понедельник, 22 января 2018 г.

hähnchen_waschen

Kikok-Hähnchen

Zutaten (für 4 Personen)

750 g große festkochende Kartoffeln

2 Paprikaschoten rot gelb

Pfeffer oder Kikok- Gewürz

4 Zweige Thymian

1 Kikok-Hähnchen ca. 1750 g. schwer

Zubereitung

Kartoffeln waschen, schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden.

Tomaten und Paprika ebenfalls würfeln und mit 3 Knoblauchzehen mischen,

und unter die Kartoffelwürfel heben.

Alles zusammen in einer großen Schüssel mischen mit Salz-Pfeffer oder Kikok-Gewürz und Olivenöl dann auf ein Backblech häufeln.

Hähnchen kalt abspülen, trockentupfen und die Bauchhöhle würzen.

Zitrone waschen und mittels einer Fleischgabel anstechen.

Die ganze Zitrone und die Thymianzweige in die Bauchhöhle geben.

Hähnchen außen würzen und auf die Kartoffeln setzen.

Mit dem restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 1 ¼ bis 1 ½ Std. knusprig braten.

Am Ende der Garzeit das Hähnchen vom Blech nehmen auf eine Platte legen und dieherausgenommene Zitrone über das Hähnchen auspressen.

Kartoffeln mit Petersilie vermengen und mit dem Hähnchen servieren.

Muss man Geflьgel waschen, wenn ja, warum?

Muss man Geflьgel waschen, wenn ja, warum?

AW: Muss man Geflьgel waschen, wenn ja, warum?

AW: Muss man Geflьgel waschen, wenn ja, warum?

AW: Muss man Geflьgel waschen, wenn ja, warum?

AW: Muss man Geflьgel waschen, wenn ja, warum?

AW: Muss man Geflьgel waschen, wenn ja, warum?

Man darf auch keinesfalls z.B. einen Salat schneiden auf einem Brett, wo zuvor ein rohes Huhn lag (oder Pute, oder. )

Ist doch viel appetitlicher, wenn Blutreste und anderes abgespьlt sind.

AW: Muss man Geflьgel waschen, wenn ja, warum?

Wie sollen die Samonellen da auch ьberleben - die sind ab 70° hin!

AW: Muss man Geflьgel waschen, wenn ja, warum?

Achtung, Lesen gefдhrdet die Dummheit!

AW: Muss man Geflьgel waschen, wenn ja, warum?

Wie sollen die Samonellen da auch ьberleben - die sind ab 70° hin!

Deshalb die Hygieneempfehlungen.

Alte, Kranke, kleine Kinder und Immunschwache kцnnen schwer erkranken und sogar daran versterben.

Das schьtzt vor so ziemlich allem.

AW: Muss man Geflьgel waschen, wenn ja, warum?

Ich halte das Abwaschen als HygienemaЯnahme fьr ьberflьssig.

Die Problematik in Altenheimen und Kitas, etc. ist mit denen im gewцhnlichen Haushalt ьberhaupt nicht zu vergleichen.

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Rohes Hähnchen – waschen oder nicht?

Salmonellen waren gestern – von AngelaKubli

Es ist Debattenzeit: Wir fanden im Internet mal wieder zwei Aussagen, die genau das Gegenteil voneinander behaupten: Hühnchen soll man nicht waschen. Oder doch?

Wir sind uns ziemlich sicher, dass ihr euer Geflügel vor dem Braten auch wascht und trockentupft. Galileo berichtete kürzlich, dass wir das auf aber keinen Fall tun sollen. Der Grund: Herumspritzendes Wasser kann Keime in der ganzen Küche verbreiten.

Wir reden hier aber nicht von altmodischen Salmonellen, sondern von Campylobacter-Bakterien, die laut der britischen Food Standards Agency gefährliche Lebensmittelvergiftungen hervorrufen können.

44 Prozent aller von der Agentur befragten Menschen waschen ihr Hühnchen vor der Zubereitung. So gelangen die Bakterien auf die Hände, Kleidung, Küchenutensilien, Arbeitsflächen und andere Nahrungsmitteln und machen so die Menschen krank. Mit Abwaschen sei also höchste Vorsicht geboten.

Sind diese Bakterien gefährlich?

Für den Menschen schon. Campylobacter findet man nämlich im Verdauungstrakt von Tieren. Beim Menschen lösen sie schwere Durchfall-Erkrankungen aus. Auch Fieber- Kopf- und Muskelschmerzen gehören zu den Vergiftungssymptomen. Insbesondere bei bereits kranken oder geschwächten Menschen können Campylobacter die Beschwerden hervorrufen.

Hühnchen doch waschen?

Die FDA und auch CNN halten jedoch gegen das Spritz-Argument und trumpfen mit historischen Fakten auf: In Westindien und der Karibik ist es seit Jahrzehnten (wenn nicht Jahrhunderten) gängig, Geflügel (und Fisch) in einer Schüssel mit einer Mischung aus Wasser und einem Spritzer Essig und/oder Zitrone zu waschen.

Historisch belegt ist, dass Köche in Zeiten vor Kühlschranken oder anderen kühlenden Geräten sämtliches Geflügel und Fische mit einer sauren Lösung behandelten. Dies tötete Bakterien ab und sorgte für ein wenig mehr Geschmack schon vor dem Kochen. Wer schon einmal Ceviche gemacht hat, weiß, dass das stimmt, denn der verwendete Fisch „kocht“ einfach im Zitronensaft – ohne Hitze.

Heute machen das viele Menschen immer noch mit leichter Säure, einfach um unangenehme Gerüche im Lebensmittel loszuwerden. Wer sein Hühnchen schon mal mit Zitrone, Essig und Wasser abgewaschen hat, hat bestimmt schon schmutzige oder schmierige „Fetzen“ und „Reste“ im Abwaschwasser entdeckt.

Tradition vs. Expertenmeinung

In Haiti ist dieser Vorgang ebenfalls weit verbreitet. Die Menschen dort beschreiben die Vorteile folgendermaßen: Das Fleisch „werde zarter, muss weniger lang kochen und hält sich etwas länger, falls man es nicht gleich nach dem einlegen kocht.“

Lebensmittelinspektorin Jennifer Quinlan der Drexler Universität sagt zu diesem Thema, dass der sicherste Weg um jegliche Bakterien loszuwerden, immer noch sei, das Geflügel bei hohen (inneren) Temperaturen zu braten. Ob es vorher in leichter Säure eingelegt worden ist oder nicht, sei dann nicht mehr so wichtig.

Für den Fall der Fälle: Ein vegetarisches Rezept

Wenn du momentan grad genug von Bakterien auf Fleisch hast, dann ist es vielleicht Zeit für ein vegetarisches Gericht. Dieses Rezept sorgt garantiert für einen zufriedenen, vollen Bauch.

Pilz- und Käse- „Steak“-Ciabatta

  • Olivenöl
  • 2 Riesen-Champignons (oder 4 mittlere), dünn geschnitten
  • 2 Esslöffel Rotwein
  • 1 kleine grüne Peperoni
  • 1 Zwiebel, dünn geschnitten
  • Salz und Pfeffer, Thymian nach Geschmack
  • 8 Scheiben Käse, zum Beispiel Provolone oder Mozzarella
  • 4 Ciabattabrote
  • Und so geht’s:

1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze beifügen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten braten. Den Rotwein beifügen und Hitze hochfahren. Die Mischung kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Pilze in einer Schüssel ruhen lassen.

2 Backofen auf 250 Grad vorheizen

3 Einen zweiten Esslöffel Olivenöl erhitzen. Peperoni und Zwiebeln beigeben und etwa 5-8 Minuten braten.

4 Hitze reduzieren. Die Pilze zu den Peperoni und den Zwiebeln geben. Danach nach Geschmack würzen. Danach den Käse auf der Gemüsemischung verteilen. Sobald der Käse schmilzt, die Pfanne vom Herd nehmen.

5 Die Gemüse-Käsemischung auf den Ciabattabroten verteilen. Wenn noch extra Käse von den 8 Scheiben über ist, diese ebenso verteilen. Auf ein Backblech geben und 15 Minuten backen. Zum Schutz der Brote vorm Austrocknen kann man während der Backzeit Alufolie über die Brote legen.

Darum solltest du rohes Hähnchen niemals waschen!

Na, wascht ihr euer Hähnchen auch vor dem Kochen oder Braten? Wenn das so ist, dann solltet ihr das in Zukunft unbedingt lassen. Warum? Ganz einfach: Durch herumspritzendes Wasser können Keime noch einfacher in der gesamten Küche verbreitet werden, wie dieses Video zeigt:

Laut der britischen Food Standards Agency befinden sich hauptsächlich Campylobacter-Bakterien unter den Keimen, die gefährliche Lebensmittelvergiftungen hervorrufen können. Laut der Agentur waschen 44 Prozent der Menschen ihr Hähnchen, bevor sie es verarbeiten. Durch die Wasserspritzer landen die Bakterien nicht nur auf Händen, sondern auch auf Kleidung, Küchenutensilien, Arbeitsflächen oder anderen Nahrungsmitteln – und das in einem Umkreis von bis zu drei Metern!

Wie gefährlich ist Campylobacter?

Campylobacter leben im Verdauungstrakt von Tieren – ohne dass sie selbst erkranken. Die Bakterien können beim Menschen schwere Durchfall-Erkrankungen auslösen. In Europa treten sie hauptsächlich in den warmen Monaten auf. Vor den wässrigen oder gar blutigen Durchfällen klagen Erkrankte über Fieber-, Kopf- und Muskelschmerzen, gefolgt von Magenkrämpfen und Übelkeit. In seltenen Fällen kann es zu Gelenk- und Hirnhautentzündungen kommen oder noch schlimmer, wie dem Guillain-Barré-Syndrom, welches tödlich sein kann. Obwohl die Beschwerden meist nach einer Woche abklingen, ist der Infizierte noch bis zu vier Wochen ansteckend (durch Schmierinfektion). Menschen mit geschwächtem Immunsystem – wie Kinder, Schwangere oder Senioren – sind besonders gefährdet.

Aber wie dann Hähnchen zubereiten? Am besten auf einem Schneidebrett mit porenfreier Oberfläche. Gegebenenfalls einfach mit Küchenpapier abtupfen. Das Brett danach gründlich reinigen, bevor man Zutaten wie Salat oder ähnliches zubereitet, die nicht gekocht werden. Und dann? Schmecken lassen!

Wenn ihr gar nicht erst Gefahr laufen wollt, euch mit Campylobacter anzustecken, solltet ihr mal das Veggie-Hähnchen aus diesem Fast-Food-Lokal probieren:

Katrin Klaus

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iRezept.com

Hähnchen mit Zwiebelgemüse

Hähnchen mit Zwiebelgemüse

Zutaten 1 Brathähnchen, ca. 800 gSalzPfeffer, schwarz1 TL Paprika, edelsüss2 TL Thymian, getrocknet oder– einige Zweige frisch2 EL Olivenöl1 Zwiebel, weiß2 Zwiebeln, rot1 Bd. Frühlingszwiebeln2 Knoblauchzehen100 ml Hühnerbrühe2 EL Creme fraîche

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.Das Hähnchen waschen, abtrocknen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Etwas Thymian hineingeben, einige Thymianblättchen vorsichtig unter die Haut schieben.Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Hähnchen darin rundherum anbraten, zum Schluß auf den Rücken drehen. Deckel auflegen, auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Ofen 15 Minuten braten.(Gasherd Stufe 3) Inzwischen die Zwiebeln schälen und achteln.Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Grün beiseite legen, die weißen Zwiebelchen mit den Zwiebelachteln zum Hähnchen geben.Knoblauch abziehen und dazupressen, noch 30 Minuten garen.Hähnchen aus dem Bräter heben. Sauce und Gemüse in einen Topf umfüllen, das Hähnchen zurück in den Bräter setzen. Nicht mehr zudecken. Auf der zweiten Schiene von oben im Ofen noch 10 Minuten bräunen. Das Frühlingszwiebelgrün bis auf ein Eßlöffel zu den übrigen Zwiebeln geben, Brühe angiessen, 5 Minuten sanft köcheln. Creme fraîche einrühren und abschmecken. Das Hähnchen tranchieren, mit dem Gemüse anrichten, Zwiebelgrün aufstreuen.

Stichworte: Fleisch, Huhn, P2, Zwiebel ** Gepostet von Olaf Herrig :

Hähnchen pökeln

300 g Putenbrustfilets oder Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.

300 g Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.

300 g Rosenkohl (oder Wirsing) putzen, waschen und…

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Ich muss meinem Hund nun immer Hähnchen kochen. Da ich Fleisch noch nie gekocht habe, ist meine Frage, wie man das macht. Wasser kochen lassen, dann Hähnchen klein geschnitten rein, dann Temperatur runter? Und wenn ja auf wie viel und vor allem wie lange? Oder wie geht man sonst vor?

9 Antworten

Du wäschst das Hähnchen oder die Hähnchenteile unter fließendem Wasser und gibst es ins kalte Wasser, so dass alles knapp bedeckt ist. Dann schaltest du den Ofen an und achtest darauf, dass das Wasser nicht zu stark kocht. Wenn die ersten Blasen kommen, dann schaltest du den Herd runter, so dass das Hähnchen(teile) nur zieht. So kann das Eiweiß nicht gerinnen und alles bleibt butterzart. Die Kochzeit beträgt ca. 45 Minuten.

Am einfachsten holst Du Hühnerklein (gibts abgepackt). Das setzt Du mit kaltem Wasser auf und läßt es garwerden. Dann zupfst Du das Fleisch von den Knochen. Du kannst aber auch das Hühnerfleisch in so einen Beutel geben, in den man sonst empfindliche Wäsche tut, und dann direkt zusammen mit dem Reis kochen. So kommen keine Knöchelchen ins Futter. Dann knibbelst Du das Fleisch ab. Oder nimm Hähnchenfilet, dann kannst Du Dir das Abfummeln vom Fleisch ersparen. Denk dran: Wenn der Hund Durchfall hatte, sollte der Reis ewig lange kochen, daß er richtig matschig ist.

Endlich mal eine vernünftige Antwort! Danke! Hab schon gedacht, hier sind inzwischen nur noch Hirnlose unterwegs.

Richtig ,Wasser kochen Hühnchenfleisch(aufpassen keine Knochen!) rein und kochen bis es durchgegart ist! kein Salz und keine gewürze. Dazu kannst du gleich reis ins Wasser geben dann kocht alles in einem Topf und der Reis ist nicht so geschmacklos!

Aber WANN ist es gar.

Du kannst es ruhig mal probieren wie weich es ist,könnten schliesslich menschen mit Magenproblemen auch essen!Je nach Gr. der Fleischstücke 15-20 Min.ungefähr so wie der reis!der sollte gut weich sein fast matschig!

Sorry hab nicht deine anderen antworten,das du kein Fleisch isst gesehen. wenn das Fleisch ganz weiß ist und sich leicht schneiden lässt ist es ok!Alles gute für deinen Hund! geht ihm bestimmt bald besser!

Erst mal braucht dein Hund kein Hähnchen sondern ein Suppenhuhn tut es auch. Du gibst das Huhn ganz in einen Topf mit kaltem Wasser und lässt es aufkochen. Dann drehst du die Temperatur so weit herunter bis es leise vor sich hin köchelt und zwar ca. 3 Stunden lang. Dann ist das Huhn fertig. Wenn du auch davon essen möchtest, tu zusammen mit dem Huhn noch Suppengemüse hinein und lass es mitkochen. In einem seperaten Top kannst du dir ein paar Suppennudeln (oder Reis) kochen und dann habt ihr beide etwas davon.

Danke für die Antwort, aber ich möchte nicht ganze tote Hühner bei mir in der Küche haben. Also kaufe ich sie schon vorgefertigt, und da fndet man eben nur Hähnchenfleisch.

Also, wenn man das Fleisch essen will, gibt man es in kochendes Wasser. Wenn man die Brühe braucht kommt das Fleisch in kaltes Wasser. Sonst alles richtig. LG murkeltimo

Das Huhn zuerst aus der Verpackung nehmen, waschen und zerteilen in größere Stücke, so dass sie in den Topf passen. Man macht das Wasser etwas warm, nicht heiß, dann gibt man die Teile hinein.

Hähnchen waschen,mit brühe aus dem Glas oder Würfel kochen,ganz lassen,porree,sellerie und Möhrchen,dabei und ungefähr eine Stunde kochen lassen,gar ist es,wenn das Fleich sich von den Knochen löst.

Danke, und wann ist Fleisch gar, das ich als Filet kaufe? Gute Tipps, aber vieles davon ist leider nicht erlaubt. Muss streng immer das gleiche sein.

ich würde kein ganzes hähnchen nehmen. hunde können an geflügel knochen sterben.kaufe lieber hähnchen herzen und mägen (leber macht durchfall)und koch es einfach in wasser mit ganz wenig salz. nichts weiter an gewürze.hunde mögen das gerne.mägen muss du bestimmt eine stunde kochen und herzen so 45 minuten(den sud gebe ich auch wenn ich meinen hund was leckeres machen will

Hab mich falsch ausgedrückt. Ich kaufe kein Hähnchen im Ganzen. Aber ich bin leider auch durch die vier letzten vernünftigen Antworten keinen Schritt weiter, denn ich will ja wissen, wie ich merke, dass es gar ist, und wie genau man es kocht. ich esse selbst kein Fleisch und habe deswegen keine Ahnung.

Es ist gar, wenn das Fleisch sich fast von alleine ablöst.

gar ist es es, wenn du es gut auf die gabel(spiessen) kannst und wenn du einmal rein schneidest ist es nicht mehr blutig , sondern es sieht leicht grau aus.

Ich kaufe es NICHT im Ganzen, deshalb kann sich nichts ablösen!

Wasser in den Topf Gockel rein und kochen

Was? für den Hund? Willst Du uns vergackern? Dann pass aber mal auf das er die Knochen nicht frisst. Hähnchenknochen splittern und können ihn verletzen!

Wieso sollte ich das nicht ernst meinen? Der Hund ist schwer krank und muss diätische Kost haben. und natürlich nehme ich was ohne Knochen, d.h. Filet oder so. Hab gar keine Lust einen Flatterman auseinanderzunehmen.

Ach so. Dann würde ich es in der Pfanne bruzeln. Ohne würzen natürlich.

Die Tierärztin sprach aber von kochen. Muss nochmal genau nachfragen.

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