среда, 23 мая 2018 г.

hähnchen_süß_sauer_rezept

Rezept #8: Hähnchen süß-sauer (Einfach ohne Fix)

Heute ist es mal wieder Zeit für ein einfaches und schnelles Familienrezept, dass ihr in weniger als 15 Minuten frisch kochen könnt. Ich habe nämlich „Hähnchen süß-sauer“ gekocht – ganz einfach und ohne Zusatzstoffe (ohne „Fix-Tütchen“).

Trotzdem hat es geschmeckt wie beim Chinesen und auch die Kinder waren total begeistert.

P.S.: Ach ja, Geld gespart habe ich auch noch, für 4 Personen kostet das Gericht nämlich beim Discounter nur ca. 5 – 7 Euro, soviel zahlen wir beim Chinesen sonst für eine Portion.

Schritt-für-Schritt Anleitung: Hähnchen süß-sauer

Vorbereitung: Nudeln oder Reis kochen!

  • 1/2 Dose Ananas (inkl. Saft!) – Abtropfgewicht ca. 250 gr.
  • 400 gr. Hähnchenbrustfilet
  • 1 Paprika
  • ca. 4 EL Stärke
  • 5 EL Essig
  • 5 EL Zucker
  • 3 EL Sojasoße (ich mag am liebsten diese -> KIKKOMAN Soja-Sauce* )
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Salz

Schritt 1: Den Ananassaft in ein Gefäß geben.

Schritt 2: Die halbe Ananas in kleine Stücke schneiden.

Schritt 3: Das Hähnchenfilet ebenfalls in Stücke schneiden und Speisestärke darüber geben (ca. 2 EL, es muss nicht genau sein). Die Speisestärke macht das Fleisch super zart.

Schritt 4: Nun das Fleisch braten, bis es gar ist:

Schritt 5: Während dessen ein wenig vom kalten Ananassaft mit 2 EL Stärke vermischen und glatt rühren.

Schritt 6: Die Paprika klein schneiden und 5 El Essig, 5 El Zucker, 3 El Soja-Soße, 2 El Tomatenmark und 1 TL Salz in einem Topf erhitzen. Nun den Ananassaft sowie die Ananassaft-Stärke Mischung dazu geben und die Soße rühren, bis sie dickflüssig wird. Die Paprika dazu geben und einige Minuten köcheln lassen

Schritt 7: Dann die Ananas dazu geben – FERTIG ist die süß-sauer Soße!!

Dazu passt Reis oder Nudeln (z.B. vom Vortag) 😊

Zum Schluss die Soße über die Nudeln geben:

Das war mein Rezept für Hähnchen süß-sauer. Probiert es doch mal aus – ich freue mich über eure Kritik (egal ob positiv oder negativ) 😉

Hier könnt ihr das Video noch mal auf youtube anschauen / weiterempfehlen:

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4 comments on “Rezept #8: Hähnchen süß-sauer (Einfach ohne Fix)”

Muss ich mal ausprobieren. Patricia

Ja!! Berichte doch gerne mal, wie es dir geschmeckt hat! 🙂

Da bekommt man beim Lesen direkt Hunger. Ich bin heute zum ersten Mal auf deinen Blog gestoßen, voll praktisch. Schnelle Rezepte zum selber machen kann ich immer gebrauchen. Ich habe meistens nur am Wochenende genug Zeit zu kochen oder ab und zu abends in der Woche. Zu Mittag gibt es meistens bei mir frisch gekochtes Essen vom Menüservice. Die Seite kommt direkt in meine Bookmarks, damit ich demnächst alle Rezepte ausprobieren kann. Danke!

vielen Dank, das freut mich. Berichte doch gerne mal, wie es dir geschmeckt hat.

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THERMOMIX ® REZEPT

  • 500 g Hähnchenbrustfilet, in Stücken
  • 1 Paprikaschote
  • 1 Karotte
  • 1 Lauch
  • 100 g frische Sojasprossen
  • 250 g Basmati Reis
  • 2 geh. TL Brühepulver
  • 900 g Wasser
  • Salz Pfeffer

  • 20 g Zucker
  • 30 g weißer Balsamicoessig
  • 30 g Sojasoße
  • 15 g Stärkemehl

einfach

Zubereitung

Hähnchenbrustfilet in Stücke schneiden im Einlegeboden vom Varoma verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Paprika in Stücke, Karotte in Scheiben, Lauch in Ringe und Sojasprossen im Varoma verteilen. Basmatireis in den Gareinsatz einwiegen. Brühepulver in den und das Wasser über den Reis in den giessen. Varoma aufsetzen und 25 min/Varoma/Stufe 1. Die Hälfte vom Gemüse und das Fleisch warm halten. Den Reis auch warm halten.

Die restliche Garflüssigkeit herrausnehmen Waage auf 0 stellen Garflüssigkeit wieder in den und mit Wasser auf 300 g auffüllen. Das restliche Gemüse das nicht warmgestellt ist mit in den 20 sek./Stufe 10 Zucker, Balsamico, Sojasoße und Stärkemehl dazu und 5 min/100 Grad/Stufe 4. Soße zum warmgestellen Fleisch und Gemüse geben und vermischen. Dazu den Reis.

Hilfsmittel, die du benötigst

Gareinsatz

Messbecher

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Super leckeres Rezept, wie bei den Kommentaren.

Super leckeres Rezept, wie bei den Kommentaren schon angemerkt schmeckt es mit etwas Ananas lecker fruchtig!

Habe noch etwas Ananas

Habe noch etwas Ananas zugefügt. War sehr lecker.

Danke.

sehr lecker. Das nächste Mal

Das nächste Mal kommt Ananas mit rein

Hallo Es war sehr sehr

Es war sehr sehr lecker.

Ich hab noch eine halbe Ananas klein geschnitten ununtergemengt.

Anstelle von Zucker habe ich Xucker genommen.

Passt in meinen WW Plan und hat 11 SP

Pro Person habe ich 100 g Reis genommen.

Hab ich gerne gegeben

Muss ich probieren. Sieht gut

Muss ich probieren. Sieht gut aus . Ich lasse schon mal ein Herzchen hier.

Wenn du Angst vor Butter hast - nimm Sahne! (Julia Child)

Es hat toll geschmeckt Ich

Es hat toll geschmeckt

Ich habe allerdings die Soße modifiziert, indem ich ne Minidose Tomatenmark mit Ananassaft gemischt hinzugegeben habe. Zum Fleisch dann die Ananasstücke. superlecker.

Superlecker!

Einfach lecker

Einfach lecker

sehr lecker wird wieder

sehr lecker wird wieder gekocht

Wieder einmal ein leckeres

Wieder einmal ein leckeres Rezept. Hab`s 1:1 so gekocht und es war sehr lecker. Das Fleisch gut durch und saftig, die Soße mit einer für uns sehr angenehmen Süß-Sauren Note. Gibt`s wieder.

Sehr lecker. Wird mit

Sehr lecker. Wird mit Sicherheit wieder gekocht. 5 Sterne

Da kann mann sehen, dass die

Da kann mann sehen, dass die Geschmäcker unterschiedlich sind. Uns hat das nicht gut geschmeckt. Hatte gedacht, es wäre ähnlich den Hackbällchen süss sauer aus dem roten Grundkochbuch. Aber bei weitem nicht. Wir haben die Sauce dann mit Chili süss Sauer Fertigsauce nachgewürzt. Dann ging es.

Hunger ist der beste Koch

Super lecker,tolles rezept,

Super lecker,tolles rezept,

Hallo, Ich habe eben das

Ich habe eben das Rezept ausprobiert!

Beim Kochen hatte ich das Problem, dass mir Wasser übergelaufen ist. Vielleicht habe ich auch was falsch gemacht, schließlich habe ich den Tm31 erst seit Anfang Oktober

Ich habe auch nur 10g Balsamicoessig (dunkel) und auch nur 10g Sojasauce grnommen.

Aber geschmacklich alles bestens.

Hallo! Ein echt gutes Rezept.

Ein echt gutes Rezept. Hatte keinerlei Probleme mit der Zubereitung.

Und der Geschmack ist richtig gut!

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Rezept für Hähnchen Süß - Sauer

Typisches chinesisches Rezept - Hähnchen Süß - Sauer

Rezept für Hähnchen Süß - Sauer

(Rezept für 4 Personen - Zubereitungszeit ca. 30 min.)

In jedem China Restaurant wird Hähnchen mit Süß - Saurer Sauce angeboten. Die Zubereitung für die Süß - Saure Sauce stellt jedoch keine große Herausforderung an die Köche dar. Sie ist schnell hergestellt. Daher: dieses Wok Rezept einfach selbst einmal ausprobieren und sich überraschen lassen, dass die Süß - Saure Sauce genau so lecker schmeckt, wie beim Chinesen.

500 g Hähnchen Filet

1 große Dose Ananas, geschnitten

2 Knoblauch Zehen

200 ml Tomaten Ketchup

1 Dose Bambus Sprossen

Salz, Pfeffer und Zucker zum Abschmecken

Wie bei allen Wok Rezepten, sollte die Vorbereitung darin bestehen, dass alle Rezept Zutaten vorher klein geschnitten werden.

Das Hähnchen Filet in mundgerechte Stücke und die Paprika in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen würfeln. Die Bambus Sprossen abtropfen lassen.

In einem Wok das Sesam Öl erwärmen. Die Hähnchen Filet Stücke in dem Sesam Öl anbraten, anschließend aus dem Wok nehmen und beiseite stellen. Die Paprika Streifen und die Zwiebel Würfel in dem Wok geben und anbraten.

Tomaten Ketchup, die Ananas samt Saft und die Bambus Sprossen mit in den Wok geben. Alles erwärmen. Knoblauch Würfel und Hähnchen Stücke zufügen.

Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.

Wer es noch fruchtiger mag, kann zusätzlich frische Ananas Stücken in die Sauce geben.

Zum Hähnchen mit Süß - Saurer Sauce wird Reis oder Chinesische Mie - Nudeln gereicht.

Chinesisches Hähnchen süß-sauer mit Glasnudeln

Ihr kennt bestimmt alle den beliebten Klassiker Hähnchen süß-sauer, der auf keiner chinesischen Speisekarte wegzudenken ist.

Ich war neulich bei einem asiatischen Kochkurs in Köln und da ich Hähnchen süß-sauer mit knackigem Gemüse und Ananas besonders gerne mag, hab ich mich sehr gefreut den Klassiker mal selbst zu kochen. Das Rezept hab ich euch natürlich gleich mal mitgebracht.

Manche Zutaten aus dem Rezept hat vielleicht nicht jeder mal so im Vorratsschrank stehen. Wer sich jedoch für die asiatische Küche interessiert und Lust hat, auch mit nicht so alltäglichen Produkten zu experimentieren, der sollte sich Reiswein und Co. genau wie ich einfach mal besorgen. Es lohnt sich wirklich, denn geschmacklich ist dieses Rezept wirklich sehr gut!

Die Zutaten, die ich bisher noch nicht kannte, hab ich euch mal kurz aufgelistet:

Reiswein ist ein traditioneller chinesischer Aperitif, der aus Reis, Wasser und Hefe gebraut wird. Er schmeckt fruchtig-süß und gibt der süß-sauren Sauce den besonderen Geschmack.

Reisessig gibt er Sauce den typischen Glanz und sorgt für einen süßen, milden Geschmack. Perfekt auch für Sushireis geeignet.

Helle Sojasauce schmeckt zarter und weniger salzig als die dunkle Variante. Eure Speisen werden durch die helle Sauce auch nicht so stark gebräunt.

Chinesisches Hähnchen süß-sauer mit Glasnudeln

Portionen 2 Personen

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 EL Maisstärke
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 rote und grüne Paprikaschote
  • 1 Möhre
  • 1 Ananas
  • 5 EL Öl
  • 3 EL Fischsauce
  • 2 EL Zucker
  • 5 EL Reisessig
  • 3 EL Reiswein

Anleitungen

Rezept-Anmerkungen

Zu dem Hähnchen süß-sauer gab es bei mir Glasnudeln.

Den Kochkurs kann ich allen Asienfans übrigens nur empfehlen. Das Ambiente ist super schön, die Zutaten alle frisch und die Rezepte wirklich sehr, sehr lecker! Jerry ist ein ganz toller Koch ;)

Süß-Saures Huhn mit Cashewnüssen

Foto: ichkoche.at / Blanka Kefer

  • Schwierigkeit Hobby-Koch
  • Anzahl Zugriffe: 15312

Wow, schaut gut aus!

Werde ich nachkochen!

Ist nicht so meins!

Zubereitung

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Portionen: 4

Für die Süß-Sauer-Sauce:

  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Chilischote (rot)
  • 500 g Tomaten (passiert)
  • 5 EL Honig
  • 420 g Ananas (gestückelt)
  • 3 EL Maiskeimöl
  • 4 EL Balsamicoessig

Für das Huhn:

  • 4 Stk. Hendlbrust
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Reis:

  • 3 EL Cashewnüsse
  • 2 Tassen Reis (Basmati)

Themenwelten

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Für das Süß-Saure Huhn mit Cashewnüssen zuerst die Süß-Sauer-Sauce vorbereiten:

Dafür die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden.

Chilischote entkernen und in feine Würfel schneiden.

In einem Topf Zwiebel, Knoblauch und Chili im Öl anschwitzen, mit Essig ablöschen und leicht einreduzieren lassen. Mit den passierten Tomaten und Honig aufgießen. Die Ananasstücke (ohne Saft) dazu geben und weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Dann das Huhn in Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne separat anbraten. Das gebratene Hühnerfleisch mit der Süß-Sauer-Sauce vermischen.

Den Reis laut Packungsanleitung kochen, Cashewnüsse grob hacken.

Reis in einem tiefen Teller anrichten, Fleisch darauf platzieren, mit Cashewnüssen bestreuen und das Süß-Saure Huhn mit Cashewnüssen servieren.

Zum Süß-Sauren Huhn mit Cashewnüssen schmeckt auch Jasminreis sehr gut. Statt Cashewnüssen können Sie nach Belieben auch gehackte Erdnüsse verwenden.

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Die Cashew Nuss kommt aus Indien und Südamerika. Sie ist nur geschält erhältlich.

Kommentare 15

Süß-Saures Huhn mit Cashewnüssen

sehr gutes Rezept!

Sehr lecker, ich hab noch Bambussprossen dazugegeben.

Süß-sauer mariniertes Hähnchen mit Paprika

Zubereitungsschritte

Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und würfeln. Die Ananas schälen, den Strunk herausschneiden und die Frucht würfeln. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

Das Geflügel in heißem Öl anbraten. Knoblauch, Zwiebel, Paprika, Ananas und Ingwer zugeben, 2-3 Minuten mitbraten, dann mit etwas Brühe ablöschen. Den Essig, Zucker, etwas Soja- und Austernsauce zugeben und 4-5 Minuten schmoren lassen. Nach Bedarf Brühe ergänzen. Das Gemüse sollte gar sein aber noch Biss haben. Die Stärke mit 1-2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit leicht abbinden.

Mit Chilisauce, Austernsauce und Sojasauce abschmecken und mit Frühlingszwiebeln, Sprossen und Erdnüssen garnieren. Nach Belieben mit Reis servieren.

HÄHNCHEN SÜß-SAUER – HISTAMINARM

  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gem.
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 20 g frischer Ingwer
  • 1 Glas Bambussprossen
  • 1 EL Paprikamark
  • 1 Paprika rot/gelb
  • 1 Zucchini oder Fenchel
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Verjus
  • 2 Prisen Pfeffer wenn vertragen
  • 1 reife Mango
  • 250 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gem.
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 20 g frischer Ingwer
  • 1 Glas Bambussprossen
  • 1 EL Paprikamark
  • 1 Paprika rot/gelb
  • 1 Zucchini oder Fenchel
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Verjus
  • 2 Prisen Pfeffer wenn vertragen
  • 1 reife Mango
  • 250 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe

Dazu passt gut Basmatireis oder wie auf dem Foto Kurkuma-Kardamom-Reis.

Thailändisches Huhn süss-sauer

Der süß-saure Geschmack ist einfach köstlich. Dieses Rezept für Thailändisches Huhn süss-sauer überzeugt einfach durch den Gemüse-Ananas Mix.

Bewertung: Ø 4,4 ( 249 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

70 min. Gesamtzeit

30 min. Zubereitungszeit

40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

Weitere Kategorien

Zubereitung

  1. 400 g Hühnerfleisch in Streifen schneiden und in 2 EL heller Sojasauce einlegen.
  2. 1 Gemüsezwiebel, 2 Tomaten, 1 Salatgurke und 1 rote Paprika in etwa 1x1cm große Würfel schneiden, 2 Knoblauchzehen fein reiben.
  3. 2 TL Speisestärke mit 3 EL Wasser glatt rühren. In einem Wok oder einer höheren Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Hühnerbruststreifen unter Rühren anbraten, dann aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.
  4. Den Wok mit einem Küchentuch säubern und nochmals 2 EL Öl beigeben, erhitzen und den Knoblauch goldgelb braten. Das Gemüse sowie 300 g Ananaswürfel dazugeben und unter Rühren kurz braten.
  5. Danach 4 EL Ketchup und 3 EL Fischsauce dazugeben und aufkochen, dann 3 EL Weißweinessig und 4 EL Zucker zugeben und abschmecken.
  6. Die Speisestärke unterrühren und alles kurz aufkochen lassen, zum Schluss das Hühnerfleisch beigeben und kräftig umrühren.
  7. Als nächstes die Thai-Nudeln nach Packungsanleitung kochen und alles zusammen gut verrühren und auf vorgewärmte Teller servieren.

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User Kommentare

Die Ananas in Verbindung mit Sojasouce ergibt immer diesen guten asiatischenTouch. Ich liebe dies Art von Geschmack.

Auf Kommentar antworten

Ich schwärme ja für die asiatische Küche nahezu. Ist zwar meistens sehr aufwendig zu kochen, weil man viele Zutaten braucht, aber gerade deshalb ist dies eine Herausforderung. Den Ketchup ersetze ich aber hier durch Tomatenmark.

Auf Kommentar antworten

hört sich gut an, aber ketchup würde ich auch nicht verwenden. und bei mir wäre ein bisschen mehr sauce dabei als auf dem foto.

Auf Kommentar antworten

Stimmt Sauce kann man nie genug haben. Die Kinder lieben auch die Sauce. Ketchup lasse ich auch weg.

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