вторник, 6 февраля 2018 г.

weber_grill_hähnchen_temperatur

Kerntemperatur & Garzeit für Maishähnchen vom Grill – Grillhähnchen

Kerntemperatur & Garzeit für Maishähnchen vom Grill. Grill eines ganzen Hähnchen mit Tipps zur Vorbereitung, Zubereitung und Messung der Garzeit und Kerntemperatur. Grillhähnchen mit vielen Fotos.

Wenn man ein ganzen Maishähnchen auf den Grill legt, so ist nämlich die Ermittlung der optimalen Kerntemperatur nicht ganz so einfach.

Maishähnchen vom Grill

Vor dem eigentlichen Grillen des Hähnchen muss es erstmal vorbereitet werden.

Maishähnchen – Vorbereitung vor dem grillen

Wir reiben das Hähnchen dazu mit einer speziellen Grill-Marinade ein, einen sogenannten Trocken-Rub. Eigentlich ist das eher für Rindfleisch oder Spare-Ribs vom Grill, wir nutzen es hier aber auch für das gegrillte Hühnchen.

Maishähnchen einlegen & würzen – mit Grill-Marinade (Rub)

Als Füllung nutzen wir einen Apfel, Zwiebel sowie Rosmarin-Zweig.

Für die Zubereitung auf dem Grill muss man diesen für indirektes Grillen vorbereiten. Unter dem Rost haben wir eine Grillschale mit Wasser bzw. hier sogar mir Gemüsebrühe aufgestellt.

Grill-Vorbereitung zum indirekt grillen für das Maishähnchen

Und nun kann das Maishähnchen schon auf den Grill wandern.

Maishähnchen indirekt grillen mit Holzkohle und Kirschenholz für den Rauch-Geschmack

Maishähnchen: Kerntemperatur & Garzeit

Anschliessend heißt es nur noch den Grill auf die richtige Temperatur einpegeln und warten. Bei einer Grill-Temperatur von 160-180 Grad beträgt die Garzeit ca. 90 Minuten. Wer es eiliger hat und den Grill dauerhaft auf 200 Grad hält kann das Hähnchen schon nach ca. 60 Minuten essen.

Allerdings ist nicht die Garzeit das entscheidende bei der Zubereitung des Maishähnchen auf dem Grill, sondern die Temperatur im Inneren des Fleisches. Diese Kerntemperatur sollte beim Maishähnchen rund 80 Grad betragen.

Übrigens ist es egal, ob die Zubereitung auf dem Grill (indirekt) oder im Backofen erfolgt, die benötigten Innentemperaturen des Hähnchens sind stets identisch.

Maishähnchen grillen – Dauer der Garzeit?

Wo aber sollte man die Kerntemperatur messen? Wir haben festgestellt, dass die Hähnchenbrust schon bei ca. 72 Grad vollkommen durchgegart ist. Andere nicht so feste und fleischige Teile des Hähnchen haben zu dieser Zeit dann schon meist locker 80-85 Grad erreicht und würden beim weiteren Grillen nur hart und trocken werden.

Wir messen daher die Kerntemperatur beim grillen eines ganzen Hähnchen zwischen Brust und Keule. In etwa dort wo die Messnadel im Foto steckt.

Maishähnchen auf dem Grill – Kerntemperatur messen

Leckeres Fleisch - perfekte Kerntemperatur

Kategorien

Aktuelle Empfehlungen

Schlagworte

Infoportal rund um Kerntemperatur, Gartemperatur, Garzeiten und Garstufen. | News, Tipps, Wissenswertes | Impressum / Kontakt |

Grilltemperatur: Ein Ratgeber rund um Temperaturen beim Grillen

  • Bereich:Magazin
  • ArtikelNr.: MZ-1466
  • Bewertungen:
    • Funktionen:
      FAQ & Ratgeber

    Beschreibung

    Temperaturen beim Grillen:

    Noch vor einigen Jahren gab es fьr die Mehrzahl der Hobbygriller nur eine Variante. Diese lautete das Fleisch direkt ьber der Glut zu platzieren und den Gargrad "Pi mal Daumen" abzuschдtzen. Inzwischen hat ein Umdenken begonnen und das Grillen ist facettenreicher, gesьnder und durch seine Vielzahl von Zubehцr auch einfacher geworden.

    Unser kleiner Ratgeber zeigt wie sie die richtige Temperatur beim Grillen nutzen:

    • woran erkenne ich, ob der Grill die richtige Temperatur besitzt um das Grillgut aufzulegen
    • mit dem Handballentest den Gargrad von flachen Fleischstьcken erkennen lernen
    • rare, medium und well done, welche Konsistenz, Temperatur und Farbe besitzt welcher Gargrad an Hand eines Entrecote Steaks vom Rind
    • Kerntemperaturtabelle zu den wichtigsten Fleischstьcken
    • ist ein Deckelthermometer sinnvoll oder ьberflьssig
    • kleine Ьbersicht der Kerntemperaturen der verbreitetsten Fleischstьcke

    In diesem Ratgeber gehen wir auf diese und weitere Fragen rund um das Thema Grillen ein.

    Welche Temperaturen herrschen auf dem Grillrost und wie messe oder prьfe ich diese?

    Aller Anfang ist wie bei fast allem schwer und man sollte sich vor und nach dem Grillkauf etwas informieren!

    Gobe Grilltemperatur grob prьfen mit der Handinnenflдche

    Natьrlich kann man mit dieser Methode nicht die exakte Temperatur feststellen, jedoch ist sie erstaunlich zuverlдssig und reicht in der Regel fьr viele Gerichte vom Grill. Der Ausgangspunkt der Messung ist immer der Grillrost, da dort das Gargut aufliegt. Der Abstand von der Handinnenflдche zum Grillrost sollte ca. 12 cm betragen, um die Temperaturprьfung beim Grillen so genau wie mцglich durchfьhren zu kцnnen. Evtl. nimmt man zu Beginn einen Meterstab, um den Abstand zu veranschaulichen und ihn sich einzuprдgen.

    Wenn man die Zeit misst bis man die Hand wegzieht kurz bevor es weh tut, kann man unterschiedliche Temperaturbereiche unterscheiden: niedrige, mittlere und hohe Grilltemperatur. Kann man mit seiner Hand fьr etwa 8-10 Sekunden ьber der Glut verweilen, spricht man von niedriger Hitze. Die nдchste und zugleich mittlere Temperaturstufe ist es, wenn man die Hand nach 5-7 Sekunden zurьckziehen muss. Ist eine hohe Hitze erreicht, kann man seine Hand nur etwa 1-4 Sekunden ьber der Hitzequelle halten.

    Genaure Prьfung der Grilltemperatur mit einem digitalen Grillthermometer

    Die genauere Variante ist es, ein digitales Grillthermometer auf dem Grillrost zu platzieren, wobei darauf geachtet werden sollte, dass der Temperaturfьhler den Rost nicht direkt berьhrt. Bei vielen Herstellern werden Abstandhalter mitgeliefert, welche wie eine Klammer am Grillrost befestigt werden kцnnen. In "Grillkreisen" wird oft von Entkoppeln gesprochen, das kann vieles bedeutet aber beinhaltet immer dasselbe. Einen Gegenstand oder Grillgut von der direkten Hitzequelle abzuschirmen oder zu trennen. Sollte keine Halterung fьr euren Temperaturfьhler mitgeliefert worden sein, kann mithilfe eines Weinkorkens leicht Abhilfe geschaffen werden. Einfach den Korken im Grillrost verklemmen, durchbohren und den Fьhler durch das Loch stecken. Informiert Euch vor dem Einsatz des Thermometers immer ьber die maximale Hitzebestдndigkeit, um einen sofortigen Defekt auszuschlieЯen.

    Die Garstufe von Fleisch beim Grillen bestimmen

    Das A und O beim Grillen ist die Temperatur und die daraus resultierende Garstufe. In diesem Abschnitt erfahren Sie wie Sie die richtige Garstufe beim Grillen ermitteln, so dass Ihr Grillgut bzw. Steak perfekt gegrillt ist.

    Der Handballentest beim Grillen zum Bestimmen der Garstufe bei flachen Fleischstьcken

    Es ist immer in aller Munde, jedoch wissen viele nicht genau wie dieses Prьfverfahren angewendet wird. Offen gesagt gehцrt auch etwas Ьbung und Interesse zum Fleisch dazu. Unterteilt wird dabei in drei Garstufen, wie English/rare, medium und well done. Bei vielen Fleischliebhabern, Kцchen und ambitionierter Grillern gibt es deutlich mehr Garstufen und Unterteilungen. Diese lassen sich jedoch nur mit viel Erfahrung und Ьbung mit dem Handballentest durchfьhren, darum gehen wir in diesem Ratgeber auf die drei wichtigsten ein. Allgemein ist festzuhalten, dass durchgegartes Fleisch immer fester ist als rohes oder medium gebratenes Fleisch.

    Man fьhrt die Spitze des kleinen Fingers mit sehr geringem Druck an die selbige des Daumens und drьckt mit einem Finger der anderen Hand gegen den Handballen. Dieser liegt zwischen dem Handgelenk und dem Anfang des Daumens. Dadurch wird geprьft wie leicht sich der Handballen im Vergleich zum Grillgut eindrьcken lдsst. Bei dieser Garstufe ?well done? ist das Fleisch in seiner Konsistenz sehr fest und bereits durch. Pute, Hдhnchen oder Schwein sollten bis auf wenige Ausnahmen durchgegart werden.

    Bei der Garstufe Medium wird wie oben beschrieben vorgegangen, jedoch wird dieses Mal der Ringfinger zum Daumen gefьhrt. Federt das Fleisch nach der Druckprobe nach, ist dieses rosa oder halb durch. Auch bei diesem Gargrad sollte bei richtiger Zubereitung kein trockener und grauer Rand entstehen. Das Fleisch muss durchgehen dieselbe Farbe, Konsistenz besitzen und nicht nur im Kern.

    Der Mittelfinger wird zum Daumen gefьhrt und wiederum wie oben aufgezeigt der Drucktest durchgefьhrt. Fьhlt sich das Fleisch weich an ist es noch roh.

    Garstufe beim Grillen durch Kerntemperatur und eien Thermometer ermitteln

    Wer sein Fleisch beim Grillen genau auf den Punkt bringen will (insb. bei grцЯeren Stьcken), arbeitet am besten mit der Kerntemperatur. Dabei ist es wichtig den Temperaturfьhler vom Grillthermometer mittig im Fleisch anzubringen, damit die Messung der Kerntemperatur richtig erfolgt. Dabei kann man sich an folgenden Kerntemperaturen der verbreitesten Fleischarten fьr english (rare), medium oder well done (durch) beim Grillen orientieren

    Beispiele der 3 Garstufen anhand eines Entrecote Steaks vom Rind:

    Ist ein Deckelthermometer beim Grill nьtzlich oder ьberflьssig?

    Hat man den Anspruch sein Grillgut bei der richtigen Temperatur besonders schonend auf den Punkt zu garen, sollte das Deckelthermometer nur als grober Richtwert genommen werden. Das hat verschiedene Grьnde die wir Ihnen kurz nдher bringen mцchten.

    • Das Deckelthermometer ist in der Regel sehr weit oben angebracht und kann somit die auf dem Grillrost herrschende Temperatur nicht wiedergeben. Beim Garen um die 90-120 °C entstehen dadurch riesen Temperaturunterschiede. Bei sehr hoher Temperatur fдllt die Differenz etwas geringer aus.
    • Auch die Bauformen der verschiedenen Grillgerдte spielen dabei eine Rolle. ErfahrungsgemдЯ ist die Hitzeverteilung bei Kugelgrills gleichmдЯiger als bei quadratischen Grillgerдten, was die Stelle der Anbringung des Deckelthermometers nochmals erschwert. Es ist z.B. nicht gegeben, dass das Grillgut auf dem Rost unter dem Thermometer platziert wurde.

    Es wird immer Empfohlen bei groЯen Fleischstьcken ein zusдtzliches Thermometer auf dem Grillrost anzubringen. Ist das Grillgerдt schon lдnger im Einsatz und das Temperaturverhalten durch persцnliche Erfahrungen bekannt, ist es evtl. nicht mehr zwingend notwendig, jedoch sehr hilfreich.

    Garzeitentabelle

    Hier findest du die richtige Grillmethode und Garzeit für dein Grillgut

    Um ein optimales Grillergebnis zu erzielen reicht es nicht aus, auf erstklassiges Equipment und qualitativ hochwertige Zutaten zu achten. Es ist genauso wichtig, die richtige Grillmethode anzuwenden und die optimale Garzeit zu wählen.

    Die perfekte Grilltemperatur – Richtwerte:

    Bitte beachte, dass es sich hierbei nur um Richtwerte handeln kann, da die genaue Grill- und Garzeit von vielen Faktoren beeinflusst wird, wie z. B. Größe des Grillgutes, Außentemperatur etc.

    In der unten stehenden Übersicht findest du je nach Grillgut eine detaillierte Übersicht über von uns empfohlene Grillmethoden, Grilldauer sowie die jeweiligen Kerntemperaturen.

    Das perfekte Steak – Empfehlung:

    Für ein perfektes, auf den Punkt gegartes Steak, empfiehlt Weber eine maximale Temperatur von 230 bis 280 Grad zum Angrillen. In diesem Temperaturbereich kommt es zur so genannten Maillard-Reaktion:

    • Die Maillard-Reaktion ist verantwortlich für die perfekte Kruste, die sich beim Angrillen von Fleisch bildet.
    • Bereits ab 140 Grad entstehen dabei aromatische Röststoffe, die dem Fleisch den charakteristischen Anbrat-Geschmack verleihen, und Melanoide, die für eine fantastische Bräunung mit optimalem Branding verantwortlich sind.
    • Idealerweise wird das Steak dann bei einer Temperatur von 130 bis 150 Grad in der indirekten Zone fertig gegart.

    Ab ca. 290 Grad beginnen Verkohlungsprozesse, sofern das Grillgut dieser Temperatur über einen längeren Zeitraum ausgesetzt ist, droht es zu verbrennen. Diese hohen Temperaturen sollten ausschließlich zum Ausbrennen und zum Beseitigen von Grillgutrückständen eingesetzt werden.

    Detaillierte Garzeitentabelle nach Grillgut und Garstufe:

    häufige Fragen

    Fragen zum OUTDOORCHEF Gaskugelkrill

    Welche Vorteile hat ein Kugelgrill?

    Was ist der Vorteil vom OUTDOORCHEF Trichtersystem?

    Trichterpositionen - Wie stelle ich den Trichter beim Grillen, Backen oder Kochen?

    Was ist zu tun, wenn das Gas sich nicht entzündet?

    Überprüfen Sie, ob die Gaszufuhr der Gasflasche geöffnet ist . Stellen Sie sicher, dass sich genug Gas in der Flasche befindet. Überprüfen Sie, ob Funken von der Elektrode auf den Brenner überspringen.

    Woran liegt es, dass kein Funken überspringt?

    Wie stark ist die Rauchentwicklung beim Grillen?

    Die Kugelgrills mit Gas von OUTDOORCHEF eignen sich für Balkon, Terrassen oder Gartenanlagen!

    Fragen zum OUTDOORCHEF Holzkohle Kugelgrill

    Welche Vorteile hat ein Holzkohle-Kugelgrill von OUTDOORCHEF?

    Im Gegensatz zu herkömmlichen Kugelgrills ist er mit dem "Trichtersystem" und einem integrierten Aschenbehälter ausgestattet. Dieser Durchbruch in der Grilltechnologie garantiert hervorragende Grillqualität ohne gesundheits- schädigende und lästige Fettbrände. Der Grillrost und der Trichter bilden eine Einheit und können somit während des Grillens mit einem Handgriff einfach gedreht werden. Das Grillgut kann wahlweise indirekt oder direkt über der Glut gegrillt werden ohne einen Wechsel am Grill vorzunehmen. Der aufklappbare Grillrost erleichtert das Nachfüllen der Kohle vor und während des Grillens. Durch das Schliessen des Deckels erzeugen Sie Umluft und können somit auch backen.

    Kann die Hitze beim Holzkohle-Kugelgrill auch reguliert werden?

    Ja, die Hitze kann durch das Öffnen und Schliessen des Lüftungsschiebers reguliert werden - öffnen erhöht die Temperatur und schliessen verringert sie.

    OUTDOORCHEF empfiehlt, den Deckel während des Grillens zu schliessen. Durch die Luftzirkulation im Innern des Grills verkürzt sich die Grillzeit bis zu einem Drittel.

    Wie kann verhindert werden, dass das Fleisch zu trocken wird?

    Benutzen Sie zum Wenden des Grillguts lieber eine Grillzange anstelle einer Gabel, da das Fleisch sonst den Saft verliert und austrocknet.

    Welche Anzündhilfen empfehlen Sie?

    Meiden Sie flüssige Brennhilfen Benzin, Spiritus, Alkohol etc. oder Brennpaste zum Anzünden oder Wiederanzünden.

    ACHTUNG: Durch flüssige Brennhilfen wird der Grill überhitzt und können dadurch Emailschäden entstehen!

    Abonnieren Sie den kostenlosen Newsletter und verpassen Sie keine Neuigkeit oder Aktion mehr aus unserem Shop.

    * Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben

    Empfehlungen für die Garzeiten

    Webers Empfehlungen für die Garzeit

    I: indirekte Hitze

    8 - 10 Min. anbraten

    8 - 10 Min. anbraten

    dann 10 - 12 Min.

    * Tipp des Kochs: Rechnen Sie als allgemeine Richtlinie 11 - 13 Min. je 450 g.

    als oben angegeben

    ** Tipp des Kochs: Werfen Sie immer alle Miesmuscheln oder Muscheln fort, die sich nicht öffnen.

    halbiert oder geviertelt

    Abonnieren Sie den kostenlosen Newsletter und verpassen Sie keine Neuigkeit oder Aktion mehr aus unserem Shop.

    * Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben

    Bierdosenhähnchen

    Mitglied seit 22.03.2009

    Das Rezept wurde erfolgreich in die Hauptsammlung gespeichert.

    Das Rezept konnte leider nicht gespeichert werden.

    Zutaten online bestellen

    Zutaten in Einkaufsliste speichern

    Zubereitung

    Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

    "Bierdosenhähnchen" via mail teilen

  • "Bierdosenhähnchen" via whatsapp teilen

  • "Bierdosenhähnchen" via pinterest teilen

  • "Bierdosenhähnchen" via facebook teilen

  • "Bierdosenhähnchen" via google-plus teilen

  • "Bierdosenhähnchen" via twitter teilen

Kommentare

16.04.2010 12:11 Uhr

Haben 2 gegrillt. Je nach gr. und Grill unterschiedliche Zeit.

Trotz großem 57cm Webergrill zu hoch mit Hähnchen.

mit Bier zu 2/3 gefüllt mit Alufolie umwickelt in das

1 halbe Zwiebe mit (Rouladenspießchen) oben befestigt

damit der Bierdampf im Hähnchen bleibt.

(Damit diese nicht verbrennen wenn sie abstehen.)

2 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 TL Paprika, 4 EL Ölivenölhaben das Huhn noch vor dem würzen mit Zitrone abgerieben.

17.04.2010 09:10 Uhr

17.04.2010 14:25 Uhr

Seitlich die Briketts, mitte die Auffangschale und raüber die Hähnchen.

08.07.2010 19:50 Uhr

08.07.2010 22:07 Uhr

das geht leider nicht, weil der Grill hier wie ein Backofen funktioniert, Hitze von allen Seiten.

29.07.2010 21:17 Uhr

08.09.2010 19:49 Uhr

09.01.2011 14:46 Uhr

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Die neusten Kommentare

01.09.2015 14:48 Uhr

29.02.2016 23:08 Uhr

12.03.2016 19:13 Uhr

02.05.2016 13:25 Uhr

Habe das Hähnchen im Ofen zubereitet und zwischendrin noch einmal mit einer Bier-Gewürz-Mischung bestrichen, ansonsten wie im Rezept.

Rosmarin und Bier geben einen tollen aber nicht aufdringlichen Geschmack und das Fleisch war schön zart.

Der aufgefangene Sud lässt sich noch super weiter verwenden.

Nur mit Bierdosen ist es allerdings eine wackelige Angelegenheit.

25.10.2016 16:49 Uhr

Rezept. Leider muss ich von dem Gericht abraten wenn man es mit einer Bierdose macht. Es gibt mittlerweile Aufsätze dafür wo man auch Bier eingiessen kann. Ansonsten ein Top Rezept

Dieses Rezept ist in diesen Sammlungen gespeichert:

BR-Navigation

Hauptnavigation

Wetter in Bayern

Nachts gelegentlich Schnee, Tiefstwerte -8 bis 0 Grad

Reger Verkehr in Bayern

Themen - ernaehrung

Durchschnittliche Bewertung: 3,37 von 5 bei 43 abgegebenen Stimmen.

Garzeiten fürs Fleisch Direkt oder indirekt Grillen?

Wann soll das Grillgut aufgelegt werden? Wie lange soll das Fleisch gegrillt werden? Besser direkt oder indirekt grillen? Fragen über Fragen - allgemeingültige Antworten gibt es keine, aber immerhin ein paar Richtwerte.

Schon beim Auflegen geht es los: Die Glut sollte bereits in vollem Gange und mit einer feinen, weißen Ascheschicht überzogen sein. Offene Flammen sind dagegen tabu, denn die schaden dem Fleisch. Andererseits muss die Hitze ausreichend hoch sein, sonst kann das Fleisch austrocknen. Bei Würsten widerum sollte es nicht allzu heiß zugehen, sonst kann es passieren, dass sie außen bereits verkohlen, obwohl sie noch gar nicht durch sind - im Zweifelsfall also lieber eine Etage höher auflegen.

Garzeiten beim Grillen

Faustregel

Halten Sie versuchsweise die Hand bei befeuertem Grill ca. 15 Zentimeter über den Rost. Ertragen sie das wegen der Hitze keine zwei Sekunden, sollte der Grillrost höher gehängt werden.

Feste Garzeiten können beim direkten Grillen nicht angegeben werden, da die Temperatur variiert - egal, ob bei Holzkohle-, Elektro- oder Gasgrill. Auch der Abstand zwischen Glut und Grillrost spielt beim Fleisch eine Rolle: Je kürzer die Garzeiten, desto geringer kann der Abstand ausfallen.

Der Königsweg: verschiedene Grillzonen schaffen

Echte Profis schwören darauf, Halsgrat und Co. von beiden Seiten bei hoher Hitze ca. 1 Minute scharf anzubraten, damit sich die sogenannten Poren schließen und die Grillaromen freigesetzt werden. Damit das Fleisch nicht verbrennt, wird es anschließend bei vergleichsweise niedriger Temperatur gegart. Dieses Procedere lässt sich schon mit einem normalen Holzkohlegrill bewerkstelligen: am einfachsten ist es, nach dem Anbraten den Rost ein paar Etagen höher zu hängen - falls die Möglichkeit dazu gegeben ist. Noch einfacher: Sie verteilen die Glut nicht unter dem ganzen Rost, sondern nur unter einer Hälfte - dann können Sie das angebratene Fleisch einfach auf die andere Hälfte platzieren. die lediglich die Abhitze abbekommt - was faktisch bereits indirektes Grillen ist.

Ungefähre Garzeiten

Ein Grill-Klassiker: Schweinekoteletts

Klassiker fürs direkte Grillen wie Halsgrat oder Koteletts, brauchen, über den Daumen gepeilt, je nach Fleischart zwischen 10 und 20 Minuten, bei Spießen sind es ungefähr 10 bis 15 Minuten. Bratwürste und Hamburger kommen mit 5 bis 10 Minuten aus. Auch Fisch ist relativ schnell gegrillt: Ein dünnes Filet braucht in der Regel ebenfalls keine 10 Minuten. Anders verhält es sich mit ganzen Braten: Sie können durchaus mehrere Stunden in Anspruch nehmen und müssen auf jeden Fall indirekt gegrillt werden (vgl. Tabelle am Ende des Artikels). Beachten Sie: Die angegebenen Werte sind lediglich Richtwerte!

Ein Fleischthermometer kann helfen

Ein Fleischthermometer ist vor allem für größeres Grillgut geeignet: Das hat auch den Vorteil, dass das Fleisch nicht angeschnitten werden muss, um zu prüfen, ob es durch ist. Wer meint, ein Thermometer sei nichts für echte Grill-Kerle, der kann es auch mit der Druckprobe versuchen: Gibt das Fleisch nicht mehr nach, ist es durchgebraten. Richtwerte zur sogenannten Kerntemperatur, der Temperatur im Inneren des Fleisches:

Achtung: Vor allem bei Rindfleisch können die entsprechenden Kerntemperaturen etwas niedriger ausfallen.

Grillen: direkt oder indirekt?

Klassischerweise befindet sich über der Glut der Rost, auf dem direkt gegrillt wird. Beim indirekten Grillen hingegen wird die Hitze dem Grillgut auf Umwegen von der Seite zugeführt - ähnlich wie beim Braten im Ofen. Das funktioniert logischerweise nur mit einem geschlossenen System, in aller Regel ist das ein Kugelgrill mit ausreichend großem Durchmesser. Denn nur dieser bietet genügend Platz, um direkt unter dem Rost eine Auffangschale zu platzieren. Die Tropfschale ist jedoch nicht zwingend notwendig, es geht auch ohne. Allerdings bietet die Schale eine Reihe von Vorteilen. Zum Beispiel wird abtropfendes Fett aufgefangen.

zur Bildergalerie Indirekt grillen So klappt's auch mit dem Kugelgrill

Wer meint, stundenlanges indirektes Grillen funktioniert nur mit riesigen Grillstationen und Smokern, der irrt: Das funktioniert auch mit einem ganz normalen Kugelgrill. Wir stellen Ihnen die gängigen Techniken vor. [mehr - zur Bildergalerie: Indirekt grillen - So klappt's auch mit dem Kugelgrill ]

Ist die Auffangschale mit Wasser gefüllt, entsteht im Grill eine relativ hohe Luftfeuchtigkeit, dadurch bleibt das Fleisch saftiger (Grill-Cracks geben gerne auch mal Wein oder Bier in die Auffangschale, um das Aroma zu verfeinern). Die Briketts (besser keine Kohlen, die brennen in aller Regel zu schnell ab und eignen sich vor allem fürs direkte Grilen) werden seitlich um die Schale platziert, sodass kein Fett ins Feuer tropfen kann. Nachteil des Kugelgrills: Man kann nicht direkt aufs Fleisch schauen, ohne ständig die obere Kugelhälfte zu öffnen. Spezielle Temperatursonden, die oft Bestandteil hochpreisiger Kugelgrills sind, zeigen die Innentemperatur an. Das indirekte Grillen eignet sich am besten für Grillgut, dass längere Zeit (30min. und länger) gegart werden muss.

Ein ganzes Spanferkel braucht übrigens ca. 5 Stunden, der Ochs' am Spieß noch ein wenig länger, aber das ist eine andere Liga - genauso wie die BBQ-Smoker mit abgetrennter Brennkammer .

  • Den Grill richtig anfeuern
  • Sie befinden sich hier: Garzeiten & Grillmethoden
  • Die richtige Grillkohle
  • Streitfaktor Grillparty
  • Tipps fürs sichere Grillen
  • Verbrennungen: Erste Hilfe
  • Gesund grillen
  • Das passende Öl
  • Fisch auf dem Grill
  • Vegetarisch grillen
  • Den Grillrost reinigen
  • Grill-Quiz

zum Artikel Gut gefettet Welches Öl soll es sein?

zum Artikel Den Kohlegrill anfeuern Vom Feuer zur Glut

zum Artikel Ernährung Tipps für gesundes Grillen

zum Audio Grill-Tipps auf Bayern plus So gelingt ihr Fleisch am besten!

Durchschnittliche Bewertung: 3,37 von 5 bei 43 abgegebenen Stimmen.

Link kopieren

Kurzlink kopieren

Bitte klicken Sie in eines der Felder und kopieren Sie den Link in Ihre Zwischenablage.

Übersicht Kerntemperatur: Tabelle der Garzeiten

Übersicht Kerntemperatur: Hier finden Sie viele Informationen zum perfekten messen und garen. Tabelle der Kerntemperatur für Fleisch, Fisch & Geflügel: Vom Braten bis Filet, Keule und Steak.

Wer kennt das nicht: da will man mal wieder ein neues Rezept, ein tolles Stück Fleisch oder einen leckeren Braten zubereiten, und dann kennt man die passende Kerntemperatur nicht. Diese Seite soll nun Abhilfe schaffen! Hier finden Sie Gartemperaturen aller gängigen Fleischsorten und -stücke für Zubereitungsarten im Backofen, Grill oder auch als Niedrigtemperatur im Smoker.

Übersicht Kerntemperatur

Was soll`s heute sein? Sortierung nach Fleischsorte und Fleischstück.

Kerntemperatur messen?

Wir zeigen Ihnen die besten Methoden zum Messen der Kerntemperatur – egal ob in der Küche im Backofen oder Outdoor beim Grillen. Auf dem Zubehör-Markt und im Internet gibt es viele Messgeräte, wir testen und beleuchten Vorteile und Nachteile einzelner Modelle. Die Auswahl der Kerntemperatur-Thermometer ist dabei groß: Vom normalen Küchen-Thermometer, speziellen Bratenthermometern, Fühler für den Grill oder digitale Funk-Thermometer.

Infos zur Kerntemperatur und Garzeit

Neben den reinen Temperaturen und Tabellen finden Sie hier auch Informationen, Tipps & Tricks sowie viel wissenswertes rund um die Kerntemperatur und Garzeit.

Was bedeutet Kerntemperatur?

Als Kerntemperatur oder auch Gartemperatur wird die Temperatur im inneren des Fleischs bezeichnet. Die höhe der Temperatur bestimmt dabei den Garzustand. Sie sagt jedoch nichts über die Garzeit aus. Die Garzeit, die Dauer wie lange ein Stück Fleisch im Ofen, Grill oder Pfanne benötigt um eine bestimmte Garstufe zu erreichen, kann nicht pauschal ermittelt werden. Zu unterschiedlich sind die Vorraussetzungen und Einflüsse bei der Zubereitung. Zudem gibt es diverse Einflussfaktoren die die Kerntemperatur und Garzeit verlängern bzw. verkürzen können.

Grillen, Kochen, Backen – mit der richtigen Kerntemperatur gelingt auch Ihr Essen perfekt.

Viel Spaß beim ausprobieren.

Leckeres Fleisch - perfekte Kerntemperatur

Kategorien

Aktuelle Empfehlungen

Schlagworte

Infoportal rund um Kerntemperatur, Gartemperatur, Garzeiten und Garstufen. | News, Tipps, Wissenswertes | Impressum / Kontakt |

OldMountainBBQ

BBQ & Kochen in Altenberge

Drehspieß: Knusprige Hähnchenhaut

– 24 Stunden Brinen vor dem Grillen

– 24 Stunden in Buttermilch marinieren

– Spritzen einer Injektion in die Brustteile vor dem Grillen

– Stopfen des Hähnchens mit feuchtem Obst/Gemüse/Zwiebeln oder frischen Kräutern (Liebstöckel/Maggikraut paßt hervorragend!)

– oder ganz einfach ein GUTES Hähnchen nehmen und keine Billigware!

Soziale Dienste

Gefällt mir:

Ähnliche Beiträge

Beitrags-Navigation

Kommentar verfassen Antwort abbrechen

Oder die letzten 10-15 Minuten die Kohlekörbe unter das Huhn schieben, während es sich weiter dreht!

Hm, dann haste aber doch Fettgetropfe in die Glut und Rauchentwicklung? Besser nicht. Ich stelle ne Fettwanne drunter, damit es mir zum einen die Kugel nicht zusaut und zum anderen lege ich Kartoffeln ins Fett für die letzte Dreiviertelstunde, sehr lecker. Körbe außen reichen also vollkommen, Udo.

Meint ihr denn, dass eine Rotisserie einen echten Mehrwert gegenüber dem guten alten Hähnchensitz bietet? Da habe ich erst gar kein Problem mit labberiger Haut. Ich finde so einen Drehspieß ja echt stylisch, habe bislang aber keine Notwendigkeit gesehen – außer natürlich: „haben wollen“ oder „neues Bastelprojekt“ 😉

Die Roti ist ja v.a. gut für Gyros, Roll- und Spießbraten oder auch mal Ribs! Das Umfließen des Garguts mit dem eigenen Fett gibt einfach einen unvergleichlich guten Geschmack.

Ich habe in der E&T einen Tip gelesen, das Hähnchen vorher mit Milch einzupinseln, bzw. einzulegen. Habe es gestern mit Flügeln ausprobiert und was soll ich sagen? Trotz Moppens, knusprig! Super lecker!

Das Einlegen in Buttermilch macht das Hähnchenfleisch zudem sehr zart: https://oldmountainbbq.wordpress.com/?s=buttermilch

Habe mir einen Weber Q3200 mit einer Rotisserie gekauft. Da ich bis jetzt als Saarländer nur geschwenkt habe, was grille ich als erstes? Auf der suche im Internet bin ich auf dieses Rezept gestoßen und siehe da mit Zwiebel und Maggikraut genau nach Zeitangaben ein super Hähnchen gezaubert.Werde mich so langsam in die Welt des grillen rei kämpfen. Vielen Dank für die tolle Anleitung.

Freut mich sehr, August! Willkommen in der Welt des anderen Grillens. 🙂

Weststyle Grillforum

Willkommen! Melden Sie sich an oder registrieren Sie sich.

Um schreiben oder kommentieren zu können, benötigen Sie ein Benutzerkonto.

Sie haben schon ein Benutzerkonto? Melden Sie sich hier an.

Hier können Sie ein neues Benutzerkonto erstellen.

Richtig Kohle nachlegen, um Temperatur zu halten

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

Richtig Kohle nachlegen, um Temperatur zu halten

gesprochen. Trotzdem habe ich noch einige Fragen, da meine letztes Grillen mit

einem Hähnchen leider im normalen Backofen endete und nicht auf den Weber.

WEBER für das indirekte Grillen vorbereitet. Das Hähnchen wurde auch die

Bierdose gesteckt und auf den Grillrost gestellt. Dann kann der entscheidende

Fehler: Da ich mir nicht sicher war, ob das Hähnchen richtig sitzt, nahm ich

den Deckel nochmals ab und die Temperatur fiel. Alle Versuche die Temperatur

wieder auf 180° (für dieses Gericht sollte es so niedrig sein; Kerntemperatur

am dicksten Schenkel 79°) zu bringen, scheiterten. Zwar legte ich mt Briketts nach, die natürlich ihre Zeit brauchten, bis sie richtig glühten. Aber die Temperatur kam nicht wieder hoch und das Grillen war hier leider beendet.

vorgeglühten Briketts im Anzündkamin nachzulesen. Holzkohle wäre aufgrund der

kurzen Brenndauer nicht optimal gewesen. :wacko:

nicht bei einem erneuten Versuch ausschließlich mit Briketts arbeiten sollte

oder einen Mix aus Holzkohle und Briketts benutze? Ich möchte natürlich nicht

nur ein Beer Butt Chicken, sondern in nächster Zeit auch einen Braten

ausprobieren. Dafür muss die Hitze konstant hochgehalten werden. Ich sehe das

Problem im Nachlegen der Briketts. Diese werden ja erst nach 20 min richtig

nachlegen? Wie sind da eure Erfahrungen?

firefighter2320

Sie ist zwar teurer, aber lohnt sich. Ich habe mal zeitgleich mit günstigen Brikets und denen von Weber gegrillt. Die Weber Kohle hat mehr als doppelt so lange geglüht!!

Ich hatte damals 20 gekommen und mit dem Kamin angezündet. Anchließend auf die beiden Körbe verteilt und hatte über die gesammte Zeit so viel Temparatur, dass es für einen Schwenebraten und Hähnchen gereicht hat. natürlich zeitgleich.

Aber noch eine Rückfrage: Hier im Forum ist auch die Rede von ProFagus Briketts. Sind die nicht qualitativ genauso gut?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...