вторник, 12 декабря 2017 г.

dutch_oven_rezepte_hähnchen

10 Dutch Oven Dinners Perfekt fГјr FrГјhling

Hähnchen in Kokosmilch

Das Wetter kann schließlich werden immer warm genug, um unsere Nasen draußen stecken, aber nicht wegpacken Ihre Schmortopf ganz. Lieblingstopf Jeder kann immer noch dein Freund sein, im Frühling. Braten Sie ein Huhn in frisch und frech Kokosmilch, oder machen Sie einen Topf Heiße und saure Pilze und Reis Suppe. Es gibt ein Risotto mit frischem Frühlingsgemüse, das in cremig Güte direkt in Ihrem Schmortopf backt. Oder machen Sie einen großen Topf leicht, zart Grillhühnerfleisch Halten Sie Ihre Lieblings-Topf handlich -. Diese Feder Gerichte wird es zu beschäftigen.

Hähnchen-Tajine mit Aprikosen, Mandeln und Kichererbsen

So oft, denken wir an Speisen aus der Schmortopf als Herbst und Winter Tarif. Und es ist wahr, dass, sobald das Wetter wirklich erwärmt sich, das letzte, was wir tun wollen ist, schalten Sie den Herd. Aber im Moment ist, dass zwischendurch Zeit, wenn wir weg mit herzhafter Gerichte, die mit frischen Zutaten und Geschmacksrichtungen zu integrieren helle bekommen können.

Ein Fall von Schnupfen? Eine Charge von hausgemachte Hühnersuppe ist auf jeden Fall in Ordnung. Für diejenigen, die sterben, um in den Sommer zu bekommen, stellen Sie einen Topf Grillhühnerfleisch, während es noch erträglich, den Ofen auf den ganzen Nachmittag haben.

Nehmen Sie sich Zeit in dieser Woche nach draußen gehen, schalten Sie Ihr Gesicht zur Sonne, und tief atmen. Aber wenn Sie bereit sind, zurück ins Haus gekommen sind, wählen Sie eine dieser Rezepte und tauchen Sie ein in die Küche.

  • TOP ROW
  • 1 HeiГџe und saure Pilze, Kohl & Rice Soup
  • 2 HГ¤hnchen in Kokosmilch
  • 3 Geschmorte Coconut Spinat Kichererbsen mit Zitrone
  • 4 Grill HГјhnerfleisch aus dem Ofen oder Slow Cooker
  • 5 Baked Risotto mit Erbsen, Spargel, und Pancetta
  • Untere Reihe
  • 6 Lemon Geschmorter Chicken & Beans mit Minze Pesto
  • 7 Creamy Curry Blumenkohl-Suppe
  • 8 HГ¤hnchen-Tajine mit Aprikosen, Mandeln und Kichererbsen
  • 9 Wie Einfache Chicken Noodle Soup Stellen
  • 10 Gebackene Pilzrisotto mit karamellisierten Zwiebeln

(Bilder: verlinkten Rezepte fГјr die Vollbild-Credits)

Dutch oven rezepte hähnchen

1 Pfund Paprika

1 Pfund Zwiebeln

1 Pfund Schweineschnitzel

1 Pfund Rindergulasch

1 Pfund Kassler (Nacken)

1 Pfund Hackfleisch (Halb&Halb)

2 Flaschen Zigeunersoße

3 Päckchen Sahne

2 Dosen Tomaten stückig

Alles schön in kleine Stücke ca.1x1 cm geschnitten.

Nach und nach alles angebraten und in in einer Schüssel zwischengelagert.

Anschliessend alles wieder in den Dopf und die restlichen Zutaten unter gemischt.

Deckel drauf und 1,5h -2h köcheln lassen.

14 Kohlen oben und 10 Kohlen unten.

Da die Wetterlage recht feucht war musste ich in die Garage ausweichen.

Durch den UDS hatte ich eine gute Arbeithöhe.

Cola-Chili-Braten

0,3 l Süße Chili-Soße

1 Glaß Chattenmorellen

2 Tüten Zwiebelsuppe

9 Kohlen Unten 12 Kohlen oben

Fleisch scharf anbraten.

Alle Zutaten anschließend dazu geben und Deckel drauf.

Gelegentlich das Fleisch mit dem Sud übergießen.

Dutch Oven

Herzlich Willkommen auf unserer Dutch Oven Rezept-Seite. Hier findest du eine Auswahl von leckeren Gerichten, speziell für den Feuertopf aufbereitet. Die Dutch Oven Rezepte sind unseren Büchern entnommen, der Dutch Oven Fibel XXL, der Feuerschalen Fibel XXL sowie den flammo Dutch Oven Winterrezepten.

Gutes Gelingen beim Nachkochen der Rezepte, viele Grüße von Anke und Manu!

Du weißt noch nicht, was ein Dutch Oven ist?

Du hast zwar unsere Dutch Oven Rezepte gefunden, weißt aber gar nicht, was ein Dutch Oven ist? Stell ihn dir als einen gusseisenen Topf vor, den du direkt ins Feuer oder in die Glut stellen kannst. Du erlebst dabei nicht nur die „altmodische“ Zubereitung, direkt am Feuer, du erhältst mit einem Feuertopf auch die besonders schonende Rundum-Wärme, die deine Gerichte besonders schonend garen lässt. Damit kannst du Fleisch und Gemüse aller Art zubereiten. Der angenehme Nebeneffekt: dein Essen brennt seltener an. Ein solch gusseiserner Topf verfügt über eine Patina, eine natürliche Anti-Haft-Beschichtung. Dutch Oven Rezepte haben eine überaus hohe „Gelingens-Quote“.

Dutch Oven bekommst du in verschiedenen Größen. Wahrscheinlich greifst auch du einfach zu einem der Klassiker in den Größen ft6 oder qt6, je nachdem welche Größe du brauchst und welchem Hersteller du folgst. Die Marken Camp Chef, Lodge, Petromax oder Valhal werden dir dabei über den Weg laufen. Am besten denkst du gleich an das nötige Zubehör. Ohne Deckelheber und Schutzhandschuhe macht das Kochen im Dutch Oven nur halb so viel Spaß. Besonders empfehlen wir dir unsere Dutch Oven Feuerschale, die du hier auf unserer Feuerschalen-Seite angeteasert findest.

Im Übrigen gibt es für dich nicht viel zu beachten. Die allermeisten Töpfe sind empfehlenswert, von allzu billigen Dutch Oven einmal abgesehen. Viel verkehrt machen kannst du also nicht. Weitere Hinweise zum Kauf erhältst du in der Dutch Oven Fibel.

Einige Hersteller haben sich noch einige besondere Gimmicks ausgedacht. Ob du aber beispielsweise wirklich einen Temperatur-Fühler nutzt und dafür ein extra Loch im Deckel brauchst, sei mal dahingestellt…

Im folgenden findest du eine Dutch Oven Rezepte Auswahl:

Rezepte für den Dutch Oven

Rezept Roter Schmorbraten

Verteilung der Kohlen : ½ unter den Topf, ½ auf den Deckel

  • 2kg Rinderbraten
  • 100g geräucherter Speck
  • 200ml Rotwein
  • 5 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Butterschmalz
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50g Cocktailtomaten
  • 8 kleine Salbeiblätter
  • Salz, Pfeffer

Benötigt wird außerdem

Ein Schneidebrett und ein Messer.

Das Rindfleisch waschen und trocknen. Den Speck würfeln. Die Zwiebeln in grobe Scheiben schneiden und den Knoblauch klein hacken. Nun das Butterschmalz im Dutch Oven erhitzen. Darin das Rindfleisch von allen Seiten anbraten. Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Speck hinzugeben und kurz rösten. Nun das Tomatenmark zusammen mit den halbierten Cocktailtomaten, den Salbeiblättern und dem Olivenöl nachfüllen. Jetzt mit 200ml Rotwein und der gleichen Menge Wasser ablöschen.

Im Anschluss den Deckel auf den Dutch Oven geben und etwa 2,5 Stunden schmoren lassen. Dabei nach und nach 500ml Wasser zugießen. Die letzte halbe Stunde bei offenem Deckel im Dutch Oven schmoren lassen.

Rindfleisch war noch nie so zart wie aus einem Dutch Oven. 3 Stunden Zeit erfordern jedoch Geduld oder ein paar Freunde für gesellige Stunden am Feuer.

Rezept Schweinerollbraten mit Mozarella und Champignons

Verteilung der Kohlen : ½ unter den Topf, ½ auf den Deckel.

Zutaten für das Fleischgericht

  • 2kg Schweineschulter
  • 200g Paniermehl
  • 250g Mozzarella in Scheiben
  • 250g Champignons in Hälften geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Basilikum
  • französische Kräuter
  • Kümmel
  • Estragon

Zutaten für die Sauce

  • 500ml Gemüsebrühe
  • 500ml Rinderbrühe
  • 250ml dunkles Bier
  • 200g Crème fraîche
  • 4 Kanten Bauernbrot (muss nicht frisch sein)
  • 2 Bündel Suppengrün
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Estragon, Basilikum, franz. Kräuter

Die Schweineschulter wird zu einer großen Roulade geschnitten. Entweder man nimmt ein großes Messer und macht es mit Geschick selbst oder man lässt sie sich vom Metzger seines Vertrauens schneiden. Dann das Paniermehl mit den Gewürzen und Kräutern mischen und dieses auf der „Riesenroulade“ verteilen. Oben und unten sowie an den Seiten je einen halben Zentimeter Platz lassen. Danach das Paniermehl mit den Mozarellascheiben und halben Champignons belegen. Nun das Ganze zu einen Rollbraten formen und mit Metzgerzwirn gut zubinden.

In den Dutch Oven einen Schuss Öl geben und mit dem Suppengrün in die Hitze stellen. Es sollten sich dabei Röststoffe entwickeln. Danach den Rollbraten scharf anbraten. Wenn dies geschehen ist, den Braten zur Seite legen und die Brühe sowie das Bier, die Brotkanten und die Gewürze in den Dutch Oven geben, alles aufkochen lassen und zum Schluss die Crème fraîche unterrühren. Danach den Braten in die Sauce geben. Deckel schließen und die nächsten 2 Stunden in Ruhe lassen. Ggf. hin und wieder mit etwas Brühe aufgießen.

Sollte die Sauce nach dem Ende der Garzeit noch zu dünn sein, kann diese mit Soßenbinder etwas abgebunden werden. Dies ist normalerweise aber nicht nötig, da die Brotkanten für die richtige Konsistenz sorgen. Am Ende kann die Sauce nach Belieben mit einem Pürierstab verfeinert werden.

Das Fleisch sollte nach der Garzeit durch aber nicht zu weich sein. Da der Rollbraten aus einem Stück Fleisch gefertigt ist, ist die Gefahr des „Auseinanderfallens“ sehr gering.

Dazu schmecken Klöße oder auch einfach Brot.

Der Rollbraten schmeckt lecker, die Zubereitung ist jedoch fortgeschrittenen Köchen vorbehalten. Für eine Beilage braucht es einen zweiten Dutch Oven.

Rezept Wilder Walnusslachs

Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

  • 900g Wildlachsfilet
  • 150g Walnüsse
  • 6 Stiele Petersilie
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 3 EL Paniermehl
  • 100g Butter
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Benötigt wird außerdem

Ein Messer und ein Schneidebrett.

Die Wildlachsfilets waschen und trocken tupfen. Nur leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Zitronensaft verfeinern. Die Walnusskerne mit der Petersilie zusammen grob hacken. Beides zusammen mit dem Paniermehl, dem geriebenen Parmesan und der Butter verkneten. Auch diesen Mix leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischfilets in den sehr leicht geölten Dutch Oven legen und dann mit dem Mix leicht bestreichen bzw. andrücken.

Dann den Deckel vom Dutch Oven darauf geben und zwei Drittel der Glut auf den Dutch Oven Deckel verteilen. Den wilden Nusslachs jetzt etwa 25 Minuten garen. Nun ist der Lachs von innen saftig und die nussige Kruste knusprig.

Es geht natürlich auch jedes andere Fischfilet, aber zu Walnüssen passt unserer Meinung nach am besten ein Wildlachs. Bleibt vom Nuss-Mix etwas über, so kann man diesen auf der Beilage (Reis oder Kartoffelpüree) dekorativ verwenden.

Rezept Kartoffel-Gratin

Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

  • 1kg Kartoffeln
  • 250g Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 50g Käse (gerieben)
  • 50g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss (gerieben)

Benötigt wird außerdem

Ein Messer und ein Schneidebrett. Optional ein Hobel für die Kartoffeln.

Die Zwiebel wird vorbereitend in kleine Stücke gehackt. Die Kartoffeln werden geschält und in Scheiben geschnitten. Wer es sich leichter machen möchte, kann hierfür einen Hobel benutzen. Nun wird der Boden des Dutch Oven mit einer Schicht Kartoffelscheiben ausgelegt. Darauf kommen etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zwiebelwürfel sowie etwas Sahne.

Nun folgt die nächste Schicht ausgelegter Kartoffelscheiben. Darauf wieder die vorgenannte Mischung träufeln. So werden die Schichten gestapelt, bis die Kartoffelscheiben und die übrigen Zutaten aufgebraucht sind. Am Ende die Butter in

kleinen Flöckchen über den Kartoffeln verteilen. Nun den Deckel schließen und für etwa 45-60 Minuten garen lassen.

Ein genauso einfaches wie beliebtes Rezept. Kartoffel-Gratin passt als Beilage zu vielen Gerichten. Vor allem Fleischgerichte werden gerne dazu gereicht.

Rezept Anständiger Gemüsekuchen

Schwierigkeitsgrad : mittel bis schwer

Verteilung der Kohlen : Unter Topf. Später 1/3 darunter, 2/3 auf den Deckel.

  • 250g Mehl
  • 6 Eier
  • 100g Butter
  • 1 Blumenkohl (ca. 700g)
  • 350g Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Paprika
  • 1 EL Olivenöl
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 200g Erbsen
  • 150g Gouda gerieben
  • 2 EL feine Haferflocken
  • 100g Schlagsahne
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Benötigt wird außerdem

Ein zweiter Dutch Oven oder ein Behälter zum Umfüllen, ein Schneidebrett, ein Messer, eine Gabel, Folie, ein Schneebesen sowie eine Rührschüssel. Backpapier.

Das Mehl, ein Ei, die zerkleinerte Butter, 1 TL Salz und ca. 4 TL Wasser zu einem Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Derweil den Blumenkohl putzen und die Röschen trennen. Die Zwiebeln würfeln, die Paprika in Scheiben schneiden. Die Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Jetzt das Olivenöl im Dutch Oven erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Kurz darauf die Blumenkohlröschen darin ebenfalls andünsten. Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben. Jetzt mit Brühe auffüllen, aufkochen und 10 Minuten dünsten lassen. Dann die Karotten, Paprika und Erbsen einrühren und im offenen Dutch Oven fertig garen.

Dutch Oven von der Glut nehmen und abkühlen lassen. Zwischendurch schon einmal den Käse reiben. Einen zweiten Dutch Oven oder nach Umfüllen der abkühlenden Gemüsefüllung den bereits verwendeten Dutch Oven für den Teig nutzen. Dazu den Boden mit Backpapier auslegen und den Teig aus der Folie in dem Dutch Oven verteilen und am Rand festdrücken. Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen. Dann mit den feinen Haferflocken bestreuen. Gemüsefüllung auf den Teig schichten. Mit der Hälfte des geriebenen Käses diese Schicht abschließen. Nun in der Rührschüssel die verbliebenen fünf Eier, die Sahne, eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit dem Schneebesen verrühren. Dann in den Dutch Oven damit und gleichmäßig über das Gemüse verteilen. Mit dem restlichen geriebenen Käse abschließend bestreuen.

Dutch Oven mit dem Deckel schließen und für 45 Minuten backen.

Es ist etwas Geschicklichkeit erforderlich. Erfahrung mit dem Dutch Oven hilft dabei, die Ruhe zu bewahren. Wer einen zweiten Dutch Oven in Gebrauch hat, dem wird es leichter fallen.

Rezept Käsesuppe mit Champignons und Hähnchen

Verteilung der Kohlen : 2/3 unter den Topf, 1/3 auf den Deckel.

  • 2 große Zwiebeln
  • 3 EL Rapsöl
  • 1000g Hähnchenbrust
  • 1000g Champignons
  • Salz und Pfeffer
  • Paprika (rosenscharf)
  • frischer oder getrockneter Chili
  • 500ml Milch
  • je 200g Erbsen und Möhren (frisch oder aus der Dose)
  • 500ml Wasser
  • 4 Päckchen Schmelzkäse (Schinken oder Champignon)
  • Schnittlauch, Petersilie

Benötigt wird außerdem

Ein Schneidebrett, ein Messer und Küchenpapier.

Die Hähnchenbrust abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In kleine Würfel (max.1,5cm x 1,5cm) schneiden und nochmals mit Küchenkrepp trocknen. Das Rapsöl im offenen Dutch Oven erhitzen und die Hähnchenbrustwürfel anbraten, bis kaum noch Flüssigkeit zu sehen ist. Die Pilze putzen und in gröbere, mundgerechte Stücke schneiden und mit den geschälten und klein gewürfelten Zwiebeln zum Fleisch geben.

Das Ganze unter Aufsicht so lange erhitzen, bis die Zwiebeln glasig werden und die Champignons leicht Farbe nehmen. Mit Wasser und Milch aufgießen. Die Erbsen und Möhren hinzugeben. Nimmt man welche aus der Dose, vorher abtropfen lassen. Wenn die Flüssigkeit im Dutch Oven leise vor sich hin köchelt, den Schmelzkäse hinzufügen. Unter stetigem rühren mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Chili würzen. Kurz vor dem Servieren noch mit klein gehackter Petersilie und Schnittlauch garnieren.

Mit geröstetem Knoblauchbrot oder Kräuterbutter-Baguette servieren. Immer darauf achten, dass der Dutch Oven nicht zu heiß wird und das Süppchen gerinnt.

Gerade langsam schmelzender Käse macht im Dutch Oven ein besonderes Aroma. Diese Käsesuppe ist ein Genuss.

Rezept Lauch-Rucola-Quiche

Schwierigkeitsgrad : mittel bis schwer

Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

  • 250g Mehl
  • 150g Butter
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Öl
  • 400g Brechbohnen
  • 2 Lauchstangen
  • 175g Rucola
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Eier
  • 150ml Milch
  • 150ml Sahne
  • 50g Parmesan

Benötigt wird außerdem

Ein Schneidebrett, ein Messer, eine Rührschüssel, Klarsichtfolie sowie eine Aufbewahrungsschüssel für die Bohnen. Backpapier.

Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Butterflocken in das Mehl hineinreiben, bis die Mischung krümelt. Dann Wasser dazugeben und einen weichen Teig kneten. Auf einer bemehlten Fläche kneten, bis der Teig sich geschmeidig anfühlt. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen. Den Teig anschließend ausrollen und im Boden vom Dutch Oven und dessen Rand (ca. 3 cm) ausformen. Zum leichteren Herauslösen sollte der Dutch Oven vorher mit Backpapier ausgelegt werden. Danach den Teig auch von oben mit Backpapier bedecken und darauf die Brechbohnen verteilen.

Etwa 15 Minuten backen und dann das Backpapier mit den Bohnen entfernen. Noch einmal fünf Minuten goldgelb backen. Dann den Dutch Oven von der Glut nehmen. Den Deckel vom Dutch Oven als Pfanne verwenden und darin das Öl erhitzen. Den Lauch putzen und in weiße Ringe schneiden (nur das weiße wird verwendet). Die Knoblauchzehen schälen und quetschen. Lauch und Knoblauch dann etwa 10 Minuten im Deckel braten. Nun den gewaschenen und abgetropften Rucola dazugeben und für eine weitere Minute braten. Den Deckel von der Glut nehmen und den Inhalt auf den vorgebackenen Teig im Dutch Oven geben. Die Bohnen hinzugeben und mit den anderen Zutaten gleichförmig auf der vorgebackenen Teigform verteilen.

In eine Rührschüssel die Eier, Milch und Sahne geben und glattrühren. Dann im Dutch Oven gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Nun noch einmal den Dutch Oven mit geschlossenem Deckel in die Glut geben und die Quiche etwa eine Stunde lang ausbacken, bis die Füllung fest und goldbraun aussieht. Zum Servieren den Parmesan auf die Quiche streuen.

Das Rezept erfordert einiges an Geschick, insbesondere beim Wechsel zwischen Topf und Deckel und wird vielleicht erst beim zweiten Mal richtig gut gelingen. Geschmacklich wird man allerdings himmlisch belohnt.

Rezept Spinat Lasagne

Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

  • Lasagneplatten
  • 2 Packungen TK-Rahmspinat
  • 2 Packungen TK-Blattspinat
  • 800ml Milch
  • 4 Pakete Frischkäse
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 Knoblauchzehen
  • geriebener Käse

Benötigt wird außerdem

Ein Messer, Schneidebrett und eine Schüssel.

Die Milch im Dutch Oven erwärmen. Dann den Frischkäse darin einschmelzen. Nach Belieben mit Muskat würzen. Nun den Spinat darin erwärmen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Jetzt die Masse in einer Schüssel zwischenlagern. Im nun leeren Dutch Oven die Lasagne schichten. Die erste und die letzte Schicht sollten aus Spinatmasse bestehen. Zuletzt den geriebenen Käse auf den Spinat streuseln. Nun etwa 30-35 Minuten im Dutch Oven überbacken.

Dieses Gericht schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut. Dann allerdings isst man es kalt, da man Spinat nicht wieder aufwärmen sollte. Die Lasagne ist dann von der Konsistenz her noch etwas fester und so lassen sich sehr gut kleine Häppchen herstellen, die als Zugabe serviert werden können.

Rezept Hefezopf

Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

  • 1kg Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Würfel Hefe
  • ½ Liter Milch
  • 150g Butter
  • 100g Zucker
  • 2 TL Salz
  • 3 Eier
  • 1 EL geriebene Zitronenschale
  • 2 EL Hagelzucker

Benötigt wird außerdem

Eine große Schüssel für den Teig, ein Becher, ein Handmixer, eine Unterlage für den Teig (Holztisch)

Zunächst das Mehl in eine große Schüssel geben. Die raumwarme Milch in einen Becher geben. Die Hefe hinein bröckeln und den Zucker hinzugeben. Dann gut miteinander verrühren. Dabei löst sich die Hefe weitestgehend auf. Jetzt die Zitronenschale und zwei Eier dazugeben und ordentlich miteinander verrühren. Mit einem Handmixer geht das leicht von der Hand. Jetzt in einem Guss zum Mehl geben, dazu noch weiche (raumwarmer) Butter und etwas Salz. Unverzüglich miteinander verkneten, bis der Teig in seiner Konsistenz als dehnbar und glatt bezeichnet werden kann. Mit der Hand ist dazu für etwa

10 Minuten etwas Kraft erforderlich. Nun den Teig gehen lassen, dazu mit einem feuchten Tuch abdecken. So trocknet der Teig von oben nicht an. Nach ca. 2 Stunden ist der Teig dann doppelt so groß. Jetzt auf einer mit Mehl eingestreuten Unterlage, z.B. auf einem Holztisch, den Teig nochmals kneten. Für das Formen wird der Teig in drei Teile gebracht und zu jeweils einen Strang verarbeitet. Die Stränge können nun wie ein Zopf miteinander verflochten werden.

Jetzt kommt der Hefezopf endlich in den Dutch Oven. Dazu den Dutch Oven von innen ordentlich mit Mehl einreiben. Jetzt den Zopf im Dutch Oven am Rand beginnend spiralförmig hineinlegen. Ggf. etwas strecken oder stauchen. Damit der Hefezopf beim Backen im Dutch Oven nicht schwarz wird, kommt nun noch ein drittes Ei verquirlt mit einer Prise Zucker und Salz zum Einsatz. Hiermit den Hefezopf bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen, der am Ei kleben bleiben wird.

So für das Feuer vorbereitet, kann der Dutch Oven samt Inhalt noch einmal 30 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen und den Teig dabei gehen lassen. Derweil die Grillkohle anzünden, die in etwa genau diese Zeit benötigt, um durchzuziehen.

Dann den Dutch Oven mit geschlossenem Deckel auf einen Drittel der Glut stellen. Die restlichen zwei Drittel der glühenden Grillkohle auf dem Deckel platzieren. Nun braucht es in etwa 45 Minuten Backzeit. Gart der Hefezopf schneller, so wird er einfach nur etwas fester und gebräunter. Bei Einsatz von Hagelzucker wird dieser dabei etwas karamellisieren. Der Teig selbst wird innen locker bleiben.

Ein Hefezopf ist vor allem dann schwierig, wenn man noch nie Haare geflochten hat. Auch der Umgang mit Hefe erfordert etwas Erfahrung, ist aber keine Hexerei. Gern kann man den Zopf auch mit Rosinen veredeln.

Rezept Apfel-Käse-Ringe

Verteilung der Kohlen : 1/3 unter den Topf, 2/3 auf den Deckel.

  • 3 Äpfel
  • 2-3 Packungen Schafskäse
  • 30g Butter
  • 100ml Honig
  • 2 Löffel Balsamico-Sauce

Benötigt wird außerdem

Ein Messer und ein Schneidbrett.

Als erstes den Dutch Oven mit ein wenig Butter einfetten. Die Äpfel in etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden, schälen und entkernen. Die Ringe werden im Dutch Oven ausgelegt. Auf die Apfelringe kommen 0,5-1 cm dicke Scheiben Schafskäse. Jetzt etwa 30 Minuten lang backen. Zwischendurch immer einmal kontrollieren, damit die Äpfel nicht verbrennen.

Nun zur Honig-Balsamico-Sauce. Diese wird im Verhältnis 2 Volumenmengen Honig, 1 Volumenmenge Butter, 0,5 Volumenmenge Balsamico angerührt. Wenn die Äpfel durch sind, werden sie aus dem Topf genommen. Der leere Dutch Oven wird von der Glut genommen. Die Restwärme wird genutzt und die Butter darin zerlassen, eine doppelte Menge Honig hineingegeben und eine halb so große Menge Balsamico-Sauce. Alles zusammen kräftig umrühren, fertig. Die Sauce auf die Apfelringe geben.

Bei der Sauce muss man auf Zack sein. Der Honig neigt dazu, sich zu karamellisieren. Also fix rein, fix umrühren, fix servieren. Sollten sich im eigentlich leeren Topf noch Reste von Apfelringen befinden, spielen diese für die Sauce keine Rolle. Einfach unterrühren. Für dieses Gericht braucht es nur eine moderate Hitze im Dutch Oven.

Maishähnchen auf Gemüsebett . Aus dem Dutch Oven .

Mal wieder ein Dutch Oven Rezept und zwar für ein Maishähnchen auf Gemüsebett: Ein 1,5kg Maishähnchen von Loué nahm Platz auf frischen Drillingen, Zucchini und Paprika – was dann geschah, war sehr schmackhaft 🤗

Zutaten für Maishähnchen auf Gemüsebett

Folgende Zutaten braucht man für dieses Rezept, das sich für vier Personen eignet:

  • 1 Maishähnchen, etwa 1500g
  • 10 kleine Kartoffeln (Drilinge)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 EL getrockneten Rosmarin (oder zwei Rosmarin-Zweige)
  • 1 TL Thymian

Ebenso passen Cherry-Tomaten, Schalotten, Mais und Karotten gut in dem Gemüsemix. Diese hatte ich in diesem Fall jedoch leider nicht zur Hand – hier kann man sich aber nach Belieben austoben.

Das Gemüse wird einfach kleingeschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und in den Dutch Oven gegeben. Anschließend ölt man das Maishähnchen mit etwas Olivenöl leicht ein, würzt es mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin und gibt es zu dem Gemüse in den Dutch Oven. Je nach Größe des DOpfs muss man in der Mitte des Gemüses eine Kuhle machen, in der man dann das Maishähnchen platziert – in meinem Vier-Liter-DOpf war es dann schon recht kuschelig 😉

Dann kann es auch schon losgehen: Deckel drauf und für gute anderthalb Stunden garen. Dabei benötigen wir etwas mehr Oberhitze, also ca. 8 Briketts unten und 10-12 Briketts oben. Damit es schön knusprig wird, kann man für die letzten 20 Minuten noch einmal fünf oder sechs weitere Briketts oben nachlegen.

Das Ergebnis ist wirklich lecker: Durch das Garen im Dutch Oven bleibt das Maishähnchen saftig und wird außen schön knusprig und braun. Die Kartoffel Drillinge ziehen den Gemüsesaft, garen über die Zeit gut durch und schmecken zusammen mit dem Gemüsemix hervorragend.

Das Maishähnchen auf Gemüsebett kam in der Familie sehr gut an. Mit dem DOpf aus dem Dutch Oven Set verköstigt man in etwa vier Personen – wer es etwas größer mag, dem kann ich den ft9 von Petromax empfehlen. Damit habe ich zum Beispiel auch schon einen Krustenbraten aus dem Dutch Oven gemacht – schau dir auch das Rezept an, wenn dir dieses hier gefallen hat.

Weitere Artikel

Dieser Mistkratzer steht heute auf meinem Plan – das Hähnchen schmurgelt bereits seit gut 1,5 Stunden, ein bisschen Zeit werde ich ihm noch geben und dann wird es verputzt – vielen Dank für das Rezept und Gruß aus der Altmark

Super Lecker !! Beim ersten mal musste ich zwar ein normales Hänchen nehmen, aber heute wird es mit einem Mais-Hänchen gemacht. Hier freuen sich schon alle drauf.

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Leckere Dutch Oven Rezepte

Frühling im Dutch Oven – Erbsensuppe mit Bärlauch

  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 300g Kartoffeln
  • 100g Speck
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 EL Öl
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 500g TK- Erbsen
  • 1 Bund Bärlauch
  • 3EL Crème fraîche
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Zucker, Majoran, Liebstöckel

Zubereitung: Bereiten Sie doch einmal ihre Vorspeise im Dutch Oven zu und kreieren Sie eine Suppe nach Ihren Vorstellungen. Wem die Kreativität dafür am Anfang noch fehlt, kann auch das folgende Rezept verwenden und seine Gäste erfreuen. Bereiten Sie zuerst alle Zutaten vor. Dazu waschen und schneiden Sie das Suppengrün in Würfel oder Scheiben, je nach Vorliebe. Wichtig ist, dass alles ungefähr gleich groß ist. Die Lauchzwiebeln werden in Ringe geschnitten, der Speck grob gewürfelt. Es empfiehlt sich einen guten rauchigen Speck zu nehmen, der bringt mehr Geschmack an die Suppe. Jetzt sind die Kartoffeln an der Reihe, diese ebenfalls schälen und würfeln. Den Bärlauch nur grob hacken.

Geben Sie nun etwas Öl in den Topf und rösten Sie den Speck kurz an. Jetzt die Kartoffeln und das Suppengrün hinzu geben. Die Zutaten werden nun mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Das Ganze soll wenigstens 20 Minuten köcheln. Nun geben Sie die Erbsen hinzu und den Bärlauch sowie Majoran, Liebstöckel und eine Prise Zucker. Alles gut umrühren und weiter kochen lassen. Wer es etwas cremiger und dicker mag, kann jetzt die Suppe anpürieren. Ansonsten schmecken Sie erst zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab. Zum Servieren geben Sie auf jeden Teller einen Klecks Crème fraîche.

Das Rezept passt perfekt in den Frühling mit frischem Bärlauch. Außerhalb der Saison können sie diesen natürlich auch weglassen. Zur Suppe passt dunkles Brot, vielleicht mit einer eigens hergestellten Bärlauchbutter. Dazu nehmen Sie sich einige Bärlauchblätter, hacken sie fein und vermischen sie mit einem Stück Butter. Reichen Sie das Brot warm mit der Butter zur Suppe.

Ein Hauch Lateinamerika – Kartoffelsuppe mit Chorizo

  • 375g Chorizo
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 (600g) Süßkartoffeln
  • 500g Kartoffeln
  • 250ml Hühnerbrühe
  • 250ml Milch
  • 500g Blattspinat (TK oder frisch)
  • Gewürz: Paprika Edelsüß

Zubereitung: In Lateinamerika isst man besonders gerne Kartoffeln. Dies spiegelt sich auch in dieser Suppe wider. Sie wird erst so richtig lecker, wenn man verschiedene Sorten nimmt. Die Chorizo ist eine grobe Wurst vom Schwein aus Spanien und Portugal, gewürzt mit Paprika und Knoblauch, dadurch hat sie ihre klassische rote Farbe. Sie wird aber auch gerne in der lateinamerikanischen Küche verwendet. Sie kann vielfältig eingesetzt werden, roh als Aufschnitt oder gegrillt als Tapa oder eben in einer Suppe. Für den unverwechselbaren Geschmack eignet sich das folgende Rezept, da es sehr einfach einen Hauch Lateinamerika vermittelt.

Beginnen Sie auch mit der Chorizo für Ihre Suppe indem Sie sie schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls schälen und würfeln. Dann widmen Sie sich den Süßkartoffeln und normalen Kartoffeln, diese werden gewaschen geschält und in Würfel geschnitten. Mit etwas Ölivenöl wird jetzt die Wurst angebraten. Danach wird sie erstmal zur Seite gestellt. Braten Sie nun Knoblauch und Zwiebeln an. Achten Sie darauf, dass der Knoblauch nicht verbrennt. Das Ganze dauert ca. 5 Minutenuten. Dann kommen die Kartoffeln hinzu, zusammen mit dem Paprikagewürz. Anschließend löschen Sie alles mit der Brühe und der Milch ab und geben der Suppe 25 Minutenuten Zeit zum Kochen. Pürieren Sie nun die Basis der Suppe nach Belieben fein oder grob. Durch die Kartoffeln wird die Suppe besonders sämig. Zum Schluss werden der Spinat und die Chorizo untergerührt und die Suppe darf noch einmal 10 Minutenuten ziehen.

Klassisch würde man dazu aufgeschnittene Avocado als Topping und Nachos zum Dippen reichen, eben typisch Lateinamerikanisch. Sie können aber auch Weizentortillas nehmen und in Stücken zum Eintauchen verwenden.

Der Klassiker – Feuertopf für echte Cowboys

  • 500g Kidneybohnen
  • 500g Schweinegulasch
  • 300g eingelegte Paprika
  • 500g Kartoffeln
  • 100g Tomatenmark
  • 250g passierte Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 250 ml Rinderbouillon
  • Butter zum Anbraten
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat, Senf, Paprika Rosenscharf, Chili, Tabasco

Zubereitung: Der Feuertopf ist der Klassiker für den Dutch Oven, schließlich wurde er nach ihm benannt. Ein großer Vorteil ist, dass er nicht besonders aufwendig ist und für viele zubereitet werden kann und perfekt zu einem lauen Sommerabend im Freien passt. Wer zu Beginn schon weiß, dass seine Gäste scharfes Essen nicht mögen, kann auf die angegebenen Gewürze erstmal verzichten und lieber jedem persönlich das Nachwürzen überlassen.

Als erstes waschen Sie die Kartoffeln, schälen diese und schneiden sie in ca. 2 cm große Würfel. Das gleiche machen Sie anschließend mit den Zwiebeln. Braten Sie beides mit einem großen Stück Butter oder Butterschmalz an. Die Zwiebeln sollten glasig sein und nicht zu dunkel. Geben Sie nun das Paprikagewürz hinzu und lassen sie alles kurz anbraten. Jetzt kommen Fleisch und Paprika dazu. Das Fleisch sollte in mundgerechte Stücke geschnitten werden und die Paprika in Streifen. Rühren Sie alles gut um, damit nichts anbrennt. Anschließend wird der Topf mit der Bouillon abgelöscht. Lassen Sie alles 15 Minuten ziehen. Nun dürfen das Tomatenmark und die passierten Tomaten hinzu. Der letzte Schritt ist der Wichtigste und zwar das Abschmecken. Hier können Sie ganz nach Ihrem Belieben vorgehen. Prinzipiell gehört aber erst einmal Salz und Pfeffer hinzu sowie abgeriebene Muskatnuss. Weiterhin können Sie Senf hinzugeben und nach eigenem Empfinden Chili und Tabasco.

Ganz zum Schluss können noch die Bohnen zum Topf dazukommen. Dazu lassen Sie sie vorher gut über einem Sieb abtropfen. Die Temperatur des Ofens sollte bereits herunter gegangen sein, um die Bohnen hinzu zu geben. Entscheidend ist, dass sie nicht mehr kochen zu diesem Zeitpunkt.

Dazu reicht man am besten Brot, um die Schärfe abzumildern.

Beim Fleisch kann man natürlich beliebig variieren. Entweder mischen Sie einfach 250g Schwein mit 250g Rind oder Sie probieren eine kräftigere Variante mit Wildschwein aus, die gibt besonders viel Geschmack ab. Wer auf Gulasch generell verzichten möchte kann auch Fleischwurst probieren.

Orient trifft auf Dutch Oven – Aubergine-Süßkartoffel Curry

  • 600g Aubergine
  • 240g Kichererbsen
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20g Ingwer
  • 60g Rosinen
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 500g Süßkartoffeln
  • 2 Limetten
  • 300g Joghurt
  • Frische Minze
  • Gewürze: Zimt, 2 Nelken, Muskat, Kreuzkümmel, Curry, frischer Koriander, Kurkuma

Zubereitung: Wer denkt, dass im Dutch Oven nur Fleisch zubereitet werden kann, der irrt. Natürlich lassen sich auch hervorragende vegetarische Gerichte darin zaubern, die auch noch einen orientalischen Charakter besitzen. Damit beeindrucken Sie Ihre Gäste und zaubern etwas Exotisches in Ihre Küche.

Zuerst werden die Auberginen gewürfelt und gesalzen. Damit die Auberginen möglichst viel Wasser verlieren sollten sie ca. 30 Minuten ziehen. In der Zwischenzeit können Knoblauch, Zwiebeln geschält und gewürfelt werden. Der Ingwer wird geschält und grob gerieben. Alles zusammen wird mit etwas Butter angedünstet und mit Currypulver und dem frischen Koriander abgeschmeckt. Den Koriander dafür hacken, lassen Sie aber noch etwas für später übrig. Danach fügen Sie die Rosinen, die Kokosmilch, die Tomaten und die Brühe hinzu. Lassen Sie alles für 20 Minuten kochen. Sie können jetzt schon einmal die Süßkartoffeln vorbereiten. Schälen und würfeln Sie sie und packen Sie sie erstmal beiseite. Den Inhalt in Ihrem Topf können Sie nun pürieren. Wie stark Sie dabei pürieren, können Sie nach Belieben entscheiden.

Jetzt werden die Auberginen gut in einem Tuch abgetrocknet und extra angebraten. Die Kichererbsen werden abgespült und ebenfalls abgetrocknet. Die bereits vorbereiteten Süßkartoffeln, die Auberginen und die Kichererbsen kommen nun in den Dutch Oven. Geben Sie noch die Nelken, Muskat, eine Prise Zimt und etwas Kreuzkümmel dazu. Nach 30 Minuten können Sie bereits einen Blick hinein werfen und weiter abschmecken mit dem Saft einer Limette, Salz und Pfeffer und dem restlichen Koriander. Vor dem Verzehr sollten die Nelken wieder entfernt werden. Als Tipp: Bereiten Sie Gewürzsäckchen vor, die Sie hinterher ganz einfach entfernen können, z.B. gekauft oder selbst gemacht mit Stoff und oben einfach zubinden.

Zum Servieren eignet sich ein frisches Jogurt Minz Topping. Dies verleiht dem Eintopf eine weitere orientalische Note. Dazu wird die Minze grob zerhackt. Heben sie einzelne Blätter zum Garnieren auf. Die Minze wird unter den Joghurt gerührt, außerdem der Saft der zweiten Limette und etwas Abrieb der Schale. Alles gut vermischen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beim Servieren geben Sie nun etwas Joghurt auf das Auberginen- Süßkartoffel Curry und dekorieren alles mit einem Minzblatt. Reichen Sie dazu indisches Naan Brot oder Fladenbrot. Wer möchte kann auch dieses ganz einfach verfeinern. Backen Sie das Brot im Ofen kurz auf und geben Sie dabei auch einige Knoblauchzehen mit Schale in den Backofen. Die Zehen werden durch die Hitze innen weich und lassen sich wie ein Brotaufstrich auf das Brot auftragen oder unter die Butter Mischen.

Wer nicht auf Fleisch verzichten will, kann das Gericht selbstverständlich um diese Komponente erweitern. Dafür eignet sich Lamm am besten. Dies passt sich den Gewürzen und dem Gemüse an. Dazu braten Sie 500g zusammen mit den Auberginen an und bereiten das Gericht ansonsten, wie beschrieben zu.

Ein Gericht für echte Männer – Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

  • 1kg Schweinenacken am Stück
  • 200g Bacon
  • 4 Gemüsezwiebeln
  • 500g Kartoffeln
  • 1 Glas eingelegte Paprika
  • Gewürze: Paprika, Salz, Pfeffer, Knoblauch

Zubereitung: Schichtfleisch ist ein beliebtes Rezept für den Dutch Oven und einfach zu machen und dabei unglaublich köstlich, da das Fleisch so besonders zart und saftig wird. Zudem haben sie kaum Aufwand damit. Bereiten Sie den Schweinenacken vor, indem Sie ihn in ca. 1,5 – 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Zwiebeln werden nur geschält und in Ringe geschnitten, die Paprika grob in Streifen.

Den Dutch Oven bereiten sie vor, indem Sie ihn mit dem Bacon am Boden und am Rand auslegen. Sollte der Bacon nicht besonders fettig sein, geben Sie zusätzlich Öl dazu, so dass der Boden bedeckt ist. Es soll ja nichts anbrennen. Nun stellen Sie den Ofen am besten ein wenig auf, so lässt sich das Fleisch jetzt einfacher schichten. Packen sie abwechseln Schweinenacken, Zwiebeln und Paprika aufgestellt aneinander, nicht übereinander, bis der Topf voll ist.

Vermischen Sie die Gewürze in einer kleinen Schale und geben Sie sie oben drauf, so dass alles gleichmäßig bedeckt ist. Sie können hierbei je nach Geschmack variieren oder ihre Lieblingsgrillsaucen noch verwenden.

Lassen Sie das Fleisch ca. 2,5 Stunden im Dutch Oven. In der letzten halben Stunde können die Kartoffeln dazu. Idealerweise sollten die Stücke gleichgroß sein, für ein optimales Ergebnis. Bei kleineren Kartoffeln reicht es also aus, sie nur zu schälen und oben drauf zu legen. Sie sollen einfach mitgaren.

Für Geflügelfans – Hähnchenschenkel auf Gemüse

  • 6 Hähnchenschenkel
  • 500g Kartoffeln
  • 1 Zucchini
  • 250g Pilze
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 große Tomaten
  • 1 Aubergine
  • 1 Packung Bacon
  • Öl
  • Gewürze: Rosmarinzweige, Thymian, Majoran, Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß, Honig

Zubereitung: Das Schöne, wenn man mit dem Dutch Oven kocht ist, dass man einfach alle Zutaten stapeln kann und ohne viel Aufwand ein perfektes, leckere Gericht erhält. Ein gutes Beispiel ist das folgende Rezept mit Hähnchenschenkeln. Alle Zutaten werden einfach in den Dutch Oven gegeben und geschichtet und am Ende erhält man dennoch knusprige, sehr zarte Hähnchenschenkel und köstliches Gemüse.

Der Dutch Oven wird zu Beginn mit dem Bacon ausgelegt, er kann so von unten viel Geschmack abgeben und schützt das Gemüse vor dem Verbrennen. Das Gemüse und die Kartoffeln werden gewaschen, geschält und geschnitten in gleich große Würfel. Verteilen Sie alles Im Dutch Oven und legen Sie Rosmarin, Thymian und Majoran darauf. Das Hähnchen können Sie bereits am Vortag vorbereiten und marinieren. Dabei sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Hier bekommen Sie eine Idee was gut zum mediterranen Gemüse passt. Mischen Sie grobes Meersalz, Pfeffer und Paprika mit Öl und streichen sie die Hähnchenschenkel damit ein.

Für eine süßere Note und eine knusprigere Haut können sie die Schenkel zusätzlich mit Honig einstreichen. Etwas Chiliöl bildet ein angenehmes Pendant zur Süße des Honigs. Beim Salz ist es ebenfalls möglich zu variieren. Es gibt verschiedene Sorten, wie Orangensalz oder Kräutersalz, was die Note der Hähnchenschenkel zusätzlich verfeinert. Es ist aber auch möglich Teile des Rosmarin, Thymian und Majoran fein zu hacken und dazu zu geben. Nach 2 Stunden können Sie die Schenkel und das Gemüse servieren. Dazu passt Weißbrot oder Baguette perfekt oder Sie backen gleich Ihr eigenes Brot im Dutch Oven mit dem folgenden Rezept.

Backen mit dem Dutch Oven – Roggenbrot

  • 950g Roggenmehl
  • 1 gehäufter EL Salz
  • 1 gehäufter EL Zucker
  • 1 Würfel (42g) Hefe
  • ca. 725ml lauwarmes Wasser

Zubereitung: Den Dutch Oven können Sie sogar zum Backen verwenden. Hier finden Sie ein einfaches Basisrezept, welches sich beliebig erweitern und ausbauen lässt. Kuchen funktioniert übrigens nach dem gleichen Prinzip. Der Teig wird vorbereitet und im Dutch Oven einfach ausgebacken. Füllen Sie das Mehl in eine Schüssel und bilden Sie in der Mitte eine kleine Mulde. In diese wird die Hefe gegeben. Nun wird nach und nach das Wasser hinein geschüttet und dabei entweder mit den Händen oder dem Knethaken alles kräftig vermischt und zu einem glatten Teig geformt. Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort, abgedeckt, mindestens 45 Minuten gehen.

Der Dutch Oven wird eingefettet und eingemehlt. Aus dem Teig bilden sie mehrere gleichgroße Kugeln und packen Sie in den Dutch Oven, so dass er ausgefüllt ist. Nun sollte er noch einmal 30 Minuten gehen. Wenn Sie jetzt einen Blick in den Ofen werfen, sehen Sie wie die Kugeln größer geworden sind und schon miteinander verbunden haben. Das Backen dauert ca. 50 Minuten.

Aufpeppen können sie Ihr Roggenbrot auf verschiedene Weise. Zum Beispiel können sie bereits in den Teig klein geschnittene eingelegte Tomaten und Oliven geben. Dies passt hervorragend zu dem dunklen Teig und gibt dem Brot einen mediterranen Touch. Oder Sie wählen eine andere Variante und fügen dem Teig Röstzwiebeln und Speck bei für ein kräftiges Bauernbrot.

Doch das Brot kann auch obenrum ergänzt werden. Dafür eigenen sich Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder grobes Meersalz. Damit alles besser hält bestreichen Sie das Brot vorher mit verschlagenen Ei. Eine glänzende und knusprige Oberfläche erreichen sie übrigens, wenn sie das Brot während des Backens mehrmals dünn mit Wasser einpinseln und leicht einschneiden.

Nachtisch aus dem Dutch Oven – Milchreis mit Früchten

Zubereitung: Bereiten sie den Dutch Oven, damit nichts anbrennt. Dazu sollten Sie den Ofen leicht mit Öl einpinseln. Wer bei Milchreis sonst immer Angst hat, dass die Milch einbrennt und deswegen von dem köstlichen Milchreis zurückschreckt, kann hier ohne Sorge ans Werk zu gehen. Im Dutch Oven ist das wesentlich einfacher. Geben Sie die Milch in den Ofen und fügen Sie den Reis hinzu. Es sollte allerdings nicht kochen, sondern nur heiß sein. Jetzt streuen Sie ein Prise Salz ein, aber lassen Sie den Zucker noch weg. Fügt man den Zucker früh hinzu, verändert sich die Kochzeit und der Reis wird nicht so wie beschrieben. Als nächstes kratzen Sie die Vanilleschote mit einem Messer aus und geben auch dies hinzu sowie die Schote selber. Diese wird zum Schluss wieder entfernt gibt nun aber zusätzliches Aroma ab. Das einzige was Sie jetzt beachten müssen, dass Sie den Milchreis aller 5 Minuten umrühren für insgesamt 25 Minuten. Dann können Sie die Schote entfernen und den Zucker hereingeben.

Am besten schmeckt der Milchreis, wenn sie ihn weiterhin im Dutch Oven lassen und natürlich durchziehen lassen für eine weitere Stunde. Die Temperatur reduziert sich automatisch nachdem die Kohlen verglüht sind. Servieren Sie den Milchreis mit Früchten oder klassisch mit Zucker und Zimt. Als Früchte empfehlen sich Kirschen oder Erdbeeren oder selbstgemachtes Apfelmuss. Eine andere Variante wäre mit Pflaumenmuss und gerösteten Mandelsplittern.

Heiner kocht!

Ein Mann - ein Herd! Wie ich mich durch den Dschungel der Rezepte kämpfe!

Montag, 9. Mai 2016

Eintopf aus dem Dutch Oven

Zuerst würfelt man 1 große Zwiebel, schneidet 750 g Kartoffeln in kleine Stücke, ebenso 750 g Möhren und 1/2 Apfel.

Der Deckel kommt drauf, da kommen auch noch ein paar Briketts drauf und dann lässt man das Ganze 30 bis 40 Minütchen köcheln.

Ich denke, dass der Dutch Oven zukünftig auch seinen Platz auf dem Felgengrill finden wird und ich die Kohlebriketts nur oben drauf lege. Ich bin mal gespannt, was der Dutch Oven noch alles kann . . . es soll ja ein wahrer Tausendsassa sein ;-).

Kommentare:

Guten Morgen Heiner,

ein schöner Artikel :-) Dein Blog gefällt mir sehr gut.

Für einen Eintopf braucht man auch keine "Mörderhitze". Für einen 12" Dutch Oven reichen 6 Briketts unten und 12 oben.

Ich selbst bin Dutch Oven Freak seit 1999 und halte ein ansehnliches Dopf-Rudel. Im Prinzip werden meine Döpfe, gerade im Herbst/Winter nicht wirklich kalt.

Vielleicht möchtest Du ja mal bei mir vorbeischauen und Dir evtl. die eine, oder andere Anregung holen.

Hallo Mathias, vielen Dank für den Tipp. ich bin ja blutiger Dutch Oven-Anfänger. ganz sicher werde ich mir bei dir ein paar Anregungen holen, ich hab bei dir schon mal rein geschaut. sieht gut aus. und freut mich, dass dir mein Blog gefällt. diese Follower-Funktion ja ich mal dazu geschaltet, in der Hoffnung da alles richtig gemacht zu haben ;-).

Hähnchenkeule aus dem Dutch Oven

Es war mal wieder an der Zeit für etwas Dutch-Oven-Aktion. Zubereitet wurde Hähnchenkeule auf einem Bett von Gemüse und passierten Tomaten.

Zutaten für eine 3l Dutch Oven Füllung:

  1. 2 Hähnchenkeulen
  2. 1 kleine Zucchini
  3. 3 Karotten
  4. 1 rote Zwiebel
  5. 2 Dosen passierte Tomaten
  6. 1 Zehe Knofi
  7. 1/3 Dose Mais
  8. ca 50g Feta
  9. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  10. 2 TL Madras Curry
  11. 1 EL paprikapulver Edelsüß

Zu Beginn reiben wir die Keulen mit etwas S, P, Curry und Paprikapulver ein und legen sie zur Seite. Anschließend die Zucchini und Karotten in Scheiben schneiden und in den zuvor leicht geölten Dutch geben. Nun die Zwiebel und Knofi würfeln, den Feta zerbröseln und zusammen mit dem Mais ebenfalls hinzufügen. Zuletzt die passierten Tomaten und die Gewürze vermischen und unter das Gemüse heben.

Die Keulen werden auf das Gemüsebett gelegt und zu Beginn mit etwas Alufolie zugedeckt um nicht zu verbrennen.

Es werden für einen 3 l Dutch Oven 18 Briketts benötigt, wobei 6 unter und 12 auf den Topf platziert werden. Mit diesem Setup werden die Hähnchenkeulen für etwa 1 Stunde gegart. Für die letzten 30 min habe ich weitere 4 Briketts durchgeglüht und für mehr Oberhitze auf dem Deckel platziert. Da Hähnchenhaut sehr schnell verbrennen kann, sollte zuletzt der ein oder andere Blick in den Dutch geworfen werden.

Ein super leckeres und einfaches Rezept welches sehr passend für das Garen im Dutch Oven geeignet ist, wenn ohne lange Vorbereitungszeit „gedutched“ werden will.

Viel Spaß beim Dutchen wünscht Euch Adrian

Adrian Peller

Permanentlink zu diesem Beitrag: http://grillflavour.de/haehnchenkeule-aus-dem-dutch-oven/

2 Kommentare

  • Bernd on 4. Januar 2016 at 1:00
  • Antworten

Tolles Rezept – will ich demnächst ausprobieren. Mir fehlt in Deinem Rezept noch die Angabe, wie viel passierte Tomaten Du benutzt hast. Vielleicht kannst das noch erwähnen oder mir per mail mitteilen.

  • Adrian Peller on 4. Januar 2016 at 13:55

vielen Dank. Ich habe das Rezept aktualisiert!

Gartenliebes Blog

Durchs Jahr mit Familie Gartenliebe

Dutchi goes Exotika - Hähnchen-Dutch-Oven

..Wetter, Wetter, Wetter - man blickt auf den Kalender und es ist Juni, man schaut aus dem Fenster und denkt es sei April: Regen, Sonne, Regen, Sonne, Wind, Regen, Sonne - von der Temperatur wollen wir heute mal wieder gar nicht erst anfangen.

Naja, aber: Wir hatten doch schon eingekauft und den Dutch Oven geplant. Wenn schon die Gartenarbeit draußen liegen bleiben muss, so wollten wir dennoch zuhause improvisieren und den Topf trotzdem kochen!

Gesagt, getan: Der alte Dreibeiner von Landmann - gestützt mit Steinen, damit der gute Topf nicht segeln geht.. - musste herhalten und schon konnte es losgehen!

Puten - Hähnchen - Topf mit Kokosmilch, Mango,

1 Dose Kokosmilch

1 Flasche Curry-Soße nach Wahl, in unserem Fall Miracle Whip

2 rote Paprika-Schoten

2 gelbe Paprika-Schoten

1 Dose Ananas in Stücken (Besser: Frische Ananas verwenden, nicht zu klein schneiden!)

1200g Putenbrust, gereinigt, in Scheiben geschnitten (ca. 1,5cm)

1000g Hähnchenbrust, gereinigt, in Scheiben geschnitten (ca. 1,5 cm)

Gewürze: Curry, Paprika, Salz, Pfeffer, granulierter Knoblauch

Beilage: Reis, bitte separat kochen!

Zubereitungsdauer im 12er-Dutchie: 90 Minuten (24 Holzkohle, 16 oben, 8 unten)

Wie Ihr seht: Alles ist schon vorbereitet: Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden, Fleisch vorbereiten, in Scheiben schneiden, würzen - nach Sorten getrennt, Paprika waschen, zerkleinern, Mangos schälen, würfeln, Ananas in diesem Fall aus der Dose, abgetropft, Bacon bereitlegen, Topf ausfetten - ganz wichtig!

So, nun erst mal die Grundvorbereitung: Mit der Hälfte des Bacon etwa den Topf auskleiden. Das schaut dann so aus:

Nun sollte der Topf wieder in die Schräglage. Dazu nimmt man eine Person zur Hilfe oder eben die Improvisation (siehe Foto)

Und nun beginnen wir wieder zu schichten:

Fleisch Sorte 1, Bacon, Zwiebeln, Paprika, Mango, Ananas, Fleisch 2, Bacon, Zwiebeln, Ananas, .

..bis der Boden bedeckt ist:

wichtig: Eng befüllen! Nun wird der Topf wieder gerade gestellt. Nächste Lage Bacon und Zwiebeln von oben.

..darauf dann das restliche Obst, Paprika, Zwiebeln - letzte Schicht: Bacon und Zwiebeln.

Nun kommt noch die Curry-Soße drauf. Natürlich könnte man diese auch selbst machen. Da wir aber meistens im Garten und rasch kochen, um parallel andere Dinge zu erledigen - wie z.B. Brot backen oder eben die Gartenarbeit, die ja nie abreisst.. - hat sich die Verwendung fertiger Produkte in diesem Fall ganz gut bewährt. Muss man nicht, kann man aber!

Inzwischen sollte der Kamin schon seine Arbeit mit den Kohlen erledigt haben. Deckel aufs Töpfchen - 8 Kohle unten, 16 oben - Berechnungsformel siehe anderer Blog! - und in die Glut.

Achtung: Es beginnt schon gleich zu brodeln und zu duften! Hmmmmm!!

Der Check nach etwa einer halben Stunde zeigte eine große Saft- / Sudentwicklung.

..nun sind die Kohlen fast am Ende, es kocht ordentlich - 60 Minuten sind vorüber

Der Zeitpunkt ist gekommen, um die Kokosmilch zuzugeben. Wer mag, kann natürlich auch Sahne verwenden - wir fanden die Kokosmilch super! ..ob die Schlussendlich erst jetzt drüber muss, finde ich auch eher fraglich, aber es ist auf diese Weise gut gelungen. Entscheidet beim ausprobieren selbst!

..und schon ist das Töpfchen nach 90 Minuten fertig und schaut dann so aus:

Inzwischen hatte ich die Buttermilchbrötchen vom netten Kaffeeluder gebacken und den Reis gegart und nun konnte die Mahlzeit ihren Lauf nehmen!

Unser heutiges Fazit: Die Brühe war keineswegs zu viel - in Kombi mit dem saugenden Reis ein echtes Gedicht und am Ende stellte sich heraus, dass es noch mehr Flüssigkeit hätte sein können. War einfach viel zu lecker!

Geschmacklich eine völlig neue Erfahrung im Dutch Oven und durchaus für die ganze Familie geeignet.

Was wir anders machen würden: Ganz klar käme keine Dosen-Ananas mehr hinein. Ist die frische Ananas zu herb, dann lieber mit 2 EL braunem Zucker improvisieren. Stücke nicht zu klein machen. Zwei Mangos auf diese Größe Topf ist ideal. In den nächsten Topf allerdings käme bei uns nur noch die Hähnchenbrust. ..dazu kann ich noch anmerken: Mein Mann hasst ja die Hähnchenbrust, weil sie viiiiiel zu trocken ist. Im DO allerdings ist das völlig anders. Man kann die Ergebnisse aus diesem Gusstopf überhaupt nicht mit der herkömmlichen Garung von Fleisch vergleichen. Ausprobieren und selbst entscheiden!

So, nun sind alle satt und es bleiben natürlich noch Reste über - ganz klar!

Was tun? Wichtig: Aus dem Gußtopf nehmen und diesen mit Wasser reinigen, gut trocknen, einölen.

Die Reste kann man einfach im Backofen erwärmen oder eben erneut in den Dutch Oven füllen und für 15-20 Minuten mit Kohlen erhitzen. Wir wärmen zumeist im Backofen auf. Trotz all der Brühe hatten wir aber hierfür nicht mehr genug Flüssigkeit, so dass ich erneut mit einer Flasche Soße + einer Dose Kokosmilch gearbeitet habe. War sehr, sehr lecker, denn das Aroma bleibt natürlich erhalten und auch die Konsistenz.

Hähnchen mit 80 Knoblauchzehen!! 1

Die Überschrift hört sich erstmal nach richtig viel Mundgeruch an oder. Warum dem nicht so ist, seht ihr in diesem Rezept!

Eigentlich sollte es ja ein frisches Maishähnchen sein das in dem Knoblauch

baden darf, wir hatten auch ein Frisches gekauft, aber das war direkt am Ablaufdatum schon schlecht! 🙁 Darf eigentlich nicht sein sowas! Der Vogel wurde richtig gelagert und gekühlt! Naja, es hat ja nicht genützt, der Hunger war da, also gab es ein normales Wald und Wiesenhähnchen! Eines Vorweg, hat auch super geschmeckt!

Zu diesem Gericht gehört eigentlich nur etwas leckeres Brot oder Baguette, man kann damit herrlich die Sauce stippen oder auch den geschmorten Knoblauch darauf zerteilen und es dann essen!

Aber warum stinkt man jetzt nicht wenn man 80 Knofizehen in einem Gericht hat? Ganz einfach, sie werden erstens nicht geschält und zweitens nicht wirklich mitgegessen! Die Zehen geben zusammen mit dem Balsamico eine herrliche, süssliche Sauce ab!

Hier kommt das Rezept, das ganze ist echt Simpel!

Hähnchen in 80 Knofizehen

  • 1,5kg Hähnchen
  • 6 Knopf Knoblauch (nicht schälen)
  • 250ml Aceto Balsamico
  • 1 esslöffel Thymian (getrocknet)
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 1 teelöffel Salz
  • 1 teelöffel Pfeffer

Vorbereitung

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Ein Gedanke zu “ Hähnchen mit 80 Knoblauchzehen!! ”

Vampire dürfte es aber trotzdem fern halten 🙂

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Dutch Oven – draußen kochen und backen

Neben Grill und Smoker gibt’s noch eine weiteres Gerät, das unter Outdoor-Köchen auch bei uns immer beliebter wird: der Dutch Oven.

Das ist doch ein Kochtopf und kein Ofen, oder?

Der schwere gusseiserne Topf hat in der Tat alles, was ein kleiner Ofen braucht: Er ist geschlossen und kann mit Unter- und Oberhitze betrieben werden. Das dickwandige Gusseisen bietet den Vorteil, dass es die Wärme gleichmäßig verteilt und speichert. Die Befeuerung erfolgt mit Holzkohle, zwecks gleichmäßiger Glut und längerer Brenndauer heutzutage am besten mit Holzkohlebriketts.

Der Dutch Oven – Ein schönes Gerät für Grill- und Chili-Freunde

Damit die Glut insbesondere beim Abheben des Deckels nicht herunterfällt, hat selbiger außen einen hochgezogenen Rand. Außerdem hat der Topf drei Beine, damit er nicht in sondern über der Glut steht. Natürlich kann darin gekocht und geschmort werden, aber man kann mit dem Dutch Oven Brot und sogar Kuchen backen, sein Name ist also durchaus berechtigt.

Scharfer Tipp: Feuertopf ist eine komplette Website, die sich ausschließlich mit dem Thema Dutch Oven beschäftigt, reinschauen lohnt sich!

Das mobile Kochgerät der Pioniere

Viele Jahre waren die Pioniere, die Nordamerika eroberten ewig unterwegs, ihr Lebensraum verschob sich kontinuierlich nach Westen. Entsprechend mobil musste die mitgeführte Küche sein. Der Chuck Wagon hatte alles, was der Koch brauchte, um für Cowboys oder im Treck ziehende Siedler-Familien Mahlzeiten zubereiten zu können: Einen ausklappbaren Arbeitstisch, Vorräte, Utensilien und als wichtigstes Koch- und Backgerät mindestens einen Dutch Oven. Danke an die netten Leute von Yee Haw Ranch Outfitters nahe Fredericksburg (Texas), deren Chuck Wagons wir fotografieren durften.

Mobile Cowboy-Küche: Der Chuck Wagon. Ein Dutch Oven durfte nicht fehlen

Das Lagerfeuer wurde auf Glut heruntergebrannt und dann der Dutch Oven draufgesetzt; zum Backen zusätzlich mit Glut von oben bedeckt. Der Dutch Oven hat sich derart gut bewährt, dass er für lange Zeit auch in amerikanischen Haushalten Verwendung fand. Im Sommer 2012 trafen wir in Fredericksburg (Texas) eine alte Dame; sie erzählte uns, dass ein Dutch Oven noch in ihrer Jugendzeit ein beliebtes Hochzeitsgeschenk war, das von Generation zu Generation vererbt wurde.

Noch heute wird in weiten Teilen der USA die Dutch-Oven-Tradition hoch gehalten. Nicht nur bei Chuck-Wagon-Treffen gibt es alljährlich Cook-Offs mit den schwarzen schweren Töpfen. Nicht völlig geklärt ist, ob der Ursprung wirklich holländisch ist, oder sich „Dutch“ hier von Deutsch“ ableitet (diese fliegenden Händler, die die Töpfe an Haushalte verkauften entstammten zwar einer „Pennsylvania Dutch“ genannten Siedlergruppe, wharschenlich waren sie aber eher deutschen Ursprungs). In Australien heißt der Topf „Camp Oven“; auch im Outback hat er viele Freunde.

Zum Glück gibt es eine Reihe von Herstellern und Importeuren, die uns mit „DO“ (so die besonders in Foren oft zu findende Abkürzung) in verschiedenen Größen und Ausführungen beglücken.

Größe ist nicht alles

Was gilt es beim Kauf eines Dutch Oven zu beachten? Das Gerät für die Outdoor-Küche erkennen sie an den schon erwähnten Beinen. „Beinlose“ Geräte sind was für die Indoor-Küche auf dem Herd oder im Ofen. Außerdem sollte der Deckel den erwähnten hochgezogenen Außenrand haben. Vor dem Kauf macht es Sinn, sich in den einschlägigen Internet-Shops die Kundenbewertungen anzuschauen.

Den „DO“ gibt’s in verschiedenen fast schon standardisierten Größen. Seinem amerikanischen Ursprung zufolge wird der Durchmesser in Zoll (=2,54 cm) angegeben. Gängige Durchmesser sind 10, 12, 14 und 16 Zoll. Von den 12ern und 14ern gibt’s zudem verschiedene Höhen. Ein 10er Topf fasst in der Regel 3 Liter und ist für zwei Personen ideal; diverse Speisen lassen sich darin auch für vier Personen zubereiten. Für einen vierköpfigen Haushalt empfiehlt sich ein 12er Topf mit 6 Liter Fassungsvermögen. Plant man größtenteils für Zwei zu brutzeln, ist er schnell überdimensioniert und verbraucht unnötig Heizenergie. Einen 14er DO braucht man eigentlich nur, wenn man des öfteren größere Braten o.ä. darin garen will, etwa für Großfamilien oder kreatives Catering. Auch sollte man das Gewicht nicht unterschätzen – schon leer kommt ein 10er Topf auf gut 7 kg, ein 12er auf 9 bis 10 kg, und ein 14er haut mit heftigen 12 kg rein. Hinzu kommt der Inhalt mit rund 1 kg pro Liter.

Ein wichtiges Qualitätskriterium ist ein gut schließender Deckel. Zieht er Luft, entweicht Wasserdampf, was Eintöpfen usw. Flüssigkeit entzieht und Brot oder Kuchen trocken werden lässt. Des weiteren werden einige Töpfe bereits eingebrannt geliefert, bei anderen muss man dies selbst tun, bevor der DO das erste Mal benutzt wird.

Einbrennen

Sie kennen das vielleicht von gusseisernen Pfannen: Vor der ersten Benutzung muss das poröse Material versiegelt werden. Dies geschieht durch Einreiben mit Fett (am besten Sonnenblumenöl) und anschließendem Erhitzen auf hohe Temperatur. In jedem Fall sollten Sie Ihren DO zunächst mit warmem Wasser und ein wenig Geschirrspülmittel reinigen, spülen und gut trocknen lassen, denn oft werden die Töpfe für den langen Transportweg mit einer Schutzschicht behandelt.

Das Einbrennen des Dutch Ovens kann im Gasgrill geschehen

Sofern Ihr DO nicht eingebrannt geliefert wurde, reiben Sie ihn mit Hilfe von Haushaltspapier oder einem Lappen hauchdünn mit Sonnenblumenöl ein, ebenso den Deckel. Geben Sie die Teile dann für eine Stunde in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen oder – besser wegen der Rauch- und Geruchsentwicklung – draußen in den Gasgrill auf „High“ oder in den gut angefeuerten Kugelgrill. Anschließend langsam abkühlen lassen. Das wars dann auch schon. Die entstehende „Patina“ schützt den Topf (weitgehend) vor Rost und wirkt als Antihaftbeschichtung. Hat man beim Einfetten nicht alles erwischt, muss der Vorgang womöglich wiederholt werden.

Hege und Pflege

Wahrscheinlich kam Ihr DO mit Pflegehinweisen, die Sie auch befolgen sollten. Ganz allgemein gilt, dass Sie den Topf nicht längere Zeit im Wasser oder ungeschützt im Freien stehen lassen sollten, damit er nicht rostet. Nach Benutzung nur mit heißem Wasser (ohne Geschirrspülmittel !) und einem Schwamm reinigen, hartnäckige Reste ggf. mit einem Holzlöffel oder -Spatel lösen. Dann abtrocknen, noch gut an der Luft nachtrocknen lassen, und zur Aufbewahrung nicht ganz schließen, damit die Patina nicht ranzig wird. Auch sollte man zum Feuchtigkeitsausgleich ein Blatt Küchenkrepp in den Topf legen. Sollte der DO doch einmal „ranzeln“ oder anderweitig unangenehme Gerüche angenommen haben, einfach die Einbrennprozedur wiederholen.

Wichtig bei der Benutzung: Einen leeren DO sollte man nicht zu lange leer auf der Glut stehen lassen, da er sonst reißen oder sich verformen kann, sodass der Deckel nicht mehr dicht schließt. Schütten Sie auch keine großen Mengen kalter Flüssigkeit in einen stark erhitzten DO – auch dann kann das Gusseisen reißen. Stattdessen Flüssigkeit anwärmen oder ganz langsam hineingeben.

Sinnvolles Zubehör

Sofern Ihr DO ohne Deckelheber geliefert wurde, sollten Sie ein solches Teil unbedingt als Zubehör kaufen. Anders haben Sie kaum eine Chance, einen mit heißer Glut belegten schweren Deckel vom Topf zu heben. Zum Umrühren sollten Sie keinen Metallöffel verwenden (zerkratzt die Patina), und keinen aus Kunststoff (schmilzt womöglich bei Berührung mit dem heißen Gusseisen). Besorgen sie sich stattdessen gute alteHolzkochlöffel.

Unverzichtbar: Deckelheber für den schweren Dutch-Oven-Deckel

Zum rationellen Anzünden der Grillbriketts empfiehlt sich wie bei Holzkohlegrills ein Anzündkamin. Das nützliche Teil gibt’s inzwischen in fast jedem Baumarkt, und natürlich im Grillfachhandel. Um die Briketts dann unter und auf dem DO zu platzieren, sollten Sie eine Grillzange zur Hand haben.

Ein Anzündkamin bringt schnelle Glut

Und natürlich mindestens einen Grillhandschuh.Ohnehin dran denken: Der DO wird sehr, sehr heiß und bleibt es auch lange. Daher empfiehlt sich auch eine hitzefeste Unterlage zum Abstellen des Topfes, zum Beispiel ein Blumentopfuntersetzer aus Ton.

Unterbau zum Befeuern

Beheizt wird der Dutch Oven mit Grillbriketts von unten, und falls „Oberhitze“ benötigt wird auch von oben auf dem Deckel. Doch worin feuert man die „Unterhitze“ an? Zum einen brauchen die Briketts Luft zum Brennen, zum anderen braucht der DO einen sicheren Stand direkt darüber. Eine einfache Lösung ist ein kleiner Kugelgrill, z. B. ein 47er, den man offen betreibt. Hier lässt sich auch die Luftzufuhr für die Glut gut regeln. Metallstreifen sorgen bei Bedarf dafür, dass die DO-Beine auf dem Rost sicheren Standhaben und nicht durchrutschen. Außerdem hat man so eine bequeme Arbeitshöhe.

Ein Kugelgrill als Unterlage für den Dutch Oven

In Baumärkten bekommt man für wenig Geld „mexikanische Öfen“ aus Metall, bisweilen billiger als Kugelgrills. Wir haben ein Exemplar erstanden, dessen Unterteil sich perfekt für unseren 10er Dutch Oven eignet; das Oberteil haben wir erstmal eingemottet, da der Terassen-Ofen ohnehin seltener angefeuert wurde als geplant.

Das Unterteil eines „mexikanischen Ofens“ eignet sich auch gut für den „DO“

Alternative: Handwerklich geschickte Benutzer mauern sich eine DO-Ecke auf der Terasse oder im Garten. Da lässt sich auch gleich ein Windschutz mit einplanen.

Praktisch für den mobilen Einsatz: Klappbares Pfannen- und DO-Gestell

Hilfreich ist auch ein Gestell wie dieses hier, dass wir bei einem DO-Anbieter gefunden haben, besonders für den mobilen Einsatz. Mit etwas Geschick, Schraubstock und Bohrständer ist es auch leicht selbstgefertigt.

Wieviel Kohle brauche ich?

Was das Heizen des DO betrifft, gleich ein guter Rat aus unseren ersten Experimenten: Das Garen mit dem Topf ist äußerst effizient, schon mit wenigen Briketts kommt er auf Temperatur. Ist er zu heiß, können Speisen wie Bohnen oder Brotteig einbrennen. Lieber zunächst weniger Briketts auflegen. Es ist wie beim Kochen mit Chilis: Nachlegen können Sie immer noch, umgekehrt ist es schwieriger!

Wie viele Briketts kommen nun nach oben, wieviele nach unten? Allgemein kommen mehr Briketts unter als auf den DO. Bei Eintöpfen wie Suppen, Stews, Chili con Carne usw. empfiehlt es sich, zwei Drittel der Briketts unter dem DO zu platzieren und ein Drittel auf dem Deckel . Für Gebackenes sollte man es andersherum machen, da der Teig ja am Boden Kontakt hat, nach oben zum Deckel aber Luft. Auch bei gebackenen Bohnen geben wir gerne mehr Briketts nach oben und weniger unter den DO, damit der Topfinhalt nict so leicht ansetzt (natürlich sollte man das gelegentlich prüfen und ggf. umrühren). Zum Schmoren von Fleisch und Gemüse

kommen etwa gleich viel Briketts unter und auf den Topf.

Dutch Oven mit Ober- und UnterhitzeBeim Backen werden oft wie im heimischen Herd 180-200°C benötigt. Als ganz grobe Faustregel kann man für die Anzahl der hierfür benötigten Briketts den Topf-Durchmesser in Zoll mal zwei nehmen, bei einem 10er Topf also 20 Briketts (Verteilung siehe oben).Meist liefern die Briketts für eine gute Stunde genug Hitze. Um unnötiges Auskühlen des Topfes und schnellen Abbrand zu mindern, sollte man besonders zur kalten Jahreszeit für Windschutz sorgen; notfalls hilft ein auf die Seite gelegter Camping-Klapptisch. Besonders im Winter sollte man ein paar Briketts extra rechnen; auch muss man hier eventuell eher einen weiteren Kamin anzünden, um rechtzeitig nachlegen zu können.

Der Dutch Oven Rezepte: Der „DO“ im Einsatz

Die Möglichkeiten, was sich im Dutch Oven alles zubereiten lässt, sind schier unerschöpflich. Meine Frau und ich sind beileibe nicht die einzigen, bei denen das DO-Brutzeln mit einem gewissen Suchtfaktor verbunden ist. Warum drinnen kochen, wenn man es auch an der frischen Luft tun kann und dabei ein wenig Pionierzeit-Romantik schnuppern kann! Hier gleich mal ein paar Rezept-Ideen:

  • 750 g Schweinenacken in Scheiben geschnitten
  • 4 Möhren große
  • 4 Kartoffeln mittlere
  • 1 Zucchini mittlere
  • 2 Jalapenos frisch, oder andere verfügbare Chilis
  • 1 Chili rot, mild oder Paprikaschote
  • 1 Maiskolben frisch
  • 2 Zwiebeln mittlere
  • 1 Knoblauchzehe(n) große
  • 1 Ingwer frisch
  • 1 Dose Tomaten geschält
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Majoran-Zweige frisch
  • 450 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
  • FeuerStreuer Cajun Dust
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen
  • 750 g Schweinenacken in Scheiben geschnitten
  • 4 Möhren große
  • 4 Kartoffeln mittlere
  • 1 Zucchini mittlere
  • 2 Jalapenos frisch, oder andere verfügbare Chilis
  • 1 Chili rot, mild oder Paprikaschote
  • 1 Maiskolben frisch
  • 2 Zwiebeln mittlere
  • 1 Knoblauchzehe(n) große
  • 1 Ingwer frisch
  • 1 Dose Tomaten geschält
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Majoran-Zweige frisch
  • 450 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
  • FeuerStreuer Cajun Dust
  • Salz
  • Pfeffer frisch gemahlen
  1. Kohlebett für den Dutch Oven vorbereiten (für 10er DO ca. 23 Holzkohle-Briketts).
  2. Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  3. Fleischwürfel mit Cajun-Mix würzen.
  4. Zwiebeln grob, Knoblauch und Ingwer fein hacken; Gemüsezutaten würfeln, Jalapenos in Ringe schneiden, Kräuter fein hacken. Maiskolben in ca. 5 cm lange Stücke zerteilen.
  5. Das Öl im Dutch Oven erhitzen und die Fleischwürfel darin gut anbraten.
  6. Über das angebratene Fleisch die Tomaten (mit Saft) und die Brühe gießen, die gehackten Kräuter zugeben und aufkochen.
  7. Nun das gewürfelte Gemüse und die Bohnen in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Das Ganze ca. 30-35 Minuten zugedeckt kochen lassen (besonders beim Wintergrillen legen wir gerne auch ein paar Briketts auf den Deckel).
  9. Prüfen, ob alles durch ist (besonders der Mais und das Fleisch); ggf. noch etwas Garzeit hinzugeben. Je nach Geschmack noch mit Chili-Sauce nachwürzen.
  10. Fertig 🙂

Achtung: Bei der Handhabung dran denken: der gusseiserne Dutch Oven ist sehr heiß und bleibt es auch lange! Für hitzefeste Unterlage sorgen. Wir nehmen einen Blumentopf-Untersetzer aus Ton.

Wichtig: Hitzefeste Unterlage

* Zutaten für einen 10er Dutch Oven. Für größere Töpfe die Zutatenmenge bei Bedarf entsprechend

Rinder-Beinscheiben aus dem Dutch Oven

Auch in unserem Buch CHILI BARBECUE finden sich leckere Dutch-Oven-Rezepte:

Smoky Chipotle Beef aus dem Dutch Oven (CHILI BARBECUE Seite 58)

Smoky Cowboy Beans aus dem Dutch Oven (CHILI BARBECUE Seite 132)

Chili Cornbread aus dem Dutch Oven (CHILI BARBECUE Seite 144)

Dutch Oven Tipp: Angebrannt, Gefahr gebannt

Irgendwann passiert es jedem: Die Kohle von unten ist zu heiß, womöglich auch nur an einer Stelle, und der Geruch nach Angebranntem zieht durch die Luft. Da der Deckel gut dichtet, ist es dann meist schon zu spät, eine Schicht hat sich in den Boden des Ovens fest eingebrannt. Auch uns ist dieses Malheur passiert, ausgerechnet mit unseren leckeren Smoky Cowboy Beans.

Der Schaden war aber schnell behoben: Zunächst wurde natürlich gerettet, was von den Bohnen zu retten war; zum Glück waren sie praktisch fertig. Dann haben wir den Topf abkühlen lassen, mit Wasser eingeweicht und mit einem Spatel die weiche Schicht entfernt.

Reinigen eines angebrannten Dutch Ovens: Zunächst einweichen und Angesetztes grob lösen.

Dann den Topf gründlich ausgewischt, gespült und getrocknet. Zurück blieb die eingebrannte kohleartige Schicht, die mit dem Boden eine innige Verbindung eingegangen war. Dieser Schicht rückte Renate zunächst mit grobem Salz und einem stahlwollefreien Reinigungs-Pad zu Leibe, dabei ließ sich das Gröbste schon gut entfernen.

Ein Schaber zum Reinigen von Ceran-Kochfeldern erledigt den Rest. Topf wie neu!

Was dann übrig blieb, ließ sich mit einem handlichen Schaber mit eingesetzter Klinge beseitigen, wie er zum Reinigen von Ceran-Kochfeldern angeboten wird (unser Gerät ist von Rösle, aber es gibt auch ähnliche Fabrikate). Mit diesem Gerät war es tatsächlich möglich, die letzte hartnäckige Kruste vollständig zu entfernen. Anschließend haben wir die Fläche noch einmal gründlich feucht abgewischt, gründlich getrocknet, mit Sonnenblumenöl eingefettet und auf dem Gasgrill bei ca. 250°C neu eingebrannt (Prozedere siehe weiter oben). Resultat: Der DO sieht wieder aus wie neu und ist bereit für weitere leckere Einsätze!

Weitere Tipps und Ideen rund um den Dutch Oven folgen… bleiben Sie auf Empfang!

Ursprüngicher Text und Bilder: Harald Zoschke

About the author

Harald - Der UR-Pepperweltler. Ohne ihn gäbe es PEPPERWORLD nicht und der Rest der Bande wäre vielleicht arbeitslos. Ungeschlagen in Chili-Leidenschaft und Chili-Wissen. Agiert weiterhin als unser Joker aus dem Chili-Wunderland Italien.

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    3 Comments

    ich habe die Idee den Dutch Oven in meinem Holzofen zu verwenden.

    Im Winter habe ich den jeden 2. Tag geheizt, da liegt es doch nahe hin in wieder die Energie auch zum kochen zu verwenden.

    Es wäre natürlich umständlich wenn man während dem Kochen dauern in den Topf gucken muss wie weit der Garprozess ist oder wenn man Flüssigkeit nachschütten muss.

    Deswegen wäre sinnvoll nur Rezepte zu verwenden bei denen man den Topf aufs feuer stellt und fertig. Ich hab mir mal einige Rezepte angeschaut. Aber mit der Anforderung wird es schwierig. Kann jemand solche Rezepte empfehlen?

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