суббота, 16 декабря 2017 г.

hähnchen_backofen_zeit

Wie lange braucht ein Hähnchen im Ofen?

Hallo, hab mir ein Hähnchen fix und fertig gekauft. Das Ding muss jetzt nur noch in den Ofen. Wer kann mir sagen wie lange das teil jetzt im Ofen bleiben muss ohne das ich morgen noch ein anderes besorgen muss. Danke für alle Tipps.

10 Antworten

bratanleitung mach in die pfanne magarine und wasser, dann deckel drauf, achso hähnchen vorher würzen dann schau aller 15 minuten mal und nimm einen löffel oder kelle und übergieße das hähnchen mit dem rausgetretenen bratensaft ein stich mit fleischgabel oder so und tritt noch blutiger bratensaft raus ist es nicht gut. ich schätze bei 180 ° umlauft ne stunde, wenns nicht eingefroren war. zum schluss wenn dus schön knusprig haben willst, deckel ab, und immer mit bratensud übergießen und drehen nicht vergessen. dann kannst du nach ca 1,5 stunden zu tisch bitten.

danke das klingt alles gut.

Gar ist es wen der Schenkel sich Won Körper löst Du Brauch nur den Schenkel anfassen und etwas zu Seite ziehen das merkt du schon Kleine Hitze und immer giesen

Bei 160° so lange, bis es gar ist, merkst Du, wenn an den Hühnerbeinen der Fleischsaft ganz klar austritt, wenn Du mit der Gabel einpiekst.

Bitte. Gutes Gelingen und schöne Festtage.

Im Römertopf genau eineinhalb Stunden bei 200 Grad.Nach ner Stunde den Römertopfdeckel abnehmen u etwas Bier über den Gockel giessen.Gut würzen natürlich u innen in den Gockelbauch Knoblauch machen.Wirst sehen dass ich recht hab.Aber du hast vielleicht keinen Römertopf.Das wär Fatal

1 Stunde und immer schön übergießen mit dem eigenen fett. Die letzten 15 Minuten nicht mehr damit es knackig wird

Mindestens eine Stunde, wenn es ein Jungtier ist.

steht das irgendwo wie alt das Hähnchen ist?

Du hast jetzt viele Antworten bekommen,und ich habe heute eines gemacht.Die Antwort von Mizi59 stimmt mit meiner Zeit überein.

Danke. hat es denn auch geschmeckt ?

ca 1 Stunde bei 200 Grad

wenn sich das ding noch bewegt, dann war es zu kurz im ofen-

Hähnchen Im Backofen Zeit

Bierdosen- Hähnchen – Tinas Rezeptblog. Davon gelesen hatte ich schon desöfteren, aber ausprobiert hab ich es noch nie – bis gestern. Das Experiment Bierdosen- Hähnchen ging an den Start. Die Zutaten: 1 Hähnchen, ohne Innereien. Dose Bier. Für die Marinade: Sonnenblumenöl.

Paprika, edelsüßPaprika, scharf. Chilipulver. Currypulver. EL Honig. Salz, Pfeffer.

Beilagen: kleine Kartoffeln, gewaschen. Zwiebeln, geschält und geachtelt. Knoblauch, geschält. Backofen: aufheizen bei 2. C, garen bei 1. 75 °CZeit: 1 Std.

Kilo Hähnchen. Das Hähnchen waschen und trockentupfen. Die Bierdose öffnen und 1/3 des Inhalts abgießen, aber nicht trinken oder wegschütten, es wird später noch gebraucht.

Die Marinade anrühren. Ich habe keine Mengenangaben gemacht, weil ich das immer ganz nach Gefühl zusammenstelle. Jetzt setzt man das Hähnchen auf die Bierdose und streicht das Hähnchen ringsherum mit der Marinade ein. Ich habe es auch von innen damit eingestrichen. Am besten stellt man Hähnchen und Bierdose jetzt in eine feuerfeste Form oder in irgendeine Fettauffangschale. Das vorher abgegossene Bier habe ich in die Schale gegeben und das Hähnchen in den vorgeheizten Backofen gestellt.

Die Temperatur jetzt reduzieren. Nach einer halben Stunde habe ich die Kartoffeln, Zwiebeln und den Knoblauch mit in die Schale gelegt und mit dem abgetropften Fett des Hähnchen vermengt. Alles wird jetzt im Ofen zu Ende gegart.

Fazit: Das Handling ist etwas schwierig. Beim kalten Hähnchen geht das ja noch, aber wenn es dann aus dem Ofen kommt sollte man am besten eine dritte und vierte Hand zu Hilfe haben. Das Jonglieren der Schale mit der doch etwas rutschigen Bierdose ist ein Augenblick, in dem am besten die Luft anhält. Hat man Hilfe, kann der- oder diejenige das Hähnchen ein wenig stützen oder zumindest in “Fangweite” bleiben. Auch das Herunterheben des Hähnchens von der Dose ist kritisch. Hier muss man auch jemanden haben, der die Dose festhält. Da sie nicht leer ist, kann man das Hähnchen nicht hinlegen und die Dose herausziehen.

Knusprige Hähnchen im Backofen. Werden Hähnchen im Backofen zubereitet, sind diese nicht nur besonders knusprig, sondern im Inneren auch immer schön saftig.

Das Hähnchen anheben und die Dose einfach rausrutschen lassen funktionierte bei mir nicht und ich hätte auch Bedenken wegen der heißen Flüssigkeit. Fällt die Dose um, riskiert man Verbrennungen.

Durch die Position des Hähnchens beim Garen – es steht ja im Backofen – waren die Gewürze im oberen Bereich deutlich dunkler als im unteren. Kann sein dass es an meinem Ofen liegt. Umluft habe ich nicht, ist aber in diesem Fall sicher zu empfehlen. Geschmacklich hat das nichts gemacht, sie waren ja aufgrund der niedrigen Temperatur nicht verbrannt, aber es sieht halt nicht so schön aus. Aber das Hähnchen und auch die Beilagen waren klasse!

Das war Fleisch supersaftig und die Beilagen passten hervorragend dazu. Eine ungewöhnliche Garmethode, die aber in diesem Fall absolut empfehlenswert ist.

Hähnchen im Backofen. wie lange.

Brauche Eure Hilfe:

Mit oder ohne Deckel?

Umdrehen? Wenn ja, nach welcher Zeit?

Bei welcher Temperatur?

Bin Dankbar für jede Antwort

So liegt das Hähnchen dann für ca. 1 Std im Ofen und wird schön saftig. Bei Bedarf fülle ich das Wasser nochmal nach und mit dem Thermometer prüfe ich, ob es wirklich schon gar ist (auf meinem sind die verschiedenen Tiere eingezeichnet).

Blinking

Die Hähnchen,die wir immer haben sind noch etwas schwerer als deins. Ich lasse die immer ca. 2h im Ofen (Gasofen, nur Unterhitze, mittlere Stufe - keine Ahnung wie warm das ist :) )

Ohne Deckel in einer Auflaufform. Ich bepinsel oder übergieße währendessen nie. Umgedreht wird bei Halbzeit, also nach 1h.

Durch waren sie bisher auch ohne Thermometer immer und ausgetrocknet sind lediglich die äußersten Spitzen der Beine, die ja eh nur aus Knorpel/Knochen bestehen. Alles andere ist sehr saftig.

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Forum: Topfgucker

Nachdem am Morgen die quälende Frage: "Was soll ich heute nur anziehen?" erfolgreich beantwortet wurde, wartet schon die nächste, noch quälendere, Frage: "Was koche ich denn heute?". Auch andere Fragen rund um Rezepte und Lebensmittel sind hier am richtigen Platz.

Rezept Knuspriges Kräuterhuhn aus dem Ofen

Am besten schmeckt das aromatische Hühnchen frisch aus dem Ofen nur mit knusprigem Baguette und einem grünen Salat dazu.

Rezeptinfos

60 bis 90 min Dauer

Zubereitung

Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Hähnchen oder die Poularde innen und außen waschen, dann gut trocken tupfen. Die Haut vorsichtig vom Fleisch lösen (aber nicht abtrennen), indem man mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel zwischen Haut und Fleisch entlang fährt.

Die gemischten Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und möglichst fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und ganz lassen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. 50 g Butter in ein Schälchen geben, salzen, pfeffern und mit den gehackten Kräutern und dem Knoblauch mit einer Gabel gründlich vermengen. Die Kräuterbutter unter die Hähnchen- oder Poulardenhaut schieben und von außen durch leichtes Drücken und Massieren möglichst gleichmäßig verteilen ‒ vor allem auf der Brust und den Keulen.

Das Hähnchen oder die Poularde innen salzen und pfeffern und die Petersilie in den Bauch stecken. Keulen und Flügel eventuell mit Küchengarn zusammenbinden. Restliche Butter in einem Töpfchen schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, dann das Hähnchen oder die Poularde rundherum damit bestreichen, nochmals salzen und pfeffern.

Hähnchen oder Poularde mit der Brustseite nach oben auf einen Backrost legen und in den Ofen (Mitte, Umluft 180°) schieben, dabei ein Blech als Tropfschutz unter den Rost schieben. Das Huhn ca. 1 Std. garen, dabei eventuell ein- bis zweimal mit der übrigen Würzbutter oder Bratenflüssigkeit bestreichen.

Zum Prüfen, ob das Huhn gar ist, mit einem spitzen Messer am Keulenansatz ein wenig einstechen ‒ ist der austretende Fleischsaft klar und nicht mehr trübe, ist das Huhn gar. Am besten schmeckt es frisch aus dem Ofen nur mit knusprigem Baguette und einem grünen Salat dazu. Bleibt etwas übrig, kommt es am nächsten Tag kalt auf einen üppigen Salat.

Rezeptkategorien

Kommentare zum Rezept

Schwarzfederhühner sind eine alte Nutztierrasse. Meins kommt aus Frankreich. Es sind kleine, handliche Hühner. Ich habe es auf ein Nest aus Kartoffelspalten gebettet und warte, was nun wird. 1 bis 1,5 Stunden lasse ich es brutzeln. Mit den Kräutern war ich großzügig. Die Kräuterbutter kommt den Kartoffeln zugute, wenn der Bratvorgang beginnt. Manchmal sind es die einfachsten Sachen, die gut werden.

können unendlich sein, wenn die Temperatur heruntergeregelt wird:120 Grad und dann wieder hoch zur Bräunung.

. aber genauso gut kann man dieses Rezept im Römertopf zubereiten. Das ohne viel bestreichen und man behält auch den Backofen sauber.

Hähnchen im Backofen perfekt braten - außen knusprig und innen saftig Hot

Anleitung: Hähnchen im Backofen perfekt braten - außen knusprig und innen schön saftig

Um ein knuspriges Hähnchen perfekt im Ofen zu braten, braucht es kein Rezept á la Chefkoch. Das folgende Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und ist ganz leicht nach zu kochen.

  • 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,2 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Für die Marinade: Geflügelfond, Honig oder flüssige Butter

01 Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hähnchen unter warmen Wasser waschen und anschließend mit einem Küchentuch trocken tupfen. Bei diesem einfachen Rezept wird die Außenseite mit Paprikapulver eingerieben und anschließend kräftig von innen und außen mit Salz und Pfeffer gewürzt.

02 Das Geflügel mit der Brust nach unten auf das Rost legen; in die zweite Einschubleiste von unten einführen. Ganz unten sollte ein Backblech sein, auf dem sich das Fett und der Fond sammeln können.

03 Zirka 60 Minuten braten lassen. Nach der Hälfte der Garzeit das Hähnchen drehen. Damit das Fleisch beim Braten nicht austrocknet, die Haut immer wieder mit einer Marinade einpinseln oder übergießen. Im Prinzip kann hier die Flüssigkeit verwendet werden, die beim Braten auf das Backblech tropft. Ist dies nicht genug nimmt man zusätzlich Geflügelfond und/ oder Salzwasser.

04 Für eine knusprige Haut eignet sich eine Mischung aus gleichen Teilen Honig und Geflügelfond, mit der das Hähnchens während des Bratens wiederholt begossen wird. Salzwasser oder flüssige Butter eignen sich aber auch hervorragend.

Um festzustellen, ob der Gaumenschmaus fertig gebraten ist, einfach an der dicksten Stelle am Oberschenkel mit einem Spieß einstechen. Rosafarbener Fleischsaft steht für weiter garen; klarer Saft markiert „Es ist angerichtet!“.

[Das Bild ist von TheCulinaryGeek - via Flickr - vielen Dank]

Kommentare

Wird heute mal gemacht

Wirs heute gemacht

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Hähnchen backofen zeit

. schmackhaft ist. Es ist ьblich, das Hдhnchen bereits am Vorabend zuzubereiten und am . denn so hat das Fleisch mehr Zeit, das Saucenaroma anzunehmen. 1. Den Backofen auf . Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Hдhnchen aussen und innen grьndlich waschen und . Schmortopf mit feuerfesten Griffen erhitzen. Das Hдhnchen darin auf allen Seiten krдftig anbraten. . etwa 30 Minuten garen. 3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schдlen und feinhacken. Etwa . Topf aus dem Ofen nehmen, das Hдhnchen mit der Sauce begiessen, den Topf . Minuten im Ofen (unter) fertiggaren. Das Hдhnchen ab und zu wenden. Wenn die . und eventuell dem Zucker wьrzen. 6. Das Hдhnchen zerlegen und mit gedдmpftem Reis servieren.:Tips!* . diesen so lange zu dem angebratenen Hдhnchen in den Backofen stellen, bis sich . von: Behnam Zarkesh Erfasser: Behnam Datum: 01.04.1996 Stichworte: Geflьgel, Hдhnchen, Poularde, P4:Erfasser : TAMKAT:Datum : 19.10.2004 .

rezepte.eu5.org - Portionen: 4

. schmackhaft ist. Es ist ьblich, das Hдhnchen bereits am Vorabend zuzubereiten und am . denn so hat das Fleisch mehr Zeit, das Saucenaroma anzunehmen.1. Den Backofen auf . Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Hдhnchen auЯen und innen grьndlich waschen und . Schmortopf mit feuerfesten Griffen erhitzen. Das Hдhnchen darin auf allen Seiten krдftig anbraten. . etwa 30 Minuten garen.3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schдlen und feinhacken. Etwa . Topf aus dem Ofen nehmen, das Hдhnchen mit der Sauce begieЯen, den Topf . Minuten im Ofen (unter) fertiggaren. Das Hдhnchen ab und zu wenden. Wenn die . und eventuell dem Zucker wьrzen.6. Das Hдhnchen zerlegen und mit gedдmpftem Reis servieren.*Tips!* . diesen so lange zu dem angebratenen Hдhnchen in den Backofen stellen, bis sich .

www.kochfreunde.de - Portionen: 4

Das Hдhnchen waschen, gut abtropfen lassen und abtrocknen. . dieser Sauce 2 El. in das Hдhnchen giessen und mit dem Rest das . giessen und mit dem Rest das Hдhnchen von aussen ganz einreiben. In einer feuerfesten . oder auf dem Bratrost wird das Hдhnchen nun im mдssig warmen Ofen innerhalb . auf grosse Hitze schalten, damit das Hдhnchen eine schцne Kruste bekommt. Die Sauce . mit etwas Wasser loskochen lassen. Wer keinen Backofen hat, kann dieses Gericht auf dieselbe . darin das mit der Sauce eingeriebene Hдhnchen (ganz oder in Stьcken) dieselbe Zeit . Regelmдssig umwenden und mit der Sauce begiessen. Zubereitungszeit ca. 90 Minuten: Quelle: Flach-te Velde . Berthold Bollinger. vom 05.06.1994 Erfasser: Berthold Datum: 01.08.1994 Stichworte: Hдhnchen, Indonesisch:Erfasser : TAMKAT:Datum : 19.10.2004 .

rezepte.eu5.org - Portionen: 1

Hдhnchen abbrausen, trockentupfen, innen und auЯen salzen . salzen und pfeffern, mit Rosmarin einreiben. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Knoblauch schдlen, . grob hacken. Ein Drittel in das Hдhnchen fьllen, ein weiteres Drittel zwischen Haut . legen, die Hдlfte des Weins angieЯen. Hдhnchen im Ofen ca. 2 Stunden braten. . Wein nach 95 Minuten dazugeben. Von Zeit zu Zeit mit Fond begieЯen. Hдhnchen herausnehmen, Bratensatz . der Creme fraiche abschmecken und zum Knoblauchhдhnchen servieren. Dazu schmecken super Nudeln. .

www.chefkoch.de - Portionen: 4 - Zubereitungszeit: 20min - Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Bei dem Hдhnchen die Innereien entfernen - falls vorhanden . und evt. fьr die Fьllung verwenden. Hдhnchen waschen und trocken tupfen. Gut von . sowie gewьrzte Innereien - in das Hдhnchen fьllen. Das Hдhnchen ggf. mit einem Zahnstocher verschlieЯen. Tipp: . Bratschlauchs oben ist – und das Hдhnchen darauf setzen. Brьhe einfьllen und den . auf eine Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 1,5 Stunden . Stunden schmoren (je nach GrцЯe des Hдhnchens). Wenn das Hдhnchen frьhzeitig Farbe nimmt, nach gut der . nimmt, nach gut der Hдlfte der Bratzeit schon. auf 150°C runterschalten. Oder 1/2 . Std. bei 175°C und die restliche Zeit bei 150°C schmoren. Varianten: Z.B. dem .

www.chefkoch.de - Portionen: 2 - Zubereitungszeit: 45min - Schwierigkeitsgrad: simpel

Das Hдhnchen waschen, gut abtropfen lassen und abtrocknen. . dieser Sauce 2 El. in das Hдhnchen giessen und mit dem Rest das . giessen und mit dem Rest das Hдhnchen von aussen ganz einreiben. In einer . oder auf dem Bratrost wird das Hдhnchen nun im mдssig warmen Ofen innerhalb . auf grosse Hitze schalten, damit das Hдhnchen eine schцne Kruste bekommt. Die Sauce . etwas Wasser loskochen lassen. Wer keinen Backofen hat, kann dieses Gericht auf dieselbe . darin das mit der Sauce eingeriebene Hдhnchen (ganz oder in Stьcken) dieselbe Zeit .

. Dauer richtet sich nach Geschmack und Zeit. Wenn's schnell gehen soll nur bis . schnell gehen soll nur bis das Hдhnchen geteilt und vorbereitet ist, wenn man . geteilt und vorbereitet ist, wenn man Zeit hat auch ruhig ьber Nacht. Hдhnchen . legen. Nun die Kartoffeln um das Hдhnchen verteilen und das Fleisch mit der . Blech in den auf 200° vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45 Minuten Garen. . und auЯen etwas knusprig so wie Backofenkartoffeln. .

www.chefkoch.de - Portionen: 4 - Zubereitungszeit: 30min - Schwierigkeitsgrad: simpel

Das Hдhnchen in 4 - 6 Teile zerlegen . Knoblauch vermengen. Diese Mischung ьber die Hдhnchenteile gieЯen, den Gefrierbeutel fest verschlieЯen bzw. . Schьssel geben. Alles gut durchschьtteln. Von Zeit zu Zeit wiederholen. Das Hдhnchen sollte mind. 2 . cm hoch Wasser zugeben. Im vorgeheizten Backofen etwa. 45 Minuten bei 170°C Umluft . ьber der Fettpfanne braten). In der Zwischenzeit Basmati-Reis kochen, in den man eine . geben und mit dem Bratenfond der Hдhnchenteile begieЯen. Hдhnchen darauf legen und servieren. .

www.chefkoch.de - Portionen: 4 - Zubereitungszeit: 20min - Schwierigkeitsgrad: simpel

. Zubereitung auf dem Herd oder im Backofen gewinnt man kaum Zeit, und die . gut geeignet, sie sind in kurzer Zeit gar und wunderbar zart und saftig. . alle Fleischsorten verwenden. Besonders schnell garen Hдhnchen, Pute, Kaninchen, Kalb- und Lammfleisch. Bei . und Lammfleisch. Bei Rindfleisch дhneln die Garzeiten denen konventionell gekochter Gerichte. Geflьgel ist . oder Ober- und Unterhitze (bei ganzen Hдhnchen oder Enten) zur Mw dazu. Das . Pausen einlegen. Nach dem Ende der Auftauzeit grцЯere Stьcke noch etwas stehenlassen, denn . der Mw garen EiweiЯ und Eigelb gleichzeitig. Das Eigelb ist deshalb oft schon .

www.kochfreunde.de - Portionen: 1

. Zubereitung auf dem Herd oder im Backofen gewinnt man kaum Zeit, und die . gut geeignet, sie sind in kurzer Zeit gar und wunderbar zart und saftig. . alle Fleischsorten verwenden. Besonders schnell garen Hдhnchen, Pute, Kaninchen, Kalb- und Lammfleisch. Bei . und Lammfleisch. Bei Rindfleisch дhneln die Garzeiten denen konventionell gekochter Gerichte. Geflьgel ist wegen . oder Ober- und Unterhitze (bei ganzen Hдhnchen oder Enten) zur MW dazu. Das . Pausen einlegen. Nach dem Ende der Auftauzeit grцЯere Stьcke noch etwas stehenlassen, denn . der MW garen EiweiЯ und Eigelb gleichzeitig. Das Eigelb ist deshalb oft schon .

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Der Hähnchen-Backofen

Hähnchen-Backofen: Das Wichtigste in Kürze!

Abbildung 1: Der Hähnchen-Backofen

Worauf ist beim Kauf von einem Hähnchen-Backofen zu achten?

Auch ein tiefes Backblech oder ein so genanntes Krümelblech, sollten in jedem Fall mitgeliefert werden. Dieses sollte in die unterste Einschubleiste eingeführt werden. So ersparen Sie sich das mühsame Putzen des Ofens, denn somit wird das Öl, welches während des Garens von dem Hähnchen tropft, aufgefangen. Mit diesem aufgefangenen Öl können Sie außerdem das Hühnchen während des Grillen erneut bestreichen: so wird das Huhn anschließend besonders lecker knusprig!

Wichtig ist, dass der Hähnchen-Backofen genügend Garraum zur Verfügung stellt. Egal welches Rezept Sie aus Ihrem Kochbuch wählen, in jedem Fall sollte Ihr Essen Platz in dem Hähnchen-Backofen finden. Für ein festliches Beisammensein mit der ganzen Familie wäre es äußerst ärgerlich, den Hähnchen-Backofen zweimal in Betrieb geben zu müssen. Planen Sie also ein Festmahl, an welchem sich mehrere hungrige Mägen erfreuen sollen, bietet sich ein Hähnchen-Backofen mit einem Fassungsvolumen ab 40 Liter an. In einen solchen Ofen passen auch entspannt zwei Brathähnchen auf den Grillspieß.

Außerdem macht es Sinn, einen Blick auf den Stromverbrauch des Ofens zu werfen: So sparen Sie simpel Heizkosten und kommen der Umwelt zugute.

Durch den geringen Garraum des Hähnchen-Backofens im Vergleich zu einem herkömmlichen Ofen entsteht eine bessere Energieeffizienz. Die meisten Hähnchen-Backofen verbrauchen 1500 bis 2000 Watt pro Stunde. Ein normaler Ofen kann auf gut 3000 Watt kommen.

Um Energieverlust während der Garzeit zu vermeiden, empfiehlt es sich,Wert auf eine gute Dichtung zu legen.

Einstellungen

Da der Hähnchen-Backofen auch zum Backen von Pizza, Aufläufen und anderen Gerichten verwendet werden kann, müssen Sie nicht unbedingt auf die Funktionen achten. Wenn Sie den Ofen auch für andere Zwecke abgesehen von dem Grillen nutzen wollen, können Sie von zusätzlichen Funktionen wie separater Einstellung wie zum Beispiel von Ober- und Unterhitze profitieren.

Was jedoch von Vorteil sein kann ist die so genannte Auftaufunktion: so verkürzen Sie die Dauer, in welcher das Fleisch auftaut, deutlich!

Chefkoch-Tipp: ein Hähnchen-Backofen mit Auftaufunktion

Sie möchten nicht einen halben Tag warten, bis Sie Ihr Grillhähnchen zubereiten und in den Hähnchen-Backofen schieben können? Und dann auch noch bloß nicht in die Salmonellenfalle tappen?

Die Auftaufunktion verkürzt die übliche Wartezeit ganz simpel von 8 bis 10 auf eine entspannte Dauer von 4 bis 6 Stunden. Als Resultat haben Sie in jedem Fall ein aufgetautes Huhn, welches Sie anschließend abtupfen sollten, bevor Sie es erneut in Ihren Hähnchen-Backofen schieben. So wird die Haut des Hühnchens besonders knusprig.

Und wie funktioniert das Ganze?

Die Temperatur der Umgebung wird durch einen Ventilator in dem Ofen verteilt. Durch die entstandene Luftzirkulation erreicht das Fleisch schneller die Umgebungstemperatur, aber wird nicht anfällig für Bakterien.

Größe und Gewicht

Da Ihnen selbstverständlich nicht beliebig viel Platz zur Verfügung steht, sollten Sie auch die Größe des Hähnchen-Backofens im Auge behalten. Natürlich gilt, je mehr Garraum desto größer und schwerer das Gerät.

Möchten Sie den Hähnchen-Backofen lediglich Zuhause verwenden? Oder können Sie sich vorstellen, den hilfreichen Ofen zusammen mit Ihrem Kochbuch mit in den Campingurlaub zu nehmen? Ein Hähnchen-Backofen kann bis zu 17 kg wiegen. Sollten Sie also planen, den Ofen mit in den Urlaub zu nehmen, sollten Sie sich über das Zusatzgewicht bewusst werden. Allerdings auch eine schöne Gelegenheit, das Abendessen oder Mittagessen im Urlaub etwas schmackhafter zu gestalten. So kann von überall ganz nach Lust und Laune gegrillt und gebacken werden. Und Sie werden das Highlight klassisch neben Tomatensalat und auf dem Gemüsebett nicht missen müssen.

Zuhause sollte während der Verwendung darauf geachtet werden, dass zu allen Seiten genügend Freiraum gelassen werden sollte. So wird das Gerät vor dem Überhitzen geschützt. Nach dem Abkühlen, kann der Ofen wieder ganz entspannt in die Abstellkammer oder an die Seite gestellt werden.

Top-Hersteller von Hähnchen-Backofen

Auf dem Markt gibt es zahlreiche Angebote von Ofen, die für die Zubereitung von Brathähnchen und Hähnchenbrust geeignet sind.

Besonders zu Empfehlen sind die Marken First Austria und Rommelsbacher.

Beide bieten einen preiswerten und multifunktionellen Hähnchen-Backofen an. So sind Drehspieß und ein hilfreicher, passender Handgriff, Grillrost, Backblech und ein Timer zum Einstellen der Garzeit mit dabei.

Der Backofen bieten außerdem eine Innenbeleuchtung, welche den Bedienkomfort erhöht. Dafür bietet das Modell TZS First Austria FA-5047 4 Einschubebenen, sowie einen größeren Garraum: dieses hat ein Fassungsvermögen von 60 Litern, während das Modell der Marke Rommelsbacher 42 Liter aufweist.

Dafür hat dieser einen Energieverbrauch von nur 1800 Watt, wohingegen der TZS First Austria 2000 Watt verbraucht. Ein herkömmlicher Ofen kommt maximal auf einen Energieverbrauch von Rund 3000 Watt. Bei beiden Marken lässt sich der Ofen in einer Dauer von 3 Minuten aufheizen.

Der Rommelsbacher BG 1805/E kostet rund 140 Euro, während das Modell von First Austria für 90 Euro zu kaufen ist.

Eine Einschränkung, welche häufig bei den Hähnchen-Backofen zu erkennen ist, ist die begrenzte Regelung von Temperatur und Dauer der Garzeit. Damit das Grillhähnchen schön saftig von Innen und knusprig von Außen wird, sollte es mindestens eine Stunde nach Rezept gegrillt werden. Ist der Timer abgelaufen, so stoppt der Garvorgang automatisch. Ist das Hähnchen größer und schwerer, ist es selbstverständlich, dass die Garzeit verlängert werden muss. So sind Sie mit einem Ofen, welcher einen länger laufenden Timer hat auf der sicheren Seite. Besonders hilfreich ist in diesem Fall eine Dauer-an-Funktion, ansonsten müssen Sie den Timer während des Grillen noch einmal neu einstellen. Die Vorzüge dieser hilfreichen Funktion können Sie bei dem Modell der Marke Rommelsbacher genießen.

Gerade auf Online-Verkaufsportalen sind über die beiden Hähnchen-Backofen rundum positive Kundenbewertungen zu lesen. Schlussendlich werden Sie mit beiden Backofen als Chefkoch glänzen können.

  • vier Grillhaken
  • Grillspießgarnitur
  • Backblech
  • Gitterrost
  • Krümelblech
  • vier Grillhaken
  • Grillspießgarnitur
  • Backblech
  • Gitterrost
  • Krümelblech
  • 51,5 x 41,5 x 36 cm
  • 66 x 49 x 46 cm
  • 60 Liter
  • 12 kg
  • 2000 Watt
  • bis zu 120 Minuten
  • Dauer-an-Funktion
  • bis zu 60 Minuten
  • 80 bis 230° Celcius
  • 100 bis 230° Celsius

Chefkoch-Tipp: die perfekte Garzeit

Damit Sie aber nicht ständig den Ofen und das Huhn überwachen müssen oder im schlimmsten Falle das Brathähnchen Innen noch roh oder Außen verkohlt ist, sollten Sie sich über die Garzeit informiert haben.

Diese ist von dem Gewicht des Geflügels abhängig. Damit Sie Unannehmlichkeiten vermeiden und das Festmahl ganz nach Ihrer Vorstellung zubereiten können, beachten Sie diese Faustregel:

Ein Kilogramm Geflügel sollte nach einer Garzeit von einer Stunde bei 180° fertig sein.

So müssen Sie sich während das Brathähnchen in dem Ofen ist keine Gedanken machen und liefern trotzdem ein Festmahl wie aus dem Kochbuch!

Der Hähnchen-Backofen in Benutzung

Die Verwendung und Bedienung eines Hähnchen-Backofens ist sehr simpel. Sie gehen wie folgt vor:

Vor dem Garen

  • Lassen Sie das Huhn oder die Schenkel auftauen und stellen Sie alle Zutaten aus dem Rezept Ihres Kochbuches bereit.
  • Wenn das Hähnchen aufgetaut ist, tupfen Sie das restliche Tauwasser ab. Nachdem Sie das Huhn oder die Schenkel nach dem Rezept Ihrer Wahl mariniert und mit Butterschmalz bestrichen haben, spießen Sie das Hähnchen auf den Drehspieß und fixieren es mit einem hitzebeständigen Garn. Bei Hähnchenschenkeln bleibt Ihnen dieser Schritt erspart.
  • Sind zu dem Drehspieß so genannte Fixierungshalter mitgeliefert worden, gilt es nun, diese möglichst nah an das Hähnchen zu schieben. Bei der Garmethode von Hähnchenschenkeln können Sie diesen Vorgang ebenfalls überspringen. Außerdem ist darauf zu achten, dass das Grillhähnchen möglichst mittig platziert ist, damit das Fleisch schön gleichmäßig gegart wird. Schenkel können Sie direkt auf das eingefettete Backblech legen.

Hierzu gibt es unzählige Rezepte: besonders lecker sind die Schenkel gebettet auf Spinat und Kartoffeln. Dazu noch einen Tomatensalat und Ihr gesundes Mittagessen ist gesichert.

  • Verwenden Sie den Drehspieß-Handgriff, um den Grillspieß mit dem Hähnchen auf die vorgesehenen Halterungen in dem Ofen abzulegen.
  • Schieben Sie das Backblech oder Krümelblech in die unterste Einschubleiste, damit das herabtropfende Öl oder Butterschmalz von dem Hühnchen während der Garzeit aufgefangen wird und nicht den Backofen verschmutzt. Haben Sie sich für die Garmethode und Zubereitung von Hähnchenschenkeln entschieden, müssen Sie nicht auf heruntertropfendes Öl achten.
  • Nun geht es ans Grillen des Huhns oder der Schenkel: Schließen Sie den Hähnchen-Backofen mit dem Netzstecker an Ihr Stromnetz an. Nun können Sie das Programm auswählen: für die Zubereitung und Garmethode eines ganzen Hähnchens ist die Einstellung Ober-/Unterhitze zu empfehlen. Wählen Sie die Garmethode von Schenkeln, können Sie auch die Umluftfunktion benutzen. Außerdem sollte die Rotationsfunktion und der Timer eingeschaltet sein.
  • Jetzt haben Sie eine Wartezeit von 1 bis 1,5 Stunden. In der Zeit können Sie Beilagen, wie zum Beispiel den frischen Tomatensalat zubereiten. Oder Sie schauen erneut in Ihre Rezepte um etwas ganz Neues auszuprobieren! Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
  • Abbildung 3: Der Hähnchen-Backofen in Benutzung

    Das hilfreiche Video: Wie Sie Ihr Brathähnchen ganz simpel fixieren

    Nach dem Garen

    • Wenn Sie den Timer eingestellt haben, schaltet sich der Backofen automatisch aus.
    • Testen Sie, ob das Fleisch lange genug gegrillt und gar ist, indem Sie mit einem scharfen Messer leicht in die dickste Stelle der Hinterkeule einstechen. Tritt klarer Saft aus, ist das Hähnchen gar. Wenn Sie das Brathähnchen außerdem während des Grillens regelmäßig mit Butterschmalz bestrichen haben, sollte die Haut des Huhns rundum knusprig sein.
    • Ziehen Sie nun den Netzstecker aus der Steckdose.
    • Um das leckere Grillhähnchen nun aus dem Ofen zu befördern, nutzen Sie erneut den hilfreichen Grillspieß-Handgriff.
    • Achten Sie in jedem Fall darauf, nicht den Backofen zu berühren damit Sie sich keine Verbrennungen zuziehen.
    • Nun können Sie Ihr perfekt zubereitetes Mittagessen oder Abendessen genießen!
    Abbildung 4: Das fertige Hähnchen aus dem Hähnchen-Backofen

    Weitere Verwendungsarten von einem Hähnchen-Backofen

    Ein Hähnchen-Backofen wird klassisch nicht nur zur Verwendung vom Garen von Hähnchen vermarktet, sondern meistens als so genannter „Mini-Backofen“.

    Das bedeutet, dass der kompakte Ofen noch einige Funktionen mehr auf dem Kasten hat. So können neben dem ganzen Hähnchen auch viele weitere Gerichte zubereitet werden, wie:

    • Aufläufe
    • Pizza
    • Spießbraten
    • Fisch und Wild
    • Brot und Brötchen
    • Muffins und Kuchen

    Dementsprechend muss der Mini-Backofen auch mit weiteren Funktionen ausgestattet sein, die über das bloße Zubereiten von Grillhähnchen hinaus gehen.

    Die meisten Modelle bieten eine Vielzahl an Einstellungen, die verschieden kombiniert werden können und sich somit für unterschiedliche Gerichte und Zubereitungsarten eignen.

    So hat die hilfreiche Kombination Oberhitze und Umluft den Vorteil, dass Sie Aufläufe oder andere Leckereien besonders kross überbacken können.

    Die Funktion Unterhitze empfiehlt sich, wenn das Gericht einen schön knusprigen Boden haben soll, wie etwa Pizza oder Pommes.

    Wenn Sie saftigen Kuchen in dem Ofen backen wollen, eignet sich die Kombination von Ober- und Unterhitze mit Umluftfunktion. Somit wird die Wärme gleichmäßig von Oben und Unten beheizt und in dem gesamten Backraum verteilt.

    Der Hähnchen-Backofen eignet sich auch besonders gut für jegliche Art von gegrilltem Fleisch. Wollen Sie nur eine Hähnchenbrust grillen, funktioniert dies ebenso gut, wie Fisch oder Wild. Gerade wenn Sie das Fleisch vorher mit Butterschmalz bestreichen, staunen Sie über Ergebnisse wie aus dem Kochbuch!

    Hier ist jedoch auf die Einschränkung der Einstellungen im Bereich der Temperatur hinzuweisen:

    Leider schalten sich die meisten Backofen erst bei einer bestimmten Gradzahl ein. Das bedeutet für Sie, dass es problematisch werden kann, wenn Sie Gerichte in dem Hähnchen-Backofen zubereiten wollen, für die eine geringere Gradzahl vorgesehen ist.

    Generell lassen sich aber tatsächlich nahezu alle Rezepte aus dem Kochbuch ganz simpel mit dem Hähnchen-Backofen in wahre Meisterwerke umwandeln!

    Chefkoch-Tipp: Pfiffige Beilage für das Brathähnchen

    Deswegen hier der Tipp:

    Kartoffeln und Gemüse, wie Brokkoli, Spinat und Tomaten in kleine Happen schneiden und auf ein Backblech geben. Dieses dann in die unterste Einschubschiene führen.

    Wärend das Huhn in dem Hähnchen-Backofen grillt, wird das Öl oder der Butterschmalz dem Sie zum bestreichen verwendet haben, von dem Hühnchen tropfen. Somit sparen Sie sich ganz simpel zusätzlichen Butterschmalz für das Gemüsebett oder die Ofenkartoffeln. Und auch einige Kalorien!

    Mit diesem Trick haben Sie in einem Backgang ein ganzes Brathähnchen zubereitet, als auch die ideale Beilage in Form von Ofengemüse und -kartoffeln.

    Dekorativ können Sie aus dem gegrillten Gemüse auch ein Gemüsebett zaubern, auf welchem Ihr knuspriges Hühnchen ganz besondere Anerkennung verdient!

    Nebenbei: so haben Sie ganz einfach eine reichhaltige Mahlzeit zubereitet, die neben dem Eiweiß auch viele Vitamine und komplexe Kohlenhydrate zu bieten hat und lecker schmeckt.

    So reinigen Ihren Hähnchen-Backofen

    Damit Sie möglichst lange Freude an dem Hähnchen-Backofen haben, sollten Sie ihn nach jeder Zubereitung von Huhn und Hähnchenbrust reinigen. Egal, ob Sie das gegrillte Hühnchen zum Mittagessen oder Abendessen verzehrt haben, für die Reinigung sollten Sie sich nach dem Essen Zeit nehmen.

    • Als erstes sollten Sie den Backofen ausschalten und den Netzstecker ziehen.
    • Lassen Sie den Backofen richtig abkühlen und legen Sie erst mit dem Putzen los, wenn der Ofen auch von der Innenseite mit den Händen berührbar ist.
    • Entfernen Sie nun das komplette Zubehör aus dem Ofen, sodass Sie auch die Innenseiten des Ofens putzen können.
    • Soll es besonders gründlich sein, können Sie auch die Backofentür von dem Hähnchen-Backofen abmontieren. Das dauert mit ein wenig Übung nicht allzu lange und erleichtert Ihnen die Arbeit.

    Nun haben Sie zwei Optionen: entweder Sie verwenden einen chemischen Spezialreiniger oder Sie stellen sich Ihr Putzmittel ganz einfach selbst her.

    Achtung! Chemische Spezialreiniger!

    Trotzdem sollten Sie sich über die Gefahren und Risiken informieren, die die Verwendung eines solchen Produkts mit sich bringen kann.

    • Die chemischen Bestandteile sind meist sehr aggressiv und greifen nicht nur den Dreck in dem Ofen an, sondern auch Ihre Haut, wenn Sie damit in Kontakt kommen. Ziehen Sie sich deswegen umbedingt Handschuhe über!
    • Auch Ihre Umgebung sollte vor Spritzern geschützt werden. Achten Sie also darauf alle Objekte, wie Textilien, Ihr Kochbuch oder andere Lebensmittel in der Reichweite zu entfernen oder abzudecken.
    • Nachdem Sie den Ofenreiniger aus dem Hähnchen-Backofen entfernt haben, ist es sehr wichtig, dass Sie den Ofen sehr gründlich auswaschen! So verhindern Sie, dass mit der nächsten Benutzung die giftigen Bestandteile von dem Essen aufgenommen werden.

    Die zweite Option – die Verwendung eines selbst hergestellten, hilfreichen Putzmittels – ist wesentlich besser für Ihre Gesundheit und lässt den Ofen gleichermaßen wieder schön zum Glänzen bringen:

    Hierzu stellen Sie eine Paste aus Backpulver und Wasser her. Geben Sie das Gemisch auf den Boden des Ofens und lassen Sie es ungefähr 30 Minuten einwirken. Sollten Sie einen längeren Zeitraum keine Zeit für die Reinigung genommen haben können, kann das Einwirken auch mehrere Stunden dauern. Anschließend können Sie die Verunreinigungen in dem Hähnchen-Backofen ganz einfach mit einem Putzschwamm abwischen.

    Das hilfreiche Video: So lassen Sie Ihren Hähnchen-Backofen wieder strahlen!

    Hähnchen-Backofen – Fazit

    Alles in einem sind Sie mit dem Hähnchen-Backofen nicht nur der Chefkoch, der das Festmahl für die Familie präsentiert. Weit aus mehr: Sie profitieren von einem simplen Bedienkomfort, einem platzsparenden und transportierbaren Gerät, sowie von den vielseitigen zusätzlichen Einsetzungsmöglichkeiten.

    Somit erreichen Sie, dass Sie sich auf Ihre Liebsten konzentrieren können und neben Ihrer wertvollen Zeit auch einiges an Stress sparen!

    Brathähnchen - das perfekte Hähnchen aus dem Backofen

    Bei dem Würzen von einem Brathähnchen meiden wir jede Art von Fremdfetten (Transfetten). Sie brauchen keine Butter, kein Butterschmalz oder Öl um das Hähnchen zu marinieren. Mit ganz einfachen Gewürzen gelingt Ihnen der typische Geschmack eines Brathähnchens. Bei unserem Brathähnchen Rezept wird das Hähnchen ganz normal mit einem Hдhnchenstдnder im Backofen gegrillt. Schritt für Schritt mit Bildanleitung zeigen wir Ihnen wir Ihnen das Brathähnchen gelingt.

    Rezept Brathähnchen - Hähnchen aus dem Backofen

    Zutaten für 4 Personen:

    Zubereitung Brathähnchen

    Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

    Die Hähnchen kurz abwaschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer, Paprika kräftig würzen und anschließend mit Zitronensaft beträufeln.

    Die Brathähnchen von innen nur mit Salz würzen.

    Stellen Sie die Hähnchen auf einen Brathähnchen Ständer und dann auf ein Backblech.

    Wenn der Ofen die richtige Temperatur hat stellen Sie das Backblech ganz unten auf den Boden des Backofens. (Nicht auf eine Schiene!)

    Lassen Sie die Hähnchen für 85 Minuten jetzt grillen.

    Das war´s. Jetzt noch das Brathähnchen für ca. 10 Minuten auf dem Ständer ruhen lassen und dann teilen.

    Wir zeigen Ihnen jetzt Bild für Bild wie Sie die Hähnchen vom Brathähnchen Ständer nehmen und anschließend mit einer Geflьgelschere teilen.

    Sie brauchen eine Geflügelschere ? . dieses Modell können wir Ihnen empfehlen:

    Sie brauchen einen Ständer für Ihr Brathähnchen . dann können wir Ihnen dieses Modell empfehlen:

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    Gerne beantworten wir Ihnen wichtige Fragen rund um das Brathähnchen:

    Welche Hähnchen eigenen sich für das Brathähnchen?

    Sie sollten für das Brathähnchen in bisschen tiefer in die Tasche greifen. Grundsätzlich schmecken frische Hähnchen am Besten und sind besser für ein Brathähnchen geeignet. Die Qualität des Hähnchen spielt bei der Zubereitung eine wichtige Rolle. Wir empfehlen Ihnen frische Hähnchen von einem Hof Ihres Vertrauens zu kaufen oder auf Bio Hähnchen zurück zu greifen. Sie werden den Geschmack beim Brathähnchen sofort erkennen.

    Wie bekomme ich die Haut beim Brathähnchen knusprig ?

    Das ist eine der schwierigsten Sachen, wenn man die richtige Gartemperatur nicht weiß.

    Das Brathähnchen muss bei einer bestimmten Temperatur im Backofen gegart werden. Die Temperatur sollte so hoch sein, dass die Haut knusprig wird aber im Laufe der Garzeit das Hähnchen nicht verkohlt . oder das Fleisch austrocknet. Um eine knusprige Haut beim Brathähnchen zu bekommen sollten Sie die Temperatur auf 180 Gramd Umlauft stellen. Ein schönes großes Brathähnchen ist dann nach 85 Minuten fertig.

    Kann ich auch einfach das Brathähnchen auf ein Backblech legen?

    Diese Methode ist nicht empfehlenswert. Da eine Seite vom Brathähnchen nicht richtig gegart wird und läpschig wird. Die richtige Garmethode ist das Grillen des Hähnchens. Wir empfehlen Ihnen hierzu einen Hähnchenständer zu benutzen. Durch den Hähnchenständer und die Umlufttermperatur im Ofen haben Sie zwei stabile Komponenten um das Brathähnchen saftig, weich und knusprig zu bekommen.

    Meine Brust wird beim Brathähnchen immer trocken . woran kann das liegen ?

    Entweder liegt es an der Qualität des Hähnchen oder die Temperatur und die Garzeit waren nicht richtig.

    Oftmals bei gefrorenen Hähnchen wird die Brust nicht schön. Sie ist entweder matschig oder trocken. Es kann aber auch bei frischen Hähnchen passieren, die von minderer Qualität sind.

    Achten Sie beim nächsten Kauf auf die Qualität und übernehmen Sie im oben genannten Rezept die Garzeit.

    Warum marinieren Sie nicht das Hähnchen ?

    Oftmals entstehe der Irrglaube, dass ein Hähnchen schön mit einer Öl / Gewürzmarinade schön eingerieben werden muss, damit der Geschmack so richtig rüber kommt und die Haut knusprig wird. . nun, das stimmt nicht.

    Durch Ölmarinaden entstehen beim Garen des Brathähnchen Transfette, die äußerst ungesund für uns sind. Des Weiteren werden Sie sehen, dass keinerlei Fettmarinaden notwendig sind um das Brathähnchen knusprig zu bekommen. Mit den obenen im Rezept genannten Gewürzen erhalten Sie nach unserer Meinung einen wunderbaren Brathähnchen Geschmack . probieren Sie einfach.

    Probieren Sie einfach unser Brathähnchen Rezept und Sie werden sehen wie schnelle und einfach es ist ein Brathähnchen selber zu machen, wenn man die richtige Temperatur und die richtige Garzeit kennt.

    copyright 2012 Angelika Heine alle Rechte vorbehalten Rezepte kochen

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    leckere Rezepte und Gerichte kochen - selber kochen einfach gemacht - tolle Hackfleisch Rezepte - Fisch Rezepte - Suppen Rezepte - Nudel Rezepte - uvm bei uns am 18.06.2014

    Chicken Nuggets im Backofen

    Zubereitungszeit : 20 Min.

    Kochzeit: 30 Min.

    Zubereitung

    1. Backofen auf 200В°C vorheizen
    2. Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden
    3. Paniermehl oder falls man als Panade Cornflakes verwendet, diese zerkleinern und auf einen Teller geben
    4. Mehl mit Salz und Pfeffer wГјrzen und auf einen weiteren Teller geben
    5. Verquirlte Eier auch auf eigenen Suppenteller geben
    6. Hähnchen erst in Mehl, dann Ei und dann in der Panade wenden
    7. Nuggets auf leicht eingefetteten Backblech legen
    8. 30 Min. backen, dabei nach den ersten 15 Min. einmal wenden

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    Ganzes Hähnchen mit kaltem Wasser von innen und außen kurz abspülen und trocken tupfen. Dabei das lose weiße Fett an der inneren Bauchöffnung entfernen. Eventuell noch vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen. Das Hähnchen nach Rezept nur innen salzen und pfeffern. Wenn Sie es auch außen salzen, wird die Haut nicht knusprig, sondern trocknet aus.

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