вторник, 6 февраля 2018 г.

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WIENERWALD ANZINGER STR.

WIENERWALD ANZINGER STR. Immer frisch und lecker!

Unser Menü

Beliebte Gerichte

  • € 6,90 Chicken Popcorn

knusprig panierte Hähnchenbruststückchen mit Barbecue-Dip

  • € 7,50 Wienerwald Schnitzel

    Hähnchenschnitzel, frisch von Hand paniert

  • € 13,90 Premium Menü

    mit einem Gericht nach Wahl

  • Zu Jedem Menü Erhalten Sie Eine Beilage Und Ein 0,5l Softdrink Nach Wahl.

    mit einem Burger nach Wahl

  • € 11,90 Genuss Menü

    mit einem Gericht nach Wahl

  • € 12,90 Hendl Spezial Menü

    1/2 Wiener Grillhendl mit einer Sauce nach Wahl

  • € 13,90 Premium Menü

    mit einem Gericht nach Wahl

  • Alle Salate Werden Mit Einem Dressing Nach Wahl Zubereitet.

    Blattsalat der Saison mit Tomate, Mais, Gurke, Ei und frisch gegrilltem Hähnchenbrustfilet

  • € 9,50 Steirischer Backhendlsalat

    Blattsalat der Saison mit Kartoffelsalat, Kürbiskernöl und panierten Hähnchenbrust-Filetstreifen

  • € 8,50 Chicken Popcorn Salat

    Blattsalat der Saison mit Tomate, Mais, Gurke und knusprigem Chicken Popcorn

  • € 7,50 Caesar Salat

    Romanasalat mit Parmesan, Weißbrot-Croutons und Ceasar-Dressing

  • € 9,50 Caesar Salat Mit Gegrilltem Hähnchenbrustfilet

    Romanasalat mit Parmesan, Weißbrot-Croutons und Caesar-Dressing

  • mit Nudeln

  • € 5,90 Traditioneller Gutsherrentopf

    Hühnersuppe mit Hendlfleisch, Gemüse und Suppennudeln

  • mit Hähnchenfleisch, Salat, Paprika, Tomate, Mais und Kräuter-Knoblauchsauce in Weizentortilla

  • € 6,20 Curry-Mango Wrap

    mit Hähnchenfleisch, Salat, Paprika, Mais und Curry-Mango-Chutney in Weizentortilla

  • € 6,20 Caesar Wrap

    mit saftigem Hähnchenfleisch, Romanasalat, Parmesan, Weißbrot-Croutons und Caesar-Dressing in Weizentortilla

  • € 6,20 Pulled Chicken Wrap

    mit würzigem Pulled Chicken, Salat, Paprika, Tomate und Mais in Weizentortilla

  • € 6,20 Veggie Rösti Wrap

    mit Kartoffelrösti, Salat, Paprika, Tomate, Mais und Kräuter-Knoblauchsauce in Weizentortilla

  • Hähnchenschnitzel, frisch von Hand paniert

  • € 7,50 Wienerwald Schnitzel Natur

    Hähnchenschnitzel, frisch von Hand paniert mit Kräuterbutter

  • € 9,00 Cordon Bleu

    Hähnchenschnitzel mit Heumilchkäse und Pastrami-Fleisch gefällt

  • € 5,50 3er KIk

    100% Hähnchenbrustfilet, goldbraun gebacken mit Barbecue-Dip

  • € 8,20 6er KIk

    100% Hähnchenbrustfilet, goldbraun gebacken mit Barbecue-Dip

  • € 6,90 Chicken Popcorn

    knusprig panierte Hähnchenbruststückchen mit Barbecue-Dip

  • € 6,90 Barbecue Wings (6 Stück)

    pikant gewürzt mit Barbecue-Dip

  • € 6,90 Knusper-Wings (6 Stück)

    in Knusperpanade mit Barbecue-Dip

  • das Original, einzigartig gewürzt

  • € 9,90 1/2 Wiener Backhendl

    vier Hendlteile paniert und goldbraun gebacken

  • € 13,50 Grillhendl Komplett

    1/2 Wienerwald Grillhendl mit Pommes frites und gemischtem Salat, dazu Dressing nach Wahl

  • Unsere Hendlspezialitäten Mit Sauce

    1/2 Grillhendl mit original Wienerwald Barbecuesauce

  • € 7,90 Rotes Pfefferhendl

    1/2 Grillhendl mit Sweet-Chilisauce und rotem Pfeffer gewürzt

  • € 7,90 Knoblauchhendl

    1/2 Grillhendl mit Knoblauchbutter

  • € 7,90 Kräuterhendl

    1/2 Grillhend mit Kräuterbutter und 8 Kräutern verfeinert

  • Aus Der Pfanne

    Hendlfleisch gebraten, mit Bratkartoffeln, Speck, Zwiebeln, Cocktailtomaten und Spiegelei

  • € 9,90 Pfannengyros Vom Hendl

    Hendlfleisch gebraten und pikant gewürzt mit Pommes Frites, Cocktailtomaten, Krautsalat und Kräuter-Knoblauchsauce

  • Für Die Ganze Familie.

    • 1 Grillhendl in 4 Teilen,

    • 2 Portionen Pommes frites

  • € 17,50 Geflügelbox XL

    • Chicken Pop Corn

    • Barbecue-Dip

  • € 24,50 Kik Familienbox

    • 2 Portionen Pommes frites

  • € 24,50 Wing Familienbox

    • 16 Barbecue Wings oder • 16 Knusper Wings,

    • 2 Portionen Pommes frites

  • € 5,20 Kindertüte Kik (2 Kiks)

    mit Pommes frites, Ketchup, Capri-Sonne und einer tollen Überraschung

  • € 5,20 Kindertüte Chicken-Popcorn

    mit einer Portion Pop Corn, Pommes frites, Ketchup, Capri-Sonne und einer tollen Überraschung

  • € 5,20 Kindertüte Hähnchenbrustfilet

    mit einem gegrillten Hähnchenbrustfilet, Pommes frites, Ketchup, Capri-Sonne und einer tollen Überraschung

  • Semmeln Und Burger

    paniertes Hähnchenbrustfilet, goldbraun gebacken mit Salat, Tomate und Hamburger-Sauce in einer Käsesemmel

  • € 6,20 Hendlsemmel Pulled Chicken

    schonend in Barbecuesauce gegartes Hendfleisch mit Salat in einer Burgersemmel

  • € 6,20 Chicken Burger

    mit Hähnchenfleisch, Salat, Tomaten, Zwiebeln und Hamburgersauce in einer Burgersemmel

  • € 6,20 Chicken Burger Mit Käse

    mit Hähnchenfleisch, Heumilchkäse, Salat, Tomaten, Zwiebeln und Hamburgersauce in einer Burgersemmel

  • € 6,20 Knusperburger

    Hähnchenfleisch in würziger Cornflakes-Panade mit Mayonnaise, Salat und Tomaten in einer Burgersemmel

  • € 6,50 Hendl Burger

    mit gegrilltem Hähnchenbrustfilet, Salat, Tomaten, Gurken, Mayonnaise und Honig-Senf-Sauce in einer Käsesemmel

    • € 3,90 Wienerwald Barbecue Sauce 250ml

    mit Vanillesauce

  • € 5,20 Milchrahmstrudel

    mit Vanillesauce

  • € 6,90 Kaiserschmarrn

    Alkoholfreie Getränke

    Alle Getränkepreise Werden Inklusive Pfand Aufgeführt.

    Alkoholische Getränke

    Alle Getränkepreise Werden Inklusive Pfand Aufgeführt.

    RESTAURANTS IN DEUTSCHLAND

    WIENERWALD IN IHRER NÄHE

    Wir bieten Ihnen drei Möglichkeiten, an die leckeren Wienerwald Gerichte zu gelangen. Natürlich kann man vor Ort im Restaurant essen oder die Gerichte können auch selbst im Wienerwald Straßenverkauf abgeholt werden. Einige Restaurants bringen die Bestellung auch mit unserem Wienerwald Lieferservice zu Ihnen nach Hause oder ins Büro.

    So können Sie als Gast genießen, wie Sie es gerade am liebsten haben.

    Hier finden Sie uns nach Bundesländern geordnet:

    OBERSTDORF Ludwigstraße

    an Championsleague-Spieltagen bis 23:00 Uhr

    In diesem Wienerwald Restaurant in Oberstdorf, Ludwigstr. 5, können Sie die berühmten Hendl, Schnitzel, Burger, Snacks und Salate in bewährter Wienerwald Top-Qualität genießen. Lassen Sie sich Ihr Grillhähnchen in gemütlicher Atmosphäre im Restaurant schmecken. Auch im Wienerwald Straßenverkauf in Oberstdorf gibt‘s goldbraune Hähnchen, würzige Chicken Wings, knusprige Pommes frites und vieles mehr gut verpackt zum Mitnehmen für zu Hause oder das Büro. Und das alles zu einem günstigen Preis.

    Achtung Fußballfans! Wir zeigen die Bundesliga und die Champions League auf Leinwand und großem Flatscreen.

    Wir würden uns freuen, Sie bald im Wienerwald in Oberstdorf begrüßen zu dürfen!

    Anfahrtsbeschreibung: aus Richtung Ulm kommend A7 bis zur Abfahrt Oberstdorf, dann auf die A980 wechseln, dann auf die B19 wechseln bis nach Oberstdorf. Unser Wienerwald befindet sich gegenüber vom Kurpark.

    Geschäftsführer: Danny Müller

    Zuständige Aufsichtsbehörde: Gewerbemeldeamt Oberstdorf

    Deutsche Küche – Der „Wienerwald“ serviert Hähnchen traditionell

    Hähnchen in der Retro-Variante: In den 1960er Jahren versorgten die „Wienerwald“-Restaurants ganz Deutschland mit Grillhähnchen. Das traditionelle Konzept und die bewährten Speisen locken bis heute viele Gäste in die Südstädter Filiale.

    Gisela Bartsch bringt den Gästen im „Wienerwald“ Hähnchen in allen Variationen.

    Südstadt. Wahrscheinlich hat jeder seine ganz persönliche „Wienerwald“-Geschichte. Meine eigene spielt in den neunziger Jahren in Kiel, zu Studienzeiten. Gleich um die Ecke, am Westring, gab es eine „Wienerwald“-Filiale, die ab 23 Uhr die übrig gebliebenen Hähnchen zum halben Preis verkaufte. Ein freundlicher Akt, der meinem Budget und Lebensrhythmus sehr entgegenkam. Man konnte auch sicher sein, dass es um diese Zeit noch Hähnchen gab. Im Viertel hatten zuletzt drei Döner-Läden eröffnet. Seitdem blieb beim „Wienerwald“ immer etwas übrig.

    Die „Wienerwald“-Geschichte von Mustafa Shaker geht anders. Shaker war 16, als er 1993 auf dem Heimweg von der Schule ein Schild im Fenster des „Wienerwalds“ am Stephansplatz entdeckte: Mitarbeiter gesucht. In den folgenden Jahren half Shaker als Kellner, im Straßenverkauf und schließlich in der Küche – bis er 2002 das Restaurant selbst übernahm. Heute ist der 34-jährige gebürtige Iraker in Hannover der letzte Hüter eines stolzen Stücks deutscher Kulinarikgeschichte.

    In den besten Zeiten, Anfang der achtziger Jahre, gab es in Hannover sechs „Wienerwald“-Restaurants: Lange Laube, Husarenstraße, Stephansplatz, Limmerstraße, Lister Meile, Prinzenstraße. Das Restaurant in der Südstadt öffnete 1959, vier Jahre nachdem der gelernte Oberkellner Friedrich Jahn in Schwabing den ersten „Wienerwald“ gegründet hatte. Es war der Beginn eines grandiosen Aufstiegs, 1500 „Wienerwald“-Restaurants versorgten Deutschland mit Grillhähnchen. 1982 kam die Pleite, die Marke wanderte durch lieb- und glücklose Hände, bis die Jahn-Töchter 2007 die Rechte zurückkauften. Ein Enkel Jahns führt nun in München die Geschäfte. Alles soll schöner, neu und leichter werden, hat er im vergangenen Jahr verkündet, in München gibt es zwei schicke neue Filialen. Aber Mustafa Shaker hat da andere Vorstellungen. Shaker hält nicht viel von weißen Möbeln und Retrolampen. Jedenfalls nicht im „Wienerwald“. Er hat lieber nur dezent modernisiert. Dunkles Holz auf den Boden, Schwarz-Weiß-Bilder an die Wände. „Das muss so rustikal bleiben, wie es ist“, sagt Shaker. „Sonst würde es nur verlieren.“ Und so ist vieles wie früher: Die Kellnerin serviert im Dirndl, und auf der Karte steht der alte Spruch: „Heute bleibt die Küche kalt, wir gehen in den Wienerwald.“

    Auch die Modernisierungen auf der Karte sind überschaubar. Es gibt Wraps und Chicken Burger. Aber dafür sind wir nicht hier (und die meisten anderen Besucher auch nicht). Meinen Begleiter beim Erstbesuch jedenfalls treibt vor allem ein sentimentales Anliegen, als er wie früher nach der Schule den „6er Kik“ bestellt: Hähnchenbrust, durchaus zart, in knuspriger Panade, eine Art kulinarischer Großvater der Chicken McNuggets (mit Pommes frites, 7,70 Euro). Beim „Hendl Bauern Art“ (8,25 Euro) verspricht der Name bürgerlich-üppige Kost; was dann kommt, ist aber eine bescheidene, trockene Kombination aus blassen Bratkartoffeln mit ausgelöstem Hähnchenfleisch. Ich bin recht sicher, dass ich dieses Gericht nie aus nostalgischen Gründen wieder bestellen werde (und aus kulinarischen ohnehin nicht).

    Insgesamt ist die Visite beim „Wienerwald“ wie ein kulinarischer Museumsbesuch. Dazu gehört natürlich das Betreten des Allerheiligsten: eine Verkostung des Klassikers, des „Backhendls Wiener Art“ (7,80 Euro). Zu bestaunen ist: ein gevierteiltes, frittiertes halbes Hähnchen. Es steckt in einer panzerartigen Panade. Erstaunlich, was man mit Hähnchen auch alles anstellen kann. Die Grillpfanne (12,90 Euro) ist weniger spektakulär, aber ein üppiger Querschnitt durchs Repertoire: ein knuspriges halbes Hähnchen, Schenkel, Flügel, frittierte Brust und Nuggets. Hähnchen in allen Aggregatzuständen. Vor allem ist dies: schwere Kost. Dagegen schmeckt ein Hähnchen-Döner wie leichte Küche.

    Mein „Wienerwald“ aus Studienzeiten ist längst weg. Ein Asia-Imbiss hat ihn ersetzt. Was seinen Wienerwald angeht, ist Mustafa Shaker ganz optimistisch. Überall liebten die Menschen Hähnchen, sagt er. Ihm ist jedenfalls nicht bange. Bei unseren beiden Besuchen war sein Restaurant tatsächlich immer gut gefüllt. Vielleicht muss man sich um den letzten „Wienerwald“ von Hannover tatsächlich keine Sorgen machen.

    Lust auf ein gutes Restaurant in Ihrer Nähe, aber noch keine Idee welches es sein soll? Lassen Sie sich inspirieren: Hier finden Sie die HAZ-Restauranttests übersichtlich auf einer Karte.

    Unser Tester war im Garbsener Restaurant Felix.

    Eine Auswahl der schönsten Biergärten in der Region Hannover – mit Foto, Öffnungszeiten und Preisen.

    Unter dem Motto "Kostprobe" testen Gastronomie-Experten der HAZ Restaurants in Stadt und Region. Alle Tests der letzten Jahre haben wir für Sie in einem Schlemmer-Archiv mit rund 100 Restaurants zusammengestellt. mehr

    Wann finden in Hannover die Wochenmärkte statt? Eine Übersicht mit allen Märkten in den Stadtteilen.

    Unser Branchenführer enthält alle wichtigen Adressen vom Bistro bis zum 5-Sterne-Hotel. Der Selbsteintrag ist kostenlos. mehr

    Locations

    HERE YOU CAN EXPERIENCE THE NEW WIENERWALD!

    Visit the turkish Website here!

    Leipziger Platz 12, 10117 Berlin

    Telefon: 030 / 206 440 66

    Öffnungszeiten: Mo-Sa 10:00 - 21:00 Uhr

    Lehniner Platz 2 (Ecke Kurfürstendamm), 10709 Berlin, Deutschland

    Telefon 030 / 31 80 56 59

    Öffnungszeiten: 10:00 - 23:00 Uhr

    Wasserburger Landstraße 198, 81827 München, Deutschland

    Telefon 089 / 18 94 46 23

    Öffnungszeiten: 10:00 - 22:00 Uhr

    Bajuwarenstraße 2, 81825 München, Deutschland

    Telefon 089 / 18 94 64 92

    Öffnungszeiten: 10:00 - 22:00 Uhr

    Ottobrunner Straße 33 , 82008 Unterhaching, Deutschland

    wienerwald.de

    WIENERWALD | Lieferservice Online bestellen - Restaurants - Hendl Hähnchen Grillhähnchen Grillhendl Brathähnchen - Kinderklub - Franchise - Hendlwagen - Restaurant

    Willkommen bei Wienerwald! Ihr Restaurant finden oder im Lieferservice online leckere Hendl, Hähnchen, Grillhähnchen, Burger und Schnitzel bestellen in München, Karlsruhe, Hannover, Hameln, Stuttgart, Landshut, Essen, Oberstdorf, Fulda, Rosenheim. We

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    WIENERWALD VALPICHLER STR.

    WIENERWALD VALPICHLER STR. Immer frisch und lecker!

    Unser Menü

    Beliebte Gerichte

    • € 6,50 1/2 Wienerwald Grillhendl

    Das Original, einzigartig gewürzt

  • € 5,90 Knusper Burger

    mit Hähnchenfleisch in würziger Cornfalkes-Panade und Mayonnaise

  • € 6,50 6er Kik

    100% sechs goldbraun gebackene Hähnchenbrustfilets mit Barbecue-Dip

  • Sparen Sie Im Menü Mit Einer Beilage Und Einem 0,5l Softdrink Nach Wahl!

    1/2 Grillhendl

  • € 11,95 Hendl Spezial Menü

    1/2 Grillhendl mit Sauce

  • € 11,75 Schnitzel Menü

    Hähnchenschnitzel frisch paniert oder natur

  • € 10,35 Burger Menü

    Für Die Ganze Familie.

    • 1 Grillhendl in 4 Teilen,

    • 2 Portionen Pommes frites

  • € 22,50 Kik Familienbox

    • 2 Portionen Pommes frites

  • € 22,50 Wing Familienbox

    • 16 Barbecue Wings oder • 16 Knusper Wings,

    • 2 Portionen Pommes frites

  • € 4,90 Kindertüte (2 Kiks)

    mit Pommes frites, Ketchup, Capri-Sonne und einer tollen Überraschung

  • € 4,90 Kindertüte Chicken Pop Corn

    mit Pommes frites, Ketchup, Capri-Sonne und einer tollen Überraschung

  • € 4,90 Kindertüte Hähnchenbrustfilet

    mit Pommes frites, Ketchup, Capri-Sonne und einer tollen Überraschung

  • Alle Salate Werden Mit Einem Dressing Nach Wahl Serviert.

    mit gebratenem Hähnchenbrustfilet

  • € 7,90 Schönbrunner Salat (Vegan)

    mit rein pflanzlichem Natur-Filet-Steak

  • € 7,90 Steirischer Backhendlsalat

    mit gebackenem, frisch von Hand panierte Hähnchenbruststreifen, Kartoffelsalat und Kernöl

  • € 7,90 Steirischer Backhendlsalat (Vegan)

    mit rein pflanzlichen Schnitzelstreifen

  • € 6,90 Tiroler Heuwiesen Salat

    mit Tomaten, Gurken, Sonnenblumenkerne und Heumilchkäse

  • mit Hähnchenfleisch und Kräuter-Knoblauchsauce

  • € 5,50 Curry-Mango Wrap

    mit Hähnchenfleisch und Curry-Mango-Chutney

  • € 5,50 Veggie Wrap

    mit Salat, Tomaten, Mais und Kräuter-Knoblauchsauce

  • Das Original, einzigartig gewürzt

  • € 9,50 Wiener Backhendl (4 Teile)

    Hendlteile, frisch von Hand paniert und goldbraun gebacken

  • Semmeln & Burger

    Hähnchenbrustfilet, frisch von Hand paniert, goldbrauen gebaken und Hamburger-Sauce

  • € 5,90 Hendlsemmel (Pulled Chicken)

    Hendlfleisch, schonend in BBQ-Sauce gegart in unserer neuen Burgersemmel

  • € 5,90 Chicken Burger

    mit Hähnchenfleisch, Käse, Zwiebeln und Hamburger-Sauce

  • € 5,90 Knusper Burger

    mit Hähnchenfleisch in würziger Cornfalkes-Panade und Mayonnaise

  • Hähnchenschnitzel, frisch von Hand paniert

  • € 6,90 Wienerwald Schnitzel Natur

    Hähnchenschnitzel, frisch von Hand paniert mit Kräuterbutter

  • € 7,90 Cordon Bleu

    Hähnchenschnitzel mit Bergkäse und Pastrami-Fleisch gefüllt

  • € 6,50 6er Kik

    100% sechs goldbraun gebackene Hähnchenbrustfilets mit Barbecue-Dip

  • € 4,90 3er Kik

    100% drei goldbraun gebackene Hähnchenbrustfilets mit Barbecue-Dip

  • € 6,50 Chicken Pop Corn

    knusprig panierte Hähnchenbrusstücken mit Barbecue-Dip

  • € 6,50 Barbecue Wings (6 Stück)

    pikant gewürzt mit Barbecue-Dip

  • € 6,50 Knusper Wings (6 Stück)

    in Knusperpanade mit Barbecue-Dip

    • € 3,70 Wienerwald Barbecuesauce 250ml

    mit Vanillesauce

  • € 1,90 Milka Muffin 75g

    Alkoholfreie Getränke

    Alle Getränkepreise Werden Inklusive Pfand Aufgeführt.

    Alkoholische Getränke

    Alle Getränkepreise Werden Inklusive Pfand Aufgeführt.

    Heute bleibt die Küche kalt

    Und die Hähnchen drehen sich immer weiter: ein Besuch im letzten verbliebenen Stuttgarter Wienerwald

    Der Wienerwald-Gründer Friedrich Jahn, das sagt Efstratios Kokinakias gleich zweimal, war für ihn „ein zweiter Alexander der Große”. Er habe nie einen so tollen Geschäftsmann kennengelernt, betont der 71 Jahre alte Seniorchef des letzten verbliebenen Stuttgarter Wienerwald-Restaurants: „Das war ein ganz besonderer Mensch.“

    Dem könnte man zustimmen. Für alle, die sich nicht mehr genau erinnern, hier die Wienerwald-Geschichte im Schnelldurchlauf: Der aus Linz stammende Friedrich Jahn, geboren 1923, arbeitete sich mit Grillhendln vom Kellnerlehrling zum Chef einer internationalen Gastronomie-Holding hoch - Motto: Heute bleibt die Küche kalt, wir gehen in den Wienerwald.

    Nach der Erfindung des Wienerwald-Konzepts im Stammhaus in München 1955 eröffnete Jahn am 1. Oktober 1956 seine erste Wienerwald-Filiale in Stuttgart. Über die Jahre wurden daraus mehrere hundert Hendl-Lokale. Daneben betrieb Jahn ein Oktoberfestzelt und eines am Cannstatter Wasen, diverse Hotels, Diskotheken, die Firma Jahn Reisen, eine Druckerei und Ketten-Restaurants in den USA.

    1971 war es für Jahn ganz normal, zur Eröffnung eines weiteren Wienerwald-Lokals am Broadway mit seinem Spezl Franz Josef Strauß nach New York zu jetten. Zwei Jahre später, als Efstrations Kokinakias’ Filiale in der Landhausstraße 203 in Stuttgart-Ost eröffnete, erhielt Friedrich Jahn das Bundesverdienstkreuz erster Klasse. 1981 ging im mehr als 1500 Restaurants großen Reich des Hendlkönigs die Sonne nicht mehr unter. Im Jahr darauf allerdings implodierte das Hendl-Imperium, Wienerwald wechselte seither mehrfach den Besitzer und war mehr als einmal insolvent.

    In unserer Zeitleiste zum Durchklicken zeigen wir die Höhe- und Wendepunkte aus sechs Jahrzehnten Wienerwald. Stuttgart spielt darin auch eine Rolle:

    Anfang der Neunziger kam Jahn noch einmal zu Efstratios Kokinakias ins Lokal. Er hatte einen Stapel seiner 550 Seiten starken, im Eigenverlag veröffentlichten Autobiografie dabei. Darin blickt Jahn auf sein Leben zurück und zeigt seitenweise Schnappschüsse, die ihn mit Leuten wie Franz Beckenbauer, Willy Brandt, Walter Scheel oder Max Schmeling sowie inmitten der trachtenseligen Münchner Schickeria zeigen.

    Friedrich Jahn starb 1998 an Leukämie und wurde 2001 Gegenstand des Musicals „I want to hold your Hendl“ im Stuttgarter Theaterhaus. Heute gibt es in Deutschland gerade mal noch 25 Lokale.

    Wienerwald war Mitte der Fünfzigerjahre die erste deutsche Fast-Food-Kette. Das Hendl to go sowie einen Industrie-Hendlbrater entwickelte Jahn gleich mit.

    „Seit der Währungsreform rollte in der Bundesrepublik die Freßwelle und diese hatte 1955 noch gar nicht ihren Höhepunkt erreicht. Ein halbes Grillhendl stellte genau die unmittelbare Selbstbelohnung dar, die sich damals im wirtschaftlichen Aufschwung praktisch jeder leisten konnte“, schreibt Jahn in seiner Autobiografie. Der Geschäftssinn des Arbeitstiers Jahn tat sein Übriges.

    Die Fresswelle rollt nach Stuttgart

    1956 wurde in Stuttgart die erste Wienerwald-Filiale eröffnet. Von zwischenzeitlich bis zu 15 Hendlgrills hat ein einziger überlebt.

    Weil Jahn „im Krieg zwei Jahre unter Schwaben gelebt“ hatte, eröffnete er am 1. Oktober 1956 hier die erste Wienerwald-Filiale in der Esslinger Straße. Mit der Zeit wurden die Stuttgarter damit warm. „Leider hatten wir in Stuttgart schon um Mitternacht Sperrstunde, während wir in München bis drei Uhr offenhalten durften“, bedauerte Jahn noch Jahrzehnte später in seiner Autobiografie.

    Trotzdem war Stuttgart ein guter Ort für Deutschlands größten Hendlbrater. Bis zu 15 Lokale brachten in Stuttgart einst Grillhähnchen an den Mann, davon ist nur noch die Filiale in der Landhausstraße 203 übrig geblieben - die von Efstratios Kokinakias. Die Filiale eröffnete 1973, es war die Zeit der großen Expansion - als Wienerwald aus schierem Mangel sogar im damaligen Jugoslawien Personal anwarb. Damals wurde Kokinakias der Statthalter Friedrich Jahns im Stuttgarter Osten. 1980 war die Zahl der Wienerwald-Lokale weltweit bereits vierstellig, wie die folgende Karte dokumentiert.

    Die Karte zeigt die Wienerwald-Lokale im Jahr 1980. Nutzen Sie die Symbole + und -, um hinein- und herauszuzoomen. Es gab sogar auf den Philippinen eine Filiale.

    " the_caption="Wienerwald-Lokale im Jahr 1980 (Quelle: Friedrich Jahn, Ein Leben für den Wienerwald)" data-alignment="center">

    Die Wienerwald-Filiale in der Landhausstraße wird heute vom Sohn Vassilios Kokinakias und dessen Frau Christina Dafui geführt. Der Wienerwald von Kokinakias’ zweitem Sohn in der Cannstatter Straße steht bereits auf Fellbacher Gemarkung, für die nächste Filiale müsste man schon nach Heilbronn fahren.

    Sechzig Jahre, nachdem in Stuttgart Jahns erster Broiler verspeist wurde, stehen Efstratios Kokinakias und sein Sohn vor ihrem Industrie-Hendlbrater. Der eine lässt den anderen kaum zu Wort kommen, wenn die beiden erklären, dass sich hier die 32 besten Gockel Stuttgarts triefend im Grill drehen. Klicken Sie auf den Pfeil, um das Video abzuspielen:

    Jedes dieser Hühner wiegt um die 1100 Gramm und hat enorm viel Fleisch an der Brust. „Ich esse täglich Hühnchen. Zum Frühstück, zum Mittag, zum Abend“, sagt Herr Kokinakias senior. Er hat einst als Lehrling den Hendl-König Jahn erlebt und redet bis heute von ihm in höchsten Tönen. Letztlich war es Jahns Geschäftsidee, die Kokinakias’ Auskommen sicherte und die nun von Sohn und Schwiegertochter weitergetragen wird.

    Nun ist die Landhausstraße nicht der Hauptbahnhof oder der Schlossplatz. In der Innenstadt wird seit vielen Jahren kein Wienerwald-Huhn mehr gegrillt. Es mag auch daran liegen, dass viele Menschen heute glauben, die Kette gebe es gar nicht mehr. Dabei drehen sich die Hendl in der Landhausstraße munter weiter, von 11 bis 23 Uhr, kein Ruhetag, bis heute.

    Bei Tisch im letzten Stuttgarter Wienerwald

    Eine einzige Filiale gibt es noch in der Landeshauptstadt. Aber die hat arg zu kämpfen.

    Vassilios Kokinakias bittet zu Tisch, der Ober bringt ein halbes Hendl sowie, das betont Kokinakias, selbst gemachten Kartoffelsalat. An das kurze Leben dieses hochgezüchteten Tiers denkt man als hungriger Gast in diesem Moment eher nicht.

    Stattdessen gleitet das Messer durch die zart-saftige Hühnerbrust, und aus Herrn Kokinakias senior sprudelt es nur so heraus. „Immer hat der Herr Jahn am Stammtisch Bier und Ouzo bezahlt, wenn er da war“. Selbst Jahns berüchtigte Tobsuchtsanfälle, die Kokinakias auch in seinem Lokal miterlebte, als er einmal allen Bedienungen gleichzeitig eine Pause gönnte, seien so schlimm nicht gewesen. „Schrei nicht so rum, hab ich ihm gesagt – und ihm die 8000 Mark in der Kasse gezeigt.“

    So viel Geld kommt an diesem Montagabend nicht herein. Gerade mal ein Tisch ist besetzt, der Straßenverkauf läuft so lala. „Früher kamen die Leute die ganze Nacht und haben Hähnchen geholt“, erinnert sich Efstratios Kokinakias. Früher lag gegenüber auch noch das Straßenbahndepot, durften in diesem Teil der Landhausstraße die Autos fahren, kamen die Leute vom Neckarstadion rüber. „Sogar mittags musste man reservieren, wegen der Supermarktkassiererinnen“, berichtet Kokinakias’ Lebens- und Geschäftspartnerin Christina Dafui.

    Heute ist es nicht nur um die einst glänzende Wienerwald-Kette schlechter bestellt. Im Stuttgarter Osten beispielsweise haben Kassiererinnen weder das Geld noch die Zeit, um sich in der Mittagspause mal ein Grillhähnchen zu gönnen. „So wenig wie heute war noch nie los“, sagt Dafui. Dass Harald Schmidt von dem zum Theater umgewandelten Bahndepot einst rüberkam und den Kartoffelsalat gelobt hat, davon können sie und ihr Mann sich nicht viel kaufen. Erst recht keine Filiale auf der Königstraße.

    Dort, in den 1A-Lagen, spielt heute systemgastronomisch die Musik. Hauptbahnhof, Charlottenplatz, Bolzstraße: Man habe sich schon nach einer Immobilie umgesehen, leider erfolglos, sagt Dafui. Das wäre bis heute der beste Standort für einen Hähnchengrill, und Hähnchen würden bis heute gut weggehen, glaubt die 44-Jährige.

    Würden sie? In den fünfziger Jahren waren Hendl das schnelle Essen für die vom Gründer Friedrich Jahn so bezeichnete erste Fresswelle der BRD. Die folgenden Jahrzehnte brachten Burgerbrater, Sandwichbuden, Suppen-, Asia- und Pizzaketten – von Dönerläden ganz zu schweigen. Wienerwald ist dagegen fast schon Slow Food: Man isst am Tisch, wird bedient, und so ein Hendl schlingt sich nicht so flott herunter wie ein Cheeseburger.

    Von Wienerwald zur Massentierhaltung war es nur ein kleiner Schritt. 

    Seine ersten Hendl kaufte Friedrich Jahn noch für zwei Mark fünfzig am Viktualienmarkt in München. Als seine Kette expandierte, baute er mithilfe des späteren Wiesenhof-Gründers Heinz Lohmann eine eigene Mastfabrik – und kaufte obendrein billig auf den Markt geworfenes Fleisch aus US-amerikanischer Überproduktion – oder diktierte zu Zeiten des „Hähnchenkriegs“ europäischen Lieferanten die US-Standards. 

    Den Kunden erzählte Jahn immer nur von seiner eigenen Hühnerzucht. Deshalb verurteilte das Amtsgericht München ihn Anfang der Sechziger Jahre wegen irreführender Werbung.

    Im Stuttgarter Wienerwald hingegen „erhalten wir eine Tradition“, sagt Christina Dafui”. Ihr Schwiegervater ist überzeugt: „Wenn man Wienerwald richtig macht, gibt es kein besseres Konzept.“ Dass so viele Lokale geschlossen haben, daran sei der Konkurs anno 1982 Schuld: „Davor sind doch alle Betriebe gut gelaufen.“

    Das möchte man an diesem Montagabend auch der Filiale in der Landhausstraße 203 wünschen. „Sehen Sie, was wir hier investiert haben“, sagt das Gastronomen-Ehepaar Kokinakias-Dafui, immerhin Arbeitgeber für zwölf Angestellte. Eine Welt ohne Wienerwald: nicht vorstellbar, zumindest für sie. „Wir bieten saisonal Spargel, Schwammerl, Ente, unser Tzatziki machen wir selbst. Wenn die Leute das wüssten!“, klagt Christina Dafui.

    Diese Küche, sie bleibt nicht kalt.

    Zumindest bis jetzt.

    Diese Multimedia-Reportage wurde erstellt von Jan Georg Plavec.

    Wienerwald-Hähnchen

    In den 70er bis in die 90er gab es die Wienerwald-Kette flächendeckend in Deutschland.

    Heute sehe ich diese Restaurants nirgendwo mehr.

    Gibt es noch welche ?

    16 Antworten

    in Flensburg gab es bis vor einem halben Jahr auch einen Wienerwald in einem grossen City-Center.

    Habe dort mal einen HAMBURGER gegessen, der war absolut "Grotte" - 3 Monate später war der Laden dicht (ich glaube, die Bedienung hat es bereits gewußt, als ich dort essen war, soooo langsam und unfreundlich wie die waren. ) Hätte doch mal - zum letzten mal - dort ein Hähnchen essen sollen ;-)

    in Stuttgart von der B 27 kommend in der Höhe Abfahrt Fersehturm ist auch einer und in Stuttgart gegenüber dem Bahnhof Königsstrasse/Ecke Klettplatz..beim roten Elektroriesen

    Ja, so eine Wienerwald-Kette hatten wir bei uns auch. Die ist wie vom Erdboden verschwunden, vermutlich hatten die Konkurs gemacht.

    Da hat das Hähnchen doch gut geschmeckt!

    Ich hab auch in Erinnerung, dass das Imperium vor langer Zeit zusammengebrochen war. Ja, die gibts aber noch vereinzelt: Ja, die gibts noch vereinzelt: http://www.wienerwald.de

    Leider in NRW nur in Köln.

    Aber dennoch ein interessanter Link. Danke!

    also in köln kenn ich nur eins. auf den ringen

    Habe gerade mal nachgesehen.

    In Köln gibts tatsächlich noch einen Wienerwald. staun

    Hier : [PDF] Wienerwald - Der Klassiker kehrt zurück: Expansion mit FranchisingDateiformat: PDF/Adobe Acrobat - HTML-Version Die Wienerwald-Restaurantkette und dessen Gründer Friedrich Jahn zählen zu den Pionieren der Systemgastronomie in. Deutschland. Am 1. . openpr.de/pdf/70509/Wienerwald-Der-Klassiker-kehrt-zurueck-Expansion-mit-Franchising.pdf einfach googeln, mit Begriff: "Wienerwald Restaurantkette". Hat noch viele andere Infos dazu.

    bedanke mich für den Tipp !

    Bitte gern geschehen. Jahn hatte noch einen Luxuswohnsitz in derSchweiz bezogen, kurz bevor die Pleite kam.

    da wohnt er heute aber heute nicht mehr..g*

    der wohnt schon länger 1,50 tief

    ich kenne seine Schwester gut. Die ist aber auch schon alt, aber eine so liebe Person.

    Lebt die ihn Oberbayern oder in den Staaten ? Jahn habe ich auch mehrmals getroffen in der Schweiz. Beruflich.

    In Oberbayern, in unserem schönen Ort.

    Luise und du meinst, sie hat noch ein paar halbe Hähnchen für mich irgendwo in der Ecke liegen . grins

    Nein, sicher nicht, aber Leute aus der Familie arbeiten immer noch in den Wienerwalds in München. Sie schenkt mir immer selber gemachte Marmelade in allen Variationen.

    Also ich habe noch schöne Erinnerungen an die Wienerwald-Restaurants. Zu behaupten, die Hähnchen seien "das Letzte" gewesen, ist absoluter Schwacchsinn! Leider gibt es bei uns in der Nähe keinen Wienerwald mehr. Nur noch den "Pfälzerwald" hahaha.

    In Richtung Lustnau: Wienerwald (Hähnchen), Chinesisches Restaurant (beide Pfrondorfer-Str. Ecke Stuttgarter Str.)

    Danke Wolfgang, aber soweit wollte ich nicht fahren. lach

    Du kennst unseren Tübinger Wienerwald? Ich brech echt ab LOL

    Ja Wolfgang - dich meine ich ;)

    ein Nuebrandenburger kenn den Tübinger Wienerwald--ich faase es nicht :-))

    heute bleibt die Küche kalt, wir gehen in den Wiener Wald. das waren noch Zeiten

    Die Erben glaube Ich haben alles verkauft und viele hier in München nennen sich Schnitzel World oder so ähnlich

    Werden in Minga Schnitzel aus Hähnchen gemacht ? Hier in Westfalen nehmen wir meist Schweine dafür.

    Jo freilich,da war es noch Wienerwald. grins

    Ach da werden Kindheitserinnerungen wach, wenn ich das hier lese. Danke für das Erinnern!

    Doch, in München gibt's den schon noch, z.B. am Leonrodplatz. Der am Hauptbahnhof hat vor ca. den Inhaber gewechselt und firmiert jetzt unter anderem Namen.

    Im Norden von Hamburg gibt's den Wienerwald auch noch.

    in Kassel gibts glaube auch noch eins.

    das Ambiente fand ich das nicht so klasse,aber die Hähnchen waren echt gut.

    Du wirst sie auch nicht finden, wenn Du keine sinnvolleren "Tags" (Suchwörter) eingibst. Solche Fragen werden sonst demnächst sofort gelöscht, wenn der Support das Konzept der schlanken Fragen einsetzt.

    Setzt du dir jetzt schon die Support-Kappe auf?

    Tags bestimme ich oder der Support rügt sie- aber halt du dich daraus.

    "Konzept der schlanken Fragen". Könntest Du mir erklären, was das ist? <aufderleitungsteh>

    Ich habe gehört, dass Fragen, die sich mangels sinnvoller "Tags" nicht wiederfinden lassen, nach einer kurzen Verweildauer gestrichen werden sollten. Dadurch verschlankt sich das Fragenarchiv und erhöht sich das Ratgeberpotential. Das ist das Konzept .

    Wo hast Du das denn gelesen? Das täte uns alle interessieren.

    so, um dem Vorzubeigen hab ich aml ein paar zusätzliche Tags gesetzt, entschuldige Alexander, das ich dir die Hoheit über deine Tags nehme ;)

    Dir ist verziehen gute Frau..;)

    ich glaube die sind ausgestorben, diese gummiadler waren aber auch echt das hinterletzte :o))

    Wenn sie das Hinterletzte gewesen wären, hätte ich nicht gefragt.

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    kennt jemand von euch noch ein richtig gutes Restaurant in dem man ein anständiges Schnitzel (evtl. auch in vielen Variationen) in Stuttgart essen kann. Damit meine ich natürlich keine XXL-08-15 Schnitzel, es sollte geschmacklich vor allem sehr gut sein ;)

    Danke für eure Antworten

    würde dort gerne mal hin gehen. Auch wenn ich solch ein rieße schnitzel nicht essen könnte

    Das Haehnchen soll halt richtig gut schmecken!

    Womit mariniert ihr die hähnchenbeine (ofen) Am besten einfach! Also öl und gewürze?

    wo gibt es denn dort ein richtiges wiener schnitzel?

    also mit kalbsfleisch und mit butteschmalz gebraten!

    danke im vorraus

    Was ist der Unterschied von denen und welches schmeckt am besten?

    In den Siebzigern, Achzigern, Neunzigern gab es 6 Imbisse mit dem Namen " HAPRA" in Hannover. Ursprünglich wurden die Imbisse von Coca Cola im hannoverschen Stadtteil "Empelde" geführt. Nun gibt es diese Imbisse nicht mehr. Seit ca 1995 bis 2000 gibt es die Imbisse in den Stadtteile: Kleefeld (Kantplatz), Nordstadt (Engelbosteler Damm), List (Podbielskistr.), Ricklingen (Ricklinger Stadtweg) ua. In den Imbissen waren die Brathähnchen so lecker, das Polizei, Rettungswagen, Taxifahrer und viele viele Hannoveraner schlange standen. Am besten war die Gewürzmischung mit der die Hähnchen aussen bestrichen waren und innen im Hähnchen gefüllt bzw. auch bestrichen waren. Welche Bestandteile hatte diese Gewürzmischung direkt bei Hapra in Hannover? Was war da drin, dass die Hähnchen noch besser schmeckten. Bitte alle die Hapra in Hannover kannten oder kennen, bitte meldet Euch.

    hey ich konnt leider nichts dazu finden und wollte mal hier die frage stellen wer kennt sich damit aus oder weiß was darüber, bzw. hat nen link für mich wo drin steht was für fette so in nem normalen panierten hähnchenschnitzel drin sind?

    je nachdem muss ich schauen ob ich es zukünftig mit in meinen ernährungsplan mit reinnehme oder nicht weil die schmecken eigentlich echt hammer aber haben halt viel fett =)

    also würde gerne wissen ob da jetzt viele gesättigte fettsäuren sind ( denke ich eig. nicht) oder ungesättigte etc.

    wie kann ich richtig ein putenschnitzel würzen das heißt wieviel pfeffer und salz auf beiden seiten oder nur eine gibts nen geheimtrick?

    Hallo, ich bin seit ca. 3 Jahren gelernter Koch und möchte meinen, in meiner Ausbildung gelernt zu haben das man das Fleisch, und nicht die Panade beim Schitzel würzen sollte. Nun bin ich auf der Suche warum das so ist. Leider kann mir da keine Suchmaschine weiter helfen - kann mir jemand helfen?

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