Kerntemperatur & Garzeit für Maishähnchen vom Grill – Grillhähnchen
Kerntemperatur & Garzeit für Maishähnchen vom Grill. Grill eines ganzen Hähnchen mit Tipps zur Vorbereitung, Zubereitung und Messung der Garzeit und Kerntemperatur. Grillhähnchen mit vielen Fotos.
Wenn man ein ganzen Maishähnchen auf den Grill legt, so ist nämlich die Ermittlung der optimalen Kerntemperatur nicht ganz so einfach.
Maishähnchen vom Grill
Vor dem eigentlichen Grillen des Hähnchen muss es erstmal vorbereitet werden.
Maishähnchen – Vorbereitung vor dem grillen
Wir reiben das Hähnchen dazu mit einer speziellen Grill-Marinade ein, einen sogenannten Trocken-Rub. Eigentlich ist das eher für Rindfleisch oder Spare-Ribs vom Grill, wir nutzen es hier aber auch für das gegrillte Hühnchen.
Maishähnchen einlegen & würzen – mit Grill-Marinade (Rub)
Als Füllung nutzen wir einen Apfel, Zwiebel sowie Rosmarin-Zweig.
Für die Zubereitung auf dem Grill muss man diesen für indirektes Grillen vorbereiten. Unter dem Rost haben wir eine Grillschale mit Wasser bzw. hier sogar mir Gemüsebrühe aufgestellt.
Grill-Vorbereitung zum indirekt grillen für das Maishähnchen
Und nun kann das Maishähnchen schon auf den Grill wandern.
Maishähnchen indirekt grillen mit Holzkohle und Kirschenholz für den Rauch-Geschmack
Maishähnchen: Kerntemperatur & Garzeit
Anschliessend heißt es nur noch den Grill auf die richtige Temperatur einpegeln und warten. Bei einer Grill-Temperatur von 160-180 Grad beträgt die Garzeit ca. 90 Minuten. Wer es eiliger hat und den Grill dauerhaft auf 200 Grad hält kann das Hähnchen schon nach ca. 60 Minuten essen.
Allerdings ist nicht die Garzeit das entscheidende bei der Zubereitung des Maishähnchen auf dem Grill, sondern die Temperatur im Inneren des Fleisches. Diese Kerntemperatur sollte beim Maishähnchen rund 80 Grad betragen.
Übrigens ist es egal, ob die Zubereitung auf dem Grill (indirekt) oder im Backofen erfolgt, die benötigten Innentemperaturen des Hähnchens sind stets identisch.
Maishähnchen grillen – Dauer der Garzeit?
Wo aber sollte man die Kerntemperatur messen? Wir haben festgestellt, dass die Hähnchenbrust schon bei ca. 72 Grad vollkommen durchgegart ist. Andere nicht so feste und fleischige Teile des Hähnchen haben zu dieser Zeit dann schon meist locker 80-85 Grad erreicht und würden beim weiteren Grillen nur hart und trocken werden.
Wir messen daher die Kerntemperatur beim grillen eines ganzen Hähnchen zwischen Brust und Keule. In etwa dort wo die Messnadel im Foto steckt.
Maishähnchen auf dem Grill – Kerntemperatur messen
Leckeres Fleisch - perfekte Kerntemperatur
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Erst höhlst du die Ananas aus, dann füllst du sie mit Hähnchen. Doch der Bacon ist es, der dich völlig fertigmacht.
Glühende Toast-Hawaii-Fans werden sich über dieses effektvolle Gericht riesig freuen: gefüllte Grillananas mit Schinkenstreifen – praktisch eine Variante des fruchtigen Klassikers vom Grill, aber ohne Toast. Letzteres kann aber jeder gern für sich ergänzen. Also roll den Grill aus dem Schuppen, solange es noch geht, und hau dir dieses saftige Schätzchen auf den Rost.
Für das Hähnchen:
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Salz
- 1 TL Pflanzenöl
FГјr die Ananas:
- Schäle die Ananas und höhle sie aus. Kopf- sowie Unterteil der Frucht hebst du für später auf. Wichtig ist, dass nach dem Aushöhlen noch eine vollständige „Ummantelung“ der Frucht übrigbleibt. Mit einem langen Messer kannst du das Innere gut entfernen.
- Schneide die Hähnchenbrust in drei gleichmäßige Streifen und mariniere diese mit einer Mischung aus Öl, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz.
- Schiebe die marinierten Hähnchenstücke in die Ananas-„Röhre“. Das Äußere der Ananas wiederum würzt du danach mit Paprikapulver und Cayennepfeffer.
- Nun wird die gewГјrzte Ananas mit den Baconstreifen umwickelt. Mithilfe von Zahnstochern kannst du dieseВ befestigen. Hast du das erledigt, bestreichst du die StreifenВ noch mit BarbecuesoГџe.
- Nun verschlieГџt du die Enden der Ananas mit dem zuvor beiseite gelegtenВ Kopf- und Unterteil. SchaschlikspieГџe halten beideВ an Ort und Stelle.
- Die Ananas garst du schlieГџlich bei indirekter Hitze fГјr 45 bis 60 Minuten auf dem Grill. Am besten legstВ du sie noch vor dem Essen als erstes auf den Grill, damit das Гјbrige Grillgut nicht warten muss.
Ist die saftige Grillananas fertig, kannst du sie in Scheiben schneiden und ggf. nochВ auf eine Scheibe Toast legen. Nachdem die Frucht so lange im eigenen SaftВ und in wГјrzigem Schinken vor sich hingebrutzelt hat, sind die Scheiben aber auch pur eine echte Wucht.
Hähnchengrill
So lecker ist ein Hähnchen vom Hähnchengrill
Sich einen Hähnchengrill für den Haushalt zu kaufen ist eine gute Idee. Damit besteht die Möglichkeit, dass man sich oder Gästen immer ein frisches Hähnchen grillen kann. Den Hähnchengrill kann man in die Küche stellen oder auf den Balkon. Wenn Sie eine Terrasse haben, können Sie auch direkt neben dem Grill das Hähnchen verspeisen und Gerüche durch die Hähnchenzubereitung verflüchtigen sich schnell. Es gibt sehr viele unterschiedliche Modelle. Am besten ist ein Hähnchengrill mit Drehspieß. So wird das Hähnchen von allen Seiten perfekt gegrillt und bekommt eine knusprige Haut. Wenn man noch keinen Hähnchengrill besitzt muss man das Hähnchen im Ofen zubereiten. Das erste Hähnchen vom Grill werden Sie nie wieder vergessen. Das Fleisch ist auf einem Grill schön zart und saftig. Kaufen Sie sich jetzt einen Grill für Ihr perfektes Hähnchen.
Unsere Hähnchengrill Empfehlungen
Hähnchengrill Test – So testen Sie den Grill bevor die Gäste kommen
Bevor Sie mit Ihrem neuen Hähnchengrill Ihre Gäste verwöhnen, sollten Sie ihn allerdings erst einmal alleine testen. Machen Sie sich vertraut mit den Funktionen und Temperaturen des Grills. Schalten Sie den Gasgrill ein und binden Sie das Hähnchen am Drehspieß fest. So können Sie genau messen wie lange Ihr Hähnchen benötigt bis es eine knusprige Kruste erhält. Wenn Sie dann Gäste einladen wissen Sie schon wann mit der Zubereitung begonnen werden muss damit das Hähnchen pünktlich serviert werden kann. Viele Hähnchengrills lassen sich auch für die Zubereitung anderer Fleischgerichte einsetzen. Sie können auch sehr einfach einen Rollbraten grillen. Sie können die benötigte Temperatur für das Gargut durch einen Gasgrill oder einen mit Holzkohle betriebenen Hähnchengrill erreichen.
Hähnchen grillen – mit einem Hähnchengrill schmeckt es einfach besser
Wenn Sie schon einmal ein Hähnchen von einem echten Hähnchengrill gegessen haben, möchten Sie kein Hähnchen mehr aus dem Backofen. Der Geschmack eines mit einem Gasgrill oder Holzkohlegrill gegrillten Hähnchens ist unbeschreiblich. Rühren Sie eine leckere Marinade an und streichen Sie das Hähnchen einfach mit einem Pinsel ein. Hier finden Sie ein leckeres Rezept für eine feine Marinade:
Sie benötigen folgende Zutaten:
1 EL Honig, 4 EL Olivenöl, 3EL Weißwein, 1 EL Balsamico Essig, 2 EL Sojasauce, 1 EL Limettensaft, 1 EL Senf, 2 TL Tomatenmark, 2 Zehen Knoblauch, 1TL Rosmarin, 1 TL Oregano, 1TL Salz, 1 TL Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Paprikapulver Edelsüß.
Vermischen Sie alle Zutaten mit einem Schneebesen in einer kleinen Schale und reiben Sie das Hähnchen gleichmäßig ein. Die Menge der Hähnchenmarinade reicht für ein ganzes Hähnchen. Die Marinade ist super lecker und in wenigen Minuten zubereitet.
Wenn Sie nun auch überlegen sich einen Hähnchengrill zu kaufen, sollte Sie nicht zögern. Den Grill können Sie im Sommer wie im Winter betreiben. Der Hahn schmeckt das ganze Jahr über sehr gut. Ein handelsüblicher Hähnchengrill reicht normalerweise für ein ganzes Hähnchen aus. Ist der Grill breiter können Sie sogar bis zu zwei Hähnchen auf dem Drehspieß mit den Halterungen befestigen.
Sollten Sie in einer Mietwohnung wohnen und den Grill nur auf dem Balkon betreiben können empfehlen wir statt eines Gasgrills oder Holzkohlegrill einen elektrischen Hähnchengrill. Der elektrische Hähnchengrill lässt sich auch ganz normal in der Küche benutzen und ist sehr vielseitig. Viele elektrische Grills haben noch interessante Zusatzfunktionen wie einen Timer oder eine Auftaufunktion. Sie können bei einem elektrischen Grill die Temperatur leicht regeln. Beachten Sie allerdings, dass ein Hähnchen bei ungefähr 150 Grad gegrillt werden sollte.
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Hähnchen auf der Bierdose Ein fast idiotensicheres Rezept
Grillen hat so seine Tücken, insbesondere wenn das Rezept einfach klingt. Doch beim Hähnchen auf der Bierdose besteht die Schwierigkeit nicht nur darin, etwas Bier in der Dose übrig zu lassen, bevor das Hähnchen auf den Grill wandert.
S-Süd - Wer einen Kugelgrill hat, muss wenigstens ein einziges Mal Johann Lafers legendäres Grillhähnchen auf der Bierdose ausprobiert haben. Schon der Gedanke an zartes Hähnchenfleisch mit knuspriger Haut und einem Hauch von Gerstensaftaroma lässt jedem Nicht-Vegetarier das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das Rezept an sich ist idiotensicher.
Selbst für einen absoluten Kochlaien stellt der Einkauf keine Herausforderung dar. Ein ein Kilogramm schweres Hähnchen, eine Bierdose (0,33 Liter) und die Knoblauchknolle landen schnell im Einkaufskorb. Wer den Thymian nicht als solchen identifizieren kann, fährt auch mit Rosmarin ganz gut. Soweit alles perfekt.
Zuhause gilt es nur die klassische Rollenverteilung zu wahren: Mann kümmert sich ums Feuer, Frau um die Marinade aus 100 Milliliter Bier, den Blättchen von drei Thymianzweigen, zwei Knoblauchzehen, 50 Milliliter Sonnenblumenöl sowie einem Teelöffel Paprikapulver. Ansonsten ist nämlich nur schwerlich gewährleistet, dass genügend Bier in der Dose bleibt, um das perfekte Grillergebnis zu erreichen.
Der feierliche Gang zum Grill lohnt sich nicht für jeden
Ein eingespieltes Team schafft es, dass das Hähnchen von innen und außen mit der Marinade eingerieben ist, sobald der Grill die benötigte Betriebstemperatur von 150 Grad erreicht hat. Ehrfurchtsvoll gilt es dann, das Hähnchen auf der etwa halb vollen Bierdose zu platzieren und mit dem gesamten Ensemble von der Küche zum Balkon oder in den Garten zu pilgern, wo immer der Grill steht. Dieser feierliche Gang lohnt sich allerdings nur für diejenigen, die schon beim Kauf ihres Kugelgrills Johann Lafers Rezept im Hinterkopf hatten.
Mein Freund und ich hatten das nicht. Auf dem Balkon angekommen, mussten wir niedergeschmettert feststellen, dass das Federvieh auf der Bierdose absolut nicht unter den Deckel des Kugelgrills passen wollte. Nach einigen Minuten gaben wir schließlich auf und traten den Rückzug in die Küche an. Dort angekommen, begannen wir plötzlich unseren ollen Backofen auf ganz neue Weise zu schätzen. Das Hähnchen auf der Bierdose ist wirklich zu empfehlen – auch wenn es nicht im Kugelgrill gegart wird. Wer allerdings nicht auf echtes Feuer verzichten will und einen kleinen Kugelgrill hat, sollte es mal mit der Wachtel auf der Prosecco-Dose versuchen – und mir bitte das Rezept schicken.
Das Rezept für das Hähnchen auf der Bierdose
: ein Hähnchen (etwa 1 Kilogramm, küchenfertig), eine Dose Bier (0,33 Liter Inhalt), drei Thymianzweige (wahlweise auch Rosmarin), zwei Knoblauchzehen, 50 Milliliter Sonnenblumenöl, ein Teelöffel Paprikapulver, Salz, Pfeffer
100 ml Bier aus der Dose in eine Schüssel geben. Die Dose samt dem restlichen Bier aufbewahren. Die Thymianblättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian und Knoblauch zusammen mit dem Sonnenblumenöl und dem Paprikapulver zum Bier geben und gut verrühren. Das Hähnchen innen und außen gut mit der Marinade einstreichen, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf die geöffnete Dose setzen und das ganze auf den vorgeheizten Grill stellen. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze (140° - 160° C) etwa 45 - 60 Minuten grillen.
Aus meinem Kochtopf
Was koche ich heute?
Bierdosenhähnchen vom Grill
Ein komplettes Hähnchen auf eine zur Hälfte ausgetrunkene Dose Bier zu stülpen und somit ein Bierdosenhähnchen zu basteln, war jahrzehntelang ein großer Spaß. Selbstverständlich zuerst für die amerikanischen Freunde des Grillens. Dose und Hähnchen zusammen auf dem Grill zu platzieren hat zur Folge, dass das Hähnchen durch den Bierdunst von innen ein bisschen gedämpft wird und von außen gegrillt.
Wichtigste Vorausetzung für diese Grilltechnik: ein Kugelgrill oder ein anderer geschlossener Grill muss es sein!
Den Kugelgrill erfand übrigens schon 1952 George Stephen, dank dessen es möglich wurde, indirekte Grillmethoden bei milden Temperaturen anzuwenden. Die Hitze kommt nicht mehr nur von unten, sondern wird in der Kugel gefangen und wirkt viel gleichmäßiger auf das jeweilige Grillgut ein. Ein wichtiger Aspekt dabei: man kann mit dem Rauch viel besser arbeiten, was bekanntlich für eine echtes Barbecue (Barbeque, urprünglich Barbacoa. Siehe dieser Artikel) ganz wichtig ist.
Dass das Bierdosenhähnchen eine amerikanische Erfindung ist, steht außer Frage, denn was sonst soll man mit dem normalen, amerikanischen Dünnbier machen, als ein Hähnchen über die Dose zu stülpen und das Bier zu kochen?
Da sich der deutsche Mann seit wenigen Jahren nun auch gründlich mit Grilltechnik beschäftigt und im Garten schwer aufgerüstet hat, war es nur eine Frage der Zeit, bis man dazu überging auch hier die Bierdosentechnik anzuwenden.
Typisch amerikanisch: American Budweiser. – Nach langem Streit um die Namensrechte hat der amerikanische Konzern Anheuser-Busch in die Trickkiste gegriffen und sich in die tschechische Origrinal-Brauerei mit eingekauft.
Deutsches Institut vermiest uns den Spaß am Bierdosenhähnchen
Es gibt immer noch Leute die so ein Bierdosenhähnchen noch nie gesehen, geschweige denn gegessen haben. Auch weil deutsche Gründlichkeit längst angetreten ist, um uns den Spaß am Bierdosenhähnchen zu vermiesen.
Zu Recht wurde zunächst die gemeine Büchse als Klimakiller definiert und durch die Erhebung von 25 Cent Pfand auf jede Getränkedose sollte ihr Verkauf ab 1. Januar 2003 minimiert werden. Ein politisches Unterfangen, das man als grandios gescheitert betrachten muss. – Auch wenn ich selber nie Dosenbier trinke und meine Käufe von Dosenbier sich alleine auf die Aktion Bierdosenhähnchen beschränken.
Leider rät aber das Bundesinstitut für Risikobewertung in einer Mitteilung (1. Juli 2014) vom Verzehr des gemeinen Bierdosen-Hähnchens ganz ab.
In der Mitteilung heißt es: Derzeit sind u.a. im Internet verschiedene Kochrezepte im Umlauf, die das Grillen eines Hähnchens auf Bierdosen beschreiben. Aus Sicht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) ist von dieser Art der Zubereitung abzuraten. Denn es ist davon auszugehen, dass die Hitze beim Grillen und Braten gesundheitsschädliche Substanzen aus der bedruckten Außenseite und der beschichteten Innenseite der Bierdose löst, die in das Hähnchenfleisch übergehen. Hier weiter lesen
Ich persönlich stehe solchen Warnungen meist sehr nachlässig gegenüber. Erstens steht in der Mitteilung nur „es ist davon auszugehen“. Es gibt also scheinbar keine exakten Messungen und keine Angaben dazu welche Bierdosen überhaupt betroffen sein könnten.
Zweitens ist es nicht so, dass wir nichts anderes essen als Bierdosenhähnchen. Wir kommen vielleicht auf zwei bis drei Stück.
Und dann bekommt jeder nur ein halbes Hähnchen.
Und die Knochen, die am nähesten an der Farbe sind essen wir ohnehin nicht mit!
Ein echtes Problem ist allerdings, dass Getränke-Dosen heutzutage aus extrem dünnen und leichten Blechen hergestellt werden. Für ein handelsübliches deutsches Hähnchen benötigt man im Prinzip eine 0,33-l-Dose. Diese gibt es aber fast nicht mehr. Üblich sind längst 0,5-l-Dosen, die aber zu groß sind und selbst wenn man das Hähnchen darüber stülpen kann, kippen die Dosen auf einem Grill recht leicht, denn der Schwerpunkt mit dem Hähnchen ist sehr weit oben.
Das Bierdosenhähnchen ohne Bierdose
Für alle die Angst vor der Lack-Farbe auf Dosen haben, gibt es allerdings Zubehör von findigen Herstellern, zum Beispiel von Rösle. Das Ding auf dem Foto unten ist aus Edelstahl, kostet natürlich entsprechend, hält aber vermutlich auch ein Leben lang. Falls Sie sich so einen Hähnchenbräter zulegen möchten: denken Sie daran, es kommt der Tag an dem Sie zwei oder drei Hähnchen mit dieser Technik grillen wollen!
Der Rösle BBQ Hähnchenbräter. Der Vorteil daran: man kann Biere verwenden, die es gar nicht in Dosen gibt. Zum Beispiel dunkles Bier. Oder ganz andere Getränke, die ihr Aroma an das Hähnchen abgeben. (Affiliate Link)
Stolzes Geflügel. Vielleicht zu schade um als Bierdosenhähnchen zu enden?
Was man für so ein Bierdosenhähnchen braucht, habe ich mir beim amerikanischen Grillpapst Steven Raichlen abgeschaut, denn der hat das schon gemacht, als Jamie Oliver oder gar Johann Lafer mit ihren Rezepten noch in den Windeln lagen.
Steven Raichlens Bierdosenhähnchen – Cajun Roastin‘ Chicken on a Beer Can
Cajun Rub (Rub = Gewürzmischung zum einreiben des Hähnchens)
* 3 EL süßes Paprikapulver
* 2 EL Knoblauchpulver
* 2 EL Zwiebelgranulat
* 2 EL Thymian (getrocknet)
* 2 El Oregano (getrocknet)
* 1 EL schwarzer Pfeffer
* 1 EL weißer Pfeffer
* 2 TL Salbeiblätter
* 1 TL Cayenne Pfeffer
Nach dem vermischen aller Zutaten, lässt sich diese Gewürzmischung in einem fest verschlossenen Behälter bis zu einem Jahr aufbewahren.
Was sonst noch benötigt wird:
* 3-4 EL von dem Cajun Rub (siehe oben)
* 1 Dose Bier (wenn möglich 0,33 l)
* 50 ml Hühnerbrühe
* 2 EL weiche Butter
* 1 EL frischen Zitronensaft
zum einstreichen des Hähnchen. Dazu alle Zutaten in einem kleinen Topf vermischen.
So wirds gemacht: Bierdosenhähnchen vom Grill
- Stellen Sie die Würzmischung (Rub) her (5 Minuten)
- Reiben Sie das Hähnchen kräftig damit ein, dort wo es geht auch unter der Haut
- Um (im Gasgrill) eine ordentliche Rauchentwicklung zu haben, Holzchips wässern und eine Stunde vollsaugen lassen
- Grill vorheizen auf ca. 160-180 Grad
- Wasser der Holzchips abgießen. Holzchips in den Grill über die Flamme stellen, Deckel des Grills schließen, 15 Minuten Rauchentwicklung abwarten
- Das Hähnchen inzwischen auf die halb gefüllte Bierdose stülpen.
- Flügel und Beine des Hähnchens mit Küchengarn am Körper fixieren
- Das Hähnchen mit der Bierdose am besten in eine kleine, flache Aluschale im Grill platzieren
- Das Hähnchen benötigt etwa 1 3/4 bis 2 Stunden Zeit im geschlossenen Grill!
- Nach 45 Minuten erstmals mit der flüssigen Würze besprühen oder bepinseln. Dabei zügig vorgehen, damit nicht zu viel Hitze aus dem Grill verloren geht.
- Besprühen und einstreichen in Abständen von ca. 30-40 Minuten wiederholen. Dabei das Hähnchen gegebenenfalls im Grill drehen, wenn Sie bemerken, dass eine Seite schneller Farbe annimmt.
Damit das Bierdosenhähnchen richtig lecker wird, schiebt man die Gewürzmischung auch unter die Haut.
Die Bierdosenhähnchen fühlen sich wohl in meinem Grill
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Ein Klassiker. Aber deutlich besser mit dem Bräter. Da aber Kräuter, Zitrone u.s.w. rein und der Vogel wird super
Das sieht auf jeden Fall fantastisch aus! und scheint auch recht einfach und zügig zu gehen oder?
Ich habe Bierdosenhähnchen letze Monat gemacht! Die Rezept hier sieht lecker und leicht aus.
Bierdosenhähnchen! Zum Glück kann man die auch im Backofen machen- mir sind sie zum ersten Mal in dem Kochbuch „Afrika Afrika“ (Artisten aus André Hellers Zirkusspektakel kochen) begegnet- viel zu lange nicht mehr gemacht, denn die schmecken fantastisch.
Womit hast du die Dosen umwickelt?
Einmal habe ich die Dosen mit einem Streifen Backpapier umwickelt.
Ich glaube da waren Kinder zu Gast und ich hatte gerade die Geschichte über den Lack gelesen 😉
Bierdosenhähnchen vom Grill
I n Sachen Grillen bin ich wirklich noch ein blutiger Anfänger und habe jahrelang neidisch zu allen Kumpels geschaut, die im Garten einen Grill aufstellen konnten und den über Sommer damit beschäftigt waren, tonnenweise Würstchen und Fleisch und Rippchen zu grillen. Meine Mietwohnung hatte leider weder Garten noch Balkon und selbst grillen war somit nur ein frommer Wunsch.
Dann kam ein Umzug, ein großer Balkon und endlich ein Gasgrill! Steaks, Würstchen, Spare Ribs und ab und zu auch mal ein ganzer Braten wurden schon erfolgreich gegrillt, was bisher definitiv noch fehlte war das berühmte Dosenhähnchen. Bis jetzt!
Die Schlagseite kommt bestimmt vom Bier. Das geht mir auch immer so, wenn ich ein Bier zu viel hatte!
Als ich die Tage bei meinem Fleischer ein tolles Maishähnchen in der Auslage liegen sah, konnte ich nicht daran vorbei und fasste den spontanen Entschluss endlich ein Bierdosenhähnchen zuzubereiten. Der Grill war vorhanden, das Hähnchen auch, Bier sowieso, alles was fehlte war ein Rezept.
Bei der Rezeptsuche bin ich letztlich bei meinem Lieblingskoch Jamie Oliver hängen geblieben, weil mich sein süß-scharfes Hähnchen, das ich auf seiner Webseite fand, wirklich anmachte. Es sah nicht nur toll aus, auch die verwendeten Zutaten wie geräuchertes Paprikapulver, Fenchel-, Kümmel- und Koriandersamen und ein Anstrich aus Barbecue-Sauce schienen wieder genau nach meinem Geschmack zu sein.
Ich habe ein schönes Maishähnchen verwenden und das hat sich im Gesckmack und in der Saftigkeit wirklich ausgezahlt. Wenn du kannst, investiere bei Hähnchen immer den ein oder anderen Euro mehr, es lohnt sich.
Das Hähnchen hat seine Rub bekommen und geht jetzt auf den Grill!
Das Hähnchen habe ich übrigens mit einem Hähnchenbräter gegrillt und konnte mir dadurch das „gefrickel“ mit der Bierdose sparen. Zudem musste ich keine Angst haben das mir Hähnchen samt Dose beim Grillen umkippen, solche Unfälle passieren mir nämlich gerne mal. 😱 Durch den Hähnchenbräter war das eine ganz sichere und einfache Sache.
Jeder liebt knusprige Haut bei einem Hähnchen, je knuspriger desto besser. Nimmt man das Hähnchen nach ca. 1 Stunde vom Grill und ist es dann schon gar (Stäbchentest, siehe Rezeptanleitung!) ist die Haut ganz toll knusprig. Nun wird das Hähnchen noch mit einer Barbecue-Sauce bestrichen und für weitere 10 Minuten gegrillt, damit die Sauce karamellisiert und dem Hähnchen eine intensive Süße verleiht. Das geht jedoch auf Kosten der Knusprigkeit der Haut, die durch die Sauce wieder etwas „aufweicht“.
Wenn dir eine superknusprige Haut das Wichtigste ist, dann kannst du die BBQ-Sauce auch einfach als Beilage zum Hähnchen reichen. Schmeckt einen Tick weniger Süß, aber immer noch ziemlich lecker.
5 min Vorbereitung
60 min Kochzeit
1 hr, 5 Gesamtzeit
1 gehäuften EL geräuchertes Paprikapulver
1 gehäuften EL Cayennepfeffer
1 gehäuften EL Fenchelsamen
1 gehäuften EL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmel
1 gehäuften TL Meersalz
1 gehäuften TL frisch gemahlener Pfeffer
1 gehäuften EL brauner Zucker
1-2 rote Chillis, fein gehackt
1 Hähnchen ca. 1,8 kg
2 TL Barbecue-Sauce
1 rote Chilli, entkernt und in feine Ringe geschnitten
2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
1/2 Bund Koriander
- Alle Zutaten für die Gewürzmischung (Rub) in einen Mörser geben und fein mörsern. Die Mischung in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Das Hähnchen rundum mit Olivenöl bepinseln und dann gleichmäßig mit der Gewürzmischung einreiben.
- Den Grill, in meinem Fall ein Gasgrill, auf 200°C aufheizen. Das Hähnchen entweder auf den Hähnchenbräter stecken, der vorher mit dem Bier befüllt wurde oder das Hähnchen auf die Bierdosen setzen. Es werden nur 330 ml Bier verwendet werden, das restlich Bier also vorab in den Koch schütten.
- Das Hähnchen in den Grill stellen und indirekt (also nicht direkt über den Flammen) für ca. 1 Stunden grillen. Mit einem Holzspieß in die dicksten Stelle des Hähnchen stechen und wenn klarer Fleischsaft heraus läuft, ist das Hähnchen gar. Andernfalls noch 10 Minuten länger grillen und erneut den Gardgrad überprüfen.
- Sobald das Hähnchen gar ist, vom Grill nehmen und mit der BBQ-Sauce bestreichen. Wieder zurück in den Grill stellen und noch weitere 10 Minuten grillen, bis die Sauce karamellisiert ist. Bei Bedarf mit Chilli, Frühlingszwiebeln und Koriander (oder Petersilie) bestreuen und servieren.
Bei diesem Rezept verwendete oder empfohlene Kochbücher / Utensilien / Produkte:
Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,
Hähnchen grillen – von Chicken Wings bis Hähnchenspieß
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Hähnchen und Pute zählen zu den Lieblingen auf dem Grill, denn Geflügel lässt sich gut marinieren und wird mit der richtigen Zubereitung herrlich zart. Von klassischen Putenspießen über würzige Chicken Wings ohne Panade bis hin zum Bierdosenhähnchen – wir liefern euch Ideen und Rezepte für Hühnchen und Pute und steigern eure Vorfreude auf die nächste Grillparty!
Mediterran würzig, asiatisch scharf oder zitronig frisch: Geflügel vom Grill schmeckt dank einer großen Auswahl an Marinaden jedes Mal anders. Außerdem werden Hähnchen und Pute herrlich zart und bringen weniger Kalorien auf den Teller als Würstchen, Schweinebauch & Co. Kurzum: Hähnchen grillen ist immer eine gute Idee!
Hähnchen grillen mit leckerer Marinade
Marinaden verfeinern Geflügelfleisch ungemein – ganz besonders, wenn ihr sie selbst zugereitet. Mit selbst gemachten Marinaden variiert ihr die Intensität eurer Lieblingsgewürze zu Hähnchen oder Pute, verleiht dem Fleisch mehr Aroma. Selbst eingelegtes Fleisch schmeckt besser, sieht besser aus und ist auch noch gesünder als abgepacktes Hähnchen aus dem Supermarkt. Marinieren lassen sich alle Fleischstücke nach eurem Geschmack. Je nach Rezept sollte das Fleisch etwa eine Stunde bis zu einem Tag in der Marinade liegen, bevor es auf den Grill kommt. Etwa für eine Joghurt-Marinade lohnt es sich, das Fleisch am Tag vor der Grillparty zu marinieren, damit Hühnchen oder Pute besonders zart werden. Ideen für eine pfiffige Marinade haben wir für euch nachfolgend zusammengetragen.
In einer Joghurt-Marinade mit Tomaten und Ingwer eingelegt wird das Fleisch besonders zart
Säuerlich-frisch schmeckt Geflügel in einer Zitronenmarinade mit Minze und Koriander
Mediterrane Marinade gelingt mit frischem Rosmarin und Thymian
Sojasauce, Knoblauch, Koriander und Chili verleihen Geflügel asiatische Schärfe
Süß und scharf zugleich wird’s mit einer Honig-Senf-Marinade, perfekt für Chicken Wings
Beliebt und schnell gemacht: Bier-Marinade mit dunklem Bier, Meersalz und scharfem Pfeffer
Für Schärfe-Fans: Curry-Marinade mit Sambal Oelek
Pute und Hähnchen als Spieß oder Filet grillen
Mit einer köstlichen Marinade verfeinert sind Filets von Huhn oder Putenbrust vom Grill einfach immer lecker. Wer etwas Besonderes auf den Grill legen möchte, kann Hähnchenfilets auch füllen – zum Beispiel mit Feta oder mit Tomatensauce und Mozzarella. Dann solltet ihr eine Aluschale unterlegen, damit die Käsefüllung nicht in die heiße Glut tropft. Hähnchenfilets schmecken auch kalt und in Streifen geschnitten im knackigen Eisbergsalat. Schon probiert?
Ein beliebter Grillrezepte-Klassiker sind Geflügelspieße – diese lassen sich mit frischem Gemüse oder Obst besonders gut fettarm und köstlich variieren: Putenspieße mit Papaya oder Ananas ist ein leckeres Beispiel dafür. Oder ihr bereitet Hähnchenspieße mit Champignons, Paprika und Zucchini zu. Beliebt sind auch die thailändischen Saté-Spieße oder griechische Souvlaki-Spieße. Auch eine BBQ-Marinade passt herrlich zu Geflügel. Generell lohnt es sich, über den kulinarischen Tellerrand zu blicken und internationale Grillrezepte auszuprobieren.
Papaya - Hähnchen - Spieße für den Grill
Marinierte Hähnchen - Gemüse - Spieße
Beer Can Chicken aka Drunken Chicken
Pollo alla diavola con la noce Moscato
Gegrillte Hähnchenflügel in Knoblauch - Honig - Marinade
BBQ Chicken Wings Hot & Spicy
Bunte Grillspieße mit Tzatziki
Marinierte Putenschnitzel zum Grillen
Gegrillte feurige Hühnchen - Tikka
Geflügelkeulchen mediterrane Art
Soja - Mango - Hähnchen
Puten - Grillspieße mit Artischocken - Herzen
Mariniertes Geflügel mit Ananassalsa und Nudelsalat
Scharfe Curry - Marinade
Hähnchenspieße mit Zitronenmarinade
Huhn mit Zitrone und Thymian
Chicken Wings vom Grill
Es muss aber auch nicht immer das Brustfilet sein. Chicken Wings lassen sich ebenfalls grillen. Die scharfen Geflügelteile werden meist als ungesundes Fast Food abgetan – dabei muss man nur auf die Panade verzichten, um eine Menge Kalorien einzusparen. Die Chicken Wings sind dann zwar nicht mehr nach Originalrezept, aber mit einer würzigen BBQ-Marinade vermisst man die fettige Teigschicht gar nicht. Dazu ein frischer Salat und ein Stück Baguette – Geflügel grillen leicht gemacht, würden wir sagen.
Ganzes Hähnchen grillen: Bierdosenhähnchen oder Hähnchen am Spieß
Für Grillfeste mit mehreren Gästen darf auch mal ein ganzes Hähnchen auf den Grill. Dabei helfen Grillhalter, mit denen ihr das ganze Hähnchen grillen und dabei drehen könnt. Neben der traditionellen Grillmethode kann man ganze Hähnchen auch sehr gut indirekt grillen – dazu benötigt man allerdings einen Grill mit Deckel.
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Besonders beliebt ist seit einigen Jahren das Beer Can Chicken oder auch Bierdosenhähnchen genannt. Für diese Variante setzt man das marinierte Hähnchen auf eine offene Bierdose und mit dieser auf den Grill. Den Hals schließt man mit einer Zwiebel – so wird das Bierdosenhähnchen wunderbar zart und saftig. Wer sich Gedanken wegen der Lacke an der Bierdose macht, kann sich einen praktischen Flüssigkeitsbehälter zum Grillen zulegen. Dazu einfach das Bier einfüllen, Hähnchen aufsetzen und ab damit auf den Gill. So ist man auch gesundheitlich auf der sicheren Seite.
Küchenzubehör, das euch das Grillen vereinfacht
Nützliches Grillzubehör, das euch das Grillen garantiert erleichtert sind spezielle Schalen und Halter, aber auch Grillspieße. Einen wichtigen Praxistipp geben wir euch aber noch auf den Weg: Ja, man kann auch Holzspieße benutzen. Metallspieße haben aber zwei wesentliche Vorteile: Sie sind wiederverwendbar und werden heißer als Holzspieße, sodass sie das Fleisch von Innen mitgaren.
Julia Heilig
Spätzle, Knödel und so ziemlich alle Gerichte mit Kartoffeln machen mich froh – Bratkartoffeln machen mich glücklich!
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Die witzigsten Eieruhren
Wer hat an der Uhr gedreht? Wir, denn bei diesen süßen Eieruhren wartet man gern länger.
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Grillrezepte
Die Welt der Weber Grillrezepte bei Weststyle
Ein Weber Grill ist nicht einfach nur ein Grill, sondern die Basis eines umfangreichen Zubehцrprogramms mit vielen Ergдnzungsmцglichkeiten. Auf einem Weber Grill ist fast jede Zubereitungsart von Lebensmitteln mцglich.
Durch die unterschiedlichen Grillmethoden kцnnen Sie praktisch jede Art von Gerichten und Rezepten grillen. Egal ob Krustenbraten, ganze Hдhnchen, Truthahn, Pizza, Spare Ribs, Hamburger, Steaks, Fisch, Gemьse, Desserts, Obst oder Brot.
Stichwort grillen mit Deckel - auf einem Weber Grill ist (fast) alles mцglich. Weitere Informationen zu verschiedenen Grillmethoden, Grillen mit Deckel, Sicherheit beim Grillen und vieles mehr finden Sie hier in unserer "Grillen & Grillwissen" Kategorie.
Keine Angst vor dem neuen Grillerlebnis
Mit unserem "Know How" mцchten wir Ihnen den Einstieg in die Weber Welt erleichtern und Ihnen praktische Tipps und tolle Rezepte zum Nachgrillen bereitstellen.
Weststyle kopiert nicht einfach irgendwelche Rezepte von anderen Grillseiten. Alle Rezepte sind aus der Weber Original Grillakademie oder in den letzten Jahren in Eigenregie durch die Weststyle Grillmeister entwickelt worden.
Grillkurse in der Weber Grill Academy - mцchten Sie zum Grillprofi werden?
In der Original Weber Grill Academy in Grьndau werden das ganze Jahr ьber Grillkurse zu verschiedenen Themen angeboten.
Wir wьnschen Ihnen viel SpaЯ beim Nachgrillen, Entdecken und GenieЯen.
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Saucen, Marinaden - Grilltipps
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Hähnchen grillen: So wird's gemacht
Hähnchen grillen: So wird's gemacht
Außen knusprig, innen saftig: Ein Hähnchen grillen ist nicht schwer. Für den Grill eignen sich sowohl Rezepte mit Hähnchenbrustfilets als auch mit Keulen und ganzem Geflügel. Mit einer selbst gemachten Marinade nach Rezept wird Hähnchen auf dem Grill besonders gut. Dabei gelingt Grillhähnchen auch allen Einsteigern unter den Grill-Fans problemlos.
Gesund: Mageres Hähnchen grillen
Hähnchen grillen statt Schwein oder Rind: Das magere Fleisch ist bei Kennern herzhaft gegrillter Speisen heute mindestens ebenso beliebt wie das Steak vom Grill. Dabei punktet Geflügel als Grillfleisch mit einer niedrigen Kalorienzahl von etwa 100 kcal pro 100 Gramm und mit einem hohen Proteingehalt von rund 20 Prozent. Damit eignen sich Hähnchen vom Grill auch für Low Carb Rezepte und sind auch bei Kindern beliebt. Das magere Hähnchenfleisch ist bei hohen Temperaturen im Sommer leicht verdaulich und lässt sich mit einer Marinade nach Rezept würzen.
Vor dem Grillen: Tipps für Rezepte mit Hähnchen
Sie können nahezu alle Teile vom Hähnchen grillen wie die zarten Brustfilets, die saftigen Keulen oder ganzes Geflügel. Wichtig: Das Fleisch vorher immer waschen und anschließend trockentupfen. Zum besonderen Geschmackserlebnis wird Hähnchen beim Grillen mit einer würzigen Marinade, die Sie auf Basis von Öl mit Salz und Pfeffer sowie Gewürzen wie Oregano nach Belieben selbst mischen können. Auch Paprika harmoniert geschmacklich hervorragend mit Hähnchenfleisch, verbrennt aber direkt auf dem Grillrost und ist lediglich für das indirekte Grillen bei mittlerer Temperatur in der Alu-Schale geeignet. Für alle Marinaden gilt: je größer das Fleisch, desto länger die Einwirkzeit. Es ist also ausreichend, dünne Filets eine Stunde vor dem Grillen zu marinieren. Ein ganzes Hähnchen marinieren Sie am besten über Nacht im Kühlschrank, damit der Geschmack optimal ist.
Ratgeber für eine optimale Hygiene beim Grillen von Hähnchen
Geflügelfleisch ist anfällig für Erreger wie Salmonellen. Achten Sie deshalb besonders in den Sommermonaten auf eine durchgängige Kühlung des Hähnchenfleischs: Packen Sie das Fleisch direkt aus dem Kühlschrank oder der Kühltasche auf den Grill. Verwenden Sie eine Grillzange, um das Hähnchen zu grillen und lassen Sie das rohe Fleisch nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen. Garen Sie das Fleisch auf dem Grill komplett bis zu den Knochen durch.
Hähnchen grillen wie die Profis: Ratgeber für Grill-Spezialisten
Zum Grillen eines ganzen Hähnchens verwenden Sie am besten einen Hähnchenhalter, auch bekannt als Hühnersitz, als Halterung für den Grillrost und wenden die indirekte Grillmethode mit verlängerter Garzeit an. Dünne Hähnchenschnitzel ohne Marinade können Sie direkt auf dem Rost über der glühenden Kohle auf dem Kugelgrill garen. Mariniertes Chicken nach Rezept gelingt am besten in einer Grillschale, in der das Fleisch auf dem Grill besonders saftig bleibt. Wenn Sie direkt auf dem Rost mariniertes Hähnchen grillen möchten, müssen Sie die Gewürze und Kräuter vorher leicht abtupfen. Achten Sie in diesem Fall jedoch unbedingt darauf, keine Marinade mit Paprikapulver oder Zucker zu verwenden, da diese schnell verbrennen und bitter werden, wenn das Fleisch direkt über den Flammen liegt.
Fazit: Sie suchen eine Alternative zu Fisch, Schwein oder Rind? Dann probieren Sie Hähnchen. Grillen macht mit dem vielseitigen Fleisch und einer tollen Marinade viel Spaß. Mit ein wenig Grundwissen gelingt die magere Köstlichkeit ohne Probleme und das Grillfest wird ein voller Erfolg.
Mehr Informationen rund ums Thema Grillen gibt es hier:
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