вторник, 12 декабря 2017 г.

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Bierdosen-Huhn / Bierdosen-Truthahn

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Bierfass-Truthahn – die 2013er Pute

Galerie Bierfass-Truthahn – Die Pute im Fass

Rezept und Zubereitung als Download

Allgemeine Zubereitung des Bierdosen-Huhns

Das Hähnchen unter laufendem Wasser abspülen und nachfolgend mit Küchenpapier abtupfen. Wenn man ein Tiefkühlhähnchen nimmt, am besten einen Tag im Kühlschrank aufbauen. Der Rest der Innereien sollte auch raus (etwas bleibt leider immer zurück).

Man öffnet die Dose und trinkt einen guten Schluck ab (Ich benutze meist normales Pils). Nun stülpt man das Hähnchen mit dem Hinterteil über die Dose.

Man streicht die Marinade mit einem Küchenpinsel auf das Hähnchen. Danach kommt es für 60 – 90 Minuten bei 200 ° C in den Backofen.

Man sollte die Dose in eine Backschale stellen, da man sonst eine große Sauerei im Backofen veranstaltet.

Das Hähnchen vorsichtig aus dem Ofen holen, da die Dose ohne Halterung meist sehr wackelig ist.

Projekt Bierdosen-Truthahn

„Da geht noch mehr …“ – dachte ich. Und bei solch Gedanken soll es nicht bleiben. Nachdem ich in der örtlichen Brauerei angerufen habe, um den Preis eines ausrangierten Bierfasses (50 l) zu erfahren, bin ich nun in die Detailplanung vorgedrungen. Zum Ablauf:

Das Geflügel wird wie gewohnt auf eine (1 Liter) Bierdose gesetzt. Danach wird das Fass ohne Boden übergestülpt und um das Fass herum Holz-Kohle gelegt.

Hier Mal ein kleines Brainstorming meiner bisherigen Planungen:

1 Truthahn – ca. 6 Kg

1 Edelstahl-Bierfass ohne Boden

10 Kg Grillkohle oder Briketts

1 1-Liter-Bierdose zum Sitzen

0,5 Liter Marinade

Sobald die Planungen detailliertere Formen annehmen, werden sie hier natürlich veröffentlicht. Hierzu zählen vor allem: Garzeit, Marinade, Temperaturregelung usw.

Zubereitungszeit Bierdosen-Huhn

Oft werde ich gefragt, wie lange das Huhn denn im Backofen bleiben muss. Meist sage ich ca. 60 Minuten – wobei dann doch das meist das Auge entscheidet, wann das Huhn denn nun knusprig genug ist.

Ein gelernter Fleischer sagte mir einmal die Faustregel:

Pro 1 Kg Fleisch – 60 Minuten bei 180 °C

Zubereitung Bierdosen-Huhn – das klassische Hähnchen

Das Hähnchen unter laufendem Wasser abspülen und nachfolgend mit Küchenpapier abtupfen. Wenn man ein Tiefkühlhähnchen nimmt, am besten einen Tag im Kühlschrank aufbauen. Der Rest der Innereien sollte auch raus.

Man öffnet die Dose und trinkt einen guten Schluck ab.

Nun stülpt man das Hähnchen mit dem Hinterteil über die Dose.

Die Zitrone in Scheiben schneiden und unter die Haut des Hähnchens schieben

Man streicht die Marinade mit einem Küchenpinsel auf das Hähnchen.

Danach kommt es für 60 – 90 Minuten bei 200 ° C in den Backofen.

Man sollte das Hähnchen samt Dose in eine Backschale stellen, da man sonst eine große Sauerei im Backofen veranstaltet.

flexifamilie

food und lifestyle blog von einer flexitarier familie

Apfelwein-Dosen Hähnchen mit Apfel-Chutney und Grill-Gemüse

Auf vielfachen Wunsch meiner Göttergattin, musste es an diesem Wochenende mal wieder Brathähnchen sein!! Es musste.

Wer mich kennt, weiß das ich nicht einfach ein Brathähnchen mit Pommes machen kann (wie man es ja an jeder Ecke bekommt). Ich kanns einfach nicht. 😉

Bierdosen-Hähnchen kennt inzwischen vermutlich jeder … also hier mal die hessische Variante mit Apfelwein Dosen. Halb mit Apfelwein gefüllt, versteht sich!! Dazu gab es ein spontan gezaubertes Apfel-Chutney und das fast schon obligatorische Grill-Gemüse.

  • Hähnchen (für jeden ein halbes)
  • Gemüse nach Wahl

Für das Apfel-Chutney:

  • 3 Äpfel
  • 1 große Zwiebel
  • ca. 250ml Apfelwein
  • ca. 125ml weißen Balsamico
  • ca. 5 EL Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Chili

Hähnchen mit einer Würzmischung (Rub) einreiben. Ich verwende oft selbst hergestellte und bewährte BBQ Rubs (z.B. Magic Dust Rub). Die leeren Dosen halb mit Apfelwein füllen und die Hähnchen darauf setzen. Kohle / Grill vorbereiten und je nach Größe des Grills in der Mitte des Rosts platzieren. Ich mache fast alles auf meiner 57er Weber Kugel 😉 Kohle nur am Rand oder nur seitliche anordnen! Wenn vorhanden, Thermometer an der Brustseite einstechen und auf 72°C einstellen. Die Temperatur sollte ca. nach 60 – 90 Minuten erreicht sein. Je nach Größe der Vögel.

Gemüse nach Wahl waschen und klein schneiden. Ich bevorzuge immer die rustikale Varianten und schneide grobe Stücke. Kleiner schneiden kann jeder selbst auf seinem Teller! Dann das Gemüse mit Öl und Gewürzen marinieren (kein Olivenöl verwenden!) und in eine feuerfeste Form geben. Ich mache das Gemüse dann entweder auf dem Gas-Grill oder im Backofen.

Äpfel und Zwiebel für das Chutney schälen und klein schneiden. Zusammen mit Zucker, Apfelwein und dem Balsamico ca. 45 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Je nach süße der Äpfel am Schluss nochmal mit Zucker, Balsamico und Chili abschmecken. Das Chutney sollte fruchtig-süß und (für meinen Geschmack) leicht scharf sein! Ich habe zum Schluss noch einen Schuss Apfel-Sherry in das Chutney gegeben und das ganze nochmal leicht aufkochen lassen. Der Geschmack war einfach herrlich!

Kohlen seilich Zutaten Apfel-Chutney Chutney köchelt

Riesen Zucchini für das Grill-Gemüse Vögel schön braun mal die Position gewechselt

Close up Grill-Gemüse Gemüse hat nicht mehr auf den Teller gepasst Tellerbild mit Apfel-Sherry aus der Rhön

Fazit: Brathähnchen wie wir sie lieben – außen kross und innen saftig. Mit der Bier, Brühe oder Apfelwein gefüllten Dose gelingt das immer!! Unsere Vögel hatten ein stattliches Gewicht von knapp über 1,5 Kilo, da dürfen es schon mal 0,5 Liter Dosen sein damit die Vögel auch stabil im Grill „sitzen“ können. Das Gemüse, im Grunde ein Klassiker, wie immer lecker und dank wechselnder Zutaten nie langweilig. Diesmal waren es Kartoffeln, Zucchinis, süße rote Zwiebeln und Kräuterseitlinge sowie grob gehackter Knoblauch. Tja und das Apfel-Chutney … einfach nur der Hammer!! Kurz nachdem die Vögel auf dem Grill Platz genommen haben, kam mit dir Idee für das Chutney. Also alles schnell geschnippelt und gekocht. Was hätte ich dann sonst in der Zwischenzeit machen sollen? 😉

Hintergrund Geschichte: Die Hähnchen waren, wie fast immer, vom Geflügelhof Haas (Lärchenhof) aus Oberissigheim (Bruchköbel). Natürlich aus Freilandhaltung. Gekauft haben wir die Hühner am Stand der Familie Haas auf dem Hanauer Wochenmarkt. Leider hat der Geflügelhof echt komische Öffnungszeiten, aber man kann sehr gut mit den Leuten dort am Telefon besprechen was man will und wann man es abholen kann / will. Manchmal auch außerhalb der Öffnungszeiten. Wir hatten diesmal Glück und haben am Stand bekommen was wir wollten.

Der Apfelwein war von meiner Lieblings-Hausmarke (Walter in Bruchköbel) in der Variante Naturtrüb. Der schmeckt mir am Besten!! Den Apfel-Sherry hatten wir noch aus Restbeständen vom letzen Aufenthalt im Rhönschaf-Hotel (Seiferts / Rhön).

Das Hotel ist einfach nur einsame Spitze. Wir verbrachten damals im Jahr 2000 dort ein romatisches Wochenende im Kuschelzimmer (Geschenk zu unserer Hochzeit). Nach gut 12 Jahren haben wir im letzten Jahr das Hotel und die Rhön mal wieder besucht. Inzwischen gibt es sogar urige Schäferwagen zum übernachten! Kuckt euch auf der Seite mal um. Ein paar Tage Urlaub dort ist eine ganz neue und andere Art der Entspannung und Entschleunigung!! Die Schau-Kelterei und der Sherry Keller (samt Verkostung) sind alleine schon eine Reise wert!! Wir werden im Herbst dort wieder ein paar Tage verbringen.

Dosen Hähnchen

Bierdosen Hähnchen ist ein seit Jahren beliebtes Rezept. Für die Zubereitung von Dosen Hähnchen wird neben einem Hähnchen nur eine Bierdose und Gewürze nach eigener Wahl benötigt. Das Hähnchen wird wie bei einem Hähnchenbräter auf die mindestens halb volle Bierdose aufgesetzt und so in den Backofen oder auf den Grill gestellt. Das Bier kocht in der Dose auf und gibt dem Hähnchen von innen eine intensive Würze. Dosen Hähnchen ist ein beliebter Trend beim Grillen. Vor allem auf einem BBQ-Grill wird Dosen Hähnchen gerne zubereitet.

Ein Nachteil von Dosen Hähnchen liegt im geringen Gewicht der Bierdose. Besser geeignet ist ein Gusseisen Hähnchenbräter für Dosen Hähnchen. Dieser hat durch ein höheres Gewicht eine bessere Standfestigkeit, kann durch den Gusseisen Konus das Brathähnchen besser aufgespießt werden und eignet sich auch für andere Flüssigkeiten zum Würzen sehr gut.

Bei der Zubereitung von Dosen Hähnchen mit einer Bierdose sollte beachtet werden, dass die dünnen Dosen und die Farbe nicht für das hohe Erhitzen vorgesehen sind. Die Zubereitung mit dem für Lebensmittel vorgesehene Gusseisen ist für den Geschmack und die Gesundheit sehr gut. In wie weit das auch für eine Bierdose gilt, ist nicht sicher.

Rezepte für Dosen Hähnchen

Neben der üblichen Variante, unterschiedliche Biersorten für Dosen Hähnchen zu verwenden und die Haut des Hähnchens mit verschiedenen Gewürzen zu verfeinern, gibt es eine Vielzahl weiterer Möglichkeiten. Eines der international beliebtesten Rezepte nennt sich Dancing Chicken. Abhängig vom gewünschten Geschmack wird für Dosen Hähnchen statt Bier auch Wein oder Whisky verwendet.

Bierdosen Hähnchen ist ein seit Jahren beliebtes Rezept. Für die Zubereitung von Dosen Hähnchen wird neben einem Hähnchen nur eine Bierdose und Gewürze nach eigener Wahl benötigt. Das Hähnchen wird wie bei einem Hähnchenbräter auf die mindestens halb volle Bierdose aufgesetzt und so in den Backofen oder auf den Grill gestellt. Das Bier kocht in der Dose auf und gibt dem Hähnchen von innen eine intensive Würze. Dosen Hähnchen ist ein beliebter Trend beim Grillen. Vor allem auf einem BBQ-Grill wird Dosen Hähnchen gerne zubereitet.

Ein Nachteil von Dosen Hähnchen liegt im geringen Gewicht der Bierdose. Besser geeignet ist ein Gusseisen Hähnchenbräter für Dosen Hähnchen. Dieser hat durch ein höheres Gewicht eine bessere Standfestigkeit, kann durch den Gusseisen Konus das Brathähnchen besser aufgespießt werden und eignet sich auch für andere Flüssigkeiten zum Würzen sehr gut.

Bei der Zubereitung von Dosen Hähnchen mit einer Bierdose sollte beachtet werden, dass die dünnen Dosen und die Farbe nicht für das hohe Erhitzen vorgesehen sind. Die Zubereitung mit dem für Lebensmittel vorgesehene Gusseisen ist für den Geschmack und die Gesundheit sehr gut. In wie weit das auch für eine Bierdose gilt, ist nicht sicher.

Rezepte für Dosen Hähnchen

Neben der üblichen Variante, unterschiedliche Biersorten für Dosen Hähnchen zu verwenden und die Haut des Hähnchens mit verschiedenen Gewürzen zu verfeinern, gibt es eine Vielzahl weiterer Möglichkeiten. Eines der international beliebtesten Rezepte nennt sich Dancing Chicken. Abhängig vom gewünschten Geschmack wird für Dosen Hähnchen statt Bier auch Wein oder Whisky verwendet.

  • für saftig-krosse Hähnchen
  • für Backofen und Grill
  • Höhe 15,5 cm / Ø 23 cm

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Das Grill-Rezept aus der Sendung

Bierdosenhähnchen vom Grill

Bier und Fleisch – und das vom Grill: Für viele Grillfans gibt's wohl kaum etwas Besseres. Mit einem leckeren Bierdosenhähnchen schlagen Sie also gleich drei Klappen mit einer, denn durch den verdampfenden Alkohol wird das Fleisch schön saftig. Wie's geht, erfahren Sie hier.

Gegrilltes Bierdosenhähnchen: Zutaten und Zubereitung

  • 1 Brathähnchen
  • frischer Rosmarin
  • frischer Thymian
  • Gewürzmischung
  • 1 Bierdose (je nach Hähnchengröße 0,3 – 0,5 Liter)
  • Salz und Pfeffer
  1. Das Hähnchen außen und innen gut waschen, trocken tupfen und mit der Gewürzmischung einreiben. Idealerweise sollte die Würzmischung 1 bis 2 Stunden einziehen.
  2. Die Bierdose öffnen und entweder etwa die Hälfte des Bieres in eine Tasse abgießen oder die Dose komplett leeren und zu Dreivierteln mit Wein füllen.
  3. In die Öffnung der Bierdose zwei Zweige Rosmarin und etwas Thymian stecken, sodass sie oben etwas herausragen.
  4. Nun das Hähnchen vorsichtig mit der großen Öffnung auf die Bierdose setzen. Mit einem Pinsel das Bier aus der Tasse auf das Hähnchen streichen.
  5. Ist die Grillkohle durchgeglüht, den Grill schließen und nach zehn Minuten die Temperatur kontrollieren und gegebenenfalls auf 150 bis 170 Grad regulieren.
  6. Den Hahn samt Bierdose in die Mitte auf den Kohlerost stellen und den Deckel verschließen.
  7. Nun die Temperatur auf 100 Grad reduzieren und das Fleisch ca. 1,5 Stunden dämpfen lassen. Dabei immer wieder die Temperatur kontrollieren.
  8. Kurz bevor das Hähnchen fertig ist, die Temperatur erhöhen, damit die Haut schön knusprig wird.

Passende Beilagen

Gegrilltes Bierdosenhähnchen allein schmeckt zwar gut, doch mit den passenden Beilagen noch besser. Toll ergänzen lässt sich das saftige Fleisch zum Beispiel durch alle Arten von Kartoffeln, eine leckere BBQ-Soße und einen amerikanischen Krautsalat – Coleslaw, am besten selbstgemacht. Dafür brauchen Sie:

  • 60 Milliliter Olivenöl
  • 60 Milliliter Weißweinessig
  • 120 Milliliter Sahne
  • 1 Kopf Weißkohl
  • 3 Möhren
  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Senf
  • 2 Esslöffel Zucker
  • Salz und Pfeffer
  1. Der Salat ist schnell gemacht. Verrühren Sie Olivenöl und Mehl in einem Topf und lassen die Mischung bei geringer Hitze kurz köcheln. Dann Essig, Zucker und Senf hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Als nächstes werden Eigelb und Sahne vermischt und ebenfalls in den Topf gegeben. Erhitzen Sie das Dressing unter stetigem Rühren solange, bis sie eindickt – dann alles abkühlen lassen.
  3. Während das Dressing abkühlt, den Kohl in feine Streifen schneiden und die Möhren raspeln. Fast geschafft: Vermischen Sie nun Gemüse und Dressing miteinander und stellen Sie den Krautsalat für etwa eine Stunde in den Kühlschrank, damit er durchziehen kann. Passt wunderbar zu Bierdosenhähnchen vom Grill.

Fazit: Ein Muss für alle Grillliebhaber mindestens einmal pro Grillsaison: Bierdosenhähnchen. Das schmeckt besonders aromatisch und ist ganz einfach zubereitet. Das Einzige, was Sie brauchen: ein paar Zutaten, einen Kugelgrill und etwas Geduld. Rund eineinhalb Stunden benötigt das Fleisch nämlich, bis es gar ist. Tipp: In der Zwischenzeit eine passende Beilage zubereiten, zum Beispiel Coleslaw, amerikanischer Krautsalat.

Mehr Hähnchenrezepte finden Sie hier:

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Grill-Hähnchen auf der Dose

Das berühmte Rezept - Hähnchen grillen auf der Dose. Im "Hühnersitz" - gestanden, légère, elegant und - mit Cola oder Saft - auch familientauglich!

Ein ganzes Hähnchen braucht Zeit! Für „schnell-auf-den-Grill-schmeißen“ eignet sich ein ganzes Hähnchen weniger.

Langsames Garen - bei indirekter Hitze (Indirekt gegrillt - bei geschlossenem Deckel, im Backofen bei 160-170 Grad Celcius) - zahlt sich aus. Für ein saftiges Dosen-Hähnchen benötigt man daher einen Grill mit Deckel. Wer keinen hat kann auch auf den Backofen ausweichen und wird sich danach sicher zumindest einen Kugelgrill* anschaffen ;)).

Bei höheren Temperaturen können sich schädliche Substanzen von der Dose lösen und in das Hähnchenfleisch übergehen . unsere Alternative: Eine unbeschichtete leere Weißblechdose!

. im Set: Asia-Curry-Rub - super lecker mit Prosecco, Wein oder Ananassaft • Hot-Chili-Rub - prima zu Bier, Rotwein oder auch Sherry • Spicy-Rauch-Rub - zu Cola, Bier oder Hochprozentigerem.

. super lecker: Grill-Hähnchen außen rundum knusprig - innen super saftig !

Das "Dosenhuhn" bietet viele Möglichkeiten:

>> Die „stämmige“ Variante: <<

"Drunken Chicken" oder auch "beschwipstes Huhn"

Das perfekte Dosen-Bier-Huhn! Gestandene Männer platzieren das Huhn standfest - breitbeinig - auf der Dose. Bild rechts

Das leichte Dosen-Prosecco-Hähnchen! Frauen bevorzugen den „Damensitz“ auf der Dose. Bild links

Das alkoholfreie Dosen-Cola-Huhn! Das Hähnchen sitzt im Schneidersitz auf der Dose.

Neu ist diese Idee nicht, aber sehr beliebt: Ein gewürztes Hähnchen wird auf eine geöffnete Bierdose gesetzt und etwa eine Stunde oder länger auf dem Kugelgrill oder im Backofen gegart - fertig ist das Bierdosen-Hühnchen.

Anmerkung: Wer eine knusprige Haut liebt, sollte zu Beginn nur innen salzen! Wenn es außen gleich gesalzen wird, trocknet die Haut aus und wird nicht so knusprig. Daher sind unsere Rubs ohne Salz. Das Salz empfehlen wir zu der ausgewählten Flüssigkeit (Bier, Cola, Wein, Cognac . ) in die Dose geben, so wird indirekt bereits über den Dampf gesalzen.

Leicht Rezepte

Klare Geflügelsuppe

Eine klare Geflügelsuppe ist gesund und schmeckt. Das Rezept kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk Hühnerbrust.

25 Mai 2014 - 18:19:14

Faschingskrapfen Mit Trockengerm

Das Rezept von den Faschingskrapfen mit Trockengerm wird ihre Lieben in der Faschingszeit begeistern. Zutaten für 12 Portionen 1 Stk Eigelb 200.

18 Januar 2014 - 11:35:26

Chili Con Carne Mit Faschiertem

Besonders für viele Gäste ist das Rezept vom Chili con Carne mit Faschiertem ideal. Kann man schon am Vortag zubereiten. Zutaten für 4 Portionen 1.

24 Januar 2014 - 10:48:41

Faschingskrapfen Mit Dinkelmehl

Faschingskrapfen mit Dinkelmehl schmecken genauso köstlich, wie Krapfen aus Weizenmehl. Hier unser Rezept. Zutaten für 10 Portionen 20 g Butter (weich).

20 März 2014 - 18:37:12

Chicken Nuggets Mit Selbstgemachten Pommes Frites

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit dem Rezept für Chicken Nuggets mit selbstgemachten Pommes frites, ein Schmaus nicht nur für Kinder! Zutaten für 4.

27 Februar 2015 - 19:24:36

Klare Kalbssuppe

Eine klare Kalbssuppe kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Für das Rezept benötigt man über zwei Stunden Kochzeit. Zutaten für 4 Portionen.

14 April 2014 - 22:17:30

Holunderblütensirup

Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Zutaten.

20 Februar 2015 - 15:25:59

Süße Blätterteigschnecken

Eine wahre Verführung sind diese süßen Blätterteigschnecken. Versuchen sie das Rezept zur nächsten Kaffeejause. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk .

11 März 2015 - 15:33:53

Feigen Mit Ziegenkäse Und Honig

Feigen mit Ziegenkäse und Honig sind eine tolle Vorspeise oder kleine Snack am Abend. Hier unsere Rezept - Idee. Zutaten für 2 Portionen 6 Stk Feigen.

15 Juni 2014 - 17:34:50

Vegane Faschingskrapfen

Für Menschen die generell Tierprodukte ablehnen, haben wir ein tolles Rezept von den veganen Faschingskrapfen. Zutaten für 4 Portionen 1 Pk Germ .

Farben und Lacke im Fleisch: Experten warnen vor Bierdosen-Hähnchen

Farben und Lacke im Fleisch: Experten warnen vor Bierdosen-Hähnchen

Es sieht vielleicht witzig aus, so ein Hähnchen auf einer Bierdose sitzend zu grillen. Doch Experten raten davon ab: Druckfarben und Lacke der Dosen können sich lösen und in das Fleisch gelangen.

Von Sonja Helms

Ein beliebter Grillklassiker, vor dem die Experten warnen: das Bierdosen-Huhn.

Neu ist diese Idee nicht, aber sehr beliebt: Ein küchenfertiges Huhn wird mit Salz, Pfeffer und Gewürzen eingerieben, auf eine geöffnete Bierdose gesetzt und etwa eine Stunde oder länger auf dem Kugelgrill oder im Backofen gegart - fertig ist das Bierdosen-Hühnchen. Seit Jahren kursieren solche Rezepte im Netz, und selbst bekannte TV-Köche wie Jamie Oliver oder Johann Lafer haben darauf zurückgegriffen. Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen (VZ NRW) warnt nun aber vor diesem Grillspaß und beruft sich auf das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Bei hohen Temperaturen können sich schädliche Substanzen von der Dose lösen und in das Hähnchenfleisch übergehen.

Getränkedosen bestehen aus Aluminium und Weißblech. Für die Innenbeschichtung von Verpackungen gibt es normalerweise strenge Vorschriften, die verhindern sollen, dass gesundheitsschädliche Stoffe in ein Lebensmittel oder Getränk übergehen. Das gilt aber nur für eine "bestimmungsgemäße Nutzung", zitiert die Verbraucherzentrale NRW befragte Brauereien. In diesem Fall hieße das: die Dose aufmachen, das Bier trinken, das im Idealfall kalt ist. Eine Dose zu erhitzen ist nicht vorgesehen. Das ist Problem Nummer eins: Die Hitze könnte dazu beitragen, dass sich von der Lackschicht im Innern der Dose Stoffe lösen, die dann über den Alkoholdampf in das Fleisch übergehen.

Schädliche Substanzen in Farben und Lacken

Problem Nummer zwei: Die Vorgaben gelten nicht für das Bedrucken der Außenseite. Hier gibt es keinerlei Beschränkungen - was nachvollziehbar ist, denn im Normalfall kommen diese Stoffe nicht direkt mit dem Getränk in Berührung. Das heißt aber: Hersteller können auch Druckerfarben und Lacke einsetzen, für die es keine gesundheitliche Bewertung in Hinblick auf ihren Übergang auf das Lebensmittel gibt, schreibt das BfR. Wenn ein Hähnchen auf der Dose sitzt und stark erhitzt wird, tritt Fett aus, welches auf die bedruckte Außenseite gelangt. Dies und die Hitze selbst könnten dazu beitragen, dass sich Substanzen aus der Außenbeschichtung herauslösen und dass dabei sogar neue, schädliche Stoffe entstehen können - Problem Nummer drei. Das BfR kann zumindest nicht ausschließen, dass dies geschieht, und rät daher von dieser Zubereitungsform ab.

"Wer auf die bedenkliche ‚Würze‘ aus Farben und Lack lieber verzichten möchte, sollte das 'Bierhintern-Huhn' oder andere Varianten von 'besoffenen Hähnchen' mit einem speziellen Hähnchenbräter mit Flüssigkeitsbehälter zubereiten", raten die Verbraucherschützer.

Sie können der Autorin hier auf Twitter folgen: @shelmss.

Hähnchen auf der Whiskey-Cola-Dose

Hähnchen auf der Whiskey-Cola-Dose

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 55 Minuten

Insgesamt: 1 Stunde 15 Minuten

ZUBEREITUNG

Das Grillhähnchen mit den Kräutern und dem Knoblauch füllen, innen und außen salzen und zuckern. Auf die Whisky-Cola-Dose setzen und ca. 45 bis 55 Minuten unter einer Abdeckung grillen.

GUTEN APPETIT!

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Hähnchen auf der Bierdose Ein fast idiotensicheres Rezept

Grillen hat so seine Tücken, insbesondere wenn das Rezept einfach klingt. Doch beim Hähnchen auf der Bierdose besteht die Schwierigkeit nicht nur darin, etwas Bier in der Dose übrig zu lassen, bevor das Hähnchen auf den Grill wandert.

S-Süd - Wer einen Kugelgrill hat, muss wenigstens ein einziges Mal Johann Lafers legendäres Grillhähnchen auf der Bierdose ausprobiert haben. Schon der Gedanke an zartes Hähnchenfleisch mit knuspriger Haut und einem Hauch von Gerstensaftaroma lässt jedem Nicht-Vegetarier das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das Rezept an sich ist idiotensicher.

Selbst für einen absoluten Kochlaien stellt der Einkauf keine Herausforderung dar. Ein ein Kilogramm schweres Hähnchen, eine Bierdose (0,33 Liter) und die Knoblauchknolle landen schnell im Einkaufskorb. Wer den Thymian nicht als solchen identifizieren kann, fährt auch mit Rosmarin ganz gut. Soweit alles perfekt.

Zuhause gilt es nur die klassische Rollenverteilung zu wahren: Mann kümmert sich ums Feuer, Frau um die Marinade aus 100 Milliliter Bier, den Blättchen von drei Thymianzweigen, zwei Knoblauchzehen, 50 Milliliter Sonnenblumenöl sowie einem Teelöffel Paprikapulver. Ansonsten ist nämlich nur schwerlich gewährleistet, dass genügend Bier in der Dose bleibt, um das perfekte Grillergebnis zu erreichen.

Der feierliche Gang zum Grill lohnt sich nicht für jeden

Ein eingespieltes Team schafft es, dass das Hähnchen von innen und außen mit der Marinade eingerieben ist, sobald der Grill die benötigte Betriebstemperatur von 150 Grad erreicht hat. Ehrfurchtsvoll gilt es dann, das Hähnchen auf der etwa halb vollen Bierdose zu platzieren und mit dem gesamten Ensemble von der Küche zum Balkon oder in den Garten zu pilgern, wo immer der Grill steht. Dieser feierliche Gang lohnt sich allerdings nur für diejenigen, die schon beim Kauf ihres Kugelgrills Johann Lafers Rezept im Hinterkopf hatten.

Mein Freund und ich hatten das nicht. Auf dem Balkon angekommen, mussten wir niedergeschmettert feststellen, dass das Federvieh auf der Bierdose absolut nicht unter den Deckel des Kugelgrills passen wollte. Nach einigen Minuten gaben wir schließlich auf und traten den Rückzug in die Küche an. Dort angekommen, begannen wir plötzlich unseren ollen Backofen auf ganz neue Weise zu schätzen. Das Hähnchen auf der Bierdose ist wirklich zu empfehlen – auch wenn es nicht im Kugelgrill gegart wird. Wer allerdings nicht auf echtes Feuer verzichten will und einen kleinen Kugelgrill hat, sollte es mal mit der Wachtel auf der Prosecco-Dose versuchen – und mir bitte das Rezept schicken.

Das Rezept für das Hähnchen auf der Bierdose

: ein Hähnchen (etwa 1 Kilogramm, küchenfertig), eine Dose Bier (0,33 Liter Inhalt), drei Thymianzweige (wahlweise auch Rosmarin), zwei Knoblauchzehen, 50 Milliliter Sonnenblumenöl, ein Teelöffel Paprikapulver, Salz, Pfeffer

100 ml Bier aus der Dose in eine Schüssel geben. Die Dose samt dem restlichen Bier aufbewahren. Die Thymianblättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian und Knoblauch zusammen mit dem Sonnenblumenöl und dem Paprikapulver zum Bier geben und gut verrühren. Das Hähnchen innen und außen gut mit der Marinade einstreichen, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf die geöffnete Dose setzen und das ganze auf den vorgeheizten Grill stellen. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze (140° - 160° C) etwa 45 - 60 Minuten grillen.

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Die leere Trichterflaschen aus Weißblechnach (nach DIN EN 10203 beidseitig elektrolytisch verzinnt) mit Verschraubungskappe Ø 30mm (mit Dichtungseinlage) bietet sich perfekt für das sogenannte Dosen-Hähnchen oder auch Drunken Chicken, Beer Butt Chicken, beschwipstes Huhn oder auch Cola-Hähnchen an.

Vor "normalen", also beschichteten und bedruckten, Getränkedosen rät die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen (VZ NRW) ab. Sie beruft sich auf das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) welches veröffentlichte:

Bei hohen Temperaturen können sich schädliche Substanzen von der Dose lösen und in das Hähnchenfleisch übergehen.

Es geht auch ohne Lack und Farbe . statt eines spezielle Hähnchenbräters mit Flüssigkeitsbehälter . die günstigere Alternative:

. die Dose ist mehrfach verwendbar (Bild links: direkt nach dem ersten Gebrauch) und kann getrost auch ein zweites und drittes Mal verwendet werden:

  • Sie lässt sich recht einfach reinigen. Das „Restsalz“, welches nach dem Grillvorgang noch in der Dose ist eignet sich gut zur ersten Innenreinigung. Deckel drauf und gut schütteln, schon ist das Doseninnere „fast“ rein.
  • Die Dose mit etwas Spülmittel einweichen, mit Bürste und Schwamm reinigen und fertig für das nächste Dosen-Huhn.Spülmaschinentest: Auch den hat die Dose gut überstanden; wobei, da die Dose nicht beschichtet ist, sollte sie sofort trocken gerieben werden, da sie sonst zu rosten beginnt.

Achten Sie aber bitte darauf, dass die Dose nach der Reinigung gut austrocknen kann !! Sollte die Dose feucht, mit dem Schraubdeckel, verschlossen werden bilden sich, im Innern der Dose und an der Blechverschraubung, rostige Stellen!

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Die Dose für das Dosen-Hähnchen . für noch mehr Grillvergnügen

Das „Dosen-Huhn-Geheimnis“ liegt erstens in der langsamen Zubereitung bei niedriger Temperatur. Die Temperatur muss ausreichen, dass die „Brine“ in der Dose schön köchelt und der so entstandene Dampf von innen das Fleisch die ganze Zeit über gut feucht hält. Gleichzeitig aber nicht zu hoch, damit der Rub von außen nicht verbrennt.

Und zweitens der Dose und dem Salz darin. Das Salz löst sich in der Flüssigkeit (teilweise) auf und zieht mit dem Dampf und den Aromen der zugegebenen Flüssigkeit ins Hähnchen mit ein.

Ein saftiges, würziges und rundum knuspriges Grill-Hähnchen mit wunderbaren Aromen - ganz nach Gusto!

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