воскресенье, 4 февраля 2018 г.

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Spanisches Hähnchen

Die Spanier lieben ihr Pollo.

Zubereitung:

Zur Vorbereitung die Hähnchenkeulen waschen, abtrocknen und mit den Gewürzen einreiben. Die Zitrone abwaschen und in Scheiben schneiden. Außerdem noch die Schalotten schälen.

In einer Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen und die Hähnchenschenkel anbraten. Die Keulen aus der Pfanne nehmen, wenn sie braun sind und nun die Schalotten bräunen.

Die Kartoffeln schälen und halbieren. Dann die Zucchini in mehrere ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffeln zu den Schalotten geben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Zucker und fein zerdrücktem Knoblauch abschmecken. Zur Verfeinerung noch etwas Wein zufügen und schließlich die Hähnchenschenkel in die Pfanne legen.

Das Ganze mit den Zitronenscheiben belegen und mit dem übrigen Öl beträufeln. Die Pfanne mit Alufolie abdecken und im 225° C heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten garen. In der Zwischenzeit den Mais abtropfen lassen.

Sollte die Pfanne nicht ofenfest sein, gibt es leichte Abhilfe: Zuerst die Hähnchenkeulen und das Gemüse in der Pfanne anbraten und das Ganze anschließend in eine ofenfeste Auflaufform geben.

Die Alufolie sowie die Zitronenscheiben nach 45 Minuten entfernen und den abgetropften Mais zufügen. Alles zusammen weitere 10-15 Minuten unbedeckt garen.

Mit einem Glas kräftigen Weißwein servieren.

Spanisches hähnchen

Spanisches Brathähnchen veredelt …

… mit Hilfe von Zitronen!

Dieses wunderbare Gericht von Jamie Oliver ist sehr einfach, entfacht aber umso größere aromatische Wunderwerke.

1 kg Kartoffeln, geschält und in 2,5 cm große Würfel geschnitten

4 unbehandelte Zitronen (hoffentlich aus eigener Ernte!)

wahlweise 2 unbehandelte Zitronen und ca. ein halbes Päckchen geriebene Zitrone

1 Hand voll frische glatte Petersilie, die Blätter fein gehackt, die Stängel beiseite gelegt

1 Bio-Hähnchen, ca. 2 kg, ausgenommen

200g spanische Chorizo-Wurst (ersatzweise Kabanossi)

2 Knoblauchzehen, geschält und fein geschnitten.

Zubereitung:

Zunächst den Ofen auf 220° C vorheizen. Kartoffeln und 2 Zitronen 5 Minuten vorkochen, lieber etwas länger als zu kurz.

Während die Kartoffeln und Zitronen kochen, die Chorizo schräg in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, die Petersilie waschen und die Blätter von den Stängeln trennen, die Blätter hacken. Dann noch ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backpapier sollte angefeuchtet werden, damit es geschmeidig wird.

Nach guten 5 Minuten das Wasser abgießen und die Zitronen mehrfach einstechen. Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen, mit einem kleinen „Thron“ für das Hähnchen in der Mitte des Backblechs. Dann das Hähnchen auf den „Thron“ setzen und die beiden gekochten Zitronen zusammen mit den Petersilienstängeln in das Innere des Hähnchens stecken. Dort entfalten die Zitronen ihr wunderbares Aroma und helfen gleichzeitig dem Hähnchen beim Garen. Das Hähnchen und die Kartoffeln salzen und pfeffern. Die Chorizo-Stücke sowie einen Teil der gehackten Petersilie über das Blech verteilen und alles mit etwas Olivenöl beträufeln. Bratzeit im Ofen sind 80 Minuten. Zwischendurch Kartoffeln und Chorizo vorsichtig wenden. Damit alles knuspriger wird, können Sie kurz vor Ende der Bratzeit den Backofengrill einschalten. Bitte den Bratvorgang laufend überwachen.

Es ist also ausreichend Zeit, die Garnitur, eine Gewürzmischung, zuzubereiten, die später einen sensationellen Duft verbreiten soll. Die Schale der beiden übrigen Zitronen abreiben (oder fertig geriebene Zitronenschale verwenden) und mit der restlichen Petersilie und dem fein gewürfelten Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Olivenöl darüber träufeln.

Nach Ende der Bratzeit holen Sie das Blech aus dem Ofen. Für den jetzt anstehenden Moment sollten Sie Ihre ganze Familie versammeln. Streuen Sie dann die Garnitur über das heiße Hähnchen, der Duft, der sich nun entfaltet ist unglaublich aromatisch und lässt vom Mittelmeer träumen.

Nach diesem hoffentlich wunderbaren Dufterlebnis entnehmen Sie dem Hähnchen die Zitronen, portionieren das Hähnchen und die Kartoffeln sowie Chorizo auf vier Tellern und genießen Sie dieses wunderbare Zitronengericht.

Spanisches Zitronenhähnchen

Heute machen wir einen Ausflug nach Spanien. Ein Land, das durch seine Geschichte, sehr viele regionale Gerichte aufweist. Ich sage nur Olivenöl, Tapas, reichlich Knoblauch und natürlich die Paella. Meine Freundin Barbara hat mir ein total tolles Rezept verraten und das wird es immer wiedergeben. Ich wünsche viel Spaß beim nachkochen.

16 gleichgroße Kartoffeln

12 ebenso große Zwiebeln

Für den Sud, die Flüssigkeiten, den geschälten Knoblauch und die Gewürze mit einem Stabmixer gut vermischen.

Hähnchen, Kartoffeln und Zwiebeln in eine Fettpfanne legen. Das Ganze gut mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Sud angießen und bei 180 Grad in den Backofen schieben. Alle 15min wenden und etwas Sud angießen. Die Garzeit beträgt 60 bis 75min. Am Ende mit glatter Petersilie bestreuen und servieren.

Einen frischen Salat und einen leicht gekühlten Quietus Verdejo

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Spanisches Orange-Hähnchen mit Chorizo aus dem Ofen

Zubereitung

Hähnchen entfetten und in 8 - 10 Teile schneiden.

Für die Marinade von einer Orange die Schale fein abreiben, mit Öl,

Likör, Oregano, Salz, Pfeffer und Chili nach Gusto verrühren, die

Hähnchenteile rundum mit der Marinade satt bestreichen und zugedeckt

mit der restlichen Marinade beiseite stellen.

Zwiebeln in je 8 Spalten schneiden, Orangen gut schälen, so dass

keine weissen Hautreste mehr zu sehen sind, und in grobe Stücke

Kartoffeln in Salzwasser 15 Minuten vorkochen, etwas abkühlen lassen

und je nach Grösse vierteln oder halbieren. Von der Chorizo die Haut

abziehen und die Wurst ebenfalls in grobe Stücke schneiden.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine grosse

Auflaufform satt einbuttern.

In einer Schüssel Zwiebeln, Orangenstücke, Kartoffeln, Chorizo und

Oregano mit der restlicher Marinade mischen, dabei mit Chili und

Salz nach Gusto würzen, als Bett in der Form verteilen, darauf die

Hähnchenteile legen und das Gericht im Ofen 55 - 60 Minuten garen.

Spanisches Knoblauchhähnchen

Beschreibung

Hier kommt der kleine Spanier um die Ecke und zeigt uns mal wieder, dass man Knoblauch durchaus auch als Gemüse einsetzen kann. Aus den 24 Zehen dürfen auch gerne 36 werden - je nach Geschmack und persönlicher Präferenz.

Man sollte aber unbedingt darauf achten, dass frischer Knoblauch zum Einsatz kommt und nicht der vertrocknete Bruder. Denn der macht aus dieser Köstlichkeit ein muffiges Federtier.

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 4 EL Mehl
  • 2 EL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 24 Zehen Knoblauch, geschält und halbiert
  • 10 Schalotten, halbiert
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 2 EL glatte Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • frische Petersilie und Thymian zum Garnieren

Zubereitung

Die Hähnchenschenkel am Gelenk trennen. Mehl durchsieben und mit Salz, Pfeffer und Parkikapulver mischen. Anschließend die Hähnchenteile darin wenden.

In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch sowie die Schalotten 2-3 min langsam anschwitzen und dann herausnehmen. Die Hähnchenteile im Olivenöl gründlich anbraten, bis die Haut goldgelb ist. Anschließend der überschüssige Öl bis auf 2 EL weggießen und den Knoblauch zum Fleisch geben.

Brühe, Wein und Kräuter hinzugeben und für 45 min bei geschlossenem Deckel langsam köcheln lassen. Anschließend die Hähnchenkeulen herausnehmen und warmstellen. Die Sauce auf ca. 250 ml reduzieren, abschmecken und über die Hähnchen verteilen. Heiß mit Petersilie sowie Thymian servieren.

Spanisches Hдhnchen

Pfeffer aus der Mьhle

3 Portionen / 885 kcal pro Portion

F: 14 g / EW: 90 g / KH: 74 g p. P.

Fьr Spanisches Hдhnchen mцglichst reife Tomaten ьber Kreuz einschneiden, mit kochendem Wasser ьberbrьhen, hдuten, halbieren und entkernen. Die Keulen vom Hдhnchen im Gelenk abtrennen. Das Hдhnchen der Lдnge nach halbieren. Kleine Schalotten pellen und der Lдnge nach halbieren. Knoblauch pressen. Olivenцl in einem Schmortopf erhitzen und das Hдhnchen mit den Schalotten und Knoblauch krдftig anbraten. Lorbeer, Rosmarin und Tomaten zugeben. Salzen, pfeffern und Oliven obenauf verteilen. Deckel auflegen. Ofen auf 225° vorheizen und den Topf auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Min. zugedeckt garen. Den Deckel abnehmen und das Hдhnchen weitere 10-15 Min. bei 250° garen, bis das Fleisch gebrдunt ist. Spanisches Hдhnchen im Topf servieren. Dazu paЯt Fladenbrot oder Reis.

Spanisches hähnchen

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Spanisches Hähnchen

Die Spanier lieben ihr Pollo.

Zubereitung:

Zur Vorbereitung die Hähnchenkeulen waschen, abtrocknen und mit den Gewürzen einreiben. Die Zitrone abwaschen und in Scheiben schneiden. Außerdem noch die Schalotten schälen.

In einer Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen und die Hähnchenschenkel anbraten. Die Keulen aus der Pfanne nehmen, wenn sie braun sind und nun die Schalotten bräunen.

Die Kartoffeln schälen und halbieren. Dann die Zucchini in mehrere ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffeln zu den Schalotten geben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Zucker und fein zerdrücktem Knoblauch abschmecken. Zur Verfeinerung noch etwas Wein zufügen und schließlich die Hähnchenschenkel in die Pfanne legen.

Das Ganze mit den Zitronenscheiben belegen und mit dem übrigen Öl beträufeln. Die Pfanne mit Alufolie abdecken und im 225° C heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 45 Minuten garen. In der Zwischenzeit den Mais abtropfen lassen.

Sollte die Pfanne nicht ofenfest sein, gibt es leichte Abhilfe: Zuerst die Hähnchenkeulen und das Gemüse in der Pfanne anbraten und das Ganze anschließend in eine ofenfeste Auflaufform geben.

Die Alufolie sowie die Zitronenscheiben nach 45 Minuten entfernen und den abgetropften Mais zufügen. Alles zusammen weitere 10-15 Minuten unbedeckt garen.

Mit einem Glas kräftigen Weißwein servieren.

Spanisches Hähnchen

Zubereitung

Hähnchenkeulen, waschen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer, Curry- und Paprikapulver einreiben.

Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen, enthäuten und würfeln.

Das Öl in einem großen Topf (mit Deckel) erhitzen, die Hähnchen darin rundum anbraten. Das Fleisch herausnehmen und gedeckt beiseite stellen. Das Gemüse ebenfalls kurz im heißen Öl andünsten.

Gemüse mit dem Hähnchen und Oliven in den Topf geben mit Salz und Pfeffer würzen und die Lohrbeerblätter dazwischenlegen. Den Topf verschließen. Und bei ca 160 Grad, ca 60 Minuten im Backofen schmoren lassen. Wenn die Kartoffelstückchen weich genug sind kann man servieren.

Man kann das Hähnchen auch bei mittlerer Hitze auf der Herdplatte zubereiten. Vorsicht das Gemüse zerkocht so schneller.

Spanisches hähnchen

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Spanisches Hähnchen

mit eingelegten Zitronen

Zubereitungsschritte

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Hänchenteile waschen und trockentupfen. Das Mehl auf einen Teller geben und die Hähnchenteile darin wenden.

Das Öl in einer großen Pfanne leicht erhitzen und den Knoblauch darin unter ständigem Rühren 1 Minute andünsten. Das Hühnerfleisch zugeben. Bei mittlerer Hitze und unter häufigem Wenden 5 Minuten braten, bis die Haut leicht gebräunt ist. Herausnehmen und beseitelegen. Die Zwiebel in die Pfanne geben und unter Rühren 10 Minuten glasig dünsten.

Brühe und Safran in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen.

Das Hähnchenfleisch und die Zwiebel in einen großen Schmortopf geben. Paprika, Zitronen, den Reis und zuletzt die Brühe zufügen. Gut mischen und mit Pfeffer abschmecken.

Abdecken und 50 Minuten im Backofen schmoren, bis das Hähnchenfleisch gar und weich ist. Die Hitze auf 160 °C reduzieren, dann die Oliven zugeben und weitere 10 Minuten schmoren.

Mit Petersilie bestreuen und grünen Salat dazu servieren.

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