среда, 23 мая 2018 г.

risotto_mit_hähnchen

Rezept Limetten-Hähnchen-Risotto

Der Risotto überzeugt nicht nur durch zitrusfrischen, cremigen Reis, sondern auch durch seine Zugabe: feinwürziges Hähnchenfilet.

Rezeptinfos

30 bis 60 min Dauer

Zubereitung

Frühlingszwiebeln waschen und putzen, grüne und weiße Teile getrennt in feine Ringe schneiden. Die Limetten heiß waschen und 1 EL Schale fein abreiben, den Saft auspressen.

2 EL Butter zerlassen. Weiße Zwiebelringe und den Reis darin unter Rühren glasig braten. Mit dem Limettensaft ablöschen und bei starker Hitze einkochen lassen. Dann zwei Schöpfkellen Brühe angießen und den Risotto bei mittlerer Hitze offen 20-30 Min. garen, bis der Reis gequollen, aber noch bissfest ist. Dabei häufig umrühren und immer wieder Brühe nachgießen, bis alles verbraucht ist. Den Knoblauch schälen und durchpressen. Fleisch waschen, trocken tupfen und 2 cm groß würfeln.

Kurz vor Garzeitende das Fleisch salzen, pfeffern und in dem Öl bei mittlerer Hitze goldbraun braten, Knoblauch untermischen. Dann unter den Risotto rühren, 3-4 Min. mitgaren. Die übrige Butter, Limettenschale, grüne Zwiebelringe und Käse untermischen. Den Risotto mit Salz und Pfeffer würzen und mit Basilikum bestreut servieren.

Rezeptkategorien

Kommentare zum Rezept

Sommerlich-frischer Duft, die milde Säure der Limetten und das besondere Aroma des Parmesan machen dieses Gericht zu unserem absoluten Highlight. Für alle, die auf das Fleisch verzichten wollen: schmeckt auch mit Tofu- einfach kurz in der Pfanne anbraten und dann unter das Risotto mischen.

Habe wohl die Limettenschale nicht gebraucht weil die nicht mehr ganz schön wahr. Nächstes mahl muss hier auch etwas Gemüse bei kommen: vielleicht einen Salat mit Tomaten, Gurken, etc . Oder habt Ihr eine bessere Idee.

Ich habe es genau nach Rezept gekocht - war sehr, sehr lecker. Alle waren begeistert. Dazu gab's Feldsalat mit Apfelstückchen und angerösteten Sonnenblumenkernen.

sogar mein Mann (erklärter Risotto-Hasser) äußerte sich lobend über dieses Gericht - und das kommt nicht so oft vor! " Das kannst du mal wieder machen war sein Kommentar"!!

Habe das Rezept gestern entdeckt und heute gleich ausprobiert. War seeeehr lecker!! :-) Schmeckt bestimmt auch mit Garnelen super

Das Gericht ist einfach und schnell zubereitet, allerdings hat das Gericht zu stark nach Limette geschmeckt. Das nächste mal werde ich nur Eine max. Zwei Limetten in das Risotto pressen.

Mein Küchengötter-Lieblingsrezept. Vielen Dank dafür, es schmeckt erfrischend intensiv.

Ich habe es gestern nachgekocht, ging total schnell und war köstlich!

Wow, dieses Rezept ist ja wirklich fantastisch. Ich habe es sofort nachgekocht und meiner Familie hat es super geschmeckt. Nur zu empfehlen!

Cookin' Hot

Kochen ist Kultur & Kultur ist Kochen

Tomaten-Ricotta-Risotto mit Orangen-Hähnchen

heute darf ich euch mit einem sehr reichhaltigen, aber auch besonders leckeren Rezept erfreuen:

Tomaten-Ricotta Risotto

mit Orangen-Hähnchen

Ich möchte es ja eigentlich nicht zugeben, aber es war mein aller-aller-aller erstes Risotto überhaupt. Ich hatte davor auch noch nie eines gegessen! Nicht lachen! Ich hatte wirklich Angst vor der Zubereitung, man kennt ja so einige Schauergeschichten über Risotto-Unfälle. Hattet ihr schon einmal einen davon? Erzählt mir doch in den Kommentaren davon, damit ich zu Halloween etwas Gruseliges lesen kann.

Aber es hat erstaunlich gut geklappt und da ich Ricotta seit einer Italien-Dienstreise unheimlich liebe, war es einfach alle Mühe – die gar nicht so groß war, wie gedacht – wert! Ricotta habe ich in Italien lieben gelernt, ja. Und ja, es war eine Dienstreise vom Reisebüro – nein, ich arbeite nicht mehr im Reisebüro und kann euch keine billigen Reisen zu Delikatessen verschaffen. Wir waren damals auf einer Büffelfarm und durften nicht nur die Farm besichtigen, sondern danach auch ein herrliches Mittagessen auf der Farm genießen. Natürlich mit Büffelmozzarella, Büffel-Ricotta, Büffel-Käse, selbst gebackenem Brot und leckerem Salat. Ach, es war einfach herrlich! Und der Ricotta erst, er war zartschmelzend und lief den Gaumen hinab wie … ein Göttertrunk. Unvergleichlich! Das Beste war allerdings die Behandlung der Büffel. Sie hatten sogar Schubberbürsten und Massagerollen in ihrem riesigen Auslauf. Sicherlich ein Traum für jeden Büffel.

Also jetzt wisst ihr warum ich Ricotta so mag, also können wir jetzt zum Wesentlichen dieses Beitrags – nämlich dem Rezept.

Euer Einkaufswagen muss für 4 Personen beinhalten:

  • 4 Bio-Hähnchenkeulen (à ca. 240 g) – ich habe Hähnchenbrust verwendet
  • 1 rote Chilischote
  • 1 1⁄2 EL Fenchelsamen
  • 100 ml Orangensaft
  • 2–3 EL flüssiger Honig
  • 7 EL Olivenöl
  • 4 EL Tomatenketchup
  • 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • 50 g getrocknete Softtomaten
  • 250 g Kirschtomaten
  • 250 g Arborio-Risottoreis
  • 1 Dose (425 ml) Tomaten
  • 3 TL Gemüsebrühe (instant)
  • 4 Stiele Basilikum
  • 30 g Parmesan (Stück)
  • 100 g Ricotta
  • Pfeffer, Salz, Zucker

So bereitet ihr das Ganze zu:

  1. Am Vortag: Hähnchenkeulen im Gelenk teilen, waschen, trocken tupfen. Für die Marinade Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Fenchelsamen grob zerstoßen. Orangensaft, Honig, Chili, Fenchel, Pfeffer und 5 EL Öl verrühren. Keulen mit der Marinade übergießen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen. Ich hab diesen Arbeitsschritt natürlich vergessen und habe die Hähnchenteile erst 2-3 Stunden vor dem Zubereiten eingelegt. Dadurch wurde die Marinade sicherlich nicht so intensiv, aber es dennoch gut.
  2. Am nächsten Tag: Ofen auf 180° C vorheizen. Keulen aus der Marinade nehmen, auf ein Blech legen. Hälfte Marinade mit Ketchup verrühren, mit Salz würzen. Keulen damit einstreichen. Im hei­ßen Ofen ca. 45 Minuten braten.
  3. Für das Risotto Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Softtomaten würfeln. Kirsch­to­maten waschen und halbieren. 2 EL Öl im Topf erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Reis zugeben, anrösten. Kirsch- und getrocknete Tomaten kurz mitdünsten.
  4. Dosentomaten samt Saft zugießen. Mit einem Kochlöffel etwas zerkleinern. 800 ml Wasser mit Brühe vermengen und nach und nach zugießen. Reis offen bei schwacher Hitze 15–18 Minuten köcheln. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter grob schneiden. Parmesan und Ricotta unter das Risotto rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Ps.: Sorry für die wenigen Bilder, irgendwie sind die Bilder dieses Gerichts im Nirvana verschwunden 😦

Mein Beitrag zum Blogevent von Schlemmerkatze ❤

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Veröffentlicht von maradakamui

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4 Kommentare zu „ Tomaten-Ricotta-Risotto mit Orangen-Hähnchen “

Sieht sehr gut aus. Risotto schmeckt mir nicht. Darum mein Horror: Haba etwas bestellt mit der Beilage „Spitzpaprika mit Risotto gefüllt“. Hab mir gedacht: Na so viel kann da eh nicht reingehen, ein paar Bissen werde ich schon schaffen. Tatsächlich waren die Spitzpaprika dann zur Unkenntlichkeit begraben von einer riiiiesigen Masse klebrigen Risottos. Gruuuselig!

Was schmeckt dir denn an Risottos nicht? War mein erstes, daher hab ich kaum einen Vergleich, aber der Ricotta macht es wirklich super cremig. Probiers einfach mal, aber mach NICHT mehr als da angegeben für 4 Personen 😀

Oriental Hähnchen-Risotto

Oriental Hähnchen-Risotto Rezept mit Gewürze von Spirit of Spice

Cremiges Rezept für oriental Hähnchen-Risotto kräftig gewürzt mit „ras el hanout“ von Spirit of Spice. Dieses köstliche Oriental Hähnchen-Risotto Gericht ist das ideale Wohlfühl-Essen für kühle Tage. Risotto ist ein norditalienisches Breigericht aus Rundkornreis, was in vielen Variationen zubereitet und serviert wird 🙂

Auch ich kenne viele Risotto Variationen und Rezepte, wie zum Beispiel orientales Hähnchen-Risotto dazu ein leckeres frisches Kohlrabi-Möhren Gemüse. In Griechenland kennt man auch Risotto mit Reisnudeln auch Kritharki-Nudeln genannt, in vielen Variationen und Rezepten.

In Italien der Poebene werden die bekanntesten Reissorten, geeigneten Sorten für Risotto angebaut, es sind die Marken Arborio und Vialone.

Das Rezept auf einen Blick

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zubereitung

  • 3 Hähnchenbrüste, à ca. 150 g
  • 1 TL Gewürz "Ras el Hanout" von Spirit of Spice
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Zwiebel
  • 2 - 3 EL Rapsöl
  • 300 g Risotto-Reis
  • 150 ml Oraqngensaft
  • ca. 700 ml Gemüsebrühe
  • 80 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz Sommerfeld

Zum Garnieren:

  • Schnittlauch oder Petersilie

Vorbereitung:

  • Alle Zutaten abwiegen, Reis waschen, Gemüsebrühe kochen.
  • Hähnchenfilet gründlich unter Wasser säubern mit Küchenpapier trocknen, auf ein Brettchen legen und in Würfel schneiden.
  • Hähnchen-Würfel kräftig würzen mit Ras el Hanout aus der Mühle und vermischen.
  • Die Hähnchenwürfel dann mit wenig Speisestärke bestäuben.
  • In einem Topf Öl erhitzen und zuerst die Hähnchenwürfel anbraten, dann in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
  • In den Topf etwas Öl geben und Zwiebeln andünsten, Reis dazugeben etwas würzen und kurz andünsten, dann die Hälfte der Gemüsebrühe an gießen und köcheln lassen, immer wieder heiße Brühe nach gießen und umrühren.
  • Nach 20 Minuten Orangensaft angießen und umrühren. Bitte testen, ob der Reis gar ist, er soll nicht zu weich sein.
  • Hähnchenwürfel unterrühren 5 Minuten köcheln lassen. Das Ganze soll schlotzig sein.
  • Jetzt mit Parmesan Käse cremig rühren und heiß auf Teller anrichten mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
  • Guten Appetit

2 Responses to Oriental Hähnchen-Risotto

So ein Risotto ist echt was Feines. Interessant ist die orientalische Note. Ich kannte Risotto bisher nur von den Italienern 🙂

Ich hatte gerade das Gewürz neu eingekauft , weil wie Du weißt, ich gerne Arabisch koche und da viel mir das Rezept dazu ein.

Champignon-Risotto mit Hähnchen

Champignon-Risotto mit Hähnchen - Cremiges Reisgericht mit leckerer Einlage

Zubereitungsschritte

Schalotten schälen und fein hacken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze zugeben und kurz mitdünsten. Hitze reduzieren, Reis einstreuen und glasig dünsten. Mit Wein ablöschen, dann nach und nach die Brühe unter gelegentlichem Rühren zugießen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.

Inzwischen Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Hähnchenstreifen darin von allen Seiten anbraten, salzen, pfeffern und beiseitestellen.

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen fein hacken. Parmesan reiben.

5 Minuten vor Ende der Garzeit des Risottos Petersilie und Hähnchenstreifen zugeben und fertiggaren. Zum Schluss Butter in Flöckchen und Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Hähnchen und Gemüse Risotto

Risotto ist eins unserer Lieblingsrezepte, weil es so flexibel ist und der Kleine es leicht alleine essen kann. Man kann es mit allen Arten von Gemüse zubereiten. Heute habe ich rote Paprika, Zucchini und Pilze genommen weil die momentan Ariks Lieblingssorten sind, aber man kann alles mögliche nehmen (z.B. gruener Spargel, Erbsen, Mais, gruene Bohnen, Aubergine, etc.) Als Brühe passt entweder Gemüse- oder Hühnerbrühe.

Ich hoffe Eure Kleinen mögen dieses Rezept auch so sehr wie meiner!

  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • 2 Hühnerbrustfilets, gewürfelt
  • Gemüse Eurer Wahl (ich habe eine Zucchini, eine rote Paprika und 200g Pilze verwendet)
  • 900 mL Hühner- od. Gemüsebrühe
  • 300 g Risottoreis
  • 2 EL Parmesan, gerieben
  • Pfeffer
  1. Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, gehackte Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und glasig dünsten.
  2. Die gewürfelten Hühnerbrustfilets hinzufügen und braten bis sie aussen weiss sind.
  3. Währenddessen die Brühe in einem Topf erhitzen.
  4. Gemüse zum Hähnchen hinzufügen und 3-4 Minuten anbraten, oder bis es anfängt weich zu werden.
  5. Reis dazugeben und umrühren bis alle Körner mit Öl/Butter bedeckt sind (wenn nötig Öl oder Butter hinzufügen).
  6. Mit einer Kelle Brühe ablöschen und wenn diese aufgesaugt ist die nächste hinzufügen. Unter ständigem Rühren wiederholen bis der Reis schön dick geworden ist aber noch etwas Biß hat. Wenn das Risotto fertig ist (nach ungefähr 20-25 Minuten) sollte es cremig sein.
  7. Die Pfanne von der Hitze nehmen, Parmesan unterrühren und mit schwarzem Pfeffer abschmecken.

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2 Responses to “Hähnchen und Gemüse Risotto”

Hallo Laura, ich habe Deine Seite diese Woche entdeckt und find’ sie einfach toll. Sie ist so schön und liebevoll gemacht und die Rezepte sind großartig. Ich habe das Hähnchen und Gemüse Risotto mit Zucchini und einer gelben Paprika gemacht und es war sehr lecker. Ich werde bestimmt noch mehr Deiner tollen Rezept ausprobieren.

Danke für diese tolle Seite!

Hi Anett! Vielen Dank für deine liebe Nachricht und Komplimente. Es ist immer schön zu hören, dass meine Seite und die Rezepte gut ankommen. Viel Spass beim nach kochen!

Lieben Gruß, Laura

Sorry, the comment form is closed at this time.

Ich bin dabei:

Ich bin Laura, wohne in Berlin, und bin Deutsch-Amerikanerin aus Seattle, USA. Auf meiner Seite findet ihr kinder-freundliche Rezepte die meinem Kleinen gerade besonders gut schmecken. Mehr über mich könnt ihr hier erfahren. Danke für's vorbeischauen!

ein-m²-küche

aber lecker!

Risotto mit Hähnchen und Gemüse

Sieht gar nicht aus wie Risotto? Da derzeit unser Haupt-Risottoesser (das Große L) ausfällt, koche ich mit Rücksicht auf die Kleinen Ls und Ms („ich eß das nicht, wenn Möhren drin sind“), einzeln… optisch eher ein Gewinn:

Zutaten (für 3 Portionen):

250 g Risotto Reis (Arborio o.ä.)

1 Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten

1 l Flüssigkeit: z.B. 400 ml Geflügelfond, 600ml Wasser

5 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt), kleingeschnitten

1 kleine Zucchini in Scheiben geschnitten

150 g Kirschtomaten

50 g Parmesan, frisch gerieben

Butterschmalz, Olivenöl, Butter

Kräuter, Salz, Pfeffer und Parmesan zum Garnieren

Die Hähnchenbrüste waschen, abtupfen und in Butterschmalz anbraten, dann in Alufolie gewickelt bei 80°C in den Ofen stellen. Je nach Ofen die Temperatur einstellen, sie sollten gar sein, wenn das Risotto fertig ist.

In der selben Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Reis und Zwiebeln darin glasig andünsten. Mit Wein ablöschen, mit Flüssigkeit bedecken. Leise offen köcheln lassen. Die Möhren schälen und diagonal in 5 mm dicke Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die Enden fein würfeln und zum Reis geben. Getrocknete Tomaten unterrühren.

Den Reis ständig umrühren. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, wieder angießen, bis er bedeckt ist. Wiederholen, bis der Reis gar ist. Das dauert je nach Sorte 20-30 Minuten.

In der Zwischenzeit die Zucchinischeiben anbraten, salzen und pfeffern, zur Seite stellen, etwas Zucker schmelzen und die Möhrenscheiben karamellisieren, Kirschtomaten kurz mitbraten.

Wenn der Reis gar ist, die Pfanne vom Herd nehmen, die Sahne, ein Stückchen Butter und den Parmesan unterziehen, ggf. etwas salzen, pfeffern.

Das Hähnchenfleisch prüfen, ob es gar ist, falls nicht: nochmal kurz anbraten… Den Fleischsaft unter das Risotto rühren, das Fleisch aufschneiden.

Je nach Geschmack kann man jetzt alles in der großen Pfanne vorsichtig mischen und mit Basilikum garniert servieren, oder einzeln (wie auf dem Foto) nebeneinander anrichten, wenn man mäkelige Esser am Tisch hat… Ich persönlich bevorzuge es vermischt und gut durchgezogen!

Risotto mit Teriyaki-Hähnchen

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Cremiges Kürbisrisotto aus dem Thermomix®

Risotto ist für mich wie eine Mahlzeit gewordene Umarmung. So cremig und würzig und herrlich wärmend. In Italien sagt man sogar, es helfe gegen Kummer aller Art. Das Tolle an Risotto ist auch seine Vielseitigkeit. Mit kleinen Veränderungen erhält man eine ganz andere Geschmacksrichtung. Heute habe ich das Rezept für ein wundervolles Kürbisrisotto. Als Basis dient dieses Kürbispüree, das sich im Thermomix® ganz unkompliziert auf Vorrat zubereiten lässt.

Cremiges Kürbisrisotto – Die Zutaten

Für 4 Portionen:

  • 100 g Parmesan
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Olivenöl
  • 250 g Risottoreis
  • 100 g Weißwein, trocken
  • 650 g Gemüsebrühe zubereitet
  • 100 g Kürbispüree
  • 1/2 Stange Lauch
  • 20 g Butter
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Msp. Curry (nach Geschmack)

Cremiges Kürbisrisotto – Die Zubereitung

Kürbisrisotto aus dem Thermomix – Foto: Nicole Stroschein

  1. Parmesan in 4 Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern. Entnehmen, beiseite stellen, Mixtopf waschen
  2. Zwiebel schälen, halbieren und im Mixtopf 3 Sek.| Stufe 5 zerkleinern.
  3. Mit dem Spatel nach unten schieben, 30 g Olivenöl zugeben und 3 Min. | 100 °C | Stufe 1 dünsten.
  4. Risottoreis zugeben und 3 Min. | 100 °C | Linkslauf / Stufe 1 dünsten.
  5. Curry und Weißwein zugeben und 5 Sek. | Linkslauf / Stufe 2 verrühren.
  6. Gemüsebrühe und Kürbispüree zugeben und 22 Min. | 100 °C / Linkslauf | Schonstufe garen, dabei den Messbecher nicht aufsetzen.
  7. In der Zwischenzeit Lauch in feine Ringe schneiden, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Ringe glasig anbraten, leicht salzen und pfeffern
  8. Butter und 20 g des geriebenen Parmesan mit dem Spatel unterheben, abschmecken.
  9. Risotto auf Tellern anrichten, mit den Lauchringen und dem restlichen Parmesan garnieren

Nährwerte pro Portion: 360 KCAL | 17 g KH | 12 g EW | 24 g F

Tipp: Sie können das Risotto natürlich auch auf klassische Art zubereiten. Dann ersetzen Sie das Kürbispüree einfach durch 100 g Brühe oder auch anderes, püriertes Gemüse. Je nachdem, welches Gemüse Sie wählen, ändert sich natürlich dann die Farbe des Risottos. Wie wäre es z. B. mit rotem Risotto dank Rote Bete oder grünem Risotto dank Spinat? Übrigens: In Italien ist Risotto meistens eine Vorspeise im mehrgängigen Menü. Weitere Fragen und Informationen rund um das Reisgericht gibt es auf dieser Website.

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Blumenkohlcurry mit Reis – Die Zutaten Für 4 Portionen: 1000 g Gemüsebrühe zubereitet, z. B. aus Suppenpaste 600 g Blumenkohl in Röschen zerteilt 100 g Karotte 1 Stück Ingwer (frisch, 2 cm) 1 getrocknete Chili (alternativ Chilipulver) 2 Knoblauchzehen 1 Schalotte 30 g.

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Hähnchen-Spargel-Risotto

Leckeeeeeer!

Risotto-Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Hähnchen in Stücks schneiden und in neutralem Öl im Wok anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.

Grünen Spargel waschen und schräg in Stücke schneiden. Im Wok andünsten, salzen.

Parmesankäse reiben. Sobald der Reis fertig ist, diesen unterrühren, bis der Reis eine cremige Konsistenz hat. Hähnchen und Spargel dazugeben und unterrühren.

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