понедельник, 18 декабря 2017 г.

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Hähnchen im Backofen perfekt braten - außen knusprig und innen saftig Hot

Anleitung: Hähnchen im Backofen perfekt braten - außen knusprig und innen schön saftig

Um ein knuspriges Hähnchen perfekt im Ofen zu braten, braucht es kein Rezept á la Chefkoch. Das folgende Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und ist ganz leicht nach zu kochen.

  • 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,2 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Für die Marinade: Geflügelfond, Honig oder flüssige Butter

01 Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hähnchen unter warmen Wasser waschen und anschließend mit einem Küchentuch trocken tupfen. Bei diesem einfachen Rezept wird die Außenseite mit Paprikapulver eingerieben und anschließend kräftig von innen und außen mit Salz und Pfeffer gewürzt.

02 Das Geflügel mit der Brust nach unten auf das Rost legen; in die zweite Einschubleiste von unten einführen. Ganz unten sollte ein Backblech sein, auf dem sich das Fett und der Fond sammeln können.

03 Zirka 60 Minuten braten lassen. Nach der Hälfte der Garzeit das Hähnchen drehen. Damit das Fleisch beim Braten nicht austrocknet, die Haut immer wieder mit einer Marinade einpinseln oder übergießen. Im Prinzip kann hier die Flüssigkeit verwendet werden, die beim Braten auf das Backblech tropft. Ist dies nicht genug nimmt man zusätzlich Geflügelfond und/ oder Salzwasser.

04 Für eine knusprige Haut eignet sich eine Mischung aus gleichen Teilen Honig und Geflügelfond, mit der das Hähnchens während des Bratens wiederholt begossen wird. Salzwasser oder flüssige Butter eignen sich aber auch hervorragend.

Um festzustellen, ob der Gaumenschmaus fertig gebraten ist, einfach an der dicksten Stelle am Oberschenkel mit einem Spieß einstechen. Rosafarbener Fleischsaft steht für weiter garen; klarer Saft markiert „Es ist angerichtet!“.

[Das Bild ist von TheCulinaryGeek - via Flickr - vielen Dank]

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Hähnchen vorbereiten und im Ofen braten

Wie das Brathähnchen außen kross und innen richtig zart und saftig wird, zeigt Ihnen Küchenchef Bodo Hasenberg in unserem Küchenpraxisvideo.

Ein Beitrag von küchengötter Redaktion

Nein, Sie gehen jetzt nicht an den Brathähnchenstand um die Ecke. Denn es ist gar nicht so schwer, ein Hähnchen selbst vorzubereiten und im Ofen knusprig braun zu braten.

  • Hähnchen innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen
  • Eventuelle noch vorhandene Federkiele entfernen
  • Überschüssiges Fett abschneiden
  • Fettdrüse (Bürzel) großzügig abschneiden
  • Hähnchen rundum würzen: mit Pfeffer und Salz
  • Nach Belieben mit einem Kräuterbündel füllen (zum Beispiel mit Salbei, Rosmarin, Thymian etc.)
  • Keulen mit Küchengarn zusammenbinden

  • Butterschmalz im Bräter stark erhitzen
  • Hähnchen mit der Brustseite nach unten in den Bräter legen und anbraten (das Hähnchen klebt zunächst am Topfboden fest. Nicht gewaltsam entfernen, sondern abwarten. Denn ist der Bratvorgang entsprechend weit, löst es sich von allein)
  • Hähnchen wenden und auf der anderen Seite anbraten

  • Hähnchen erneut wenden (Brustseite nach unten) und für 30 Minuten bei etwa 180 Grad in den vorgeheizten Ofen schieben
  • Hähnchen herausnehmen, wenden und noch mal für 30 Minuten in den Ofen schieben. Dabei aber 5 bis 6 Minuten mit Bratensaft begießen

  • Hähnchen herausnehmen, auf ein Küchenbrett legen
  • Küchengarn entfernen
  • Keulen abschneiden: dabei am Übergang von der Keule zur Brust einschneiden; Keule vorsichtig nach außen ziehen und dann bis nach unten durchschneiden
  • Am Brustbein entlang nach unten schneiden

Wer das Hähnchen vor dem Braten in seine einzelnen Teile zerlegen möchte, findet hier die Video-Anleitung: Hähnchen einfach und richtig zerlegen.

Fleisch: Hähnchen zubereiten

Hähnchen zubereiten

Hähnchen zubereiten ist ganz einfach - mit den Tipps der Kochprofis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

Ganzes Hähnchen mit kaltem Wasser von innen und außen kurz abspülen und trocken tupfen. Dabei das lose weiße Fett an der inneren Bauchöffnung entfernen. Eventuell noch vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen. Das Hähnchen nach Rezept nur innen salzen und pfeffern. Wenn Sie es auch außen salzen, wird die Haut nicht knusprig, sondern trocknet aus.

Hähnchen zubereiten - hier können Sie Ihr neues Wissen anwenden

Videoempfehlung:

Foto: Thomas Neckermann

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    • | © BRIGITTE.de 2017 | Hähnchen zubereiten

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    Hähnchen zubereiten ist ganz einfach - mit den Tipps der Kochprofis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

    Hähnchen aus dem Guglhupf

    Sodele. Da samma wieda. Zurück aus dem Urlaub, und mit einer für mich Flachland-Indianer erstaunlichen Sonnenbräune. Naja, zumindest wenn man von den ebenfalls erstaunlich weißen Augen absieht, die durch eine grooooße Skibrille abgeschirmt waren, auf die Puck die Stubenfliege neidisch gewesen wäre.

    Nur – wer macht mir jetzt morgens mein Gala-Frühstücksbüffet fertig, mit den tollsten Käsesorten, frischen Früchten, Rühreiern und Tiroler Speck? Und wer kocht und serviert mir jetzt abends vier feinste Gänge?

    Ich fürchte, der Alltag hat mich (ab Montag) wieder und ich muss selbst ran. Was auch bedeutet, dass das opulente Frühstücksbuffet auf das reguläre Müsli reduziert werden wird.

    Mitgebracht habe ich aber auch viele gute Ideen für deftige und gleichzeitig raffinierte südtiroler Gerichte. Das Knödel-Tris ist demnächst fällig, jawoll!

    Für’s erste muss hier im Blog aber endlich mal das Hähnchen dran glauben, was schon vor dem Urlaub deftig angeflattert kam.

    Hähnchen mal nicht im Bräter, sondern aufrecht stehend. So ähnlich habe ich das Huhn schon mal gemacht, nämlich in der Version des amerikanischen „Beer butt chicken“, bei dem der Flattermann auf eine Bierdose gesetzt wird und dann aufrecht gegart wird. An sich eine ganz coole Sache, aber zum einen ist das eine ziemlich wacklige Angelegenheit, 1,5kg Huhn auf einer einzigen Dose zu balancieren, und zweitens ist der Durchmesser der Bierdose so groß, dass das Huhn nur mit Gewalt draufzusetzen ist und dann auch nur mit Gewalt, sprich: großes scharfes Messer, von der Dose zu entfernen ist.

    Deswegen ist die Idee mit dem Guglhupf ziemlich cool. Hätte auch von mir sein können. Hahaha. Stammt aber aus der „LECKER“ 1+2/2011.

    Die Mengen sind – wie meistens – leicht adaptiert, was in diesem Falle vor allem damit zu tun hat, dass mein Guglhupf zu klein war. Außerdem habe ich einen Teil der Kartoffeln durch Karotten ersetzt, da ich im Ofen gebackene Karotten einfach unfassbar lecker finde.

    Hähnchen aus dem Guglhupf

    1 Brathähnchen (ca. 1,5 kg)

    100ml helles Bier

    Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß

    Öl zum Einpinseln der Form

    Den Ofen auf 175°C vorheizen.

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    Sonntag, 13. Februar 2011

    Beitrags-Navigation

    2 Gedanken zu „ Hähnchen aus dem Guglhupf “

    Sehr gute Idee…

    Werde ich garantiert auch mal machen;-)

    Nur, sind die Kartoffeln nach 1,3/4 Std. Garzeit nicht zu weich?

    Endlich eine Frau die weis wo sie hin gehört

    Kommentare sind geschlossen.

    Über Katharina

    Hey! Schön, dass Du da bist.

    Ich bin Katharina und habe hier bis März 2017 über köstliche und alltagstaugliche Gerichte gebloggt - und darüber, dass das Leben so ohne Zucker auch sehr süß sein kann.

    Hähnchen richtig braten

    Wie kann ich mein Hähnchen richtig braten? Wann ist es durch bzw. gar und wie wird es richtig knsuprig? Schön braun und knusprig soll die Haut eines Brathähnchens sein, das Fleisch aber saftig und zart bleiben. Nicht nur auf das richtige braten kommt es an – auch auf die Qualität des Fleisches!

    Durch Anstechen oder die Druckprobe lässt sich feststellen, ob das Hähnchen durchgegart ist, dennoch kann das Fleisch zu trocken werden. Wer sichergehen will, dass das Geflügel genau auf den Punkt gegart wird, schiebt besser ein Kikok-Hähnchen in die Röhre. Das bringt sein Gar-Einwegthermometer nämlich gleich mit, das zuverlässig und genau anzeigt, wann der Braten fertig ist.

    Qualität der Hähnchen anscheined topp! Ein wichtiger Faktor?

    Diese Hähnchen (www.kikok.de) werden ganz ohne Antibiotika aufgezogen und haben mehr Bewegungsfreiheit als Artgenossen, bei denen es nur auf schnelle Gewichtszunahme ankommt. Der besonders hohe Anteil von Mais im Futter prägt den Geschmack des Fleisches, der den etwas höheren Preis rechtfertigt.

    Wenn beim Braten und Garen die notwendige Kerntemperatur erreicht ist, springt der rote Garanzeiger hervor – und das Hähnchen ist fertig.

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    Hähnchenschenkel braten

    Welche Einstellung zum Braten eines Hähnchenschenkels ist norwendig!

    Und: Wieviel Hitze und wie lange?

    3 Antworten

    Umluft 200 Grad ca. 40 Minuten (Backofen bitte vorheizen)

    Mannnnn, da sind die ja pfurztrocken. Ganzes Hähnchen ok, aber nicht Schenkel. Und dafür ein Stern.

    So ein Quatsch. Man mariniert die Hähnchenschenkel und dann ist da nichts mehr trocken. Wo lebst du denn.

    Reibe sie mit eine Marinade aus Öl, Salz , Pfeffer usw. ein, dann stell den Backofen auf Umluft 180°.

    Wenn sie fertig sind löst sich das Fleisch oben vom Knochen.

    Einfach immer mal wieder schauen.

    Danke! In der Antwort ist alles drin! Ich hatte nur Unter-und Oberhitze eingestellt, da gab es Rauchentwicklung!

    Ofen vorheizen auf 200 grad. Hähnchenschenkel mit Öl einstreichen und würzen, dann 40-45 bei 200 Grad braten lassen.

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    Ich möchte eine zarte Hähnchenbrust irgendwie marinieren und dann anbraten, aufschneiden und zu, Spargel servieren. Bitte ich brauche nur Tipps wie ich das mit dem Hähnchen anstellen soll. Der Spargel kann ignoriert werden. Es sollte ganz einfach sein. Kann ich eine Hähnchenbrust marinieren dann in Öl in der Pfanne beidseitig anbraten und fertig ist sie?! Oder muss die in den Ofen. Bitte um gute Tipps!! :)

    4 Antworten

    Wenn du sie natur, also, ohne Panade braten möchtest, kannst du ein wenig helle Sojasoße und wenig Speisestärke (je max. 1 TL) verrühren und sie damit ca. 10 - 15 Minuten marinieren. (So macht es der Chinese) Sie bleibt dann schön saftig. Einfach in heißem Fett (Sonnenblumenöl mit etwas Butter) anbraten, also Farbe annehmen lassen und bei kleiner Flamme gar braten. Wenden solltest du nicht mit einer Gabel, sondern mit einer Zange oder dem Pfannenwender. Zum Schluss noch etwas Pfeffern und kurz ruhen lassen, bevor du sie aufschneidest. Das Ganze dauert maximal 5-7 Minuten, je nach Größe des Filets.

    Also nimm die Hähnchenbrüste und würze sie, dann kannst du sie entweder mit kräutern marinieren und dann gut anbraten und dann vermischt du ein bisschen sahne oder milch mit ein bisschen gemüsebrühe und gießt das über die brüste in der pfanne, dann lässt du alles noch ein bisschen köcheln und würzt es gut, so kannst du dann entweder den spargel dazumachen oder kartoffeln ncoh dazu!!

    natürlich kannst du sie auch nur anbraten und keine sahne dazugeben, dann würde cih mit dem spargel aber noch eine sauce hollandaise dazumachen. hmm da krieg ich sofort hunger :D

    In den Ofen würde ich sie nicht stecken, einfach Marinieren (oder panieren, das passt auch ganz gut zu spargel) und dann mit Rama Culinesse (oder ähnlichem) erst ein paar Minuten auf hoher hitze, dann den Rest auf niedriger Hitze anbraten. (nur ein tipp, weil es dann nicht so zäh wird:)) Viel spaß:)

    du musst die Sehnen entfernen und dann teilst du sie am besten.

    Du kannst etwas Pfeffer, Salz und Cayenne einmassieren und sie braten.

    Pass auf, dass sie nicht zu lange auf dem Herd steht, es gibt nur wenig Schlimmeres, als trockene Hühnerbrust. Maximal 4 Minuten von jeder Seite anbraten, dann kontrollieren, ob sie durch (also weiß) ist.

    Mein Tipp: Nimm lieber eine Schweinelende, brate sie an und schiebe sie dann für 20 Minuten bei 150 Grad (Ober und Unterhitze) in den Ofen. Zu Medallions aufschneiden und servieren. Gewürzt wird auch hier mit Salz, Pfeffer und Cayenne.

    Kalorienarm kochen: Mit Wasser braten

    Mit Wasser braten

    Mit Wasser braten ist ganz einfach - mit den Tipps der Koch-Profis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

    Mit Wasser braten statt mit Öl - das vermeidet lästige Fettspritzer rund um den Herd und noch lästigere Fettpolster auf den Hüften. Die Technik ist ideal für Kurzgebratenes von Huhn, Pute, Schwein oder Rind und für Gemüse. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie mit Wasser braten - am Beispiel von Steaks.

    Fleisch (etwa 1,5-2 cm dick) kurz vor dem Braten salzen und pfeffern. Oder 10 Minuten in eine Marinade aus Sojasoße, Tomatensaft, Honig und Gewürzen einlegen.

    Gemüse (z. B. Porree, Paprika) putzen und in Stücke schneiden.

    2–3 EL Mineralwasser in einer beschichteten Pfanne aufkochen.

    Marinierte Steaks abtropfen lassen, Marinade beiseite stellen. Das Fleisch bei starker Hitze von jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Ist die Flüssigkeit verdampft, esslöffelweise Mineralwasser zufügen, damit nichts ansetzt. Aber nicht zu viel Wasser nehmen, sonst kocht das Fleisch, statt zu braten. Steaks herausnehmen und warm stellen.

    Gemüse in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten unter Rühren bissfest braten. Mineralwasser teelöffelweise zufügen, damit nichts anbrennt. Gemüse mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen oder die Marinade unterrühren.

    Fleisch und Gemüse anrichten und einen guten Teelöffel hochwertiges, kalt gepresstes Pflanzenöl darüberträufeln.

    Wenn das Öl erst nach dem Braten zugegeben wird, werden wertvolle Fettsäuren nicht durch die Hitze zerstört, und das Öl-Aroma teilt sich besser mit. Zum Beträufeln eignen sich Rosmarin-, Zitronen- oder Orangenöl, auch scharfe Chiliöle oder Bärlauchöl.

    Videoempfehlung:

    Fotos: Thomas Neckermann

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    Kikok-Hähnchen

    Zutaten (für 4 Personen)

    750 g große festkochende Kartoffeln

    2 Paprikaschoten rot gelb

    Pfeffer oder Kikok- Gewürz

    4 Zweige Thymian

    1 Kikok-Hähnchen ca. 1750 g. schwer

    Zubereitung

    Kartoffeln waschen, schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden.

    Tomaten und Paprika ebenfalls würfeln und mit 3 Knoblauchzehen mischen,

    und unter die Kartoffelwürfel heben.

    Alles zusammen in einer großen Schüssel mischen mit Salz-Pfeffer oder Kikok-Gewürz und Olivenöl dann auf ein Backblech häufeln.

    Hähnchen kalt abspülen, trockentupfen und die Bauchhöhle würzen.

    Zitrone waschen und mittels einer Fleischgabel anstechen.

    Die ganze Zitrone und die Thymianzweige in die Bauchhöhle geben.

    Hähnchen außen würzen und auf die Kartoffeln setzen.

    Mit dem restlichem Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 1 ¼ bis 1 ½ Std. knusprig braten.

    Am Ende der Garzeit das Hähnchen vom Blech nehmen auf eine Platte legen und dieherausgenommene Zitrone über das Hähnchen auspressen.

    Kartoffeln mit Petersilie vermengen und mit dem Hähnchen servieren.

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