käse überbacken, kann das nur gut ankommen! Weitere leckere Rezepte mit Hähnchenbrust findest du hier.
- Zutaten
- Schritte
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Hähnchen mit brokkoli
Gourmet-Büdchen
Freitag, 25. Januar 2013
Brokkoli-Hähnchen mit Cashewnüssen aus DEM Asiabuch…
Das Buch startet mit einer Länderübersicht und einem Vorwort, und setzt sich nach den bereits erwähnten Erläuterungen zu Werkzeuge und Techniken mit Rezepten der elf verschiedenen Länder fort. Jedem Land wurde ein Bild ihrer Länderkarte zugewiesen. Bei jedem augenscheinlich realen Rezept ist ein entsprechendes Bild des Landes abgedruckt, zu dessen Land das Rezept gehört. So kannst Du gleich sehen, ob es aus Thailand, Indonesien, China, oder, oder, oder stammt. Mein Kompliment hat Frau Szwillus. Der Autorin, MalisaSzwillus, ist ein sehr ansprechendes Buch gelungen. Mit interessanten Länderreportagen und eindrucksvollen Fotos. Die Fotografien stammen aus der Hand von Herrn Alexander Walter. Du wirst mitgenommen auf eine kleine Reise in unterschiedliche Kulturen. In den Berichten, wie auch in den Rezepten verdeutlicht die Autorin Asiens kulinarische Traditionen und versucht Überlieferungen zu veranschaulichen.
Das Buch „Asiatisch gut gekocht“ ist garantiert eine Bereicherung, gerade wenn Du frisch in die Thematik einsteigen willst.
Erschienen ist das Buch mit dem Titel: „Asiatisch gut gekocht“ im Kosmos-Verlag.
Diese Kochlektüre hat einen flexiblen Einband und kommt mit 224 Seiten daher. Mein geliebtes Lesebändchen hat es übrigens auch. Im vorderen Teil gibt es ein Inhaltsverzeichnis nach Gruppierungen der Menüspeisen und im hinteren Teil ist das Register nach Alphabet zu finden. Wie üblich habe ich wieder Gedächniszettelchen in das Buch geklebt, damit ich nicht vergesse was ich noch alles nachkochen will.
400 g Hähnchenbrustfilet, in Streifen geschnitten
500 g Brokkoli in kleine Röschen zerteilt
3 Schalotten grob gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 Stück Ingwer, daumendick und ca. 2 cm lang, geschält und auch in feine Würfel geschnitten
100 ml Hühnerbrühe
3 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Reiswein
100 g Cashewnüssen
2 Esslöffel Erdnussöl, es ist für hohe Temperaturen ideal
Salz, Pfeffer, Schnittknoblauch (wenn Du keinen Schnittknoblauch bekommst, könntest Du den Anteil an Knoblauch etwas erhöhen und dir mit gängigem Schnittlauch aushelfen)
Alle Zutaten hast Du hoffentlich wie angegeben vorbereitet. Das Einzige was beim Wokken dauert, ist das vorbereiten der Zutaten. Du solltest auch schon mal den Reis kochen, der kann ruhig auf das Hähnchen warten, umgekehrt ist eher schlecht.
Kommentare:
Oh wie lecker, das trifft genau meinen Geschmack.
Ich könnte jetzt schon so zum Frühstück.
@Sandra, echt jetzt? Zum Frühstück könntest du schon so etwas herzhaftes es? Wobei ich auch eher für was Handfestes bin, mit dem ganzen Süßkram kann man mich eh nicht wirklich locken.
Es hat Spaß gemacht dabei zu sein :-)
Das hört sich echt lecker an und bedeutet, das ich mir jetzt endlich wieder einen Wok kaufen muss. Seit ich Induktion habe, geht mein guter alter Wok nimmer :-(
Manuel, ich glaube es geht aber auch in einer großen Pfanne ganz gut ;-)
Das stimmt wohl, aber ein Wok ist was tolles. Ich kauf mir wieder einen :-)
Lieber Leser ich freue mich dass Du meinen Blog liest und wenn Du Dir dann auch noch die Mühe machst Kommentare hier bei mir zu hinterlassen, ist das ein ganz besonderes Kompliment für mich.
Allerdings werden neuerdings aus gegebenem Anlass die Kommentare erst durch mich geprüft eh sie freigeschaltet werden. Leider ist die Anzahl der Spams in letzter Zeit so enorm angestiegen das ich mich zu dieser Vorgehensweise entschließen musste. Ebenfalls werden anonyme Kommentare, wie auch Einträge die mit Werbelinks versehen sind, prinzipiell nicht veröffentlicht. Auch die notorischen penetranten Besserwisser möchten dem Büdchen bitte fern bleiben. Sie sind unerwünscht, dafür gibt es einschlägige Foren auf denen sich diese "Gutmenschen" austoben können.
Ich weiß dass meine Stammleser und Blogschreiber diese Meinung mit mir teilen und vollstes Verständnis haben.
Gegenüber Mitmenschen die meinen sich an diese Regel nicht halten zu müssen, behalte ich mir rechtliche Schritte vor.
Ofen-Hähnchen mit Käse-Brokkoli-Sauce
Würzige Hähnchenbrust in cremiger Brokkoli-Sauce mit Gorgonzola - da läuft dir das Wasser im Mund zusammen? Uns auch! Schmeckt frisch aus dem Ofen am besten.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und klein schneiden. Brokkoli waschen, die Röschen entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gorgonzola in grobe Stücke schneiden.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Chili und Brokkoli darin anschwitzen, Mehl zugeben und mit Sahne aufgießen. Gorgonzola zugeben und unter Aufkochen schmelzen. Mandeln unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C). Hähnchen abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten. Anschließend in eine Auflaufform legen, mit der Sauce übergießen und im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Thai-Hähnchen mit Brokkoli und Shirataki-Nudeln
Thai-HГјhnchen mit Brokkoli und Shirataki-Nudeln
- Hauptgericht
- Mittel
Zubereitung
Gehacktes HГјhnchen in einer Pfanne braten, Eier hinzufГјgen und mischen. Zur Seite aufbewahren.
Shirataki-Nudeln mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und zur Seite aufbewahren.
In derselben Pfanne ein paar Tropfen Г–l gieГџen und mit KГјchenpapier abtupfen. Pfanne warm machen, Zwiebel hinzufГјgen und 10 bis 15 Min bei schwacher Hitze goldbraun braten und zerlassen.
Brokkoli und ВЅ Glas Wasser zugeben.
Pfanne zudecken und 5 Minuten anbraten, bis Brokkoli glänzend grün und weich wird. Knoblauch unterrühren und salzen.
Kristallstevia, Rotweinessig und Limonensaft zugeben. HГјhnchen hinzufГјgen.
Maisstärke und 1 Esslöffel in einer kleinen Schale zu einem kleinen Teig kräftig rühren.
Auf den Brokkoli gießen und schnell und kräftig rühren, um das am Pfannenboden angeklebte Gemüse loszulösen.
Wasser in einen groГџen Topf aufkochen.
Shirataki-Nudeln im Topf legen und 2 Minuten kochen. Abtropfen lassen, auf einzelne Teller hinstellen und mit der Brokkoli-Zwiebel-HГјhnchen-Mischung bedecken.
Mit Koriander schmücken. Sojasoße und pikante Soße in kleinen Schälchen gießen und neben den Tellern servieren.
- 1 Ei + 2 leicht geschlagene EiweiГџВџe
- 2 Packungen Konjak-Shirataki
- l groГџВџe Zwiebel in WГјrfeln geschnitten
- 1 Brokkoli in kleinen Köpfen geschnitten
- 4 EL Limonensaft
- 1 EL Kristallstevia
- 1 EL Rotwein-Essig
- 1 EL Maisstärke
- 2 FrГјhlingszwiebel, fein gehackt
- 1 EL Koriander, fein gehackt
- Pikante SoГџВџe nach Belieben
FГјr ein gelungenes Rezept brauchen Sie.
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Hähnchen mit brokkoli
Gourmet-Büdchen
Freitag, 25. Januar 2013
Brokkoli-Hähnchen mit Cashewnüssen aus DEM Asiabuch…
Das Buch startet mit einer Länderübersicht und einem Vorwort, und setzt sich nach den bereits erwähnten Erläuterungen zu Werkzeuge und Techniken mit Rezepten der elf verschiedenen Länder fort. Jedem Land wurde ein Bild ihrer Länderkarte zugewiesen. Bei jedem augenscheinlich realen Rezept ist ein entsprechendes Bild des Landes abgedruckt, zu dessen Land das Rezept gehört. So kannst Du gleich sehen, ob es aus Thailand, Indonesien, China, oder, oder, oder stammt. Mein Kompliment hat Frau Szwillus. Der Autorin, MalisaSzwillus, ist ein sehr ansprechendes Buch gelungen. Mit interessanten Länderreportagen und eindrucksvollen Fotos. Die Fotografien stammen aus der Hand von Herrn Alexander Walter. Du wirst mitgenommen auf eine kleine Reise in unterschiedliche Kulturen. In den Berichten, wie auch in den Rezepten verdeutlicht die Autorin Asiens kulinarische Traditionen und versucht Überlieferungen zu veranschaulichen.
Das Buch „Asiatisch gut gekocht“ ist garantiert eine Bereicherung, gerade wenn Du frisch in die Thematik einsteigen willst.
Erschienen ist das Buch mit dem Titel: „Asiatisch gut gekocht“ im Kosmos-Verlag.
Diese Kochlektüre hat einen flexiblen Einband und kommt mit 224 Seiten daher. Mein geliebtes Lesebändchen hat es übrigens auch. Im vorderen Teil gibt es ein Inhaltsverzeichnis nach Gruppierungen der Menüspeisen und im hinteren Teil ist das Register nach Alphabet zu finden. Wie üblich habe ich wieder Gedächniszettelchen in das Buch geklebt, damit ich nicht vergesse was ich noch alles nachkochen will.
400 g Hähnchenbrustfilet, in Streifen geschnitten
500 g Brokkoli in kleine Röschen zerteilt
3 Schalotten grob gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 Stück Ingwer, daumendick und ca. 2 cm lang, geschält und auch in feine Würfel geschnitten
100 ml Hühnerbrühe
3 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Reiswein
100 g Cashewnüssen
2 Esslöffel Erdnussöl, es ist für hohe Temperaturen ideal
Salz, Pfeffer, Schnittknoblauch (wenn Du keinen Schnittknoblauch bekommst, könntest Du den Anteil an Knoblauch etwas erhöhen und dir mit gängigem Schnittlauch aushelfen)
Alle Zutaten hast Du hoffentlich wie angegeben vorbereitet. Das Einzige was beim Wokken dauert, ist das vorbereiten der Zutaten. Du solltest auch schon mal den Reis kochen, der kann ruhig auf das Hähnchen warten, umgekehrt ist eher schlecht.
Kommentare:
Oh wie lecker, das trifft genau meinen Geschmack.
Ich könnte jetzt schon so zum Frühstück.
@Sandra, echt jetzt? Zum Frühstück könntest du schon so etwas herzhaftes es? Wobei ich auch eher für was Handfestes bin, mit dem ganzen Süßkram kann man mich eh nicht wirklich locken.
Es hat Spaß gemacht dabei zu sein :-)
Das hört sich echt lecker an und bedeutet, das ich mir jetzt endlich wieder einen Wok kaufen muss. Seit ich Induktion habe, geht mein guter alter Wok nimmer :-(
Manuel, ich glaube es geht aber auch in einer großen Pfanne ganz gut ;-)
Das stimmt wohl, aber ein Wok ist was tolles. Ich kauf mir wieder einen :-)
Lieber Leser ich freue mich dass Du meinen Blog liest und wenn Du Dir dann auch noch die Mühe machst Kommentare hier bei mir zu hinterlassen, ist das ein ganz besonderes Kompliment für mich.
Allerdings werden neuerdings aus gegebenem Anlass die Kommentare erst durch mich geprüft eh sie freigeschaltet werden. Leider ist die Anzahl der Spams in letzter Zeit so enorm angestiegen das ich mich zu dieser Vorgehensweise entschließen musste. Ebenfalls werden anonyme Kommentare, wie auch Einträge die mit Werbelinks versehen sind, prinzipiell nicht veröffentlicht. Auch die notorischen penetranten Besserwisser möchten dem Büdchen bitte fern bleiben. Sie sind unerwünscht, dafür gibt es einschlägige Foren auf denen sich diese "Gutmenschen" austoben können.
Ich weiß dass meine Stammleser und Blogschreiber diese Meinung mit mir teilen und vollstes Verständnis haben.
Gegenüber Mitmenschen die meinen sich an diese Regel nicht halten zu müssen, behalte ich mir rechtliche Schritte vor.
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