Chinesisches Hähnchen süß-sauer mit Glasnudeln
Ihr kennt bestimmt alle den beliebten Klassiker Hähnchen süß-sauer, der auf keiner chinesischen Speisekarte wegzudenken ist.
Ich war neulich bei einem asiatischen Kochkurs in Köln und da ich Hähnchen süß-sauer mit knackigem Gemüse und Ananas besonders gerne mag, hab ich mich sehr gefreut den Klassiker mal selbst zu kochen. Das Rezept hab ich euch natürlich gleich mal mitgebracht.
Manche Zutaten aus dem Rezept hat vielleicht nicht jeder mal so im Vorratsschrank stehen. Wer sich jedoch für die asiatische Küche interessiert und Lust hat, auch mit nicht so alltäglichen Produkten zu experimentieren, der sollte sich Reiswein und Co. genau wie ich einfach mal besorgen. Es lohnt sich wirklich, denn geschmacklich ist dieses Rezept wirklich sehr gut!
Die Zutaten, die ich bisher noch nicht kannte, hab ich euch mal kurz aufgelistet:
Reiswein ist ein traditioneller chinesischer Aperitif, der aus Reis, Wasser und Hefe gebraut wird. Er schmeckt fruchtig-süß und gibt der süß-sauren Sauce den besonderen Geschmack.
Reisessig gibt er Sauce den typischen Glanz und sorgt für einen süßen, milden Geschmack. Perfekt auch für Sushireis geeignet.
Helle Sojasauce schmeckt zarter und weniger salzig als die dunkle Variante. Eure Speisen werden durch die helle Sauce auch nicht so stark gebräunt.
Chinesisches Hähnchen süß-sauer mit Glasnudeln
Portionen 2 Personen
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Maisstärke
- 2 EL helle Sojasauce
- 1/2 TL Chilipulver
- 1 rote und grüne Paprikaschote
- 1 Möhre
- 1 Ananas
- 5 EL Öl
- 3 EL Fischsauce
- 2 EL Zucker
- 5 EL Reisessig
- 3 EL Reiswein
Anleitungen
Rezept-Anmerkungen
Zu dem Hähnchen süß-sauer gab es bei mir Glasnudeln.
Den Kochkurs kann ich allen Asienfans übrigens nur empfehlen. Das Ambiente ist super schön, die Zutaten alle frisch und die Rezepte wirklich sehr, sehr lecker! Jerry ist ein ganz toller Koch ;)
Rezept Hähnchen Süß-sauer mit Ananas
Leckeres chinesisches Rezept.
Rezeptinfos
30 bis 60 min Dauer
Zubereitung
Gemüse putzen und schneiden. Ananas abtropfen lassen, Saft auffangen. Reis nach Packungsanleitung garen.Hähnchenbrust waschen und in feine Streifen schneiden und salzen. Speisestärke mit 2EL Wasser mischen. Eiweiß mit drunter mischen. Mischung mit den Hähnchenstreifen mischen. Fleisch in Sesamöl anbraten.
Gemüse mit anbraten. Ananas und Saft dazu. Mit Sojasoße und Teriyakisauce würzen und mit Salz abschmecken. Sofort servieren.
Chinesisches Hähnchen süß-sauer mit Glasnudeln
Ihr kennt bestimmt alle den beliebten Klassiker Hähnchen süß-sauer, der auf keiner chinesischen Speisekarte wegzudenken ist.
Ich war neulich bei einem asiatischen Kochkurs in Köln und da ich Hähnchen süß-sauer mit knackigem Gemüse und Ananas besonders gerne mag, hab ich mich sehr gefreut den Klassiker mal selbst zu kochen. Das Rezept hab ich euch natürlich gleich mal mitgebracht.
Manche Zutaten aus dem Rezept hat vielleicht nicht jeder mal so im Vorratsschrank stehen. Wer sich jedoch für die asiatische Küche interessiert und Lust hat, auch mit nicht so alltäglichen Produkten zu experimentieren, der sollte sich Reiswein und Co. genau wie ich einfach mal besorgen. Es lohnt sich wirklich, denn geschmacklich ist dieses Rezept wirklich sehr gut!
Die Zutaten, die ich bisher noch nicht kannte, hab ich euch mal kurz aufgelistet:
Reiswein ist ein traditioneller chinesischer Aperitif, der aus Reis, Wasser und Hefe gebraut wird. Er schmeckt fruchtig-süß und gibt der süß-sauren Sauce den besonderen Geschmack.
Reisessig gibt er Sauce den typischen Glanz und sorgt für einen süßen, milden Geschmack. Perfekt auch für Sushireis geeignet.
Helle Sojasauce schmeckt zarter und weniger salzig als die dunkle Variante. Eure Speisen werden durch die helle Sauce auch nicht so stark gebräunt.
Chinesisches Hähnchen süß-sauer mit Glasnudeln
Portionen 2 Personen
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Maisstärke
- 2 EL helle Sojasauce
- 1/2 TL Chilipulver
- 1 rote und grüne Paprikaschote
- 1 Möhre
- 1 Ananas
- 5 EL Öl
- 3 EL Fischsauce
- 2 EL Zucker
- 5 EL Reisessig
- 3 EL Reiswein
Anleitungen
Rezept-Anmerkungen
Zu dem Hähnchen süß-sauer gab es bei mir Glasnudeln.
Den Kochkurs kann ich allen Asienfans übrigens nur empfehlen. Das Ambiente ist super schön, die Zutaten alle frisch und die Rezepte wirklich sehr, sehr lecker! Jerry ist ein ganz toller Koch ;)
Rezept Hähnchen Süß-sauer mit Ananas
Leckeres chinesisches Rezept.
Rezeptinfos
30 bis 60 min Dauer
Zubereitung
Gemüse putzen und schneiden. Ananas abtropfen lassen, Saft auffangen. Reis nach Packungsanleitung garen.Hähnchenbrust waschen und in feine Streifen schneiden und salzen. Speisestärke mit 2EL Wasser mischen. Eiweiß mit drunter mischen. Mischung mit den Hähnchenstreifen mischen. Fleisch in Sesamöl anbraten.
Gemüse mit anbraten. Ananas und Saft dazu. Mit Sojasoße und Teriyakisauce würzen und mit Salz abschmecken. Sofort servieren.
THERMOMIX ® REZEPT
Hähnchen süß- sauer mit Ananas
- 850 g Wasser
- 2 Würfel Gemüsebrühe
- 200 g Reis
- 100 g Möhren, in Scheiben
- 150 g rote Paprika, in Stüchen
- 200 g Champignons
- 400 g Hähnchenbrustfilet, gewürfelt
- 150 g Sojabohnensprossen
- 30-40 g Sojasauce
- 50 g Balsamicoessig
- 70 g Tomatenmark
- 50 g trockener Sherry
- 30 g Speisestärke
- 50 g brauner Zucker
- 100 g Ananassaft
- 200 g Ananas aus der Dose, in Stücken
- 100 g Krabben
Zubereitung
Wasser und Brühwürfel in den geben.
Gareinatz einhängen und Reis einwiegen.
Möhren, Paprika und Pilze in den Varoma legen, Hähnchenbrust und Sojabohnensprossen in den Varoma- Einlegeboden lehen und einsetzen.
Varoma auf den setzen und 30 Min./ Varoma/ Stufe 1 garen.
Varoma und Gareinsatz warmstellen. leeren und Garflüssigkeit auffangen.
Süß- saure Sauce:
300g Garflüssigkeit und die übrigen Zutaten für die Sauce, außer Ananas und Krabben, in den geben und 5 Min./ 100°/ Stufe 3 aufkochen.
Ananasstücke und Krabben zugeben und 1 Min./ 100°/ Stufe 1 vermischen.
Sauce mit Fleisch und Gemüse vermischen und zum Reis servieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die beste süß-sauer Sauce!
Die beste süß-sauer Sauce! Vielen Dank für das Rezept,
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Hähnchen süß sauer mit ananas
Montag, 25. November 2013
Hähnchen süß-sauer mit Gastrolux
Für 5 Personen braucht ihr:
2 Packungen Chicken Nuggets
2 mittlere Paprika
1 mittelgroße Dose Ananas
1 Flasche Hela Gewürz Sauce Asia süß-sauer (davon nehmt ihr, wieviel ihr haben wollt)
Zu Anfang wird der Reis gekocht. Der kann dann schön kochen, während das Gemüse geschnitten und das Fleisch gebraten wird. Anschließend werden die Chicken Nuggets in etwas Öl goldbraun angebraten. Das geht mit der Gastroluxpfanne recht fix und schnell. Dann die Chicken Nuggets beiseitestellen. Man kann die Chicken Nuggets auch nachher in die Soße geben, aber dann werden sie weich und matschig. Besser ist es, wenn man sie separat serviert.
Nachdem die Nuggets fertig gebraten sind, kommt das Gemüse in die Pfanne. Wir haben uns für eine Kombination aus Paprika und Ananas entschieden, man kann aber auch gut anderes Gemüse wie Reis, Sprossen etc. nehmen. Das Ganze wird kurz angebraten, sodass das Gemüse noch knackig bleibt.
Nun kommt die Soße hinzu. Die kann man pur hinzugeben und erhitzen oder mit Wasser verdünnen, um den Geschmack etwas zu reduzieren und die Soße ergiebiger zu machen.
Fertig ist das Gericht. Einfach und schnell zubereitet.
Feedback zur Pfanne
Auch in diesem Fall hat uns die Gastroluxpfanne nicht enttäuscht. Das Fleisch ließ sich gut und gleichmäßig anbraten. Besonders bei der Soße war die Pfanne sehr praktisch. Aufgrund der Höhe und dem Durchmesser lässt sich eine gute Menge zubereiten ohne dass gleich alles überschwappt. Die Hitze verteilt sich gut, sodass die Soße zügig erwärmt und fertig ist. Auch das Gemüse ging einfach über die Bühne. Alles in allem ist die Pfanne bisher ein echter Allrounder.
Kommentare:
Toller Bericht und super Bilder.
Du musst sofort damit aufhören. In den letzten Tagen, immer wenn ich auf deinen Blog komme, bekomme ich Hunger! Das geht so nicht!
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Mittwoch, 21. Oktober 2015
*Hähnchen süß-sauer mit Reis*
Da Sandra unseren Geschmack inzwischen schon ziemlich gut kennt,hat sie bei diesem Rezept an uns gedacht und es an mich weiter gegeben :-)
1 Dose Ananas geschnitten ODER frische Ananas !!
2 Tl Sambal olek
500 g passierte Tomaten
2 Tl Speisestärke,2 El kaltes Wasser
Die Zwiebeln,und Paprika in feine streifen schneiden,den knoblauch pressen.
Zusammen mit den Hähnchen anbraten.
Die Ananas abgießen und auch in den Topf geben.
mit passierten Tomaten,1/8 l Wasser aufgießen und mit Sambal Olek,Sojasauce,Salz;pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Das ganze bei mittlerer hitze 45-55 Minuten garen (gelegentlich umrühren!)
Hähnchen süß sauer mit ananas
Koche und backe leidenschaftlich gerne. Probiere mal dieses oder jenes aus und habe so manchen Tipp im Gepäck den ich mit Dir teilen möchte. Freue mich über Kommentare, also schreib mir wie Dir der Post gefällt.
Sonntag, 28. Februar 2016
Thermomix TM 31 - Hähnchen süß-sauer - All-in-One
Mit diesem Gericht gelingt das leicht. Mit viel Gemüse, Hähnchen und Reis, dabei mit einer leckeren süß-sauren Note, ein Renner bei den Kids.
Hier das Rezept für 4 Personen:
500g Hähnchen- oder Putenfilet in mundgerechten Stücken
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
1000g Wasser, warm
1 TL Gemüsebrühpaste, geh.
200g Karotten, in dünnen Streifen
1 Stück Paprika, rot, in mundger. Stücken
1 Stück Paprka, gelb, in mundger. Stücken
1 Stück Zucchini, in Streifen oder Würfeln
50g brauner Zucker
1 EL Speisestärke
1 EL Limettensaft
200g Ananas, in kleinen Stücken
Salz, Pfeffer zum abschmecken
Warmes Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Reis einwiegen. Suppenbrühpaste unter den Reis rühren. Mixtopf verschließen und ca. 3 Sek./Stufe 4 den Reis mit dem Wasser durchspülen. So gart der Reis gleichmäßiger. Die Karotten in den Varoma geben, aufsetzen und 10 min./Varoma/Stufe 1 kochen.
Währenddessen das restliche Gemüse und die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke / Würfel schneiden, und den Varomaeinlegeboden mit Backpapier auslegen,
Geflügelwürfel mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, das Öl darunter mischen und in den Varomaeinlegeboden geben.
Wenn die Zeit abgelaufen ist, das Gemüse auf die Karotten geben und den Einlegeboden einsetzen. 22 min/Varoma/Stufe 1 garen.
Varoma und Gareinsatz abnehmen und warm stellen. Die restliche Garflüssigkeit umfüllen.
Essig, Zucker, Honig, Salz, Speisestärke, Tomatenmark und 150g Garflüssigkeit zugeben.
10 sek./Stufe 3 vermischen und 3 1/2 min./Stufe 2 aufkochen.
Sojasoße, Limettensaft, Ananassaft und Ananas zugeben und 5 sek./Stufe 3 vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch und Gemüse in einen Topf umfüllen, die Soße darüber geben und alles gut miteinander vermischen.
Neues von der Insel
Erlebnisse, Rezepte und Kuriositäten aus meinem (all)täglichen Leben in England
Mittwoch, 1. Februar 2012
Hähnchen Süss-Sauer
350g Hähnchenbrustfilets, in mundgerechte Stücke geschnitten
2 EL neutrales Öl
1 rote Paprika, geschnitten
1 kleine Stange Porree, in feine Streifen geschnitten
150g Mangetout, Kaiserschoten in Streifen geschnitten
1 Möhre, in feine Stifte geschnitten
1/4 frische Ananas in feine Stückchen geschnitten
1 Knofizehe, gerieben
1 Stückchen frischen Ingwer, gerieben
Prise 5-Spice Gewürz, Salz + Pfeffer
2 EL Tomatenmark
2 EL Shaosingh Wein
1 TL Speisestärke
Kommentare:
Hallo liebe Gudrun,
aaaah, ich liebe dieses Gericht. Wenn ich zum Chinesen essen gehe, dann bestelle ich mir meistens Hähnchen süß-sauer! Du bist wirklich eine Superköchin.
Bei euch ist es ja jetzt auch so kalt, schrieb mir meine Freundin. brrr, zitter!
Hallo Christa, Danke fuer den lieben Kommentar.
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