понедельник, 1 января 2018 г.

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Friteuse Test 2016 – Die Top 5 Geräte im Vergleich

Was der Herd nicht kann, das kann die Friteuse. Ob frittierte Pommes, gebackener Fisch oder panierte Hackfleischbällchen – die Möglichkeiten einer Friteuse sind unendlich. Heutzutage ist die Auswahl enorm. Von Standard- bis Heißluftfriteusen ist alles zu finden. Um die richtige Friteuse zu finden, hilft ein Friteuse Test. Achten Sie beim Kauf einer Friteuse zunächst auf die Wattanzahl. Diese sollte bei einer guten Friteuse mindestens 1400 Watt betragen und zudem regulierbar sein. Als weiterer Punkt ist auf ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis zu achten. Der Kaufpreis sollte für die Größe sowie die Funktionen der Friteuse angemessen sein. Einfache Modelle kosten bis 70 Euro, sehr gute bis 250 Euro. Zum Schluss ist auch die Handhabung entscheidend. Achten Sie hierbei auf eine einfache Bedienung sowie genügend Schutz, z. B. Griffe aus Kunststoff. In diesem Friteuse Test haben wir 5 verschiedene Modelle auf Funktion, Preis und Aussehen getestet. Wir sagen Ihnen was sie können und welche Friteuse die beste auf dem Markt ist.

Friteuse Test: Tefal ActiFry Heißluft-Fritteuse

Die YV9601 2 in 1 Heißluft-Fritteuse von Tefal ActiFry ist ein Allroundtalent in der Küche. Anders als gewöhnliche Friteusen steht die ActiFry dank der Heißluftfunktion für eine gesunde Zubereitung der Speisen. Anstelle von reichlich Öl werden die Lebensmittel hier allein durch Wärme gebacken. Die Gartemperatur beträgt 150 °C und somit benötigen Sie maximal 4 EL Öl. Was in unserem Friteusen Test besonders hervorstach war die Möglichkeit der zeitgleichen Zubereitung 2er Speisen. Auf der Grillplatte können Sie beispielsweise Steak oder Fischstäbchen zubereiten, während Sie den Garbehälter für die Zubereitung von Pommes oder Kartoffeln nutzen, zur selben Zeit. Dies spart nicht nur Strom, sondern auch, wie unser Friteuse Test zeigte, enorme Zeit und eine gesamte Mahlzeit wird so zeitgleich fertig. Einen weiteren Pluspunkt in unserem Friteuse Test gab es hier für die eigentliche Funktion. Nicht nur, dass Sie auf 2 separaten Ebenen arbeiten können, die Friteuse verfügt über einen rotierenden Dreharm. Dieser sorgt für ein gleichmäßiges Verteilen des Öls sowie für das Rühren der Nahrungsmittel, damit diese nicht anbrennen. Doch damit noch nicht genug: Die Behälter sind antihaftbeschichtet, herausnehmbar und sogar spülmaschinengeeignet. Nach Herstellerangaben gelingen Ihnen in dieser Friteuse Pommes mit nur 3 % Öl. Unser Friteusen Test ergab, dass äußerlich und geschmacklich kein Unterschied zu in reichlich fitterten Pommes besteht. Die Griffe dieser Friteuse sind ergonomisch gestaltet und aus Kunststoff, was ein Erhitzen während des Kochens verhindert. Das Fassungsvermögen beträgt 1,5 kg, groß genug für ein ganzes Hähnchen. Das Design der Friteuse ist elegant und schlicht zugleich. Die schwarze Farbe ist zudem im Hinblick auf eventuelle Essensspritzer vorteilhaft.

  • Ein Fassungsvermögen von 1,5 kg
  • Heißluftfunktion für gesundes Kochen mit nur 3 % Öl
  • 2 in 1 Funkion für eine zeitgleiche Zubereitung zweier Speisen
  • Rotierender Dreharm
  • Herausnehmbarer Behälter

Insgesamt schnitt die Tefal ActiFry 2 in 1 Heißluft-Fritteuse in unserem Friteuse Test durchweg sehr gut aus. Die Funktionen und ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis machen aus dieser Fritteuse ein Muss für jede Küche.

Die DeLonghi Rotofritteuse im Friteusen Test

Wenn Sie sich eine gute Friteuse ohne viel Schnickschnack wünschen, die sich auch preislich in einem akzeptablen Bereich befindet, ist die DeLonghi F 28.311.W1 Rotofritteuse mit Easy Clean System die richtige. Der Friteuse Test ergab, dass mit bis zu 1800 Watt Ihre Pommes in dieser Friteuse gold braun fritiert und dank des „Roto-Fry“-Systems besonders knusprig werden. Dieses beruht auf einem schräg eingehängten rotierenden Frittierkorb. Die Pommes wieder immer wieder anfrittiert und kurz der Luft ausgesetzt. Mit diesem sich wiederholendem Effekt bekommt die äußere Haut eine besonders knackige Kruste. Unser Friteuse Test ergab: Durch den schräg liegenden Korb wird nur halb so viel Öl benötig, was auf Dauer Geld spart. Die Friteuse bietet insgesamt Platz für 1 kg. Mit den Maßen 36,1 x 31 x 23,9 cm ist das fritieren von Hähnchenschenkeln ebenfalls kein Problem. Während bei den meisten Friteusen das Entfernen des Öls die größte Arbeit darstellt, hat der Hersteller DeLonghi dafür das „Easy-Clean“-System erfunden. Über einen integrierten Ölschlauch können Sie das erkaltete Öl nach der Nutzung abfließen lassen und verwahrend oder entsorgen. Einen weiteren Pluspunkt gab es in unserem Friteuse Test für die kühle Außenwand der Friteuse. Auch bei hoher Wattzahl können Sie die Friteuse von außen berühren, ohne Verbrennungen zu befürchten.

  • Kalte Außenwände
  • 1 kg Fassungsvermögen
  • „Easy-Clean“-System für eine leichte Reinigung
  • Schräg eingehängter, rotierender Frittierkorb

Ob Pommes, Hähnchen oder anderes Frittiergut: Mit dieser Friteuse wird alles durch, knusprig und schmeckt hervorragend. Im Friteuse Test schnitt die DeLonghi Rotofritteuse mit sehr gut ab, da auch der Preis stimmt.

Friteuse Test: Philips Airfryer XL Heißluftfritteuse

Diese kleine pfiffige Friteuse ist in der Küche ein echtes Multitalent. Mit geringen Maßen von 42,3 x 31,5 x 30,2 cm und nur 7 kg hat die HD9240/90 Airfryer von Philips mehr drauf als so manch andere große Friteuse, wie der Friteuse Test ergab. Die Zubereitung erfolgt hier durch Heißluft, was bedeutet, dass auf massenhaft Öl oder Fett verzichtet wird. Allein durch den Heißluftstrom werden die Speisen durchgegart und von außen knusprig, auf gesunde Art und Weise. Was bei dieser Friteuse im Friteuse Test hervorstach, war die simple Reinigung. Sie können alle herausnehmbaren Teile in der Waschmaschine reinigen. Das Fassungsvermögen von 1,2 kg macht die Zubereitung von 5 Portionen möglich, das zeigte auch der Friteuse Test. Ein großes Plus: Die Touch Screen Funktion. Hier lässt sich die Garzeit bis zu 60 Minuten sowie eine Hitze von 60 bis 200 Grad einstellen. Dies ermöglicht Ihnen ein kontrolliertes und individuelles Zubereiten aller Speisen. Der größte Vorteil dieser Friteuse ist, dass sie durch die Heißluftfunktion auch backen, garen, grillen und selbst nur erwärmen können. Die Philips Airfryer XL ist somit Friteuse, Ofen und Mikrowelle in einem.

  • Heißluftfunktion für eine gesunde Zubereitung
  • Temperaturbereich von 60 – 200 Grad
  • Ein Fassungsvermögen von 1,2 kg
  • Alle herausnehmbare Teile sind spülmaschinengeeignet

Unser Friteuse Test ergab: Die Philips Airfryer XL Heißluftfritteuse ist eine universelle Küchenmaschine und damit mehr als nur Friteuse. Für Hobbyköche sowie Profis geeignet.

Die Tefal Filtra Pro Inox & Design im Friteuse Test

Die Tefal Filtra Pro Inox & Design Friteuse präsentiert sich in einem einzigartigen Design, komplett aus Edelstahl. Der Friteuse Test zeigte, dass sie mit einer Leistung von 2300 Watt heißer als andere Modelle wird, wodurch Speisen schneller und noch knuspriger zubereitet werden. Mit dem patentierten Clean-Oil-System bleibt das Öl immer sauber, denn Frittierreste werden ganz einfach durch ein Sieb gefiltert. Das Heizelement liegt bei dieser Friteuse frei im Fett oder Öl, wodurch Sie, wie unser Friteuse Test zeigte, noch schneller heizen und die Temperatur besser regeln können. Zusätzlich befindet sich unter dem Heizelement die sogenannte Kaltzone, wodurch ein Anbrennen der Frittierreste verhindert wird. Was beim Friteuse Test überraschte: Nahezu die gesamte Friteuse ist zerlegbar. Deckel, Frittierbehälter und -korb sowie das Auffangsieb können abmontiert und in der Spülmaschine gereinigt werden. Mit einem Fassungsvermögen von 1,2 kg, können Sie bis zu 3 L Fett in die Friteuse füllen. Der Friteuse Test zeigte aber, dass auch bereits mit der Hälfte Fett gut frittiert werden kann.

  • 1,2 kg Fassungsvermögen
  • „Clean-Oil-System“ für sauberes Öl
  • Frei liegendes Heizelement für schnelles Aufheizen
  • Edelstahlgehäuse mit spülmaschinengeeigneten Teilen

In unserem Friteuse Test konnte die Tefal Filtra Pro Inox & Design Friteuse auf ganzer Linie punkten. Ein günstiger Preis kombiniert mit mehreren Zusatzfunktionen machen aus dieser Friteuse das perfekte Modell für intensives und häufiges Frittieren.

Friteuse Test: Clatronic Kaltzone-Fritteuse

Die Clatronic FR 3195 Kaltzone-Fritteuse ist die ideale Friteuse für echte Profis und für die, die gerne frittieren. Mit 4 Liter Fassungsvermögen und unglaublichen 2000 Watt können Sie mit dieser Friteuse schnell und intensiv frittieren. In unserem Friteuse Test erstaunte vor allem dir Doppel-Fritier-Funktion. Mit 2 Frittierkörben oder einem großen können Sie bequem 2 verschiedene Speisen frittieren. Pommes mit Hähnchen, Hackbällchen mit Kroketten – doppeltes Frittieren für ein zeitgleiches Fertigwerden der Speisen. Der Thermostat ist stufenlos regelbar und geht bis 190°C. Ebenfalls positiv in unserem Friteuse Test ergaben die beiden Kontrollleuchten, von denen eine für das Netz und die andere für das Heizen ist. Der Deckel dient als Spritzschutz und bietet dank des eingebauten Sichtfensters zur Kontrolle einen Blick ins Innere. Der Friteuse Test ergab, dass sich diese Friteuse bereits rein äußerlich stark von anderen Modellen abhebt. Aufgrund der 2 möglichen Frittierkörbe ist sie breiter und besitzt insgesamt eine rechteckige Form. Ein weiterer positiver Punkt ist der Preis. Diese Friteuse kostet weniger als 50 Euro und eignet sich damit bereits gut für Frittier-Neulinge. Der Friteuse Test ergab: Ohne Frittiererfahrung ist dieses Modell besonders umgänglich.

  • 4 Liter Fassungsvermögen
  • Regulierbares Thermostat bis 190 °C
  • 2 Kontrolleuchten (Netz und Heizung)
  • Verwendung von 2 kleinen oder 1 großen Frittierkorb möglich

Insgesamt eine rundum gelungene Friteuse für wenig Geld. Ob für gewöhnliche Speisen wie Pommes können Sie hiermit, dank genügend Platz und hoher Wattzahl, auch Fisch und Schnitzel frittieren. Unserem Friteuse Test ergab insgesamt ein ansprechendes Design, gute Funktionen und ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis.

Die besten Tipps & Tricks zum Frittieren: So schmeckt’s

Es gibt haufenweise Lebensmittel, die Sie in Ihrer Friteuse zubereiten können. Der Klassiker schlechthin sind natürlich Pommes Frites, aber auch Fleisch, Fisch oder Gemüse werden durch das Bad im heißen Fett oder Öl zu einem echten Gaumenschmaus. Doch auch wenn Frittieren auf den ersten Blick einfach erscheint und keine hohen Kochkünste erfordert, können sich immer wieder kleine Fehler einschleichen, die dazu führen, dass aus der Köstlichkeit ein weniger schmackhaftes Essen wird. In unserem Ratgeber werden wir Ihnen die besten Tipps und Tricks zum Frittieren zeigen, so dass Sie mit Ihrer Friteuse nur leckere Speisen zubereiten.

Welche Vorteile bietet Frittieren überhaupt?

Auch wenn frittietre Speisen für die schlanke Figur nicht unbedingt förderlich sind, will keiner dauerhaft auf Schnitzel, Pommes und Co. verzichten. Denn der Geschmack von Frittiertem ist und bleibt einzigartig. Zu verdanken ist es den hohen Temperaturen vom Fett oder Öl in dem Frittierbehälter als auch der Panade. Denn so bleibt das Frittier-Gut außen schön kross und innen saftig zart. Auch das Aroma geht nicht verloren. Somit kann man den Frittiervorgang durchaus als eine schonende Zubereitungsart beschreiben, auch wenn es nicht unbedingt danach aussehen mag.

Tipps zum Panieren

Wenn Sie nicht immer nur Pommes, Frühlingsrollen oder Hähnchen Nuggets in der Friteuse zubereiten wollen, sondern auch beispielsweise mal selbstpaniertes Wiener Schnitzel genießen wollen, dann steht am Anfang das Panieren. Doch was ist dabei zu beachten?

  • Für Fleisch, Fischfilet oder Gemüse können Sie die klassische Panierung mit Mehl, Ei und Semmelbrösel wählen. Doch falls Sie ganze Fische wie Sardellen, Sprotten oder Sardinen in die Friteuse geben wollen, sind Paniermehl oder Weizenmehl (oder auch beides kombiniert) ausreichend.
  • Die Reihenfolge beim Panieren lautet: Das Frittier-Gut wird zuerst in Mehl, dann in Ei und abschließend in den Semmelbröseln gewendet – oder eben direkt im Paniermehl. Nach der Panierung sollten die Speisen sofort in das heiße Fett oder Öl gegeben werden.

Welche Öle und Fette sind fürs Frittieren geeignet?

  • Beim klassischen Frittieren werden im Normalfall mindestens 170 Grad erreicht. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass Sie nur hitzebeständige Fette und Öle zum Frittieren verwenden, die auch solch hohen Temperaturen standhalten, ohne das eine Rauchentwicklungen entsteht.
  • Wenn es anfängt zu qualmen, beginnen Fette und Öle zu verseifen und es wird der Stoff Acrolein freigesetzt. Dieser sorgt nicht nur für einen stechenden Geruch, sondern ist darüber hinaus auch noch gesundheitsgefährdend. Achten Sie daher bei der Auswahl des Friteusenfetts immer auf den Rauchpunkt, der mindestens bei 200 Grad oder höher liegen sollte.
  • Verwenden Sie auch möglichst immer nur ein Fett, dass einen geringen Anteil an mehrfach ungesäuerten Fettsäuren hat. Denn die oxidieren beim Frittieren ziemlich schnell und bilden freie Radikale. Diese stehen wiederum in Verdacht, krebserregend zu sein.
  • Im Handel sind ideale Fette zum Frittieren auch unter der Bezeichnung Frittierfett erhältlich und werden von verschiedenen Herstellern angeboten. Zum Frittieren sind außerdem Palmöl, Kokosöl oder Butterschmalz sehr gut geeignet. Auch raffiniertes Olivenöl können Sie ohne Bedenken verwenden. Doch der Eigengeschmack ist sehr intensiv, der sich längst nicht mit allen Speisen verträgt.

Lebensmittel vor Frittieren trocken tupfen

  • Merken Sie sich bitte folgende Frittier-Faustformel: Je trockener das Frittier-Gut in die Friteuse gelangt desto besser!
  • Das trifft sowohl auf frische Lebensmittel, bei denen sämtliche Flüssigkeiten und Wasserrückstände möglichst weit entfernt werden sollen, als auch auf gefrorene Lebensmittel zu. Letztere sollten nicht direkt aus dem Gefrierfach in das heiße Fett gegeben werden. Ratsamer ist es, wenn Pommes und Co. vor dem Frittieren angetaut und die feuchte Oberfläche trocken getupft wird.
  • Hintergrund: Wenn das Frittier-Gut feucht ist, wird sich in aller Regel die Kruste erst verzögert und dann auch noch ungleichmäßig bilden. Das wirkt sich nicht nur negativ auf den Geschmack aus, sondern zugleich können sich die Lebensmittel länger und stärker mit Fett vollsaugen.
  • Zudem besteht Verletzungsgefahr durch gefährliche Fettspritzer. Diese entstehen durch die Wasserreste an den Speisen, welche bei einer Fetttemperatur von 170 bis 180 Grad blitzschnell verdampfen bzw. förmlich explodieren. Solche Fettspritzer können nicht nur auf der Kleidung landen, sondern auch auf die Haut oder im schlimmsten Fall ins Auge.

Die beste /richtige Temperatur zum Frittieren

  • Die ideal Fetttemperatur für das meiste Gargut liegt bei ca. 180 Grad. Bei dieser Temperatur kann sich die Kruste schnell bilden und es wird nur wenig Fett oder Öl ins Innere eindringen.
  • Bei einer zu niedrigen Temperatur wird sich das Frittier-Gut dagegen stark mit Fett oder Öl vollsaugen, so dass das Essen fettig und schwer wird. Bei einer zu hohen Temperatur wird sich die Kruste vom Frittier-Gut dagegen zu schnell bilden und braun werden, während im Inneren die Speisen noch nicht richtig durchgebacken sind.
  • Um die richtige Temperatur vom Friteusenfett zu ermitteln, verfügen die meisten Friteusen über ein Thermostat mit Kontrollleuchte. Andernfalls können Sie aber auch ein Fettthermometer benutzen oder Sie geben ein wenig Mehl oder Brotkrumen in das Ölbad. Ist ein Zischen zu hören und werden das Mehl oder die Brotkrumen schnell braun, ist die richtige Temperatur erreicht. Ansonsten sollten Sie noch etwas warten oder die Temperatur wird erhöht.

Nicht zu viel auf einmal frittieren

Einer der häufigsten „Fehler“ beim Frittieren ist, dass Verbraucher viel zu viel Pommes und Co. auf einmal in den Friteusenkorb geben. Doch warum sollte man hier eher nach der Regel „Weniger ist Mehr“ verfahren?

  • Wird zu viel Frittier-Gut ins heiße Fett gegeben, senkt sich dessen Temperatur. Egal ob es sich nun um gefrorene oder frische Lebensmittel handelt.
  • Darüber hinaus werden die Speisen mit hoher Sicherheit miteinander verkleben und lassen sich nicht gut wenden. So kann sich auch gar keine gleichmäßig krosse Kruste bilden.
  • Frittieren Sie daher immer besser in kleinen Portionen. Fertiges Frittier-Gut können Sie eventuell im Backofen warm halten oder Sie nutzen eine größere Friteuse bzw. Doppelfriteuse oder zwei Friteusen.

Hähnchen frittieren nach Mama`s Rezept

So frittieren wir die Hähnchen

Also, mein Vorschlag für ein perfekt frittiertes Hähnchen will ich hier mal zum Besten geben. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man am besten tiefgefrorene Hähnchen – gibts in jedem Supermarkt zu kaufen – verwendet. Frische Hähnchen, so ist meine Erfahrung, schmecken nach dem Frittiervorgang nicht so gut wie die tiefgefrorenen Hähnchen. Eine Friteuse sollte natürlich vorhanden sein, dazu auch frisches Frittierfett.

Vorbereitung für 4 halbe – knusprige – Hähnchen:

Man kauft im Supermarkt 2 ganze Hähnchen ein. Es sollten Markenhähnchen sein. Die tiefgefrorenen Hähnchen rechtzeitig auftauen. Auf keinen Fall in der Mikrowelle kurzfristig auftauen. Der Auftauvorgang dauert in der Regel 6 – 7 Stunden ” an der Luft “. Danach kann man die eingepackten Innereien entnehmen. Zusätzlich schneiden wir an dem Hähnchen den ” Hintern / Bürzel ” ab. Danach halbieren wir das Hähnchen. Das Auftauwasser auf jeden Fall wegschütten !

Nach der Halbierung waschen wir die Hähnchen – Hälften intensiv unter fliessendem, kalten Wasser ab. So werden die Innenseiten der Hähnchen perfekt gereinigt. Danach die Hähnchen – Hälften gut, am besten mit Küchenrollenpapier, gut abtupfen / abtrocknen.

Die abgetrockneten Hähnchen – Hälften werden dann innen und aussen gut mit Salz und Paprika ( am besten Paprika edelsüss verwenden) eingedeckt. Wir denken, das hier ruhig etwas mehr Salz und Paprika verwendet werden kann. Wir lassen das Salz und Paprika mindestens 2 Stunden einwirken.

Unterdessen kann man die Friteuse aufheizen auf mind. 180 Grad. Wenn die Zeit gekommen ist, legt man eine Hähnchenhälfte mit der Haut nach unten ( zuerst ) in den Fritierkorb. Es kommt nachtürlich auf die Größe des Fritierkorbes .. die Hähnchenhälfte sollte auf jeden Fall im Fritierfett frei schwimmen können. Also den Korb nicht überladen .. nicht zwei Hälften gleichzeitig frittieren wollen.

Nach ca. 7 – 8 Minuten mit einer Gabel in die Haut und die Innenseite des Hähnchens stechen und umdrehen. So kommt das Fritierfett überall hin. Nach weiteren 7 – 8 Minuten kann man das halbe Hähnchen entnehmen.

Sie werden sehen, vorausgesetzt natürlich, dass das Fett in Ordnung war, haben Sie ein perfekt frittiertes und knuspriges Hähnchen.

Als Beilage kann man Pommes oder Kroketten reichen.

Ich wünsche schon mal guten Appetit. TrauBu

Hähnchen in Fritteuse gebraten

Ich möchte mal wieder ein Hähnchen aus der Fritteuse genießen. Gewicht 1400 g. Wie lange dauert das pro Seite? Danke im Voraus.

7 Antworten

Wenn man das gute Stück schon vorher in handliche Stücke teilt, dann braucht man nur ca. 15-20 Min.

Ein ganzes Hähnchen auf einmal in die Friteuse, das dauert bestimmt lange, und ob das dann auch durch ist bevor außen alles verbrannt ist?

ganz kannst das hähnchen aber nicht drinnen braten. ich würde es vorher tranchieren. teile würzen, die fritteuse auf mittlerer stufe heizen und du wirst sehen wenn die fleischstücke nach oben steigen sind sie fertig. danach gut abtropfen lassen

Hähnchen in der Fritteuse geht wunderbar im Ganzen. Meine Mutter hat das früher häufig gemacht. Ich weiß nur nicht mehr, wie lange es pro Seite dauert. Ich denke 15 Min.. Solltest du unbedingt mal probieren. Das Öl muss 170° heiss sein. Die Haut wird dadurch sofort versiegelt und das Fett kann nicht eindringen. Es gibt keine andere Garweise bei der das Hähnchen derartig knusprig und saftig bleibt. Guten Appetit.

Hähnchen in der Fritteuse würde ich abraten. Das ist zu fettig. Lecker im Backofen bei rund 1,5 Std. - 2 Std. je nach Gewicht. Schmeckt knusprig lecker und ist fettärmer.

Hähnchen in Fritteuse. Wer macht denn sowatt? In den Ofen für 1,5 Std. Kannste noch schön füllen den Gockel,dann is schick datt Hähnchen

der "Chinese"macht das mit Ente,wird schön knusprig,sollte dann mit Hähnchen genauso gehen,aber wird sicher trocken?

Danke. Wird nicht trocken - im Gegenteil. Probiers mal aus.

Fischer Feinkost Hähnchen Cordon Bleu - Erfahrungsbericht.

In der Pfanne werden die Hähnchen Cordon Bleu je 10 - 12 Min. je Seite gebraten, in der Friteuse auch 10 - 15 Min. Garen. Ok. Die Friteuse geht am .

Fritiertes Hähnchen - so wird es knusprig und lecker

Sie möchten gerne mal wieder ein ganz leckeres Hähnchen essen und es nicht nur im Backofen braten? Es gibt ja sehr viele Zubereitungsmethoden und da fällt die Auswahl ganz schön schwer. So ist zum Beispiel ein fritiertes Hähnchen ganz leicht zuzubereiten und schmeckt immer wieder sehr gut.

Was Sie benötigen:

  • Hähnchen
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • 6 EL Paprikapulver
  • 100 g Mehl
  • Öl
  • Chilipulver
  • eventuell Knoblauchpulver

Zum Mittag möchten Sie ein fritiertes Hähnchen servieren? Sie werden staunen, wie schnell es fertig zubereitet ist und wie gut es dann schmeckt.

Fritiertes Hähnchen zubereiten

  1. Wenn Sie ein gefrorenes Hähnchen gekauft haben, packen Sie es aus, legen es in eine Schüssel und lassen es langsam auftauen. Dann waschen Sie es gründlich ab, was Sie auch mit einem frischen Hähnchen machen sollten und tupfen es trocken.

Sie essen gerne Hähnchen, wissen aber nicht, wie Sie es knusprig und lecker zubereiten …

Hähnchen in der Friteuse - wie wird's gemacht?

Mitglied seit 12.11.2009

Muss dieses Hähnchen, bevor es in die Friteuse kommt, vorgekocht werden? Wird es erst zum Schluss gewürzt? usw.

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Die Sterne . die sind Gott außerordentlich gut gelungen.

Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss"

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Wenn das Öl in der Fritteuse ziemlich verbraucht / zum Wechseln ist, funktioniert immer noch 1 x Hähnchen und danach noch 1 X

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und 186 Treffer aus den Foren

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Wie heiß ist die Friteuse?

Wieviel sinkt die Temperatur in der Friteuse wenn Du die Hähnchen rein tust und wie lang braucht sie um wieder aufzuheizen?

Wie magst Du Deine Hähnchen?

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Ärgerlich, sehr ärgerlich. Ceranfeld ist aber wieder sauber.. *puhh*

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Da ich allerdings keine Triteuse habe , das die Hähnchenschenkel geteilt und paniert in einer Bratpfanne mit viel Oel

fritiert. War aussen schön kross und innen super saftig.

Werde ich öfters mal machen.

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hast du die Haut drangelassen?

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absieben und wieder benutzen.

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Und auch dem Geschmack ist das sehr zuträglich, vom überflüssigen Fett, das man damit zu sich nimmt, ganz zu schweigen.

Wie opus oben schon meinte: die Haut unter dem knusprigen Paniermantel ist labberig, bzw. wird nie knusprig.

Mitglied seit 12.11.2009

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170° sonst wäre es nach dieser Frittierzeit garantiert fast ungenießbar - und warum müssen die Knochen innen schön knusprig

Mitglied seit 26.10.2006

11.925 Beiträge (ø2,94/Tag)

Mitglied seit 12.11.2009

ich habe eine Friteuse da wo ein Hähnchen abgebildet ist (Gradzahl ?); auf dieser Stufe habe ich das Hähnchen gemacht. Und es war super gelungen: besser hätte es nicht sein können.

Friteuse Test 2017

Die besten Friteusen im ausfГјhrlichen Vergleich

  • einfache Reinigung
  • gleichmäßiges Frittierergebnis
  • hochqualitatives Produkt
  • inklusive Rezeptbuch
  • wenig Geruchsentwicklung
  • viele Funktionen
  • einfache Reinigung
  • sehr geringe Aufheizzeit
  • Autostopp bei Г–ffnung
  • kein Beschlagen des Sichtfensters
  • Timer mit Signal am Ende der Garzeit
  • Гњberhitzungsschutz
  • einfache Reinigung
  • einfache Bedienung
  • geringe Geruchsentwicklung
  • integrierter Handgriff
  • fettfrei
  • einfache Bedienung
  • regelbares Thermostat
  • sehr gutes Preis-Leistungs-VerhГ¤ltnis
  • sehr geruchsarm
  • automatische DeckelГ¶ffnung
  • Rotierender Fritierkorb fГјr eine um 50% reduzierte Г–lmenge
  • "Cool-Touch" Wand
  • auswechselbare Filter gegen geruch und Fettdunst

  • einfache Reinigung
  • gleichmäßiges Frittierergebnis
  • hochqualitatives Produkt
  • inklusive Rezeptbuch
zum Angebot

  • wenig Geruchsentwicklung
  • viele Funktionen
  • einfache Reinigung
  • sehr geringe Aufheizzeit
zum Angebot

  • Autostopp bei Г–ffnung
  • kein Beschlagen des Sichtfensters
  • Timer mit Signal am Ende der Garzeit
zum Angebot

  • Гњberhitzungsschutz
  • einfache Reinigung
  • einfache Bedienung
  • geringe Geruchsentwicklung
zum Angebot

  • integrierter Handgriff
  • fettfrei
  • einfache Bedienung
  • regelbares Thermostat
zum Angebot

  • sehr gutes Preis-Leistungs-VerhГ¤ltnis
  • sehr geruchsarm
  • automatische DeckelГ¶ffnung
zum Angebot

  • Rotierender Fritierkorb fГјr eine um 50% reduzierte Г–lmenge
  • "Cool-Touch" Wand
  • auswechselbare Filter gegen geruch und Fettdunst
zum Angebot

Friteuse Test – darauf kommt es bei Friteusen an

Viele Gerichte wie Schnitzel, Nuggets oder Pommes gelingen in der Bratpfanne oder im Backofen längst nicht so gut wie in der Friteuse. Aber lohnt sich der Kauf im Hinblick auf die Kosten und Mühen, die mit der Anschaffung eines elektrischen Gerätes zum Frittieren anheimfallen?

Für die Fettverweigerer gibt es eine gute Nachricht: Es sind auch Friteusen erhältlich, die ohne Fett auskommen und dennoch schmackhafte Ergebnisse erzielen können. Unser Friteuse Test zeigt auf, welche verschiedenen Arten von Friteusen es gibt und mit welchen Stärken und Schwächen die Produkte aufwarten.

Arten von Friteusen – es geht auch ohne Fett

Bevor man die unterschiedlichen Modelle betrachtet, ist ein Blick auf die unterschiedlichen Friteusenarten nötig, um die passende Zubereitungsart zu ermitteln.

Generell unterscheidet man zwischen drei verschiedenen Funktionsweisen:

  • Klassische Friteuse: Гњber ein Heizelement im Boden wird das eingefГјllte Fett oder Г–l in der Friteuse erhitzt, woraufhin die Speisen in einem Frittierkorb in das heiГџe Fett gesenkt werden.
  • Kaltzonen-Friteuse: Bei der Kaltzonen-Friteuse befindet sich das Heizelement (meist ein Heizstab oder eine Heizspirale) ein bis zwei Zentimeter Гјber dem Boden im Г–l, wodurch ein kГ¤lterer Bereich im unteren Teil des BehГ¤lters entsteht. Diese Art des Frittierens ist gesГјnder, da durch eine geringere Hitze die Entstehung von Acrylamid vermindert wird, welches sich besonders bei Temperaturen von Гјber 170 В°C bildet. AuГџerdem backen weniger Speisereste am Boden fest, wodurch ein Anbrennen verhindert werden kann.
  • HeiГџluft-Friteuse: Die HeiГџluft-Friteusen nutzen die gesГјndeste Art des Garens der drei Funktionsweisen, da sie gГ¤nzlich auf Fett verzichten kГ¶nnen. Vor allem ernГ¤hrungsbewusste Menschen sollten den Blick auf diese „Mini-Backofen“ richten. GesГјnder und kalorienГ¤rmer als mit HeiГџluft kann man nicht „frittieren“, wobei das Frittieren eigentlich wegfГ¤llt.

Die Speisen werden Г¤hnlich wie im Backofen durch eine HeiГџluftzirkulation bei einer kontrollierten Gartemperatur von ca. 150 В°C erhitzt. Transfette und Acrylamide haben hier kaum eine Chance.

Der typisch frittierte Geschmack ist aber natürlich anders, da das Fett hier als Geschmacksträger fehlt. Es gibt jedoch auch Heißluft-Friteusen, bei denen man Speisen mit einer geringen Menge an Öl zubereiten kann.

id="zwei"> Friteuse Test – darauf haben wir besonders geachtet

Beim Kauf der richtigen Friteuse gilt es dann auf verschiedene Dinge zu achten.

  • Geschmack: Allen voran sollten die Speisen gelingen, ansonsten ist Geschmack weiterhin Ansichtssache. Ob man nun fettiger (klassische oder Kaltzonen-Friteuse) oder aber gesГјnder (HeiГџluft-Friteuse) essen mГ¶chte, ist jedem selbst Гјberlassen. Bei einigen Gerichten hat das klassische Frittieren aber einen Vorteil, da die Speisen einfach schmackhafter gelingen wie z.B. bei Pommes Frites.
  • Handhabung und Reinigung: Ein KГјchenhelfer sollte einfach zu bedienen sein und Friteusen arbeiten eigentlich selbsterklГ¤rend. Die Reinigung erweist sich bei einigen Modellen als schwierig, vor allem ein herausnehmbarer Frittierkorb und spГјlmaschinenfeste Teile der Friteuse sind hier ein Plus.
  • QualitГ¤t und Sicherheit: Beim Blick auf den Preis darf man die QualitГ¤t der Produkte nicht vernachlГ¤ssigen. Viele Markenhersteller haben in puncto Sicherheit und Verarbeitung die Nase vorn, aber es gibt auch einige gГјnstige Varianten, die durchaus ihren Zweck erfГјllen. Von einigen Billigmodellen sollte man aber die Finger lassen, da sonst schnell mal die KГјche in Brand geraten kann.

Wer sich noch nicht fГјr eine Friteuse entschieden hat, erfГ¤hrt bei uns, bei welchen Produkten man bedenkenlos zugreifen und losfrittieren kann – Kaufempfehlungen und Preis-Leistungssieger inklusive.

2. Externe Friteusen Tests & Testberichte

Falls Sie sich fГјr einen ausfГјhrlichen Friteusen Test interessieren, haben wir hier eine Auswahl bekannter Testmagazine aufgelistet, die sich eventuell schonmal mit Testberichten auseinander gesetzt haben.

3. Worauf Sie beim Friteusen Kauf achten mГјssen

Vor dem Friteuse kaufen empfehlen wir Ihnen, sich folgende Merkmale näher anzuschauen:

Rezeptideen für Essen aus der Heißluft Friteuse

Es gibt viele unterschiedliche Möglichkeiten, um leckeres Essen herzustellen. Es muss nicht immer die Bestellung aus der nächsten Pizzeria sein, damit es schmeckt. Man kann auch selbst zu Hause mit einigen kleinen Tipps und Tricks gute Speisen herstellen, was auch gar nicht viel Zeit in Anspruch nimmt. Mit einer Heißluft Friteuse kann man nicht nur leckere Pommes herstellen, sondern es gibt noch viele andere Gerichte, die sogar auch im Internet zu finden sind. Mit einer Friteuse sollte man jedoch keine Kalorien zählen. Schließlich wird meistens das Essen in Öl gebacken. Bei einem Heißluftgerät gibt es jedoch andere Alternativen, die gesundes Essen ermöglichen.

Was ist eine Heißluft Friteuse?

Zuerst sollte erklärt werden, welche Möglichkeiten eine Heißluft Friteuse anbietet. Immerhin wünschen sich viele Menschen eine Friteuse, die auch gesundes Essen herstellen kann. Eine Heißluft Friteuse kann auch gerne als Friteuse ohne Fett bezeichnet. Somit ist es möglich, dass sogar Gemüse in der Heißluft Friteuse zubereitet wird. Gesund bleibt das Essen danach noch immer. Die Friteuse funktioniert durch heiße Luft. Grundsätzlich kann man das Gerät mit einem Umluft-Backofen vergleichen. Normalerweise bedeutet eine Friteuse, dass heißes Öl verwendet wird, um Lebensmittel darin zu frittieren. Der Vorteil der Heißluft Friteuse liegt jedoch auf der Hand. Das Gerät verbraucht nicht nur weniger Strom, sondern zur gleichen Zeit wird kein Fett verwendet, was besonders bei der Damenwelt sehr beliebt ist.

Vorteile einer Friteuse ohne Fett

Die Heißluft Friteuse hat sehr viele Vorteile. Grundsätzlich liegt die fettarme Zubereitung im Vordergrund. Im Gegensatz zu einer Heißluftfriteuse wird sehr kalorienarm gebacken. Eine ungefährliche und saubere Zubereitung ist zusätzlich sicher. Jeder, der bereits eine Fritteuse genutzt hat, kennt die Gefahren des spritzenden Fetts. Die Heißluft Friteuse lässt jeden Arbeitsplatz sauber und die einfache Reinigung ist darüber hinaus gesichert. Die Geräte sind außerdem sehr leise und sparen viel Energie. Die meisten Nutzer der Heißluft Friteuse sind aus diesem Grund sehr begeistert und nutzen das Gerät dauerhaft in ihrem Haushalt. Bei der Anschaffung einer Friteuse bietet es sich an im Voraus Testberichte der besten Heißluft Friteusen durchzulesen.

Gute Rezepte

Um mit einer Heißluft Friteuse leckere Speisen zubereiten zu können, sollten sie bereits einige Ideen haben. Grundsätzlich sind nicht nur Kartoffeln in der Heißluft Friteuse zuzubereiten, Hähnchen und auch Fleisch können in dem Gerät knusprig werden. Quarkbällchen, Krapfen und Schmalznudeln können mit der Zugabe von ein wenig Öl lecker, locker gebacken werden. Jedoch muss beachtet werden, dass man auf der anderen Seite die Temperatur-Einstellung nicht zu hoch einstellt. Ansonsten könnten die Lebensmittel zu knusprig werden und im Anschluss an Geschmack verlieren.

Beilagen ohne Fisch sind sogar neben Gemüse zu backen und können mit leckeren Gewürzen verfeinert werden. Der Fisch kann sogar wie ein Backfisch in eine leckere Teigsoße getunkt werden, damit dieser letztendlich eine knusprige Außenschicht erhält. Die Geruchsentwicklung ist bei den Lebensmitteln deutlich geringer als bei einer normalen Friteuse.

Hähnchen in der friteuse

Pommes Frites aus der Heißluft Friteuse

Pommes Frites und die Einsatzmöglichkeiten einer Heißluft-Fritteuse

Die Einsatzmöglichkeiten einer Heißluft Friteuse sind vielfältiger als die einer normalen mit kochendem Fett betriebenen Fritteuse. Neben den Standards wie Pommes Frites, Chicken Nuggets oder gebackenem Gemüse können auch andere schmackhafte Nahrungsmittel in deiner Heißluft Friteuse zubereitet werden. Zum Beispiel können Brötchen schnell und einfach aufgebacken werden oder Rosmarinkartoffeln statt im Ofen per Heißluft in der Friteuse gegart werden. Außerdem können je nach Größe des Gerätes auch Hähnchenschenkel oder gar ein ganzes Hähnchen in der Friteuse zubereitet werden. Des Weiteren können Speisen wie Pizza aufgewärmt werden uns sind danach wieder knusprig und frisch als hätten sie nie im Kühlschrank liegen müssen.

Alle fertigen Tiefkühl-Gerichte, welche in normalen Friteusen zubereitet werden sollen, können ebenso gut in der Heißluft Friteuse erhitzt werden. Hierbei entstehen einige Vorteile, welche nachstehend erläutert werden. Außerdem sollten grade bei Kartoffelprodukten wie Pommes Frites einige Kniffe beachtet werden, damit das Ergebnis wirklich schmackhaft ist. Wir haben für dein Gerät einige Rezeptideen zusammengestellt und gar ein Rezeptbuch veröffentlicht.

Tipp: Fettarme Pommes Frites

Frische Pommes Frites

Der große Vorteil von Pommes Frites aus der Heißluft Friteuse besteht natürlich darin, dass sie vollkommen fettfrei zubereitet werden und somit der Nährwert deutlich besser ist als bei in Fett gebackenen Kartoffeln. Jetzt könnte man sagen, dass man die Pommes Frites auch ebenso gut im Backofen zubereiten kann, allerdings liegen sie dann auf einem Backblech und werden nicht rundherum gleichmäßig mit heißer Luft umströmt, was sie nicht so knusprig werden lässt, wie sie in einer Heißluft Friteuse werden können. Wenn man in einer Heißluft Friteuse Pommes Frites zubereitet, müssen einige Punkte beachtet werden, damit das Ergebnis wirklich zufriedenstellend wird. Zunächst einmal sollten nicht mehr Pommes Frites eingefüllt werden als laut Hersteller für das Modell empfohlen. Werden mehr Pommes Frites eingefüllt, werden diese nicht mehr optimal mit heißer Luft umströmt und entsprechend weniger knusprig. Außerdem sollten die Pommes ein bis zweimal geschüttelt werden, um eine gleichmäßige Hitzeverteilung zu gewährleisten. Dies gestaltet sich dank eines entsprechenden Korbes im Inneren der Friteuse einfacher als auf einem Backblech mittels eines Pfannenwenders. Zudem sind Heißluft Friteusen ohne lange Vorheizdauer sofort einsatzbereit und dank der geringeren Innenraumgröße energieeffizienter als Backöfen.

Alle Tipps und was es beim Heißluft Fritieren von Pommes zu beachten gibt, wird nachfolgend noch einmal zusammengefasst:

  • Füllmenge bzw. Herstellerangabe beachten und Einhalten
  • Temperatur nach Herstellerangabe einstellen
  • Dauer des Frittier-Vorganges an die Menge der Pommes Frites anpassen
  • Während des Frittierens ein bis zwei Mal gut durchschütteln
  • Abschließend würzen

Vorteile von Pommes Frites und Co. aus der Heißluft Friteuse

Ein klarer Vorteil gegenüber herkömmlich frittierter Pommes ist der kaum vorhandene Fettgehalt und die damit kalorienarme Zubereitung. Zudem sind die Einsatzmöglichkeiten einer Heißluft Friteuse größer als die einer normalen Fett-Friteuse, da auch Pizza aufgewärmt oder ein ganzes Hähnchen schmackhaft zubereitet werden kann. Im Vergleich zum Backofen wird das Frittier-Gut bei sachgerechter Verwendung der Friteuse gleichmäßig mit heißer Luft umströmt und erhält so eine rundum knusprige Oberfläche. Außerdem spart man sich die Zeit des Vorheizens, da eine Heißluft Friteuse sofort einsetzbereit ist. Zudem kann durch den kleineren Innenraum Energie gespart und somit die Stromkosten gesenkt werden.

  • Kalorienarm dank fettfreier und gesunder Zubereitung
  • Schneller und gleichmäßiger gebacken als im Ofen
  • Energie- und Kostensparend
  • Vielfältige Einsatzmöglichkeiten
  • Aufwärmen, frittieren und backen in einem

Friteuse: Was kann man da lecker zubereiten?

Was kann ich da leckeres machen?

habe schon öfter beim chinesen "panierte" sojasprossen gegessen. die waren super lecker. auf jeden fall war etwas knuspriger teig darum und ich denke, dass die frittiert wurden.

weis jemand wie?

wuscheli, auf jeden fall schonmal ein paar rezepte für süße sachen hier

Calamari und Fischstäbchen schmecken auch aus der Friteuse oder man schneidet selbst als Kartofelln Scheiben und frittiert Sie. Auch die TK-Kartoffelpuffer schmecken gut.

also wir machen ganz schön viel in der fritteuse, am leckersten sind fleischlaibchen, bei euch heissen sie glaub ich buletten.

oder schnitzel bzw cordon bleu gelingt IMMER im der fritteuse!

Ich mah auch viel in der "Fritte"..

Kartoffelspalten, Cordon Bleu und das übliche halt..Pommes und Kroketten !

Tipps zum Gebrauch einer Friteuse. Stand ist zwar 2005 aber dennoch nicht veraltet. mein ich!

Viel Spaß bei frittieren

Klasse Mutti´s. Vielen Dank !

Die Fischstäbchen einfach TK reinwerfen?

Müßte dann doch auch mit normalem TK Fischfilet gehen, oder?

Die Fischstäbchen einfach TK reinwerfen?

Müßte dann doch auch mit normalem TK Fischfilet gehen, oder?

Ja tiefgekühlt reinlegen. Werfen ist nicht unbedingt empfehlenswert wegen heißem Fett

Im Prinzip kannst du in der Friteuse alles zubereiten, was du auch in heißem Fett in der Pfanne machen würdest.

Bei Fleisch ist die Friteuse sowieso vorzuziehen, weil sich da die Poren schneller schließen und weniger Fett aufnehmen.

Halbe Hähnchen lassen sich in der Friteuse auch hervorragend zubereiten.

Einfach Würzen und mit der Haut nach unten in den Korb legen.

Nach ca. 15 Minuten 1x umdrehen und noch mal 15 Minuten frittieren.

Hinterher noch einmal nachwürzen.

@ snookerfee.

Nein, es ist nicht so. TK-Schnitzel lassen sich sehr gut in der Friteuse zubereiten.

Früher hat meine Mutter mal in einem Imbiss gearbeitet-da gabs immer TK-Schnitzel.

Ich benutze meine Fritteuse als Fondue:

vielleicht sogar paniert und mit Remouladensoße? lecker.

ich mach auch sehr gern panierte schnitzel in der friteuse,was ich gern noch gewußt hätte wär wie oft ihr euer friteusenöl wechselt ,ich benutze meins so 2-3 mal ist das in ordnung ?muss dazu sagen das ich das öl nach dem fritieren jedes mal durch ein spezialsieb durchlaufen lasse und es in den kühlschrank stelle. meine freundin schmeißt nachdem sie salziges zubereitet hat auch noch krapfen oder andere süße dinge rein sie meint der geschmack wird dadurch nicht verändert hab ich noch nicht ausprobiert

So machen wir das auch und sind gut damit gefahren.

Also ich hatte mal frittierte Petersilie zum Fisch. ( aä, Rotbarschfilet, glaub ich)

Hab erst gedacht, NaJa, aber war super lecker.

Ich habs zum Glück gleich nach den ersten Krapfen bemerkt und hab rasch das Fett gewechselt

also ich nutze die Fritteuse zu wenig - sprich: ich mach wenn ich sie benutze Mittags was darin und abends nehm ich das alte Fett nochmal her - alo Mittags Schnitzel + Pommes - Abends dann Fondue oder so.

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