четверг, 1 февраля 2018 г.

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Leicht Rezepte

Klare Geflügelsuppe

Eine klare Geflügelsuppe ist gesund und schmeckt. Das Rezept kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk Hühnerbrust.

25 Mai 2014 - 18:19:14

Faschingskrapfen Mit Trockengerm

Das Rezept von den Faschingskrapfen mit Trockengerm wird ihre Lieben in der Faschingszeit begeistern. Zutaten für 12 Portionen 1 Stk Eigelb 200.

18 Januar 2014 - 11:35:26

Chili Con Carne Mit Faschiertem

Besonders für viele Gäste ist das Rezept vom Chili con Carne mit Faschiertem ideal. Kann man schon am Vortag zubereiten. Zutaten für 4 Portionen 1.

24 Januar 2014 - 10:48:41

Faschingskrapfen Mit Dinkelmehl

Faschingskrapfen mit Dinkelmehl schmecken genauso köstlich, wie Krapfen aus Weizenmehl. Hier unser Rezept. Zutaten für 10 Portionen 20 g Butter (weich).

20 März 2014 - 18:37:12

Chicken Nuggets Mit Selbstgemachten Pommes Frites

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit dem Rezept für Chicken Nuggets mit selbstgemachten Pommes frites, ein Schmaus nicht nur für Kinder! Zutaten für 4.

27 Februar 2015 - 19:24:36

Klare Kalbssuppe

Eine klare Kalbssuppe kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Für das Rezept benötigt man über zwei Stunden Kochzeit. Zutaten für 4 Portionen.

14 April 2014 - 22:17:30

Holunderblütensirup

Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Zutaten.

20 Februar 2015 - 15:25:59

Süße Blätterteigschnecken

Eine wahre Verführung sind diese süßen Blätterteigschnecken. Versuchen sie das Rezept zur nächsten Kaffeejause. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk .

11 März 2015 - 15:33:53

Feigen Mit Ziegenkäse Und Honig

Feigen mit Ziegenkäse und Honig sind eine tolle Vorspeise oder kleine Snack am Abend. Hier unsere Rezept - Idee. Zutaten für 2 Portionen 6 Stk Feigen.

15 Juni 2014 - 17:34:50

Vegane Faschingskrapfen

Für Menschen die generell Tierprodukte ablehnen, haben wir ein tolles Rezept von den veganen Faschingskrapfen. Zutaten für 4 Portionen 1 Pk Germ .

Kochen im Römertopf – Römertopf-Rezepte

Schon vor 2000 Jahren kamen unsere Vorfahren dahinter, dass Gerichte, welche im eigenen Saft schmorten, unvergleichlich besser schmecken als beim Fast-Food-Laden um die Ecke. Ok – MacD und Konsorten waren damals weitgehend unbekannt, aber ich kann mir gut vorstellen, dass der zivilisierte Römer bei all den Schlachten, Gladiatorenwettkämpfen etc. nicht auch mal ne schnelle Currywurst oder ne Schweinshaxe bevorzugt hat, die aber aus den Schnellküchen der Kohorten oftmals ziemlich fad geschmeckt haben müssen. Dabei machten es bereits die Jäger und Sammler besser, indem sie mitunter ihre Beute in einen Tonmantel legten und selbigen unter heißer Asche begruben. Das Garen hat also schon eine lange Tradition.

Lucius Licinius Lucullus (Bild: Janmad)

Lukullus – der erste dokumentierte Gourmet und berühmter Feinschmecker seiner Zeit – kochte und garte in seiner Küche bevorzugt in Tonformen. Und das obwohl zwar der Schnellkochtopf noch nicht, wohl aber eiserne Töpfe bereits erfunden waren. Lukullus war es, der die Vorzüge eines Römertopfes prägnant zusammenfaßte, was eigentlich nie so richtig bewiesen, ihm aber zugeschrieben wurde.

Im Römertopf garen die Speisen mit einem Minimum an Flüssigkeit oder auch ohne Beigabe von Flüssigkeit. Das bedeutet, dass Saft, Aromen, Geschmack, Vitamine und Nährstoffe den Speisen voll erhalten bleiben und nicht etwa mit überschüssigem Wasser in den Lokus gespült werden. Noch interessanter wirds, wenn man diätieren muß, so wie der Schreiber dieser Zeilen im Frühjahr 2006, als Weihnachten und Ostern unübersehbare Mißhandlungen seines Alabasterkörpers vorgenommen hatten. Im Römertopf braucht man nämlich kein Fett. Schmalz, Öl oder Butter können getrost weggelassen werden, was der eigenen Figur einen gewissen Stich ins schlanke verpaßt. Will man also abnehmen oder auch nur gesund kochen, greift man am Besten zum Römertopf und verzichtet auf die Fettzugaben herkömlicher Kochrezepte.

Ein weiterer entscheidender Vorteil von einem Römertopf ist die Sauberkeit. Der gemeine Römertopf besteht wie sein Teilnamensgeber nämlich aus Topf und Deckel. Beide aus Ton übrigens. Und daher muß man nicht ständig mit argwöhnischem Blick vor dem Ofen hocken bleiben und aufpassen, dass nichts in der Gegend herumspritzt, sondern man kann sich in aller Ruhe, Olympischen Spielen, einem Schiller-Konzert oder Theo Lingen widmen. Warum Theo Lingen? Dessen Erwähnung ist ein völlig unbedeutender Zufall und geschieht nur deshalb, weil mit gerade nichts anderes eingefallen ist.

Ganz und gar spassig ist ein Römertopf, wenn es um die Vermeidung der üblichen Kochunfälle wie Anbrennen, Überkochen usw. geht. Das geht nämlich beim Garen im Römertopf nicht. Das ist auch für Gelegenheitsköche das Ei des Kolumbus, das wiederentdeckte Atlantis! Ist der Braten im Römertopf erstmal im Ofen kann nichts mehr schiefgehen.

Genug der Theorie .. lasset uns im Römertopf kochen: Römertopf-Rezepte!

Ein Gedanke zu „Kochen im Römertopf – Römertopf-Rezepte“

ich bin vor ca. 3 Jahren auf Dein Rezept für das Huhn & Wein gestossen und habe erst schallend gelacht und nachher ein sehr tolles Essen serviert 🙂 Ich bade mein Huhn allerdings immer in Rotwein, aber die Nummer mit dem Weisswein muss ich jetzt im Sommer auch dringend probieren.

Irgendwann musste mein Rechner neu aufgesetzt werden und dann war der Link weg 🙁 Ich habe wirklich zig Stunden gesucht, bis ich “Dich” wieder gefunden habe. Also noch einmal vielen Dank für dieses lustige und leckere Rezept!

Hähnchen im Römertopf

Lasset uns Burgunder trinken und dabei kochen! Glaubt mir – es erhellt Seele und Geist. Ab einer gewissen Menge Burgunder schlägt die Helligkeit im Kopf aber rasant um!

Es ist mal wieder Zeit für ein Römertopf-Rezept.

Die Frage ist doch nicht, ob man Tiere mag. Sondern wie man sie zubereitet.

Die Zutaten

  • 2kg Hähnchen
  • Salz, Pfeffer, Thymian, Muskat, Estragon, 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zitrone
  • 50g Butter
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Likörglas Weinbrand
  • 1 Fl. Burgunder (weiß)
  • 1 kl. Dose / Glas Champignons

Das braucht man …

  • Küchenkrepp (optional: 1 Badetuch)
  • 1 Messbecher
  • 1 Römertopf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Gemüsemesser
  • 1 großes Küchenbrett
  • 1 Topf
  • 1 Küchensieb
  • 1 Likörglas
  • 1 Ofen

Wir öffnen als erstes den Burgunder und probieren, wie er schmeckt. Dann stellen wir ihn tapfer beiseite.

Der Römertopf wird frühzeitig gewässert, was ihm zu einer hohen Langlebigkeit verhilft. Du kannst davon ausgehen, dass der Römertopf so ne halbe Stunde im Spülbecken liegt; sanft umplätschert von kaltem Wasser.

Hähnchen (Bild: w.r.wagner / pixelio.de)

Derweil nehmen wir uns das Huhn oder Hähnchen vor.

Dieses wird einer Grundreinigung unterzogen. Oft findet man im Inneren der tiefgefrorenen Federviecher noch Beutel mit deren Innereien, welche wir aber entfernen … und wegschmeißen. Braucht kein Mensch. Anschließend tupfen wir das nasse, federlose Vieh mit Küchenkrepp trocken. Wer dies liebevoller handhaben möchte kann natürlich auch sein Badetuch dafür nehmen.

Ist das Hühnchen trocken reiben wir es mit Salz und Pfeffer ein. Beim Pfeffer gilt: mit Gefühl! Und für das Salz gilt:

Die Faustregel: pro Kilo Tier nimm 2 Teelöffel Salz.

Damit liege ich fast nie daneben. Das Tier wird also mit Salz und Pfeffer ordentlich eingerieben und anschließend in den Römertopf befördert, welcher sich inzwischen nicht mehr im Wasserbad befindet. Stell bitte sicher, dass sich im Moment nichts außer dem Hähnchen im Römertopf befindet. Ist beispielsweise noch viel Wasser dabei, so hast du vergessen, selbiges vorher auszukippen. Aber wem sage ich das: du hättest dies vermutlich schon gemerkt, als du das Hähnchen in den Topf versenkt hast. Stichwort: Verdrängung! Physik! (Ende des pädagogischen Teils dieses Rezept!)

Eine frische Zitrone dient uns als Zitronensaftspritzer. Die Spritzer spritzen wir locker über das Hühnchen. Damit ist die Vorbereitung fast abgeschlossen. Oha!

Gut 150 – 200ml Burgunder finden sich zu ihrem Erstaunen in einem Messbecher wieder. (Als gewissenhafter Römertopfkoch probierst du natürlich noch einmal den Wein. Er könnte schlecht geworden sein!) Ebenso verblüfft macht sich der Joghurt auf den Weg dazu. Die Verwirrung beider Inkredenzien wird durch das plötzliche Eingreifen eines Schneebesens gesteigert und auch durch das Hinzufügen von etwas Thymian, Estragon und Muskat nicht gelindert. Völlig durcheinander kippen wir alles in den Römertopf. Obacht: nicht über das Huhn, sondern daneben. Aber immer noch in den Römertopf. Wer hierbei den Römertopf verfehlt hat verloren und fängt mit diesem Step nochmal an. Nach dem Putzen!

Ein Bund Petersilie wird kleingehackt und rings um das Huhn verteilt; nicht darauf.

Jetzt klappen wir den Deckel zu und stellen mit Entzücken fest, dass das Hähnchen wirklich hineinpaßt. Ansonsten müssen wir ein wenig nachhelfen.

Schwupps die Ofentür geht auf, der Römertopf gleitet hinein und wir schließen den Ofen wieder, indes ein Gläschen Burgunder darauf lauert, unserem Gaumen eine Wohltat zu bescheren. Für 75 – 90min sagen wir Lebewohl. Zum Ofen, der mit 220°C ganz schön heiß schmollt!

Schnell noch die Champignons aus dem Glas in ein Sieb gegossen und irgendwo wiederauffindbar abgestellt.

Warten. Vielleicht noch das eine oder andere Schlückchen Burgunder.

Nach den ca. 90min nehmen wir den Römertopf aus dem Ofen, und stellen ihn auf ein Brettchen oder Küchentuch. Niemals auf die Arbeitsplatte stellen, wenn der Römertopf aus dem Ofen kommt. Es sei denn, man ist gewillt ihn zu töten und es wie einen Unfall aussehen zu lassen. Das Hähnchen ist watteweich und wird vorsichtig in den Römertopf-Deckel gelegt und von dem bisschen Petersilienklein befreit. Ungeschlossen wird das Tier wieder in den Ofen befördert, damit das ganze eine knusprige Hülle erhält.

Die Sauce schütten wir durch ein Sieb in einen Topf und geben die Champignons dazu. Ein wenig Butter verfeinert das Gemenge. Kurz auföcheln lassen und dann auf kleiner Hitze weiterziehen lassen.

Nach 10min drehen wir das Hähnchen nochmal um und geben der bisherigen Unterseite auch noch Hitze zum Bräunen.

Die Sauce muß man nicht andicken! Wir mochten sie so wie sie war. Als letztes Schmankerl würzen wir die Sauce mit einem Likörglas Weinbrand. Auch hier wurde natürlich vorher ein Test der Bekömmlichkeit durchgeführt.

Dazu gabs bei uns einfach nur Brot zum tunken. Hmmmm … absolut lecker. Und da wir nicht das ganze Vieh geschafft haben, gabs am Folgetag “gesprengtes Huhn” – Hühner-Frikassee.

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Veröffentlicht von

Mein Name ist Jörg Dutschke und Roemertopf-Rezepte.de ist nur eine von verschiedenen Kochrezept-Seiten, die ich betreibe. Neben dieser Seite mit Rezepten für den Römertopf, widme ich eine dem Kochen mit dem Schnellkochtopf sowie eine weitere, mit anderen Rezepte, die weder mit Römertopf oder Schnellkochtopf gekocht werden: ichkochwas.de. Allen Rezepten auf meinen Seiten ist eine Sache gemein: Ich habe sie alle selbst gekocht und in - leider - epischer Länge notiert. Denn neben dem Kochen machen mir das Basteln von Webseiten sowie das Schreiben an sich sehr viel Spaß! Zeige alle Beiträge von Jörg

14 Gedanken zu „Hähnchen im Römertopf“

Dein Rezept ist toll – ich hab selten so gelacht beim Rezeptelesen und es sogar meinem Freund vorgelesen, der sich prompt eine Flasche Weißwein geöffnet hat. Leider hatten wir keinen Weißburgunder Zuhause. 🙂

Noch viel toller finde ich deine Reinigungsanleitung – auf der Suche danach bin ich nämlich auf deine Seite gestoßen. Ich werd mich gleich mal an die Arbeit machen, der Römertopf ist nämlich aus dem Keller meiner Mutter und riecht nach Mäuselulu. Hoffe, der Essig wird das schaffen!

Dankedanke & viele Grüße aus Kärnten,

vielen Dank für deinen Kommentar. Ich bin immer heilfroh, wenn meine Rezepte erstens funktionieren und zweitens auch beim Lesen Spaß machen. Erzähl mir bitte unbedingt, ob du mir der Reinigung klar gekommen bist. Und … was du gekocht hast. 🙂 Es klappt nicht immer alles – das musste ich heute erst wieder erfahren. 🙂

Viele Grüße vom Bodensee

Das mit dem “das Huhn am Ende auf den Deckel legen” muss ich unbedingt mal ausprobieren!

Hab mich erst gestern wieder über ein zwar zartes Hähnchen, aber mit “lädschiger” Haut geärgert.

Hallo Susanne, ich denke auch, dass du das unbedingt mal ausprobieren solltest. 🙂 Erzähl mir nachher bitte, wie es geklappt hat! Vielen Dank und liebe Grüße vom Bodensee, Jörg.

Ich hab laut gelacht, als ich das Rezept entdeckt habe. Leider war meine Variante nach gutdünken schon im Ofen, aber den Tipp mit den Deckel werde ich jetzt gleich ausprobieren.

Hallo Jörg, ich besitzen zwei Römertöpfe, habe sie aber schon lange nicht mehr benutzt, warum weiß ich auch nicht, einfach so.Ich habe ein gutes Rezept für ein Hähnchen gesucht und bin auf deine Seite gestoßen und dieses Rezept gefunden. Ich habe mir das Rezept durch gelesen und nach den ersten Sätzen schon leicht geschmuggelt, als ich mit dem Lesen fertig war, habe ich schallend gelacht. Genial, deine Schreibweise. Später bin ich noch einmal auf Deine Seite , um noch mehr Rezepte zu lesen. Einfach toll……übrigens, das Hähnchen war sehr lecker……. Mach weiter so. ??☺☺☺☺

vielen Dank für deine lieben Worte. Ich habe auch im ersten Ansatz “geschmuggelt” als “geschmunzelt” interpretiert. Es gibt ja so viele Gegenden mit den verwirrendsten Wortnutzungen. Was dem einen sein “geschmunzelt” kann da durch aus des anderen “geschmuggelt” sein. 🙂

Sonnige Grüße vom Bodensee

Ich mein nicht geschmuggelt, sondern ich mein geschmunzelt, blöder Fehler, sorry

Hallo Jörg, ich habe heute meinen erstes Römertopfmahl bereitet. Der Vogel hätte gern noch ein Viertelstündchen vertragen… Trotzdem war er sehr lecker und die Zubereitung genial einfach. ich koche liebend gern mit Alkohol, in und zum Essen ein grosser Genuss. Genau wie Dein Rezept, dass ich allen vorlesen musste…. Nichtinteressierte konnten sich derweil ihrem Glas widmen. Gern werde ich Deine anderen Rezepte ausprobieren. Liebe Grüsse, Sabine

Hallo Jörg, bin auf deiner Seite gelandet, nachdem ich um 22:30 noch mein Essen für morgen vorbereiten muss, was eigentlich kein Spaß mehr ist. Das Hühnchen hat nämlich ein Verfallsdatum und das ist morgen – also muss ich mich noch eineinhalb Stunden selbst unterhalten, bis es jetzt fertig ist. Immerhin – das Lesen des Rezeptes war schon mal eine gelungene Abwechslung. Jetzt noch ein Buch und ein Glas Wein und dann schau mer mal, was draus geworden ist…

Kochen mit Humor.

Das finde ich super ,habe durch die tollen Rezepte

den Römertopf neu entreckt.

Das Hähnchen schmeckt super,besonders nach der Weinverkostung.

Nun im ernst , werde den Wundertopf wieder offter verwenden.

Gut wenn Besuch da ist, habe mehr Zeit zum Reden

und für ein gutes Gläschen. also weiter so

Hallo Jörg, nach einigen Fehlschlägen mit dem ‘öme’-Topf (ja, das kann vorkommen. ) habe ich die Kiste frustriert in die Ecke gestellt, aber mit ausreichend Rotwein und Deinem Rezept hats jetzt wunderbar funktioniert (war eigentlich eine Notlösung, weil ich nicht genug grobes Meersalz für Göger im Salzteig daheim hatte…). Bei der Sache mit dem Deckel war ich mir nicht sicher, aber ich hatte ja nichts zu verlieren… hat geklappt, danke. und ich hab noch ein Glas auf Dein Wohl getrunken, lg Rosi

Tolles Rezept, gefällt mir sehr, vor allem die humorvolle Anleitung. In einem muss ich allerdings widersprechen: Die Innereien schmeiße ich keinesfalls weg. Ich gare sie immer mit. Sie tragen zum Aroma bei und ich finde sie auch lecker. Leider ist mittlerweile immer seltener das Herz dabei, meist nur Magen und Leber. Schade. Trotzdem lohnt es sich, das mal auszuprobieren.

vielen Dank für deinen Kommentar. Früher habe ich Leber und Magen auch immer mitgegart. Familiär bedingt hatte ich das dann aufgegeben. Das das Herz sehr oft fehlt, war mir auch schon aufgegangen. Schade eigentlich.

Römertopf hähnchen

Fragen und Tipps

Universell einsetzbare, klassische Bräter

Grundsätzlich sind die Bräter der Marke RÖMERTOPF aus den Kollektionen: „Klassiker“, „Swing“, „Modern Look“, „Rustico“ und „Jubiläum“ universell einsetzbare Bräter.

Es gelingen im RÖMERTOPF® - Bräter sowohl Rinder- bzw. Schweinebraten als auch Gerichte mit Geflügel, Gemüse, Nudelaufläufen, Suppen etc etc.

Der Bräter möchte vor jedem Gebrauch 10 Minuten lang im kalten Wasser gebadet und gewässert werden. Der poröse Ton saugt sich mit Wasser voll und wird dunkelrot. Dieses gespeicherte Wasser reicht für ca. 3 Std. Garzeit bei 180° bzw. 200° Grad Ofentemperatur.

Deckel und Unterteil können platzsparend ineinander gestellt werden und mit Wasser bedeckt werden. Es reicht allerdings auch, wenn Deckel und Untertopf unter fließendem Wasser gewässert werden. Dabei sollte das Wasser per Hand auf die Tonfläche verteilt werden.

Der Untertopf sollte in jedem Falle gewässert werden. Die unglasierte Außenwand nimmt ja Feuchtigkeit auf, die durch den glasurfreien Rand der Untertopf-Innenseite in das Innere des Topfes gelangt.

Der RÖMERTOPF® – Bräter besteht aus Naturton, der bewusst porös gehalten wird. Hierdurch bedingt kann dieser Ton Wasser aufnehmen und dieses gespeicherte Wasser unter der Einwirkung der Ofenwärme peu à peu bzw. als Dampf und Dunst regulierend an das Gargut abgeben.

Ihr Gericht kann so gut wie ohne Fett und ohne Öl, kalorienarm und besonders gesundheits-bewusst zubereitet werden.

Das Gargut bleibt saftig aromareich und besonders kräftig im Geschmack, da ihm keine Feuchtigkeit zum Garen entzogen werden muss.

Seit ca. 20 Jahren ist jeder RÖMERTOPF® - Bräter mit einer Innenglasur im Untertopf versehen. Die Glasur bezweckt eine leichte Reinigung und ein appetitlicheres Aussehen nach jedem Gebrauch.

Diese Innenglasur hat keinen Einfluss auf das Funktionsprinzip des Bräters bzw. auf das Garergebniss im RÖMERTOPF® - Bräter.

Ja, die RÖMERTOPF Keramik GmbH garantiert die Lebensmittelechtheit dieser transparenten Glasur wie auch aller verwendeten Materialien zur Herstellung eines Bräters.

In Deutschland, genau im idyllisch gelegenen Westerwald und dies bereits seit 43 Jahren.

Selbstverständlich kann im RÖMERTOPF auch Fisch gegart werden. Jedoch empfehlen wir, einen separaten Fischbräter in Gebrauch zu nehmen, da der starke eigene Fischgeruch auf Dauer vom Ton absorbiert wird.

Alle RÖMERTOPF® - Produkte sind backofen-, mikrowellen- und spülmaschinengeeignet.

Wir empfehlen ein herkömmliches, mildes Spülmittel. Anschließend Bräter ausreichend und ergiebig mit klarem Wasser abspülen. Danach an der Luft trocknen lassen. Erst wenn der Bräter vollständig trocken ist, diesen entweder weg stellen oder in den Karton zurücktun.

Mit der Zeit verfärbt sich Ihr Bräter. Dies ist eine vollkommen normale Begleiterscheinung.

Diese ansetzende Patina ist der Beweis, dass Ihr Bräter aus echtem Naturton besteht.

Sie können diese Flecken weitgehend mit einem herkömmlichen, mildem Spülmittel und einer Bürste entfernen.

Wenn sich dieser nach langem Gebrauch verfärbt hat, kann der Topf mit Zitronensaft oder Essig und Wasser im Backofen ca. 1 Std. bei 200° Grad ausgekocht werden. Bitte setzen Sie hierzu eine Lösung im Verhältnis 1:3 an. Anschließend klar abspülen und sehr gut an der Luft trocknen lassen.

Sollte sich Schimmel gebildet haben, kann der Topf mit Zitronensaft oder Essig und Wasser im Backofen ca. 1 Std. bei 200° Grad ausgekocht werden. Bitte setzen Sie hierzu eine Lösung im Verhältnis 1:3 an. Anschließend klar abspülen und sehr gut an der Luft trocknen lassen.

In der Regel wird ein Gericht nach 1,5 – 2,0 Std. bei 180° - 200° Grad bei Umluftherd und bei 200° - 220° Grad bei Ober- und Unterhitze fertig.

RÖMERTÖPFE können sehr hohe Temperaturen ausgesetzt werden – wichtig ist lediglich das langsame Aufheizen, um Temperaturschocks zu vermeiden. Im Übrigen wird ein jeder Bräter während des Fertigungsprozesses bei 1.040° Grad gebrannt, so dass ihm die Backofenhitze nichts anhaben kann.

Der Bräter sollte vorwiegend mittig im Backofen platziert werden, damit die Backhitze den Bräter umhüllen kann.

Ja, da der Bräter nur in den kalten Backofen gestellt werden darf, erwärmt sich der Bräter zusammen mit dem Backofen.

Bitte stellen Sie den Bräter immer in den kalten Backofen!

Bitte vermeiden Sie Temperaturwechsel. Aufgrund des Naturmaterials verträgt der Bräter keinen starken Temperaturwechsel sprich von heiß auf kalt und umgekehrt. Daher empfehlen wir auch, die Flüssigkeit vorher zu erwärmen, sollten Sie welche während des Garvorganges in den Bräter dazu geben wollen.

Bitte achten Sie darauf, den Bräter auf ein gefaltetes Küchentuch oder auf Holz- oder Korkuntersetzer zu setzen, um so eine abrupte Abkühlung des Naturtons zu vermeiden.

Man kann sehr gut Gerichte auch am nächsten Tag aufwärmen – es genügt hier, wenn der Deckel für ca. 5 Min. gewässert wird.

Gemüse, wie Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Paprika, Blumenkohl, Kohlrabi etc etc können von vornherein zum Fleisch oder Geflügel hinzugegeben werden, (bitte in kleine Stücke schneiden).

Eventuell weichkochendes Gemüse, wie Tomaten (vorher enthäuten), Zucchini, Kohlsorten etc etc später hinzugeben.

Ja, gefrorene Zutaten sollten vorher vollständig aufgetaut sein.

Ja, es gibt vier Kochbücher der Firma RÖMERTOPF® selber, die Sie in jeder Buchhandlung mit Hilfe des Titels und der sogenannten ISBN-Nummer bestellen können. In der Regel können Sie zwei Tage später das bestellte Kochbuch dort abholen. Diese Kochbücher heißen:

„RÖMERTOPF® – Lust auf Genuss“ mit 452 Rezepten auf 140 Seiten,

„RÖMERTOPF® – Meine Lieblingsrezepte“ mit 100 Rezepten auf 60 Seiten,

„RÖMERTOPF® – Lust auf Vegetarisch“ mit über 80 vegetarischen Rezepten auf 50 Seiten

Grundsätzlich sind alle Rezepte für ca. 4 Personen bzw. eine Gesamtportion von ca. 2,5 kg und eine Temperatur von 200° Grad bei 1,5 Stunden Garzeit ausgelegt. Selbstverständlich können alle Rezepte je nach Anspruch oder Geschmack verändert werden.

Generell sind die Angaben von Garzeiten und Temperaturen als Richtlinien zu betrachten und verändern sich auch je nach Menge und Qualität des Gargutes nach oben oder nach unten.

Leider lässt sich ein gebrochener Bräter nicht reparieren. Dafür gibt es keinen lebensmittelechten Kleber, der Feuchtigkeit und Ofentemperaturen bis zu 250° Grad und mehr aushalten kann.

Im Facheinzelhandel, in den Warenhäusern bzw. im Versandhandel per Katalog oder per Internet.

Dieser Topf ist ausschließlich zum Rösten von Kartoffeln oder Maronen geeignet.

stellt sich ein Geschmack ein, wie in Alufolie eingewickelte Kartoffeln, die im Kohlefeuer

geröstet wurden. Servieren Sie mit Dippsaucen Ihrer Wahl.

haben, ebenso in dem Kartoffelröster zubereiten.

Der Kartoffelröster braucht als einziger RÖMERTOPF® - Bräter nicht gewässert zu werden.

Als einziger Bräter unserer Marke besteht der Kartoffelröster aus feuerfestem Ton. Hierdurch

bedingt kann dieser Röster sowohl im Backofen als auch auf einer Kochplatte bzw. auf

Grillkohlen bzw. auf einer offenen Flamme eingesetzt werden.

diesen Röster gewässert haben, so entstehen Ihnen keine Nachteile.

was der üblichen RÖMERTOPF® - Garweise entspricht.

Bitte füllen Sie den Kartoffelröster mit ca. 2,0 kg mittelgroßen, vorwiegend mehligkochenden

Kartoffeln. Erdäpfel waschen und in den Röster geben. Kartoffeln nicht schälen!

Kartoffeln fertig geröstet. In dieser Zeit sollte der Röster alle halbe Stunde durchgerüttelt

genommen werden, so sollte der Röster alle 15 Minuten durchgerüttelt werden, damit die

Kartoffeln nicht anbrennen.

Wir empfehlen hierzu kleine bis mittelgroße, weich oder mehlig bzw. vorwiegend

verlängern, da die Garzeit je nach Kartoffelqualität erheblich variieren kann. Festkochende

Kartoffeln brauchen von der Konsistenz her bei weitem am längsten, um geröstet zu werden.

Sollten Kartoffeln an dem Boden des Bräters anhaften, bitte Bräter mit Wasser füllen und

einweichen lassen. Anschließend mit einer Spülbürste oder Schwamm reinigen und

Kohlefeuer verfärbt, so empfehlen wir ein herkömmliches, mildes Spülmittel. Anschließend

Bräter ausreichend und ergiebig mit klarem Wasser abspülen. Danach an der Luft trocknen

lassen. Erst wenn der Bräter vollständig trocken ist, diesen entweder weg stellen oder in den

Karton zurücktun. Im Übrigen ist der Kartoffelröster spülmaschinengeeignet.

Wasser getaucht und somit gewässert.

Dampf und Dunst umhüllt und trocknet nicht aus, was besonders wichtig ist, da Fisch kaum

eigenes Fett enthält.

ursprünglichen Form erhalten und zerfällt nicht.

Vom Prinzip her kann in jedem RÖMERTOPF®-Bräter Fisch zubereitet werden.

Fischform gestalteten Sonderbräter, nämlich „kleiner Fischbräter für 2 Personen“ alternativ

Ja, wobei wir ja empfehlen, Fisch tatsächlich in einem separaten Bräter zuzubereiten, da der

Ton das Fischaroma annimmt.

Die Brotbackschale wird vor Gebrauch 10 Minuten lang in Wasser getaucht und somit

gewässert. Dieses Wasser wird vom Ton gespeichert und an den Teig als Dunst- und

Dampfglocke peu à peu und regulierend wieder abgegeben. Der Teig bzw. das Brot wird

optimal befeuchtet. Ihr daraus gebackenes Brot schmeckt spürbar frischer, saftiger und

So ein Brot lässt sich dann auch optimal aufbewahren.

rundes Brot von 1000 g.

Ja, die Brotbackform sollte nach dem Wässern stets mit Butter, Margarine oder Öl eingefettet

und anschließend mit Mehl, Semmelbrösel, Haferflocken, Mohn, Sesam bzw. Leinsamen

oder Ähnlichem ausgestreut werden. So lässt sich das Brot am Besten aus der Form lösen.

Im Übrigen sieht ein ausgestreutes Brot besonders dekorativ aus.

Bitte die noch warme Brotbackform stürzen und ein mit lauwarmem Wasser angefeuchtetes

Tuch auf den Boden der Form legen und das Brot von der Form durch Klopfen mit der

flachen Hand lösen.

Ja, diese Formen eignen sich auch sehr schön zum Kuchenbacken.

Brot kann auch im klassischen RÖMERTOPF® gebacken werden. Dabei sollte der Deckel

nicht eingesetzt werden. Allerdings kommen die Brote besonders flach aus diesen großen

Mit diesem Bräter lassen sich die typischen RÖMERTOPF® - Kocheigenschaften (fettfreies,

kalorienarmes und gesundheitsbewusstes Dampfgaren im eigenen Saft der Zutaten) mit den

modernen Küchentrends verbinden, (zeitsparendes, unkompliziertes und spontanes

in der Mikrowelle einsetzen.

wieder warm zu machen. Dieser runde Bräter kann auch spielend leicht in den Kühlschrank

Selbstverständlich ist dieser Bräter auch spülmaschinengeeignet.

Ja, gefrorene Zutaten müssen vorher vollständig aufgetaut sein.

Ja, dieser Bräter wird genau so gehandhabt wie alle RÖMERTÖPF® - Bräter.

In der jeweils mitgelieferten Gebrauchsanleitung finden Sie drei Grundrezepte.

Außerdem gibt es ein RÖMERTOPF® - Kochbuch für die Mikrowelle,

Das Hähnchen oder auch die kleine Ente bis zu 2 kg waschen, würzen und auf die

Keramikspitze setzen. So sitzt das Geflügel auf dem Bräter. Die Backofenhitze umhüllt das

Geflügel. Nach ca. 1 Stunde bei 180° Grad, ist das Hähnchen rundherum knusprig braun.

Durch die heiße Keramikspitze wird das Hähnchen von der Innenseite mitgegart. Das Fett

läuft in der Auffangschüssel zusammen, so daß Sie ein saftiges aber gleichzeitig mageres

Geflügelfleisch genießen können. Der Ofen bleibt sauber. Das Hähnchen kann direkt auf

dem Bräter tranchiert werden.

Ja, dieser Bräter ist nur für den Einsatz im Backofen geeignet.

Auch hier ist stets darauf zu achten, dass der Chicko in den kalten Backofen gestellt wird.

Beim Herausnehmen des heißen Hähnchenbräters vermeiden Sie bitte außerdem zu

abrupte Temperaturwechsel, indem Sie ihn auf einem gefalteten Tuch oder einem Holzbrett

Nein, denn dieser Bräter ist komplett glasiert und kann somit kein Wasser speichern. Hier ist

auch kein Dunstgareffekt erwünscht, da das Geflügel gegrillt und geröstet bzw. richtig

knusprig werden soll.

Der Chicko kann sowohl von Hand als auch in der Spülmaschine gereinigt werden.

Leicht Rezepte

Klare Geflügelsuppe

Eine klare Geflügelsuppe ist gesund und schmeckt. Das Rezept kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk Hühnerbrust.

25 Mai 2014 - 18:19:14

Faschingskrapfen Mit Trockengerm

Das Rezept von den Faschingskrapfen mit Trockengerm wird ihre Lieben in der Faschingszeit begeistern. Zutaten für 12 Portionen 1 Stk Eigelb 200.

18 Januar 2014 - 11:35:26

Chili Con Carne Mit Faschiertem

Besonders für viele Gäste ist das Rezept vom Chili con Carne mit Faschiertem ideal. Kann man schon am Vortag zubereiten. Zutaten für 4 Portionen 1.

24 Januar 2014 - 10:48:41

Faschingskrapfen Mit Dinkelmehl

Faschingskrapfen mit Dinkelmehl schmecken genauso köstlich, wie Krapfen aus Weizenmehl. Hier unser Rezept. Zutaten für 10 Portionen 20 g Butter (weich).

20 März 2014 - 18:37:12

Chicken Nuggets Mit Selbstgemachten Pommes Frites

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit dem Rezept für Chicken Nuggets mit selbstgemachten Pommes frites, ein Schmaus nicht nur für Kinder! Zutaten für 4.

27 Februar 2015 - 19:24:36

Klare Kalbssuppe

Eine klare Kalbssuppe kann mit beliebiger Suppeneinlage serviert werden. Für das Rezept benötigt man über zwei Stunden Kochzeit. Zutaten für 4 Portionen.

14 April 2014 - 22:17:30

Holunderblütensirup

Für einen köstlichen Holunderblütensirup muss man 3 Tage Stehzeit berechnen. Das Rezept ist ein toller Durstlöscher in der heißen Jahreszeit. Zutaten.

20 Februar 2015 - 15:25:59

Süße Blätterteigschnecken

Eine wahre Verführung sind diese süßen Blätterteigschnecken. Versuchen sie das Rezept zur nächsten Kaffeejause. Zutaten für 4 Portionen 1 Stk .

11 März 2015 - 15:33:53

Feigen Mit Ziegenkäse Und Honig

Feigen mit Ziegenkäse und Honig sind eine tolle Vorspeise oder kleine Snack am Abend. Hier unsere Rezept - Idee. Zutaten für 2 Portionen 6 Stk Feigen.

15 Juni 2014 - 17:34:50

Vegane Faschingskrapfen

Für Menschen die generell Tierprodukte ablehnen, haben wir ein tolles Rezept von den veganen Faschingskrapfen. Zutaten für 4 Portionen 1 Pk Germ .

Kochen im Römertopf – Römertopf-Rezepte

Schon vor 2000 Jahren kamen unsere Vorfahren dahinter, dass Gerichte, welche im eigenen Saft schmorten, unvergleichlich besser schmecken als beim Fast-Food-Laden um die Ecke. Ok – MacD und Konsorten waren damals weitgehend unbekannt, aber ich kann mir gut vorstellen, dass der zivilisierte Römer bei all den Schlachten, Gladiatorenwettkämpfen etc. nicht auch mal ne schnelle Currywurst oder ne Schweinshaxe bevorzugt hat, die aber aus den Schnellküchen der Kohorten oftmals ziemlich fad geschmeckt haben müssen. Dabei machten es bereits die Jäger und Sammler besser, indem sie mitunter ihre Beute in einen Tonmantel legten und selbigen unter heißer Asche begruben. Das Garen hat also schon eine lange Tradition.

Lucius Licinius Lucullus (Bild: Janmad)

Lukullus – der erste dokumentierte Gourmet und berühmter Feinschmecker seiner Zeit – kochte und garte in seiner Küche bevorzugt in Tonformen. Und das obwohl zwar der Schnellkochtopf noch nicht, wohl aber eiserne Töpfe bereits erfunden waren. Lukullus war es, der die Vorzüge eines Römertopfes prägnant zusammenfaßte, was eigentlich nie so richtig bewiesen, ihm aber zugeschrieben wurde.

Im Römertopf garen die Speisen mit einem Minimum an Flüssigkeit oder auch ohne Beigabe von Flüssigkeit. Das bedeutet, dass Saft, Aromen, Geschmack, Vitamine und Nährstoffe den Speisen voll erhalten bleiben und nicht etwa mit überschüssigem Wasser in den Lokus gespült werden. Noch interessanter wirds, wenn man diätieren muß, so wie der Schreiber dieser Zeilen im Frühjahr 2006, als Weihnachten und Ostern unübersehbare Mißhandlungen seines Alabasterkörpers vorgenommen hatten. Im Römertopf braucht man nämlich kein Fett. Schmalz, Öl oder Butter können getrost weggelassen werden, was der eigenen Figur einen gewissen Stich ins schlanke verpaßt. Will man also abnehmen oder auch nur gesund kochen, greift man am Besten zum Römertopf und verzichtet auf die Fettzugaben herkömlicher Kochrezepte.

Ein weiterer entscheidender Vorteil von einem Römertopf ist die Sauberkeit. Der gemeine Römertopf besteht wie sein Teilnamensgeber nämlich aus Topf und Deckel. Beide aus Ton übrigens. Und daher muß man nicht ständig mit argwöhnischem Blick vor dem Ofen hocken bleiben und aufpassen, dass nichts in der Gegend herumspritzt, sondern man kann sich in aller Ruhe, Olympischen Spielen, einem Schiller-Konzert oder Theo Lingen widmen. Warum Theo Lingen? Dessen Erwähnung ist ein völlig unbedeutender Zufall und geschieht nur deshalb, weil mit gerade nichts anderes eingefallen ist.

Ganz und gar spassig ist ein Römertopf, wenn es um die Vermeidung der üblichen Kochunfälle wie Anbrennen, Überkochen usw. geht. Das geht nämlich beim Garen im Römertopf nicht. Das ist auch für Gelegenheitsköche das Ei des Kolumbus, das wiederentdeckte Atlantis! Ist der Braten im Römertopf erstmal im Ofen kann nichts mehr schiefgehen.

Genug der Theorie .. lasset uns im Römertopf kochen: Römertopf-Rezepte!

Ein Gedanke zu „Kochen im Römertopf – Römertopf-Rezepte“

ich bin vor ca. 3 Jahren auf Dein Rezept für das Huhn & Wein gestossen und habe erst schallend gelacht und nachher ein sehr tolles Essen serviert 🙂 Ich bade mein Huhn allerdings immer in Rotwein, aber die Nummer mit dem Weisswein muss ich jetzt im Sommer auch dringend probieren.

Irgendwann musste mein Rechner neu aufgesetzt werden und dann war der Link weg 🙁 Ich habe wirklich zig Stunden gesucht, bis ich “Dich” wieder gefunden habe. Also noch einmal vielen Dank für dieses lustige und leckere Rezept!

Rezept backofen

Mittwoch, 9. September 2015

Hähnchen römertopf

Hähnchen - knusprig, zart und mit leckerer Füllung im Römertopf. Knoblauch-Ingwer-Hähnchen im Römertopf: Ein sehr leckeres Rezept für alle. Brathähnchen aus dem Römertopf (Rezept mit Bild) Brathähnchen aus dem Römertopf, ein schmackhaftes Rezept mit Bild aus der Kategorie Geflügel.

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Hähnchenbräter

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Bewertung: 1 Star 2 Stars 3 Stars 4 Stars 5 Stars 3,33 von 5 Punkten, basieren. Die Bchamelsauce mache ich oft schon am Tag vorher und. Diese Kekse ohne Zucker und Fett sind sehr einfach zu machen, schmecken gut und sind gesund. Falls Sie über eigene Rezepte verfügen, die Sie uns zur Verfügung stellen möchten, würden wir.

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Hähnchen aus dem Römertopf mit Couscous und Gemüse

Zubereitungsschritte

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen und salzen und pfeffern. Das Gemüse waschen und putzen. Die Karotten schälen und in 3 cm lange Stifte schneiden. Die Paprika von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in Rauten schneiden. Die Zucchini in schmale Scheiben schneiden. Die Kichererbsen über einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Die Chili waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Tomaten mit dem Gemüse, der Chili, dem Knoblauch und der Zwiebel mischen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft, Koriander und Ingwer würzen und in einen gewässerten Römertopf geben. Das Fleisch mit Öl bestreichen und auf das Gemüse legen. Den Römertopf verschließen und in den kalten Ofen schieben. Bei 220°C Ober- und Unterhitze im Ofen ca. 1 Stunde und 15 Minuten garen. Die letzten 15 Minuten den Deckel entfernen und das Hähnchen leicht bräunen lassen.

Den Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Brühe übergießen. Ca. 10 Minuten quellen lassen und mit einer Gabel auflockern. Die Petersilie und den Koriander abbrausen, trocken schütteln und klein zupfen. Den Couscous und das Gemüse mit dem Hähnchen anrichten. Mit Petersilie und Koriander garniert servieren.

Römertopf hähnchen

Bewertung: Super schnelle Lieferung. Perfekt verpackt.

Besser kann es nicht sein!

Bewertung: Bin mit dem Römertopf Hähnchenbräter Chicko weiß hoch zufrieden.

Bewertung: Der Hähnchenbräter Chicko ist eine Bereicherung und ermöglicht die unkomplizierte Zubereitung eines knusprigen Hähnchens. Der Backofen bleibt absolut sauber, der Bräter lässt sich leicht reinigen und sieht auch noch hübsch aus.

Die beigelegten Rezepturen sind sehr bescheiden, da würde ich mir schon ein paar Anregungen mehr gewünscht haben, aber das hat mit dem Bräter nicht direkt zu tun.

Ich habe inzwischen verschiedene Gewürzmischungen ausprobiert, die ich mit etwas Öl anmische und 1-2 Stunden vorher auftrage. Gesalzen wird auf jeden Fall erst am Schluss und immer arbeite ich mit Bratenthermometer. Bei 180° Umluft braucht das Hähnchen je nach Größe zwischen 45 und 60 Minuten.

Bewertung: Genau wie in der Produktbeschreibung. Habe bei 150 Grad 2 Stunden geschmurgelt. Das nächste mal spare ich mir das kontrollieren. Einfach perfekt.

Bewertung: Die Gebrauchsanweisung ist unzuzreichend

Bewertung: Den Angaben des Herstellers ist nichts hinzuzufügen!

Bewertung: Superlecker und saftiges Fleisch.

Doch fällt es mir schwer, das Hähnchen so aufzustellen, dass die Brust schön knusperig wird.

Bewertung: Super Ergebnis. Bin sehr zufrieden!

Bewertung: Superschnelle Lieferung - Ware entspricht genau den Beschreibungen - werde wieder bei Kochform bestellen

Bewertung: Nie vorher ist mir ein Hähnchen so gut gelungen: innen saftig, außen knusprig, von allen Seiten gleich gar, und nicht fetttriefend. Eine tolle Küchenhilfe. Einzige Einschränkung: die überflüssigen, kitschigen Verzierungen, die die Firma Römertopf offenbar für notwendig hält. Sie erschweren das Abwaschen, sofern man keine Spülmaschine hat. Ansonsten ist der Hähnchenbräter 100%ig zu empfehlen.

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Knuspriges Brathähnchen - so gelingt es im Römertopf

Legen Sie Wert auf ein vitaminschonendes und fettarmes Zubereiten von Speisen, dann ist das Garen im Römertopf genau das Richtige. Selbst ein knuspriges Brathähnchen lässt sich problemlos in diesem traditionsreichen Kochgeschirr zubereiten.

Was Sie benötigen:

  • 1 küchenfertiges Hähnchen
  • 2 rote mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Glas schwarze, entsteinte Oliven
  • ca. 4 cl Cognac
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • 100 ml Rotwein
  • ca. 4 Zweige frischer Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas neutrales Pflanzenöl

Es gibt fast nichts, das nicht im Römertopf gekocht werden kann. Der Vorteil liegt in der fettarmen und vitaminschonenden Zubereitung. Nicht nur Eintöpfe, Beilagen oder Brote lassen sich darin kochen bzw. backen, selbst ein knuspriges Brathähnchen gelingt genauso lecker, wie direkt vom Grill. Durch das Wasser in den Tonporen wird bei der langsamen Erwärmung des Kochgutes eine Dunstschicht gebildet, die sich im Inneren und außerhalb des Topfes ausbreitet. So entsteht ein knuspriges Brathähnchen ohne auszutrocknen.

Knuspriges Brathähnchen im Römertopf gegart

  1. Waschen Sie das küchenfertige Hähnchen gründlich unter fließendem Wasser und tupfen Sie es mit Küchenpapier trocken.

Das Grillhähnchen auf der Bierdose ist unter unter den Grillfans ein Klassiker. Es …

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