воскресенье, 4 февраля 2018 г.

süßkartoffel_hähnchen

Küchenepisode

Süßkartoffel Hähnchen Auflauf

Auflauf ist immer gut. Man muss zwar erstmal ein bisschen Schnibbeln, aber hat während das Gericht im Ofen ist noch Zeit nebenbei Haushalt zu machen oder schon mal in Ruhe den Tisch zu decken. Ich hab mich nie so richtig an Süßkartoffel rangetraut und das war nun mein erster Versuch. Ich muss sagen es hat mich überzeugt, es wird also nun öfter mal Süßkartoffeln auf unserem Speiseplan geben.

Ihr solltet drauf achten das die Gemüsesorten ähnliche Garzeiten haben oder euch die etwas länger garenden Gemüsesorten vorkochen.

Kleiner Geschmackstipp:

Für alle, die nicht jede Kalorie zählen, macht einige Butterflocken mit zwischen das Gemüse dann schmeckt es noch ein bisschen besser.

  • 3 Süßkartoffeln
  • 2 Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 kleine Zucchini
  • 1/2 kleinen Blumenkohl oder TK Blumenkohl
  • 1-2 Möhren
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 gr. Hähnchenbrust
  • Curry, Pfeffer, Salz, Zucker, und was euch so beliebt
  • Gemüsebrühe oder Bouillon
  • 1 Stück Mozzarella
  • ca. 200 gr. geriebener Cheddar
  • Schritt 1

Zur Vorbereitung nehmt euch eine große Auflaufform und legt euch die Zutaten bereit. Als Erstes wascht und putzt das Gemüse.

Süßkartoffeln und Kartoffeln in einen Topf mit Wasser und Salz geben und schon mal zum Kochen aufsetzen. ca. 15-20 min > in der Zeit könnt ihr den Rest vorbereiten.

Dann das restliche Gemüse schneiden. Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden, Blumenkohl in Scheiben schneiden (außer TK die sind ja fertig, dann einfach soviel dazu geben wie ihr mögt), Zwiebeln vierteln (können ruhig grob bleiben; das zerfällt nachher in der Auflaufform), Möhren in feine Scheiben schneiden und die Paprika würfeln. Gemüse in der Auflaufform verteilen.

Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden. In einer heißen Pfanne das Hähnchenfleisch anbraten und mit einem Teelöffel Curry würzen. Salz und Pfeffer gehört natürlich auch dazu und eine Prise Zucker. Ich persönlich habe noch ein wenig Kerbel mit ran gemacht (ich mag das), ihr könnt das Fleisch nach eurem Geschmack würzen.

Süßkartoffeln/Kartoffeln abgießen und schälen und dann auch in Scheiben schneiden. Das Fleisch und die Kartoffeln/Süßkartoffeln mit in die Auflaufform geben und mit etwas Brühe oder Gemüse Bouillon aufgießen (so das der Boden mit Flüssigkeit leicht bedeckt ist).

Den Käse reiben bzw. den Mozzarella zerpflücken und in der Auflaufform verteilen.

Und dann ab in den Ofen damit bei ca. 200° für 30 Minuten. Auch hier gilt wieder: Jeder Ofen ist anders und schaut ab und an mal rein oder nehmt euch ein kleines Stück Gemüse raus um den Biss zu Testen > der eine mag es noch knackig (so wie ich) und der andere eher matschig.

Süßkartoffel-Hühnchen-Kasserolle

Ich liebe dieses Rezepte für die Süßkartoffel-Hühnchen-Kasserolle, die sich einfach vorbereiten lässt und dann nur noch in den Ofen geschoben werden muss und sich quasi wie von alleine macht.

Ich hatte schon lange keine Süßkartoffeln mehr zubereitet. Und da ich um die 10 Gründe mehr Süßkartoffeln zu essen weiß, dachte ich mir, dass es mal wieder Zeit für ein neues Süßkartoffel-Rezept ist.

Die Süßkartoffel-Hühnchen-Kasserolle ist ein sehr schmackhaftes Gericht und aufgrund der wunderbar harmonierenden Süße der Süßkartoffel in Kombination mit der Schärfe der Chilisauce und der Würze des Specks ein wahres Geschmackserlebnis für deinen Gaumen.

Ich kann dir dieses Rezept nur zum Nachkochen empfehlen und bin sicher, dass du nicht enttäuscht sein wirst. Ich habe jedenfalls nur Lob für dieses Essen bekommen.

  • Gang Hauptspeise
  • herkunft German
  • Rezeptart Fleisch & Geflügel, Herzhaftes
  • Schwierigkeitslevel Kinderleicht
  • Kalorie Kein Zucker, Ohne Gluten

  • Gang Hauptspeise
  • herkunft German
  • Rezeptart Fleisch & Geflügel, Herzhaftes
  • Schwierigkeitslevel Kinderleicht
  • Kalorie Kein Zucker, Ohne Gluten
  • . 500 g Hühnchenbrustfilet, in Würfel geschnitten
  • Süßkartoffel 3-4 n, gewürfelt
  • Paprikagewürz 1 EL
  • Knoblauchpulver 2 EL
  • Chilisauce 5 EL
  • Ghee ⅓ Tasse geschmolzenes oder alternativ Olivenöl
  • Speck 1 Tasse , gebraten und in Scheiben geschnitten
  • Frühlingszwiebel 1 Tasse n
  • . Pfeffer und Meersalz zum Abschmecken

Das Rezept

  • 500 g Hühnchenbrustfilet, in Würfel geschnitten
  • Süßkartoffel 3-4 n, gewürfelt
  • Paprikagewürz 1 EL
  • Knoblauchpulver 2 EL
  • Chilisauce 5 EL
  • Ghee ⅓ Tasse geschmolzenes oder alternativ Olivenöl
  • Speck 1 Tasse , gebraten und in Scheiben geschnitten
  • Frühlingszwiebel 1 Tasse n
  • Pfeffer und Meersalz zum Abschmecken
  1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Süßkartoffeln schälen und würfeln, Frühlingszwiebeln und Speck schneiden sowie Hühnchenfilet würfeln.
  3. In einer großen Schüssel Ghee bzw. Olivenöl, Paprikagewürz, Knoblauchpulver, Chilisauce sowie Salz und Pfeffer vermengen.
  4. Das Hühnchen und die Süßkartoffeln in die Schüssel geben und mit der Marinade vermischen und anschließend in die Kasserolle geben.
  5. Für 40 bis 45 Minuten im vorgeheizten Ofen braten und alle 10-15 Minuten umrühren.
  6. Die Frühlingszwiebeln und den Speck zum Gericht hinzugeben und für weitere 5 Minuten in den Ofen schieben.

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Gefüllte Rouladen mit Pilzen

Zucchini im Speckmantel

Süßkartoffelpuffer mit Räucherwildlachs

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Das Gericht ist wirklich toll hat mir sehr gut geschmeckt 🙂

Habe es mit Roter Beete gemacht anstatt der Kartoffeln, weil ich nicht so viel Kohlenhydrate essen wollte. Könnte ich mir auch gut mit Kohlrabi vorstellen. Danke dafür 🙂

Danke für dein Feedback!

Deine Variante mit der Roten Beete finde ich klasse. Das werde ich auch mal ausprobieren. Kochen ist eben etwas für kreative Köpfe 😀

Vielen Dank für das tolle Rezept. Auch meinen Männern hat’s gut geschmeckt, obwohl sie nicht paleokonform unterwegs sind. Das werden wir auf jeden Fall noch mal essen.

das freut mich sehr. Ich wusste doch, dass ich nicht zu viel verspreche. Schließlich ist es bei mir Zuhause auch gut angekommen 🙂 Hab vielen Dank für dein Feedback!

Soooooooo gut! Danke für die tolle Idee!

vielen Dank. Es freut mich, dass es dir geschmeckt hat.

Sehr lecker mit einer prima Würze. Einfach und schnell gemacht und sehr vielseitig wie bereits geschrieben. Tolle Rezeptidee.

Das ist mein persönliches Lieblingsrezept! LG Iris

Welche Chili-Sauce verwendest du denn für das Rezept?

ich mache die Chilisauce selbst. Dazu verwende ich Tomatenmark, passierte Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und natürlich frische Chilischoten oder auch Chiliflocken.

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Süßkartoffel hähnchen

Sonntag, 19. September 2010

Herbstessen - Süßkartoffel-Hähnchen-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zwiebeln, in Spalten geschnitten

1 kleine Dose stückige Tomaten

2 EL Erdnussbutter

3 TL Worcestersauce

200g geriebener Käse (Gemisch aus Gouda und Parmesan)

Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Süßkartoffelwürfel, Hähnchenstreifen und Zwiebelspalten gut anbraten, bis alles etwas Farbe bekommen hat. Dann mit den Tomaten ablöschen und etwas köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Worcestersauce würzen. Die Erdnussbutter einrühren.

1 Kommentar:

Hmmmm. klingt lecker.

Ich habe vorgestern auch etwas Herbst in die Küche kommen lassen.

Habe ne KürbisCremeSuppe gemacht.

*JAM*diesmal hat sie auch geschmeckt*LOL*

 Das bin ich

Hallo und Willkommen!

Ich bin Sabrina und zeige Euch hier meine Näh-, Koch- und Backergebnisse und so manch anderes aus meiner Welt.

Süßkartoffel-Hähnchen-Auflauf

Genauso groß wie die anfängliche Skepsis gegenüber der Zutatenkombination war anschließend auch die angenehme Überraschung über den hervorragenden Geschmack. (Okay zugegeben: Wir sind keine Erdnussbutter Fans …)

Dieser Auflauf ist das Beste (uns bekannte) was man aus Süßkartoffeln zaubern kann. Gib dem Ganzen unbedingt eine Chance – auch wenn du mit Erdnussbutter eigentlich nichts anfangen kannst.

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln.
  2. Hähnchenbrustfilets in Streifen schneiden.
  3. Alles zusammen in heißem Öl bei kleiner Hitze anbraten. (

10 Minuten)

  • Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  • Mit den stückigen Tomaten ablöschen und weitere 5 Minuten garen lassen.
  • Erdnussbutter einrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und der Worcestersauce würzen.
  • Alles in eine Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und für 30 Minuten überbacken.
  • Fertig!
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    Die Mengenangaben sind für ungefähr 3 Portionen ausgelegt.

    Eine subjektive Einschätzung zu diesem Rezept:

    Eat With The Engineers

    Süßkartoffel-Erdnuss-Hähnchen Curry

    Herbstlich geht es also bei weiter, ebenfalls mit einem Curry von meiner Seite! Süßlich scharf mit Süßkartoffel, Erdnüssen und Hähnchen 😉

    • 400g Hähnchenfilet
    • 1 Süßkartoffel
    • 1 Karotte
    • 2 Zwiebeln
    • 2cm³ Ingwer
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 3 EL Tomatenmark
    • 80g Erdnüsse
    • 200ml Kokosmilch
    • Trockene Chillis (nach Geschmack)
    • 1 EL Zucker
    • 1 EL Essig
    • Salz
    • Zitronensaft

    1. Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch klein hacken
    2. Karotten, Süßkartoffel, Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden
    3. Öl in der Pfanne erhitzen, Fleisch durchbraten, dabei leicht salzen, zur Seite legen
    4. Öl in der Pfanne erhitzen, Karotten und Süßkartoffeln ein paar Minuten braten und zur Seite legen
    5. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln anbraten, Ingwer, Knoblauch, Chilli und Erdnüsse hinzugeben und kurz umrühren
    6. Tomatenmark, Kokosmilch und Erdnüsse sowie das Fleisch und die Süßkartoffeln/Karotten hinzugeben
    7. ca 50 Minuten bei leichter Hitze schmoren
    8. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken

    Leckereien mit Nicole Frick

    Herzlich Willkommen auf meinem Blog! Hier teile ich mit euch mein Hobby, das Kochen und Backen mit dem Thermomix® und Pampered Chef®

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    Süßkartoffel-Gnocchi mit Hähnchen

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    • 800 g Süßkartoffeln
    • Salz
    • 300 g Hähnchenbrustfilet
    • 1-2 EL Öl
    • 1 Ei
    • 150 g Mehl
    • 100 gGorgonzola
    • 200 g Schlagsahne
    • 100 g Creme fraiche
    • Salz, Pfeffer

    Dieses Rezept kann genauso im Zaubermeister hergestellt werden!

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    Wir benutzen 4 Stück mittelgroße Süßkartoffeln und 4 El Mandelblättchen.

    Bei der Zubereitung braten wir unter Punkt 2 Fleisch und Süßkartoffeln lieber separat an, da diese dann auch noch eine schöne Bratenkruste bekommen. Und Punkt 3 würden wir ganz wie folgt umschreiben:

    Zunächst offen später je nach Soßendicke zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Nach 5 Minuten schon die Kichererbsen mit unterheben, damit sie sich mit aufwärmen. Koriander grob hacken und zusammen mit dem Babyspinat unterheben. Mit Mandelblättchen bestreuen. FERTIG!

    Viel Spaß beim Nachkochen!

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    Klingt lecker 🙂 Das koch ich demnächst mal nach 🙂

    sieht wirklich lecker aus. ich liebe Curry, muss jetzt dank meiner Diät auch jetzt mehr Hähnchen essen und weniger Kohlenhydrate.. Naja . Dann probiere ich das mal aus 😀

    Süßkartoffel Rezepte

    Hier findest du unsere beliebtesten Süßkartoffel Rezepte! Die Süßkartoffel machen wir gern als Beilage wenn Gäste da sind. Denn man kann mit Süßkartoffel für viele Geschmacksüberraschungen sorgen, z.B mit unerwartet knusprigen Süßkartoffel Pommes und Süßkartoffel Wedges. Das Gute: Die Zubereitungszeit ist wesentlich kürzer als bei normalen Kartoffeln. Man kann mit Süßkartoffeln z.B Bratkartoffeln machen, ohne sie vorzukochen.

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    Süßkartoffel: Hintergründe und Fakten

    Auch wenn ihr Name es vermuten ließe – die Süßkartoffel ist viel mehr als die süße kleine Schwester der Kartoffel! Genau genommen ist sie nicht einmal mit dieser verwandt. Laut der amerikanischen Non Profit Organisation CSPI ist die Süßkartoffel nichts weiter als das gesündeste Gemüse der Welt.

    Bei uns wurde die Batate, wie die Süßkartoffel auch genannt wird, erst in den letzten Jahren so richtig bekannt. Seitdem herrscht aber ein regelrechter Süßkartoffel-Boom! Kein Wunder, bei dieser Kombination aus unverschämt leckerem Geschmack und höchster Nährstoffdichte.

    Herkunft der Süßkartoffel

    Die Süßkartoffel kam wohl bereits vor 10 000 Jahren in Südamerika vor – das zumindest kann man Höhlenmalereien aus Peru entnehmen. Insofern hat die süße Knolle eine lange Geschichte auf dem Buckel.

    Im 15. Jahrhundert wurde sie dann, genau wie auch die Kartoffel, von Christoph Kolumbus nach Europa, die USA, Südostasien und Afrika gebracht. In Europa gedieh die Süßkartoffel im sonnigen Spanien und Portugal fortan hervorragend.

    Im Mittelalter galt die Süßkartoffel als Speise der armen Bevölkerungsschichten. Nachdem die schmackhafte Knolle aber schnell als Aphrodisiakum und für ihre potenzsteigernde Wirkung bekannt wurde, machte sich auch die Oberschicht die Wirkung der Wunderknolle zunutze und nahm das Gemüse in ihren Speiseplan auf.

    Heute werden die Süßkartoffeln in Europa vor allem in Spanien, Portugal, und Italien angebaut. Weltweit gesehen ist der mit Abstand größte Süßkartoffel-Produzent allerdings China, wo pro Jahr bis zu 100 Millionen Tonnen angebaut werden. Aber auch in Afrika und Israel werden die Knollen kultiviert.

    Wann haben Süßkartoffeln Saison?

    In hiesigen Geschäften und Supermärkten bekommt man das ganze Jahr über Süßkartoffeln, die zumeist aus Israel oder Südamerika stammen. Selten bekommt man auch deutsche Süßkartoffel-Sorten, wie die "Batata Bavaria", die im September und Oktober geerntet wird. Hiesige Exemplare sind aber leider um einiges teurer.

    Da Süßkartoffeln Wärme lieben und bei Temperaturen unter 10 Grad empfindlich reagieren, gedeihen sie in subtropischen Bedingungen am besten.

    Von den 120 Millionen Tonnen Süßkartoffeln, die pro Jahr weltweit geerntet werden, kommt der Hauptanteil aus China.

    Süßkartoffel: Sorten& Geschmack

    Auch wenn es der Name vermuten ließe: die Süßkartoffel ist nicht mit der Kartoffel verwandt! Beide Gemüse wachsen zwar in der Erde, botanisch gesehen zählt die Kartoffel jedoch zu den Nachtschattengewächsen und die Süßkartoffeln zu den Windengewächsen.

    Süßkartoffeln gibt es in verschiedenen Formen und Größen: von eher kugelförmige bis längliche geformt, von 10 bis 30 Zentimetern lang, und zwischen 100 Gramm und gleich mehreren Kilos schwer. Die bisher größte Süßkartoffel der Welt bracht ihrem Besitzer, einem libanesischen Bauern, mit stattlichen 11,2 Kilo übrigens den Weltrekord ein.

    Auch farblich gibt es Unterschiede: So variiert die Schale der Süßkartoffeln in ihrer Farbe von hellbraun, über orange-rötlich bis hin zu fast pink. Das Fruchtfleisch kann von weißlich bis hin zu tief orange variieren.

    In unseren Geschäften erhält man zumeist die bekannten Süßkartoffel - Sorten „Evangelina“, „Bonita“ und „Murasaki“.

    Der leckere Geschmack der Süßkartoffel ist süßlich und leicht nussig, wobei Knollen mit einem dunkleren Fruchtfleisch intensiver schmecken. Essbar sind übrigens auch die Blätter der Süßkartoffel, die wie Spinat verwendet werden können.

    Nährwerte: Wie gesund sind Süßkartoffeln?

    Ihrem Namen als gesündestes Gemüse der Welt macht die Süßkartoffel alle Ehre – und versorgt uns nahezu mit allen Nährstoffen und Vitaminen außer B12 und Vitamin D. Es ist bekannt, dass sich Bergvölker in Indonesien sogar zu 90 Prozent nur von Süßkartoffeln ernähren!

    Neben reichlich Zink, Magnesium und Kalzium, vielen Ballaststoffen und großen Mengen Vitamin E, enthält die Süßkartoffel mehr Beta-Carotin als alle anderen Gemüse. So deckt man mit nur 100 Gramm Süßkartoffeln bereits seinen Tagesbedarf an Beta-Carotin.

    Die in der Süßkartoffel enthaltenen Carotinoide gehören zu den Antioxidantien - und diese wichtigen Stoffe wirken nicht nur gegen freie Radikale und entzündungshemmend, sondern auch vorbeugend gegen Krankheiten wie Krebs, Parkinson, oder Alzheimer.

    Gut zu wissen: Obwohl der Zuckeranteil in Süßkartoffeln größer ist als in herkömmlichen Kartoffeln, lassen Süßkartoffeln den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. So bleibt man nach dem Verzehr von Süßkartoffeln lange satt und zufrieden.

    Süßkartoffeln einkaufen und aufbewahren

    Süßkartoffeln sind unkompliziert zu lagern. Kühl, trocken und dunkel halten sie sich so recht lange und können am besten im Keller oder in der Speisekammer bis zu drei Monaten aufbewahrt werden.

    Beim Einkauf sollte darauf geachtet werden dass die Süßkartoffeln fest und nicht schrumpelig sind!

    Wie bereitet man Süßkartoffeln zu?

    Im Prinzip gilt: alles was mit Kartoffeln geht, geht auch mit Süßkartoffeln! Und oft noch leckerer, würden wir sagen, denn der besondere Süßkartoffelgeschmack schmeckt selbst in der einfachen gekochten Variante einfach köstlich. Vom Süßkartoffelpüree, über die Ofenkartoffel, bis hin zu Pommes oder Bratkartoffeln - wer seinen Kartoffel-Verzehr einschränken möchte oder einfach Abwechslung braucht, tut gut daran seine Gerichte durch Süßkartoffeln aufzupeppen.

    Es geht aber auch noch kreativer: Toll sind Süßkartoffeln etwa in Kuchen, Keksen oder statt Bananen in Paleo Pfannkuchen. Und auch eine Smoothie bowl mit Süßkartoffeln schmeckt einfach genial!

    Traditionell wird die Süßkartoffel übrigens in den USA zu Thanksgiving verspeist: Zum Truthahn mit Nüssen gibt es zum Festtagsmenü überbackenes Süßkartoffelpüree.

    Zur Vorbereitung Süßkartoffeln waschen, von Erdresten befreien und dann je nach Bedarf verwenden. Tipp: Im Gegensatz zu Kartoffeln kann man Süßkartoffeln auch roh essen – zum Beispiel gerieben im Salat.

    Unsere besten Süßkartoffel Rezepte

    Süßkartoffeln sind nicht nur ein toller Kartoffelersatz, sie überzeugen uns auch in Gebäck, Bowls oder Salat! Wir können uns kaum entscheiden, welches Süßkartoffel-Rezept unser liebstes ist. Hier kommen die Top 5 aus unseren Rezeptarchiv - lasst euch inspirieren!

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    Wir benutzen 4 Stück mittelgroße Süßkartoffeln und 4 El Mandelblättchen.

    Bei der Zubereitung braten wir unter Punkt 2 Fleisch und Süßkartoffeln lieber separat an, da diese dann auch noch eine schöne Bratenkruste bekommen. Und Punkt 3 würden wir ganz wie folgt umschreiben:

    Zunächst offen später je nach Soßendicke zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Nach 5 Minuten schon die Kichererbsen mit unterheben, damit sie sich mit aufwärmen. Koriander grob hacken und zusammen mit dem Babyspinat unterheben. Mit Mandelblättchen bestreuen. FERTIG!

    Viel Spaß beim Nachkochen!

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    Klingt lecker 🙂 Das koch ich demnächst mal nach 🙂

    sieht wirklich lecker aus. ich liebe Curry, muss jetzt dank meiner Diät auch jetzt mehr Hähnchen essen und weniger Kohlenhydrate.. Naja . Dann probiere ich das mal aus 😀

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