понедельник, 8 января 2018 г.

hähnchen_mit_couscous

Couscous-Hähnchen

marokkanisches Couscous-Hähnchen Rezept

Jetzt in der kalten Jahreszeit koche ich oft eines meiner Lieblingsrezepte Couscous-Hähnchen. Mit vielen Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Paprika, Wurzel-und Kohlgemüse mit den so wunderbaren orientalischen Kräutern und Gewürzen wie Safran, Kreuzkümmel, Paprika süß und scharf, frisch gemahlen Pfeffer, Zimt, Koriander, Ingwerpulver, frischer Ingwer, Blattpetersilie, Koriander und vieles mehr zu kochen.

Couscous kommt immer mehr in unseren Rezepten vor, es ist ein grober Hartweizengrieß, den es vorgekocht im Handel gibt.

Couscous-Hähnchen

2 Responses to Couscous-Hähnchen

Vor ein paar Jahren hab ich immer nen riesen Bogen um Couscous gemacht. Heute mag ich ihn 🙂

Oh ja , so ging es mir 1985 auch als mir meine Marokkanische Freundin Cous

cous servierte, danach liebe ich Couscous und mache Ihn mir in der Mikrowelle schon mal mit Kokosmilch oder mit Brühe bisschen Obst oder Gemüse dabei… lecker

Couscous mit Hähnchen

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 (je 125 g) Hähnchenfilets
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Möhren
  • 1/2 (ca. 200 g) Knollensellerie
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Couscous
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • wenig Salz
  • Pfeffer
  • Koriander
  • Kümmel
  • 6 Stiele Petersilie

Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und beides in feine Würfel schneiden. Die Möhren und den Sellerie putzen, schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.

380 kcal, 36 g Eiweiß, 11 g Fett, 29 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe

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Rezept Couscous mit Hähnchen Rezept

Top-Gehalt an: Beta-Carotin, Zink, Vitamin B12

Zutaten für das Rezept Couscous mit Hähnchen

  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Stiele Petersilie
  • 2 Möhren
  • 1 EL Olivenöl
  • Kreuzkümmel
  • 50 g Couscous
  • 1 Knolle Sellerie
  • Koriander
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 Hähnchenfilets (à 125 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  1. Die Hähnchenfilets gut abspülen und in etwa 2 Zentimeter große Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln hacken. Möhren und Sellerie putzen und klein schneiden.
  2. Das Hähnchenfleisch im heißen Öl anbraten. Gemüse zugeben und circa 6 Minuten schmoren. Couscous hinzufügen, kurz andünsten. Mit Brühe ablöschen. Alles noch einmal etwa 10 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel abschmecken. Petersilie hacken. Couscous auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen.

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Das Rezept für Couscous mit Hähnchen mit allen nötigen Zutaten und der einfachsten Zubereitung - gesund kochen mit FIT FOR FUN

Hähnchen mit Gurken-Couscous

Bald neu: In Kürze können Sie alle Zutaten der Rezepte, die Sie kochen möchten, auf einen Einkaufszettel speichern. So wird das Einkaufen noch bequemer.

  • 200 g Hähnchenbrust
  • Salz, Pfeffer
  • 0.5 Tl rosenscharfes Paprika- pulver
  • 1 El Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Couscous, (Instant)
  • 1 Salatgurke
  • 3 Stiele Minze
  • 150 g Magermilchjoghurt
  • 40 g getrocknete physalis
  • 0.5 Bio-Zitrone

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Löffeltrick: Wenn Sie die Gurken für einen Salat verwenden, entkernen Sie sie lieber, damit der Salat nicht verwässert. Das geht am besten mit einem Esslöffel. So lassen sich die Kerne ganz einfach aus den Gurkenhälften herauskratzen.

THERMOMIX ® REZEPT

Hühnchen arabisch mit Couscous

  • 350 g Couscous, mittel
  • 800 g Wasser
  • 70 g Öl
  • Salz
  • 200 g Zwiebel, halbiert
  • 200 g Möhren, in Stücken
  • 1 Stück Ingwer, (3 cm), in Scheiben
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 150 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 200 g Paprika, in Stücken
  • 100 g Aubergine, in Stücken
  • 100 g getrocknete Aprikosen, geviertelt
  • je 1/2 TL Pfeffer und Kreuzkümmel
  • je 1 TL Paprika, rosenscharf und Koriander
  • 500 g Hühnerbrust, gewürfelt (2 x2 cm)

Zubereitung

* Couscous in eine Schüssel einwiegen, 350g Wasser, 40g Öl und 1 TL Salz zugeben,

verrühren und 15 Min quellen lassen.

* Zwiebeln, Möhren und Ingwer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem

Spatel nach unten schieben.

* 30g Öl zugeben und 3 Min. / Varoma / Stufe 1 ohne Messbecher dünsten.

* 450g Wasser, Brühwürfel, Kartoffeln, Paprika, Aubergine, Aprikosen, 1 TL Salz und Gewürze

zugeben. Hühnchen in den Varoma legen, Couscous im Varoma-Einlegeboden verteilen,

aufsetzen, 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen, mit Fleisch mischen und zu Couscous servieren

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Sehr lecker aber doch sehr breiig

Sehr lecker aber doch sehr breiig

Geschmacklich sehr

Geschmacklich sehr lecker!

Ich habe nur recht lange mit dem Gemüseschneiden verbracht. Und an Ende war alles eh fast ein Brei. Daher ein Punkt Abzug.

Beim nächsten Mal werde ich die Paprika, Kartoffeln und die Aubergine gemeinsam mit den Möhren, Zwiebeln und dem Ingwer in den Mixtopf schmeißen und 5 Sek / Stufe 5 klein hacken.

Da ich kein Fleisch da hatte, habe ich einfach vegetarisch gekocht und den Couscous nach dem Hinzufügen des Wassers und der Gewürze oben drauf geschüttet. So muss ich den Varoma nicht spülen.

Habe das Gericht heute Abend

Habe das Gericht heute Abend gekocht, sehr lecker. Wird es bestimmt öfters geben.

danke

Sehr lecker. Ich habe die

Sehr lecker. Ich habe die Gewürze im Mörser zerkleinert.

Nur die Aprikosen waren uns zu zerkocht. Das nächste Mal werfe ich sie zusammen mit den Paprika erst 5 min vor Schluß rein.

Sehr lecker! Habe allerdings

Sehr lecker! Habe allerdings Instant-Couscous getrennt zubereitet, weil die Kinder nie pünktlich sind. Fleisch und Gemüse konnte ich gut im Mixtopf warmhalten.

ups, Sterne vergessen

ups, Sterne vergessen

5 Sterne, einfach nur

5 Sterne, einfach nur saulecker

Ich hab's heute mit ein paar

Ich hab's heute mit ein paar Änderungen nachgekocht und es war SUPER

Ich hatte nur 100gr Möhren und 100gr. Paprika, Ingwer nur in pulver-Form, Aprikosen hatte ich nicht reingetan weil ich sie nicht vertrage! Und Puten-Fleisch hatte ich verwendet )

auch vegetarisch gut!

Habe das Fleisch weggelassen und es ist sehr gut gelungen. Empfehlenswert!

Njamnjam, lecker!

Das ist wieder einmal eins von den bisher wenigen Gerichten, welches allen meinen drei Männern schmeckt. Und mir natürlich auch. Es ist echt super lecker. Ich finde die Gewürze sind, nach unserem Geschmack, optimal dosiert. Das wird`s öfter geben.

Von uns gibts 5 Sterne.

Danke fürs Rezept

Liebe Grüße Snowbella

Frage von Anfängerin

Hallo, ich bin TM-Anfängerin und würde das Rezept gern ohne Fleisch zubereiten. Meint Ihr, ich kann den Couscous statt des Hähnchens in den Varoma legen - oder bleibt der untere Teil des Varomas dann einfach leer und der Couscous kommt (wie im Rezept) in den Einlegeboden? Hat da jemand Erfahrung oder Tipps?

Lecker,lecker

vielen Dank für das schöne Rezept. Das war auch für mich eine neue Erfahrung. Mein Sohn hat es gegessen, mein Mann fand es lecker. vielen Dank.

Hallo Dani Gruber,

ich habe zum 1. Mal etwas mit Couscous gekocht und das war dieses Rezept von dir. Super einfach und sehr lecker. Werde ich jetzt öfter mal kochen. 5* dafür.

Mit freundlichem Gruß

Soooo super! Ich habe dieses

Ich habe dieses tolle Essen heute zum Mittag gemacht und wir waren restlos begeistert.

Auch die Kinder haben gefuttert.

Als kleine Ergänzung habe ich noch einen Spritzer Zitronensaft zugegeben und das Gemüse war insgesamt etwas mehr, da wir zwei Erwachsene und sieben Kinder am Tisch waren.

Es hat gut gereicht und seeeehr gut geschmeckt.

Das wird es noch öfter geben.

Hat es bei mir heute Mittag gegeben. War sehr begeistert. Die leichte süße dieses Gerichtes passt hervorragend. Werde ich wieder machen. Von mir gibt es dafür 5-Sterne.

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Hähnchen aus dem Römertopf mit Couscous und Gemüse

Zubereitungsschritte

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen und salzen und pfeffern. Das Gemüse waschen und putzen. Die Karotten schälen und in 3 cm lange Stifte schneiden. Die Paprika von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in Rauten schneiden. Die Zucchini in schmale Scheiben schneiden. Die Kichererbsen über einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Die Chili waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Tomaten mit dem Gemüse, der Chili, dem Knoblauch und der Zwiebel mischen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft, Koriander und Ingwer würzen und in einen gewässerten Römertopf geben. Das Fleisch mit Öl bestreichen und auf das Gemüse legen. Den Römertopf verschließen und in den kalten Ofen schieben. Bei 220°C Ober- und Unterhitze im Ofen ca. 1 Stunde und 15 Minuten garen. Die letzten 15 Minuten den Deckel entfernen und das Hähnchen leicht bräunen lassen.

Den Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Brühe übergießen. Ca. 10 Minuten quellen lassen und mit einer Gabel auflockern. Die Petersilie und den Koriander abbrausen, trocken schütteln und klein zupfen. Den Couscous und das Gemüse mit dem Hähnchen anrichten. Mit Petersilie und Koriander garniert servieren.

THERMOMIX ® REZEPT

Hähnchen mit Mandel-Couscous in Aprikosensauce

  • 750 g Wasser
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 250 g Couscous
  • 25 g Öl
  • 60 g Mandeln
  • 500 g Hähnchenbrust, in mundgerechten Stücken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ingwer, gemahlen
  • Paprika, edelsüß
  • 130 g getrocknete Aprikosen, entsteint
  • 200 g Orangensaft
  • 100 g Sahne
  • 20 g Sojasauce
  • 60 g Aprikosenkonfitüre
  • 3 TL Speisestärke oder Reismehl
  • 2 EL Koriander, gehackt

mittel

Zubereitung

250 g Wasser und Brühwürfel in den geben zúnd 3 Min./100°C/Stufe 2 auflösen.

Couscous in eine Schüssel einwiegen, mit der heißen Brühe übergießen, Öl zugeben, mit dem Löffel gut verrühren und 15 Minuten quellen lassen.

Mandeln in den trockenen geben, 5 Sek./Stufe7 zerkleinern und umfüllen.

Hähnchen mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Paprika kräftig würzen und in den Varoma geben.

500 g Wasser und 1 TL Salz in den geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoam/Stufe 1 garen.

Zerkleinerte Mandeln zum Couscous in die Schüssel zugeben und gut mischen. Mandel-Couscous auf den Varoma-Einlegeboden geben, auf den Varoma aufsetzen, 10 Min./Varoma/Stufe1 garen und Couscous mit dem Spatel zwischendurch umrühren. Varoma vom nehmen und leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen. Couscous und Hähnchen umfüllen und warm stellen.

Aprikosen, Orangensaft, 200 g Garflüssigkeit, Sahne, Sojasauce, 1/2 TL Ingwer, Aprikosenkonfitüre und Speisestärke oder Reismehl in den geben, 6 Min./Varoma/Stufe 1 erhitzen, 40 Sek./Stufe 3-5-7 stufenweise pürieren und ggf. nochmal abschmecken.

Hähnchenstücke mit Couscous und Sauce anrichten, mit Koriander dekorieren und sofort servieren.

Hilfsmittel, die du benötigst

Dazu passt ein Chicoréesalat.

Wenn Sie Reismehl anstelle von Speisestärke zum Andicken verwenden, beachten Sie bitte, dass Reismehl erst langsamer bindet und dann stärker nachdickt.

Reismehl können Sie selbst herstellen, indem Sie Milchreis oder Vollkornreis im Thermomix mahlen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Ich haber mich an das Rezept gehalten, werde.

Ich haber mich an das Rezept gehalten, werde demnächst aber auch zuerst die Mandeln zerkleinern. Ich habe noch etwas Chilli in die Sauce getan, hat uns sehr gut geschmeckt.

Wir haben das Kochbuch dazu

Wir haben das Kochbuch dazu und ich finde das Rezept toll!

beim ersten mal habe ich mich natürlich auch an alle Angaben gehalten und es war unglaublich (ZU) süß. Wie bereits in einem Kommentar, 'ich glaube 50g Aprikosen reichen' machen wir es auch. Ich nehme 60g, ist aber ja jetzt nicht soooooo der Unterschied!

die Konfitüre lass ich auch weg.

Für das Hähnchen nehme ich frischen Ingwer und später nur noch 5 Minuten

Die Mandeln sind bei mir Schritt eins! So spare ich mit, den Mixtopf nochmal zu säubern

Ich habe das Rezept heute

Ich habe das Rezept heute getestet - mit ein paar kleinen Abwandlungen. Aprikosenmarmelade ist mir meist zu süß - also habe ich diese in der Sauce weggelassen und nur die getrockneten Aprikosen genommen. Da ich Curry liebe - schwupps, noch einen Teelöffel Curry mit in die Sauce Das Hähnchenfleisch habe ich mit reichlich Knofi, frischem Ingwer und Chili über Nacht mariniert - der Rest nach Rezept und ich muss sagen: Seehr lecker! Das gibt es auf jeden Fall wieder. Danke für das tolle Rezept

Ich habe das Rezept gestern

Ich habe das Rezept gestern ausprobiert, leider kam es bei meiner Familie nicht so gut an, obwohl wir gerne Couscous essen. Wir fanden das Fleisch sehr trocken. Bei der Sauce habe ich mich nach den Kommentaren gerichtet und gleich weniger genommen. Ich habe die Sauce unter den (oder das?) Couscous gemischt.

Nur weil wir es nicht mochten, bedeutet es nicht, dass das Rezept schlecht ist, es ist eine Geschmacksfrage und ich möchte das Rezept nicht abwerten.

LG

Sehr, sehr lecker, für mich

Sehr, sehr lecker, für mich allerdings denke ich 50g von den Aprikosen reichen

Einfach lecker

Einfach lecker

Mir war es auch viel zu

Mir war es auch viel zu Zucker lastig. Trotzdem vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes.

Also Hähnchen und Couscous

Also Hähnchen und Couscous ist super lecker. Die Aprikosensoße ist eindeutig Geschmackssache und nicht jedermanns Sache. Ich mag süß-sauer aber die Soße war mir zu viel. Trotzdem 3 Sterne für Hühnchen und Couscous.

Klasse Rezept - genauso auf

Klasse Rezept - genauso auf dem neuen Rezeptchip "Wertvoll genießen" enthalten. Somit (geführt) auch mit dem neuen TM5 zu kochen.

Schmeckt sehr lecker-1

Schmeckt sehr lecker-1

einfache Zubereitung.

einfache Zubereitung. fruchtiger Geschmack. mein Sohn (22) war begeistert.

kam in den Ordner "wieder kochen".

Toll, richtig lecker. Hab ich

Toll, richtig lecker. Hab ich heute wieder Hunger drauf, steht auf dem Einkaufszettel

Sehr gut Vielen Dank für das

Vielen Dank für das tolle Rezept -ich habe etwas mehr Fleisch genommen, ca 750g und fand es nicht zu viel. Meiner Tochter war es etwas zu süss, der Rest der Familie fand es toll. LG

hütchen

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Dass das nicht in 15 Minuten getan sein würde, war mir klar, das plane ich auch nicht ein, aber schnell gehen sollte es trotzdem. Und angepasst habe ich das Rezept auch. Also ran an den Herd!!

Die Salatgurke grob raspeln und die Raspeln mit etwas Salz bestreuen. Kurz ziehen lassen und dann mit sauberen Händen die Gurkenraspeln gut ausdrücken, bis kaum noch Flüssigkeit darin ist. In den Joghurt geben. Die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse ebenfalls in den Joghurt geben. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren ziehen lassen.

Den Couscous mit dem Gemüse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Couscous auf einer Platte anrichten, die in Scheiben geschnittenen Hähnchenbrüste und das "Tzaziki" daruf anrichten und servieren.

WOW. ich weiß, warum ich die Rezepte von Jamie Oliver mag. Das ist nun wirklich supereinfach und echt lecker!! Meinen Freundinnen hat es gut geschmeckt, dem Mann an meiner Seite auch, es blieb ein minmaler Rest. Man sollte sich allerdings nicht der Illusion hingeben, dass das alles tatsächlich nur 15 Minuten dauert! Da ich die Hähnchenbrüste nicht, wie im Rezept beschrieben, ganz platt geklopft hatte, hat das Braten etwas länger gedauert. Ich denke, so alles in allem habe ich ca. 30 Minuten gebraucht. Beim Fleisch hatte ich freundlicher Weise auch Unterstützung durch eine Freundin. Diesen Couscous wird bei uns jetzt im Sommer öfter geben. Man kann das Gericht warm und auch sehr gut kalt als Salat servieren. In das "Tzaziki" gehört eigentlich noch Minze, die hatte ich allerdings vergessen. Ich habe das "Tzaziki" inzwischen noch einmal mit der Minze gemacht und muss sagen: saulecker!!

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