понедельник, 8 января 2018 г.

hähnchen_marokkanisch

Leylas Leckereien

Sonntag, 17. Januar 2016

Marokkanisches Rezept: Marokkanisches Hähnchen mit Oliven

Ich erinnere mich gut daran, dass ich das erste Mal ganz alleine (ohne Mami) in der Küche stand und Hähnchen nach marokkanischer Art zubereiten wollte aber keine Idee hatte wo ich anfangen sollte.

Ich griff zum Telefon und rief den Spezialisten bezüglich der marokkanischen Küche an - meine Mama- und sie hat mich Schritt für Schritt angeleitet und am Ende kam tatsächlich ein schmackhaftes, marokkanisches Hähnchen raus und tatsächlich war das gar nicht schwierig.

Das ist mittlerweile fast zehn Jahre her und seither habe ich viele Male mit und ohne meine Mutter das Gericht zubereitet und es ist ein beliebter Klassiker, den die meisten, die schon mal bei Marokkanern eingeladen waren sicherlich schon kennen. Traditionell wird das auch oft auf Hochzeiten als zweiter oder dritter Gang gereicht und (zumindest von mir) immer wieder mit Freude erwartet.

Da nun nicht jeder eine marokkanische Mama in der Telefonliste hat, um nach dem Rezept zu fragen, will ich euch auf diese Weise Anleitung und Hilfestellung leisten- nett, nicht wahr? ;)

So, nun zum Rezept, ich zeige euch mal, wie ich das mache, meistens mariniere ich das Hähnchen ein paar Stunden vor dem Garen oder sogar am Nachmittag bzw. am Abend zuvor. Insbesondere wenn ich Besuch erwarte, empfinde ich es als angenehm, etwas vorbereitet zu haben und am "Besuchs""- Tag einfach darauf zurückgreifen zu können.

Nun aber wirklich zum Rezept:

- Ein 1-2 cm großes Stück Ingwer

- 1TL Ras el Hanut (Das ist eine Gewürzmischung, die es beim Marokkaner und oft auch bei anderen orientalischen Lebensmittelläden gibt)

- 1 gestr. TL Paprika edelsüß

- 1/4 TL Kreuzkümmel

- Saft einer Zitrone (wer es nicht sauer mag, sollte mit einer halben anfangen)

- Etwas Koriander (gibt Koriander mal eine Chance! Wenn es gar nicht geht, dann etwas Petersilie)

- Eine Stange Staudensellerie

- Eine Tomate (geschält und entweder gerieben oder kleingeschnitten) ersatzweise geht auch ein TL Tomatenmark

- Eine halbe (oder ganze Dose) grüne, entsteinte Oliven (bitte vom Türken oder Marokkaner, vom Discounter die schmecken überhaupt nicht vergleichbar), welche ich nehme zeige ich im Video

- Etwas Rosmarin (ca. drei Zweige)

- und natürlich ein Hähnchen ;)

- Salz solltet ihr auch haben, aber da solltet ihr vorsichtig sein, denn die Oliven sind sehr salzig und salzen somit die Soße nachher ordentlich mit

Das komplizierteste an diesem Rezept ist das auflisten der Zutaten- ganz ehrlich!

Das Hähnchen wasche ich gründlich und entferne unerwünschte Dinge, wie Federrückstände usw.

Falls ihr sehr empfindlich seid, was den natürlichen Hähnchengeruch angeht, so lässt sich dieser vermeiden, indem das Hähnchen einfach etwa 15 Minuten in Essig-Wasser badet, also einfach das Hähnchen in eine Schüssel voller Wasser geben und ein paar Schüsse Essig dazu geben, danach abwaschen und fertig. Falls das nicht reicht könnt ihr das Gleiche nochmal mit Zitronenwasser machen, nur dass das Hähnchen diesmal nicht mehr abgewaschen werden muss.

Das Hähnchen wurde gesäubert, gewaschen und kann nun mit Küchenpapier trocken getupft (nimmt dann besser den Geschmack an, das Wasser würde die Marinade verdünnen) und ist bereit für die Marinade.

Für die Marinade wird einfach alles (bis auf die Oliven und den Rosmarin) entweder sehr klein geschnitten und vermischt oder in der Küchenmaschine gemixt- fertig.

Das Hähnchen damit einschmieren, von allen Seiten, Rosmarin zweige drauf legen und möglichst luftdicht im Kühlschrank verstauen (je besser ihr die Schüssel verschließt, desto weniger "duftet" euer Kühlschrank nach Knoblauch und Co.) .

Den Ofen vorheitzen (die Höhe der Temperatur hängt vom Ofen ab) auf 200-220°C vorheitzen.

Das Geflügel auf dem Topf nehmen und entweder auf eine Auflaufform geben oder ein Grill-Gitter geben (wer mag, kann es nun zusätzlich mit Brathähnchengewürz würzen, ich habe ein Rezept für selbstgemachtes Brathähnchengewürz, bei Interesse hinterlasst doch bitte einen Kommentar :) ).

In den Ofen schieben bis die eine Seite schön gold-braun gebacken ist, wenden und die andere Seite gold-braun backen lassen.

Die Soße lasse ich in der Zwischenzeit noch für etwa 15-20 Minute auf mittel bis leichter Hitze köcheln , entnehme die Rosmarinzweige und gebe, die abgetropften, gewaschenen Oliven dazu, die dürfen auch nochmal kurz mitköcheln mmmmmmh ich liebe diese kleinen grünen Geschmacksbombem :)

Ich hoffe ihr habt Appetit und Lust bekommen, das Rezept mal auszuprobieren und falls ja, dann würde ich mich sehr über eure Rückmeldung freuen, wie hat es euch geschmeckt.

1 Kommentar:

Wie lange sollte das Hähnchen mariniert werden?

Kochen und Backen sind für mich mehr als nur Hobbies und dies und mehr mag ich mit euch auf meinem Blog teilen!

Hähnchen marokkanisch

Marokkanische und Internationale Rezepte

Sonntag, 22. Juli 2012

Seffa Medfouna

wollte nochmals die Zeit nutzen, um ein sehr traditionelles Rezept zu posten.

Die Seffa Medfouna ist ein Gericht mit Hähnchen und gedämpften Vermicelli Nudeln. So machen es die anderen, ich jedoch habe eine schnellere Methode verraten bekommen die sogar besser als die Original Gedämpften Nudeln in einer Couscoussiere (Topf mit Dampfaufsatz) ist.

Ihr braucht für dieses Rezept

1 1/2 Handvoll Koriander

Gewürze: Salz, Pfeffer, Cumin, Kurkuma, Ingwer, Paprika von allen jeweils 1 TL optional 1 Gemüsebrühwürfel/oder 1 Tl Gemüsebrühe

500 g Vermicelli Nudeln ( die ganz Kleinen dünnen Fadennudeln, gibts beim Türken für 0,59€ oder in jedem Supermarkt)

Die Hähnchenschenkel in der Hälfte teilen und in einen passenden Topf tun, Zwiebel in Scheiben schneiden und mit den Hähchen im Topf etwas anbraten. Petersilie, Koriander und Knoblauc hacken und mit den Gewürzen in den Topf geben und mit kochenden Wasser aufgießen, bis das Hähnchen bedeckt ist und etwa 1 Stunde auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist, und die dazugehörige Soße sich vermindert hat.

Die Vermicelli werden in einem Topf oder einer tiefen Pfanne mit Butter und Öl angebraten, solange bis einige davon braun werden. Das Rühren nicht vergessen sonst brennen sie an. Es müssen alle Nudeln angebraten sein und jeweils braun bis bräunlich werden. Solltet ihr das Braten nicht gründlich machen, pappen sie am Ende zusammen, was nicht passieren sollte also schön braten.

Dann die unterste Hitzestufe einstellen und die Nudeln mit kochenden Wasser aufgießen, bis diese ganz bedeckt sind. Das Wasser wird blubbern und spritzen, daher mit einem passenden Deckel zudecken. Solange kochen bis das Wasser von den Nudeln aufgesogen ist, dann werden die Nudeln durch die geringe Hitze gedämpft. Immer mal wieder die Nudeln auflockern, weil sich eine Kruste am Boden bildet. Nach etw. 45 Min sind die Nudeln servierfähig.

Nun die Nudeln mit Puderzucker und Zimt bestreuen und schön alles vermengen. Wer mag kann noch Butterflöckchen unterheben, ist aber nur Geschmacksache.

Auf einen großen Teller eine Lage Nudeln legen, da drauf die Gekochten Hähnchen mit Zwiebeln und Soße. Diese dann mit einer weiteren Lage Nudeln bedecken und mit Zimt und Puderzucker garnieren.

Tipp: Ich habe die Hähnchen aus der flüssigen Soße genommen und diese mit einem Ei stockgekocht und diese dann auf die Nudeln gemacht.

Viel Spaß beim Nachmachen und inschallah gutes Gelingen. Besaha wa Raha

Hähnchen marokkanisch mit Zitrone und grünen Oliven, im Backpapier gegart

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Hähnchen marokkanisch

Bei meiner "marokkanischen" Kьche orientiere ich mich an EЯerlebnissen, an Gesprдchen mit anderen Hobbykцchen und natьrlich an gelegentlicher Lektьre von Rezepten. Ich koche aber nie genau nach Rezept, sondern orientiere mich an den zur Verfьgung stehenden Zutaten, meinem eigenen Geschmack und den Tagescapricen. Die ungenauen Mengenangaben sollen Euch die Mцglichkeit lassen, nach eigenem Geschmack zu wьrzen, braten, etc. Ich finde, Hauptsache es schmeckt, auch wenn nicht immer alles 100%ig original ist!

Saids Couscous-Rezept (Dieses Rezept ist echt marokkanisch: Said hat es mir geschickt! Danke dafьr!)

  • 4 Stьck Rindfleisch oder 4 Stьck Lammfleisch oder ein Hдhnchen zum Schmoren.
  • 3 Zucchini
  • 4 Karotten
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Kohlrabi
  • 1 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • ein wenig Petersilie
  • 600g CouscousgrieЯ (zum Dдmpfen)
  • Salz, Pfeffer, Цl, Safran, Ingwer und Butter.
  • Topf mit Aufsatz zum Dдmpfen (Wird in marokkanischen Lдden fьr ca. 30 bis 50 Mark verkauft).

Das Fleisch im Topf mit Цl, Salz, Pfeffer, Safran und Ingwer goldbraun anbraten und mit 1ltr. Wasser ablцschen. Das kleingeschnittene Gemьse (zuerst nur die Karotten und die Kohlrabi), die Tomate und Petersilie zugeben.

10 Min. kochen lassen.

Im Aufsatz den leicht gesalzenen und mit wenig Wasser (eine Teetasse voll) vermischten CouscousgrieЯ ьber den Topf hдngen. Mit einem Deckel verschlieЯen..

Nach ca. 20 bis 30 min kommt das restliche Gemьse (Zucchini und Kartoffeln) in den Topf, der Couscous wird nochmals mit wenig Wasser (Teetasse!) vermischt, gelockert und kommt wieder in den Aufsatz zum Dдmpfen.

Nach ca. 30 min ist das Ganze fertig.

Der Couscous wird am besten in einem groЯen Teller serviert, es wird erstmal der GrieЯ (nach dem Dдmpfen mit ein wenig Butter lockern) auf den Teller gehдuft, eine Mulde darein gedrьckt, in deren Mitte dann das Fleisch angerichtet wird, zum SchluЯ das Gemьse.

Die beim Kochen gewonnene Flьssigkeit wird leicht nach Belieben auf das Ganze gegossen.

Dazu paЯt ein leichter Rotwein vom Mittelmeer.

Tabbouleh Salat (ist eigentlich libanesisch, aber in Marokko habe ich sehr дhnlichen Salat bekommen)

  • Eine Tasse Bulgur oder Couscous (s. unten)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 3 - 4 frische Zweige Minze
  • eine halbe Gemьsegurke
  • 4 Frьhlingszwiebeln
  • 2 Fleischtomaten
  • Saft einer Zitrone
  • Olivenцl
  • gemahlenen Pfeffer

Zubereitung:

Petersilie, Minze, Gurke, Tomaten und Zwiebeln mцglichst fein hacken. Den Bulgur mit heiЯem Wasser ьbergiessen und einige Minuten quellen lassen. Mit den anderen Zutaten zusammenrьhren mit Pfeffer wьrzen und kurz vor dem Servieren mit Zitronensaft und Цl betrдufeln und nochmals umrьhren.

Kann gut vorbereitet werden und hдlt im Kьhlschrank einige Stunden frisch.

Auf vielfachen Wunsch einiger Freunde in Offenbach und andernorts folgt hier endlich ein Rezept, dass ich schon lдnger kenne. Ein sehr дhnliches Rezept findet Ihr in diesem Kochbuch.

  • 500 gr. gehacktes Lammfleisch
  • 6 - 7 Stengel glatte Petersilie
  • 2 Hдnde Reis
  • 1 mittelgroЯe Zwiebel
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • eine groЯe Dose Tomaten
  • etwas Tomatenmark
  • etwas Zitronensaft
  • Olivenцl
  • je einen halben bis einen Teelцffel gemahlenen Pfeffer, Salz, Zimt, Koriander, Kreuzkьmmel/Cumin

Das Fleisch in eine Kьchenmaschine geben und mit der Petersilie, Zwiebeln, Knoblauch, dem Ei und den Gewьrzen zu einem nicht ganz glatten Teig zerhacken. Das kann man auch mit einem Pьrierstab machen. In diesen Teig knete man den Reis, bis alles innig vermengt ist. Jetzt kann man mit feuchten Hдnden die Masse zu etwa pflaumengroЯen Kugeln rollen. In einer schweren Pfanne erhitze man das Olivenцl und brate darin die Bдllchen unter gelegentlichem Schьtteln kross an. Die Bдllchen sollten nicht festbacken und nicht anbrennen. Wenn die Bдllchen von allen Seiten schцn braun sind, lцscht man mit den zerkleinerten Dosentomaten das Ganze ab und rьhrt noch etwas Tomatenmark an.

Entweder laЯt Ihr jetzt die Bдllchen in der zugedeckten Pfanne weiterschmoren oder Ihr gebt Fleisch und Tomaten in eine Tagine (oder Auflaufform), um es bei 200 Grad im Backofen fertig zu schmoren.

Das Gericht ist fertig, wenn der Reis gar ist und die SoЯe dick eingekocht ist (

nach einer halben Stunde). Zum SchluЯ kцnnt Ihr nach Belieben das Gericht noch mit Zitronensaft betrдufeln - dass ergibt dann einen herrlichen Kontrapunkt zum Zimtgeschmack!

Dazu schmeckt gut ein Salat, Fladenbrot oder Couscous oder noch mehr Reis (Basmatireis!)

ist eigentlich nur eine "Sдttigungsbeilage" zu einem Gericht, bestehend aus lockerem gedьnstetem WeizengrieЯ. Instant-Couscous bekommt man heute in fast jedem Supermarkt. Den gibt man einfach in eine Schьssel, ьbergieЯt ihn mit heiЯem Wasser und deckt die Schьssel ab. Nach einigen Minuten ist der GrieЯ weich. Ich tue gerne noch einen Stich Butter dazu, eine Prise Salz und rьhre das Ganze vor dem Servieren um, damit er locker auf den Tisch kommt.

Auf meinem Foto ist Kuskus abgebildet, den ich in einem tьrkischen Laden gekauft habe. Der ist nicht so fein und man muЯ ihn richtig kochen, etwa wie Reis.

AuЯerdem kann man den Instant-Couscous durch Bulgur (ebenfalls tьrkisch) ersetzen.

Probiert selbst aus, was Ihr am liebsten mцgt!

Hдhnchentagine mit Trockenpflaumen und Honig

Neulich habe ich Freunde zum Essen eingeladen und die muЯten leider auf den GenuЯ warten, bis ich nebenstehendes Foto fьr Euch gemacht hatte.:-)

  • Hьhnerteile (Schenkel mit Brustanteil werden besonders saftig)
  • 3 - 4 Tomaten
  • etwas Brьhe
  • 1/2 Tьte Trockenpflaumen
  • ca. 1 EЯl. Honig
  • frischer Ingwer
  • eine Handvoll Rosinen
  • Safran, Zimt, Salz und Pfeffer
  • Olivenцl
Zubereitung:

Die Hдhnchenteile waschen und mit Salz und Pfeffer groЯzьgig einreiben. Im heiЯen Olivenцl in einer groЯen Pfanne anbraten, bis sie an mцglichst vielen Stellen schцn braun sind. Dann in eine Tagine legen (oder eine Auflaufform oder Rцmertopf) die abgezogenen und kleingeschnittenen Tomaten dazugeben und mit etwas Brьhe angieЯen (Menge der Brьhe nach Geschmack; ich mag es eher nicht so suppig). Zugedeckt im Backofen solange garen, bis das Hдhnchen gar ist. Von dem Bratensud zwischendurch immer wieder was abschцpfen und aufheben.

Inzwischen Pflaumen, Honig, Ingwer, Zimt, Rosinen und zerstossene Safranfдden mit etwas Wasser eine Viertelstunde kцcheln. Gegen Ende der Garzeit des Hдhnchens gibt man dann die Pflaumenmischung in die Tagine zum Hдhnchen dazu und lдЯt alles offen im Ofen brutzeln, damit das Huhn nochmal gebrдunt wird. Bei Bedarf mit dem abgeschцpften Bratsud ьbergieЯen.

Den ьbrigen Bratsud kann man aufwдrmen, nach Belieben mit Tomatenmark abschmecken und als Sosse zu diesem Gericht servieren. Als Belagen eignen sich Fladenbrot, Couscous oder Reis.

Auf besonderen Wunsch von Charly kommt hier noch eine SьЯigkeit als Nachspeise:

50 gr. geh. Mandeln

1/2 -1 Essl. Anissamen

125 gr. Butter in kleinen Flocken

1/4 - 1/2 TL Puderzucker

ganze Mandeln oder Mandelblдttchen und Puderzucker zum Verzieren

Sesam in der Pfanne ohne Цl golden rцsten. In den Mixer geben. Mandeln

mit Цl unter einem Grill rцsten, bis sie braun sind. Umrьhren nicht

vergessen. Zusammen mit den Anissamen in den Mixer geben und aus dem

eine glatte Masse pьrieren.

Das Mehl in einer schweren Bratpfanne bei mittlerer Hitze verrьhren.

Wenn es goldbraun ist, vom Feuer nehmen. Butter in einem Topf zerlassen

und das Mehl dazugeben und rьhren, damit nichts anbrennt. Wenn die Masse

schцn dick ist, den Topf vom Feuer nehmen und die pьrierte Masse,

Zucker, Puderzucker und Zimt hineinrьhren. Kalt mit Mandeln und/oder

Puderzucker verziert geniessen. Mmmh!

Treda (Tagine mit Huhn und Linsen)

  • pro Person ein Hдhnchenschlegel oder die entsprechende Menge Hдhnchenfleisch
  • 2 Zwiebeln in feinen Ringen
  • 1 dicke Knoblauchzehe (oder 2 kleine!)
  • eine Fleischtomate, enthдutet, entkernt und kleingeschnitten
  • 1 Chilischote, Piri Piri o. д.
  • 1 Tl. Kurkuma
  • Salz
  • etwas Wasser
  • Olivenцl
  • eine Handvoll Koriandergrьn
  • 2 El. Bockshornkleesamen (Hauptbestandteil aller Currys, ein gelbes kцrniges Gewьrz, in gut sortierten Asienhandlungen in dieser Reinform erhдltlich.)

150 gr. Linsen (Keine Tellerlinsen! Ich empfehle hierfьr alle kleinen hellen Linsensorten, die schnell garen, wie Urid Dal, Mung Dal oder die roten Linsen, die ihr in jedem tьrkischen Lebensmittelladen bekommt, die sind auch fьr viele andere Gerichte gesund und lecker!)

  • reichlich schwarzer Pfeffer aus der Mьhle
  • Die Zwiebeln, die kleingehackte Chilischote und den zerdrьckten Knoblauch in einer Pfanne im Olivenцl mit dem Hдhnchen und der Tomate anbraten. Wegen der Tomate kann das gut und gerne eine viertel Stunde dauern. Die Zwiebeln sollten glasig und das Hдhnchen schцn braun werden. Mit Salz, Kurkuma und Pfeffer wьrzen. In die Tagine (oder eine Auflaufform mit Deckel) legen, etwas Wasser (

    0,1 ltr.) angieЯen, Korianderkraut und Bockshornkleesamen dazugeben und mit Deckel im vorgeheizten Ofen

    40 Minuten bei 180° C garen. Dann die verlesenen und gewaschenen Linsen dazugeben, bei Bedarf Wasser (ich nehme hier auch gern ein wenig WeiЯwein) nachgieЯen und nochmals 30 - 40 Min. in den Ofen geben, wieder mit Deckel. Bis das Essen gar und nachdem der Tisch gedeckt ist, solltet ihr trockenes Brot (Fladenbrot, gerцsteten Toast oder altbackene Brцtchen) in kleine Krьmel oder Wьrfel brechen oder schneiden. Diese kommen separat auf den Tisch und jeder nimmt von dieser frugalen Sдttigungsbeilage eine Grundlage auf seinen Teller, auf die dann der suppige Linsenbrei und obenauf das oder die Hдhnchenstьcke gelegt werden.

    Wer mag, kann auch statt Brot Couscous, Bulgur oder Reis essen. Dieses Essen ist richtig gut gelungen, wenn das Hдhnchen schцn weich und der pikante Linsenbrei suppig ist. Dazu paЯt ein frischer fester grьner Salat.

    Hähnchen Gericht

    Hähnchen Gericht marokkanisch, Rosinen und Mandeln auf Reis

    Heute hat sich meine Freundin Khadija bei mir angemeldet.Damit wir einen schönen Nachmittag haben werden, sind meine Kocharbeiten erledigt. Wir werden nach Sonnenuntergang auf Wunsch von Khadija, dann das Hähnchen Gericht mit Rosinen und Mandeln auf Safran-Zimt Reis, was ich für sie gekocht habe, essen.

    Es treffen auf einander Herzhaft auf Süß, ein richtiges Geschmackserlebnis. In Marokko essen dann alle von diesem Teller.

    Also viel Spass beim Nachkochen von Monika’s Rezept Hähnchen Gericht.

    Kalorien: 1 Portion hat 654 kcal (Angaben ohne Gewähr)

    Hähnchen Gericht

    Alle Zutaten für meine Rezepte werden frisch eingekauft oder geerntet, zum Kochen und Backen direkt verarbeitet.

    Aus verschiedenen Rebsorten werden die Weinbeeren, in unserem Sprachgebrauch auch Trauben genannt, getrocknet und so als Trockenobst gegessen. Da Rosinen sehr süß sind , werden sie am meisten für süße Speisen, wie Nachtisch,Dessert, Kuchen, Torten, Gebäck und zum Beispiel in Rheinischem Sauerbraten verwendet. In der arabischen/afrikanischen Küche sind Rosinen und Sultaninen ein muss.

    2 Responses to Hähnchen Gericht

    Ich glaube, das würde auch mit Bulgur super schmecken 🙂

    Marokkanische Rezepte Couscous und Tajine

    Ramadan Rezepte

    Speziell für den Fastenmonat Ramadan.

    Couscous Rezepte

    Der Klassiker und Nationalgericht Marokkos.

    Tajine Rezepte

    Neben Couscous das bekannteste Gericht.

    Couscous Salat

    Eine Alternative zu den altbekannten Salatvarianten.

    Hauptspeisen

    Große Sammlung an marokkanischen Rezepten.

    Kekse und Brot

    Für die Naschkatzen unter uns.

    Vorspeisen

    Leckere Vorspeisen aus Marokko.

    Salat mal marokkanisch.

    Wer kennt Coucous oder Tajine nicht?

    Seit vielen Jahren gehört die marokkanische Küche zu den exquisitesten Küchen weltweit. Zum einen wegen ihrer grossen Anzahl an verschiedenartigen Speisen und zum anderen aufgrund ihrer weitesgehend einzigartigen Zubereitung.

    Um Ihnen einen kurzen Einblick in die traditionelle marokkanische Küche zu verschaffen stellen wir Ihnen kurz zwei der bekanntesten Gerichte kurz vor: Die Tagine und das weltbekannte Couscous-Gericht.

    Couscous Rezepte

    Fragen Sie einen jeden nach einem typisch marokkanischen Gericht, so wird mit angrenzender Sicherheit zuerst der Begriff “Couscous” fallen. Couscous nennt man die kugelförmigen Grieskörner, die zum Gare gedämpft werden und mit denen in Kombination mit Fleisch oder Hühnchen wundersame Speisen hergezaubert werden.

    Tajine Rezepte

    Traditionell wird der Tajine-Topf aus hochwertigem, feuerresistentem Ton hergestellt. Er fungiert als Schmortopf, wobei die Nahrungsmittel schonend in eigenem Saft gegart werden. Die Speisen, die in diesem Kochutensil zubereitet werden, werden in Marokko ebenfalls Tajine genannt. Es gibt zahlreiche Varianten bei den Tajine-Leckerbissen. Von leckerem Lammfleisch, über Fisch bis hin zur vegetarischen Ausfertigung der Tajine.

    Marokkanische Rezepte

    Große Auswahl von leckeren Rezepten aus der marokkanischen Küche.

    Couscous-Hähnchen

    marokkanisches Couscous-Hähnchen Rezept

    Jetzt in der kalten Jahreszeit koche ich oft eines meiner Lieblingsrezepte Couscous-Hähnchen. Mit vielen Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Paprika, Wurzel-und Kohlgemüse mit den so wunderbaren orientalischen Kräutern und Gewürzen wie Safran, Kreuzkümmel, Paprika süß und scharf, frisch gemahlen Pfeffer, Zimt, Koriander, Ingwerpulver, frischer Ingwer, Blattpetersilie, Koriander und vieles mehr zu kochen.

    Couscous kommt immer mehr in unseren Rezepten vor, es ist ein grober Hartweizengrieß, den es vorgekocht im Handel gibt.

    Couscous-Hähnchen

    2 Responses to Couscous-Hähnchen

    Vor ein paar Jahren hab ich immer nen riesen Bogen um Couscous gemacht. Heute mag ich ihn 🙂

    Oh ja , so ging es mir 1985 auch als mir meine Marokkanische Freundin Cous

    cous servierte, danach liebe ich Couscous und mache Ihn mir in der Mikrowelle schon mal mit Kokosmilch oder mit Brühe bisschen Obst oder Gemüse dabei… lecker

    Marokkanisches Zitronenhuhn

    Marokkanisches Zitronenhuhn

    • 1 Brathähnchen (etwa 1,4 kg; am besten Bio)
    • Meersalz
    • Zitronenpfeffer
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Salzzitrone (Feinkosthandel; ersatzweise 1 Bio-Zitrone)
    • 1 Briefchen Safran
    • 2 EL Olivenöl
    • 40 Gramm Butter
    • 80 Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
    • 0,5 Bund glatte Petersilie

    einfach, Eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol

    Pro Portion: 790 kcal, 55g Fett, 3g Kohlenhydrate, 71g Eiweiß

    Dieses Rezept

    Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

    Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

    Zubereitung

    1. Das Hähnchen von innen und außen gründlich abspülen, trocken tupfen und in 6-8 Stücke zerteilen. Von innen und außen mit Meersalz und Zitronenpfeffer würzen.
    2. Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfeln. Knoblauchzehen abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Salzzitrone vierteln, das Fruchtfleisch von der Schale schneiden. Schale abspülen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Das Fruchtfleisch nicht verwenden. Safran und 2 Prisen grobes Meersalz in einem Mörser fein zerstoßen.
    3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile darin rundherum goldbraun anbraten. Gegen Ende der Bratzeit die Butter dazugeben und noch 2 Minuten bei kleiner Hitze weiterbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in die Tajine oder den Schmortopf legen.
    4. Knoblauch und Zwiebel in der Pfanne im Bratfett unter Wenden glasig dünsten. Das Safransalz und 400 ml kochendes Wasser verrühren und zu den Zwiebeln in die Pfanne gießen. Alles gut verrühren und die Zwiebelmischung dann über die Hähnchenstücke in der Tajine geben.
    5. Die Tajine schließen und in die Deckelspitze kaltes Wasser füllen. Tajine in den Backofen stellen und den Ofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten. Das Zitronenhuhn etwa 1 Stunde backen. Nach 50 Minuten die Salzzitronen und die Oliven dazugeben. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Vor dem Servieren über die Hähnchenteile streuen.

    Dazu: Couscous (evtl. mit Korinthen und gehackter Petersilie) oder Jasmin-Reis

    Hier findet ihr weitere köstliche Tajine-Rezepte.

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    Rezept Marokkanisches gefülltes Hähnchen

    In diesem Gericht vereinen sich die Aromen des Orients. Ein etwas aufwendigeres Essen für einen besonderen Anlass.

    Rezeptinfos

    mehr als 90 min Dauer

    Zubereitung

    Für die Füllung die Aprikosen fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und getrennt fein hacken. Orangen und Zitrone heiß waschen, Schale hauchdünn abschälen und fein hacken. Saft auspressen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.

    Zwiebeln im Öl in 4-5 Min. glasig dünsten. Knoblauch dazugeben, 1-2 Min. mitdünsten. Die gewürfelten Aprikosen zugeben, weiterschmoren, dann mit dem Orangen- und Zitronensaft ablöschen. Honig, Gewürze, Orangen- und Zitronenschalen zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis der Saft eingekocht ist. Die Masse abkühlen lassen, Pinienkerne und Petersilie untermischen.

    Für das Hähnchen den Ofen und ein Backblech auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Das Hähnchen innen und außen waschen, trocken tupfen und salzen. Mit der Aprikosenmischung füllen und mit Küchengarn zubinden. Mit etwas Olivenöl einpinseln, das restliche Öl auf das heiße Backblech streichen. Das Hähnchen mit der Brust nach oben daraufsetzen. Im Ofen (zweite Schiene von unten) etwa 5 Min. anbraten, wenden und weitere 5 Min. braten.

    Inzwischen den Honig mit Orangensaft und Gewürzen mischen. Das Hähnchen wieder umdrehen (Brustseite nach oben), mit Honigmischung einpinseln und etwa 1 Std. braten. Dabei ab und zu mit dem heruntertropfenden Saft bepinseln. Dazu passen Couscous oder Reis mit Aprikosen und Mandelsauce.

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