среда, 23 мая 2018 г.

salbei_hähnchen

Hähnchenrouladen mit Salbei

Diese Hähnchenrouladen mit Salbei sind in der Art der Zubereitung ähnlich wie bei Kalbsschnitzel mit Salbei (Saltimbocca) mit Speck umhüllt,

Nur wird hier bei diesem Rezept, das Fleisch zusätzlich mit einem gut gewürzten Frischkäse mit Salbei gemischt, bestrichen, was dem Hähnchenfleisch eine pikante Geschmacksnote verleiht.

oder 3 - 4 Hähnchenbrustfilet (400 g)

150 – 200 g Frischkäse (5 % Fett)

ein paar Stängel Petersilie

8 Scheiben mageren Schinkenspeck

oder FrГјhstГјcksspeck (Bacon) ( 70 g)

2 – 3 EL Öl zum Braten

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Hähnchenschnitzel auf beiden Seiten mit Salz und wenig Pfeffer würzen.

Bei Verwendung von Hähnchenbrustfilet, jedes Filetstück mit einem Messer quer halbieren, damit dünnere Hähnchenschnitzel entstehen.

Jedes Hähnchenschnitzel mit einem Teil der Käsemasse bestreichen, anschließend zu einer Roulade zusammen rollen,

Jeweils eine, oder zwei Scheiben Schinkenspeck um die Rolle wickeln, bei Bedarf mit einem HolzspieГџchen feststecken.

Nicht zu lange braten, dadurch wird das Fleisch gerne hart und zäh.

Lieber nur 10 Minuten langsam braten, danach auf eine vorgewärmte Platte legen, mit Alufolie abdecken und das Fleisch noch etwas nachziehen lassen, oder noch für ein paar Minuten in den auf 100 ° C vor geheizten Backofen einstellen.

Als Beilage kann man zu diesen Hähnchenrollen einen gemischten Salat mit Brot oder Baguette servieren.

Oder gekochten Reis (Wildreis) mit einer beliebigen Soße (Currysoße, Kräutersoße oder

hellen ButtersoГџe), sowie einem Gurkensalat mit frischem Dill, oder einem gemischten GrГјnen Salat mit sГјГџ/sauer gewГјrzter Salatmarinade.

Eine Portion Hähnchenrouladen mit Salbei (2 Stück) ca. 260 kcal und ca. 14, 5 g Fett

Hähnchenrouladen mit Salbei

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Zitronen-Salbei-Hähnchen

1 Friki Brandenburger Landhähnchen (ca. 1,2 kg)

Saft von 1 Zitrone

Saft von 1 Blutorange

ca. 1/2 TL Paprikapulver edelsüß

ca. 1/2 TL Pfeffer, grob geschrotet

2 unbehandelte Zitronen

Zubereitung:

Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Hähnchen und Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen. Mit einem scharfen Messer die Haut des Hähnchen etwas lösen und die Salbeiblätter vorsichtig unter die Haut schieben. Für die Marinade Olivenöl mit Zitronen- und Blutorangensaft, Paprikapulver, Pfeffer und Salz gut verrühren und mit einem Pinsel auf der Hähnchenhaut verteilen. Zitronen heiß abwaschen und in Viertel schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen, Schalotten achteln und Knoblauch in Scheiben schneiden. Hähnchen in einen Bräter geben. Zitronen, Schalotten und Knoblauch um das Hähnchen verteilen und ca. 60 Minuten garen (Elektro-Backofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad). Dabei zwischendurch mit der restlichen Marinade bestreichen. Dazu schmeckt aromatischer Kräuterreis.

Das Zitronen-Salbei-Hähnchen schmeckt auch sehr gut, wenn Sie ca. zehn Minuten vor Ende der Garzeit einige kleine, gegarte Kartoffeln dazugeben.

Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten, Portionen: 4

Brennwert (p. P.): 1994 kJ/476 kcal, EW 28,5 g, F 37,6 g, KH 12,3 g, BE 1

Hähnchen in milch

With sage & citrus kick

Nutrition per serving

Of an adult's reference intake

Happy Days with the Naked Chef

Ingredients

Happy Days with the Naked Chef

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  1. Eine ungewöhnliche, aber großartige Kombination, die man probiert haben muss.
  2. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Sie benötigen einen Topf, in dem das Brathuhn gerade Platz hat. Das Huhn großzügig salzen und in der Butter und etwas Olivenöl rundherum gleichmäßig goldbraun anbraten, dabei mehrfach wenden. Den Topf von der Kochstelle nehmen und das Hähnchen auf einen Teller legen. Das im Topf verbliebene Fett abgießen, so dass nur noch der aromatische Bratensatz am Topfboden übrig ist, er wird später für einen wundervollen Karamellgeschmack sorgen.

Das Hähnchen mit den restlichen Zutaten wieder in den Topf geben und im vorgeheizten Ofen 90 Minuten braten und zwischendurch mit dem Bratensaft begießen. Die Zitronenschale lässt die Milch gerinnen, wodurch eine absolut fantastische Sauce entsteht.

Zum Servieren das Fleisch von den Knochen lösen und auf den Tellern anrichten. Reichlich Sauce und die kleinen Klümpchen der geronnenen Milch darüber geben. Dazu Spinat oder anderes Blattgemüse und Kartoffelpüree reichen.

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Hähnchen in Milch mit Salbei und scharfem Gewürzreis

Hier das versprochene Hähnchen mit Milch. Klingt im ersten Moment eigenartig, schmeckt aber genial. Auch ungeschälten Knoblauch dazuzugeben hat mich anfangs stutzig gemacht, aber die Schale wird wirklich butterweich beim Kochen. Das Rezept ist nicht schwierig, aber zeitaufwendig. Lässt sich herrlich daneben bügeln, Wäsche waschen oder staubsaugen 🙂

Zutaten für 1 Hähnchen bzw. 4 hungrige Personen

☆ 1,5 kg Bio Henderl

☆ 1 Handvoll frische Salbei Blätter

☆ Schale von 2 unbehandelten Zitronen

☆ 10 Knoblauchzehen ungeschält

☆ 3 El Tomatenmark

☆ 2 frische Chilischoten

☆ Saft 1/2 Zitrone

1. Henderl: Die Innereien entfernen und das Hähnchen mit Wasser abwaschen. Anschließend großzügig salzen und pfeffern.

2. Einen Topf finden, in den das Hähnchen zur Gänze hineinpasst und der Backofenfest ist. Ofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen in der geschmolzenen Butter anbraten und mehrmals wenden, bis es goldbraun ist.

3. Die Zitronenschalen abreiben und die Salbeiblätter waschen. Das Hähnchen nach dem anbraten auf einen Teller herauslegen und das Fett abseihen, so dass nur mehr der Bratensaft im Topf bleibt. Dann das Hähnchen zusammen mit Milch, Salbei, Zitronenschale, Knoblauch und Zimt in den Topf geben und ca. 90 Minuten im Ofen braten. Immer wieder mit Bratensaft begießen. Die Knoblauchzehen sollten immer im Bratensaft bleiben, dann werden sie ganz weich und sind auch mit Schale essbar und schmackhaft.

4. Reis: Den Reis nach Packungsanweisung kochen. Kardamomkapseln aufschneiden und die Samen herausnehmen.

5. Chilischoten der Länge nach Aufschneiden und die Samen entfernen. Anschließend klein schneiden.

6. Wenn der Reis fertig ist, zugedeckt zur Seite stellen und in einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Anschließend Kardamomsamen, Chilischoten, Gewürznelken und Tomatenmark erhitzen und gut verrühren. Vom Herd nehmen und den Reis untermischen. Anschließend noch die halbe Zitrone drüber träufeln.

gesehen bei: Hähnchen in Milch: Genial kochen mit Jamie Oliver S.183 & Scharfer Gewürzreis: Jamies Kochschule S.96

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    Salbei hähnchen

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    ca. 1/2 TL Paprikapulver edelsГјГџ

    ca. 1/2 TL Pfeffer, grob geschrotet

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    Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten

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    Tipp: Das Zitronen-Salbei-Hähnchen schmeckt auch sehr gut, wenn Sie ca. zehn Minuten vor Ende der Garzeit einige kleine, gegarte Kartoffeln dazugeben.

    Brennwert (p. P.): kJ/kcal: 2166/518, EW 32,7 g, F 41,7 g, KH 8,3 g, BE 1

    Rezepte mit Salbei (37)

    Eines der bekanntesten Gerichte mit Salbei ist Saltimbocca. Salbei ist auch köstlich in Salbei Nudeln, Salbei Soße, Hähnchen Salbei oder Salbei Butter.

    Beliebte Rezepte mit Salbei

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    Ein Klassiker der italienischen Küche wie aus dem Bilderbuch: selbstgemachte Kartoffelgnocchi mit einer würzigen Salbeibutter. Am besten heben Sie die fertigen Gnocchi mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Topf und lassen sie in einem Sieb gut abtropfen.

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    Ein leckere Hähnchenpfanne mit Weißwein, Salbei und Pilzen, die sehr einfach zubereitet ist.

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    Rezept Zitronen-Salbei-Hähnchen

    Hähnchen trifft auf Salbei und Zitronen: Hier kommen Urlaubsträume auf den Tisch und verkürzen uns die Wartezeit bis zum nächsten Italienurlaub.

    Rezeptinfos

    30 bis 60 min Dauer

    Zubereitung

    Den Backofen auf 130° vorheizen. Die Hähnchenbrustfilets kalt abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch in Mehl wenden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und das Fleisch darin rundherum 5 Min. anbraten. Den Grillrost mit Backpapier auslegen, das Fleisch darauflegen und im heißen Backofen (Mitte) 15 Min. garen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.

    Zwiebel schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben, die Schale abreiben, den Saft auspressen. Salbei waschen und trocken tupfen, große Blätter in Streifen schneiden, kleine ganz lassen.

    Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin andünsten. Knoblauch, Salbei und Honig hinzufügen und mitdünsten. Mit Vermouth ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann Butter, Zitronenschale und 4 EL Zitronensaft hinzufügen. Kurz in der Pfanne schwenken. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Die Hähnchenbrustfilets schräg in dünne Scheiben schneiden und leicht überlappend auf vier Tellern auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce darüberträufeln und alles servieren.

    Rezeptkategorien

    Kommentare zum Rezept

    Das ist ein tolles Rezept, welches ohne großen Aufwand zubereitet ist. Ich habe den Wermut durch Hühnerbrühe ausgetauscht und weniger Honig genommen. Wichtig ist, dass der Salbei in der Sauce bleibt, man kann ruhig viel davon nehmen. Wir hatten dazu Salzkartoffeln und einen grünen Salat, aber Bandnudeln passen genau so gut dazu.

    Giselas Koch-und Backseite

    Essen und Trinken sind zwei Tätigkeiten, die einen Menschen auch ohne Arbeit vollkommen ausfüllen können.

    Tagged with Salbei

    Hähnchen-Oberkeule mit Estragon-Rahmsoße, Fenchel-Salat und kleinen Kartoffeln

    Bei mir im Garten gibt es schon den ersten frischen Estragon. Da hatte ich Lust, dieses Gericht zu kreieren:

    Hähnchen-Oberkeule mit Estragon-Rahmsoße, Fenchel-Salat und kleinen Kartoffeln

    1 EL Butterschmalz

    ein paar Zweige Estragon

    200 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe

    1 Schuss Weißwein

    2 Zweige Thymian

    2-3 Blättchen Salbei

    8-9 kleine Kartoffeln

    2 Knollen Fenchel

    Pfeffer aus der Mühle

    • Die Kartoffeln waschen und mit Schale im Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.
    • Hähnchen-Teile waschen, trocken tupfen und würzen.
    • In heißem Butterschmalz knusprig braten.
    • Thymian und Salbei mit braten.
    • In der Zwischenzeit Fenchel waschen, halbieren, Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden.
    • Aus Essig, Salz und Pfeffer und dem Olivenöl eine Vinaigrette machen, die Fenchelstreifen unbd das zarte Fenchelgrün hineingeben, gut umrühren.
    • Wenn das Fleisch schön knusprig braun ist herausnehmen und im Backofen bei 100°C. nachziehen lassen.
    • Die garen Kartoffeln kurz in dem Hähnchenfett schwenken, herausnehmen und warm stellen.
    • Derweil die Soße bereiten, dazu das Fett bis auf etwa einen EL wegschütten .
    • In den Pfannenfond die Brühe und den Weißwein geben und etwas einreduzieren.
    • Sahne einrühren.
    • Vom Estragon die Blätter abzupfen, bei ganz jungem Estragon mit Stiel kleinschneiden und alles in die fertige Soße geben, nicht mehr erhitzen.
    • Teller anrichten.

    Diese Diashow benötigt JavaScript.

    Involtini

    Für die Füllung:

    etwa 2-3 EL grüne Olivenpaste

    mehrere dünne Käsescheiben (evtl. mittelalter Gouda oder nach Belieben)

    etwa gut ¼ l Rotwein

    1 kleine Zwiebel

    2 dünne Scheibchen Ingwer

    1 oder ½ kleine Chili, je nach Schärfe

    1 Zweig Thymian

    1-2 kleine Zweige Rosmarin

    • Kalbsrouladen von beiden Seiten salzen und Pfeffern
    • innen mit der Olivenpaste bestreichen
    • und dünn gehobelten Käsescheiben belegen
    • einrollen, mit Rouladennadeln zustecken
    • in dem heißen Butterschmalz-Olivenölgemisch von allen Seiten anbraten
    • kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch, sowie gehackter Chili und Ingwerscheibchen kurz mitbraten
    • gehäutete Tomate würfeln, zugeben
    • alles salzen und pfeffern
    • mit Rotwein ablöschen
    • die Rouladen etwa 5 Minuten mitdünsten, dann in den auf 100 Grad vorgewärmten Backofen legen
    • die Gewürzzweige in die Soße legen und die Flüssigkeit etwas ein reduzieren.
    • Vor dem Servieren Gewürzzweige entfernen.

    Bei uns gab es heute dazu, Bohnen (TK-Gemüse aber selbst eingefroren und aus dem eigenen Garten) mit Zwiebelwürfeln, gehacktem Knoblauch und Bohnenkraut…..und Kartoffel-Sellerie-Püree.

    Kalbsbraten in Rotweinsoße

    Kalbsbraten in Rotweinsoße

    750-1000 g Kalbsbraten

    1 große Karotte

    1 Stück Sellerie

    2 Zweige Rosmarin

    4 Zweige Thymian

    4 frische Salbeiblätter

    etwa gut ¼ l Rotwein

    • Gemüse, putzen und würfeln, wie auch Zwiebeln und Knoblauch.
    • Kalbsbraten in Olivenöl von allen Seiten anbraten
    • währenddessen mit Salz und Pfeffer würzen
    • danach die Zwiebeln kurz mit braten
    • die restlichen Gemüse, wie auch ein Teil der Kräuter zufügen und ebenfalls kurz mit dünsten.
    • Nun mit Rotwein auffüllen und mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze weiterschmoren.
    • Falls die Flüssigkeit verkocht, erneut Rotwein auffüllen.
    • 20 Minuten vor Beendigung der Garzeit (ca. 1-1½ Stunden, je nach Größe und Dicke des Fleischstückes) die restliche Kräuter zufügen.
    • Dann das Fleisch in Scheiben schneiden und anrichten
    • Die Soße mit dem Pürier Stab mixen, vorher Rosmarin- und Thymian Stiele entfernen.

    Bei uns gab es heute Salzkartoffeln und Feldsalat dazu.

    Mein Lieblingsgericht…

    Es waren die letzten Gartentomaten, die dafür herhalten mussten und es gab auch noch eine kleine Abwandlung: Noch mehr von den angegebenen Kräutern und zusätzlich noch ein paar Salbeizweige. Die schmecken besonders gut, wenn sie obenauf liegen und knusprig mitgebraten werden.

    “Gleich geht es ab in den Ofen”

    Giselas Zauberpulver

    1 Sellerieknolle und einen Teil von den Blättern

    3 Stangen Porree

    1 dicke Zwiebel

    2 Handvoll Kirschtomaten oder 1-2 Tomaten

    3 Stängel Liebstöckel

    2 Stängel Rosmarin

    3-4 Stängel Thymian

    4-6 frische Salbeiblätter

    Ein Zauberpulver für alle Gerichte die man mit reinem Gewissen aufpeppen möchte, weil vollkommen ohne Aromastoffe und Geschmacksverstärker.

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