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Knuspriges Brathähnchen
Es geht nichts über ein verführerisch duftendes Brathähnchen. Die vielen guten Eigenschaften und die relativ leichte Zubereitung führen zu einem hohen Beliebtheitsgrad in der Geflügelküche. Ein gut zubereitetes Brathähnchen, welches dazu richtig schön knusprig ist, übertrifft jedes andere Fleischgericht. Hähnchenfleisch ist zudem gut bekömmlich und überzeugt in vielen möglichen Variationen.
Einen kräftigen Geschmack zaubern mit tollen Gewürzen!
Das Hähnchen hat von Natur aus einen guten und vielseitigen Eigengeschmack. Brustfleisch, Keulen oder Flügel besitzen unterschiedliche Aromen. Mit den richtigen Gewürzen unterstützt man die Geschmacksmerkmale.
Ein Brathähnchen lässt sich ganz einfach zubereiten. Man muss sich nur entscheiden, wie man es anrichten möchte.
Die klassische Variante ist wohl die Zubereitung im Ofen:
Neutrales Öl mit Currypulver, Thymian, italienischen Kräutern und Paprika vermengen.
Salz und Pfeffer mischen. Das Brathähnchen innen und außen damit einstreichen.
Nun mit der Marinade das Brathähnchen gut einmassieren. Um den Geschmack zu intensivieren, empfiehlt es sich, die Marinade einige Stunden einwirken zu lassen.
Der Ofen sollte gut vorgeheizt sein, damit das Brutzeln direkt beginnen kann.
Bei ca 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober/Unterhitze darf das Brathähnchen nun ca eine Stunde garen.
Nach etwa 30-45 Minuten wenden. Wer möchte, kann auch zwischendurch mit etwas Öl nachpinseln. Nur nicht zu oft, sonst verbrennt es zu schnell und die Haut erhält nicht die gewünschte knusprige Farbe. Im Backrohr sollte das Fett in einer Form aufgefangen werden, damit kann man später eine schmackhafte Soße zubereiten.
Mit der gleichen Rezeptur lässt sich ein Brathähnchen auch super grillen. Wenn der Ofen die entsprechende Vorrichtung hat, geht es ganz schnell oder man dreht den Spieß von der Hand, dass es auf allen Seiten eine schöne Farbe erhält.
Brust oder Keule?
Kinder lieben oft die Keulen. Meist sind kurz nach dem Auftragen beide Keulen verschwunden und die anderen haben das Nachsehen . Am Besten wählt man gleich einzelne Hähnchenkeulen. Die oben genannte Würzmischung kann auch für die Schenkel angewendet werden. Die Garzeit ist ähnlich wie bei einem ganzen Brathähnchen.
In den ostasiatischen Ländern ist Geflügel sehr beliebt. Ein Curryhähnchen ist eine Delikatesse und lässt sich auch in unseren Regionen schnell und lecker auf den Tisch zaubern. Vorwiegend nutzt man dazu das feine Brustfleisch. Hähnchenbrustfilet ist zart und besonders kalorienarm.
Zutaten: Brustfilets in Streifen schneiden und gar braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Ingwer, Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten, mit Zitrone und 2-3 Eßl. Sojasauce ablöschen.
2 Eßl. Currypaste und eine Dose Kokosmilch hinzugeben, kurz köcheln lassen, mit einer Prise Salz und Zucker abschmecken. Das Hähnchenbrustfilet hinzugeben, fertig!
Leckere Marinade fürs Grillhähnchen
Zubereitungszeit: 5 Min.
Koch- bzw. Backzeit: 45 Min.
Gesamtzubereitungszeit: 50 Min.
Wenn wir Grillhähnchen machen, dann haben wir gerne eine bestimmte Lieblingsmarinade, die wir schnell zubereiten können.
Man braucht für 4 Hähnchenschenkel bzw. 1 ganzes Hähnchen:
- 3 TL Honig
- 3 TL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Balsamico
- 1 Messerspitze Senf
- etwas Rosmarin
- (je nach Geschmack auch gepresster Knoblauch)
Zubereitung
Honig, Olivenöl, Balsamico, Tomatenmark und die Messerspitze Senf in eine kleine Tasse geben und umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.
Das Fleisch waschen und mit der Marinade gut beschmieren. Bei ca. 170°C für ungefähr 45 Minuten in den Backofen geben.
Eingestellt am 29.1.2013, 19:00 Uhr
5 Kommentare
Durch Honig u. Tomatenmark entsteht sicher eine wunderbare Kruste und herrliches Aroma, denke ich.
Nur mit Gewürz und Paprika wurde frisches Gelflügel bei uns leider nie knusprig genug.
Wird aber mal ganz sicher ausprobiert !
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Hähnchen Marinade (59)
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ca. 15 Hähnchen-Unterschenkel oder die entsprechende Menge Chicken Wings
3 feingehackte Knoblauchzehen
4 EL flüssiger Honig
4 EL körniger Dijon-Senf
4 EL helle Sojasauce
4 EL Zitronensaft
2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemörsert
In einer Schüssel Knoblauch, Honig, Dijonsenf, Sojasauce, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Hühner-Unterschenkel in eine Plastiktüte geben und die Marinade hinzufügen. Den Plastikbeutel verschließen und alles gründlich vermischen. Für mind. 1 Stunde, besser aber 24 Stunden, zum Marinieren in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Hühner- Unterschenkel auf ein Grillrost legen und ca. 35 Minuten backen, bis die Beinchen gar und schön gebräunt sind. Schmecken sowohl warm als auch kalt ausgezeichnet und lassen sich auch prima einfrieren.
Darf's noch etwas mehr sein?
Kommentare
Die Hähnchenschenkel sehen sehr lecker aus.
wie lecker. rezept ist notiert und wird so bald wie möglich ausprobiert :-)
Also damit hast Du unsere Beziehung gerettet :) Mein Freund sollte ausnahmsweise mal alleine einkaufen und brachte statt 4 Hähnchenkeulen,
4 ! HähnchenUNTERkeulen mit. Mein Sonntagsessen aus "Arthurs kocht" drohte zu platzen und nach einem tag - ich koche gar nichts,pah. alle anderen Zutaten waren umsonst besorgt, griff ich schmollend zu deinem Rezept ( hätte beinahe noch Gäste eingeladen, um die Peinlichkeit zu steigern) und war hingerissen von den saftigen Teilen. Aber 4 Unterschenkel bleiben eben 4 Unterschenkel.
Letzte Woche gab es diese Hähnchenschenkel. Sie waren total lecker!
Leider habe ich sie auf dem Grill gemacht, da der Backofen langfristig mit was anderem besetzt war, woducrch sie teilweise etwas sehr dunkel geworden waren. Tat dem Geschmack aber keinen Abbruch.
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wird ein Hähnchen auch ohne Marinade braun
Hallo wenn ich Hähnchenschenkel im Ofen habe und keine marinade darauf gemacht habe sondern die nur reingelegt habe, wird die Haut dann trotzdem braun oder bleibt das ding dann rosa?
9 Antworten
braun wird sie. aber der gockel ist dann trocken. wenn du kein öl verwenden willst,begieß ihn mit bier. schmeckt auch gut(aber immer wieder ein paar löffel)
Mach dir eine Mischung aus Öl,gemahlenem Paprika und Salz und bestreiche damit das Hühnchen, damit die Haut schön knusprig wird! Ansonsten hast du das Gefühl in einen feuchten Lappen zu beißen! Mahlzeit! :)
es wird vom rösten braun. ich würde es aber schon ein wenig würzen. damits auch schmeckt und nicht nur gut aussieht.
du kannst paprika und kümel draufmachen. gibt übrigens einen sehr tollen geschmack. das ganze dann regelmäßig mit bratensaft bepinseln und dein hähnchen wird auch braun ;-)
ich hab noch vor, es mit einem knoblauch zitronengemisch zu bestreichen und dann zerdrückten kümmel draufzutun ich hab mich halt nur gefragt ob es auch braun wird wenn man das z.B an der Seite nicht macht.. Normalerweise mach ich es nämlich mit ner speziellen gewürzmischung
jupp wird es.mach dir da keine sorgen ;-)
Ja, wird braun. Wir haben früher nie Marinade benutzt.
bisschen fett oder öl muss schon drauf damit es braun werden kann
der Braten wird auch braun, wenn Du ihn ab und zu mit dem Bratenfett bestreichst ( lebensmittelpinsel, oder mit einem Löffel darübergießßt. Du benötigst ausreichende Hitze , das wird das super, immer wenden und bestreichen.
Nein, das wird auch braun. Schmeckt aber besser und brät besser, wenn man das Hähnchen wenigstens salzt und ein bißchen mit Öl einpinselt.
Rezept backofen
Freitag, 2. Oktober 2015
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Die hochkalorische Aufbaunahrung enthält viele lebensnotwendige Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe in einem ausgewogenen Verhältnis, das vom. Essensplan-ab-6-monate Babyernährung Brust oder Flasche für Babys welche sehr hohe Trinkmengen Milch brauchen gibt es.
Für die Bluthochdruck-Behandlung sind allgemeine und spezielle Massnahmen bei der Ernährung empfehlenswert: Bei Bluthochdruck ist vor. Gemüse mit seiner perfekt abgestimmten würzigen Note.
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Knusprige Hähnchenschenkel im Ofen gegrillt
Diese Woche gibt es bei uns ein paar Geflügel-Gerichte. Nachdem ich vor zwei Tagen die gefüllten Hähnchenbrustfilets zubereitet hatte, habe ich heute knusprige Hähnchenschenkel im Ofen gegrillt. Damit sie auch wirklich schön knusprig und würzig werden, muß eine ordentliche Marinade dafür her. Und hier ist das Rezept dafür.
Hähnchenschenkel aus den Backofen sind aussen kross und innen saftig
Knusprige Hähnchenschenkel aus dem Backofen dürfen meiner Meinung nach auf keinem Low Carb Food Blog fehlen. Richtig zubereitet sind sie aussen knusprig, innen saftig und einfach unwiderstehlich. Sie schmecken so gut, dass man sich stets zügeln muß. Besonders mit dieser Marinade. Damit wird die Hähnchen-Haut wunderbar kross.
Nährwertangaben zu der Makronährstoffe in Prozent
Nährwerte in g pro Portion
Low Carb High Fat (LCHF) Rezept und für die ketogene Diät geeignet.
Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen gegrillt. Würziges Hähnchen mit krosser Haut. #Lowcarb #Keto Rezept
Zutaten und Zubereitung
Zutaten für das Hähnchen Rezept
1 TL Curry, Gewürz
1 TL Kreuzkümmel, Gewürz
1 TL Paprikapulver, Gewürz
1/2 TL Koriander, Gewürz
1/2 TL Cayennepfeffer, Gewürz
1/2 TL Kardamom, Gewürz
1/2 TL Pfeffer, Gewürz
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Piment, Gewürz
Zubereitung "Knusprige Hähnchenschenkel im Ofen gegrillt"
Heize den Backofen auf 180º C vor. Vermische nun die Gewürze, Barsoda und Backpulver mit dem Olivenöl. Mit dieser Marinade nun die Schenkel marinieren und im Ofen 50 Minuten fertig garen, bis sie schön knusprig sind.
- 650 g Hähnchenschenkel
- 20 g Olivenöl
- 1 TL Curry Gewürz
- 1 TL Kreuzkümmel Gewürz
- 1 TL Paprikapulver Gewürz
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Koriander Gewürz
- 1/2 TL Cayennepfeffer Gewürz
- 1/2 TL Kardamom Gewürz
- 1/2 TL Pfeffer Gewürz
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Backsoda
- 1/4 TL Piment Gewürz
- 650 g Hähnchenschenkel
- 20 g Olivenöl
- 1 TL Curry Gewürz
- 1 TL Kreuzkümmel Gewürz
- 1 TL Paprikapulver Gewürz
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Koriander Gewürz
- 1/2 TL Cayennepfeffer Gewürz
- 1/2 TL Kardamom Gewürz
- 1/2 TL Pfeffer Gewürz
- 1/2 TL Backpulver
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Grillrezepte Rezept für saftiges Grillhähnchen
Ein ganzes Grillhähnchen zuzubereiten, ist einfacher, als Sie denken. Mit der richtigen Marinade und Zubereitung gelingt ein Grillhähnchen sowohl im Ofen als auch auf dem Rost – wir verraten wie!
Rezept: Grillhähnchen auf der Bierdose
- 1 Bierdose (0,5 Liter)
- 1 Hähnchen
- 4 El Sojasauce
- 2 El Honig
- 1 El Öl
- 2 El Paprikapulver
- 1 Tl Salz, etwas Pfeffer
Das Hähnchen waschen und auch von innen gut mit Wasser ausspülen. Trocken tupfen und die Bierdose öffnen. Ein bisschen Bier abgießen. Aus Öl, Sojasauce, Honig, Paprikapulver, Salz, Pfeffer eine Marinade herstellen und das Hähnchen von allen Seiten damit bestreichen. Nun das Hähnchen auf die Bierdose setzen und so auf ein Backblech platzieren. Etwa eine Stunde bei 150 Grad backen, zwischendurch Fleischsaft und Marinade wieder über das Hähnchen gießen.
Rezept: Hähnchen vom Grill
- 1 großes Grillhähnchen
- Salz, Pfeffer
- 1 El Thymian
- 2 mittelgroße Äpfel
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 El Öl
- Grillgewürz
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Gewürze mischen und damit das Hähnchen von innen würzen. Äpfel, Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln und im Bauchraum des Hähnchens platzieren. Das Hähnchen nun mit Garn vernähen. Nun mit einer Mischung aus Öl und dem Grillgewürz einreiben und so etwa 12 Stunden marinieren. Anschließend das Hähnchen aufspießen und direkt über der Glut grillen. Die Haut sollte nicht zu schnell dunkel werden, da das Hähnchen mindestens 1,5 Stunden braucht, um gar zu sein. Auch die Füllung schmeckt dann ganz ausgezeichnet!
Optimale Kerntemperatur für Hähnchenschenkel
Übersicht der Kerntemperatur für Hähnchenschenkel im Backofen. Hähnchenschenkel mit leckerer Marinade und sanftem garen dank der passenden Kerntemperatur.
Hähnchenschenkel aus dem Backofen bei 82 Grad Kerntemperatur
Hähnchenschenkel oder Hähnchenkeulen sind wohl einer der Klassiker in der Küche. Egal ob im Backofen oder vom Grill, mit der richtigen Kerntemperatur gelingt die Zubereitung problemlos und die Hähnchenschenkel werden Aussen lecker kross und Innen schön saftig.
Kurzinfo Zubereitung Hähnchenschenkel:
- optimale Kerntemperatur 82 Grad. Aber mindestens über 80 Grad.
- Zubereitungszeit im Backofen: ca. 45 Minuten bei einer Temperatur von 180 Grad.
Kerntemperatur Hähnchenschenkel
Sämtliches Geflügel, also auch Hähnchen sollte nur durchgegart gegessen werden (Liste Kerntemperatur Geflügel). Daher sollten Sie die Hähnchenschenkel bis auf 82 Grad Innentemperatur garen lassen. Generell können Sie bei den Schenkeln auch nicht so viel falsch machen, denn jegliche Kerntemperaturen zwischen 80 und 85 Grad sind ok.
Hähnchenschenkel die auf die Zubereitung im Backofen warten
Bei der Zubereitung der Schenkel empfehlen wir eine leckere Marinade anzurühren und damit die Hähnchenschenkel zu marinieren.
Marinade für die Hähnchenschenkel
Alternativ bietet sich auch ein Trockenrub an, also eine Gewürzmischung die einfach aufgetragen wird (Tipp: wenn Sie die Hähnchenschenkel vorher mit etwas Olivenöl einreiben haften die Gewürze besser)
Trockenrub als Marinade für Hähnchenschenkel aus dem Backofen
Anschliessend das ganze auf ein Blech oder in einer Auflaufform lassen und ab damit in den Ofen. Bei niedrigen Temperaturen von 120 Grad (Niedergarmethode) erreichen Sie die langsam den perfekten Garpunkt der bei einer Temperatur zwischen 80 und 85 Grad liegt.
Bei normaler Zubereitung im Backofen benötigen Sie ca. 45 Minuten bei 180 Grad. Kurz vor Ende der Zeit können Sie den Ofen noch einmal auf 200 Grad erhitzen und ggf. auch die Hat der Schenkel zb mit Honig marinieren – so werden die Hähnchenschenkel außen schön kross und knusprig.
Leckeres Fleisch - perfekte Kerntemperatur
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Hähnchen-braten marinade
hallo, kennt ihr ein gutes marinade rezept für hähnchenbraten im ofen ? also bevor man es in den ofen tut streicht man ja mit dem pinsel ne sauce drauf, ich meine ob ihr ein rezept dafür kennt sodass es richtig schön lecker und knusprig am ende wird also die haut :)
Also wir machen das immer ganz einfach, ist aber richtig lecker! man nimmt öl unt gießt es in eine Schüssel, verrührt es mit viel paprikapulver und schmeckt es mit recht viel Salz und nach belieben mit Knoblauch oder wahlweise etwas curry ab.
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