вторник, 6 февраля 2018 г.

wok_gemüse_mit_hähnchen

Wok Gemüse Hähnchen

Wok Gemüse Hähnchen in Kokossauce und Bandnudeln

Wok Gemüse mit Hähnchen

Gerichte kochen im Wok macht viel Spaß. Ein Wok Gemüse Hähnchen gelingen immer, ist preiswert und lecker. Es gibt drei Techniken mit dem Wok zu kochen, die möchte ich Ihnen hier beschreiben.

Alle Zutaten für meine Rezepte werden frisch eingekauft, zum Kochen und Backen direkt verarbeitet.

Kalorien: 1 Portion Wok Gemüse Hähnchen hat 425 kcal (Angaben ohne Gewähr)

Wok Gemüse Hähnchen

Es gibt drei Techniken mit dem Wok zu kochen, die möchte ich hier beschreiben.

Gerichte kochen mit Wok Rezepte, braten und dann dünsten.

Die Vorbereitungen bei Wok Gerichten ist sehr wichtig. Alles, ob Fleisch oder Gemüse muß gut abgewaschen, getrocknet und in Mundgerechte Stücke geschnitten werden. Hierzu braucht man die meiste Zeit. Ist alles fertig geschnitten kann man das Fleisch marinieren oder in Kartoffelmehl,Reismehl oder herkömmliches Mehl wenden, so bleibt das Fleisch schön zart. In den heißen Wok kommt nun das Öl indem zuerst alle Speisen angebraten werden, um eine leichte Kruste zu bekommen. Dann werden alle angebratenen Speisen in den Wok zurück gegeben, untergemischt und kurz gedünstet. Fast am Schluss des Dünstvorgangs kommt eine kleine Kelle Brühe, dann Kokosmilch und die Gewürze dazu. Beim dünsten des Gerichtes werden dann die Aromen der Gewürze freigesetzt und an die Speisen abgegeben.

Gerichte kochen mit Wok Rezepte, kochen und dann braten.

Bei dieser Gartechnik ist die Vorbereitung von Fleisch und Gemüse genau so wichtig. In den heißen Wok wird das Gargut mit geringer Flüssigkeit gar gekocht und dann in Öl gebraten. Bei diese Kombination erhält das Fleisch außen eine knusprige Hülle und bleibt innen zart.

Gerichte kochen mit Wok Rezepte, die älteste Technik ist das Pfannenrühren .

In der asiatischen Küche ist das Pfannenrühren die häufigste und ältesten Garmethode der Welt. Auch hier muß die Vorbereitung des Fleisches und Gemüse perfekt sein und bereitstehen. Dazu wird der Pfannenspachtel benötigt um diese Technik zu beherrschen, es kommt auf die Schnelligkeit beim Pfannenrühren an.So muss man ständig Rühren in dem Wok. Das Fleisch oder Gemüse wird durch die sehr hohe Hitze im Wok schnell gar, behalten die frischen Farben, Vitamine und Mineralien bleiben erhalten. Wenn das alles eingehalten wird hat man in wenigen Minuten ein leckeres Wok Gericht zubereitet. Auch hier sind Kreativität erwünscht. Diese Technik habe ich mir in meinen Aufenthalten in Thailand verinnerlicht und so oft ich mit dem Wok koche, übe ich diese Technick aus.

2 Responses to Wok Gemüse Hähnchen

Ich finde Gerichte aus dem Wok toll. Bei mir darf aber das Gemüse nicht zu weich sein. Ich mag es, wenn es noch ein wenig Biss hat 🙂

Ich habe mir extra einen Wok aus Thailand und den Gasofen vor Jahren mitgebracht.

Jetzt im Sommer ist das super draussen zu kochen.

Wok-Gemüse-Pfanne mit Hähnchen

Unsere "Wok-Gemüse-Pfanne mit Hähnchen" ist ein Mix aus knusprig gebratenen Geflügel, Basmati-Reis und frischem Gemüse. Damit holen wir uns das kulinarische Flair Asiens auf den Teller. Das Gericht ist in der Herstellung durch den Verzicht von Fertigprodukten (Würzsaucen, etc.) ein bisschen aufwändiger, aber ungleich besser und ganz bestimmt auch gesünder. Zu unserem Gericht "Chinesische Wokpfanne mit Hähnchen" passt ein aromatischer Weißwein. (Siehe Weintipp oben rechts!) Guten Appetit und wohl bekomm's!

Unsere Empfehlungen

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Wok-Gemüse-Pfanne mit Hähnchen - Chinesische Wokpfanne Rezept

Zutaten für 4 Personen:

Für den Einkaufszettel:
  • 3 Hähnchenbrustfilets
  • 6 - 8 Möhren, je nach Größe
  • 500 g Broccoli, frisch
  • 1 grüne Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 8 mittelgroße Tomaten
  • 400 - 500 g Basmati-Reis
  • 4 milde, grüne Peperoni
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 ganze Sternanis
  • 2 Gewürznelken
  • 1 unbehandelte Zitrone (Bio-Zitrone)
  • 25 g frischer Ingwer
  • 4 - 6 Knoblauchzehen
  • 2 rote Chilischoten
  • 1 - 2 EL Honig
  • 8 EL *Bio-Sesamöl (nativ)
  • 1 Prise *Bio-Ceylon-Zimt
  • 1 TL *Fenchelsamen, ganz
  • etwas Salz und

Zubereitung:

1) Hähnchenbrustfilets waschen und mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen, aber nicht schneiden.

2) Basmati-Reis in einen tiefen Topf mit Wasser geben und gemäß der Packungsanleitung garen. (Wir haben dafür unsere *Multifunktions-Küchenmaschine verwendet!). Nach dem Garen den Reis im Kochwasser warm halten.

3) Rote und gelbe Paprika waschen, entrippen und entkernen und in Streifen schneiden. Tomaten und grüne Peperoni waschen, Tomaten in Achtel schneiden, die grünen Pfefferonen halbieren oder längs in Streifen schneiden.

6) Broccoli waschen, putzen und in einem Topf mit Salzwasser 3 - 4 min. blanchieren. Danach in eine Schüssel mit Eiswasser geben, damit er seine schöne, grüne Farbe behält.

9) Basmati-Reis abschütten, portionsweise auf die Teller geben und das Hähnchen-Wokgemüse darauf verteilen. Wer es scharf mag, kann noch ein paar Chiliflocken oder etwas Cayennepfeffer über das Gericht streuen. Das Gericht noch mit den gebratenen Frühlingszwiebeln dekorativ ergänzen.

Den Basmati-Reis am besten stilecht in kleine, chinesische Schälchen füllen, mit etwas kleingeschnittener roter Chili und grüner Peperoni dekorieren und die Schälchen separat auf dem Tisch servieren.

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Hähnchenfleisch besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium und Eisen, die beide wichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel erfüllen. Als ausreichender Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher ungeeignet, hierfür muss man auf "rotes" Fleisch wie z.B. Rind oder Lamm zurückgreifen.

Dafür stecken in Geflügel ausreichend B-Vitamine, wie bspw. Niacin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Organismus ganz einfach mit dem Verzehr von Geflügelmahlzeiten aufgenommen werden.

Paprika besitzt im Vergleich zu Zitronen einen zwei- bis dreimal so hohen Vitamin C-Gehalt, ein Vitamin, das ja bekannterweise wichtig für unsere Abwehrkräfte ist.

Die Vitamine A und E, sind ebenfalls in Paprika enthalten. Vitamin A unterstützt die Sehkraft unserer Augen und ist - ähnlich wie das Vitamin B 12, welches in tierischem Eiweiss enthalten ist - mitverantwortlich für die Blutbildung unseres Körpers. Vitamin E wird als das Fruchtbarkeits-Vitamin bezeichnet. Auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Tocopherol sind in den verschiedenen Paprikasorten enthalten. Somit ist Paprika als »gesunde« Gemüsesorte einzustufen.

Außerdem enthalten gelbe wie auch rote Paprika Betakarotin. Den höchsten Nährwert besitzt rote Paprika, darauf folgen die orangefarbenen und gelben Paprika. Grüne Gemüsepaprika, ist die Nährstoffärmste aller Sorten.

Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.

Mit herzlichen Grüßen

Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Gernekochen-Weintipp:

Welcher Wein passt zu diesem Gericht?

>Mehr erfahren im "Gernekochen-WEINKOMPASS"

Riesling - aromatisch

Winzer: Weingut Albert Kallfelz in Zell-Merl a.d.Mosel

Farbe/Typus: feinherber, fruchtbetonter Weißwein

Alkoholgehalt: 11% Vol.

Geschmack: Intensives Bukett mit sehr reifen, edlen Fruchtaromen.

Vollmundig mit langem Abgang.

Wokpfannen-Rezept

"Es muss nicht immer Kaviar sein" … aber kulinarisch-exotische China--Küche, mit viel frischem Gemüse und einer ordent-lichen Portion Schärfe auf dem Teller, darf es gerne mal sein.

Industriell gefertigte Würzsaucen - nein danke!

Bei diesem Gericht haben wir bewusst einmal auf die üblichen Verdächtigen, will heißen, industriell gefertige Fertigsaucen wie bspw. Soja- oder Fisch- oder Hoi Sin-Sauce & Co. verzichtet und stattdessen selbst eine Gewürzpaste im Mörser hergestellt. Diejenigen, mit Glutenunverträglichkeit und weiteren, ähnlichen Unverträg-lichkeiten, werden es uns danken.

Die Liste an bedenklichen Zusatzstoffen in industriell verarbeiteten Lebensmitteln ist schließlich lang und kann bei der Lektüre schon mal Staunen und Kopfkratzen verursachen.

Gerne auch mal thailändische Küche .

oder auch gerne mal indische Küche

Der Foodblog, der »Genuss und Gesundheitsbewusstsein« miteinander verbindet und Ihnen zu jedem Gericht "reinen Wein" einschenkt.

Alle Bilder und Texte dieser Seite unterliegen urheberrechtlichem Schutz.

Mit einem *Sternchen gekennzeichnete Links enthalten Produkt-Kaufem-pfehlungen, sogenannte "Affiliate-Links"! Mehr Informationen dazu finden Sie im Impressum.

Asiatisches Gemüse mit Hähnchen und Reis

Die asiatische Küche ist für viele ein Mysterium. Sie unterscheidet sich enorm von der Europäischen und gilt als besonders exotisch. Mittlerweile können wir hierzulande sämtliche Zutaten in fast allen Läden erwerben, die wir für asiatische Küche benötigen. Jetzt müssen nur noch das Rezept und die richtige Zubereitung stimmen. Hier ein Beispiel für asiatisches Gemüse mit Hähnchen und Reis.

Schritt 1: Hähnchenfleisch einlegen

Die Vielfalt der Rezepte für Asia-Gerichte ist enorm. In den meisten Fällen geht es um eine entsprechende Würze. So auch bei diesem Gericht. Als erstes wird das Hähnchenfleisch in kleine Stücke geschnitten und in eine pikante Marinade bestehend aus Sojasoße, Chili, Ingwer, Knoblauch, Limettensaft und Honig gelegt. Die Mischung wird zugedeckt an einen kühlen Ort gestellt. Am besten alles im Kühlschrank aufbewahren.

Schritt 2: Asiatisches Gemüse in kleine Stücke schneiden

Jetzt heißt es Schnibbeln wie ein Weltmeister. Die asiatische Küche und ihre zahlreichen Rezepte sind bekannt für flottes Arbeiten und rasierklingenscharfe Messer, die durch das Gemüse gleiten. Wir müssen uns zwar nicht ganz so beeilen, viel schneiden dagegen schon. Für die Pfannenmischung werden Zwiebeln, Erbsenschoten, Paprika, Champignons, Broccoli, Lauch und Karotten zerkleinert. Die Möhren sollten möglichst in dünne Streifen geschnitten werden, da sie so schneller gar werden und außerdem typisch asiatisch aussehen.

Schritt 3: Alles in den Wok schmeißen

Ohne Wok entsteht kein richtiges Ambiente der asiatischen Küche. Die großen Pfannen haben aber nicht nur einen ästhetischen Aspekt, sondern vor allem einen funktionellen: Ihre hohen Ränder werden nicht ganz so heiß, sodass fertiges Gemüse an der Pfannenseite nicht verbrennt und die Mitte stets frei für neue Zutaten bleibt.

Zunächst das Hähnchen anbraten und nach wenigen Minuten wieder rausholen. Dann den Wok mit einem Küchentuch abwischen. Es folgt das Gemüse. Hier sollte die Reihenfolge nach Garzeit der einzelnen Zutaten geregelt werden. Also erst die Karotten, dann die Paprika, die Zwiebeln, den Lauch und am Ende den Rest. Solltet ihr keinen Wok haben, könnt ihr natürlich auch eine normale Pfanne nutzen. Diese sollte allerdings tief genug sein.

Schritt 4: Die Gewürzmischung zusammenstellen

Der alles entscheidende Moment ist gekommen, denn jetzt wird gewürzt! Bekanntermaßen bietet die asiatische Küche hunderte verschiedene Kräuter, Pasten und Pulver an, um den markanten Geschmack hervorzurufen. Dazu gehört ein wenig Experimentierfreude und bei den ein oder anderen Gewürzen auch Mut dazu. Gerne sind die Currypasten und Mischungen besonders scharf. Rezepte ohne eine gewisse Chilinote findet man kaum, das gehört einfach zur kulinarischen Tradition im Fernen Osten.

Bei diesem Asia-Gericht kommen Sojasoße, Knoblauch, Ingwer, Currypaste und Piri Piri (kleine, getrocknete Chilischoten) zur Gemüsemischung. Diese Gewürzmischung gibt eine schöne Schärfe ab. Dann noch das anfangs angebratene Hähnchenfleisch samt Marinade untermischen. Etwas köcheln lassen und fertig ist das asiatische Gemüse. Ganz zum Schluss streuen wir eine gute Hand voll Cashewnüsse dazu und lassen diese ein wenig in der Soße ziehen. Sie verleihen dem Gericht den gewissen Crunch! Das Schöne: Alle Zutaten werden einfach nach und nach in den Wok geknallt und einfach umgerührt, bis alles glasig angeschwitzt ist.

Kommen wir nun zur nächsten essentiellen Zutat: dem Reis!

Schritt 5: Den Reis kochen und mit dem asiatischen Gemüse servieren

Für die asiatische Küche am besten Basmatireis wählen

Reis gibt es in den unterschiedlichen Gattungen. Für die fernöstliche Küche wähle ich in der Regel Basmatireis. Dieser hat eine schöne Konsostenz und schmeckt mir persönlich am besten. Reis kochen geht einfach und dauert nicht lange. In der Regel braucht er um die 15 Minuten. Ich empfehle lose Körner und meide die Beutel. Die Reiskörner vorher etwas anbraten und dann mit Wasser ablöschen. Man nimmt etwa doppelt so viel Flüssigkeit. Falls ihr merkt, dass der Reis zu kleben anfängt, einfach etwas Wasser dazu schütten. Er muss auch nicht stark kochen, sondern einfach nur ziehen. Ganz wichtig: Das Salz nicht vergessen! Bei geschlossenem Deckel so lange stehen lassen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesaugt wurde und dieser nicht mehr „bappt“. Zusammen mit dem asiatischen Gemüse warm servieren und genießen! Der restliche Reis kann in einer separaten Schale dazu gestellt werden. Viel Spaß mit dem Rezept und dem leckeren Essen!

Gemüse-Erdnuss-Wok mit Hähnchen

Zwiebel schälen und würfeln. Chinakohl waschen, Boden samt Strunk entfernen und Kohl in Streifen schneiden. Karotten schälen, in Scheiben hobeln. Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.

Öl in einem Wok erhitzen, Hähnchenbruststreifen darin ca. 3–4 Minuten rundherum anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen. Zwiebelwürfel und Karottenscheiben im Bratensatz ca. 4–5 Minuten anbraten. Kohlstreifen unterheben, mit Kokosmilch und Brühe ablöschen, Erdnusscreme darin verrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Hähnchenbruststreifen unterheben, mit Sojasauce würzen und kurz erwärmen. Gemüse-Erdnuss-Wok mit Petersilie und Erdnüsse bestreuen und mit Reis servieren.

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Hähnchen asiatisch

Hähnchen asiatisch süßsauer-scharf im Wok gekocht mit Reis.

Wir hatten den heißesten Tag in diesem Jahr und ich wollte Hähnchen asiatisch aus dem Wok auf dem Balkon selber kochen. Ich habe es mir schnell anders überlegt und lieber gegrillt. Aber heute ist es etwas besser und ich mache uns ein Hähnchen asiatisch lecker süßsauer-scharf dazu Basmatireis. Ich habe alle Vorarbeiten erledigt und lege dann gleich los. Zuerst habe ich das Hähnchenfilet in Streifen geschnitten, dann mit einem Esslöffel voll Speisestärke bestreut und darin gewendet. Den Wok erhitzt und etwas Woköl erwärmt. Dann habe ich die Hähnchenstreifen schnell angebraten und das Gemüse dazugeben 4 Minuten gekocht, dann die Brühe und Speisestärke angegossen. Die 50- 80 ml. Asia Chilisauce scharf-süßsauer dazugeben umrühren und aufkochen. Dann aus der Dose die Ananas Stücke unterrühren und fertig ist das Hähnchen asiatisch süßsauer-scharf.

Noch Reis mit TK Erbsen kochen und guten Appetit 😉

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 El. Speisestärke
  • 3 Paprika nach Wunsch rot, gelb, grün
  • 2 Möhren
  • 50 g Mungosprossen
  • 1 kl. Dose Ananas
  • 1 El. Tomatenmark
  • 50 ml. Chilisauce scharf süßsauer (Asiladen)
  • 100 ml. Gemüsebrühe
  • Pfeffer, Ingwerpulver, Paprika süß
  • 1 El. Woköl
  • Basmatireis
  • 2 El. TK Erbsen
  • 1 Tl. Speisestärke evl. zum Andicken der Sauce
  • Hähnchenbrustfilet in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel mit 1 El. Speisestärke wenden.
  • Paprika halbieren und das Kerngehäuse entfernen, waschen und in Streifen schneiden.
  • Die Möhren schälen und raspeln.
  • Mungosprossen aus der Lake nehmen und abtropfen lassen.
  • Ananas in Würfel schneiden.
  • 100 ml. Gemüsebrühe bereitstellen.
  • Würzen nach Geschmack.
  • Den Wok erhitzen und Öl erwärmen dann auf hoher Stufe stellen und das in Speisestärke gewendete Hähnchen Filet scharf anbraten.
  • Tomatenmark einrühren.
  • Das Gemüse dazugeben und alles ca. 4 Minuten aufkochen lassen.
  • Die Speisestärke mit der Brühe angießen aufkochen.
  • Die Chilisauce und die Gewürze dazugeben und abschmecken.
  • Mungosprossen nur kurz vorm Schluss dazugeben.
  • Zum Schluss noch die Ananas dazugeben und erneut abschmecken, vielleich noch etwas vom Ananassaft angießen abschmecken.
  • Eventuell die Sauce noch andicken mit Speisestärke aufkochen und anrichten mit Basmatireis.
  • Guten Appetit

4 Responses to Hähnchen asiatisch

Hammer , total lecker.

Hallo Olaf, es freut mich sehr zu lesen.

Viel Spaß beim Kochen mit freundlichen Kochgrüßen

Hast du das Rezept aus Thailand mitgebracht? 🙂

Wokgemüse mit Hühnerfleisch und Reis

Empfehlenswert für Schwangere/Stillende!

140 g Basmatireis

100 g Champignons

100 g Zuckererbsenschoten

150 g Hühnerfleisch

1 Glas Bambussprossen

25 g Sojasprossen

Zubereitung:

  • Reis nach Packungsanleitung zubereiten.

Tipp Anstelle von Hühnerfleisch kann auch eine andere Fleischsorte oder die vegetarische Variante Tofu verwendet werden.

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung von Anfang an vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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Wok-Rezepte: Schnelle Rezepte aus dem Wok

Schnelle Rezepte aus dem Wok

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Jetzt wird's kunterbunt und vitaminreich: Knackiges Gemüse und knusprig gebratene Nudeln aus dem Wok mit Omelettscheiben und würzig-scharfer Soße überzeugen auf ganzer Linie. Zum Rezept: Bratnudeln mit Gemüse

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In dieser kalten Suppe spielt Portulak die Hauptrolle. Dazu gibt's gebratene Garnelen aus dem Wok. Zum Rezept: Kalte Portulak-Gurken-Suppe mit Wok-Garnelen

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Schnell aus dem Wok: Frisches Gemüse und fix gekochte Nudeln werden kurz gebraten. Abschmecken, Nüsse drüber, fertig! Zum Rezept: Gebratene Mie-Nudeln

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Erdnuss ist typisch Thai - wer kennt nicht die leckeren Satay-Spieße? Zum Wok-Gemüse servieren wir deshalb eine Soße mit Erdnusscreme und Chiliflocken.Zum Rezept: Thai-Gemüse mit Beef-Talern

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Süßsauer, schnell im Wok gerührt und nur vier Gramm Fett: Das asiatische Putengeschnetzelte ist leichte Küche im besten Sinne. Zum Rezept: Asia-Putenpfanne

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Hähnchen oder Garnelen? In dieses "Alles aus dem Wok"-Gericht passt beides. Die Zubereitung ist ganz unkompliziert: Reis, Mango, Cashewkerne und Möhren werden gebraten und gewürzt. Zum Rezept: Karibischer Bratreis mit Hähnchenstreifen oder Garnelen

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Pfannengerührtes aus dem Wok ist typisch für die chinesische Küche - aber in aller Welt beliebt. Kein Wunder: Hat man erstmal alles in mundgerechte Stücke geschnitten, ist das Essen blitzschnell fertig. Zum Rezept: Pfannengerührtes Schweinefilet

Bratnudeln mit Gemüse

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Asiatische Mais-Pute

Die Mais-Pute ist nicht nur asiatische Küche auf die leichte Art, sondern auch noch ein echtes Blitzrezept: In nur 20 Minuten steht, Wok sei Dank, das Essen auf dem Tisch. Zum Rezept: Asiatische Mais-Pute

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Fleisch oder Fisch? Obst oder Gemüse? Warum sollten wir uns entscheiden, wenn doch alles zusammen so gut schmeckt? Dieses Rezept beweist, dass Hähnchen, Garnelen, Mango und Zucchini wunderbar miteinander harmonieren. Zum Rezept: Fruchtige Orecchiette

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In Asien liebt man Nudeln und Hähnchen, unkompliziert im Wok gegart. Der milde Pak-Choi hat in diesem Rezept eine Doppelrolle: Die Stiele bringen knackigen Biss, die zarten Blätter eine leicht bittere Note. Zum Rezept: China-Nudeln

Wok-Pfanne mit Hähnchen

Die Wok-Pfanne mit Hähnchen ist das perfekte Gericht für den Feierabend, wenn man keine Lust und Zeit für langes Kochen hat: In 30 Minuten steht das Essen auf dem Tisch. Zum Rezept: Wok-Pfanne mit Hähnchen

Asia-Pfanne mit Tofu

Ingwer und Knoblauch machen eine Wok-Pfanne herrlich würzig. Diese ist vegetarisch mit Tofu und viel frischem Gemüse, so dass man ohne Reue ganz viel davon essen kann! Zum Rezept: Asia-Pfanne mit Tofu

Bratnudeln mit Walnüssen

Eine heiße Verbindung: Die Nudeln garen schnell und bei sehr hohen Temperaturen mit Hähnchen, Walnüssen und Lauchzwiebeln im Wok. Zum Rezept: Bratnudeln mit Walnüssen

Schweinefilet mit Ingwer und Paprika

Genießen kann so einfach sein: Fleischscheiben in einer Senf-Ingwer-Teriyaki-Soße marinieren und mit Lauchzwiebeln, Zucchini und Paprika im Wok braten - fertig! Zum Rezept: Schweinefilet mit Ingwer und Paprika

Asia-Gemüse mit Yamswurzel und Entenbrust

Die Yamswurzel wächst in den Tropen, vor allem in Afrika. Wir servieren sie mit buntem Asia-Gemüse aus dem Wok und braten Entenbrust dazu - ein leichtes Hauptgericht mit nur 16 Gramm Fett. Zum Rezept: Asia-Gemüse mit Yamswurzel und Entenbrust

Marinierter Tofu mit Asia-Gemüse

Der Tofu kommt in diesem Wok-Rezept geschmacklich unter anderem mit Akazienhonig, Ingwer und Knoblauch in Bestform. Zum Rezept: Marinierter Tofu mit Asia-Gemüse

Orientalische Reispfanne mit Hack

Reis und Hack mal anders - knusprig im Wok gebraten mit orientalischen Gewürzen und Joghurtdip. Zum Rezept: Orientalische Reispfanne mit Hack

Kräuter-Spargel im Wok

Dill, Basilikum und Minze zu grünem Spargel - das ist ein grünes Wok-Rezept für den puren Frischekick. Zum Rezept: Kräuter-Spargel im Wok

Wokgemüse mit Glasnudeln

Typisch Wok-Küche: Das Gemüse mit Glasnudeln ist bunt, fettarm und extraschnell fertig. Zum Rezept: Wokgemüse mit Glasnudeln

Viererlei Gemüse wird für dieses Rezept in Kokosmilch gedünstet und mit Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander gewürzt. Zum Rezept: Asia-Curry

Gemüse und Mango aus dem Wok mit Nudeln und Möhrensoße

Gute Laune aus dem Wok - das Stir-Fry aus Brokkoli, Mais, Zwiebeln und Mango ist bunt, knackig und asiatisch angehaucht. Zum Rezept: Gemüse und Mango aus dem Wok mit Nudeln und Möhrensoße

Text: Lan Nhi Nguyen

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    Pad See Ew – gebratene Reisnudeln mit Hähnchen aus Thailand

    Wie man das richtig ausspricht? Das wissen vermutlich nur die Thailänder selbst – aber völlig egal, denn ein Genuss ist das asiatische Traditionsgericht mit breiten Reisnudeln allemal! Mit reichlich Sojasauce und knackigem Pak Choi ein leckeres Training für den richtigen Umgang mit asiatischen Essstäbchen. Zum Rezept

    Mei Fun – gebratene Glasnudeln mit Schweinefleisch aus Singapur

    So schmeckt Singapur aus dem Wok! Die feinen Glasnudeln saugen die würzige Sauce mit Sesamöl und Sojasauce auf. Danach umschlingen sie das gebratene Schweinefleisch mit vollem Aroma. Wer die fernöstliche Metropole liebt, kommt um ein gutes Mei Fun nicht herum. Zum Rezept

    Mie-Nudeln mit Pfannengemüse – gebratene Nudeln mit Rindfleisch aus China

    Süße Zuckerschoten und milder Rosenkohl als grünes Pfannengemüse – das sorgt zwischen den gelockten chinesischen Eiernudeln und zarten Rindfleischstreifen für den frischen Knackfaktor. Etwas Ingwer, ein Schuss Sojasauce und ein paar Schwenker im Wok, fertig sind die gebratenen Mie-Nudeln. Zum Rezept

    Pad Thai – Gebratene Reisnudeln mit Tofu aus Thailand

    Ein Bissen vom traditionellen Pad Thai macht die Straßen Bangkoks zum Greifen nah! Die gebratenen Reisnudeln mit Tofu, die in Thailand an jeder Ecke als klassisches Street Food direkt aus dem heißen Wok serviert werden, sind eine Original asiatische Schlemmerei, die sich kein europäischer Gaumen entgehen lassen sollte. Zum Rezept

    Gebratene Eiernudeln mit Sesamhähnchen aus China

    Sesam und Hähnchen – in der Asia-Küche ein perfektes Pärchen. Noch besser wird’s in Kombination mit gebratenen Nudeln – frisch aus dem Wok natürlich. Mit Möhren, Zuckerschoten, Ingwer und frischer Chili heizt dir diese Asia-Pfanne so richtig ein. Zum Rezept

    Möhrennudelpfanne mit Hähnchen – aus den Woks in ganz Asien

    Gebratene Nudeln ohne Nudeln? Ja, das geht – zumindest ohne Nudeln aus Mehl und Ei. In dieser asiatischen Pfanne landet nämlich neben würzigem Sesam-Hähnchen, ausschließlich frisches Gemüse. Mit dem Spiralschneider werden auch knackige Möhrchen zu langen Gemüsenudeln, die sich mit Essstäbchen 1a direkt aus dem Wok verputzen lassen. Zum Rezept

    Zubereitung in Pfanne und Wok – Asia Nudeln mögen’s heiß

    Mit welcher Methode du gebratene Nudeln richtig zubereitest? Da kommt nur das klassische ‚stir-frying‘ oder auf Chinesisch ‚chao‘ in Frage. Im Deutschen wird die Technik mit ‚Pfannenrühren‘ übersetzt. Dabei werden sämtliche Zutaten eines Gerichts mit wenig Fett kurz und heiß, unter ständigem Schwenken und Rühren, in der Pfanne oder einem Wok gebraten. Es entstehen Röstaromen, aber das Fleisch bleibt saftig und frisches Gemüse knackig.

    Schnell mit dem Pfannenrühren zu verwechseln ist das ‚deep frying‘ – auf Chinesisch ‚zha‘ genannt. Es meint allerdings nicht das geliche. Im Deutschen bezeichnen wir es als klassisches Frittieren, bei dem einzelne Zutaten in viel heißem Fett ausgebacken werden. ‚Deep frying‘ ist zwar eine sehr klassische Zubereitungsmethode für Gerichte aus dem Wok, allerdings nicht wirklich für gebratene Nudeln geeignet.

    Woks für gebratene Asia-Nudeln

    Ab in den Wok – mit diesen Zutaten gelingen gebratene Nudeln immer:

    Öl und Gewürze

    • Öl mit hohem Rauchpunkt: besonders aromatisch sind Sesam- oder Erdnussöl, neutraler ist klassisches Sonnenblumenöl
    • Sojasauce, Fischsauce und Sambal Oelek zum Abschmecken
    • Currypulver und Chinesisches 5-Spice Gewürz (Zimt, Anis, Pfeffer, Koriander und Nelken)
    • Frische Gewürze und Kräuter wie Chili, Ingwer, Zitronengras und Koriander

    Proteinreiche Lebensmittel

    • Fleisch: Hähnchen, Rind oder Schwein
    • Fisch & Meeresfrüchte: Garnelen oder Fisch
    • Vegan: Tofu oder Seitan

    Knackiges Gemüse

    • Zwiebeln
    • Knoblauch
    • Paprika
    • Möhren
    • Aubergine
    • Zucchini
    • Pilze
    • Brokkoli
    • Chinakohl
    • Pak Choi
    • Babyspinat
    • Zuckerschoten
    • Grüne Bohnen
    • Frühlingszwiebeln/Lauch
    • Sprossen

    Asiatische Nudeln

    • Chinesische Mie-Nudeln: gelbliche Nudeln aus Weizenmehl, Eiern, Wasser und Salz
    • Japanische Ramen-Nudeln: gelbliche Nudeln aus Weizenmehl, Wasser und Salz
    • Glasnudeln: durchsichtige Nudeln aus Mungobohnenstärke
    • Reisnudeln: weißliche bis durchsichtige Nudeln aus Reismehl
    • Japanische Soba-Nudeln: bräunliche Nudeln aus Weizen-, Buchweizenmehl und Wasser
    • KoreanischeUdon-Nudeln: sehr dicke, elastische weiße Nudeln aus Weizenmehl, Wasser und Salz
    • Gemüsenudeln: Möhren, Zucchini und Co. lassen sich mit einem Spiralschneider ganz fix zu langen Nudeln verarbeiten und anbraten – so bleibt das Wok-Gericht sogar glutenfrei

    Würzige Sauce

    • Ganz traditionell: etwas Soja- und Fischsauce
    • Wie aus dem Street-Food-Wok: süß-saure, Hoisin- oder Sweet-Chili-Sauce
    • extra würzig: mit Currypaste

    Extras – zum ‚Pimpen‘

    • Süßes Obst wie Ananas oder Mango
    • Erdnüsse oder Cashewkerne
    • Gerösteter Sesam

    Das Geheimnis guter Bratnudeln: auf die Reihenfolge kommt es an!

    1. Immer zuerst das Öl im Wok erhitzen.
    2. Darin Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder Tofu kurz scharf anbraten und wieder herausnehmen – so bleibt es saftig.
    3. Danach Zwiebeln und Gewürze mit etwas Öl im selben Wok kurz anschwitzen.
    4. Jetzt kommt das feste Gemüse mit längerer Garzeit wie Möhren, Brokkoli und Bohnen dazu. Dieses solltest du 5-10 Minuten unter Rühren mit anbraten, bis es gar, aber noch knackig ist.

    Tipp: Je feiner du das Gemüse schneidest, desto kürzer die Garzeit.

    1. Das gebratene Gemüse an den Pfannenrand schieben. Die Nudeln mittig in den Wok geben und Sauce darüber gießen. Wichtig: Nudeln vorher in heißem Wasser garen.
    2. Als nächstes zartes Gemüse mit kurzer Garzeit zugeben (Kohl, Frühlingszwiebeln, Pilze, Zuckerschoten, Sprossen). Alles vermengen und mitbraten.
    3. Zum Schluss Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder Tofu unterheben und eventuelle Extras zugeben.

    Tipp: Drohen die Nudeln am Pfannenboden anzubrennen, kannst du sie zwischendurch einfach mit einem Schuss Wasser oder Sojasauce ablöschen.

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    Wokgerichte

    Gebratenes Gemüse mit Glasnudeln

    7. März 2011 von Stoffel

    Gerade wenn man sich gesund ernähren möchte, stellt sich oft die Frage: Kann ich auch einmal etwas Leckeres ohne Fleisch kochen? Wok Gerichte sind hier genau das richtige! Dank der zügigen Zubereitung, bedingt durch die starke Hitze am Boden des Woks und die geringe Hitze an den Seiten, ist es möglich, das Gemüse nur kurz am Boden anzubraten und dann auf die Seite zu schieben. Das erhält viele Vitamine und ermöglicht es, das Gemüse besonders schonend zuzubereiten. Das folgende Gericht wird auch jeden Fleisch-Fan davon überzeugen, dass auch ein vegetarisches Gericht sättigen und hervorragend schmecken kann.

    Wok Rezepte – heute: Gebratenes Gemüse mit Glasnudeln

    • 150 g Glasnudeln (oder Hartweizen- oder Eierspagetti)
    • 30 g Pilze, getrocknet (z.B. Mu-Err)
    • 800 g Karotten
    • 4 Lauchzwiebeln
    • 1 Knoblauchzehe
    • 50 g Ingwer
    • 4 EL Erdnüsse
    • 8 EL Öl
    • 50 g Palmzucker (oder Honig)
    • 150 ml Gemüsebrühe
    • 3 EL Sojasauce
    • n.B. Sambal Olek, Koriander, Salz und Pfeffer

    Vorbereitung

    Die Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten quellen lassen.

    Inzwischen das restliche Gemüse waschen. Karotten in dünne Scheiben, Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ingwer ebenfalls schälen und klein würfeln.

    Achten Sie darauf, dass das Gemüse bereits vorgeschnitten ist, bevor Sie mit der Zubereitung beginnen, da die Garzeit im Wok sehr kurz ist.

    Wenn Ihr Essen im Wok so aussieht wie hier auf dem Bild dann haben Sie das Wok Rezept richtig nach gekocht

    Überlegen Sie sich, welches Gemüse eine längere und welches eine kürzere Garzeit hat und fügen Sie die Gemüsesorten Ihrer Garzeit entsprechend zu unterschiedlichen Zeitpunkten hinzu.

    Zubereitung – Gebratenes Gemüse mit Glasnudeln

    Die Glasnudeln in kochendes Salzwasser geben und drei Minuten ziehen lassen. Abtropfen lassen und dann nach Bedarf schneiden. Wahlweise können Sie auch Spagetti nehmen und nach Anleitung zubereiten.

    Den Wok erst ohne Fett erhitzen und die Erdnüsse goldbraun rösten und dann wieder herausnehmen.

    Schließlich geben Sie das Öl in den Wok und braten die Karotten und die Lauchzwiebeln kurz an.

    Dann den Palmzucker in der heißen Brühe auflösen, Knoblauch und Ingwer zufügen, zusammen mit den Nudeln und den Pilzen zum Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Sambal Oelek abschmecken. Zum Garnieren mit Korianderblättchen und Erdnüssen bestreuen.

    Zubereitungszeit: 30 – 40 Minuten

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    Kokoshähnchen mit Wok-Gemüse - Rezept

    Hähnchen mit Kokos und Gemüse

    • Zubereitungszeit: 25 Min
    • Fertig in: 40 Min
    • Schwierigkeitsgrad: einfach
    • 150 g Mie-Nudeln, asiatisch
    • 500 g Mangold
    • 60 g Frühlingszwiebeln
    • 1 Paprika, rot
    • 0.5 Chilischote, rot
    • 200 g Hähnchenbrustfilets
    • 1 Ei
    • Salz, Pfeffer
    • 1 EL Mehl
    • 50 g Kokosraspeln
    • 3 EL Pflanzenöl
    • 1 Beutel KNORR Asia Wok-Sauce mit Kokosmilch & Zitronengras

    1. Asiatische Eiernudeln nach Packungsangabe zubereiten und in ein Sieb abgießen.

    2. Mangold putzen, die festen hellen Stiele in dünne, die Blätter in breitere Streifen schneiden. Frühlingszwiebel und Paprika putzen. Frühlingszwiebeln in Ringe, Paprika in Würfel schneiden. Chilischote entkernen und in feine Würfel schneiden.

    3. Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Ei in einem tiefen Teller zerschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Kokosraspel ebenfalls auf Teller verteilen. Hähnchenwürfel erst im Mehl, anschließend im Ei und zum Schluss in Kokosraspel wenden, etwas andrücken.

    4. Die festen Mangoldstreifen in 2 EL heißen Öl im Wok oder in der Pfanne ca. 5 Minuten anbraten. Restlichen Mangold, Frühlingszwiebel, Paprika und Chili zufügen und weitere 5 Minuten mitbraten. Bei niedriger Hitze Beutelinhalt Knorr Asia Wok-Sauce mit Kokosmilch & Zitronengras zugeben und gut vermischen. Eiernudeln zufügen und alles kurz zusammen erhitzen.

    5. Inzwischen im restlichen Öl die Kokoshähnchenwürfel rundherum bei mittlerer Hitze braten. Scharfes Wok-Gemüse mit Kokoshähnchen servieren.

    Tipp: Statt Mangold können Sie auch Blattspinat verwenden.

    Entdecken Sie unsere leckeren Wok-Rezepte! Probieren Sie z.B. dieses Rezept für Asia-Pfanne!

    • Je Portion : 2864 kJ , 684 kcal , 63 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß, 32 g Fett, 111 mg Cholesterin, 12 g Ballaststoffe
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