среда, 3 января 2018 г.

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Fleisch: Hähnchen zubereiten

Hähnchen zubereiten

Hähnchen zubereiten ist ganz einfach - mit den Tipps der Kochprofis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

Ganzes Hähnchen mit kaltem Wasser von innen und außen kurz abspülen und trocken tupfen. Dabei das lose weiße Fett an der inneren Bauchöffnung entfernen. Eventuell noch vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen. Das Hähnchen nach Rezept nur innen salzen und pfeffern. Wenn Sie es auch außen salzen, wird die Haut nicht knusprig, sondern trocknet aus.

Hähnchen zubereiten - hier können Sie Ihr neues Wissen anwenden

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Foto: Thomas Neckermann

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    • | © BRIGITTE.de 2017 | Hähnchen zubereiten

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    Hähnchen zubereiten ist ganz einfach - mit den Tipps der Kochprofis aus der BRIGITTE-Versuchsküche.

    Hähnchenbrust richtig zubereiten – von saftig bis knusprig

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    Hähnchenbrustfilet ist wohl so ziemlich das beliebteste Stück Fleisch. Doch sind wir mal ehrlich: meistens kommt es viel zu trocken und zäh auf den Teller. Das Problem: Beim Braten in der Pfanne (der wohl häufigsten Zubereitungsmethode) lässt sich die Temperatur nur schwer kontrollieren. Weil’s schnell gehen soll, wird auf höchster Stufe gebraten. Das Ergebnis: ein faseriges, sprödes Stück Fleisch, das von einer echten Gaumenfreude ein gutes Stück entfernt ist.

    die du unbedingt probieren solltest.

    Das muss doch besser gehen, dachte ich mir, und habe in der Küche mal ein bisschen rumexperimentiert und neben dem Braten 6 weitere Garmethoden getestet, um dem Geheimnis exakt auf den Punkt gegarter, zarter Hähnchenbrust auf die Spur zu kommen.

    Folgende Methoden habe ich ausprobiert und nach Alltagstauglichkeit und den Garergebnissen bewertet:

    • Hähnchenbrust aus dem Backofen
    • Gebratene Hähnchenbrust
    • Gekochte Hähnchenbrust
    • Gegrillte Hähnchenbrust
    • Hähnchenbrustfilet bei Niedrigtemperatur gegart
    • Hähnchenbrust aus dem Sous-vide-Garer
    • Hähnchenbrust aus dem Beefer

    Eines gleich vorneweg: Nach meinem Test werde ich mein Hähnchenbrustfilet wohl nie wieder einfach nur in die Pfanne hauen.

    Die Schlüssel zum Erfolg sind exaktes Timing und die richtige Temperatur – je nach Garmethode lässt sich diese besser oder schlechter kontrollieren. Wichtig ist, dass das Fleisch von innen noch saftig ist, dennoch aber vollständig gegart ist, da Hähnchenfleisch im Gegensatz zu Fleisch vom Rind oder Schwein nicht roh verzehrt werden darf.

    Als Grundsatz beim Garen von Hähnchenbrustfilet gilt: Je heißer das Fleisch gegart wird, desto mehr Flüssigkeit verliert es. Darum ist Fingerspitzengefühl gefragt. Auch verändert sich die Textur des Hähnchenfleisches, je heißer es zubereitet wird.

    Hähnchenbrust aus dem Backofen

    Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen

    So funktioniert’s: Um deine Hähnchenbrust im Backofen zu garen, brauchst du eine Auflaufform oder einen Bräter, Butter und Backpapier…und einen Backofen, natürlich. Bei einer hohen Temperatur von 200 °C wird das Hähnchenbrustfilet dann 25 bis maximal 35 Minuten gebacken. Diese Zubereitungsmethode ist nicht besonders fettarm, da du die Auflaufform, das Backpapier sowie die Hähnchenbrüste mit Butter, Pflanzenöl oder Butterschmalz bestrichen werden. Das dazugegebene Fett sorgt für Geschmack und schützt das Fleisch vor der hohen Temperatur im Backofen.

    Darauf musst du achten: Da das Filet im Backofen einer so hohen Temperatur ausgesetzt wird, ist das Backpapier dringend erforderlich, um es vor dem Austrocknen zu schützen. Wenn du deine Hähnchenbrust mit Haut zubereitest, kannst du das Backpapier weglassen, da der Fettanteil in der Haut das Filet genügend vor der Hitze schützt.

    Am besten plattierst du deine Fleischstücke vorher leicht, damit sie überall gleichmäßig garen. Wichtig ist, dass du also alles gut einfettest und du das Backpapier direkt über das Fleisch legst, sodass sich die Form der Hähnchenbrüste abzeichnet und sich so wenig Luft wie möglich darunter befindet.

    Wie bei allen Methoden ist die Einhaltung der Garzeiten unbedingt einzuhalten. Daher nimm dein Geflügel nach 30 Minuten aus dem Ofen und auch aus der heißen Auflaufform, um den Garprozess zu stoppen.

    Bewertung: Hähnchenbrust aus dem Backofen muss nicht zwingend bedeuten, dass sie trocken wird. Wenn du dich genau an die Garzeit hältst, kann ein gutes Ergebnis dabei herumkommen. Allerdings tickt jeder Backofen etwas anders und somit kann die genaue Garzeit von Gerät zu Gerät variieren. Um super saftiges Fleisch zuzubereiten finde ich diese Garmethode daher etwas schwierig. Dennoch wird es schön zart. Durch die hohe Temperatur im Backofen verändert sich die Textur des Fleisches, sodass durch den leichten Flüssigkeitsentzug das Filet leicht fasern wird, was aber nichts Schlechtes ist. Im Gegenteil – die Textur und auch der Geschmack haben mich an den eines Grillhähnchens aus meiner Lieblings-Pommesbude erinnert – herrlich!

    Gegrillte Hähnchenbrust

    So funktioniert’s: Hähnchenbrust vom Grill ist natürlich im Sommer ganz vorne mit dabei. Wenn du mit Holzkohle grillst, bekommt das Fleisch ein herrliches Raucharoma und die hohe, trockene Hitze bis zu 300 °C sorgt dafür, dass eine sehr knusprige Kruste entsteht. Grillen bietet den Vorteil, ohne zusätzliches Fett garen zu können und durch das Feuer trotzdem einen besonders rauchigen Geschmack zu erzeugen. Nach nur wenigen Minuten ist dein Fleisch fertig und kann verputzt werden. Alternativ kannst du es natürlich auch auf dem Gasgrill oder in einer Grillpfanne zubereiten, dann fehlt allerdings das besondere Aroma der Holzkohle.

    Darauf musst du achten: Die Hähnchenbrust ist beim Grillen sehr starker Hitze ausgesetzt, daher kann es sehr schnell viel zu trocken werden. Es ist deshalb wichtig, dass du sie vorher so plattierst, dass sie überall eine gleichmäßige Dicke hat. Nur so kann sie an allen Stellen gleichzeitig garen, ohne dass ein Teil schon zu trocken und ein anderer, dickerer Teil noch halb roh ist. Dazu kommt, dass du es unbedingt nach wenigen Minuten vom Grillrost nehmen oder über indirekter Hitze weitergaren solltest, damit es nicht zäh wird. Empfehlenswert ist auch, das Fleisch vorher einige Stunden zu marinieren. Die Aromen können so in die Fleischfasern einziehen, solange es noch roh ist. Bereits gegrilltes Fleisch nimmt Geschmäcker nicht mehr gut auf.

    Bewertung: Bei dieser Art der Zubereitung nimmt das Filet einen unverkennbaren, rauchigen Geschmack an, den man sonst so nicht hinbekommt. Besonders im Sommer zu Baguette und Salat schmeckt es richtig gut. Saftig und zart wird es dadurch allerdings nur selten, denn die starke Hitze des Grills ist schwer zu regulieren.

    Gebratene Hähnchenbrust

    So funktioniert’s: Beim Braten geht es deiner Hähnchenbrust recht heiß an den Kragen. Das Fett in der Pfanne nimmt Temperaturen zwischen 160 und 200 °C an, daher ist die Garzeit bei dieser Methode besonders wichtig. Es gilt, die beste Kombination aus Garzeit und Temperatur zu finden, damit die gewünschte Kerntemperatur deines Fleisches bei möglichst geringer und nur kurzer Überhitzung der Außenbereiche erreicht wird. Es herrscht beim Braten ein starkes Temperaturgefälle, da die äußere Fleischschicht direkt starker Hitze ausgesetzt wird. Ist es außen schon gar, braucht es im Inneren noch etwas mehr Zeit, um die richtige Kerntemperatur zu erlangen. Die Brust wird außen also immer heißer und somit trockener.

    Darauf musst du achten: Wichtig ist, dass du dein Fleisch zunächst leicht plattierst, sodass es gleichmäßig garen kann. Zum Braten eignet sich am besten Butterschmalz oder Sonnenblumenöl, da andere Pflanzenöle wie Olivenöl oder auch Butter schneller verbrennen. Um das Austrocknen und Zähwerden deiner Hähnchenbrüste zu vermeiden, ist genaues Timing bei der richtigen Temperatur also unabdingbar. Erhitze dein Fett bei mittlerer bis starker Hitze. Deine gleichmäßig dicken Filets solltest du dann von jeder Seite maximal 4-5 Minuten scharf anbraten. Am besten eignet sich eine unbeschichtete Bratpfanne, mit ihr können sich Röstaromen und die wichtige Kruste, die das Fleisch vor zu starkem Austrocknen schützt, bilden.

    Bewertung: Diese Garmetode erweist sich als schwierig, wenn es darum geht, schön saftiges, nicht zähes Fleisch zuzubereiten. Das Fett in der Pfanne nicht zu heiß werden zu lassen und das Fleisch genau im richtigen Moment aus der Pfanne zu nehmen, gelingt nicht immer. Durch die starke Hitzezufuhr wird die Hähnchenbrust in den meisten Fällen außen zu trocken, bis sie auch von innen gar ist und auch das Bindegewebe wird faserig. Wenn es mittags mal schnell gehen soll, um z.B. deinem Salat eine Fleischbeilage zu verpassen, ist diese Garmethode dennoch geeignet.

    Gekochte Hähnchenbrust

    So funktioniert’s: Wer bei seiner Ernährung auf die Kalorienzufuhr achtet, sollte seine Hähnchenbrust am besten kochen, da für diese Garmethode kein zusätzliches Fett benötigt wird. Diese Art der Zubereitung, bei der das Fleisch komplett mit Wasser bedeckt leicht köchelt, ist besonders schonend, da eine Hitzezufuhr von maximal 100 °C nicht überschritten wird. Die konstante, recht geringe Temperatur sorgt dafür, dass das Fleisch, anders als z.B. beim Braten, gleichmäßig ohne Temperaturgefälle von innen und außen gegart wird. Hinzugegebene Aromen wie Wein, Brühe, Knoblauch oder frische Kräuter verleihen der Hähnchenbrust dann Geschmack.

    Darauf musst du achten: Da du dein Fleisch bei dieser Garmethode nicht vorher anbrätst, entstehen auch keine Röstaromen, die ihm zusätzlich Geschmack geben. Wichtig ist daher, das Fleisch ausreichend zu würzen. Kochst du die Hähnchenbrust nur in Wasser, wird das Ergebnis eher fad. Leider gibt das Fleisch neben seinem Geschmack auch einen Teil seiner wertvollen Nährstoffe an das Kochwasser ab. Solltest du also eine Suppe oder einen Eintopf auf Grundlage des Kochwassers zubereiten, verlierst du sie nicht. Andernfalls könntest du das Wasser als Basis für eine leckere Sauce verwenden. Wichtig ist, dass du das Hähnchenfleisch nach 8 bis maximal 12 Minuten aus dem Wasser holst, um es nicht zu übergaren.

    Bewertung: Das Fleisch wird schön saftig und zart. Es schmeckt nach den Aromen, die man mit ins Kochwasser gegeben hat, der Eigengeschmack der Hähnchenbrust tritt in den Hintergrund. Durch den Verlust des Hähnchengeschmacks und einiger Nährstoffe bin ich der Meinung, dass sich diese Garmethode vor allem dann eignet, wenn man das Fleisch samt Kochwasser für eine Suppe oder einen Eintopf verwendet. Ein Vorteil ist, dass man große Mengen Hähnchenbrust recht schnell garen kann.

    Hähnchenbrustfilet bei Niedrigtemperatur gegart

    Kasserolle mit Deckel Aromapots 16 cm 0,5 l Pure White

    So funktioniert’s: Beim Schongaren wird die Hähnchenbrust keinen hohen Temperaturen (60 bis max. 80 °C) ausgesetzt, dafür die Garzeit verlängert. Ab 50 °C tritt das im Fleisch gebundene Wasser aus. Je heißer man gart, desto mehr Flüssigkeit verliert das Filet. Ab 70 °C verändert sich das Bindegewebe des Fleisches, sodass es mit steigender Temperatur zunehmend weicher wird. Die Garzeit richtet sich nach der Dicke des Fleisches und liegt bei Hähnchenbrustfilet zwischen 15 und 20 Minuten.

    Darauf musst du achten: Damit sich aromatische Röststoffe bilden, solltest du das Fleisch zunächst in einem Topf ganz kurz in heißem Fett anbraten. Achte dabei darauf, dass du die Filets nicht länger als eine Minute auf einer Seite anbrätst. Wichtig ist auch, dass du die Hähnchenbrüste dann direkt wendest, die Hitzezufuhr stark reduzierst und den Topf mit einem Deckel abdeckst. Hier gilt: auf keinen Fall zwischendurch den Deckel heben, um nach dem Fleisch zu schauen. Denn für die perfekte Kerntemperatur ist es sehr wichtig, dass eine konstante Temperatur im Topf gehalten wird.

    Bewertung: Schongaren tritt an die Stelle des Bratens, vermeidet aber eine ungleichmäßige Hitzezufuhr und somit das Austrocknen der Hähnchenbrust. Es kostet etwas mehr Zeit bei der Zubereitung und erfordert Geduld, nicht zwischendurch in den Topf zu schauen, doch das Ergebnis ist es wert! 20 Minuten ist eine vertretbare Garzeit für den Alltag, in der du schon deine anderen Zutaten zubereiten kannst. Das Fleisch hat durch das kurze Anbraten leichte Röstaromen und ist trotz leicht herausgebildeter Fleischfasern sehr zart und saftig. Kleiner Tipp: Du kannst es für mehr Würze vorher leicht pökeln. Dazu das Fleisch für 15 Minuten in kaltes Salzwasser mit beliebigen Gewürzen einlegen, abgießen, abtupfen, fertig.

    Hähnchenbrust aus dem Sous-vide-Garer

    Hähnchenbrustfilet aus dem Sous-Vide-Garer

    So funktioniert’s: „Sous vide“ ist Französisch und bedeutet „unter Vakuum“. Bei dieser Art der Zubereitung wird das Fleisch in luftdichten Plastikbeuteln bei sehr niedrigen Temperaturen zwischen 60 und 70 °C in einem Wasserbad gegart. Die niedrige Temperatur erfordert eine Garzeit von mindestens 2 Stunden – so ist sichergestellt, dass die Kerntemperatur hoch genug ist und das Fleisch ohne gesundheitliche Bedenken verzehrt werden kann. Durch das Vakuum verliert das Hähnchenbrustfilet keine Flüssigkeit und bleibt dadurch besonders saftig. Die niedrige, konstante Temperatur sorgt für einheitliches Garen des ganzen Filets.

    Darauf musst du achten: Beim Sous-vide-Garen kannst du die Textur und die Saftigkeit deiner Hähnchenbrust genau bestimmen. Bei 60 °C und 2 Stunden Garzeit wird es besonders saftig – es bilden sich keine Fleischfasern heraus. Diese Konsistenz bekommt man mit keiner anderen Garmethode hin. Dann eignet sich das Fleisch aber am besten, um heiß serviert zu werden. Möchtest du dein Filet lieber kalt in einem Salat verzehren, solltest du es bei 70 °C für 2 Stunden garen. Das Gewebe der Hähnchenbrust zieht sich minimal zusammen, bleibt aber unvergleichlich zart und saftig. Unter Vakuum entfalten sich Gewürze viel stärker als unter normalen Bedingungen. Daher solltest du darauf achten, das Fleisch nicht zu überwürzen.

    Für die perfekte Sous-vide Hähnchenbrust

    Bewertung: Diese Garmethode erfordert gute Planung und viel Zeit. Solltest du diese Zeit aber haben, lohnt es sich allemal, mit einem Sous-vide-Gerät zu garen. Das Fleisch wird unbeschreiblich zart und saftig. Wenn dir die Hähnchenbrust zu blass ist (sie ist nach dem Garen ganz hell/weiß), kannst du sie kurz für maximal 1 Minute pro Seite in der Pfanne anbraten. Ein weiterer Vorteil ist, dass du die Filets lediglich vakuumieren und das Gerät anstellen musst. Der Rest läuft ganz von alleine. Nach zwei Stunden nimmst du es aus dem Wasserbad und kannst es genießen. Ein Nachteil ist, dass sich diese Garmethode so gar nicht für den Alltag eignet. Wer hat mittags schon über zwei Stunden Zeit, sein Essen zuzubereiten? Dennoch: sehr empfehlenswert!

    Hähnchenbrust aus dem Beefer

    So funktioniert’s: Der Beefer ist was für echte Fleisch-Fans. Bei extrem starker Hitze von bis zu 800 °C bekommt das Fleisch eine besonders knusprige Kruste. Das Gerät wird mit Gas beheizt und arbeitet ausschließlich mit Oberhitze. So kommt die austretende Flüssigkeit der Hähnchenbrust nicht mit der Flamme in Kontakt und verdampft oder verbrennt nicht, sondern wird in der unter dem Rost stehenden Gastroschale aufgefangen und kann z.B. für eine Sauce verwendet werden. Das Hähnchenfleisch wird dann von jeder Seite 4 Minuten „gebeeft“ und erhält ein besonderes, rauchiges Aroma.

    Darauf musst du achten: Hähnchenbrust hat einen sehr geringen Fettanteil, daher kann es sehr schnell austrocknen. Wichtig beim Beefen ist, dass du die Filets auf die unterste Roststufe setzt, sodass sie so weit wie möglich vom Brenner entfernt sind. Auch bei dieser Garmethode solltest du die Fleischstücke am besten plattieren, sodass sie überall gleich dick sind und gleichmäßig garen können. Die sehr kurze Garzeit ist unabdingbar bei dieser Art der Zubereitung. Wenn du das Fleisch nur 1 Minute zu lange im Beefer lässt, wird es komplett zäh und trocken.

    Bewertung: Wenn du ein echter Grill- und Fleischfanatiker bist, sollte der Beefer bei dir zuhause nicht fehlen. Allerdings kannst du mit großen, besonders dicken Steaks vom Rind oder vom Schwein das Gerät noch besser nutzen. Da man Hähnchenfleisch nicht roh verzehren darf, ist der besondere Garvorteil des Beefers (außen knusprig, innen rosa bis rare) nicht so von Bedeutung. Er verleiht dem Brustfilet ein tolles Aroma, doch durch die enorme Hitze wird es schnell ein bisschen spröde.

    Fazit: Die Gewinner-Garmethode(n)

    Nachdem ich all diese Garmethoden einmal ausprobiert habe, bin ich zu einem klaren Ergebnis bekommen – bzw. zu zweien: es gibt einen Geschmacks- und einen Alltagssieger.

    Das Hähnchenbrustfilet wird definitiv mit Abstand am saftigsten und leckersten, wenn du es im Sous-vide-Garer zubereitest. Die Zartheit des Fleisches und die Intensität des Eigengeschmacks lassen sich mit keiner anderen Garmethode toppen. Egal ob ganz schlicht mit Zitrone, Knoblauch und Lorbeer im Vakuum gegart oder anschließend noch leicht angebraten – Hähnchenbrustfilet aus dem Sous-Vide-Garer sollte jeder mal probiert haben.

    Meine Gewinner-Methode für den Alltag ist das Garen bei Niedrigtemperatur. Es erfordert kein spezielles Equipment, kostet dich nur 20 Minuten und das Fleisch bekommt durch kurzes Anbraten eine leichte, knusprige Kruste und wird gleichmäßig saftig-zart. Das gute Gar-Ergebnis ist den kleinen zeitlichen Mehraufwand in meinen Augen definitv wert. Da kommt die Blitz-Variante aus der Pfanne in Sachen Saftigkeit nicht ran.

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    HГ¤hnchenbrust braten: so gelingt’s immer

    Gebratene Hähnchenbrust muss nicht trocken sein. Es ist ganz einfach, Hähnchenbrust so zu braten, dass sie saftig bleibt. Das Geheimnis ist die richtige Hitze und etwas Geduld.

    Du brauchst

    • eine ausreichend groГџe Pfanne mit Deckel
    • einen tiefen Teller oder eine flache SchГјssel
    • Mehl, Salz, Pfeffer, evtl. weitere GewГјrze
    • Г–l oder Butter zum Braten
    • Geduld
    • 25 Minuten

    Zubereitung

    Das zarte Fleisch darf nicht zu heiss gebraten werden, damit es saftig bleibt. Für die appetitliche Bräune muss deshalb eine dünne Schutzschicht aus Mehl und Gewürzen sorgen: Vermische 2 bis 3 EL Mehl mit je einem halben EL Salz und Pfeffer (und/ oder anderen Gewürzen, je nach Rezept). Für asiatische Gerichte kannst Du auch Reismehl verwenden.

    Gib so viel Fett in eine Pfanne, dass der Boden von einer dГјnnen Schicht bedeckt ist. Die Pfanne muss so groГџ sein, dass das Fleisch nebeneinander hineinpasst. Erhitze die Pfanne auf mittlerer bis starker Hitze (bei einem Herd mit 12er-Skala also auf Stufe 8 oder 9).

    Erst wenn die Pfanne heiss ist, wälzt Du die Hähnchenbrust vorsichtig in der Mehl-Gewürzmischung. Klopfe alles überflüssige Mehl ab und lege die Fleischstücke in das heisse Fett. Das Mehl darf nicht zu lange am rohen Fleisch kleben, damit es nicht feucht wird.

    Reduziere die Hitze etwas (auf Stufe 6 oder so) und brate die Hähnchenbrust von beiden Seiten je 2 Minuten an. In dieser Zeit bräunt das Mehl; dabei entstehen die begehrten Röstaromen und die appetitliche goldbraune Farbe. Gleichzeitig bildet das Mehl ein Schutzschicht, so dass das Fleisch nicht trocken wird (so ähnlich wie die Panade beim Wiener Schnitzel).

    Drehe die Platte jetzt noch niedriger: auf die Stufe, auf der ein Topf Wasser weiterkochen wГјrde. Bei meinem Herd ist das Stufe 2. Lege den Deckel auf die Pfanne.

    Jetzt musst Du ganz tapfer sein: Ab jetzt darfst Du den Deckel nicht Г¶ffnen! Lass‘ das Fleisch 10 Minuten bei geringer Hitze braten, schalte dann die Herdplatte aus und lass die Pfanne noch einmal 10 Minuten darauf stehen.

    Der Lohn für die Geduld: nach 20 Minuten hast Du ein appetitlich braunes, saftiges und aromatisches Stück Hähnchenbrust, nach dem sich alle die Finger lecken werden.

    Г„hnliche Rezepte

    26 Gedanken zu “ HГ¤hnchenbrust braten: so gelingt’s immer ”

    Ich habe es zu Hause ausprobiert und die Hähnchenteile waren wirklich saftig. Allen hat es geschmeckt!

    Vielen Dank fГјr diesen Vorschlag!

    Tolle Sache. Vielen Dank!

    echt, super. sogar ich hab’s geschafft und es war super saftig. danke fГјr diesen tollen vorschlag ^_^*

    Nachdem meine letzte Hühnerbrust wie eine Schuhsohle schmeckte, machte ich mich vor dem nächsten Mal braten auf die Suche nach Tipps im Internet und bin auf deinen Beitrag gestoßen. Hab dann deine Anleitung gleich befolgt und siehe da, mein Hühnerfleisch ist diesmal wirklich zart und saftig geblieben und sah obendrein noch super lecker aus! Danke für diesen Tipp! :-)

    Nicht die beste HГ¤hnchenbrust, die ich bisher gegessen habe, aber die beste, die ich je gemacht habe! Knaller, ich bin eher ein KГјchen-Noob. Zwar wГјrde ich nicht verhungern, aber ich gehГ¶re zu den Kandidaten, die die HГ¤hnchenbrust schГ¶n anbraten, bis sie lecker aussieht — und zwar mit nur einem Ergebnis: auГџen hui, innen pfui.

    Nach Anleitung ist mir die HГ¤hnchenbrust wirklich gut gelungen, alles war schГ¶n geschmeidig. Nur ein Tip – wenn das StГјck Fleisch sehr dick ist, 4cm und vielleicht mehr, dann lohnt es sich wohl dies vorher zu halbieren, groГџe StГјcke waren dann doch etwas trocken. Kleinere StГјcke waren wirklich perfekt!

    Vielen Dank fГјr den Tip! Satte GrГјГџe :-)

    Heute probiert, und obwohl ich mich in der KГјche nicht doof anstelle, fand ich das Ergebnis nicht prickelnd:

    Die Farbe war super, das war’s aber auch schon. Durch den Deckel bildete sich viel Kondenswasser, wodurch das HГјhnchen nicht knusprig war, sondern schmierig. AuГџerdem war es recht trocken und fad, obwohl ich deutlich mehr Salz ins Mehl hatte.

    FГјr ein knuspriges HГјhnchen ist diese Methode wirklich nicht geeignet. FГјr knusprige HГјhnerbrust musst Du sie entweder panieren (dann sorgt die Pannade fГјr die Knusprigkeit) oder die Haut dranlassen und das Fleisch auf der Hautseite braten. Das reine Fleisch hat nicht genГјgend Fett und wird niemals knusprig werden – hГ¶chstens hart und trocken.

    Vielen Dank für diesen Tipp! Ich benutze diese Methode seit einiger Zeit und sie gelingt fast immer (und selbst, wenn nicht, ist das Ergebnis immer noch besser als jede Hähnchenbrust, die ich davor gemacht habe).

    Daß das Salz schwer zu portionieren ist, habe ich auch schon gemerkt. Ich benutze nun allerdings Meersalzbutter zum Anbraten, damit wird es meistens ganz gut (eignet sich übrigens auch sehr gut, um Nudeln zu salzen). An Gewürzen gebe ich meistens Salbei, Rosmarin, Kurkuma und Cayenepfeffer und situationsabhängig oft zum Schluß noch etwas Estragon dazu. Ich esse das dann meistens mit Reis, Kokos-Curry-Sauce und Mandeln.

    Das hier ist mit Abstand der beste Kochblog, den ich kenne!

    Habe heute zum ersten Mal etwas von euch ausprobiert. Die Hähnchenbrust war sensationell.

    Hab’s gerade genau so nachgekocht und bin begeistert. Das HГ¤hnchen ist wirklich sehr saftig und lecker aus der Bratpfanne gekommen. Kann ich nur empfehlen.

    Ein Traum… Bin nicht die beste KГ¶chin, aber mit dieser Methode bekomm ich das HГјhnerbrustfilet immer saftig hin!! Danke fГјr diesen Beitrag!

    dank deiner Anleitung heute superzarte, lecker würzige Hühnerbrüste (die waren ganz schön dick) gezaubert.

    Trotz 67 Jahren – wieder etwas dazu gelernt.

    Bin im Moment Strohwitwer und muss ja was fГјr die Familie auf den Tisch stellen.

    Also nicht der typische Hobbykoch. Eher Hobbyesser. Habe es so ausprobiert und es ist gut gelungen.

    AuГџen knusprig (vielleicht auch trocken) und (was sehr wichtig ist!!) innen saftig. Diese Mehlmethode mit dem backen danach hat einwandfrei geklappt und ist fГјr jederman machbar. AuГџerdem kann man nach Geschmack das gewГјrzte Mehl variieren. Super!! Danke!

    Vielen Dank fГјr den Tipp.

    Perfekt! Zitat meines Freundes: „Die saftigste HГ¤hnchenbrust, die ich je gegessen habe!“ :)

    Vielen Dank fГјr diese tolle Anleitung!

    Noch nie so eine zarte u. saftige Hähnchenbrust selbst hinbekommen, aber mit dieser Anleitung ein Kinderspiel. Und der Clou dabei: keine Sauereien mit Fettspritzer auf dem Herd 👍

    Bin neu hier – zumindest schriftlich.

    Die Anleitung ist Klasse! Ich habe damit schon mehrfach meine Familie mit verschiedenen Soßenvarianten verwöhnt.

    Jetzt noch eine vermutlich blöde Frage:

    Kann man das eventuell auch mit Schweinefilet Г¤hnlich machen? Ich habe doch oft Probleme damit, Schweinefilet genau auf den Punkt zu bringen.

    Diese perfekte Vorgehensweise im eigenen Dampf zu garen, möchte ich auch gern einmal mit Schweinefilet (im Stück) ausprobieren. Habe allerdings keine Ahnung, wie ich die Zeiten verändern muss. Vielleicht hat das schon jemand ausprobiert.

    ich könnte mir vorstellen, dass auch Schweinefilet auf diese Art gegart werden kann. Habe das aber noch nicht ausprobiert. Ich brate es immer an, wickle es in Alufolie und gare es im Backofen fertig. Ich rate auch zu einem Fleischthermometer, um die richtige Kerntemperatur zu erkennen.

    danke fГјr Deine Antwort, diese habe ich per Email erhalten. Meine Frage und Deine Antwort tauchen hier unter den Kommentaren nicht mehr auf, schade. Vermutlich habe ich bei meiner Anmeldung irgendwie einen Fehler gemacht.

    Ich habe mein Experiment am Samstag durchgefГјhrt. Schweinefilet genau nach der gleichen Methode gebraten (gegart), mit zwei kleinen Abwandlungen,

    Ich habe das Mehl zunächst ungewürzt eingesetzt, erst ganz am Ende die fertigen Schweinefilets mit Salz und Pfeffer gewürzt.

    Die beiden letzten Schritte bei geschlossenem Deckel habe ich jeweils von 10 Minuten auf 15 Minuten verlängert.

    Ein ganz tolles Ergebnis. Es war genau auf dem Punkt. Meine Familie war begeistert.

    Ich hoffe, dass diese Nachricht Dich erreicht, obwohl meine Anmeldung ja scheinbar nicht geklappt hat.

    Viele GrГјГџe und vielen Dank

    Danke für das Experiment und den Erfahrungsbericht. Schön, dass es funktioniert hat.

    Bei mir sind alle Kommentare, also auch Deine Frage und meine Antwort auf der Seite sichtbar. Vielleicht musst Du sie einfach nur noch mal laden, damit Du’s auch siehst.

    Nachdem ich jetzt schon 3 mal richtig leckere Hähnchenbrustfilets hinbekommen habe, habe ich sie heute mal meine Tochter (12) zubereiten lassen.

    Oma und Opa waren eingeladen und Töchterlein wollte beim kochen helfen. Also habe ich ihr gesagt wie es geht und sie war super stolz auf das tolle Ergebnis und bekam viel Lob. Diese Anleitung ist einfach super. Danke dafür.

    Für eine Paella wollte ich Hendlteile kaufen. Hendlbrustfilet wäre sicher ideal.

    Da mir dann aber 1/2 kg fГјr die Paella doch etwas viel vorkam – kommen ja auch noch frutti di mare usw. dazu – und mir dieses sehr einfach klingende Rezept gerade rechtzeitig unterkam, musste ich die Paella verschieben.

    Ich habe es nicht bereut ! Dazu Rosmarinkartofferln als Beilage und die gewohnte Riesenportion grüner Salat, ergaben ein wahres Festmahl und das auch noch in einer Zeit, die man normlerweise für Frankfurterwürstln benötigt.

    Jetzt frage ich mich allerdings ob dasselbe Ergebnis, mit genau derselben Garmethode, vielleicht auch mit Entenbrüstchen zu erzielen wäre ?

    Auf oder mit Rotkraut selbstverstГ¤ndlich, dessen Zubereitung – a la Reinhold – seit Jahren exzellent gelingt.

    WГјrde mich Гјber eine Nachricht sehr freuen und danke im Voraus.

    Entenbrust ist viel fetter als HГјhnerbrust und wird deshalb nicht so schnell trocken. Ich wГјrde sie auf der Hautseite (Haut vorher einritzen) in die kalte (!) Pfanne legen, ordentlich anbraten und dann im Backofen zuende garen.

    Hähnchen im Backofen perfekt braten - außen knusprig und innen saftig Hot

    Anleitung: Hähnchen im Backofen perfekt braten - außen knusprig und innen schön saftig

    Um ein knuspriges Hähnchen perfekt im Ofen zu braten, braucht es kein Rezept á la Chefkoch. Das folgende Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und ist ganz leicht nach zu kochen.

    • 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,2 kg)
    • Salz
    • Pfeffer
    • Paprikapulver
    • Für die Marinade: Geflügelfond, Honig oder flüssige Butter

    01 Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hähnchen unter warmen Wasser waschen und anschließend mit einem Küchentuch trocken tupfen. Bei diesem einfachen Rezept wird die Außenseite mit Paprikapulver eingerieben und anschließend kräftig von innen und außen mit Salz und Pfeffer gewürzt.

    02 Das Geflügel mit der Brust nach unten auf das Rost legen; in die zweite Einschubleiste von unten einführen. Ganz unten sollte ein Backblech sein, auf dem sich das Fett und der Fond sammeln können.

    03 Zirka 60 Minuten braten lassen. Nach der Hälfte der Garzeit das Hähnchen drehen. Damit das Fleisch beim Braten nicht austrocknet, die Haut immer wieder mit einer Marinade einpinseln oder übergießen. Im Prinzip kann hier die Flüssigkeit verwendet werden, die beim Braten auf das Backblech tropft. Ist dies nicht genug nimmt man zusätzlich Geflügelfond und/ oder Salzwasser.

    04 Für eine knusprige Haut eignet sich eine Mischung aus gleichen Teilen Honig und Geflügelfond, mit der das Hähnchens während des Bratens wiederholt begossen wird. Salzwasser oder flüssige Butter eignen sich aber auch hervorragend.

    Um festzustellen, ob der Gaumenschmaus fertig gebraten ist, einfach an der dicksten Stelle am Oberschenkel mit einem Spieß einstechen. Rosafarbener Fleischsaft steht für weiter garen; klarer Saft markiert „Es ist angerichtet!“.

    [Das Bild ist von TheCulinaryGeek - via Flickr - vielen Dank]

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    Wird heute mal gemacht

    Wirs heute gemacht

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    32 huhn knusprig braten Rezepte

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    Morghe shekampor, ein persisches Rezept

    Das Hühnchen mit kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen, dann zerteilen in Flügel, BSchenkel mit Rückenstück und Brust. Die Teile.

    mit Vorschlag zum Wrap

    schnell und einfach zubereitet

    aus dem Backofen

    Die rohen Hähnchenkeulen sorgfältig vom restlichen Fett befreien. Kurz unter kaltem Wasser abwaschen und danach trocken tupfen. Mi.

    Man benötigt einen "Aufsteller" für das Hähnchen. Den Backofen auf ca 220 Grad Oberhitze vorheizen. Eine Marinade aus dem Öl und.

    Sehr frisches Hauptgericht aus dem Backofen

    Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Die Flügel abschneiden (die verbrennen sowieso im Backofen) und die Innereien heraus nehm.

    Wasser, Salz und Gewürze miteinander verrühren und über die Hähnchenhälften geben. Die Hühnerteile müssen komplett von der Flüssi.

    einfach und schnell

    mit Hähnchen - oder Putenfleisch

    Hühnchen wird außen kross und knusprig , innen saftig, leicht zuzubereiten, Kinder mögen es

    knusprig krosses Hähnchen für Knoblauch - Fans

    geschmortes Huhn mit knuspriger Haut in einer aromatischen Sauce

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    Hühnchen in einem Stück in Öl knusprig gebraten

    knuspriges Hähnchen mit Gemüse

    Hähncheninnereien, falls vorhanden, rausnehmen, dann das Hähnchen waschen und trocken tupfen. 1 TL Salz in das Hähnchen geben und.

    Wenn ich Hühnersuppe mache, dann bleibt die Haut übrig. Damit ich sie nicht wegwerfen muss, mache ich Folgendes: Die abgelöste ro.

    mit einer leckeren Rotweinsoße

    Hähnchen waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Hähnchen in einen großen Bräter ode.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Hähnchen kalt abwaschen, trocken tupfen und halbieren Die Unterseite mit Salz und Pfeffe.

    Etwa zweieinhalb Stunden vor dem Essen mit der Vorbereitung beginnen. Das Brathähnchen in eine passende Auflaufform, Römertopf o.

    Wie bekomme ich Hähnchen schön knusprig?

    Mitglied seit 01.11.2005

    heute soll es bei uns Hähnchen geben,aber wie immer stelle ich mir die Frage wie man es hinbekommt das es richtig schön knusprig wird.Ich meine man kann es ja so lang im Ofen lassen bis es soweit ist,aber dann trocknet es doch sicher aus oder?

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    Mitglied seit 13.05.2005

    1.458 Beiträge (ø0,32/Tag)

    Du kannst es aber auch immer wieder mit etwas hellem Bier bepinseln.

    Das sorgt dafür, dass die Haut schön kross wird!

    Also einfach mal in der Rezeptdatenbank schauen. Du kannst auch das Wort knusprig mit als Suchbegriff eintippen, dan findest du eine Menge Rezepte und auch Tipps (wenn du auch in den Foren suchst)

    Liebe grüße Anna

    Mitglied seit 04.09.2005

    7.716 Beiträge (ø1,73/Tag)

    aber es ist besser mit dunklen Bier!

    weil es ihn nur einmal gibt!

    Mitglied seit 13.02.2003

    11.715 Beiträge (ø2,17/Tag)

    Mitglied seit 01.11.2005

    mit paprika,pfeffer salz gemisch?

    welche etage (umluftherd)?

    Bier ist nicht im Haus ;)

    Mitglied seit 17.01.2002

    26.018 Beiträge (ø4,49/Tag)

    Halbe Hähnchen auf die Fettpfanne (Backblech, Auflaufform)legen, mit einer Mischung aus Öl, Paprika edelsüss und scharf, Curry, Salz, Pfeffer, (gut verrühren) einpinseln und bei 170° ca. 1 Stunde lang im Backofen braten.

    Mitglied seit 01.11.2005

    ich habe es hinter mir.

    und dann in eine Auflaufform in den Ofen gegeben und mit dem austretenden Fett das Hähnchen immer wieder bestrichen.Nach einer Stunde war es fertig und schööön knusprig :)

    Mitglied seit 22.12.2004

    3.095 Beiträge (ø0,65/Tag)

    auch wenn du dein Hänchen schon fertig hast.

    frisch getrockneten Majoran (aber nicht so viel),

    frisch getrockneten Zitonenthymian,

    VG von der Kräuterjule

    Mitglied seit 01.11.2005

    in der pfanne oder was?

    nicht webbiLd sondern webbid ;)

    Mitglied seit 22.12.2004

    3.095 Beiträge (ø0,65/Tag)

    Wieso hört sich das komisch an? Hast du noch nie Tim Mälzer gesehen, der würzt auch so und dies hat mir meine Freundin am Telefon durchgegeben, als ich gerade deinen Thread las. Sie ist Köchin.

    Mitglied seit 16.12.2003

    257 Beiträge (ø0,05/Tag)

    1 Teelöffel Paprikapulver süss

    3-4 Esslöffel Olivenöl

    diese drei Sachen mischen und das Huhn innen und aussen von Hand einreiben oder mit Pinsel bestreichen.

    1 Zitrone oder 1 Limone mit dem Messer anpicksen und in das Huhn füllen und mit Zahnstocher und Küchenbast verschliessen.

    300 - 400 g Kartoffeln nicht schälen nur halbieren, mit 3 Esslöffel Olivenöl und 1/4 Teelöffel Salz mischen(nach Beliben kann man auch noch Rosmarien und schwarze Oliven dazu geben) und nach der ersten Hälfte der Backzeit (also nach 30 Minuten) rund um das bereits schön angeknusperte Huhn legen. Nach den weiteren 30\' Minuaten ist alles bereit. Huhn kross UND Kartoffeln gegahrt.

    (+Rosmarien, 10-15 schwazen Oliven (nur wenn vorhanden ))

    Mitglied seit 01.11.2005

    irgendwie habe ich lust noch ein hähnchen zu machen *g*

    Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.

    Hähnchen vorbereiten und im Ofen braten

    Wie das Brathähnchen außen kross und innen richtig zart und saftig wird, zeigt Ihnen Küchenchef Bodo Hasenberg in unserem Küchenpraxisvideo.

    Ein Beitrag von küchengötter Redaktion

    Nein, Sie gehen jetzt nicht an den Brathähnchenstand um die Ecke. Denn es ist gar nicht so schwer, ein Hähnchen selbst vorzubereiten und im Ofen knusprig braun zu braten.

    • Hähnchen innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen
    • Eventuelle noch vorhandene Federkiele entfernen
    • Überschüssiges Fett abschneiden
    • Fettdrüse (Bürzel) großzügig abschneiden
    • Hähnchen rundum würzen: mit Pfeffer und Salz
    • Nach Belieben mit einem Kräuterbündel füllen (zum Beispiel mit Salbei, Rosmarin, Thymian etc.)
    • Keulen mit Küchengarn zusammenbinden

    • Butterschmalz im Bräter stark erhitzen
    • Hähnchen mit der Brustseite nach unten in den Bräter legen und anbraten (das Hähnchen klebt zunächst am Topfboden fest. Nicht gewaltsam entfernen, sondern abwarten. Denn ist der Bratvorgang entsprechend weit, löst es sich von allein)
    • Hähnchen wenden und auf der anderen Seite anbraten

    • Hähnchen erneut wenden (Brustseite nach unten) und für 30 Minuten bei etwa 180 Grad in den vorgeheizten Ofen schieben
    • Hähnchen herausnehmen, wenden und noch mal für 30 Minuten in den Ofen schieben. Dabei aber 5 bis 6 Minuten mit Bratensaft begießen

    • Hähnchen herausnehmen, auf ein Küchenbrett legen
    • Küchengarn entfernen
    • Keulen abschneiden: dabei am Übergang von der Keule zur Brust einschneiden; Keule vorsichtig nach außen ziehen und dann bis nach unten durchschneiden
    • Am Brustbein entlang nach unten schneiden

    Wer das Hähnchen vor dem Braten in seine einzelnen Teile zerlegen möchte, findet hier die Video-Anleitung: Hähnchen einfach und richtig zerlegen.

    Hähnchenbrustfilet braten: innen saftig, außen knusprig

    Ich mag gerne unpaniertes Hühnerbrustfilet aus der Pfanne. Außen soll es knusprig sein, aber innen noch schön saftig. Leider gelingt es nicht.

    Also bin ich auf folgende Idee gekommen:

    Ich habe das Filet in einen Kochbeutel getan und ca. 10 Minuten in siedendem Wasser vorgerart. Anschließend gewürzt und in der Pfanne gebraten.

    Dadurch, dass man für das "Anbraten" ja nur eine kurze Zeit braucht, war das Ergebnis verblüffend!

    Innen war es immer noch saftig, aber außen knusprig!

    Eingestellt am 25.10.2011, 15:42 Uhr

    8 Kommentare

    Das bekomme ich hin, indem ich die Filets scharf in ganz wenig Oel anbrate und sofort danach die Temperatur senke (Gasofen reagiert sofort), so dass nun die geringe Hitze über ca. 15 Minuten das Geflügel "durch" und sehr zart hält (schräg den Deckel auf Pfanne setzen).

    Man kann, falls es noch knuspriger sein soll, in den letzten 5 Minuten etwas Mehl auf die Filets stäuben und die Temperatur erhöhen..dann erhält man auch eine leichte Knusprigkeit..heisst das so?? ;o>>>

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