четверг, 1 февраля 2018 г.

rosmarin_hähnchen

Rezept Mediterranes Rosmarin-Hähnchen

Mediterranes Hähnchen: knusprige Poularde (großes Masthähnchen) mit Rosmarin, Kartoffeln und Knoblauch.

Rezeptinfos

mehr als 90 min Dauer

Zubereitung

Poularde waschen und trockentupfen. Zitronenschale abreiben, Frucht auspressen. Zitronenschale, -saft und 3 EL Öl verrühren. Rosmarin waschen, trockentupfen. Nadeln fein hacken.

Hähnchen mit restlichem Öl bepinseln. Salzen, pfeffern und mit Rosmarin einreiben. Mit der Brust nach oben auf die Fettfangschale legen. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 200 Grad ca. 1 1/2 Stunden braten.

Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Mit dem Zitronenöl vermischen, salzen und pfeffern. Nach 45 Minuten um die Poularde herum verteilen.

Knoblauch in Scheiben schneiden, in den letzten 15 Minuten mitgaren.

Giselas Koch-und Backseite

Essen und Trinken sind zwei Tätigkeiten, die einen Menschen auch ohne Arbeit vollkommen ausfüllen können.

Rosmarin-Hähnchen mit Pfirsich

Gerade richtig für die heißen Tage, ein leichtes Essen und auch leicht zuzubereiten. Alle Zutaten bekommt man derzeit in den Läden.

Das Rezept ist aus der neuen Apotheken-Umschau und ich habe es gleich heute ausprobiert. Gefällt mir sehr gut und zum Wiederfinden aus Bequemlichkeit einfach eingescannt:

So sah`s bei uns aus.

Dazu gab es einen einfachen Kartoffelsalat aus Pellkartoffeln mit Senf-Essig-Öl-Dressing und ein paar restlichen klein geschnittenen Lauchzwiebeln, darüber etwas heißgemachte restliche Brühe gegossen. Das alles gut verrührt und etwas durchgezogen.

Rezept Rosmarin-Hähnchen mit Parmaschinken

Einfach kann sooo lecker sein. Rosmarin und Parmaschinken machen aus dem "schlichten Gericht" eine echte Köstlichkeit.

Rezeptinfos

mehr als 90 min Dauer

Zubereitung

Ofen auf 180° vorheizen. Hähnchen von innen und außen waschen, mit Küchenpapier abtrocknen. Innen und außen salzen und pfeffern. 1 TL der Butter in den Bauch geben. Rosmarin waschen, in kleine Zweiglein teilen und zusammen mit dem Schinken unter die Haut an Brust und Keulen schieben.

Hähnchen mit dem Bauch nach unten in den Bräter legen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) 30 Min. braten. Hähnchen wenden, in weiteren 45-50 Min. goldbraun braten, dabei öfter mit der restlichen Butter bepinseln.

Hähnchen portionieren und warm stellen. Hühnerbrühe und Sahne aufkochen. Bratfond durch ein Sieb dazugeben, mit Saucenbinder binden. Mit Limettensaft würzen und zum Hähnchen servieren.

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25 Mai 2014 - 18:19:14

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Chili Con Carne Mit Faschiertem

Besonders für viele Gäste ist das Rezept vom Chili con Carne mit Faschiertem ideal. Kann man schon am Vortag zubereiten. Zutaten für 4 Portionen 1.

24 Januar 2014 - 10:48:41

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Für Menschen die generell Tierprodukte ablehnen, haben wir ein tolles Rezept von den veganen Faschingskrapfen. Zutaten für 4 Portionen 1 Pk Germ .

Rosmarin-Knoblauch-Zitronen-Hähnchen

Rezept von Maria Holzmüller

Wie schnell?

Mengenangabe

Quelle

Zutaten:

Vorräte  abhaken, dann  WhatsApp  Mail

  • 1 küchenfertiges Hähnchen
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 6 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Bio-Zitronen
  • 6-8 Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten
  • 2 rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 250 g Champignons, geviertelt
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Tl edelsüßes Paprikapulver oder Brathähnchengewürz

»Der Duft! Die krosse Haut! Das saftige Fleisch! Ein Brathähnchen ist reinstes »Comfort Food« – und das perfekte Familiendinner: Kurze Vorbereitungszeit und die Beilage kommt servierfertig mit aus dem Ofen.«

Zubereitung:

Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln in kochendem Salzwasser circa zehn Minuten angaren, so werden sie im Ofen knuspriger. Rosmarinnadeln, Thymian und Knoblauchzehen fein hacken, mit dem Olivenöl vermengen. Eine Zitrone der Länge nach vierteln, die zweite in Scheiben schneiden. Das Hähnchen innen und außen salzen und pfeffern, mit Paprikapulver oder Brathähnchengewürz einreiben. Dann das Hähnchen mit der Kräutermarinade einreiben, etwas von der Marinade und zwei Zitronenscheiben unter die Haut auf der Brustseite schieben. Die Schenkel mit einem scharfen Messer je zweimal einschneiden und die Einschnitte ebenfalls mit der Marinade füllen. Restliche Zitrone in den Bauchraum schieben.

Hähnchen auf ein Backblech legen, Kartoffeln, die in Ringe geschnittenen Zwiebeln und die klein geschnittenen Champignons drumherum verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Backblech in den Ofen schieben, nach einer halben Stunde die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Das Hähnchen weitere 20-30 Minuten braten, bis der Fleischsaft, der austritt wenn man mit der Gabel hineinpiekst, klar ist.

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Gourmeter-Noten im Einzelnen

Besorgungsaufwand: (Supermarkt)
Zubereitungszeit: (34 Min./ 15 Min. angegeben)
Gästetauglichkeit:
Kreativität:
Harmonie der einzelnen Zutaten:
Unverfälschtheit der Aromen:
Frische der Zutaten:
Nachbereitung: (6 Min.)
Preis: (19,32 Euro)

Pasta mit Hähnchen - unkonventionell und super lecker. Bestnoten in Kreativität, Harmonie, Besorgungsaufwand und Nachbereitungszeit.

Heute soll es das erste Pasta-Gericht von Jamie geben. Pasta Pesto – Hähnchen mit Rosmarin. Klingt italienisch, eine Küche, die bei uns auf große Gegenliebe stößt und so geht das Gericht mit Vorschusslorbeeren ins Rennen.

Die Zutaten überraschen uns dann doch – blanchierte Mandeln etwa oder Fenchelsamen hätten wir nicht erwartet. Die geschnittenen Lasagnescheiben als Pasta-Variante erscheinen uns etwas „schi schi“, aber nach kurzer Diskussion im Supermarkt, ob wir nicht stattdessen auf die gewohnten Tagiatelle setzen, bleiben wir bei Jamie´s Vorschlag und die Lasagnescheiben landen im Einkaufswagen. Der Aufwand ist im Rahmen: ein Geschäft. Allerdings verzichten wir beim Hähnchen auf Bio, sonst wären es zwei Anlaufpunkte gewesen. Mit einem etwas größerem Stück Parmesan als für das Essen vorgesehen, erleichtert das Gericht unser Portemonnaie um 19,32 Euro, günstig ist es also nicht.

Um 20:38 Uhr beginnen wir, nach 34 Minuten stoppen wir die Uhr. In der Zwischenzeit wurden Bohnen gekocht, ein Pesto aus Mandeln, Zitrone, Parmesan und Basilikum gezaubert, der Blattspinat unter die Bohnen gehoben und die Pasta – sehr raffiniert- mit den Bohnen zusammengekocht. Mit dem Nudelholz sind wir der Dicke des Fleisches zu Leibe gerückt und haben es u.a. in Fenchel gewälzt und zusammen mit den Tomaten gebraten.

Optisch sehr ansprechend, das Fleisch kommt zur Geltung, die Pasta und das grüne Gemüse geben eine schöne Farbkombination. Absolut gästetauglich!

Der Geschmack rechtfertig auch unsere Vorschusslorbeeren, einfach klasse, insbesondere der Fenchel gibt dem Fleisch etwas unkonventionelles, das sehr gut mit dem Rosmarin harmoniert. Das Pesto überzeugt mit dem Schuss Zitrone. Auch das Gemüse ist klasse, wobei der Spinat nicht recht zur Geltung kommt. Dennoch ist es geschmacklich bisher eines der besten Gerichte. Wir vergeben eine 1. Eine Bestnote gibt es auch für die Nachbereitungszeit von 6 Minuten.

Wetter: Durchwachsen, 22 Grad

Meldung des Tages: „Hauptsache es klatscht, Arschbomben-WM in Berlin“

Zitronen-brathuhn mit gerösteten rosmarinkartoffeln

A simple roast with a zesty twist

Nutrition per serving

Of an adult's reference intake

Jamie's Dinners

Ingredients

Jamie's Dinners

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  1. Ein Brathuhn gehört für die meisten Menschen zu den Top-Ten-Gerichten und darf deswegen hier nicht fehlen. Kürzlich entdeckte ich durch Zufall, wie ich das Ganze noch toppen kann: Ich habe nämlich beim Vorkochen der Kartoffeln eine ganze Zitrone mit ins Wasser gegeben, was nicht nur herrlich geduftet, sondern ihnen zusätzlichen Geschmack verliehen hat. Wohin aber mit der Zitrone? Ich habe die noch heiße Zitrone angestochen und sie, dampfend und vor Saft tropfend, in das Huhn gesteckt und mitgebraten. Dass das Fleisch davon ein super Aroma bekommt, kann man sich vorstellen, und ein bisschen schneller gar wird es außerdem.
  2. Das Huhn innen und außen reichlich mit Salz und Pfeffer einreiben. Das können Sie schon am Morgen erledigen und das Huhn bis zum Mittag oder Abend zugedeckt im Kühlschrank lassen. Den Ofen auf 190°C vorheizen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die in grobe Stücke geschnittenen Kartoffeln gemeinsam mit den ungeschälten Knoblauchzehen und der ganzen Zitrone 12 Minuten darin kochen; in ein Sieb abgießen und 1 Minute ausdampfen lassen – so werden sie später knuspriger. Zitrone und Knoblauch entfernen und beiseite stellen. Die noch heißen Kartoffeln zurück in den Topf füllen und schwenken, damit sie außen leicht reißen oder aufplatzen – so werden sie im Ofen besonders kross.

Die heiße Zitrone ungefähr zehnmal vorsichtig anstechen. Das Huhn aus dem Kühlschrank holen, mit Küchenpapier abtupfen und rundum mit Olivenöl einreiben. Die Knoblauchzehen, die ganze Zitrone und den Thymian in die Bauchhöhle stopfen, das Huhn in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen ungefähr 45 Minuten braten; herausnehmen und auf einen Teller legen. Im Bräter sollte sich etwas Bratfett angesammelt haben, in dem Sie jetzt die Kartoffeln zusammen mit dem Rosmarin wenden. In der Mitte wieder Platz für das Huhn schaffen und es mit der Brustseite nach oben hineinlegen. Darauf den Speck – sofern Sie ihn verwenden wollen – verteilen und weitere 45 Minuten im Ofen braten, das Fleisch soll gar und die Kartoffeln müssen schön goldbraun sein. Garprobe: Das Fleisch am Schenkel muss sich leicht vom Knochen lösen, beim Einstechen soll klarer Saft austreten.

Am liebsten krümele ich jetzt den krossen Speck über die Kartoffeln. Dann hole ich die Knoblauchzehen und die Zitrone aus dem Inneren des Huhns, drücke den Knoblauch aus den Schalen, verarbeite ihn zu Mus und streiche es auf das Brathuhn. Die Zitrone und der Rosmarin kommen weg; tranchiert wird bei Tisch. Göttlich!

Callwey Blog

Brathähnchen mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarinkartoffeln

Dieses Rezept stammt aus unserem Buch „Lieblingsrezepte für die Welt“, worin mehrere Prominente wie Meryl Streep, Paul McCartney, Judie Dench oder Richard Branson ihre persönlichen Leibgerichte vorstellen. Das Brathähnchen mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarinkartoffeln kommt bei Journalistin Christiane Amanpour auf den Tisch. Sie erklärt: „Ich verwende ausgenommene Biohähnchen, würze es mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarin, schiebe es für einige Stunden in den Ofen, und schon ist es fertig! Köstlich mit gerösteten oder gestampften Kartoffeln, grünen Bohnen und Brokkoli oder Salat. Meine Familie ist begeistert!“

Brathähnchen mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarinkartoffeln

Brathähnchen Rezept

50 g Butter, zimmerwarm

15 g frischer Rosmarin,

2 kg Hähnchen im Ganzen

2 Zitronen, halbiert

1 Knoblauchknolle, halbiert

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für die Rosmarinkartoffeln

750 g kleine Frühoder

1 EL frischer Rosmarin, gehackt

3 Knoblauchzehen, in Scheiben

Vorbereitung 20 Minuten

Kochzeit 2 Stunden

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter und Rosmarin in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Mit der Hand an der Nackenöffnung der Hähnchen unter die Haut fahren und die Kräuterbutter auf dem Fleisch verteilen. Die Hähnchen außen überall mit Öl bestreichen, den Saft von 1 Zitrone darüber ausdrücken, die zweite Zitrone und die ausgedrückten Zitronenschalen mit dem Knoblauch in die Hähnchen stecken. Salzen und pfeffern und in einen Bräter legen.

Kochzeit ausrechnen: 45–55 Minuten pro Kilo plus 20 Minuten. Braten, bis klarer Saft austritt und das Fleisch nicht mehr rosa ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Bratensaft begießen. Vor dem Tranchieren 10 Minuten ruhen lassen.

Etwa 1 Stunde vor Ende der Garzeit der Hähnchen Kartoffeln zubereiten. In jede Knolle vertikal Schlitze einschneiden, sodass das untere Drittel ganz bleibt (und die Kartoffeln wie kleiner Toaster aussehen). Olivenöl mit Rosmarin und Knoblauchzehen in einer flachen Schüssel vermengen und die Kartoffeln darin wenden, salzen und pfeffern. Dabei darauf achtgeben, dass auch die Einschnitte bedeckt sind. Die Kartoffeln rund um die Hähnchen im Bräter verteilen und 45–50 Minuten knusprig goldbraun braten, gelegentlich wenden.

Hähnchen tranchieren und mit den Kartoffeln servieren.

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    • 3 Zweige Rosmarin
    • 3 Zweige Thymian
    • 6 Knoblauchzehen
    • 6 EL Olivenöl
    • 2 Bio-Zitronen
    • 6-8 Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten
    • 2 rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
    • 250 g Champignons, geviertelt
    • Salz, Pfeffer
    • 2 Tl edelsüßes Paprikapulver oder Brathähnchengewürz

    »Der Duft! Die krosse Haut! Das saftige Fleisch! Ein Brathähnchen ist reinstes »Comfort Food« – und das perfekte Familiendinner: Kurze Vorbereitungszeit und die Beilage kommt servierfertig mit aus dem Ofen.«

    Zubereitung:

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln in kochendem Salzwasser circa zehn Minuten angaren, so werden sie im Ofen knuspriger. Rosmarinnadeln, Thymian und Knoblauchzehen fein hacken, mit dem Olivenöl vermengen. Eine Zitrone der Länge nach vierteln, die zweite in Scheiben schneiden. Das Hähnchen innen und außen salzen und pfeffern, mit Paprikapulver oder Brathähnchengewürz einreiben. Dann das Hähnchen mit der Kräutermarinade einreiben, etwas von der Marinade und zwei Zitronenscheiben unter die Haut auf der Brustseite schieben. Die Schenkel mit einem scharfen Messer je zweimal einschneiden und die Einschnitte ebenfalls mit der Marinade füllen. Restliche Zitrone in den Bauchraum schieben.

    Hähnchen auf ein Backblech legen, Kartoffeln, die in Ringe geschnittenen Zwiebeln und die klein geschnittenen Champignons drumherum verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Backblech in den Ofen schieben, nach einer halben Stunde die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Das Hähnchen weitere 20-30 Minuten braten, bis der Fleischsaft, der austritt wenn man mit der Gabel hineinpiekst, klar ist.

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