Hähnchen süß sauer mit reis
Hähnchen Süß-Sauer mit schwarzem Reis – Der Klassiker unter den „Asia-Foods“ war ja lange Hähnchen Süß-Sauer -zumindest war das wohl in meiner Kindheit so. An ein Curry oder einen asiatischen Salat kann ich mich in meiner Kindheit jedenfalls nicht erinnern. Mein Asiaten gab es für mich entweder gebratene Nudeln oder eben süß-sauer. Einerseits wohl weil ich immer panische Angst vor „zu scharf“ hatte (und das obwohl ich scharfes Essen heute liebe!), andererseits schmeckt „Hähnchen süß-sauer“ nun einmal überall. Nunja – fast überall.
Asiatische Vielfalt auf dem Teller
Seit meinem ersten Aufenthalt in China hat meine süß-sauer Liebe jedoch drastisch abgenommen. Nach dem ersten Thailand-Urlaub war es dann in den hintersten Ecken meiner Erinnerung angelangt. Nicht weil ich es nicht mehr lecker fand, sondern weil es soviel mehr zu entdecken gibt in der asiatischen Küche. Curry , Pad Thai , Green Papaya oder Mango Salat, Sushi, selbstgemachte Sommerrollen und, und , und… Da ist das gute alte „Hähnchen süß-sauer“ etwas ins Hintertreffen gelangt.
Thai-Food für die Seele
Heute (pünktlich zu meinem Reisestart nach Kambodscha) wird es allerdings wieder hervorgeholt, denn in meinem liebsten Thailand-Kochbuch (hier) habe ich ein absolut leckeres Rezept für Original Thai süß-sauer gefunden. Nach einem Blick in meine Vorräte und Asiasoßen ging es auch direkt los – denn ich hatte tatsächlich fast alles schon im Haus. Das Rezept musste also nur leicht abgewandelt werden. Es wurde los „geschnibbelt“, gedünstet und gebraten. Dabei war der Reis mal wieder eins der zusätzlichen Highlights, denn statt normalem Basmati- oder Jasmin-Reis habe ich meinen liebsten schwarzen Reis von Reishunger gewählt. Ich kann es nur immer wiederholen – probiert diese Köstlichkeit. Für mich ist es eindeutig eine der besten Reissorten die ich jemals entdeckt habe.
In bereits veröffentlichen Rezepten habe ich mich oft schwer getan den schwarzen Reis gut in Szene zu setzen (siehe hier 😀 – ja was Food-Fotografie anbelangt habe ich noch einiges zu lernen). Diesmal ist mir das aber eindeutig besser gelungen – oder was meint ihr?
Während ich mir also in Kambodscha bereits die Sonne auf den Bauch scheinen lasse und gerade meinen ersten Mango-Lassi genieße, gibt es für euch heute das beste „Hähnchen süß-sauer“ Rezept:
Hähnchen Süß-Sauer mit schwarzem Reis
Zutaten für 4 Personen/Portionen:
- 250 Gramm schwarzer Reis (von Reishunger, hier)
- 1 Dose Ananasscheiben (in Ananassaft – ihr braucht auch den Saft)
- 2 EL Pflaumensauce oder wenn nicht verfürgbar Ketchup
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL Zucker
- Öl zum anbraten
- 300 Gramm Hähnchenbrustfilet
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Karotte, in Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, in 8-10 Spalten geschnitten
- 1 rote Paprika, in mundgerechten Stücken
- 1/2 Salatgurke, geschält, der Länge nach halbiert und in Scheiben geschnitten
- 7-9 Mini-Romatomaten, halbiert
- frischer Koriander
- Reis 2-3 mal in einem Sieb gut durchwaschen. Danach in der 2 1/2-fachen Menge Salzwasser etwa 40 Minuten köcheln.
- Ananassaft der Dose (etwa 8 EL) mit Pflaumensauce bzw. Ketchup, Fischsauce und Zucker in einer Schüssel glattrühren.
- In einem Wok Öl erhitzen. Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden und im heißen Öl goldbraun gar braten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen.
- Knoblauch in den heißen Wok geben und bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute hellbraun braten. Karottenscheiben, Zwiebelspalten und Paprika dazugeben und 2-3 Minuten weiter braten.
- Gurke, Tomaten und Ananasstücke zugeben. Die zuvor gemischte Sauce ebenfalls dazugeben. Alles unter Rühren eine weitere Minuten anbraten. Mit Fischsauce und Gewürzen nach Wahl abschmecken.
- Das Hähnchenbrustfilet wieder hinzufügen und vorsichtig umrühren.
- Auf Tellern mit Reis anrichten und mit frischem Koriander bestreuen.
*Dieser Beitrag wird von Produkten von Reishunger unterstützt. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren.
*Hinweis: Alle Links zu Amazon sind Affiliate-Links.
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4 thoughts on “ Hähnchen Süß-Sauer mit schwarzem Reis ”
Mmmm hört sich toll an und schmeckt sicherlich super lecker!
Danke liebe Monika 🙂🙂
wir sind ebenfalls absolut begeistert von Deiner super leckeren Reis Idee! Die Kombination aus den fruchtigen Früchtchen, dem knackigen Gemüse und dem intensiven Reis ist einfach göttlich!
Wir wünschen Dir weiterhin GUTEN REISHUNGER und senden Dir viele Grüße aus Bremen
Jana & das Reishunger Team
Hallo liebe Jana,
Oh wie schön – klasse dass euch das Rezept gut gefällt. Mit eurem tollen schwarzen Reis kann es ja auch nur gut werden 🙂
**Jennys Küchenzauber** kochen,backen, Rezepte testen
Mittwoch, 21. Oktober 2015
*Hähnchen süß-sauer mit Reis*
Da Sandra unseren Geschmack inzwischen schon ziemlich gut kennt,hat sie bei diesem Rezept an uns gedacht und es an mich weiter gegeben :-)
1 Dose Ananas geschnitten ODER frische Ananas !!
2 Tl Sambal olek
500 g passierte Tomaten
2 Tl Speisestärke,2 El kaltes Wasser
Die Zwiebeln,und Paprika in feine streifen schneiden,den knoblauch pressen.
Zusammen mit den Hähnchen anbraten.
Die Ananas abgießen und auch in den Topf geben.
mit passierten Tomaten,1/8 l Wasser aufgießen und mit Sambal Olek,Sojasauce,Salz;pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Das ganze bei mittlerer hitze 45-55 Minuten garen (gelegentlich umrühren!)
Hähnchen süß sauer mit reis
Koche und backe leidenschaftlich gerne. Probiere mal dieses oder jenes aus und habe so manchen Tipp im Gepäck den ich mit Dir teilen möchte. Freue mich über Kommentare, also schreib mir wie Dir der Post gefällt.
Sonntag, 28. Februar 2016
Thermomix TM 31 - Hähnchen süß-sauer - All-in-One
Mit diesem Gericht gelingt das leicht. Mit viel Gemüse, Hähnchen und Reis, dabei mit einer leckeren süß-sauren Note, ein Renner bei den Kids.
Hier das Rezept für 4 Personen:
500g Hähnchen- oder Putenfilet in mundgerechten Stücken
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
1000g Wasser, warm
1 TL Gemüsebrühpaste, geh.
200g Karotten, in dünnen Streifen
1 Stück Paprika, rot, in mundger. Stücken
1 Stück Paprka, gelb, in mundger. Stücken
1 Stück Zucchini, in Streifen oder Würfeln
50g brauner Zucker
1 EL Speisestärke
1 EL Limettensaft
200g Ananas, in kleinen Stücken
Salz, Pfeffer zum abschmecken
Warmes Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Reis einwiegen. Suppenbrühpaste unter den Reis rühren. Mixtopf verschließen und ca. 3 Sek./Stufe 4 den Reis mit dem Wasser durchspülen. So gart der Reis gleichmäßiger. Die Karotten in den Varoma geben, aufsetzen und 10 min./Varoma/Stufe 1 kochen.
Währenddessen das restliche Gemüse und die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke / Würfel schneiden, und den Varomaeinlegeboden mit Backpapier auslegen,
Geflügelwürfel mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, das Öl darunter mischen und in den Varomaeinlegeboden geben.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, das Gemüse auf die Karotten geben und den Einlegeboden einsetzen. 22 min/Varoma/Stufe 1 garen.
Varoma und Gareinsatz abnehmen und warm stellen. Die restliche Garflüssigkeit umfüllen.
Essig, Zucker, Honig, Salz, Speisestärke, Tomatenmark und 150g Garflüssigkeit zugeben.
10 sek./Stufe 3 vermischen und 3 1/2 min./Stufe 2 aufkochen.
Sojasoße, Limettensaft, Ananassaft und Ananas zugeben und 5 sek./Stufe 3 vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch und Gemüse in einen Topf umfüllen, die Soße darüber geben und alles gut miteinander vermischen.
Reis-Hähnchen-Pfanne "süß-sauer", 1000 g
Vorbestellbar für den Zeitraum: 18.04.2017 bis 28.02.2018
Zubereitungstipps von unseren Kunden
Hier könnte Ihr Zubereitungstipp stehen. Um einen Zubereitungstipp einzusenden klicken Sie bitte auf den Link
Reis gekocht (26%) (Wasser, Langkornreis, Speisesalz) , Hähnchenbrustinnenfilet gegart (13%) (Hähnchenfleisch, Sonnenblumenöl, Stärke, Speisesalz, Maltodextrin, Dextrose, Glukosesirup), Wasser, Paprika (9%), Ananas (8%), Karotten (7%), Zwiebeln, Zuckerschoten (5%), Zucker, Tomatenmark, Rapsöl, Fruktosesirup, Essigessenz, Speisesalz, Knoblauch, Ingwer, modifizierte Stärke, Melasse, Sojasauce (Wasser, Sojabohnen, Weizen, Speisesalz), Gewürze, Melasseessig, Branntweinessig, Weizenstärke
Sollten Sie Zweifel oder Fragen haben, bitten wir Sie, sich unter Angabe der Bezeichnung des Produktes, der Mindesthaltbarkeitsdauer und der Loskennzeichnung an uns zu wenden.
Unterschiede zwischen den Angaben im Internet und der Verpackung sind möglich. Maßgeblich sind immer die Angaben auf der Verpackung.
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Die hier gebotenen Informationen stellen wir für Sie mit großer Sorgfalt zusammen und aktualisieren sie laufend. Rezepturen und auch Produktionsprozesse können sich jedoch ändern. Somit ist es möglich, dass zeitweise Produkte unter derselben Bezeichnung sowohl mit der alten als auch mit der neuen Rezeptur zu finden sind. Es kann daher nicht gänzlich ausgeschlossen werden, dass die online zur Verfügung stehenden Informationen abweichend von denen auf der Produktverpackung eines angebotenen Produktes sind.
Sollten Sie Zweifel oder Fragen haben, bitten wir Sie, sich unter Angabe der Bezeichnung des Produktes, der Mindesthaltbarkeitsdauer und der Loskennzeichnung an uns zu wenden.
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Tiefgefroren. Reis mit zarten gegarten Hähnchenfleischstücken, Paprika, Ananas, Karotten und Zuckerschoten in einer süß-sauren Soße. Beliebig portionierbar.
Hinweis zur Aufbewahrung
Bei – 18°C mindestens haltbar bis: siehe Verpackung. Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren!
Das passt perfekt zu Reis-Hähnchen-Pfanne "süß-sauer"
Einfach gleich mit bestellen.
3,95 € je 1000g Art.-Nr. 5461
1000 g , ca. 8 Stück
500 g , 2 x 250 g
19,90 € je 1000g Art.-Nr. 7040
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Hähnchen süß sauer mit reis
Montag, 25. November 2013
Hähnchen süß-sauer mit Gastrolux
Für 5 Personen braucht ihr:
2 Packungen Chicken Nuggets
2 mittlere Paprika
1 mittelgroße Dose Ananas
1 Flasche Hela Gewürz Sauce Asia süß-sauer (davon nehmt ihr, wieviel ihr haben wollt)
Zu Anfang wird der Reis gekocht. Der kann dann schön kochen, während das Gemüse geschnitten und das Fleisch gebraten wird. Anschließend werden die Chicken Nuggets in etwas Öl goldbraun angebraten. Das geht mit der Gastroluxpfanne recht fix und schnell. Dann die Chicken Nuggets beiseitestellen. Man kann die Chicken Nuggets auch nachher in die Soße geben, aber dann werden sie weich und matschig. Besser ist es, wenn man sie separat serviert.
Nachdem die Nuggets fertig gebraten sind, kommt das Gemüse in die Pfanne. Wir haben uns für eine Kombination aus Paprika und Ananas entschieden, man kann aber auch gut anderes Gemüse wie Reis, Sprossen etc. nehmen. Das Ganze wird kurz angebraten, sodass das Gemüse noch knackig bleibt.
Nun kommt die Soße hinzu. Die kann man pur hinzugeben und erhitzen oder mit Wasser verdünnen, um den Geschmack etwas zu reduzieren und die Soße ergiebiger zu machen.
Fertig ist das Gericht. Einfach und schnell zubereitet.
Feedback zur Pfanne
Auch in diesem Fall hat uns die Gastroluxpfanne nicht enttäuscht. Das Fleisch ließ sich gut und gleichmäßig anbraten. Besonders bei der Soße war die Pfanne sehr praktisch. Aufgrund der Höhe und dem Durchmesser lässt sich eine gute Menge zubereiten ohne dass gleich alles überschwappt. Die Hitze verteilt sich gut, sodass die Soße zügig erwärmt und fertig ist. Auch das Gemüse ging einfach über die Bühne. Alles in allem ist die Pfanne bisher ein echter Allrounder.
Kommentare:
Toller Bericht und super Bilder.
Du musst sofort damit aufhören. In den letzten Tagen, immer wenn ich auf deinen Blog komme, bekomme ich Hunger! Das geht so nicht!
Hähnchen süß-sauer mit Reis und Cashewkernen
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nüsse“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2011.
Zutaten für 2 Portionen:
100 g Jasmin- oder Thai-Duftreis, roh
300 g Hähnchengeschnetzeltes
2 mittlere Möhren
1 rote Paprikaschote
½ Glas asiatische süß-saure Soße mit Gemüse, 200 g
30 g Cashewkerne
etwas mildes Paprikapulver
Die Zubereitung:
Den Reis in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und auf mittlerer Flamme in 15 bis 20 Minuten garen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch hineingeben und von allen Seiten in etwa 4 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, kalt abwaschen und vierteln. Möhren putzen, schälen und waschen, Paprika putzen, waschen. Möhren in dünne Scheiben schneiden, Paprika in mittlere Stücke schneiden. Zwiebeln und Möhren in die Pfanne geben, 5 Minuten mitdünsten, dann die Paprika dazugeben und kurz mitdünsten. Mit den Gewürzen und der Sojasauce abschmecken und durchrühren. Nun die süß-saure Sauce dazugeben und etwas Wasser in die Pfanne gießen. Alles miteinander mischen, kurz aufkochen lassen. Mit den Cashewkernen und etwas Paprikapulver würzen. Den gekochten Reis auf zwei Tellern portionieren, Sauce darübergeben und genießen.
Nährwert pro Portion ca.:
78 g KH, davon 56 g KH anrechnungspflichtig
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2011; 60 (9) Seite 78
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Hähnchen Süß Sauer
Ich kann schon gar nicht mehr zählen wie oft ich dieses Rezept gekocht habe. Es ist eindeutig einer meiner Lieblinge in meiner Rezeptsammlung und wird bei uns regelmäßig gekocht.
Zurück zum Rezept, bitte nicht erschrecken die Zutaten sehen mehr aus als sie tatsächlich sind.
Der Apfel-Essig ist natürlich durch andere Essige auch ersetzbar. Jetzt will ich euch mal nicht auf die Folter spannen, das hab ich schließlich schon lange genug getan.
I ch freu mich übrigens total, dass mein Bild dazu so gut bei euch auf Instagram angekommen ist. Es zählt gerade 75 Likes und ist somit einer meiner beliebtesten Bilder auf Instagram.
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Sie benötigen:
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Packung Uncle Ben's® Express Spitzen-Langkorn-Reis
- 300 g Hähnchenschnitzel
- 300 g Brokkoliröschen
- 1 Glas Uncle Ben‘s® Sauce Chinesisch – Süß-Sauer Extra Gemüse
Zubereitung
Uncle Ben’s® Tipp
Verfeinern Sie ihr Menü mit 150 g Babymais (frisch oder aus der Dose) und dem Saft einer Limette zum besonderen Geschmackserlebnis.
Unser Versprechen
Bei Mars nehmen wir unsere Verantwortung hinsichtlich der angemessenen Vermarktung unserer Marken sehr ernst. Wir haben einen Marketing Code, der all unsere Werbemaßnahmen bestimmt und sicherstellt, dass sich unsere Kommunikation nur an eine Zielgruppe ab einem Alter von 12 Jahren richtet. Wir glauben, dass Menschen ab diesem Alter umsichtige Entscheidungen treffen und bewusst mit Süßwaren umgehen. Wir wenden unseren Marketing Code auf alle Werbe- und Kommunikationsmaßnahmen an und haben uns verpflichtet, dir und deiner Familie angemessene und transparente Informationen über unsere Produkte zur Verfügung zu stellen.
Für weitere Informationen über den verantwortungsvollen Umgang mit unseren Produkten, folge bitte dem Link zum Mars Marketing Code.
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Leckereien aus der (Mini-)Küche
Macadamia-Kaffee-Muffins, Veggi-Mix, Müsli-Herzen, selbstgemachte Burger
Sonntag, 26. April 2015
Hähnchen süß-sauer
Zutaten (für 2-4 Personen)
240ml Ananassaft (ich habe den aus der Dose der Ananasstücke genommen)
3 kleine Karotten (bei mir: 165g)
2 Zwiebeln (bei mir: 200g)
1 rote Paprika (bei mir: 115g)
1 grüne Paprika (bei mir: 110g)
1 Bund Lauchzwiebeln (bei mir: 170g)
150g Ananasstücke aus der Dose
1 EL Sonnenblumenöl
Nährwertangaben (bei Verwendung der oben angegebenen Zutatenmengen)
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