понедельник, 8 января 2018 г.

hähnchen_mediterran

Backofen Hähnchen mediterran

Süßkartoffeln und Gemüse mit Backofen Hähnchen mediterran selber backen

Auf dem Bauernmarkt habe ich frische Hähnchen-Unterkeulen, Süßkartoffeln und Gemüse für Backofen Hähnchen mediterran eingekauft. Als Sonntagsessen habe ich uns dann ein Backofen Hähnchen mediterran in einer Auflaufform mit allen Zutaten gebacken. Es duftete so wunderbar als wären wir im Süden von Italien oder Spanien. Eben halt eine Mediterranes Gericht von Tomaten über Gemüse bis Kräuter und frischem Olivenöl, war alles perfekt 🙂

Man bekommt selten so gute Süßkartoffeln einzukaufen. Aber dieses mal waren sie wunderbar im Geschmack und in der Konsistenz. Darum habe ich das Backofen Hähnchen mediterran Gemüse Gericht mit Süßkartoffeln gemacht. Mit Stangenbohnen die mich so anlachten auf dem Markt, frisches Wurzelgemüse, Tomaten, Paprika und mehr war es ein Großeinkauf. So nach 10 Jahren Entbehrung von Italien oder Spanien muss ich wenigsten solche mediterrane Gerichte mit Fisch, Fleisch und Geflügel mit Gemüse kochen.

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 6-8 Hähnchenunterkeulen
  • 1 TL Hühnerbrühe Instant
  • 500 ml Hähnchenbrühe
  • 260 g Süßkartoffel
  • 100 g Paprika
  • 75 g Petersilienwurzel
  • 110 g Möhren
  • 250 g Stangenbohnen
  • 1 China Knoblauchzehe
  • 3 Tomaten
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 1 kl. Dose Tomatenstücke
  • etwas Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Paprikamark mittelscharf
  • 1/2 EL Samba Oelek
  • 3 EL Olivenöl "Pandora"
  • Die Hähnchenunterkeulen waschen und in eine Mikrowellentopf mit Wasser und Instantbrühe für 10 Minuten bei 800 Watt garen.
  • Die Bohnen in kochendem Wasser 8 Minuten blanchieren und aus dem Wasser nehmen.
  • In der Zeit Gemüse putzen , schälen in Stücke und Scheiben schneiden.
  • In eine Auflaufform die Hähnchenteile legen.
  • Das geputzte Gemüse darüber geben.
  • Backofen auf 220 Grad° Umluft vorheizen.
  • Die Hühnerbrühe mit Tomatenwürfel aus der Dose vermischen.
  • In die Sauce Samba Oelek, Paprikamark und Zucker, Salz und Pfeffer rühren.
  • Das über die gesamte Backofen Hähnchen mediterran Masse geben und mit Olivenöl Pandora über träufeln in den Backofen schieben und auf 200° Grad weitere 45 Minuten backen.
  • In der Zeit die Tomaten Vierteln und Mozzarella in Würfel schneiden.
  • Wer die Sauce vom Backofen Hähnchen mediterran lieber fester mag gießt sie in einen Topf vorsichtig ab und dickt sie mit Speisestärke an und gießt sie zurück. Dann die Tomatenviertel und Mozzarella Würfel auf das ganze verteilen und 5 Minuten backen.
  • Garnieren mit Kräuter oder Basilikum.
  • Guten Appetit.

4 Responses to Backofen Hähnchen mediterran

Tolles Rezept. Und man kann je nach Jahreszeit mit dem Gemüse variieren 🙂

Oh ja das nach Geschmack immer sehr fein .

Bekommst Du in Bulgarien frische Hühner beim Bauern zu kaufen oder musst Du in die Stadt auf den Markt fahren?

Momentan holen wir sie noch in der Stadt. Aber im Frühjahr wollen wir dann eigene Hühner haben 🙂

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Hähnchen Mediterran

  • 1 Brathähnchen vorzugsweise Bio
  • 5 EL Pesto pikant, z. B. Pestopic
  • 1/2 TL Cayenne gemahlen
  • 2 EL Aromi per Arrosti Ersatzweise das Rub selber mischen:
  • 1 Handvoll Holz-Chips zum Räuchern z. B. Pecan oder Apfel
  • Brine zum Einlegen:
  • 3 l Wasser
  • 200-250 g Salz
  • 500 g Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
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  • 1 Handvoll Holz-Chips zum Räuchern z. B. Pecan oder Apfel
  • Brine zum Einlegen:
  • 3 l Wasser
  • 200-250 g Salz
  • 500 g Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  1. Brine mit kaltem Wasser anmischen und im Kühlschrank ein paar Stunden herunter kühlen.
  2. Hähnchen abspülen und in einem ausreichend großen Gefäß in die Brine legen, sodass es komplett untergetaucht ist, dann für 12 Stunden (über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Kühlschrank ggf. etwas kälter stellen.
  3. Hähnchen in Brine einlegen
  4. Hähnchen morgens aus dem Kühlschrank nehmen, trocken tupfen und 4 Stunden zum Trocknen offen auf einem Teller wieder kühl stellen. Dieser Schritt ist wichtig, damit beim Smoken die Haut kross wird.
  5. Hähnchen im Kühlschrenk etwas trocknen lassen
  6. Holzkohle oder Briketts für den Water Smoker anfeuern, auf dem Herd genug Wasser für für die Smoker-Wasserschale erhitzen (spart Zeit und Glut beim Smoken).
  7. Eine Handvoll Holz-Chips in Wasser einweichen, damit mehr (und länger) Rauch entsteht.
  8. Hähnchen etwa 1/2-1 Stunde vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  9. Die Haut des Hähnchens bei knapp Raumtemperatur mit dem pikanten Pesto „unterfüttern“. Hierzu die Haut mit einem Löffelstiel vorsichtig vom Fleisch lösen.
  10. Haut lösen
  11. Dann mit einem Teelöffel Pesto unterschieben und durch Massieren verteilen. Auch von innen etwas Pesto einreiben.
  12. Mit Pesto "unterfüttern"
  13. Hähnchen mit dem restlichen Pesto auch von außen einreiben, damit das Rub gut haftet. Rub gleichmäßig aufstreuen und etwas andrücken.
  14. Rub auftragen
  15. Glühende Holzkohle oder Briketts in den Smoker füllen, die Wasserschale darüber setzen und zu 3/4 mit kochend heißem Wasser füllen, direkt darüber das Hähnchen auf den gefetteten Grillrost legen und in die dickste Fleischstelle (Brust) eine Thermometersonde stecken. Grillhaube aufsetzen.
  16. Auf Grillrost legen und in die dickste Fleischstelle Thermometersonde stecken
  17. Türchen zur Glut öffnen und die abgetropften Holz-Chips auf der Glut verteilen (Grillhandschuh und Werkzeug verwenden).
  18. Räucherholz-Chips auf der Glut verteilen
  19. Sofern es draußen nicht zu kalt ist, sollte sich das Hauben-Thermometer des Water Smokers zwischen 95 und 110 °C einpendeln. Diese Temperatur wird gehalten, solange genug Glut vorhanden ist. Fällt die Temperatur unter 93 °C (200F), einen Kamin mit weiterer Holzkohle oder Briketts anfeuern und nachfüllen. Es empfehlen sich Briketts, weil sie länger glühen.
  20. Grill muss zum Smoken geschlossen sein
  21. Auch die Kerntemperatur beobachten – das Hähnchen ist gar, wenn 80 °C erreicht sind. Hähnchen herausnehmen und vor dem Zerteilen 10 Minuten ruhen lassen.
  22. Hähnchen ist fertig

Bleibt die Temperatur auch nach 4 Stunden in den 70er °C hängen, die Etagen herausnehmen, die Glut auf eine Seite schieben und das Hähnchen auf der anderen Rosthälfte bei geschlossenem Grill fertig garen (also bis 80 °C KT erreicht sind).

Water Smoker als Kugelgrill

Mit den Woodchips nicht übertreiben: Zuviel Rauch schlägt sich nur unnötig auf dem Fleisch nieder. Auch ist der Rauch nur die ersten 1-2 Stunden vonnöten, danach wird er kaum noch vom Fleisch aufgenommen.

Mehr zum Thema Water Smoker hier.

Ersatzweise das Rub selber mischen:

Je 1 TL Knoblauch, Petersilie, Oregano, Salbei, Peperoncino gemahlen,

schwarzer Pfeffer (grob), Rosmarin, Lorbeer, Basilikum und Salz

About the author

Harald - Der UR-Pepperweltler. Ohne ihn gäbe es PEPPERWORLD nicht und der Rest der Bande wäre vielleicht arbeitslos. Ungeschlagen in Chili-Leidenschaft und Chili-Wissen. Agiert weiterhin als unser Joker aus dem Chili-Wunderland Italien.

Ofen-Hähnchen mit Gemüse

Ofen-Hähnchen mit Gemüse - Mediterranes Hähnchen aus dem Ofen

Zubereitungsschritte

Hähnchenschenkel unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Kartoffeln waschen. Zwiebeln schälen. Möhren schälen und würfeln. Zucchini waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen und trockenschütteln.

Eine Auflaufform mit 1 TL Öl auspinseln. Das vorbereitete Gemüse und 5 Thymianzweige mit den Hähnchenschenkeln in die Auflaufform geben, Wein zugießen und alles mit dem restlichen Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten garen, ab und zu mit der Flüssigkeit übergießen.

Inzwischen Tomaten waschen und trockentupfen. Nach der Garzeit mit den Oliven zu den Hähnchenschenkeln geben und weitere 10 Minuten garen. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

Nach der Garzeit Hähnchenschenkel aus dem Ofen nehmen und das Fett abschöpfen. Hähnchen und Gemüse abschmecken und mit Thymian und Basilikum anrichten.

Hähnchen mediterran gefüllt - Rezept

Hähnchenbrust gefüllt mit getrockneten Tomaten, Parmesan und Basilikum, serviert mit einem Pilz-Risotto.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Für die Hähnchenbrust:

  • 40 g Tomaten, getrocknet, eingelegt
  • 800 g Hähnchenbrustfilets
  • 12 Basilikum-Blättchen
  • 40 g Hartkäse, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Risotto:

  • 60 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Kräuterseitlinge
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 200 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 650 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Hartkäse, gerieben

1. Die getrockneten Tomaten in eine Schüssel geben, mit lauwarmen Wasser bedecken und 20 Minuten einweichen, herausnehmen, gut abtrocknen und klein schneiden.

2. Die Hähnchenbrustfilets an der dicken Seite einschneiden, so dass eine Tasche entsteht. Die Taschen mit je 3 Basilikumblättern, getrockneten Tomaten und Käse füllen. Die Taschen mit Zahnstochern verschließen und die Filets mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Für das Risotto Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuterseitlinge putzen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Reis zufügen und unter ständigem Rühren glasig werden lassen. Leicht salzen, mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit im offenen Topf unter Rühren bis auf die Hälfte einkochen lassen, Pilze untermischen. Nach und nach unter Rühren die erhitzte Gemüsebrühe zugießen. Der Reis soll immer gerade mit Flüssigkeit bedeckt sein. Den Risotto unter ständigem Rühren etwa 15 Minuten im offenen Topf garen.

4. Die gefüllten Hähnchenbrüste auf den vorgeheizten Grill legen und unter Wenden etwa 10-12 Minuten grillen.

5. Das Risotto nochmals abschmecken und den geriebenen Käse untermischen.

6. Gegrillte Hähnchenbrust mit dem Pilz-Risotto anrichten und servieren.

Entdecken Sie weitere mediterrane Rezepte und bereiten Sie leckere gefüllte Hähnchenbrust zu!

  • Je Portion : 2303 kJ , 550 kcal , 42 g Kohlenhydrate, 58 g Eiweiß, 14 g Fett, 136 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe
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Rezept Hähnchenbrust mediterran

Getrocknete Tomaten in Streifen machen das Fleisch schön aromatisch. Dazu passt Spinatsalat und eine Scheibe Vollkornbrot.

Rezeptinfos

unter 30 min Dauer

Zubereitung

Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Hähnchenbrustfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und vom Fett befreien. An der Oberseite im Abstand von ca. 2 cm kreuzförmig 1 cm tief einschneiden. Auf die Alufolie legen und die Folie rund um die Filets jeweils zu einem Schiffchen falten.

Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden, in die Einschnitte im Fleisch drücken. Mit dem Olivenöl beträufeln und im heißen Ofen (Mitte) 15 Min. braten.

Inzwischen die Tomate kurz in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Stielansatz und die Samen entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Kresseblättchen abschneiden.

Die Filets aus der Folie heben, mit Tomaten und Kresse anrichten. Salzen, pfeffern und mit Aceto balsamico beträufelt servieren.

Rezeptkategorien

Kommentare zum Rezept

Tolles Rezept! Geht supereinfach und schnell und ist auch noch was fürs Auge. Ich hab es ganz einfach in einer Auflaufform gemacht, ich konnte nicht nachvollziehen, warum man Alufolie benutzen sollte. Abwasch sparen?

Gab es bei uns gestern Abend. Ein super tolles Essen und schnell gemacht. Sieht auch optisch klasse aus. Ich habe allerdings statt den kleingeschnittenen Fleichtomaten, Cherrytomaten in der Pfanne mit etwas Oliveöl erwärmt und dann mit Balsamicocreme dekoriert.

aus Umweltgründen weglassen. Alu ist in der Herstellung extrem energie-intensiv. Kleine Auflaufform benutzen! Ansonsten ein nettes, einfaches Rezept für einen Sommerabend.

Sehr aromatisch und lecker! Ich habe die Auflage aus frischen Tomaten noch um Frühlingszwiebeln und Petersilie erweitert, so ähnlich wie hier, weil diese Garnitur auf Rinquinquins Linsensalat dem Gericht so eine unglaubliche Frische gibt. Dazu gab es ein einfaches Lauchgemüse (Lauchringe mit einer Schalotte und einer Knoblauchzehe gedünstet, dann frisch geriebener Parmesan darüber). Es war super!

Kartoffel Pfanne

Kartoffel Pfanne mit Hähnchen- und Paprikastreifen

Heute mache ich eine mediterrane Kartoffel Pfanne mit Hähnchenfiletstreifen und drei Sorten Paprikastreifen, Knoblauch und Zwiebeln. Am besten passen da die kleinen Kartoffeln Drillinge, wo man nach dem Kochen die Schale mitessen kann. Ansonsten werden die Pellkartoffeln gepellt und zu Kartoffelecken geschnitten also gevierteilt.

Da ich zum Frühstück einen frischen Kressequark gemacht habe, kam mir die Idee dazu den Kräuterquark zu servieren, was auch wirklich sehr lecker geschmeckt hat. Dieses Gericht haben wir sehr oft auf Fehmarn mit frischem Dorsch gegessen, da gab es noch eine Remoulade dazu, das sind immer wieder schöne Urlaubserinnerung.

Tipp: ich habe die gute Erfahrung mit geräuchertem Knoblauch gemacht zu bestellen bei www.mobile-raeucherei.de

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 500 g kleine Kartoffeln (Pellkartoffeln) neue Ernte
  • 3 halbe Paprika rot, gelb und grün
  • 1 Zwiebel
  • 2 geräucherte Knoblauchzehen, alternativ frisch
  • Pfeffer und Salz
  • 1 Messerspitze Paprika edelsüß
  • 2 El. Butter oder Schmalz

Vorbereitung:

  • Pellkartoffeln kochen, nicht schälen. Vierteln
  • Paprika waschen halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Wir brauchen 3 Halbe Paprikas.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und halbieren in Scheiben schneiden.
  • Hähnchenbrustfilet waschen, in Streifen schneiden, Pfeffern, Salzen und mit Paprika würzen mit etwas Mehl bestäuben.
  • Pfanne erhitzen und nicht zu heiß werden lassen damit die Butter oder das Schmalz nicht verbrennen.
  • Als Erstes die Hähnchenstreifen von allen Seiten kurz anbraten (4 Min.) und in eine Schüssel geben.
  • Dann die Paprikastreifen mit Knoblauch anbraten und in die Schüssel zum Hähnchen geben, warmhalten.
  • Erneut die Butter und etwas grobes Salz in die Pfanne geben und die Pellkartoffelecken braten.
  • Die Zwiebeln dazugeben mitbraten.
  • Dann alles zusammen in der Pfanne aufbacken, nachwürzen und servieren.

2 Responses to Kartoffel Pfanne

Jawoll. Das ist wieder was für Micha. Der liebt Kartoffel und Paprika 🙂

Dann viel Spaß beim nach Kochen liebe Alexandra,

Rezept Mediterrane Hähnchen-Schenkel vom Blech

Feine Sache: Während die gefrorenen Hähnchenkeulen schon im Ofen brutzeln, wird das Gemüse fix vorbereitet.

Rezeptinfos

mehr als 90 min Dauer

Zubereitung

Den Backofen auf 220° vorheizen. Die gefrorenen Hähnchenschenkel in die Fettpfanne des Ofens legen und im heißen Ofen (Mitte; Umluft 200°) 30 Min. braten.

Inzwischen Aubergine und Zucchini putzen, waschen und nach Belieben längs halbieren oder vierteln und jeweils in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Paprikaschoten waschen, vierteln, entkernen und in 1,5 cm breite Streifen teilen. Gemüse in einer Schüssel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Rosmarin, Thymian und Lorbeer waschen und trocken schütteln. Das Olivenöl mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einem Schälchen verquirlen.

Nach 30 Min. Bratzeit die Hähnchenschenkel vom Blech nehmen. Das Gemüse in der Fettpfanne des Ofens verteilen. Rosmarin, Thymian und Lorbeer zwischen das Gemüse stecken. Die vorgebratenen Hähnchenteile auf das Gemüse legen, mit dem Zitronen-Öl beträufeln und im heißen Ofen weitere 40 Min. braten.

Geflügel samt Gemüse aus dem Ofen nehmen und auf Teller verteilen. Dazu passt Ciabatta oder Focacciabrot.

Hähnchen Minutensteaks Mediterran, Feine Landküche

Kalorien und Nährwerte pro Portion

Wie viele Kalorien solltest du zu dir nehmen?

Wie verbrennst du 96 Kalorien?

Zusammensetzung der Kalorien

Katharina, 25

Ich konnte und wollte nicht glauben oder wahrhaben, dass das auf den Bildern ich sein sollte. Vor dem Entschluss, mein Leben und meine Essgewohnheiten zu ändern, war ich träge, faul, unsportlich und habe mich größtenteils von Fertig- und Tiefkühlprodukten ernährt.

Sebastian, 31

Eigentlich wollte ich nur etwas gegen diese lästigen Rückenschmerzen tun. Dann packte mich der Ehrgeiz gut aussehen zu wollen und dies war nun mein Ziel: Gutes Aussehen, Kilos verlieren, sportlicher und fitter werden.

Monique, 30

Nach ein paar Bildern habe ich ein Foto von mir gesehen, was mich selbst so sehr erschrocken hat. Ich habe zuvor nie an mir gearbeitet und auch nicht darauf geachtet, wie ich aussehe und mich fühle. Mir war das alles egal, wenn mich jemand darauf angesprochen hat.

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Das Lebensmittel "Hähnchen Minutensteaks Mediterran, Feine Landküche" aus der Kalorientabelle Geflügel enthält je 100 g einen physiologischen Brennwert von 96,0 Kalorien. Mit diesem Gesamtenergiewert verfügt das Produkt über eine geringe Brennwertdichte. Da Nahrungsmittel mit einem geringen Kalorienwert von unter 150 kcal in der Regel viel Wasser beinhalten, ist dieses Nahrungsmittel zum Essen mit niedrigerer Energiedichte geeignet. Des Weiteren visualisieren wir für das Nahrungsmittel "Hähnchen Minutensteaks Mediterran, Feine Landküche", wie lange du zum Beispiel Laufen müsstest, damit du die gegessenen Kalorien wieder verbrennen kannst. Auch der jeweilige Prozentsatz am Tagesbedarf für die Kilokalorien und Nährwerte für jede Portion berechnen wir dir. Zusätzlich sagen wir dir, ob es sich um ein ungesundes Lebensmittel handelt und berechnen für das Produkt "Hähnchen Minutensteaks Mediterran, Feine Landküche" aus der Lebensmittelkategorie "Geflügel" den jeweilige Anteil von Fett, Kohlenhydraten und Eiweiß. Zusätzliche Nährwertinformationen über die Mineralien und Vitamine für "Hähnchen Minutensteaks Mediterran, Feine Landküche" siehst du in der Kalorientabelle weiter oben. Mit 1,6 Gramm Fett auf 100 g enthält das Produkt einen kleinen Prozentsatz an Nahrungsfett. Auch wenn du Gewicht verlieren willst, solltest du zwischen 25 bis 30 Prozent der Energiezufuhr durch Nahrungsfett zu dir führen. Des Weiteren enthält dieses Nahrungsmittel mit 0,5 Gramm einen niedrigen Prozentsatz an Kohlenhydraten und ist aus diesem Grund für eine vollwertige Mischkost geeignet. Der Gehalt an Eiweißen liegt bei 19,6 Gramm. Damit hat "Hähnchen Minutensteaks Mediterran, Feine Landküche" einen mittleren Gehalt an Proteinen.

Das Nahrungsmittel "Hähnchen Minutensteaks Mediterran, Feine Landküche" ist abgelegt in der Kalorientabelle Geflügel. Die Nährwertangaben für das Lebensmittel wurden am 05.05.2015 erhoben. Zuletzt wurden die Informationen am 05.05.2015 vervollständigt. Die Informationen werden durch YAZIO Nutzer anhand der Nährwerte auf der Produktverpackung eingetragen oder kommen direkt vom Hersteller Feine Landküche. Achte darauf, dass wir keine Gewährleistung für die Fehlerfreiheit der Nährwertdaten übernehmen. Interpretiere die vorliegenden Daten nicht als ausschließliche Quelle für eine Anpassung deiner Ernährung. Für weitere Angaben über das Nahrungsmittel kontaktiere den Hersteller aus der Kalorientabelle Feine Landküche.

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