суббота, 16 декабря 2017 г.

hähnchen_aufwärmen

8 Lebensmittel, die du niemals aufwärmen solltest!

Aufwärmen? Bitte nicht das Hühnchen!

Dieses Lieblings-Essen kann aufgewärmt richtig gefährlich werden

Gestern schön gekocht, heute in die Mikrowelle damit?

Lieber nicht, wenn es um Hühnchen, Pilze und Spinat geht. Doch das sind nicht die einzigen der 8 Lebensmittel, die aufgewärmt eine Lebensmittelvergiftung oder Schlimmeres hervorrufen können. Welches Dinner von gestern du also lieber kalt – oder gar nicht – für den nächsten Tag einplanen darfst, solltest du dir gut merken.

Vorkochen ist praktisch – will aber gut überlegt sein

Vorkochen, aufwärmen, Zeit sparen. In unserem vollgepackten Aktiv-Alltag zwischen, Sport, Job, und Social Life ist die Mikrowelle in der Küche oft unser bester Freund. Vorsicht! Denn so praktisch es auch ist, aus dem restlichen Dinner von gestern Abend schnell noch etwas neues zu zaubern, so gefährlich kann es sein. Diese Lieblings-Foods entwickeln in der Mikrowelle oder bei falscher Lagerung ungesunde Eigenschaften:

1. Geflügel

Wärmt man kaltes Hühnchen aus dem Kühlschrank wieder auf, verändert sich die Eiweißstruktur in dem Lebensmittel. Als Folgen davon können Verdauungsstörungungen auftreten. Möchtest du es also lieber warm haben, unbedingt auf folgendes achten: Es muss komplett durch sein und nicht nur lauwarm – sondern vor Hitze richtig dampfen.

Eine Faustregel für Pilze-Liebhaber: Schwammerl & Co. werden sofort nach der Vorbereitung verspeist. Das empfindliche Pilzeiweiß kann beim Aufwärmen schnell verderben, und auch beim Aufbewahren können schädliche Abbauprodukte entstehen. Aus Liebe zum eigenen Magen also: Gleich essen oder sein lassen!

3. Spinat, Sellerie und rote Beete

Hitze kann den Nitratgehalt in Spinat, Sellerie und roter Beete giftig werden lassen. Wärmt man sie ein zweites Mal auf, können sogar krebserregende Stoffe entstehen. Unser Tipp: Befinden sich die drei Gemüsesorten im Teller von gestern, vor dem Erhitzen herausnehmen.

4. Kartoffeln

Kartoffeln sehen so ungefärlich aus, wie man sich nur denken kann. Doch Vorsicht! Lässt man sie nach dem Kochen bei Zimmertemperatur abkühlen anstatt sie sofort in den Kühlschrank zu stellen, können Bakterien entstehen, die eine Lebensmittelvergiftung (Botulismus) auslösen können. Leider reicht Erhitzen in der Mikrowelle nicht aus, um die Bakterien abzutöten. Heißt: Gekochte Kartoffeln immer sofort in den Kühlschrank packen – dann entsteht das Risiko gar nicht erst!

Die Eiweißbomben aufzuwärmen, ist keine gute Idee: Egal ob als Rührei, gekocht oder in asiatischen Nudelgerichten, die aufgewärmten Proteine können in der Magengegend große Verwüstung anrichten.

Keine Sorge, ihr müsst euer Risotto ab jetzt nicht nur noch kalt essen. Doch die Bedingung ist Folgendes: Gekochten Reis nicht bei Zimmertemperatur stehen lassen, sondern wie Kartoffeln sofort in den Kühlschrank stellen. Denn in ungekochtem Reis sind oft Bakterien vorhanden, die das Kochen manchmal überstehen und sich dann vermehren können. Aufwärmen hilft dem nicht ab! Der Verzehr kann zu Durchfall oder Brechreiz führen. Ungut. Heißt: Unbedingt gekühlt lagern.

Hähnchen aufwärmen

Wie muss ich den Backofen einstellen?

Ober-Unterhitze/ Umluft? vorheizen? Wieviel Grad C°?

4 Antworten

auf 200 grad vorheizen ..Hähnchen rein und auf 50 ober und unterhitze runterschalten .

Ist es ein Grillhänschen? Warum aufwärmen?

Einpinseln mit Butter oder Öl das es nicht austrocknet, wenn es warm ist kurz unter den Grill so wird´s wider Knusprig.

Oder in Alufolie packen und aufwärmen

Oder mit den Reste ein Salat machen

die hänschen sind die mit den greteln :-)))

du meinst hänchen. :-)

Ja sorry wieder nicht genug Aufgepasst, bis doch eine Fee

ich würde umluft 100 grad wählen. Das vprheizen brauchst du nicht. So wird das hähnchen langsam warm.

Hähnchen sollten nicht zu hoch erhitzt werden, das das Fleisch sonst trocken wird.

Grillhähnchen knusprig nach Hause bringen

Wer hat sich nicht schon geärgert, wenn er an so einem Grillwagen ein Hähnchen gekauft hat, weil es so gut gerochen hat und so knusprig aussah und zu Hause war die Haut wie Gummi!

Des Rätsels Lösung ist einfach die Verpackung. In dem luftdichten Behälter weicht der Wasserdampf in kürzester Zeit die Kruste auf. Dagegen hilft es, wenn man die Tüte nicht ganz zu macht, so dass der Dampf entweichen kann. Das Hähnchen bleibt trotzdem warm bzw. lässt sich gegebenenfalls in der Mikrowelle wieder aufwärmen.

Eingestellt am 11.2.2011, 13:05 Uhr

8 Kommentare

geht garnicht. Da schmeckt ja die Gummihaut noch besser.

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Kann man Bräthähnchen aufwärmen?

Und wenn ja, wie mache das am besten? Mikro? Ofen?

Sorry, vertippt. Meinte natürlich BRATHÄHNCHEN

- dann lasse ich das besser

Huhu! Danke Ihr Lieben,

an kaltes brathuhn gehe ich nicht mehr ran. und erwärmt schon gar nicht. brrrr. außer in form von

vielleicht ein tipp fürs nächste mal.

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Forum: Topfgucker

Nachdem am Morgen die quälende Frage: "Was soll ich heute nur anziehen?" erfolgreich beantwortet wurde, wartet schon die nächste, noch quälendere, Frage: "Was koche ich denn heute?". Auch andere Fragen rund um Rezepte und Lebensmittel sind hier am richtigen Platz.

Kann man ein halbes Hähnchen aufwärmen, ohne dass es gleich austrocknet?

Habt ihr TIpps, ein halbes Hähnchen aufzuwärmen, ohne dass es austrocknet?

2 Antworten

Möglich ist es, aber es sieht nicht gustiös aus und schmeckt auch nicht mehr. Eine Alternative wäre, es in Stücke zu schneiden und es mit Zwiebel anzubraten. Dazu Reis geben, Salat - ein fertiges, "neues" Esssen.

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HÄHNCHEN IN DER MIKROWELLE? SO GEHT'S! - Hähnchen Rezepte - Fitness Rezepte

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Wie gegrilltes Hähnchen aufwärmen?

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Bei ca 120 grad dampf und hitze. So ca 10 - 15 Min. Das ist nicht zu hieß, nicht zu lange und es wird nicht trocken.

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Gefahr für den Magen 6 Lebensmittel, die Sie nicht aufwärmen sollten

Das Essen von gestern schnell in der Mikrowelle oder auf dem Herd aufwärmen? Das sollten Sie nicht bei jedem Gericht machen. Welche Lebensmittel Sie lieber nicht aufwärmen sollten, verraten wir Ihnen hier.

Die Protein-Struktur vom Hähnchen ändert sich, wenn ein kaltes Hähnchen zum zweiten Mal aufgewärmt wird. Das kann zu Verdauungsproblemen führen. Damit dies nicht passiert, das Hühnchen beim zweiten Erhitzen vollständig erwärmen, so dass es sehr heiß ist. Außerdem ist bei Hühnchen eine Salmonellen-Gefahr vorhanden. Diese können sich bei der Lagerung vermehren.

Von Reis kochen wir gerne mal eine Portion mehr – hält sich ja. Allerdings ist der feuchte Reis ein idealer Nährboden für Bakterien. Deshalb den Reis nach dem Kochen nicht längere Zeit bei Zimmertemperatur stehen lassen, sondern sofort in den Kühlschrank damit. Die Bakterien im Reis können zu Magenproblemen führen.

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Kartoffeln

Das gleiche gilt für Kartoffeln, auch hier können sich Bakterien ausbreiten. Daher lieber Kartoffeln frisch für das Mittagessen kochen oder die Kartoffeln vernünftig kühlen und nicht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Bei Eiern ist ebenfalls eine Salmonellen-Gefahr vorhanden, daher hartgekochte oder gerührte Eier nicht noch einmal erwärmen. Die Proteine können nach dem Erwärmen ebenfalls Probleme in der Magengegend machen. Speisen, die mit Eiern hergestellt wurden, sollten mehrere Minuten auf 70 Grad erhitzt werden.

Im Volksmund ist bereits stark verbreitet, dass man Pilze bestenfalls sofort frisch verzehrt – wenn man keine Magenschmerzen bekommen möchte. Wenn das Pilzgericht nämlich ebenfalls nicht gut genug gekühlt wird, können sich Giftstoffe bilden, außerdem sind Pilze generell schnell verderblich. Daher Pilze lieber gleich frisch essen und nicht vorkochen.

Im Spinat ist viel Nitrat enthalten – und das ist die große Gefahr beim Aufbewahren und späteren Aufwärmen. Das Nitrat kann beim Aufwärmen zu Nitrit werden und das ist besonders für kleine Kinder und Babys giftig. Übriggebliebenen Spinat nach dem Essen sofort gut kühlen. Ähnlich verhält es sich übrigens auch bei Sellerie und roter Bete.

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Gefrorenes Fleisch richtig und schonend auftauen

by admin · Published 19. Januar 2013 · Updated 23. November 2017

Wer gerne, oft und reichlich bei Sonderangeboten an der Fleischtheke zugreift, um zu Hause das Fleisch auf Vorrat einzufrieren, möchte dieses dann bei Gelegenheit möglichst schonend wieder auftauen. Das ist wichtig, damit der Genuss nicht darunter leidet. Wenn man eingefrorenes Fleisch nämlich falsch auftaut, kann es hinterher von der Konsistenz, Optik oder vom Geschmack her deutlich Schaden nehmen. Das gilt es zu vermeiden. Mit unserer kleinen Anleitung zeigen wir, wie man tiefgefrorenes Fleisch (Schweinefleisch, Rindfleisch, Lamm, Pute, Hühnchen, Schnitzel, Hackfleisch etc.) einfach, schnell und schonend in den bratfähigen Zustand bringt.

Unser Ratgeber „Gefrorenes Fleisch richtig und schonend auftauen“ gibt Ihnen viele wertvolle Tipps.

Gefrorenes Fleisch richtig & schonend auftauen

Mit welchen Hausmitteln und Haushaltstipps kann man Fleisch richtig und schonend auftauen?

Fleisch einzufrieren ist zwar nicht jedermanns Sache. Mancher möchte es unbedingt frisch kaufen, aber unter hygienischen und geschmacklichen Gesichtspunkten spricht an sich nichts dagegen, es tiefgefroren im Gefrierschrank zu lagern. Es ist sehr praktisch jederzeit etwas Fleisch für ein leckeres Abendessen vorrätig zu haben. Gerade nach einem stressigen Arbeitstag und bei schlechtem Wetter, möchte man lieber nur noch zur Gefriertruhe gehen, anstatt noch mal zum nächsten Schlachter oder Supermarkt zu fahren. Oder wenn sich Bekannte zum Essen ankündigen, hat man, auch an Feiertagen und Sonntag immer etwas für ein leckeres Gericht parat. Man sollte beim Einfrieren aber beachten, dass auch Fleisch nicht unbegrenzt eingefroren werden sollte, sondern auch im Gefrierschrank nur eine begrenzte Lebensdauer hat. Also beim Einfrieren unbedingt das Datum des Einfrier-Zeitpunktes mit einem Stift auf den Gefrierbeutel schreiben und von Zeit zu Zeit den gesamten Schrank auf „abgelaufenes“ kontrollieren.

Mit unserer Auftau-Anleitung bleibt der Geschmack und die Optik des Fleisches voll erhalten

So sollten Sie am besten vorgehen, um eingefrorenes Fleisch schonend aufzutauen:

  • Die wohl beste Lösung ist es das gefrorene Fleisch im warmen Wasserbad aufzutauen. Dabei belässt man das Fleisch im Gefrierbeutel (wenn dieser auch wirklich dicht ist) oder Plastikdose und gibt dieses dann in eine Rührschüssel oder Kochtopf mit lauwarmem Wasser. Optimal ist auch das Spülbecken in der Küche geeignet. Das Wasser sollte nur lauwarm sein und nicht zu heiß, damit das Fleisch auch wirklich schonend auftaut und während des Auftauens nicht schon vorgegart wird. Das Fleisch bitte nie ohne Verpackung (Gefrierbeutel, Tupperdose etc.) in das Wasser geben. Da wir nur lauwarmes Wasser zum Auftauen nutzen, sollte dieses anfangs öfter erneuert werden. Das ist aber oft nicht nötig, weil das Fleisch doch recht schnell auftaut.
  • Nicht ganz so komfortabel und nur als Notlösung zu empfehlen, ist es das tiefgefrorene Fleisch in der Mikrowelle aufzutauen. Unserer Meinung nach ist das Auftauen im warmen Wasserbad die bessere Lösung. Fast jeder hat heutzutage eine Mikrowelle. Einfach das Fleisch in der Plastikdose oder Gefrierbeutel auf einen Teller auf den Drehteller in die Mikrowelle legen. Viele Mikrowellen haben eine spezielle Auftaufunktion. Diese sollten Sie nutzen, da Sie so nicht Gefahr laufen eine zu hohe Temperatur einzustellen. Haben Sie so eine Auftaustufe nicht, dann nutzen Sie eine sehr kleine Temperaturstufe oder lesen Sie im Handbuch zur Mikrowelle nach, welche Stufe (Watt) man zum Auftauen von Fleisch nutzen sollte. Bei Unsicherheit lieber 1-2 Watt-Stufen kleiner als zu hoch. Dann dauert der Auftauvorgang zwar einige Minuten länger, aber das Auftauen geschieht deutlich schonender. Immer nur wenige Minuten antauen und dann mal nachsehen, wie weit der Auftauvorgang schon voran geschritten ist. Das Fleisch unbedingt (wenn es sich aus der Dose und vom Plastikbeutel lösen lässt) öfter wenden bzw. umdrehen, damit es von allen Seiten gleichzeitig angetaut wird. Wie gesagt, ist das Auftauen, unserer Meinung nach, in der Mikrowelle nicht der beste und sollte vermieden werden. Der Vorgang ist damit zum Teil etwas unkontrollierbar und das Fleisch kann unter Umständen schon angegart werden und leidet dann im Geschmack und Konsistenz. Das kann beim Auftauen im Wasserbad so gut wie gar nicht passieren. Allerdings funktioniert das Auftauen in der Mikrowelle deutlich schneller als im Wasserbad.
  • Unsere dritte Variante zum Auftauen von tiefgefrorenem Fleisch ist das Auftauen im Backofen. Wir stellen dafür den Backofen bei Umluft (zur Not auch Ober-/Unterhitze) auf 50-75 Grad C ein und legen das Fleisch auf ein Backblech (in mittlerer Einschubhöhe) mit Backpapier ausgelegt. Man kann das Fleisch anstatt auf Backpapier auch auf einen flachen Teller legen. Unbedingt darauf achten, dass der Teller auch hitzebeständig ist. Hierbei das Fleisch beim Auftauen auch mehrfach wenden, um es von allen Seiten schön gleichmäßig und schonend aufzutauen. Immer mal wieder prüfen, ob es aufgetaut ist, damit es nicht unnötig lange im Backofen gart. Im Handel sind auch sogenannte Auftauplatten erhältlich. Die Anschaffung lohnt sich sicher, wenn man häufiger Fleisch im Backofen auftaut. Die Backofen-Auftauvariante ist ebenfalls recht schonend, wie das warme Wasserbad.
  • Wenn es zeitlich egal ist, dann kann man abends das tiefgefrorene Fleisch im Gefrierbeutel oder Plastikdose auch einfach in den Kühlschrank legen und es über Nacht auftauen lassen. Das dauert natürlich mehrere Stunden, ist aber die schonenste Lösung und nichts für „Spontanaktionen“, sondern muss einen Abend vorher geplant werden.

Bei diesen schonenden Auftauvarianten steht einem leckeren Menü aus der Tiefkühltruhe nichts mehr im Weg. Schöne und leckere Fleisch-Rezepte gibt es auf unserer Partnerseite www.rezepte-platz.de

Übrigens kann man diese Auftau-Anleitungen nicht nur bei Fleisch, sondern auch bei tiefgefrorenem Fisch nutzen. Egal um Wildlachs, Makrele, Lachs, Hering, Pangasius, Forelle oder Aal, ist der Fisch schonend und schnell aufgetaut und kann mit einem leckere Fisch-Rezept serviert werden.

Hähnchen aufwärmen

Fragen und Tipps

Universell einsetzbare, klassische Bräter

Grundsätzlich sind die Bräter der Marke RÖMERTOPF aus den Kollektionen: „Klassiker“, „Swing“, „Modern Look“, „Rustico“ und „Jubiläum“ universell einsetzbare Bräter.

Es gelingen im RÖMERTOPF® - Bräter sowohl Rinder- bzw. Schweinebraten als auch Gerichte mit Geflügel, Gemüse, Nudelaufläufen, Suppen etc etc.

Der Bräter möchte vor jedem Gebrauch 10 Minuten lang im kalten Wasser gebadet und gewässert werden. Der poröse Ton saugt sich mit Wasser voll und wird dunkelrot. Dieses gespeicherte Wasser reicht für ca. 3 Std. Garzeit bei 180° bzw. 200° Grad Ofentemperatur.

Deckel und Unterteil können platzsparend ineinander gestellt werden und mit Wasser bedeckt werden. Es reicht allerdings auch, wenn Deckel und Untertopf unter fließendem Wasser gewässert werden. Dabei sollte das Wasser per Hand auf die Tonfläche verteilt werden.

Der Untertopf sollte in jedem Falle gewässert werden. Die unglasierte Außenwand nimmt ja Feuchtigkeit auf, die durch den glasurfreien Rand der Untertopf-Innenseite in das Innere des Topfes gelangt.

Der RÖMERTOPF® – Bräter besteht aus Naturton, der bewusst porös gehalten wird. Hierdurch bedingt kann dieser Ton Wasser aufnehmen und dieses gespeicherte Wasser unter der Einwirkung der Ofenwärme peu à peu bzw. als Dampf und Dunst regulierend an das Gargut abgeben.

Ihr Gericht kann so gut wie ohne Fett und ohne Öl, kalorienarm und besonders gesundheits-bewusst zubereitet werden.

Das Gargut bleibt saftig aromareich und besonders kräftig im Geschmack, da ihm keine Feuchtigkeit zum Garen entzogen werden muss.

Seit ca. 20 Jahren ist jeder RÖMERTOPF® - Bräter mit einer Innenglasur im Untertopf versehen. Die Glasur bezweckt eine leichte Reinigung und ein appetitlicheres Aussehen nach jedem Gebrauch.

Diese Innenglasur hat keinen Einfluss auf das Funktionsprinzip des Bräters bzw. auf das Garergebniss im RÖMERTOPF® - Bräter.

Ja, die RÖMERTOPF Keramik GmbH garantiert die Lebensmittelechtheit dieser transparenten Glasur wie auch aller verwendeten Materialien zur Herstellung eines Bräters.

In Deutschland, genau im idyllisch gelegenen Westerwald und dies bereits seit 43 Jahren.

Selbstverständlich kann im RÖMERTOPF auch Fisch gegart werden. Jedoch empfehlen wir, einen separaten Fischbräter in Gebrauch zu nehmen, da der starke eigene Fischgeruch auf Dauer vom Ton absorbiert wird.

Alle RÖMERTOPF® - Produkte sind backofen-, mikrowellen- und spülmaschinengeeignet.

Wir empfehlen ein herkömmliches, mildes Spülmittel. Anschließend Bräter ausreichend und ergiebig mit klarem Wasser abspülen. Danach an der Luft trocknen lassen. Erst wenn der Bräter vollständig trocken ist, diesen entweder weg stellen oder in den Karton zurücktun.

Mit der Zeit verfärbt sich Ihr Bräter. Dies ist eine vollkommen normale Begleiterscheinung.

Diese ansetzende Patina ist der Beweis, dass Ihr Bräter aus echtem Naturton besteht.

Sie können diese Flecken weitgehend mit einem herkömmlichen, mildem Spülmittel und einer Bürste entfernen.

Wenn sich dieser nach langem Gebrauch verfärbt hat, kann der Topf mit Zitronensaft oder Essig und Wasser im Backofen ca. 1 Std. bei 200° Grad ausgekocht werden. Bitte setzen Sie hierzu eine Lösung im Verhältnis 1:3 an. Anschließend klar abspülen und sehr gut an der Luft trocknen lassen.

Sollte sich Schimmel gebildet haben, kann der Topf mit Zitronensaft oder Essig und Wasser im Backofen ca. 1 Std. bei 200° Grad ausgekocht werden. Bitte setzen Sie hierzu eine Lösung im Verhältnis 1:3 an. Anschließend klar abspülen und sehr gut an der Luft trocknen lassen.

In der Regel wird ein Gericht nach 1,5 – 2,0 Std. bei 180° - 200° Grad bei Umluftherd und bei 200° - 220° Grad bei Ober- und Unterhitze fertig.

RÖMERTÖPFE können sehr hohe Temperaturen ausgesetzt werden – wichtig ist lediglich das langsame Aufheizen, um Temperaturschocks zu vermeiden. Im Übrigen wird ein jeder Bräter während des Fertigungsprozesses bei 1.040° Grad gebrannt, so dass ihm die Backofenhitze nichts anhaben kann.

Der Bräter sollte vorwiegend mittig im Backofen platziert werden, damit die Backhitze den Bräter umhüllen kann.

Ja, da der Bräter nur in den kalten Backofen gestellt werden darf, erwärmt sich der Bräter zusammen mit dem Backofen.

Bitte stellen Sie den Bräter immer in den kalten Backofen!

Bitte vermeiden Sie Temperaturwechsel. Aufgrund des Naturmaterials verträgt der Bräter keinen starken Temperaturwechsel sprich von heiß auf kalt und umgekehrt. Daher empfehlen wir auch, die Flüssigkeit vorher zu erwärmen, sollten Sie welche während des Garvorganges in den Bräter dazu geben wollen.

Bitte achten Sie darauf, den Bräter auf ein gefaltetes Küchentuch oder auf Holz- oder Korkuntersetzer zu setzen, um so eine abrupte Abkühlung des Naturtons zu vermeiden.

Man kann sehr gut Gerichte auch am nächsten Tag aufwärmen – es genügt hier, wenn der Deckel für ca. 5 Min. gewässert wird.

Gemüse, wie Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Paprika, Blumenkohl, Kohlrabi etc etc können von vornherein zum Fleisch oder Geflügel hinzugegeben werden, (bitte in kleine Stücke schneiden).

Eventuell weichkochendes Gemüse, wie Tomaten (vorher enthäuten), Zucchini, Kohlsorten etc etc später hinzugeben.

Ja, gefrorene Zutaten sollten vorher vollständig aufgetaut sein.

Ja, es gibt vier Kochbücher der Firma RÖMERTOPF® selber, die Sie in jeder Buchhandlung mit Hilfe des Titels und der sogenannten ISBN-Nummer bestellen können. In der Regel können Sie zwei Tage später das bestellte Kochbuch dort abholen. Diese Kochbücher heißen:

„RÖMERTOPF® – Lust auf Genuss“ mit 452 Rezepten auf 140 Seiten,

„RÖMERTOPF® – Meine Lieblingsrezepte“ mit 100 Rezepten auf 60 Seiten,

„RÖMERTOPF® – Lust auf Vegetarisch“ mit über 80 vegetarischen Rezepten auf 50 Seiten

Grundsätzlich sind alle Rezepte für ca. 4 Personen bzw. eine Gesamtportion von ca. 2,5 kg und eine Temperatur von 200° Grad bei 1,5 Stunden Garzeit ausgelegt. Selbstverständlich können alle Rezepte je nach Anspruch oder Geschmack verändert werden.

Generell sind die Angaben von Garzeiten und Temperaturen als Richtlinien zu betrachten und verändern sich auch je nach Menge und Qualität des Gargutes nach oben oder nach unten.

Leider lässt sich ein gebrochener Bräter nicht reparieren. Dafür gibt es keinen lebensmittelechten Kleber, der Feuchtigkeit und Ofentemperaturen bis zu 250° Grad und mehr aushalten kann.

Im Facheinzelhandel, in den Warenhäusern bzw. im Versandhandel per Katalog oder per Internet.

Dieser Topf ist ausschließlich zum Rösten von Kartoffeln oder Maronen geeignet.

stellt sich ein Geschmack ein, wie in Alufolie eingewickelte Kartoffeln, die im Kohlefeuer

geröstet wurden. Servieren Sie mit Dippsaucen Ihrer Wahl.

haben, ebenso in dem Kartoffelröster zubereiten.

Der Kartoffelröster braucht als einziger RÖMERTOPF® - Bräter nicht gewässert zu werden.

Als einziger Bräter unserer Marke besteht der Kartoffelröster aus feuerfestem Ton. Hierdurch

bedingt kann dieser Röster sowohl im Backofen als auch auf einer Kochplatte bzw. auf

Grillkohlen bzw. auf einer offenen Flamme eingesetzt werden.

diesen Röster gewässert haben, so entstehen Ihnen keine Nachteile.

was der üblichen RÖMERTOPF® - Garweise entspricht.

Bitte füllen Sie den Kartoffelröster mit ca. 2,0 kg mittelgroßen, vorwiegend mehligkochenden

Kartoffeln. Erdäpfel waschen und in den Röster geben. Kartoffeln nicht schälen!

Kartoffeln fertig geröstet. In dieser Zeit sollte der Röster alle halbe Stunde durchgerüttelt

genommen werden, so sollte der Röster alle 15 Minuten durchgerüttelt werden, damit die

Kartoffeln nicht anbrennen.

Wir empfehlen hierzu kleine bis mittelgroße, weich oder mehlig bzw. vorwiegend

verlängern, da die Garzeit je nach Kartoffelqualität erheblich variieren kann. Festkochende

Kartoffeln brauchen von der Konsistenz her bei weitem am längsten, um geröstet zu werden.

Sollten Kartoffeln an dem Boden des Bräters anhaften, bitte Bräter mit Wasser füllen und

einweichen lassen. Anschließend mit einer Spülbürste oder Schwamm reinigen und

Kohlefeuer verfärbt, so empfehlen wir ein herkömmliches, mildes Spülmittel. Anschließend

Bräter ausreichend und ergiebig mit klarem Wasser abspülen. Danach an der Luft trocknen

lassen. Erst wenn der Bräter vollständig trocken ist, diesen entweder weg stellen oder in den

Karton zurücktun. Im Übrigen ist der Kartoffelröster spülmaschinengeeignet.

Wasser getaucht und somit gewässert.

Dampf und Dunst umhüllt und trocknet nicht aus, was besonders wichtig ist, da Fisch kaum

eigenes Fett enthält.

ursprünglichen Form erhalten und zerfällt nicht.

Vom Prinzip her kann in jedem RÖMERTOPF®-Bräter Fisch zubereitet werden.

Fischform gestalteten Sonderbräter, nämlich „kleiner Fischbräter für 2 Personen“ alternativ

Ja, wobei wir ja empfehlen, Fisch tatsächlich in einem separaten Bräter zuzubereiten, da der

Ton das Fischaroma annimmt.

Die Brotbackschale wird vor Gebrauch 10 Minuten lang in Wasser getaucht und somit

gewässert. Dieses Wasser wird vom Ton gespeichert und an den Teig als Dunst- und

Dampfglocke peu à peu und regulierend wieder abgegeben. Der Teig bzw. das Brot wird

optimal befeuchtet. Ihr daraus gebackenes Brot schmeckt spürbar frischer, saftiger und

So ein Brot lässt sich dann auch optimal aufbewahren.

rundes Brot von 1000 g.

Ja, die Brotbackform sollte nach dem Wässern stets mit Butter, Margarine oder Öl eingefettet

und anschließend mit Mehl, Semmelbrösel, Haferflocken, Mohn, Sesam bzw. Leinsamen

oder Ähnlichem ausgestreut werden. So lässt sich das Brot am Besten aus der Form lösen.

Im Übrigen sieht ein ausgestreutes Brot besonders dekorativ aus.

Bitte die noch warme Brotbackform stürzen und ein mit lauwarmem Wasser angefeuchtetes

Tuch auf den Boden der Form legen und das Brot von der Form durch Klopfen mit der

flachen Hand lösen.

Ja, diese Formen eignen sich auch sehr schön zum Kuchenbacken.

Brot kann auch im klassischen RÖMERTOPF® gebacken werden. Dabei sollte der Deckel

nicht eingesetzt werden. Allerdings kommen die Brote besonders flach aus diesen großen

Mit diesem Bräter lassen sich die typischen RÖMERTOPF® - Kocheigenschaften (fettfreies,

kalorienarmes und gesundheitsbewusstes Dampfgaren im eigenen Saft der Zutaten) mit den

modernen Küchentrends verbinden, (zeitsparendes, unkompliziertes und spontanes

in der Mikrowelle einsetzen.

wieder warm zu machen. Dieser runde Bräter kann auch spielend leicht in den Kühlschrank

Selbstverständlich ist dieser Bräter auch spülmaschinengeeignet.

Ja, gefrorene Zutaten müssen vorher vollständig aufgetaut sein.

Ja, dieser Bräter wird genau so gehandhabt wie alle RÖMERTÖPF® - Bräter.

In der jeweils mitgelieferten Gebrauchsanleitung finden Sie drei Grundrezepte.

Außerdem gibt es ein RÖMERTOPF® - Kochbuch für die Mikrowelle,

Das Hähnchen oder auch die kleine Ente bis zu 2 kg waschen, würzen und auf die

Keramikspitze setzen. So sitzt das Geflügel auf dem Bräter. Die Backofenhitze umhüllt das

Geflügel. Nach ca. 1 Stunde bei 180° Grad, ist das Hähnchen rundherum knusprig braun.

Durch die heiße Keramikspitze wird das Hähnchen von der Innenseite mitgegart. Das Fett

läuft in der Auffangschüssel zusammen, so daß Sie ein saftiges aber gleichzeitig mageres

Geflügelfleisch genießen können. Der Ofen bleibt sauber. Das Hähnchen kann direkt auf

dem Bräter tranchiert werden.

Ja, dieser Bräter ist nur für den Einsatz im Backofen geeignet.

Auch hier ist stets darauf zu achten, dass der Chicko in den kalten Backofen gestellt wird.

Beim Herausnehmen des heißen Hähnchenbräters vermeiden Sie bitte außerdem zu

abrupte Temperaturwechsel, indem Sie ihn auf einem gefalteten Tuch oder einem Holzbrett

Nein, denn dieser Bräter ist komplett glasiert und kann somit kein Wasser speichern. Hier ist

auch kein Dunstgareffekt erwünscht, da das Geflügel gegrillt und geröstet bzw. richtig

knusprig werden soll.

Der Chicko kann sowohl von Hand als auch in der Spülmaschine gereinigt werden.

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