воскресенье, 4 февраля 2018 г.

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Rezept Hähnchen-Tajine

Tajine heißt in Marokko nicht nur der Tontopf mit spitzem Deckel, in dem in Nordafrika Fleisch mit Gemüse gegart wird, sondern auch das fertige Gericht.

Rezeptinfos

60 bis 90 min Dauer

Zubereitung

Tajineform (oder großen Tontopf) wässern. Poularde in 16 Teile zerlegen (die Schenkel halbieren), salzen und pfeffern. Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen, häuten und vierteln. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Hähnchenstücke bei mittlerer bis starker Hitze in ca. 8 Min. rundherum braun braten.

Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch grob hacken. Möhren schälen, in große Stücke schneiden. Zucchini putzen, längs halbieren, in Stücke schneiden. Chilis grob zerstoßen.

Das Fleisch in die Tajineform heben, Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne im verbliebenen Öl bei mäßiger Hitze unter gelegentlichem Rühren in 10-15 Min. leicht anbräunen, Gemüse dazugeben und leicht anschmoren. Tomatenviertel, Chilis und Gewürze einrühren. Oliven und geviertelte Zitronen dazugeben. 1/2 l Wasser angießen, aufkochen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Hähnchenstücke verteilen.

Die Tajineform in den Ofen (unten) stellen, auf 225° (Umluft 200°) schalten und das Gericht ca. 45 Min. garen. In der Form servieren.

Die hier versammelten Rezepte sind für die große Tajine (ø 28 cm) geeignet.

Da viele Rezepte, insbesondere die Fleischgerichte, aus Marokko stammen, findet darin kein Schweinefleisch Verwendung. Es ist im Islam verboten.

In den Rezepten werden folgende Abkürzungen verwendet:

TL = Teelöffel

Gesamtgardauer der Gerichte:

10 Minuten Aufwärmzeit + normale Garzeit der härtesten Zutat

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Poletto-Rezepte Leckeres Rezept: Hähnchen-Tajine mit Kichererbsen und Tomaten

Hähnen-Tajine

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Korianderkörner
  • 2 EL geschälter Sesam
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwerwurzel (ca. 2 cm)
  • 1 kg Tomaten
  • 1 Poularde (ca. 1,5 kg, vom Geflügelhändler in 8 Teile zerlegt)
  • 3 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Butter
  • 400 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 1 Zimtstange
  • 2–3 Stiele Minze.

  1. Für die Gewürzmischung Kreuzkümmel, Koriander und Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften, dann im Mörser fein zerstoßen.
  2. Die Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Blütenansätze der Tomaten herausschneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausheben und abschrecken. Tomaten häuten und vierteln, dabei die Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfeln.

Lust auf mehr leckere Rezepte? Dann schauen Sie sich doch auch noch folgende Rezepte-Downloads an:

Viele weitere Rezept-Downloads finden Sie hier >>

Pro Portion: ca. 810 kcal, 47 g Eiweiß, 51 g Fett, 27 g Kohlenhydrate

ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 1 Stunde

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Hähnchen-Tajine mit Süßkartoffeln und Ingwer

Hähnchen-Tajine mit Süßkartoffeln und Ingwer

Die Hähnchenkeulen werden erst mit Mehl bestäubt und dann goldbraun gebraten, bevor sie in die Tajine kommen. Kurz vor Ende der Schmorzeit den Deckel abnehmen - so wird's knuspriger!

  • 200 Gramm Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 Gramm Süßkartoffel
  • 40 Gramm Ingwer
  • 4 Bio-Hähnchenkeulen (Ober- und Unterkeule; etwa 1 kg)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL Reisessig (oder milder)
  • Weißweinessig
  • 10 Datteln (entsteint)
  • 500 Milliliter Geflügelbrühe
  • 5 Stängel Koriander (3-5 Stängel)

einfach, ohne Alkohol, Eiweißreich, Vollwertig

Pro Portion: 765 kcal, 39g Fett, 51g Kohlenhydrate, 51g Eiweiß

Dieses Rezept

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Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Zubereitung

  1. Schalotten abziehen. Knoblauchzehen auf der Arbeitsfläche andrücken und schälen. Süßkartoffeln schälen, abspülen und in etwa 2,5 cm dicke Spalten schneiden. Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  2. Hähnchenkeulen abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen großen Gefrierbeutel geben. Das Mehl dazugeben und alles gut schütteln, sodass die Hähnchenteile rundherum mit Mehl bestäubt sind.
  3. 2 EL Öl in der Tajine (oder einer Pfanne; siehe Info) bei mittlerer Hitze erhitzen und die Hähnchenkeulen darin rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen.
  4. Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
  5. Das restliche Öl in der Tajine oder einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten.
  6. Sojasoße und Essig dazugießen, etwa 1 Minute kochen lassen. Süßkartoffelspalten, Ingwer, Datteln und Brühe dazugeben und aufkochen. Hähnchenkeulen dazugeben.
  7. Tajine schließen, auf den Ofenrost stellen und in die untere Einschubleiste des Backofens schieben. Hähnchen im heißen Ofen etwa 1 Stunde 20 Minuten schmoren. Nach etwa 1 Stunde den Deckel abnehmen und den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 hochschalten. Hähnchen ohne Deckel fertig schmoren.
  8. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander abspülen, trocken tupfen, Blätter grob abzupfen und darüberstreuen.

Dazu Ciabatta-Brot oder Baguette.

Warenkunde

Tajinen gibt es aus unterschiedlichen Materialien. Sind sie aus emaillierter Keramik oder Gusseisen, kann auf dem Herd angebraten werden, in unglasierten nicht. Fleisch, Gewürze oder Gemüse also evtl. erst in der Pfanne anbraten und zum Schmoren in die Tajine umfüllen.

Das Rezept stammt aus dem Heft 2/2017

Hier findet ihr weitere köstliche Rezepte für Tajine und Ideen fürs Kochen mit der Süßkartoffel.

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    • | © BRIGITTE.de 2017 | Hähnchen-Tajine mit Süßkartoffeln und Ingwer

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    Marokkanische Tajine oder auch Tagine Rezepte blicken auf eine lange Tradition zurück. Sie werden klassischerweise in einem Topf aus Lehm zubereitet. Es gibt die verschiedensten Tajine Rezepte.

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    Huhn-Tajine mit Oliven

    Huhn-Tajine mit Oliven

    • 2 Knoblauchzehen
    • 2 Zwiebeln
    • 3 Karotten
    • 0,5 Bund glatte Petersilie
    • 0,5 Bund Koriander
    • 0,5 Bio-Zitronen
    • 6 Hähnchenschenkel (etwa 1,2 kg)
    • Milliliter Meersalz
    • 2 EL Olivenöl
    • 5 Safran (in Fäden)
    • 0,5 TL Paprika edelsüß
    • 0,5 TL Ingwer (gemahlen)
    • 250 Gramm Bohnen
    • Salz
    • 100 Gramm grüne Oliven (ohne Stein)
    • 1 EL Smen (siehe Tipp)
    • Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)

    einfach, Eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol

    Pro Portion: 460 kcal, 31g Fett, 7g Kohlenhydrate, 38g Eiweiß

    Dieses Rezept

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    Zubereitung

    1. Knoblauch und Zwiebeln abziehen und fein hacken. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone abspülen. Zwei Streifen Zitronenschale abschälen und in ganz feine Streifen schneiden. Hähnchenkeulen abspülen, trocken tupfen und im Gelenk teilen. Mit Meersalz einreiben.
    2. Hähnchenteile in Olivenöl mit Safran bei mittlerer Hitze kurz von beiden Seiten anbraten. Knoblauch und Zwiebeln zugeben und weitere 5 Minuten andünsten. Möhren, Kräuter, Zitronenschale, Edelsüßpaprika, Ingwer und 375 ml Wasser zugeben und im geschlossenen Topf etwa 40 Minuten garen.
    3. Bohnen putzen und abspülen. In siedendem Salzwasser 15 Minuten garen. Abtropfen lassen. Oliven zum Fleisch geben und weitere 5 bis 10 Minuten garen. Die Hähnchenteile herausnehmen und warm stellen.
    4. Die Gemüsesoße mit Smen, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Bohnen zugeben. Die Hähnchenteile mit Gemüse auf einer Platte anrichten und mit der Soße begießen.

    Dazu: Smen - Gewürzte Butter und Gerstenbrot mit Kumin

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    Tajines von Emile Henry

    Hier wollen wir uns die weit verbreitete Emile Henry Tajine genauer anschauen.

    Der französische Hersteller Emile Henry blickt auf eine lange Tradition in der Keramikherstellung zurück und hat eine Spezialkeramik entwickelt, die eine wichtige Besonderheit aufweist: Sie kann direkt auf eine Gaßflamme gestellt werden und ebenso auf modernen Kochstellen wie dem E-Herd und Glaskeramikkochfeldern eingesetzt werden. Und auch die Verwendung im Backofen ist möglich.

    Aus dieser Spezialkeramik wird auch seit dem Jahr 2005 die beliebte Emile Henry Tajine gefertigt.

    Vom Design her ist man bei der Tajine ganz den traditionellen Vorbildern treu geblieben. Ein runder Topf mit kegelförmigem Deckel, der an der höchsten Stelle eine Mulde hat, die als Dampfsperre dient.

    Verschiedene Farben und Größen

    Die Emile Henry Tajine ist in verschiedenen Größen und Farben erhältlich.

    Es gibt sie mit einem Topfdurchmesser von 25cm, 27cm und 32cm.

    Das Praktische ist, es gibt diese Tajine auch mit extra hohem Rand und somit mehr Fassungsvermögen. Bei der Größenauswahl gilt es daher, hier nicht nur auf den Durchmesser, sondern auch auf das Volumen zu achten.

    Preislich sind die Tajines von Emile Henry zwar etwas teurer als die unglasierten Tajines aus Marokko, aber deutlich günstiger als beispielsweise diejenigen von LeCreuset. Für eine mittelgroße Tajine mit der man eine 4-köpfige Famile bekochen kann, muss man etwa mit 50,- Euro rechnen.

    Wenn man die Augen offen hält, kann man aber auch günstiger an eine der Emile Henry Tajines kommen. Bei Amazon gibt es manchmal welche, zum Teil ältere Modelle, deutlich reduziert. Aktuell zum Beispiel dieses Modell hier*. (Stand 08.05.16)

    Übersicht zu den Tajines vom Hersteller Emile Henry

    Das sind die mittleren Emile Henry Tajines mit 27 cm Topfdurchmesser. Es gibt sie auch größer mit 32 cm Durchmesser und etwas kleiner mit 25 cm.

    Kochen in der Emile Henry Tajine

    Die Firma Emile Henry fertigt bereits seit Generationen Keramikgeschirr. Dabei wurde das Material stetig weiterentwickelt und verbessert. Mit der Spezialkeramik aus der die Tajines sind, ist wirklich ein qulitativ hochwertiges und funktionales Material für die Küche entstanden.

    Die Tajine kann auf dem Gasherd ebenso eingesetzt werden wie auf dem Glaskeramikfeld, dem Elektroherd oder im Backofen. Lediglich für Induktionsherde ist eine Adapterplatte notwendig.

    Sogar in den Gefrierschrank dürfen diese robusten Tajine Töpfe.

    Reinigung der Emile Henry Tajine

    Das große Plus gegenüber unglasierten Tajines ist, dass diese hier von innen und außen emailliert ist und daher bedenkenlos in die Spülmaschine kann. Und auch von Hand lässt sie sich leicht mit Schwamm und Spülmittel reinigen.

    Außerdem ist die Emaillierung der Spezialkeramik schnittfest. Man kann also auch Pfannenwender aus Metall verwenden ohne den Boden zu beschädigen. Das macht das Anbraten in der Tajine besonders einfach.

    Gebrauchshinweise für die Emile Henry Tajine

    Hier bei Kochform.de kann man sich die Gebrauchsanweisung der Emile Henry Tajine als pdf herunterladen. Dazu auf der Produktseite ganz nach unten scrollen.

    Die Gebrauchsanleitung beinhaltet auch ein kleines Rezeptheft, in welchem vier Emile Henry Tajine Rezepte zum Nachkochen enthalten sind. Es gibt je ein Rezept mit Lamm, Rindfleisch, Fisch und Hähnchen.

    Entdecke die Welt der Tajine

    Hier findet ihr Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um die Tajine. Außerdem gibt es leckere Rezepte aus Marokko, Tipps zum Tajine Kaufen und Inspiration wie ihr euch orientalisches Flair in die Küche holen könnt. Wir wünschen euch viel Spaß beim Stöbern!

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