Toskanisches Hähnchen
Getestetes Rezept. lecker mediteran
Zutaten für 4 Portionen
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch, die Zwiebeln viertel und den Knoblauch fein hacken. Wasche die Zitrone gut unter fließendem Wasser, schäle sie und dann auspressen.
Erhitze in einer großen Bartpfanne das Öl und brate darin die Hühnerkeulen rund herum an. Lösche es mit Cognac ab und füge nun Zwiebeln, Knoblauch, Zitronenschale, Oliven, geschälte Tomaten, Rosmarin und den Zitronensaft dazu.
Schmecke es mit Salz und Pfeffer ab und lasse es mindestens eine Stunde schmoren bis das die Hähnchenkeulen gar sind.
Anstelle der HГјhnerkeulen kann man auch Kaninchenkeulen nehmen.
Man kann dieses Gericht auch gut in einem Bartschlauch im Ofen garen.
Dazu die Hähnchenkeulen anbraten und mit Cognac ablöschen,
alle Zutaten in einem Bartenschlauch geben und ca 1 Stunde bei 200В°C garen.
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Toskanisches Platthuhn
Zutaten für 4 Portionen
Da dieses Huhn fast gänzlich ohne alle geschmacksverändernden Zutaten gebacken wird, kommt es ganz und gar auf die Qualität des Geflügels an. Ob dieses Rezept mit einem tiefgefrorenen Huhn funktioniert, ist fraglich. Als wichtigste Vorbereitung muss man sich einen Ziegelstein oder einen anderen schweren Gegenstand besorgen, der aus hygienischen Gründen in Alufolie gepackt werden sollte. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Rückenknochen des Hähnchensmit der Geflügelschere längs durchtrennen, das Geflügel waschen, trocknen, innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben und dann mit der aufgeschnittenen Seite nach unten auf die Arbeitsplatte legen. Mit den Händen von oben fest draufdrücken, bis es platt ist. Kleine Schlitze in die Haut auf Keulen und Brust schneiden und kleine Rosmarinzweige hineinstecken. Hähnchen mit den Knochen nach unten in einen leicht geölten Bräter setzen und mit dem präparierten Stein beschweren. Im heissen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 60 min. braten. Inzwischen Zitronensaft mit dem restlichen Olivenöl mischen und das Huhn nach 30 min. damit einpinseln. Das gare Geflügel aus dem Bräter nehmen und warm stellen. (In Alufolie wickeln und in den abgeschalteten Ofen legen.) Den Bratensatz vom Boden des Bräters mit Wein lösen und eventuell mit kleinen Butterflöckchen anreichern, das heisst die möglichst sehr kalte Butter nach und nach mit dem Schneebesen unter den Bratfond mischen, der dadurch leicht gebunden wird. Darauf kann man aber auch verzichten, wenn man an die Linie denkt. Zuletzt die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Huhn servieren. Durch das Plattdrücken gart das Huhn schöner und gleichmässiger durch und sieht natürlich auch viel origineller aus.
* Quelle: Alfred Biolek Meine Rezepte Text angepasst erfasst und gepostet von Jörg Weinkauf ** Gepostet von Jörg Weinkauf Date: Mon, 03 Apr 1995
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Küchenträume
Dienstag, 23. Februar 2010
Plattes Huhn nach J. Lafer
Leider, schade um die schöne Maispoularde.
Beim Lesen des Rezeptes von Herrn Lafer, wußte ich schon, daß zumindest die Zeitangabe der Bratdauer absolut nicht stimmen konnte.
30 - 40 Minuten bei 160 ° . Ich habe mich gleich auf eine längere Bratzeit eingestellt, aber ich frage mich immer wieder, warum die meisten der " Sterne - Köche " in ihren Rezepten immer wieder Schwierigkeiten haben die Zeitangaben real anzugeben ?
Das wird auch nicht besser oder glaubwürdiger, daß die Herren oder Damen dann immer so argumentieren, daß ja jeder Backofen *anders * sei.
Das akzeptiere ich nicht, denn 160 ° sind nun einmal 160 ° !
Ich kontrolliere eh die Ofentemperatur immer mit dem Thermometer, also soll mir Niemand sagen, daß mein Ofen evtl. bei eingestellten 160 ° keine wirklichen 160 ° bringt!
Tatsache ist, mein plattes Huhn verbrachte 85 Minuten im Ofen ! Hätten wir es nach der Zeitangabe von Herrn Lafer auf den Tisch gebracht, wären wir vor einem lauwarmen und fast rohen Hahn gesessen.
Aber ganz brav habe ich mich an das Rezept gehalten und als " Belohnung " durfte ich dann Heute mein Backblech schrubben ..
Das Olivenöl aus der Marinade war zu einer netten verkohlten Schicht auf dem Blech mutiert, trotz Zugabe von jeweils 100 ml Weißwein und 100 ml Geflügelfond.
Wenn dann wenigstens das Ergebnis einen Gaumenschmaus bereitet hätte, ja dann .
die Marinade " steht " dem platten Huhn nicht wirklich gut und trotz feingehackter Chili und Knoblauch ist ein Schwarz werden dieser beiden Zutaten nicht zu verhindern.
Der Honig in der Marinade unterstützt diesen ungewollten Vorgang wahrscheinlich noch!
Geschmacklich ist diese Marinade auch kein kulinarischer Hochgenuss, jedenfalls nicht für unseren Gaumen .
Auch das Fleisch dieser bedauernswerten Poularde war trocken und das liegt nicht an der Qulität des Tieres, wir haben genau von dieser Gattung in den letzten Wochen einige leckere Mahlzeiten gehabt mit einem wunderbar saftigen Fleisch.
1 frisches Hähnchen
3 rote Chili Schoten
2 Zehen Knoblauch
2 Essl. Honig mit Zitronengras
2 Zweige Thymian
100 ml Geflügelfond
100 ml Weißwein
Pfeffer schwarz und Salz aus der Mühle
Kommentare:
Schade Karin. ich würde Herrn Lafer eine kleine Mail schicken. Ich habe leider auch die Erfahrung gemacht das so macher Sternekoch Rezepte frei gibt die nicht funktionieren können. Das liegt aber glaube ich daran das meistens die Teams um den Starkoch diese Texte etc übernehmen und nicht alles mehrfach geprüft wird. schade um die schöne Poularde. beim nächsten Mal in den Blogs stöbern . Ich bin sicher der nächste Versuch gelingt
Mönsch, das ist ja schade.
Ich habe ein Kochbuch von Lafer und bin mit den Mengen- und Zeitangaben immer super hngekommen.
Möglicherweise ist dies ein neueres Rezept, welches für einen der vielen Fernsehauftritte mit der heißen Nadel gestrickt wurde.
Ich finde Alissas Idee sehr gut, an Herrn Lafer zu schreiben. Auf die Antwort wäre ich nämlich auch sehr neugierig.
den Gedanken an eine Mail an Herrn Lafer hatte ich auch . Ich habe einige Kochbücher von ihm, darunter auch die früheren, wie er noch nicht als Fernsehkoch unterwegs gewesen ist.
Ich habe immer sehr gerne danach gekocht und auch noch nie eine derartige Pleite erlebt.
@ Suse, du hast Recht, es ist ein ganz neues Rezept,ich habe es am vergangenen Samstag in der " Lafer, Lichter, lecker " gesehen.
Da hat er es mit gutem Ergebnis vorgestellt, allerdings war das Hähnchen auch schon zu Beginn der Sendung im Ofen :-))) also hat auch er wahrscheinlich länger gebacken.
Ich gehe mal auf die Suche nach der Mail Adresse
Mönsch, wie schade! In dem ersten Kochbuch von Bio gibt es ein Rezept für ein "toskanisches Platthuhn", da wird das aufgeschnittene Huhn in einen geölten Bräter gesetzt und mit einem Ziegelstein beschwert. Ich selber habe das noch nie ausprobiert, weiß aber, dass es eines der Lieblingsrezepte von Arthur, meinem Vater, ist. Noch nie ist es misslungen und muss ganz köstlich schmecken. In diesem Rezept wird die Bratzeit im heißen Ofen mit 60 Minuten angegeben, was mir für ein aufgeschnittenes Huhn von ca. 1 Kg nicht zu kurz erscheint.
Mach dir nix draus. Das passiert immer wieder. Am besten, nochmal probieren und die ganze Nummer frei interpretieren, die Grundidee ist nämlich super.
Ich mache eigentlich sehr gerne aufgeschnittene Hähnchen (ca. 1100 g)auf dem Blech und rechne dafür 1 Stunde bei 200°C (Ober- und Unterhitze). Blech putzen ist jedes Mal angesagt ;-)
Tolles Headerbild! Ein Vorgriff auf den Sommer.
Arthurs Tochter, Claus und Petra . ich werde bestimmt noch einen Versuch starten, denn das Huhn " platt " zu braten gefällt mir ganz gut!
Petra Deine Vorschläge sind phantastisch und das Huhn mit der Preiselbeersauce wird gemacht .
Dazu fällt mir auch noch ein Rezept von einem Platthuhn ein, welches übe Nacht in Olivenöl, Zitronensaft in viiiieeel Muskatnuss mariniert und dann auf dem Grill übr lebhaftem feuer gegart wird.
Ich denke, du hast genug Alternativrezepte und brauchst den Lafer gar nicht mehr ;o)
. oder hattes du ihn nun angeschrieben.
Suse, liest sich auch sehr lecker .
Jetzt, wo ich mich mal intensiv mit Rezepten für das platte Huhn befaßt habe, bin ich auf sehr viele Rezepte gestossen.
Z.B. Claus von " nur das gute Zeugs " hat ein Rezept von Lea Linster nach gekocht
und Petra hat in ihrem Kommentar oben auch zwei sehr schöne Rezepte.
Meine nächste Maispoularde werde ich wohl erst einmal nach Lea Linter zubereiten
Ich habe Herrn Lafer am vergangenen Donnerstag angeschrieben, aber bislang noch keine Antwort bekommen. Das wird wohl auch noch ein bischen dauern .
ich bin echt gesannt.
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Hähnchenschenkel im Dutch Oven
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Hähnchenschenkel im Dutch Oven
Das Rezept lässt sich auch super im Backofen zubereiten.
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Toskanisches Hähnchen
Unser Abendbrot heute war super lecker und so einfach zuzubereiten.
Ich habe dafür in eine Auflaufform 2 Zucchinis, 2 rote Paprika und eine handvoll braune Champignons geschnippelt. Darauf etwas Olivenöl geträufelt und gesalzen. Die Hähnchenschenkel habe ich trocken getupft und rundum gesalzen. Anschließend die Schenkel auf das Gemüse legen. Etwas Olivenöl mit Salz und gepressten Knoblauch vermischen und die Haut damit einstreichen. Eine Zitrone in Scheibe schneiden und verteilen. Das Ganze dann ca. 1 Stunde bei 180°C garen.
Dazu gab es Ciabatta.
Unbedingt nachkochen!! Das ist sowas von lecker!!
Bis zur nächsten Prise Liebe!
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2 Gedanken zu “ Toskanisches Hähnchen ”
Ich habe das Rezept ausprobiert und bin begeistert,
das gibt es jetzt öfter bei uns.
das freut mich, dass es dir geschmeckt hat. 🙂
Toskanisches hähnchen
Plattes Paprikahuhn
03.09.2008 Autor: Tim Rubrik: Geflügel & Wild
Ran an den Herd. Jetzt geht’s um den Braten. Ich verspreche, das wird ein voller Erfolg.
- Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Schüssel mit dem Paprikapulver und dem Öl mischen.
- Das Rückgrat der Poularde mit einer Schere entfernen und das Huhn flach drücken. Rundherum salzen und pfeffern und mit dem Knoblauch-Paprika-Öl einreiben.
- Die Poularde mit der Fleischseite nach oben in einen Bräter oder auf ein tiefes Backblech legen. Die Zitronen halbieren und mit den Schnittflächen nach oben um die Poularde verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 50 Minuten braten.
- Nach etwa 30 Minuten die Brühe und den Weißwein vorsichtig um die Poularde in den Bräter gießen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Rosmarinzweige in Stücke brechen und dazugeben.
- Am Ende der Garzeit die Poularde nach Belieben mit etwas edelsüßem Paprikapulver bestreuen.
(Aus: „Born to Cook” von Tim Mälzer, Verlag: Mosaik bei Goldmann)
5 Kommentare
- manfred voss sagt:
rückrat ausschneiden ? wie gehts.
Hallo Herr Mälzer und Team!
Habe mir das “Platte Paprikahuhn” ausgesucht. Werde es nur mit einer Putenkeule ersetzen. Ist es nicht zu trocken, wenn das Fleisch nur mit den Zitronenscheiben für 30 Minuten im Backofen brät?
Würde mich über eine Antwort freuen. Vielen Dank im voraus und frohe Ostern für alle!
Hallo möchte gerne eine Bratente machen aber ich bin ncoh ein anfänger hätte gerne ein Rezept von wie mann sie am besten füllt ich danke dir im voraus lg Bully
Hallo Tim, mein Ehemann hat mal wieder eine Gans gewonnen. Ich bekomme diese nie so richtig hin, etweder ist sie noch hart oder auf einer Seite nicht knusprig. Was mache ich blos falsch? Wie ist die beste Füllung.? Kannst Du mir helfen? Leider gibt es Deine Sendungen bei Vox nicht mehr.Schöne Weihnachten .
ich bin begeisterter Hobbykoch, aber jetzt hab ich ein Problem. Ich möchte eine gefüllte Gans machen. Allerdings nicht so wie üblich mit Orangen.
Möchte sie gern mit Pfifferlingen und Rosenkohl füllen.
Welche Gewürze nehm ich am Besten.
Schönen Dank für Deine Antwort
(Anmerkung Admin: Hallo Michael, momentan können wir dir in Sachen Weihnachtsgans leider nicht weiterhelfen. Ab Januar sind wir mit dem kompletten Team wieder am Start. Dennoch: viel Glück mit dem Braten, wird schon klappen. Viele Grüße vom Tim Mälzer-Team)
Toskana Huhn
- Schwierigkeit Eier-Koch
- Anzahl Zugriffe: 28360
Wow, schaut gut aus!
Werde ich nachkochen!
Ist nicht so meins!
Zubereitung
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- 1,2 - 1,5 kg Hühnerteile (Ober- und Unterkeulen, Flügerl)
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehen (gepresst, zum Einreiben der Hühnerhaut)
- Olivenöl
- 1/4 l Weißwein (aus der Toskana, z.B. Orvieto)
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 Lorbeerblätter
- 250 g Cocktailtomaten
- 16 schwarze Oliven
- 2 Knoblauchzehen (zum Mitkochen)
- 1/8 l Hühnersuppe
Themenwelten
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Für das Toskana Huhn die Hühnerteile säubern, das Meersalz und den grob geriebenen Pfeffer in die Haut einmassieren. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Den gepressten Knoblauch ebenfalls in die Haut einreiben.
In einer großen Kasserolle Olivenöl erhitzen (Achtung: nicht zu heiß!), die Hühnerteile mit der Hautseite einlegen und auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit Weißwein ablöschen und die Rosmarinzweige, Lorbeerblätter und Knoblauchzehen hinzugeben. Die Kaserrolle zudecken und die Hühnerteile für ca. 20 Minuten garen lassen. Sollte die Flüssigkeit zu wenig werden, einfach zwischendurch mit wenig Suppe aufgießen, damit das Huhn schön saftig wird.
Die Cocktailtomaten waschen und und die Oliven abtropfen.
Nun die Tomaten und Oliven hinzugeben, mit etwas Hühnersuppe aufgießen und das Toskana Huhn für weitere 25 Minuten schmoren lassen.
Das Toskana Huhn mit Rosmarinkartoffeln servieren.
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Kommentare 24
Toskana Huhn
Das muss ich unbedingt ausprobieren, lacht mich richtig an! Da ich allerdings keine Oliven mag, werde ich diese einfach weglassen und eventuell würfelig geschnittene gelbe Paprika dazugeben.
Es ist einfach köstlich, habe es schon mehrfach gemacht
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